Аллергия на апельсиновый сок

Аллергия на апельсины – один из самых частых случаев сбоев в иммунной системе, когда составляющие пищи воспринимаются как вредные для организма вещества. Больше всего от этого нарушения страдают дети – в некоторых регионах аллергические реакции проявляются у каждого третьего ребёнка.

Аллергическая реакция происходит из-за того, что иммунитет воспринимает одно из веществ, попавших в организм, как патоген. Чтобы нейтрализовать его, в кровь выбрасываются антитела, под общим названием – иммуноглобулины E. Когда эти клетки соединяются с базофилами или лаброцитами, из последних мгновенно выделяется содержащийся в них гистамин.

Гистамин является жизненно важным медиатором, влияющим на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Но из-за его высокой активности, дополнительное высвобождение вещества влияет на все процессы в организме. Так, гистамин воздействует на гладкие мышцы, расширяет капилляры, увеличивает проницаемость стенок, вызывает отёки и сгущение крови. При попадании в головной мозг, стимулируются гистаминовые рецепторы, из-за чего в надпочечниках выделяется адреналин, который приводит к сужению мелких артерий (к ним присоединены капилляры), что провоцирует увеличение числа сердечных сокращений. В это же время увеличивается производство желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Комплекс реакций, происходящих в организме, является причиной всех симптомов аллергии. Такая невосприимчивость одной из составляющих пищи может быть вызвана несколькими факторами:

  1. Наследственностью – у человека генетическая предрасположенность не перерабатывать определённые виды пищи.
  2. Нарушения в работе ЖКТ – это провоцирует низкое содержание пептидов, участвующих в переваривании цитрусовых. При устранении основного нарушения часто пропадает и чувствительность к апельсинам.
  3. Нарушения иммунитета – часто вызваны системными заболеваниями, плохим состоянием окружающей среды или несбалансированным питанием.
  4. Приём медикаментов, влияющих на микрофлору кишечника или иммунную систему.

Стоит отметить, что аллергия может быть не на сами фрукты, а на вещества, попавшие в плоды. Посторонние соединения присутствуют, когда нарушаются условия выращивания, транспортировки или хранения. Но даже если используются безопасные препараты, у людей может быть индивидуальная непереносимость, которая и вызывает аллергическую реакцию.

Перекрёстное заболевание

Многие белки, входящие в состав разных продуктов, сходны по своей структуре. Из-за чего иммунные клетки могут реагировать на них одинаково. Поэтому, если на один из белков аллергия, может возникнуть иммунный ответ и на другие соединения. Такое состояние называется перекрёстной аллергией.

Чаще всего регистрируется у растений из того же семейства, но может проявляться и при контакте с другими плодами. Поэтому диагностировать самостоятельно невосприимчивость к определённым продуктам заранее, что может привести к неприятным последствиям.

Возможные возбудители перекрёстной реакции:

Кроме этого, следует также осторожно относиться ко всем представителям семейства Розовые, которые широко представлены среди продуктов питания (яблоко, груша, земляника, шиповник, вишня и т. д.). Представители этого семейства используются как сырьё для изготовления лекарств, эфирных масел, а также для декорирования ландшафта.

Чтобы избежать данной проблемы, необходимо сделать развёрнутый анализ крови, который покажет, к какому белку организм невосприимчив. Часто врачи могут указать, в каких продуктах содержаться похожие соединения. Это помогает людям с осторожностью относиться к приведённому перечню и уменьшить количество приступов аллергии.

Симптомы аллергии на апельсины:

  • высыпания на коже (нейродермит, экзема, диатез, крапивница);
  • зуд;
  • отёк;
  • покраснения;
  • спазмы во внутренних органах;
  • нарушения работы кишечника (диарея или запор);
  • тошнота или рвота;
  • ринит;
  • кашель;
  • отёк слизистых;
  • повышенное слезоотделение;
  • сужение дыхательных путей (вплоть до прекращения дыхания);
  • нарушение тембра голоса;
  • нарушения сердечного ритма;
  • резкое снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • обморок.

Чаще всего симптомы возникают при попадании патогена в пищеварительную систему, но иногда достаточно и кожного контакта. Скорость и сила реакции зависит от количества выделяемого иммуноглобулина E.

