Содержание
- Подготовка
- 10 Минут
- Время готовки
- 20 Минут
- Порций
- 3
Тушеная свинина, рецепт которой я вам предлагаю, получается очень нежной, с тонким ароматом айвы и кисло-сладким соусом. Признаюсь, что готовила ее впервые и очень осталась довольна результатом. Раньше тушила свинину с луком, квашеной и свежей капустой, сметаной, грибами, черносливом, а вот к айве и яблокам относилась предвзято и, оказывается, зря. Ну, очень вкусно получилось.
Айва во время термической обработки полностью раскрывает свой дюшесовый вкус, а ее органические кислоты делают мясо еще нежнее. Не зря на Кавказе айву широко используют для приготовления блюд из баранины. У нас же традиционно с ней запекают курицу или гуся в духовке. А о том, что она полезна, даже и упоминать не нужно.
- Свинина (без жира) – 400 гр.,
- Айва – 1 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Кетчуп или томатный соус – 1 ст. ложка,
- Сушеные прованские травы,
- Перец чили – ¼ часть стручка,
- Соль,
- Подсолнечное масло.
Тушеная свинина с айвой – рецепт
Свежее мясо перед процессом приготовления необходимо промыть водой, а замороженное нужно немножко разморозить. Свинину нарежьте на средние по величине кусочки.
Переложите в миску. Присыпьте ее сверху сушенными прованскими травами и посолите. Перемешайте руками и оставьте в холодильнике промариноваться на 30 минут.
Тем временем помойте айву, удалите серединку с косточками.
Нарежьте мякоть вместе со шкуркой кубиками.
Полукольцами нарежьте репчатый лук.
Помойте и измельчите перец чили. Его я положила достаточно много, и готовая тушеная свинина получилась острой, именно такой, как любят мужчины.
Свинину выложите на сковородку. Перемешайте лопаткой.
Добавьте перец чили. Влейте 100 мл. воды. Накройте крышкой и потушите 15 минут.
После этого добавьте кетчуп или томатный соус.
Перемешайте, тушите еще 15-20 минут до испарения жидкости.
Тушеная свинина с айвой готова. А на гарнир к ней можно приготовить картофельное пюре или картошку по-деревенски вместе с каким-либо салатом. Приятного вам аппетита. Удивите своих домашних новым, вкусненьким блюдом. В следующий раз обязательно попробую запечь мясо с айвой в духовке.
Вам наверняка понравится тушеная свинина с айвой. Нежное сочное мясо с ароматом айвы, впридачу к любимому гарниру. Мои домашние в восторге. Удивите своих родных.
Продукты (на 4 порции) | ||
Свинина – 600 г | ||
Айва – 500 г | ||
Лук репчатый – 1-2 шт. | ||
Соль – по вкусу | ||
Перец – по вкусу | ||
Приправа к свинине – по вкусу | ||
Масло растительное – 3 ст. ложки |
Продукты для приготовления тушеной свинины с айвой перед вами.
Как приготовить тушеную свинину с айвой:
Мясо вымыть и обсушить.
Мясо нарезать кубиками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить в горячее масло подготовленное мясо.
Мясо обжарить со всех сторон до образования румяной корочки, около 10 минут на среднем огне.
Тем временем очистить, помыть и нарезать полукольцами репчатый лук.
Выложить лук в мясо.
Тушить мясо, помешивая, на небольшом огне под крышкой около 20 минут. Вскипятить чайник. Добавить 100-200 г кипятка. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
Айву помыть, очистить от семян, нарезать тонкими ломтиками.
Выложить айву к мясу. Перемешать.
Тушить под крышкой, на маленьком огне 25-30 минут.
Свинина, тушенная с айвой, готова.
Подавать тушеную свинину с айвой с любимым гарниром.
Приятного аппетита!

2



![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Мясо в рационе любого человека – это не просто вкусная и любимая еда, но еще и богатый источник белка, то есть «стройматериала» для клеток. Предлагаем всем любителям домашней кулинарии чаще готовить для своей семьи свинину с айвой в духовке – несколько универсальных рецептов найдете в этой подборке.
В сочетании с этим полезным плодом, который называют природной аптекой, вырезка получается такой нежной и аппетитной, что не попробовать невозможно.
Все мы хотя бы в общих чертах помним предание о прекрасной Елене, из-за которой в древности началась знаменитая Троянская война. Влюбленный в первую красавицу древней Спарты юный Парис, согласно старинному мифу, подарил богине Афродите, которая пообещала ему помощь в любовных делах, плод. Считается, что плодом тем была айва. Может, именно поэтому на брачные пиры в древности непременно готовили кушанья с айвой.
Айва со свининой: оригинальный рецепт угощения
- Точно известно то, что айва – невероятно полезный фрукт. На вкус в свежем виде он не слишком-то вкусен, а вот свинина с его дольками получается нежнейшей. Да и аромат от блюда исходит настолько аппетитный, что слюнки текут.
- В золотистых, похожих на крупные яблоки айвовых плодах очень много витамина С. Плодовая кислота нейтрализует жирность свиной вырезки, делая ее более нежной и очень сочной.
- Аромат у айвовой мякоти такой сильный и приятный, что свинину для готовки в духовом шкафу можно не сдабривать ничем, кроме перца.
