1 кг абрикосны юабыз, карала башлаган, бәрелгән, кырылган җирләрен кисеп атабыз. Аннары урталай бүлеп, өстенә 800 г шикәр комы салабыз. Савытның капкачын каплап, төне буена шулай калдырабыз. Иртән анда су хасил була. Аннары плитәгә утыртабыз, кайнап чыккач, 2 тапкыр бишәр минут кайнатып алабыз. Икенче мәртәбә куйганда суынып бетәргә тиеш. Өченче.
1 кг абрикосны юабыз, карала башлаган, бәрелгән, кырылган җирләрен кисеп атабыз. Аннары урталай бүлеп, өстенә 800 г шикәр комы салабыз.
Савытның капкачын каплап, төне буена шулай калдырабыз. Иртән анда су хасил була. Аннары плитәгә утыртабыз, кайнап чыккач,
2 тапкыр бишәр минут кайнатып алабыз. Икенче мәртәбә куйганда суынып бетәргә тиеш.
Өченче тапкыр 5 минутка куйганда төшләрен ватып, чикләвекләрен кушабыз. Кайнатма үтә күренмәле һәм сап-сары төстә була. Банкаларга кайнар килеш тутырабыз.
Р А Н Н И Й И З М О Р Д Е Н А
Сорт абрикоса канадской селекции.
Отличается хорошей морозостойкостью. В нормальных условиях может переносить понижения температуры до -35C.
Дерево сильнорослое, с широко раскидистой короной, средне загущенное.
Начинает плодоносить уже со второго года, плодоносит регулярно и обильно. Требует прореживания завязи. Сорт самоплодный.
Абрикосы созревают в конце июля.
Плоды средней величины (30-50 г) и крупнее, яйцевидные, слегка приплюснутые с небольшим «носиком» — форма немного напоминает миниатюрный лимон. Кожица желтая или желто-оранжевая, с небольшим буровато-оранжевым румянцем. Мякоть оранжевая, сжатая, деликатная, ароматная, умеренно сочная и сладкая, легко отходит от косточки.
Достоинства сорта: десертный сорт, подходящий для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Сорт, достаточно устойчивый к болезням.
Учитывая повышенную морозостойкость деревьев, может выращиваться в промышленных садах.
(Описание взято с сайта Asprus.ru).
Проходит испытание в районе Голицыно.
Фото сайта Asprus.ru
СОРТА АБРИКОСА 1-ая страница
Т Р И У М Ф С Е В Е Р Н Ы Й
Сорт абрикоса,полученный от скрещивания известного старинного южного сорта Краснощекий и сеянца забайкальского абрикоса Северный ранний. Автор А.Н. Веньяминов (Воронежский аграрный университет им. К.Д.Глинки). 1938 год.
Был районирован на юге Центрально-Черноземной зоны.
Дерево сильнорослое, крона раскидистая. Ветвление среднее. Скелетные ветви толстые, отходят под углом 45 и более градусов. Листья крупные с заострением.
Плоды округло-овальной формы. Масса плода 55 г. Кожица опушенная, средней толщины, кисловатая. Окраска плода при полной зрелости желто-оранжевая с прозеленью с теневой стороны.
Покровная окраска в виде сплошного размытого или тёмно-красного густого румянца.
Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, приятного сладкого вкуса. Ядро косточки сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде.
Созревает в конце июля – начале августа.
Первое плодоношение наступает на 4 год жизни дерева в саду. Интенсивно набирает урожай. Максимальный урожай с дерева – 64 кг.
Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя. Устойчив к болезням.
осталось меньше 10-ти саженцев
Мacиc coрт aбрикoca рoдoм из Армeнии, coзрeвaeт вo втoрoй пoлoвинe июля, вec плoдa 60-90г, рaзнoвиднocть Анaнacнoгo aбрикoca, дocтoйный кoнкурeнт coртa Шaлaх, лиcт глянцeвый, coрт уcтoйчив к бoлeзням, зимocтoйкий. Плoды пo фoрмe похожи на лимoн.
Вкус очень сладкий, считается самым лучшим абрикосом ананасной группы.