Ацидоз рубца у животных

Причины ацидоза рубца КРС.

Причин, вызывающих ацидоз рубца КРС, может быть несколько, а совпадение этих причин вызывает усиление болезни и появление целого ряда сопутствующих и последующих заболеваний.

Одной из причин является чрезмерная измельченность и высокая влажность кормов. Употребление таких кормов приводит к нарушению жвачки и, как следствие, к снижению объема выделения слюны, являющейся естественным буфером.

Другая основная причина при усиленном силосо-концентратном кормлении — повышенное содержание в кормовом рационе высоко-крахмалистых концентратов и одновременное уменьшение потребления структурной клетчатки из объемистого корма. Это напрямую влияет на состав микрофлоры в рубце. При таком процессе кормления образуются излишки неметаболизируемого лактата (молочной кислоты), влияющей на закисляемость рубца. Часть молочной кислоты попадает в кровоток организма и при перегрузке лактатом вызывает некрозы и абсцессы в печени. В результате изменения степени кислотности (рН 6) в рубце происходит видовое угасание, а затем смещение микрофлоры рубца от расщепляющей целлюлозу (целлюлолитической) и молочную кислоту (пропионовокислой) к микрофлоре, расщепляющей крахмал (амилолитической и молочнокислой), которая усиленно развивается при низкой кислотности и подавляет при этом остальную. Вследствие этого, происходит дисбаланс микрофлоры рубца, последствием которого является нарушение биосинтетических процессов, продуцирующих необходимый для здоровья и продуктивности набор летучих жирных кислот. Как правило, в дальнейшем при рН 5.5 ацидоз рубца переходит в метаболический ацидоз. При этом нарушается рН внутренней среды всего организма. В дальнейшем ацидотическое состояние ведет к нарушению проницаемости плацентарного барьера, снижая его способность избирательно пропускать или задерживать транспортировку в плод и эмбрион циркулирующих в крови матери веществ. Вследствие этого кислые продукты из материнской крови почти беспрепятственно переходят в фетальную кровь, вызывая метаболические сдвиги в организме плода. В итоге, происходят изменения в устойчивости иммунитета и других органов, снижается резистентность и уровень иммунной реактивности, что сопровождается высокой заболеваемостью и гибелью телят в первые дни жизни. Кроме того, накопление кислот вызывает выход воды из тканей в кишечник, что вызывает диарею. (Воронов Д.В. и др. 2013 г.). Кроме того, повышение кислотности в ЖКТ приводит не только к отмиранию в рубцовой жидкости традиционной микрофлоры, но и к возникновению патогенной микрофлоры с риском внутреннего отравления и даже летального исхода (синдром внезапной смерти). Таким образом происходит гибель бактерий, отвечающих за переваривание грубых кормов, как следствие, снижается уровень расщепления клетчатки и повышается конверсия (возврат непереваренного корма).

Поскольку молочный жир синтезируется из продуктов расщепления клетчатки, то низкая жирность молока является одним из признаков ацидоза. В желудочно-кишечном тракте образуется высокий уровень молочной кислоты, который вызывает заболевания слизистой оболочки ЖКТ, вплоть до воспаления, эрозий и язв. Вот как описывает состояние животного и сам процесс развития метаболического ацидоза М.А. Малков:

«Накопленная в больших количествах в рубце молочная кислота всасывается в кровь и поступает в печень. Часть её связывается с минеральными веществами (кальцием и бикарбонатами крови) и удаляется через почки. Но гораздо большее её количество организм попытается переварить в энергию через цикл Кребса в печени. Естественно, что дополнительные ежесуточные порции молочной кислоты печень переработать не успеет, а почки не успеют их удалить. Концентрация молочной кислоты в крови превысит нормальный уровень и возникнет отравление молочной кислотой. Как только это произойдет, патологические процессы в рубце станут адекватно нарастать ещё, т.к. молочная кислота не сможет больше всасываться против градиента концентрации. Её избыток в рубце снижает моторику рубца или она может полностью прекратиться.

Часто на фоне этого развивается руминаторный стаз (прекращение жвачки). Животное теряет аппетит, до предельного уровня снижает жирность молока. В рубцовой жидкости появляется резкий кислый запах, понижается её pH, а сама она изменяет консистенцию и цвет — становится очень жидкой с молочнообразной окраской. Постепенно избыток молочной кислоты в рубце и тканях организма станет распадаться с образованием двуокиси углерода, которая при достаточном накоплении приведет к превращению рубцового ацидоза в метаболический, от которого избавится гораздо сложнее, или вовсе не удается. Длительный избыток молочной кислоты в рубце приводит к поражению эпителия рубца — возникает язвенный руменит, обусловленный гнилостным разложением содержимого рубца. Вполне закономерно, что в результате хронического ацидотического состояния пищеварения станут проявляться и часто повторятся приступы тимпании».

