100 Грамм муки это сколько в стакане

  • 6 Октября, 2018
  • Изделия из теста
  • Ольга Ermolaeva

Опытные хозяйки достаточно редко используют в своей кулинарной деятельности кухонные весы или емкости для измерения. Большинству из них кажется, что они точно знают, как измерить 100 грамм муки "на глазок". Но и в жизни опытных кулинаров встречаются рецепты, где действия "на глаз" недопустимы, где необходимо безупречное соблюдение всех пропорций и весов. При помощи каких подручных средств можно измерить сыпучие продукты, чтобы не ошибиться?

Вспомните, как ваши бабушки и мамы пользовались ложкой или обычным граненым стаканом, когда делали десерты или выпечку. Они не полагались на собственную интуицию и большой опыт работы на кухне. Не стоит пускать такое важное дело, как приготовление вкусной пищи, на самотек. Правильно отмерив все необходимые ингредиенты, можно получить не блеклые блины, а тончайшие кружевные блинчики; не грустное вялое тесто, а румяные, пышные пирожки. Сегодня мы расскажем, как отмерить 100 грамм муки, не используя весов. Причем, точность наша будет доходить практически до грамма.

Подручные средства

Чтобы тесто для пирожков получилось нужной консистенции, продукты, указанные в рецепте, должны быть добавлены в точном количестве. Но случается, что измерения не дают точного результата. Почему? Ответ прост. Хозяйки, помимо измерений и цифр, руководствуются своим кулинарным опытом. Именно это самонадеянность и подводит чистенько. Важно всегда отделять рецепты, где можно "добавить еще пару ложек", а где нужна точность "до грамма".

Как отмерить 100 грамм муки без весов? Наши родительницы пользовались подручными средствами. Чаще всего в ход шла столовая ложка или граненый стакан. Именно с их помощью можно измерить вес сыпучих продуктов с небольшой погрешностью и незначительными расхождениями. Но помните, если требуется измерить точный вес ингредиентов (для тортов, бисквитов и т. п.), то лучше раскошелиться и купить качественные кухонные весы. А пока будем пользоваться "бабушкиными" методами.

Граненый стакан

Именно этот предмет из нашего недавнего советского прошлого точно знает, как самостоятельно отмерить без весов 100 грамм муки. Причем, другие стаканы для этой работы не подойдут. Они все имеют разный объем. Нужен именно тот мерный стакан, который стоит копейки в хозяйственном отделе и не всегда привлекает внимание хозяйки.

С этим граненым помощником с толстыми стенками, стандартный объем которого составляет 250 г, можно произвести все необходимые кулинарные измерения. Классический граненый стакан вмещает в себя около 150 г муки. Некоторые хозяйки даже делают специальные "зарубки" несмываемым маркером на стеклянной поверхности. Именно эти отметины подсказывают, как отмерить 100 грамм муки, не взвешивая.

Очень важно учитывать правильную наполненность стакана. Если это будет вариант "без горки", то вы получите только 140 г муки. Наполненный до краев стакан будет "весить" 160 грамм. Если нужно ровно 100 г, то опытные хозяйки советуют заполнять граненый стакан наполовину.

Столовая ложка

Если вы не знаете, как отмерить 100 грамм муки, а под рукой нет кухонных весов и граненого стакана, то на помощь всегда придет обычная столовая ложка. Многие хозяйки говорят, что в таком случае вес продуктов будет измерен гораздо точнее, если сравнивать со стаканом. В использовании столовой ложки очень часто действует принцип "с горкой" или без нее. Наполненная лишь до краев столовая ложка "весит" 10 грамм, а вот "с горкой" — 15 грамм. Для рецептов, которые требуют высокой точности дозировки ингредиентов, это существенная разница.

Кстати, зная, как отмерить 100 г муки при помощи столовой ложки, можно любой стакан превратить в измерительный прибор. Не обязательно покупать граненый вариант. Можно взять любую тару, которая имеется под рукой. Просто наполняем ее мукой при помощи столовой ложки, не забывая считать граммы. Выбирайте удобный для вас объем стакана (все будет зависеть от того, что чаще всего готовят хозяйка). Сделайте отметки несмываемым фломастером. С такими помощниками на кухне не нужны и весы.

Десертная ложка

Иногда для кухонных измерений используется десертная ложка. Наполненная "с горкой", она будет содержать в себе 12 г муки. Если десертная ложка не имеет горки, то в ней всего 7 г продукта.

Чайная ложка

Если хозяйка не знает, как отмерить 100 грамм муки, то на выручку может прийти даже маленькая кухонная помощница. Не имея под рукой граненого стакана, десертной или столовой ложки, пользуйтесь чайной. Конечно, измерения займут чуть больше времени, но и будут более точными. Чайная ложка с небольшой горкой содержит 9-10 г муки. Следовательно, в 100 г будет 10 ложек.

Важно помнить, что при подобных измерениях не следует утрамбовывать муку. Вы получите неточный результат, существенно увеличив объем сыпучего продукта. Вместо необходимых 100 г можно отмерить 130 и даже больше. Чтобы не ошибиться при добавлении такого ингредиента, как мука, не торопитесь, отправляйте ее в емкость небольшими порциями. Если тесто слишком жидкое, то это будет сразу заметно. Просто добавьте еще ложку муки. А вот "исправить" чересчур густое тесто будет намного сложнее, поэтому лучше не ошибаться в расчетах.

Сегодня стали выпускаться специальные ложки для измерения, на которых уже нанесены данные с цифрами. Но не всегда у нас есть возможность найти их в магазинах или купить, поэтому приходится пользоваться ложками, которые есть под рукой на кухне.

