Абрикос орловчанин описание сорта фото отзывы

Первенец Самары (Куйбышевский ранний)

Недостатки: в суровые зимы подмерзание цветковых почек, относительная устойчивость к грибным болезням и вредителям.

Регионы, в которых данный сорт Абрикос , Орловчанин , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Существует большое многообразие сортов абрикосов: их насчитывается около тысячи. Каждый из них имеет свои отличия: по срокам созревания, форме листьев и плодов, устойчивости к внешним условиям, вредителям и болезням, условиям ухода. Разные сорта имеют свои нотки во вкусе: одни могут быть с кислинкой, другие – очень сладкие. Каждый садовод находит свой любимый сорт методом эксперимента, отталкиваясь от отзывов или исходя из описания.

Тем, кто еще не определился с выбором, будет полезно узнать, как вырастить абрикос сорта «Орловчанин».

Общая характеристика

Данный сорт характеризует следующее.

  • Абрикос «Орловчанин» имеет плоды сладкие или с небольшой кислинкой. Его выращивают в промышленных масштабах. Они хороши в свежем виде, но из них также получаются очень вкусные консервированные компоты, варенье, джем, повидло.
  • Плодоношение начинается на третий год жизни, урожай обычно собирают в конце июля или начале августа. Плодоносит абрикос этого сорта каждый год при условии правильного ухода.
  • Дерево в высоту достигает трех метров и имеет объемную крону, кора у здорового дерева на ощупь гладкая и имеет бурый цвет. Считается, что это среднерослый сорт.
  • Листики удлиненные с острым кончиком. Черешки обычно длинные и плотные.
  • Почки чаще всего располагаются вместе по три, крайне редко – одиночно. Цветы среднего размера, имеют белый цвет и чашечку в форме бокала.
  • Плоды овальные, желтого цвета, иногда в некоторых местах розового оттенка, могут иметь крапинки коричневого цвета. Обычно вес плода составляет около тридцати или сорока граммов, растут внутри кроны скученно. Мякоть плотная, без труда отделяющаяся от косточки, ядро которой имеет сладкий вкус.

Выращивание и уход

Абрикос любит тепло и солнце, а ветер ему противопоказан. Чаще всего высадкой занимаются в середине апреля, а вот место для будущего обитания дерева готовят осенью. Глубина посадочной ямы составляет примерно восемьдесят сантиметров. В почву добавляют золу, навоз и фосфат. Углубление на треть заполняют этим составом, смешанным с землей, хорошо утрамбовывают, выливают в яму два ведра воды. Сверху насыпают немного земли. Потом аккуратно размещают корни, засыпают оставшейся частью земли с удобрениями, уплотняют почву, снова поливают. При высадке деревья размещают на расстоянии не менее трех метров друг от друга.

Читайте также:  Колерия peridot s rolo

Абрикос данного сорта, как и многие другие, относится к самоопыляемым деревьям. Чтобы урожай был хорошим, когда происходит активное цветение, хорошо, если вокруг будет много пчел: они – самые лучшие опылители. Абрикосы считаются привлекательными для насекомых: они хорошие медоносы. Когда абрикосы выращивают в промышленных масштабах, на одном гектаре с деревьями размещают около пяти семей пчел. На дачных участках все происходит без специального вмешательства, и обычно этот сорт дает хороший урожай.

Уход за абрикосом несложный. В поливе нужно соблюдать золотую середину: нельзя, чтобы дерево испытывало недостаток влаги, но в то же время избыток тоже может погубить растение.

Достаточно поливать дерево дважды в месяц. Но если стоит слишком жаркая и сухая погода, нужно следить за почвой, проверять, насколько она сухая. Если она быстро пересыхает, можно увеличить количество поливов. Под дерево выливают по два ведра воды.

Подкармливать дерево начинают на третий год жизни. Землю сначала нужно слегка разрыхлить, а потом внести удобрение в жидком виде, предварительно растворив куриный помет в воде, соблюдая пропорции четыреста граммов помета на десять литров воды. Перед тем как начнут формироваться соцветия, нужно добавить в почву несколько ложек азота и калия, разведенных в десяти литрах воды.

И хотя данный сорт считается довольно стойким к болезням и вредителям, профилактику проводить все равно нужно. Для этого деревья обрабатывают инсектицидами. Абрикосы, как и другие плодовые деревья, могут одолеть тля, плодожорки, листовертки, трипсы. С целью профилактики дерево обрабатывают в начале весны.

Если происходит частая смена погоды или идут дожди, дерево может поразить плесень и грибок. Это видно на коре: появляются зеленые или белые наросты. В этих случаях дерево нуждается в обработке раствором с содержанием меди.

Размножение и обрезка

Садоводы делятся опытом и отмечают, что абрикос легко вырастить из косточки. Это можно сделать начиная с весны и до самой осени. Летом просто в землю помещают вымоченную в воде косточку, все лето поливают и слегка рыхлят почву. Осенью семя высаживают во влажную почву. Если посадка будет весной, до этого времени косточки хранят во влажном песке в темном прохладном помещении. В идеале это должен быть погреб или подвал.

Перед высаживанием косточки находятся в воде три дня, а затем помещаются во влажные опилки или песок. Когда косточка начнет растрескиваться и появится росток, можно помещать абрикос в почву.

Оптимальная крона, как отмечают садоводы, разрежено-ярусная. Чтобы она была таковой, нужно производить правильную обрезку. Не нужно допускать, чтобы ветви росли из одного места на стволе. Скелетные ветви должны закладываться под большим углом по отношению к штамбу. Плоды формируются на побегах в возрасте одного года, особенно хороший урожай дают побеги продолжения. В весеннее время ветви подрезают наполовину, чтобы дать жизнь новым почкам. Крону периодически следует прореживать, чтобы обеспечить хороший доступ света.