Это один из весьма немногочисленных авторов, который обращает внимание на существование левовращающих L и правовращающих D изомеров молочной кислоты и их значение в образовании D-лактатного ацидоза. В этой связи следует подчеркнуть, что метаболизм и утилизация печенью и пропионовокислыми бактериями рубца D-изомера происходит во много раз медленнее чем левовращающего. При интенсивном силосо–концентратном кормлении избыток правовращающего изомера D-молочной кислоты в организме неуклонно накапливается и переходит в так называемый «D-лактатный ацидоз». Следует помнить, что D-молочная кислота, как правило, образуется в результате молочнокислого брожения в силосной яме и именно закисленный силос является источником самого стойкого D-лактатного ацидоза рубца, часто переходящего в метаболический. Как правило, именно он является причиной целого шлейфа болезней. При отсутствии противодействия этому процессу неизменно возникают абсцесс печени, гепатоз, миокардиодистрофия, ламинит, поражение почек, руминит.

Следует помнить, что имеется высокая зависимость между степенью заболевания ацидозом и снижением содержания бета каротина и витамина А в крови коров. Являясь результатом снижения численности микроорганизмов, участвующих в его усваивании из корма, или, в зависимости от степени кислотности, их полном отсутствии в рубце, это, в свою очередь, напрямую отражается на задержках последа при отеле, на размерах плода, его выживаемости, на заболеваниях эндометритом коров после отела, увеличении срока сервис периода и на уровне прохолостов в стаде. При раздое практически все пораженные ацидозом коровы подвержены заболеванию кетозом. Это также связанно с уменьшением состава и численности микроорганизмов в рубце, что прежде всего пагубно отражается на обеспечении организма животного энергией. В этот период приходится восполнять недостающую энергию организма коровы при раздое (защищённым жиром, пропиленгликолем) — очень хлопотное и дорогостоящее занятие.

Стадии ацидоза у крс

В целом, заболевшие ацидозом животные, подвержены снижению молочной продуктивности и воспроизводительной способности. Телята, полученные от больных самок, отстают в росте и развитии. Себестоимость продукции значительно вырастет из-за увеличения конверсии корма. Чтобы разобраться в правильном противодействии этому явлению разберемся в событиях и следствиях, которые разворачиваются на каждой стадии ацидоза. Stefan Neumann (2005) утверждает, что ацидоз рубца у коровы развивается по трем стадиям:

Субклинический ацидоз рубца

Субклинический ацидоз более опасный, чем хронический. Симптомы его менее заметны и появляются с некоторой задержкой. Возникает он после отела, когда корову резко переводят с после отельного рациона на обычный, т.к. в обычном рационе значительно больше крахмала и сахара и меньше клетчатки по сравнению с рационом в период отела. Отсутствие лечения может привести к снижению иммунитета, нарушению плодовитости, маститу. А главное, если в этот период поголовью не оказывать помощи, то это обязательно и довольно быстро приведет к снижению продуктивности.
Субклинический ацидоз плавно переходит в хронический, т.к. в следствии нарушения иммунных реакций появляется повышенная предрасположенность коров к инфекциям, нарушения плодовитости, маститы и ламиниты (заболевания копыт). При длительном течении он так же может осложняться руминитом, абсцессами печени, жировым гепатозом, миокардиодистрофией, поражением почек и другими патологиями.

Хронический ацидоз рубца

Причиной хронического ацидоза рубца могут быть кислые корма (рН 3,5-4,5) из овощных отходов, кислый жом, барда, силос и сенаж с высокой влажностью и низким рН. В 2015 году во многих хозяйствах Нечерноземной зоны (Вологодской области и Удмуртии) закладка силоса и сенажа проводилась в условиях необычайно дождливой погоды. Именно этот факт немедленно отразился на ацидозном состоянии поголовья. Ситуация усугубляется и банальными отравлениями животных т.к. концентраты из зерновых, убранные в этих условиях, несут с собой большую дозировку канцерогенной микрофлоры и токсинов. Клинические симптомы хронического ацидоза рубца не характерны. У животных отмечают незначительное угнетение, ослабленную реакцию на внешние раздражители, переменный аппетит, поедание ниже нормы зерновых и сахаристых кормов или периодический отказ от них, ослабление моторики рубца, анемичность слизистых оболочек, диарею, признаки ламинита. Жирность молока низкая, удои понижены. Характерные изменения обнаруживают в рубцовом содержимом: повышение концентрации молочной кислоты, снижение рН, уменьшение количества инфузорий. Хронический ацидоз рубца при длительном течении также может осложняться ламинитом, руминитом, абсцессами печени, жировым гепатозом, миокардиодистрофией, поражением почек и другой патологией. В общем, эти обе стадии ацидоза медленно, но неуклонно влекут за собой широкий спектр проблем, связанных со здоровьем коров, которые часто сложно устранить даже после устранения причин ацидоза.