Измерители жидкости

Очень часто в комплект к кухонной бытовой технике идут специальные измерительные стаканы. Но часто с их помощью можно измерить только жидкость. Как быть в таком случае? Опытные хозяйки точно знают, что отметка 100 мл равняется 65 г муки. Конечно, нужно понимать, что это "крайний" случай, совсем неудобный и не всегда точный метод определения веса. Но он намного совершеннее и точнее, чем вариант "на глазок".

"На глаз"

Это последний способ измерения сыпучих продуктов. Как при помощи варианта "на глаз" отмерить 100 г муки? Во-первых, необходимо тщательно прочитать упаковку. Найдите точную массу. Во-вторых, поделите примерно фасовку муки на нужное количество частей. Скажем, нам нужно отмерить 100 г муки. Следовательно, делим килограммовую фасовочную упаковку на десять частей. Берем для приготовления одну десятую часть.

Пшеничная мука — продукт, получаемый из зёрен пшеницы, самый популярный вид муки, применяемый для выпечки. Пшеничную хлебопекарную муку в России подразделяют на крупчатку, обойную, высший, первый и второй сорта.

В муке высшего сорта или муке Экстра довольно мало клейковины (Не менее 28 % по ГОСТу), она имеет чисто белый цвет, используется для сдобных изделий, её часто применяют как загуститель в соусах.

Мука первого сорта используется для несдобной выпечки, изделия из неё черствеют медленнее, это основная мука для выпечки хлеба.

В муке второго сорта до 8 % отрубей, поэтому она гораздо темнее первосортной, из неё делают несдобные изделия и белый хлеб, а смешав с ржаной мукой — чёрный.

Из обойной муки выпекаются так называемые «цельнозерновые продукты», за счёт наличия в такой муке отрубей в продуктах из неё выше содержание клетчатки и витаминов группы B, чем в изделиях из высших сортов муки. Мука Грэма — исторически первый сорт пшеничной обойной муки, популяризированный в первой половине XIX века в США и Западной Европе с диетологическими целями.

Сколько муки в столовой или чайной ложке

В чайной ложке помещается:

  • без горки: 6 г муки;
  • с горкой: 10 г муки.

В столовой ложке помещается:

  • без горки: 20 г муки;
  • с горкой: 30 г муки.

Сколько муки в одном стакане

Чем отличаются стаканы:

  • гранёный (толстостенный) стандартный стакан вмещает 200 мл.
  • чайный (тонкостенный) стакан имеет объём 250 мл;

В наполненном до краев гранёном стакане (200 мл) вмещается 130 г муки. Если стакан засыпать до ободка, муки будет 105 г.

В наполненном до краев чайном стакане (250 мл) вмещается 160 г муки. Если стакан засыпать до ободка, муки будет 130 г.

Таблица мер и весов для муки

Сколько граммов муки содержится в стакане, в чайной или столовой ложке, смотри таблицу ниже. Ложки будем набирать с горкой, стакан — полным: так удобнее.

100, 200 г муки это сколько

А теперь представим вам табличку, которая позволит отмерить 20, 25, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110, 125, 130, 140, 150, 160, 170, 175, 180, 200, 220, 230, 250, 280, 300, 340, 350, 400, 450, 500, 600, 700 г и даже 1 кг муки.

Оригинальный способ отвесить 100 граммов муки, подходящий для тех хозяек, которые дружат с геометрией

Начертите на чистом листе бумаги прямоугольник со сторонами 10 и 20 см. На бОльших сторонах отмерьте по 2 сантиметра, поставьте засечки и соедините их прямой линией. Высыпьте килограмм муки (в магазинах найти подобную фасовку не составит труда), распределите это количество в пределах прямоугольника размером 10 х 20 ровным слоем, не выходя за его границы. Вооружившись линейкой или ножом с длинным лезвием, отделите ту часть муки, которая находится в прямоугольнике 2 х 10 см. Вес этой порции муки будет равняться необходимым 100 граммам.

Все рецепты мучных изделий содержат ингредиент "муку", которая указывается либо в столовых ложках, либо в стаканах. В том случае, если в рецепте записано лишь количество грамм, например, 100 грамм муки, может потребоваться узнать точное число стаканов.

Многие домохозяйки на глаз знают, сколько муки следует добавлять в то или иное блюдо. Да и посчитать, при необходимости, им не составит особого труда.

Если у вас другая причина, возможно не связанная с кулинарией, и нужно узнать точное количество стаканов именно в 100 граммах муки , тогда предлагаем простой расчет.

Измерить можно 2-мя способами, но перед этим определитесь, каким образом вы наполняете стакан:

С верхом или с горкой мы считать не будем, потому как можно так зачерпнуть, что только горка может содержать целый стакан или даже два.

Если наполнить стакан до краев, масса муки составит 160 грамм. Но в стакане также имеется отметка. Если ограничиться ею — муки станет всего 130 г. При приготовлении рецепта берите за основу "полный стакан, до краев". Отсюда не сложно догадаться: муки в стакане 160 г, нас интересует 100.

Как отмерить неполный стакан?

Если муки требуется меньше 160 грамм, можно отмерить столовыми ложками:

  1. Возьмите столовую ложку, зачерпните муку.
  2. В 1 столовой ложке без горки содержится 20 г муки. Чтобы снять горку, проведите ножом по черпалу.
  3. Если муки требуется меньше 20 г, например 10, соответственно, отсыпьте (на глаз) половину ложки.

В итоге получаем следующее: 100 грамм муки — это 0,63 стакана до краев, и 0,77 стакана до отметки.

Оцените статью
Как Пересадить?
Добавить комментарий