Читайте также:  Поилка для кур из пластиковой бутылки

Плюсы и минусы

К положительным моментам относят:

  • сорт отличается высокой урожайностью;
  • плоды долго сохраняют свой внешний вид, их легко транспортировать на различные расстояния;
  • абрикос «Орловчанин» относится к морозостойким сортам, что позволяет его выращивать в средней полосе России;
  • из плодов, помимо варенья и компотов, получается замечательная курага;
  • и косточку, и мякоть многие хозяйки применяют в домашних косметических процедурах.

Главным минусом является то, что при своей морозоустойчивости растение может пострадать при лютых морозах, то есть в северных регионах дерево может и погибнуть, если его как следует не защитить.

Кроме того, отзывы некоторых садоводов говорят о том, что при дождливом лете дерево поражает грибок, поэтому его нужно постоянно обрабатывать специальными препаратами, чтобы не лишиться урожая.

Любому садоводу, даже начинающему, несложно вырастить абрикос, ориентируясь на правила ухода за ним и принимая во внимание характеристики сорта.

В следующем видео вас ждут секреты выращивания абрикоса в суровом климате.

Абрикос — растение южных земель. Когда он попал в более холодные края, то долгое время выращивался как диковинка только в теплицах. Приучить его к климату с меньшим количеством солнечного света оказалось делом очень нелёгким. В наше время существует большое количество районированных сортов абрикоса, выведенных современными селекционерами. Один из них — Орловчанин.

История создания сорта абрикоса Орловчанин

В 2006 году в Госреестре ФГБУ «Госсорткомиссия» появился абрикос сорта Орловчанин, рекомендованный для культивирования в Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой и Тамбовской областях. Его создали учёные А. Колесникова, Ю. Хабаров, Е. Джигадло, А. Гуляева, И. Ряполова, работавшие во ВНИИ селекции плодовых культур. Получили сорт в результате свободного опыления сеянцев сорта Триумф северный.

В основу сорта Орловчанин лёг абрикос Триумф северный

Описание и характеристика сорта

Среднерослые деревья Орловчанина с не очень густой кроной из приподнятых раскидистых ветвей начинают давать урожай уже на третьем году роста. Растение самоплодно, поэтому не нуждается в опылителях.

Абрикос Орловчанин представляет собой среднерослое дерево

Его ветки и бурые гладкие побеги несут на себе крупные широкие листья, имеющие яйцевидную заострённую форму. Они матовые, гладкие, по краю двоякозубчатые, крепятся к ветке длинным и толстым черешком буро-красного цвета.

Читайте также:  Кухня под подоконник фото

Конусообразные отстоящие от побега почки редко бывают расположены по одной, чаще они группируются по 3. Морозоустойчивость у дерева высокая, у цветочных почек — средняя, в суровые зимы они подмерзают.

Цветы абрикоса этого сорта имеют среднюю величину. Они белые, форма чашечки бокальчатая, а рыльце пестика приподнято над пыльниками.

Плоды абрикоса Орловчанин можно есть свежими и перерабатывать

Плоды Орловчанина яйцевидной, слегка приплюснутой формы с почти незаметным соединительным швом. При вызревании в конце июля обретают жёлтую окраску с небольшими крапинками красно-карминного цвета. Их кожица слабо опушённая, а жёлтая мучнистая мякоть кисло-сладкая на вкус, отлично отделяется от косточки. Абрикосы Орловчанин можно есть свежими или подвергать любой переработке. Они могут отлично транспортироваться на значительные расстояния, сохраняя все потребительские качества.

Деревья сорта Орловчанин не подвержены клястероспорозу.

Таблица: характеристика абрикоса Орловчанин

Срок созревания сорта Средний
Высота дерева До 4 м
Средний размер плодов Высота 30,6 мм, диаметр 32,4 мм
Средний вес абрикоса 33 г, максимум до 40 г
Сухого вещества в плодах 11,8%
Сахаристость 6,2%
Количество кислоты 1,9%
Количество витамина С 8,7%
Дегустационная оценка 4,2 балла
Урожай с гектара 14,7 т, максимум 16,7 т
Устойчивость дерева к морозам Высокая
Сопротивляемость к клястероспориозу Высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям Средняя
Повреждаемость насекомыми-вредителями Средняя

Особенности выращивания сорта

Орловчанин не имеет каких-то сортовых особенностей посадки и ухода за ним. К грунту, месту произрастания, агротехнике у этого дерева такие же требования, как и у других абрикосов.

  • рыхлый грунт, в который легко проникают вода и воздух;
  • самое тёплое и солнечное место на участке, защищённое от холодных ветров ограждением или строением;
  • расстояние до других растений в саду не менее 5 м;
  • соблюдение правил посадки деревьев этого вида;
  • своевременное и правильное формирование кроны;
  • постоянный уход с регулярными санитарными обрезками, поливами, подкормками, обработками от заболеваний и вредителей.

Простые советы

Чтобы Орловчанину было комфортно на вашем участке и вы получили хороший урожай качественных плодов, следуйте нескольким несложным рекомендациям:

    Посадив абрикос по всем правилам, сразу приступайте к формированию его будущей кроны. Лучшая схема — разреженно-ярусная с 5–6 скелетными ветками. Они должны отходить под углом, близким к 90º, и быть в разных местах ствола дерева.

Для абрикоса лучше всего подойдёт разреженно-ярусная крона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

Adblock detector