Читайте также:  Украшаем дачу своими руками фото

Острый ацидоз рубца

В отличие от вышеперечисленных, острый ацидоз рубца возникает вследствие быстрого и резкого увеличения или бесконтрольного поедания большого количества концентратов в рационе кормления. Увеличение в рационе, прежде всего, легкоусваиваемых углеводов приводит к быстрому повышению в рубце молочной кислоты, а также к быстрому снижению уровня рН рубца до значения менее 6. Следствием этого являются диареи с опасностью обезвоживания, отмирание флоры и фауны рубца с риском внутреннего отравления.

Острая форма ацидоза быстро и относительно легко распознаваема. Острый ацидоз даёт о себе знать через несколько часов после употребления корма. При остром ацидозе корова ведёт себя безразлично, часто отказываясь реагировать на всевозможные раздражители. Наблюдаются неполное поедание корма или абсолютный отказ от зерновых и сахаристых культур. Моторика рубца ослабевает, наступает анемия слизистых оболочек, появляются приступы диареи. У коровы возникает чувство апатии, частично пропадает аппетит или же происходит полный отказ от пищи. Появляются такие сопроводительные осложнения, как:

  • анорексия,
  • атония,
  • перебои с дыханием,
  • тахикардия.

Животные скрежещут зубами, предпочитая всё время находиться в лежачем положении, поднимаются с трудом, носовое зеркало сухое, язык обложенный, наблюдают сильную жажду, носовое зеркало пересушенное, язык покрыт налётом, а живот вздут. Тело коробит от дрожи и судорог, но температура при этом находится в рамках нормы. В рубце, а также моче и крови наблюдаются изменения. Из рубца исходит резкий запах и цвет рубцовой жидкости меняется. При тяжелой форме ацидоза концентрация молочной кислоты в рубцовой жидкости повышается выше 58мг%, рН снижается ниже 5-4 ( при норме 6,5-7,2), резко уменьшаются число инфузорий (менее 62,5 тыс/мл) и их подвиж­ность. В крови содержание молочной кислоты возрастает до 40 мг% и выше (норма 9-13мг%), понижается уровень гемоглобина до 67 г/л, незна­чительно повышается концентрация сахара (до 62,3мг%, или до 3,46 ммоль/л). В моче активная реакция (рН) снижается до 5,6, иногда обнаруживают белок. Заболевание прямым образом также влияет на продуктивность. Количество молока и его жирность резко уменьшается. При отсутствии лечения появляются осложнения в виде абсцессов печени, гепатозов, ламинитов, поражений почек, руминитов. Тяжёлая форма вызывает летальный исход. Животное буквально сгорает, умирая спустя сутки после поражения заболеванием (синдром неожиданной смерти). Важно успеть предотвратить и быстро остановить развитие осложнений, которые могут вызвать полное или частичное падение продуктивности, или летальный исход.

Факторы риска и оценка состояния коров

Итак, факторами риска, приводящими к ацидозу рубца, являются:

  • неуправляемый прием корма;
  • большие порции высоко крахмалистых концентратов;
  • слишком сильное измельченные травянистых кормов;
  • высокая влажность кормосмесей (менее 40% сухих веществ).

Чтобы оценить наличие ацидоза у каждой коровы или степень заболевания во всем стаде с вероятностью наиболее близкой к реальной, можно применять несколько способов:

  • Первый и самый достоверный – забор и измерение рН рубцовой жидкости. Этот известный способ мы особенно рекомендуем, в тех хозяйствах, где в качестве концентратов применяются высокобелковые шрота и жмыхи или полножирные экструдированные концентраты из сои или других культур (гороха, нута, подсолнечника и т.д.). Потому, что практика показывает, что ацидоз, очень часто путают с алкалозом, у которого симптомы в начальных стадиях очень схожи.
  • Существуют другие методы и способы, более простые и доступные, которые позволяют персоналу постоянно наблюдать и контролировать в стаде ацидозную обстановку без больших затрат.

