—Рубрики
- (0)
- (0)
- видео (82)
- выпечка (2434)
- без выпечки (5)
- блины (49)
- быстрые, заливные пироги (105)
- выпечка несладкая (556)
- выпечка с фруктами (110)
- из творога , сыра (371)
- Кексы (120)
- Пасхальная выпечка (5)
- печенье (159)
- пицца (40)
- подборки кулинарные (5)
- подборки кулинарные (1)
- постная выпечка (53)
- рецепты для х/п (2)
- сладкая выпечка (335)
- тесто (185)
- хлеб (16)
- яблочные пироги (137)
- Вязальщицы ЛиРу. (90)
- Подборки- самобраночка (4)
- Вязание (763)
- Виктория_Исакина (5)
- перчатки (2)
- Оля_Саратов (1)
- ананасы (141)
- брюггские кружева (18)
- вилка (2)
- выкройки (5)
- вязание реглана сверху (63)
- Женское вязание спицами. узоры. (1)
- кайма (33)
- ленточное кружево (25)
- медузы (28)
- МК от marifu6a (4)
- Мои работы (8)
- румынское(шнурковое) кружево (3)
- тунисский крючок (4)
- узоры, мотивы (141)
- цветы, украшения (115)
- шнуры (12)
- вязание (4353)
- SvetaVishenka (1)
- Yarni (1)
- marisha54 (13)
- Альбом«Бразильские модели» (1)
- вязание для дома (98)
- вязание с бисером (5)
- вязание спицами (293)
- для роскошных дам (57)
- Жакеты, кардиганы (344)
- Женское вязание крючком 1 (1)
- Женское вязание спицами часть 4. (1)
- Женское вязание спицами часть 5 (1)
- Женское вязание спицами. (5)
- Женское вязание спицами. Часть 2 (3)
- Женское вязание спицами. Часть 3 (1)
- жилеты (390)
- Кауни (4)
- костюмы (38)
- кофточки, топы (432)
- купальники, пляжные платья (30)
- Онлайн самоучитель по вязанию (80)
- платья (148)
- полезные уроки спицами (12)
- Работы Валентины Дьяченко (1)
- Работы Инны воронцовой (2)
- Работы Ирина ажур (1)
- Работы Ирочки Карпенко (29)
- сумки (41)
- туники (223)
- филейное вязание (709)
- фриформ (32)
- Хочу связать (274)
- Хочу связать-2 (98)
- Шали (21)
- шляпы, шапочки, береты (222)
- ЯПОНСКИЕ АЖУРЫ (449)
- японские ажуры-2 (225)
- вязание (147)
- WINKS (6)
- Безрукавки , жилеты спицами (63)
- вторая жизнь вещей (17)
- жилеты спицами (27)
- курсы Лилии Улановой (21)
- Марина Ангарчанка- работы (2)
- подборки вязальные (3)
- Со страниц сайта Страна мам.Все уроки вязания крюч (2)
- Шерстяные истории (1)
- японские ажуры-2 (4)
- Вязание детям (555)
- МК от p_tasha (8)
- платья, сарафанчики (151)
- топы, кофточки (181)
- шляпки, шапочки (120)
- юбочки (24)
- вязание мотивами (527)
- жакеты (122)
- жилеты (70)
- кофточки, блузки (101)
- платья мотивами (56)
- топы (56)
- туники (73)
- юбки (14)
- журналы (62)
- сайты- вязание (38)
- здоровье (472)
- Болотов (7)
- красота-страшная сила (2)
- Сердце, сосуды (48)
- здоровье (10)
- Интересно (86)
- жзл (28)
- Интересные блоги (19)
- кошки (11)
- Путешествия (11)
- ирландия (233)
- коллекция мотивов (14)
- компьтер (64)
- Уроки Елены Красюковой (3)
- Уроки от Ларисы Гурьяновой (10)
- Уроки от ЛЮБАШИ (38)
- Уроки Шадриной Галины (4)
- косметика (8)
- мастер-классы (98)
- молитвы (49)
- духовные спектакли и мюзиклы (6)
- православное видео (3)
- музыка (36)
- мультфильмы/фильмы (266)
- спектакли (11)
- спектакли (2)
- Фильмы BBC (18)
- по просьбам (1)
- полезное о ли.ру (276)
- Все для КОМПА -Век живи, век учись! (170)
- полезные уроки крючком (279)
- разное (521)
- дача, цветы (149)
- интернет-магазин (1)
- музыка (4)
- полезные ссылки (5)
- похудение (77)
- уютный дом (117)
- Цветы домашние (15)
- Рецепты (1314)