Лечение

Способ лечения подбирается в зависимости от силы и скорости проявления аллергических реакций. Чаще всего у взрослых людей нарушения умеренны и их причины известны, поэтому ограничиваются антигистаминными препаратами. Но у детей, пожилых людей и небольшой части взрослых, аллергические симптомы проявляются сильно и могут представлять опасность для здоровья и жизни. Поэтому требуется другой комплекс лечебных мер.

Первая помощь

При проявлении острых признаков аллергии необходимо вызвать скорую помощь. Чем больше органов реагируют на аллерген, тем серьёзнее состояние человека, и быстрее должна быть оказана помощь. При этом могут потребоваться медикаменты, доступные только по назначению врача – кортикостероиды или инъекция адреналина. Также некоторые состояния невозможно купировать без медицинского образования, поэтому скорость оказания помощи играет ключевую роль в обеспечении безопасности для жизни.

До приезда скорой помощи необходимо дать человеку антигистаминный препарат, чтобы снизить интенсивность реакции. Но дозы таких веществ рассчитаны на лёгкие приступы, поэтому имеют невысокую эффективность при острых проявлениях и могут служить только вспомогательными средствами.

Когда до врачей приходиться ехать самостоятельно, то следует дать пациенту сорбенты, которые впитают в себя отравляющие вещества. Это уменьшит количество патогена, попадающего в кровь. Но их нельзя давать сразу после антигистаминных, иначе последние также потеряют эффективности.

Промежуток между лекарствами должен подбираться строго индивидуально в зависимости от вещества, подавляющего гистамин. Чем быстрее лекарство впитывается, тем меньше должна быть пауза до принятия сорбентов. Период, за который большинство лекарства поступает в кровь, можно прочесть в инструкции, в разделе фармакокинетики.

Лечение в домашних условиях

При лёгкой форме аллергии или в том случае, если лечащий врач не диагностировал симптомов, опасных для жизни, лечение может проводиться амбулаторно. Такой способ лечения аллергии происходит чаще всего и особенно распространён в весеннее время, когда возникает увеличение количества аллергических реакций на цветущие растения.

Но пищевая аллергия редко когда проходит в лёгкой форме из-за высокой концентрации отравляющего вещества, быстро попадающего в кровь. Такое возможно, только если иммунная система реагирует слабо, нарушение возникло вследствие неправильной работы внутренних органов или чрезмерного употребления апельсинов.

В домашних условиях проводиться только симптоматическое лечение:

  1. Для купирования кожных проявлений используются мази с антигистаминными веществами.
  2. Для устранения нарушений работы ЖКТ, отёков и ринита используются пероральные антигистаминные средства (таблетки или сироп).
Читайте также:  Как засолить сало в кипятке

Кроме этого, могут применяться:

  • жаропонижающее;
  • пробиотики (для восстановления работы жкт);
  • антибиотики (для предотвращения вторичной инфекции).

Кроме этого, необходимо следить за своевременным очищением носоглотки от большого количества слизи. Полоскания позволяют уменьшить её густоту и предотвращают накопление её в пазухах. Это помогает предотвратить возникновение комфортной среды для размножения бактерий, которое может вылиться в гайморит или другие болезни.

Диагностика

Важным в лечении аллергии является диагностирование проблемы и точное определение причины возникновения иммунного ответа. Это позволит узнать, является ли аллергия настоящей или ложной, а также какие продукты могут спровоцировать возникновение негативной реакции.

Сначала происходит опрос пациента (или родителей), а также общий осмотр. Аллергическая реакция иммунитета является специфичной, ведь часто присутствует комплекс признаков, что облегчает первичную диагностику. Когда у врача возникает подозрение на аллергическую реакцию, доктор назначает специальное обследование, чтобы выявить причину.

Есть три метода диагностирования:

  • с использованием венозной крови;
  • пищевой провокации;
  • с использованием кожи.

Первый способ более безопасен из-за того, что он исключает прямой контакт с аллергеном. Данные показывают больше точности, ведь обследуются образцы крови на определённые антитела, которые реагируют на добавления к образцам аллергенов. Такой способ называется радиоаллергосорбентным тестом. Кроме него проводиться и общий анализ, определяющий состав крови и наличие клеток, характерных для определённых заболеваний (иммуноферментный анализ крови).