Способы устранения ацидоза.

Известно, что ацидоз рубца чаще всего приобретает массовый характер и что основой сдерживания и излечения ацидоза в стаде при интенсивном силосо-концентратном кормлении монокормом являются совокупность выполнения целого ряда условий и мер.

  • Важно соблюдать плавный переход на новый рацион.
  • Необходимо следить при приготовлении монокорма за его структурой.
  • Чрезмерное измельчение, где содержание частиц силоса и сенажа менее 2 см составляет более 10% способствует развитию ацидоза рубца из-за уменьшения процесса жвачки.
  • Содержание концентратов не должно превышать 40%. При этом необходимо исключить в концентрате содержание голой дерти высоко крахмалистых зерновых (ячмень, пшеница).
  • Определяющим фактором сдерживания ацидоза является применение концентратов, в состав которых входит защищённый протеин (экструдированная соя, рапс или «сладкие» сорта люпина белого) и размолотое кукурузное зерно (защищённая энергия).

Поскольку в отечественных комбикормах экструдированные соя и рапс практически отсутствуют, то на первый план борьбы с ацидозом рубца выходят введение буферных факторов, которые уменьшает размах колебаний кислотности рубца и, в первую очередь, ограничиваются минимальные её значения. В итоге повышается продуктивность за счет улучшения потребления корма и переваримости клетчатки.

Причиной этого является то, что в течение первого часа после потребления происходит растворение гидрокарбоната и он исчезает из рубца, а достижение наивысшего уровня летучих кислот в рубце после поедания корма происходит через 4-6 часов и более. В это время добавленной соды в рубце уже нет. Поэтому эффективность применения малых доз бикарбоната натрия минимальна и может оказывать сдерживающий ацидоз эффект только у здоровых особей. Но и в этом случае высокие дозы соды по данным Shaver R.D. (дозировки более 110 г/голову в сутки) существенно угнетают потребление корма из-за ухудшения его вкусовых свойств и отрицательно влияют на рост численности микрофлоры и состояние слизистой рубца.
Щелочные соли кальция и магния их комбинации и увеличенные дозировки мало эффективны при острой и метаболической стадиях и не способны решать выше перечисленные проблемы и особенно «финальные» стадии ацидоза.

Предлагаемое решение

Компания «Лексырьё» предлагает свой испытанный в течение 3-х лет и хорошо зарекомендованный в производстве инструментарий, состоящий из ряда специализированных многофункциональных концентратов, обладающих противоацидозными, витаминными, антитоксическими и другими свойствами. С их помощью возможно с наименьшими издержками не только предотвращать и сдерживать, но и быстро, эффективно и гарантированно устранять ацидоз рубца любой стадии, степени сложности и срока давности, устранять и предотвращать многие болезни «попутчики» ацидоза, нормализовать обмен веществ и предотвращать наиболее распространенные болезни препятствующие нормальному уровню воспроизводства в хозяйстве. Концентраты абсолютно безопасны для организма животного. Передозировок нет.

Данный инструментарий состоит из трех буферных концентратов: «Раскислительный концентрат рубца (РКР)», «ЗооВетПомощь» и «АнтиТоксин». Каждый из них может использоваться индивидуально и в сочетании с остальными, исходя из определения путей решения поставленных задач. Для обеспечения результативного использования этих буферных концентратов необходимо понимать их предназначение, состав, свойства и порядок применения. Заметим, что принцип действия этих концентратов на сегодня предложен только в России. Он основан на получении раскислительного и антитоксического эффекта и воздействием на решаемую проблему одновременно множеством заложенных в нем факторов (солей, целенаправленных пробиотиков, веществ, активизирующих моторику рубца и рост его микрофлоры — пребиотиков, витаминов, лекарственных трав и т.д.). Это позволило получить эффективные концентраты со свойствами не только эффективного воздействия на проблему, но и с минимальной и дешёвой дозировкой.