- беляши, чебуреки (78)
- блюда из курицы (150)
- блюда из мяса (182)
- блюда из овощей, салаты из овощей (135)
- блюда из рыбы (91)
- блюда из теста: блины, вареники (18)
- блюда из тыквы (5)
- БУТЕРБРОДЫ (2)
- вино (1)
- завтраки (13)
- заморозка (2)
- запеканки (60)
- консевирование огурцы, помидоры (44)
- кулинарные сайты (2)
- манты, вареники, пельмени (69)
- микро (4)
- мультиварка (81)
- напитки (8)
- ПАСХА (7)
- постные блюда (19)
- салаты, закуски (187)
- салаты, закуски (28)
- система-60 (3)
- рукоделие (707)
- вязаные игрушки (173)
- Коты (20)
- куклы (71)
- Новый год (29)
- текстильные куклы, тыквоголовки (86)
- Тильды (15)
- топиарии (4)
- шитые игрушки (94)
- шитье (168)
- Стихи, книги (278)
- аудиокниги (78)
- топы (4)
- Уход за телом (244)
- уход за волосами (47)
- уход за лицом (151)
- уход за ногами (22)
- юбки (215)
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 14:32 + в цитатник
Амарант (ширица) — ценный диетический, лекарственный, магический продукт
У нас амарант растет во многих палисадниках, но я никогда не испытывала желания вырастить у себя. Пока не начала встречать информацию об уникальных свойствах этого растения.
Амарант (Щирица) — хлеб ацтеков, запрещённый Петром I.
Во время реформ проводимых Петром I было запрещено выращивание амаранта и употребление амарантового хлеба, являвшегося ранее основной пищей русского человека, что привело к уничтожению долгожительства на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет. ).
Благодаря уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и сквалена, семя амаранта полезно
* для нормализации обмена веществ,
* для устранения гормонального дисбаланса,
* для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения,
* для восстановления после тяжелых заболеваний,
* для очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
Особенно полезно употреблять в пищу проростки щирицы, во много раз превосходящие антиоксидантными свойствами обычные семена.
Масло амаранта полезно
* для укрепления иммунитета,
* для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,
* для нормализации гормонального фона и функционирования репродуктивной системы,
* для регенерации клеток,
* для улучшения состояния кожи,
* для заживления ран и лечения кожных заболеваний,
* для снижения веса при ожирении.
Амарантовое масло обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными, бактерицидными, противоопухолевыми свойствами.
Листья амаранта – полезные свойства.
Листья щирицы содержат большое количество витаминов — С, Е, группы В. В состав листьев амаранта входят белки, рутин и другие флавоноиды, минеральные вещества. По своим свойствам зелень овощных сортов амаранта сходна со шпинатом .
Народные целители советуют использовать ее для лечения заболеваний органов пищеварения, укрепления сосудов, в качестве витаминного средства.
Ширица названа идеальным растением 21-го века
В последние десятилетия резко возросло внимание диетилогов и производителей продуктов высокой биологической ценности к натуральным нерафинированным растительным маслам. Главным "претендентом" на это место многие ученые головы прочат "амарант". Да, нашу неистребимую "ширицу".
Целебные свойства амаранта
Амарант — новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян. Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний.
Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант — 75, коровье молоко — 72, соя, 68, ячмень — 62, пшеница — 60, кукурузу — 44, арахис — 32. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом.
Семена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), причем их содержание составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме.
Так же в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма человека вещества, такие, как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин — В2, тиамин — В1), витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота, а также сквален. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе -каротина и зооксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг/100 г сухого веса.
Максимального содержания каротиноиды достигают в период цветения. Некоторые виды амаранта содержат в листьях до 3% рутина, что позволяет рассматривать листовую часть растения в качестве источника витамина Р. Рутин и продукт его гидролиза, кверцитин, применяют в качестве лечебного средства при различных геморрагических проявлениях, гипертонической болезни, при лучевых поражениях, а также в качестве антиоксиданта. Листья амаранта также содержат до 10% Са и используется в качестве биогенного кальция и антацидного средства.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.
В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу, входящему в его состав.
Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород.
В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.
Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%.
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах.
Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ.
Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.
Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.
Суммируя отечественный и зарубежный опыт применения амарантового масла, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам.
Статьи и интернет-ресурсы, посвященные амаранту и его уникальным свойствам:
Щирица была хорошо известна еще древнейшим цивилизациям инков и ацтеков: ее давали воинам и бегунам для придания им сверхъестественных сил и выносливости. Они называли это растение «источником чудодейственной силы» и «пищей Богов».
Как высокоэффективный допинг для усиления магической силы чародеев, факиров, колдунов и магов амарант упоминается в древнейших записях народов Америки, Африки, Египта, Ближнего Востока, Индии и Китая.
Средневековая инквизиция объявила его дьявольским растением и под страхом смерти запретила выращивать.
Щирица — легендарный неувядающий цветок. Символ бессмертия, веры, верности, постоянства в любви.
В Китае на празднике Луны амарант приносился в жертву лунному зайцу.
Щирица (амарант) — символ бессмертия. Тот, кто носит на теле его цветок, испытывает благосклонность начальства и добивается славы.
Дерево Амарант относится к семейству Бобовых (лат. Fabáceae) и подсемейству Цезальпиниевые (лат. Caesalpiniaceae). Ботаническое название — Peltogyne spp., Peltogyne venosa. Другое название – фиолетовое дерево.
Также Амарант называют Пурпурным сердцем, такое название дерево получило благодаря цвету своей коры.
Род насчитывает 23 вида цветущих растений родом из регионов Центральной и Южной Америки, где они встречаются в тропических лесах Бразилии, Гайаны и Суринама, причем большинство видов произрастает в бассейне Амазонки.
Ботаническое описание
Дерево, растущее в высоту 30-50 м, с диаметром ствола до 1,5 м. Листья очередные, разделены на симметричные пары больших листочков 5-10 см длиной и 2-4 см шириной. Цветы маленькие, с пятью белыми лепестками, собранные в соцветия метелки. Плод — стручок, содержащий единственное семя.
Древесина
Заболонь занимает примерно от 3 до 6 сантиметров, при этом окрашена в коричневый цвет с благородным бронзовым отливом. Примечательно, то что, изначально ядровая сердцевина – серо-коричневая, а уже после распилки она приобретает насыщенный фиолетовый оттенок. Это происходит потому, что при взаимодействии с влажной средой и светом сердцевина окисляется. Поры достаточно крупные и располагаются хаотично, а годовые кольца едва заметны. Имеет средне-тонкую текстуру с хорошим естественным блеском и слегка волнистым рисунком.
Механические свойства древесины
Амарант – очень твердая, чрезвычайно плотная (860 кг/м³) и водонепроницаемая древесина. Но, к сожалению, имеет один существенный недостаток – хрупкость. Древесина легко поддается любой механической обработке. Тем не менее, стоит учитывать, что острие инструментов со временем может затупляться, т.к. из амаранта выделяется камедь.