Редко используемым методом диагностики является пищевая провокация. Способ практически прекратили применять из-за его опасности и трудности в подготовке. Для того чтобы получить достоверную реакцию, необходимо постоянное наблюдение за пациентом медицинского персонала (нахождение в стационаре). При этом требуется соблюдать строгую диету 2 недели перед тестом. Когда начнётся исследование, пациенту дают капсулу с возможным аллергеном, и наблюдают за реакциями организма на протяжении суток.

Более частым и менее опасным методом является скарификационные пробы, которые используют для диагностики кожу предплечий или спины. Важным условием теста является попадание веществ в кровь, поэтому на месте нанесения аллергенов делаются небольшие царапины или проколы. Одна из жидкостей содержит гистамин, чтобы иметь контрольный образец. В зависимости от количества свободной кожи, проверяют до 20 разных составов, вызывающих нарушения. Спустя 30-60 минут на месте, куда попал аллерген, становятся заметны кожные симптомы аллергии. А в пробах, где нет увеличения количества гистамина, розовыми могут быть только места царапины или точки, сигнализирующие только о повреждении кожи.

Профилактика

Если аллергия возникла из-за чрезмерного употребления цитрусовых, то необходимо временно исключить их из рациона. Кроме этого, советуют снизить количество продуктов, с которыми есть вероятность перекрёстной реакции, а также плодов с яркоокрашенной кожурой или мякотью. Постепенно организм очистится от антител, и можно будет кушать апельсины в небольших количествах.

Основным методом профилактики аллергии на апельсины, в особенности, у детей, является полное исключение их из рациона. Также поступают и с фруктами, если они содержат белки, сходные с аллергеном. Удивительным является то, что иногда аллергия не возникает на другие цитрусовые, но проявляется при других продуктах (яблоки, дыня, орехи, кабачки и т. д.).

Чаще всего детские нарушения постепенно исчезают, когда иммунная и пищеварительная системы становятся более совершенными. Поэтому советуют в подростковом возрасте провести повторные клинические исследования на известные аллергены. Это позволит узнать, какие продукты стали доступны после полового созревания.

Иногда аллергия остаётся на всю жизнь, тогда предотвратить обострения можно только отказавшись от апельсинов, особенно если для болезни характерна острая форма протекания. Но если аллергия имеет незначительные признаки, иногда пользуются способом борьбы, придуманным царём Митридатом.

Древний правитель приучал своё тело не реагировать на яды, начиная с микроскопических доз отравляющих веществ и постепенно увеличивая их количество. Такой же способ используют и с лёгкой пищевой аллергией. Главное в такой практике – начинать с малого количества апельсина, но поедать его систематически. Постепенно организм привыкнет к цитрусовым и перестанет воспринимать их как угрозу для здоровья, производить иммуноглобулин E. Такой способ занимает много времени, и для полного устранения аллергии может потребоваться несколько лет.

Прежде чем начать приучать собственный организм, необходимо проконсультироваться с аллергологом. Даже если реакция тела незначительная, долгое накопление токсинов может вызвать серьёзные нарушения со здоровьем. Поэтому до эксперимента нужно пройти комплексное обследование, а также узнать количество антител к белкам апельсина. Это позволит решить, целесообразно ли проводить такое мероприятие, какой должно быть изначальное количество потребляемого продукта, и как часто повышать это значение.

Часто люди обращаются к врачам для проверки здоровья перед выработкой устойчивости к аллергенам и узнают, что этот способ неприемлем в их случае. Невозможность приучить организм к аллергену вытекает из чрезмерной реакции тела, и пациентам приходится смириться с отсутствием цитрусовых в рационе, попытаться компенсировать их недостаток другими продуктами.

Аллергия на цитрусовые продукты, особенно на апельсины – одно из самых частых пищевых нарушений. Поэтому необходимо знать, что провоцирует болезнь, какие возникают признаки, и что следует делать, чтобы вернуть организму нормальное состояние.

Аллергия на апельсины возникает не только у детей. Употребление цитрусовых может вызвать негативную реакцию организма и во взрослом возрасте. Но причины появления симптомов после употребления экзотических фруктов различаются. Иногда внезапно появившаяся аллергия становится сигналом, что пора озаботиться состоянием здоровья и обратиться к врачу за консультацией и квалифицированной помощью.