Читайте также:  Пчелиная пыльца польза и применение

Заметим, что этот инструментарий позволяет хозяйству решать самую актуальную проблему современного интенсивного производства молока – это противоречие между полноценным рационом для КРС и его стоимостью. Многофункциональные раскислители, даже в минимальных количествах, дают хозяйству возможность применять в рационе коров высококрахмалистые концентраты (из пшеницы и ячменя собственного производства) с полной гарантией защиты от угрозы ацидозных, алкалозных и токсических «штопоров» в стаде. При этом, возникает возможность без потерь продуктивности и качества продукции, не только заменить дорогостоящие высокобелковые «защищённые» концентраты из рапса и сои собственными концентратами, но и значительно увеличить долю силоса и тех же концентратов в рационе без пагубных ацидозных последствий. В связи с этим появляется возможность у хозяйства повысить продуктивность, снизить конверсию корма и увеличить продуктивное долголетие коров. А это значит возможность получения стабильного и рентабельного производства молока, в том числе и в самых непростых условиях Северо-Западных и Восточных регионов страны.

Алкалоз рубца болезнь жвачных, сопровождающаяся нарушением состава рубцовой микрофлоры, щелочной реакцией рубцового сока и повышенным образованием аммиака. Течение болезни сверхострое, острое, подострое.

Этиология.Важную роль в возникновении алкалоза играет скармливание животным концентрированного, с большим содержанием белков корма, использование небелкового азота (бикарбоната аммония, мочевины), дача недоброкачественного силоса в сочетании с большим количеством мочевины.

Патогенез. преимущественное размножение грам+ в частности, молочнокислой микрофлоры, для которой легкора­створимые углеводы являются хорошей питательной средой. Под действием ферментов бактерий происходит гидролиз (расщепление) углеводов, и в боль­ших количествах образуются летучие жирные кислоты — уксусная, молочная, масляная, пропионовая, ПВК и др. В рубце рН снижается до 4-6 и сопровождается общим ацидозом в организме. расстраивается ОВ, падение тонуса мускулатуры.Содержимое в рубце застаивается, количество симби­онтов, вследствие их угнетения и гибели уменьшается, что приводит к наруше­нию в рубце биохимических процессов и структуры слизистой оболочки.

Симптомы. Общее состояние животного угнетенное, частая дефекация, кал жидкий. Рубцовый сок серо-коричневого или темно-серого цвета, гнилостного запаха, рН свыше 7,5, большинство инфузорий рубца мертвые.

Диагностика.Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков болезни и лабораторного исследования рубцового сока.

Прогноз. Неблагоприятный или осторожный.

Лечение.Назначают 3—5 г стрептомицина, 0,5 л 40 %-ной уксусной, 50—70 мл молочной кислоты в 8—10 л воды или 8—7 л отвара льняного семени и 3—5 л свежего рубцового сока здорового животного. Внутривенно вводят 500—1000 мл 5 %-ного раствора глюкозы, 2 мл строфантина и 100 мл метионина. Дают диетические корма с большим содержанием углеводов.

Профилактика.Рациональное кормление животных предотвращает заболевание. Мочевину можно постепенно включать в рацион, если в нем не более 13 % сырого протеина.

Ацидоз рубца (acidosis ruminis) (молочнокислый ацидоз) – заболевание, характеризующееся накоплением в рубце молочной кислоты, снижением рН рубцового содержимого до 4-6 и ниже, сопровождающимся различными нарушениями функций преджелудков, ацидотическим состоянием организма и ухудшением общего состояния здоровья.

Рубцовые ацидозы относятся к числу алиментарных нарушений процесса пищеварения в преджелудках. Ацидоз рубца встречается во всем мире и является экономически важным заболеванием преимущественно в тех хозяйствах, в которых применяются рационы с высоким уровнем концентратов или углеводов.

Этиология.Поедание большого количества свеклы, зерновых злаковых концентратов (ячмень, пшеница, рожь и др.), кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, початков кукурузы, картофеля, мелассы, сорго и других кормов, богатых сахарами и крахмалом; силоса, кислого жома, яблок.

Заболевание возникает преимущественно тогда, когда новый углеводный корм включают в рацион без предшествующей адаптации к нему рубцовой микрофлоры. Заболевание может возникнуть и при недостатке волокнистых кормов. Острый ацидоз рубца у коров наблюдали при скармливании 54 кг полусахарной свеклы, хронический – при ежедневном по­треблении 25 кг кормовой свеклы или при содержании в рационе 5-6 г и более сахара на 1 кг массы животного. Экспериментальный острый ацидоз рубца у бычков 6-10-месячного возраста вы­зывали скармливанием ячменя в количестве 22,5-42,7 г/кг массы животного после 24-часового голодания, а ацидоз рубца у 6-8-месячных баранчиков – скармливанием дробленого ячменя по 950-1000 г на животное.