- Еще вкуснее свиная мякоть получится, если перед запеканием ее замариновать в медовом соусе с кусочками свежей айвы.
- Вот только «плоды любви», как в древних трактатах называли айву, брать нужно непременно ярко-желтые, то есть полностью созревшие.
Свинина, запеченная с айвой в духовке: простая рецептура
Готовится свинина по такому почти классическому рецепту в духовом шкафу. Но предварительно ломтики отборного мяса нужно поджарить на сковороде на сильном огне. Так мы сможем сохранить мясные соки внутри, сделает наше необычное угощение еще вкуснее. Лук лучше брать неострого сорта.
Ингредиенты
- Свиной ошеек с жирком – до 600 г;
- Айва свежая – 2-3 спелых плода;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Луковица крупная – 1 головка;
- Масло коровье – 1 ст.л.;
- Масло оливок – 1 ст.л.;
- Вода очищенная – 1 стк.;
- Перец черный (крупный помол) – 1/3 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.
Как вкусно приготовить свинину с айвой в духовом шкафу по-домашнему
- Мясо промываем, удаляем пленку, если есть, нарезаем его произвольно – можно некрупными ломтиками или кубиками.
- В толстодонную сковороду льем масло из плодов оливок, когда начнет пузыриться, кладем в него мясо и поджариваем до легкой золотистости 3-4 минуты. Жарить на сильном огне!
- Мытые фрукты разрезаем, удаляем семенные камеры, нарезаем ароматную мякоть дольками.
- Айву нужно пассировать несколько минут в растопленном сливочном масле на огне средней интенсивности.
- Луковицу, очистив, измельчаем в виде полуколец и тоже жарим. Лучше это делать на растительном жиру.
- В жаропрочную форму выкладываем сначала пассированную луковую нарезку, присаливаем, потом на эту подушку кладем мясо, тоже солим его и сдабриваем перцем.
- В последнюю очередь отправляем в форму подготовленную размягченные айвовые дольки.
- Чтоб сделать заливку, томат-пасту разбавляем водой, размешиваем до однородной консистенции, выливаем в форму.
- Накрыв ее фольгированным листом, отправляем в духовку. На слабеньком огне филей с фруктово-овощным наполнителем должен томиться не меньше часа. Далее снимаем фольгу и еще держим форму в духовке 15-20 минут, чтобы подсушить почти готовое угощение.
Подать приготовленное своими руками мясо свиньи с айвой в томате можно с традиционной картошкой-пюре, распаренным рисом или другим не слишком жирным гарниром.
Сочная свинина под медово-винным соусом с айвой в духовке
Ингредиенты
- Грудина свиной туши — около 1,5 кг + –
- Айва спелая — 3 фрукта среднего размера + –
- Луковица средней остроты — 1 шт. + –
- Вино красное сухого сорта — 50 мл + –
- Оливковое масло — Масло оливковое + –
- Мед жидкий — 50 мл + –
- Соль каменная — 2 ч.л. + –
- Перец черный крупного помола — 0,5 ч.л. + –
- Чеснок — 2 зубка среднего размера + –
- Розмарин свежий — несколько веточек + –
Как готовить пошагово свинину с айвой в духовке
- Плоды айвы освобождаем от зернышек и нарезаем тонкими ломтиками.
- Выложив порезанные фрукты в глубокую миску, туда добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем вино, добавляем мед, все смешиваем. Оставляем на 20 минут мариноваться.
- Припасенный кусок филея острым ножом для мяса нарезаем поперек волокон, не доходя до нижнего края. Отступ между надрезами – около 1 см. В итоге должно получиться что-то вроде гармошки.
- Соединив соль с перцем, натираем этой смесью мясо со всех сторон, уделяя особенное внимание складочкам.
- Дно формы, в которой будем запекать мясо, промазываем маслом и устилаем его луковыми кольцами средней толщины. Лук не поджаривать!
- На луковую подушку укладываем просоленную свиную «гармошку».
- В каждый надрез закладываем маринованные дольки айвы.
- Оставшимся маринадом поливаем мясо. Сверху на него кладем розмарин, затягиваем форму фольгой и оставляем на 1 час для маринования.
Потом отправляем напитавшееся пряностями и фруктовым ароматом мясо в разогретую до 200 о С печь. Через 40 минут нужно будет снять фольгу и оставить свинину еще на 30 минут – пусть зарумянится.
Готовое угощение выкладываем на блюдо и подаем. Салат из свежих овощей или квашеная капуста станут отличным дополнением!
Секреты запекания вкусной свинины с айвой
- Вино для маринада может быть и белое, а не только красное, как в рецепте. Главное, чтоб напиток был сухим.
- Цельный кусок филея для запекания выбираем хотя бы с минимальной жировой прослойкой.
- Если не оказалось под рукой свежего розмарина, можно использовать сухую пряность.
- Мед лучше взять акациевый – он почти не кристаллизируется и имеет нейтральный вкус.
Особое праздничное или обычное обеденное застолье вряд ли удастся, если на нем не будет мясного блюда. Желаете радовать домашних или удивлять гостей – готовьте для них нежнейшую свинину с айвой в духовке по рецептам от «Твоего Поваренка». А чтобы и зимой можно было делать это ароматное мясное лакомство, осенью заложите в морозильную камеру несколько пакетов, заполненных дольками этого необычайно полезного фрукта.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
detector