Читайте также:  Травянистое растение семейства бобовых 4 буквы

Почему возникает аллергическая реакция на апельсин

Прежде чем полностью отказываться от цитрусовых после появления характерных симптомов, важно разобраться в причинах их появления. Пищевая аллергия после употребления оранжевого фрукта возникает из-за специфических химических соединений в составе продукта. Он богат на:

  • фруктозу и сахарозу;
  • витамины А, С, Е, РР, а также группы В;
  • эфирные масла;
  • азотистые соединения;
  • ферменты.

Специфическими для апельсина являются пантотен и тиаминовая кислота. Соответственно, передозировка этих веществ может вызвать появление симптомов аллергической реакции. Иногда достаточно даже запаха эфирных масел. Но в некоторых случаях причина кроется не во фрукте.

Апельсины не произрастают в умеренной полосе и в основном доставляются в страны СНГ из тропических регионов. Чтобы фрукты не портились при перевозке и не были съедены насекомыми, их опрыскивают ядохимикатами:

  • дифенил;
  • фунгициды;
  • сернистый газ;
  • бромистый метил.

Отравляющие вещества остаются на руках и попадают в рот, если плоды недостаточно хорошо промыты. Именно они могут стать аллергеном. Но если не использовать химию, апельсины поражаются микроорганизмами, которые также могут спровоцировать развитие аллергии. В некоторых случаях наблюдается также перекрестная реакция сразу на несколько веществ.

Важно также учитывать, что у детей симптомы развиваются из-за переданной по наследству непереносимости, недостаточно развитой иммунной и пищеварительной систем или обычной передозировки.

Взрослые могут начать страдать от аллергии спустя десятки лет спокойной жизни. Из-за нарушений в работе внутренних органов на фоне хронических заболеваний организм может реагировать не так, как обычно. Эти особенности важно учитывать при лечении.

Симптоматика

Аллергия от апельсина имеет множество проявлений. Все зависит от индивидуальных особенностей человека:

  1. Эпителиальные реакции. Иногда у аллергика после апельсина жгут губы сразу после контакта с цитрусовыми. Впоследствии ткани, слизистые на теле и лице могут краснеть, отекать, покрываться обильной зудящей сыпью. Особо опасно поражение глотки и бронхов риском остановки дыхания.
  2. Нарушение пищеварения. Пытаясь избавиться от «яда», организм спровоцирует тошноту и рвоту. Также может начаться диарея и спазмы в кишечнике, сопровождающиеся сильными болями. В особо тяжелых случаях развиваются колит и панкреатит.
  3. Неврологические проблемы. Снижается артериальное давление, из-за чего пациент может чувствовать слабость и головокружение, мигрени.

У детей реакция на цитрусовые обычно начинается с диатеза на щечках. Кожа покрывается пятнами и высыпаниями. Если не отказаться от апельсинов, крапивница со временем может перерасти в экзему, требуя более длительного и сложного лечения.

Также ребенок может страдать от расстройства пищеварения, аллергического ринита, покраснения глаз и сухого кашля. У взрослых динамика другая. Обычно первым симптомом становятся конъюнктивит и заложенность носа. Потом развиваются дерматозы и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Симптомы аллергии на апельсины у детей проявляются практически сразу, а у взрослых может быть задержка до нескольких часов. Это затрудняет самодиагностику.

Поэтому лучше всегда консультироваться с врачом, чтобы не ухудшить собственное состояние, полакомившись очередной порцией аллергенного продукта и спровоцировав анафилактический шок или отек Квинке с опасностью летального исхода.

Методы диагностики

Грамотный специалист предполагает множество возможных факторов, способных вызвать те же, что и аллергия на апельсины, симптомы у детей. Поэтому диагноз врач поставит только после полноценного обследования. Диагностируют пациентов обычно 2 методами:

  1. Скарификационные пробы. Кожа прокалывается или царапается иглой. На поврежденный участок капается аллерген. Если ткани краснеют или отекают, то диагноз подтверждается. За раз исследуется до пары десятков веществ. Но использовать этот метод можно только в период ремиссии, чтобы не спровоцировать обострение.
  2. Исследование антител. За появление аллергической реакции в организме чаще всего отвечают антитела класса Е. Соответственно при заборе крови из вены можно проверить их взаимодействие с различными веществами. Этот метод более эффективен и безопасен, но может ошибаться, если нетипичные реакции на цитрусовые провоцируются другим типом антител.