Причиной хронического ацидоза рубца могут быть вареные кислые корма (рН 3,5-4,5) из овощных отходов, кислый жом, барда, силос с низким рН.

Симптомы.Острый ацидоз рубца развивается быстро, с характерными признаками, хронический протекает малозаметно, в стертой форме. Первые признаки при остром ацидозе рубца уже проявляются через 3-12 ч после поедания корма как резкое угнетение (вплоть до коматозного состояния), снижение аппетита или отказ от корма (анорексия), гипотония или атония рубца, тахикардия, учащенное дыхание. Животные скрежещут зубами, лежат, поднимаются с трудом, носовое зеркало сухое, язык обложенный, отмечают сильную жажду. Дыхание и сердцебиение учащенные.

Наблюдается мышечная дрожь, судороги, умеренное увеличение живота. Температура тела в большинстве случаев в пределах нормы (38,5-39,5°С) или несколько превышает ее.

Характерные изменения находят в содержимом рубца, в крови и моче. Рубцовое содержимое приобретает несвойственные окраску и сильный запах. При тяжелой форме ацидоза концентрация молочной кислоты в рубцовой жидкости повышается выше 58мг%, рН снижается ниже 5-4 (норма у коров 6,5-7,2), резко уменьшаются число инфузорий (менее 62,5 тыс/мл) и их подвиж­ность. В крови содержание молочной кислоты возрастает до 40 мг% и выше (норма 9-13мг%), резервная щелочность падает до 35 об. % СО2, понижается уровень гемоглобина до 67 г/л, незна­чительно повышается концентрация сахара (до 62,3мг%, или до 3,46 ммоль/л). В моче активная реакция (рН) снижается до 5,6, иногда обнаруживают белок. У овец при остром ацидозе рубца рН содержимого снижается до 4,5-4,4 (норма 6,2-7,3), количество молочной кислоты возрастает до 75 мг%.

Клинические симптомы хронического ацидоза рубца не характерны. У животных отмечают незначительное угнетение, ослабленную реакцию на внешние раздражители, переменный аппетит, поедание ниже нормы зерновых и сахаристых кормов или периодический отказ от них, ослабление моторики рубца, анемичность слизистых оболочек, диарею, признаки ламинита. Жирность молока низкая, удои понижены. Характерные изменения обнаруживают в рубцовом содержимом: повышение концентрации молочной кислоты, снижение рН, уменьшение количества инфузорий. Хронический ацидоз рубца при длительном течении может осложняться ламинитом, руминитом, абсцессами печени, жировым гепатозом, миокардиодистрофией, поражением почек и другой патологией.

Тяжелая форма ацидоза рубца часто оканчивается летально в течение 24-48 ч. При средней и легкой тяжести течения болезни после соответствующего лечения возможно выздоровление. При развитии ламинита, абсцессов печени, гепатоза, гломерулонефрита, дистрофии миокарда хозяйственная ценность животных снижается, что ведет к их выбраковке.

Диагноз.Основанием для постановки диагноза являются перекорм животных кормами, вызывающими ацидоз рубца, характерные клинические симптомы и данные исследования содержимого рубца. Ацидоз рубца следует отличать от кетоза, первич­ной атонии и гипотонии преджелудков. При ацидозе рубца отсутствуют кетонемия, кетонурия, снижение сахара в крови, кетонолактия. Первичная и вторичная гипотония, и атония рубца протекают в более легкой форме, чем острый ацидоз рубца, без яркой симптоматики: диурез не нарушен, тахикардия и учащенное дыхание не проявляются или слабо выражены, ламинита не бывает. Ацидоз рубца чаше приобретает массовый характер, первичная и вторичная гипотония и атония рубца встречаются преимущественно спорадически.

Лечение.Устраняют причину заболевания. При остром ацидозе рубец промывают или делают руминотомию. Для промыва­ния рубца используют специальные желудочные зонды.

Обнадеживающие результаты возможны, если процедуру применяют в первые 12-30 ч после начала заболевания. Для ускорения восстановления жизнедеятельности микрофлоры преджелудков рекомендуется вводить 2-3 л рубцового содержимого от здоровых животных. Для нормализации рН рубцового содержимого и кислотно-щелочного равновесия в организме назначают внутрь и внутривенно натрия гидрокарбонат (пищевая сода), изотонические буферные растворы различных прописей и др. Натрия гидрокарбонат применяют внутрь по 100-150 г на 0,5-1 л воды до 8 раз в день; внутривенно его назначают в форме 4%-го раствора в дозе 800-900 мл. В. А. Лочкарев рекомендует через гильзу троакара в разные слои рубцового содержимого вводить 3л 1%-го раствора калия перманганата и 2-2,5 л 8%-го раствора натрия гидрокарбоната; процедуру повторяют через 3-4 ч.

Читайте также:  Полезные свойства пижмы для организма человека

Затем гильзу троакара из­влекают, а рану присыпают трициллином. Для лечения ацидоза рубца у коров применяют ферментный препарат мацеробациллин в суточной дозе 10-12 г в течение 2-3сут и более. Другие авторы с этой целью испытывали протосубтилин, амилосубтилин и другие ферментные препараты.

Профилактика.Не допускают переедания кормов, богатых сахарами и крахмалом. В дневной рацион коров должно входить не более 25 кг кормовой свеклы, которую скармливают в два приема; содержание сахара не должно превышать 4,5-5 г/кг массы тела. Для профилактики ацидоза рубца у коров предложен препарат мацеробациллин, который в дозе 0,3 г на 100 кг массы тела дают с концентрированными или другими кормами один раз в сутки в течение 30-60 суток. С этой целью используют ферментные препараты амилосубтилин, протосубтилин, пектофоетидин из расчета 0,3-0,5 г на 1 корм. ед. рациона, которые задают с кормом в течение 30 сут. Овцематкам для профилактики ацидоза рубца назначают амилосубтилин в дозе 0,05 г на 1 кг массы тела.

Ацидоз — закисление рубца, развивается в результате употребления коровой больших количеств легко переваривающихся углеводов (ЛПУ), сбраживающихся микрофлорой рубца с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК). Именно они, а не глюкоза являются главным источником энергии для жвачных. Из ЛПУ образуется преимущественно масляная кислота (бутират), которая воспринимается организмом как токсическое вещество.

Микробы нашли способ защиты. Они переводят бутират в молочную кислоту (лактат), являющуюся отходом брожения, который обладает самым низким ph из всех аналогичных соединений. Возникает ацидоз — тяжелое состояние, опасное для здоровья и жизни коров. Данная статья сообщает фермерам о причинах развития ацидоза, мерах его устранения и способах предотвращения.

Причины

Лактатный ацидоз возникает по вине владельца коровы. Известно, что часть энергии, поступающая в организм животного с пищей, теряется с калом и мочой. Вторая направляется на поддержание жизни, третья — на производство продукции. Поэтому нужно заставить корову потребить больше энергии. Но поедаемость корма обуславливается объемом алиментарного тракта, скоростью переваривания пищи, а также иными причинами.

Поэтому путь к успеху состоит в максимальном насыщении сухого вещества рациона энергией. Но корова — животное жвачное, поэтому не менее половины калорий должно поступать за счет основных кормов (сенажа, силоса или сена).

Недостаточно продуманная организация заготовки фуража не позволяет получать энергонасыщенные продукты. Фермеры компенсируют низкую питательность грубого корма добавками зерновых концентратов, содержащих большое количество ЛПУ в форме крахмала.

Микрофлора рубца быстро сбраживает ЛПУ, которые, минуя стадию образования глюкозы, превращаются в кислоты. Их избыток перерабатывается в лактат, который становится причиной возникновения ацидоза.

Кроме главного повода, запускающего патологический процесс, существуют другие:

  • Однократное потребление ЛПУ в чрезмерных количествах. В погоне за удоем фермеры скармливают скоту большое количество сахаристых кормов — кормовой или сахарной свеклы, но чаще всего — мелассы (патоки). Слепое следование устаревшим нормам кормления дойных коров приводит к отравлению сахаром.
  • Употребление испорченных кормов, содержащих много масляной кислоты. Чаще всего это силос или сенаж. Нарушение технологии заготовки, а также отбора этих кормов приводит к их порче.
  • Мелко измельченные корма. Масса частиц длиной менее 0,8 см не должна превышать 50%. Иначе пища не будет задерживаться в преджелудках, а поступит в сычуг. Микрофлора останется голодной, начнет с усиленной энергией сбраживать ЛПУ. Пищевой корм не будет возвращаться в рот, прекратится жвачка и выработка слюны, которая в норме нейтрализует избытки лактата.

Падение ph приводит к угнетению микроорганизмов, ферментирующих объемистых кормов. Развивается флора, перерабатывающая крахмал. Прекращается жвачка и выработка слюны, содержащей буферные вещества, которые нейтрализуют избыток кислотности. Закисляется кровь, перестают функционировать системы энзимов, накапливаются токсичные шлаки, происходит отравление. Хронические нарушения в кормлении негативно сказываются на будущем потомстве. Телята рождаются слабыми, нежизнеспособными, у большинства из них возникает диспепсия, колибактериоз или сальмонеллез.