Если в результате диагностики аллергия на апельсин была подтверждена, врач назначает соответствующее лечение.

Терапия

Отказ от употребления аллергена остается первым и главным правилом ликвидации симптомов и предотвращения появления новых. В случае с цитрусовыми это может оказаться нетривиальной задачей. Совершенно недостаточно просто не покупать фрукты в магазинах. Апельсиновый сок и экстракты входят в состав огромного количества напитков, от которых также придется отказаться.

Чтение — важная привычка, которую должен выработать в себе аллергик. Надо внимательно просматривать состав товаров каждый раз, прежде чем их покупать и использовать. Это касается не только десертов. Для кожи большинства людей апельсиновые экстракты очень полезны. Поэтому они добавляются также во многие косметические средства. Стоит обращать внимание на состав лекарств. Полезно будет также узнать точное название вещества-аллергена, чтобы определять его независимо от метода записи ингредиентов в инструкции.

Есть и хорошая новость. Со временем аллергия может пройти. Поэтому исключив на полгода-год апельсины из своей жизни, можно рискнуть и вновь попробовать пару долек фрукта. Главное не переборщить, чтобы не спровоцировать новое обострение. Зато если все пройдет нормально, можно постепенно снижать контроль над всеми продуктами, попадающими на стол.

Если избавиться от аллергии не получилось, врач посоветует ряд препаратов, которые обычно используются для купирования симптомов:

  1. Антигистаминные. Если классические противоаллергенные препараты не помогают, врач назначит специализированную гормональную терапию.
  2. Симптоматическое лечение. Для облегчения воспаления и зуда на коже используются соответствующие мази. При расстройствах пищеварения рекомендуется прием энтеросорбентов, чтобы скорее вывести аллерген из организма.
  3. Реабилитация. В качестве поддержки для организма назначаются иммуномодулирующие препараты и витамины. Также рекомендуется провести терапию по нормализации работы кишечника. Взрослым отдельно стоит проконсультироваться с врачом по поводу лечения хронических патологий, как источника аллергии.
Читайте также:  Родина имбиря где растет

Конкретный комплекс необходимых медпрепаратов назначается строго индивидуально. Можно дополнить терапию народными средствами.

Но лучше сначала спросить совета у врача и удостовериться, что «лекарство» не превратится в еще один источник аллергии и не спровоцирует побочные эффекты, которые только усугубят ситуацию.

Как избежать развития негативной реакции

Внимание на рацион важно обращать еще с периода вынашивания плода. Если беременная женщина будет чрезмерно употреблять цитрусовые, она может сформировать у ребенка аллергию на апельсины еще до рождения. В таком случае грудничок может выглядеть, больным только от одного запаха фруктов.

Врачи рекомендуют давать малышу на пробу цитрусовые только с 9 месяцев, если он абсолютно здоров. Аллергиков советуют кормить апельсинами в три года или вовсе исключить этот продукт из рациона. В любом случае на протяжении всей жизни рекомендуется не создавать передозировку тропическими фруктами. Лучше всего употреблять не более пары плодов в день и тщательно следить за здоровьем кишечника, чтобы апельсины на протяжении всей жизни приносили только приятные эмоции.

Аллергия на апельсины относится к пищевым реакциям организма. На сегодняшний день это заболевание стало весьма распространенным, особенно среди детей.

Как и все другие аллергии, пищевая непереносимость к апельсинам возникает в результате отторжения продукта иммунной системой. Организм воспринимает аллерген, как чужеродный белок, в результате чего появляются характерные для всех видов аллергии, симптомы.

Причины развития заболевания

Повышенная восприимчивость к апельсинам может появиться в любом возрасте. В первую очередь необходимо отметить взаимосвязь с отсутствием в организме больного ферментов, отвечающих за переваривание и всасывание продукта. Недостаточное количество растительных энзимов способно нарушить кишечную функцию при употреблении в пищу фруктов, включая апельсины.