Симптомы

Ацидоз рубца у коров может развиваться по следующим сценариям:

Острый ацидоз

Признаки заболевания нарастают стремительно, тем более что причина патологии практически всегда известна — корову перекормили сознательно или за ней не уследили, и она объелась сама. Наблюдают следующие признаки острого отравления:

  • Животное теряет активность, лежит, дышит с натугой, скрипит зубами.
  • Развивается тахикардия.
  • Жвачка прекращается, перистальтика отсутствует.
  • Возникает мускульная дрожь, переходящая в конвульсии.
  • Брюхо раздуто, рубец плотный.
  • Развивается понос.
  • Корова впадает в кому.

Лабораторные исследования рубцовой жидкости обнаруживают снижение ph

Диагностика и лечение

При остром ацидозе причина устанавливается по клиническим симптомам. Если признаки стерты, но удой и жирность молока низкие, проводят исследование содержимого рубца, урины, а также крови. Исключают заболевания с похожими клиническими симптомами:

При отравлении ЛПУ решающее значение приобретает быстрота начала лечения. Ветеринарный врач назначает промывание рубца при помощи специального зонда. Из преджелудка удаляют содержимое и вводят щелочь, например, 5 л 15% раствора пищевой соды. Показано введение 3–4 дм 3 в рубец. Если лечение не помогает, проводят вскрытие рубца с удалением содержимого и вливанием щелочи.

По усмотрению ветеринарного врача проводят инфузию кровезаменителей или 1 л 7% натрия гидрокарбоната. Содовый раствор вводят до 8 раз в течение суток.

Для лечения хронического ацидоза рубца проводят нижеперечисленные действия:

  • Анализ рациона.
  • Контроль пригодности отдельных ингредиентов к скармливанию. При неудовлетворительном качестве силоса исключают его из рациона.
  • Доведение уровня объемистых кормов до 50% от сухого вещества.
  • Необходимо контролировать структуру корма, чтобы частиц длиной более 0,8 см в рационе было больше половины.
  • Добиться, чтобы влажность фуража составляла 45–55%. Если будет меньше — сократится потребление корма, больше — возникнут предпосылки для ацидоза.
  • Замена части зерновых компонентов на защищенный жир, если в этом возникает необходимость. Показано применение Пропиленгликоля, а также энергетической добавки «Фелуцен».
  • Ограничение количества патоки в сумме с кормовой свеклой 7% от сухого.
  • Для ограничения скорости расщепления крахмала в рубце выполнить следующие перемены в рационе:
  1. Более 50% зерновых компонентов должна составлять кукуруза. Количество пшеницы нужно минимизировать.
  2. Если кукурузы нет, скармливать зерновые корма следует в экструдированном или плющенном виде.
  3. Альтернативным способом уменьшения доли крахмальных концентратов является применение ферментных препаратов.

Для нейтрализации избытка лактата рацион коровы обогащают пищевой содой или специальными буферными смесями. Оптимальным решением является приготовление полносмешанного рациона с раздачей на кормовой стол. При этом корову лишают возможности потреблять пищу выборочно.

Доврачебная помощь

Если скотоводу известна причина возникновения острой формы ацидоза рубца, он может оказать помощь корове самостоятельно. Экспериментировать не надо, чтобы не усугубить ситуацию. Буренке не повредит, если ей залить 3–5 л 15% раствора натрия гидрокарбоната. Нужно держать голову и убедиться, что животное проглотило пойло. После этого дать в качестве слабительного средства 1 л растительного масла.

Ацидоз рубца — это рукотворное заболевание, связанное с ошибками в кормлении. Исключая случаи кормового отравления, которые происходят большей частью по недосмотру, скотоводу необходимо ответственно подойти к заготовке объемистых кормов. Получатся продукты высокого класса — не будет массового закисления рубца. Требуется ответственно подходить к составлению рациона. Российские единые нормы 1985–2003 годов рассчитаны на животных средней продуктивности. Поэтому надо осваивать приемы факториального кормления, учитывающие возраст, месяц лактации, срок стельности, предполагаемый удой и жирность молока. Если применять энергетические добавки, защищенные липиды, обрабатывать зерна плющением или экструзией, можно сократить потребность в концентратах в 2 раза, не допуская ацидоза рубца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

Adblock detector