Иногда симптомы аллергии могут возникнуть из-за присутствия хронических заболеваний (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка).

Еще одной причиной неприятия апельсина может быть высокое содержание в нем химических веществ, используемых для обработки фрукта во время созревания и при транспортировке.

Существуют перекрестные реакции (пыльца трав + химический состав фрукта), вызывающих повышенную реакцию на апельсины.

Симптоматика

Наиболее распространенными признаками аллергической реакции на апельсины являются:

  • появление сыпи на лице и всем теле;
  • нестерпимый зуд;
  • легкое покраснение кожных покровов;
  • развитие атопического дерматита;
  • экзема, диатезы, нейродермиты;
  • конъюнктивиты.

Со стороны дыхательной системы

  • возникновение аллергических ринитов;
  • отечность слизистой рта, губ, носа;
  • появление спастического кашля;
  • бронхоспазмы с затрудненным дыханием и хрипами.

Со стороны сердечно — сосудистой системы

  • головокружение;
  • обмороки;
  • внезапное падение АД;
  • учащенный пульс.
  • резкие боли в животе;
  • спазмы кишечника;
  • жидкий стул;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • колиты, панкреатиты.

У некоторых пациентов бурную реакцию может вызвать простое прикосновение к апельсину и даже его запах. Следует отметить, что симптомы аллергии на определенные виды цитрусовых не могут являться противопоказанием для исключения всех фруктов этого ряда из питания. Например: при восприимчивости к мандаринам, пациент легко переносит помело или грейпфрут.

Диагностика

Аллергия на апельсины определяется несколькими методами. Как правило, проводимая диагностика применяется для выявления любых пищевых аллергенов.

В первом случае проводится анализ крови. При помощи этого анализа отслеживается рост антител на присутствие в организме аллергена. Это позволяет наиболее точно определить продукт, который провоцирует негативные симптомы.

Еще одним методом диагностики является кожный тест. Для этого делаются насечки на внутренней стороне предплечья с нанесением на них ограниченного количества предполагаемого аллергена. Это позволяет выявить продукт, вызывающий отрицательную реакцию. Однако следует учитывать, что этот способ проводится только при отсутствии ярко выраженной реакции.

Лечение

Как правило, симптомы аллергии хорошо купируются в самом начале заболевания. Положительный результат наблюдается при использовании следующих медицинских препаратов:

  • антигистаминные средства (тавегил, диазолин, супрастин);
  • глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
  • сорбенты (фильтрум, энтеросгель);
  • кроме того, неплохие результаты отмечаются при лечении гомеопатией.

Необходимо помнить, что при развитии острой симптоматики, требуется экстренная медицинская помощь.

Для получения хороших результатов лечения, рекомендуется соблюдение специальной гипоаллергенной диеты, полностью исключающей аллергены.

Какими продуктами можно заменить апельсин?

Каждый человек знает о полезных свойствах апельсина. В нем содержится большое количество витамина С, который усиливает рост тканей и восстанавливает их клетки. Укрепляет кости и зубы, придает эластичность кровеносным сосудам, помогает организму усвоить железо. Для многих людей, у которых присутствует аллергия на апельсины, восполнение витамина становится настоящей проблемой.

Однако существуют и другие продукты, которые немногим отличаются от апельсина по содержанию витамина С.

К ним относятся:

Восемь кочанчиков этого овоща способны заменить один апельсин по насыщенности витамином С. Преимуществом брюссельской капусты является присутствие витамина К. Их соединение позволяет бороться со многими воспалительными заболеваниями.

В этом экзотическом фрукте витамина С в два раза больше, чем в апельсине. Папайя богата клетчаткой, что при взаимодействии с витаминами позволяет замедлить симптомы атеросклероза, обеспечить защиту от инфарктов и инсультов. Кроме того, клетчатка способна снизить холестериновый уровень.

Самым доступным овощем, с высоким количеством витамина С является картофель. Одна картофелина в сыром виде заменяет полтора апельсина. Большим недостатком этого овоща является разрушение витамина при термическом воздействии. Некоторые народы употребляют его в сыром виде. Помимо этого, картофель содержит витамин В, который усиливает проводимость нервных импульсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семнадцать =

Adblock
detector