Высыхает быстро и не требует дополнительной сушки. Ещё стоит учитывать, что древесина сжимается в радиальном направлении на 4.6 %. В целом древесина устойчива к атмосферному влиянию и имеет второй класс прочности. Твердость по Бринеллю составляет 5,4 кгс/мм², а модуль упругости при изгибе — 16900 Н/мм.
Древесина амаранта устойчива к атакам различных насекомых и грибов, но подвергается влиянию морских моллюсков. Аллергия на Амарант возникает крайне редко.
Применение
Амарант чрезвычайно популярен среди потребителей за счет своего выразительного лилового цвета. Доску амаранта используют для изготовления мебели и предметов искусства. Отличная прочность – ещё одно преимущество Амаранта. Поэтому ему находят применение в сферах, где предметы подвергаются постоянным нагрузкам. Например, применяют для покрытия полов, облицовки кают или для производства спортивных снарядов.
Интересные факты
Паркет Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге изготовлены именно из этой породы дерева.
Неконтролируемая вырубка в районах естественного произрастания поставила некоторые виды амаранта под угрозу исчезновения.
Амарант (ширица) – ценный диетический, лекарственный, магический продукт
У нас амарант растет во многих палисадниках, но я никогда не испытывала желания вырастить у себя. Пока не начала встречать информацию об уникальных свойствах этого растения.
Амарант (Щирица) – хлеб ацтеков, запрещённый Петром I.
Во время реформ проводимых Петром I было запрещено выращивание амаранта и употребление амарантового хлеба, являвшегося ранее основной пищей русского человека, что привело к уничтожению долгожительства на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет…).
Благодаря уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и сквалена, семя амаранта полезно
* для нормализации обмена веществ,
* для устранения гормонального дисбаланса,
* для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения,
* для восстановления после тяжелых заболеваний,
* для очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
Особенно полезно употреблять в пищу проростки щирицы, во много раз превосходящие антиоксидантными свойствами обычные семена.
Масло амаранта полезно
* для укрепления иммунитета,
* для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,
* для нормализации гормонального фона и функционирования репродуктивной системы,
* для регенерации клеток,
* для улучшения состояния кожи,
* для заживления ран и лечения кожных заболеваний,
* для снижения веса при ожирении.
Амарантовое масло обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными, бактерицидными, противоопухолевыми свойствами.
Листья амаранта – полезные свойства.
Листья щирицы содержат большое количество витаминов – С, Е, группы В. В состав листьев амаранта входят белки, рутин и другие флавоноиды, минеральные вещества. По своим свойствам зелень овощных сортов амаранта сходна со шпинатом .
Народные целители советуют использовать ее для лечения заболеваний органов пищеварения, укрепления сосудов, в качестве витаминного средства.
Магические свойства
Защита, исцеление, невидимость.
Если носить на голове венок из цветков амаранта, быстрее наступит выздоровление.
Чтобы, навсегда уберечься от пули, нужно в пятницу в период полнолуния вырвать растение целиком, (с корнями). Растению нужно оставить приношение, амарант вместе с корнями завернуть в кусок белой материи. Носите его у себя на груди и будете “заговоренным от пули”.
Сухие цветки амаранта используются для вызывания духа умерших, кроме того, они помогают при “разбитом сердце”.
Венок из цветков амаранта делает невидимым того, кто его носит.
Щирица – легендарный неувядающий цветок. Символ бессмертия, веры, верности, постоянства в любви.
Если очень хочешь получить по службе повышение и вообще сделать удачную карьеру, то носи цветок амаранта постоянно на теле, около сердца.
Щирица была хорошо известна еще древнейшим цивилизациям инков и ацтеков: ее давали воинам и бегунам для придания им сверхъестественных сил и выносливости. Они называли это растение «источником чудодейственной силы» и «пищей Богов».
Как высокоэффективный допинг для усиления магической силы чародеев, факиров, колдунов и магов амарант упоминается в древнейших записях народов Америки, Африки, Египта, Ближнего Востока, Индии и Китая.
Средневековая инквизиция объявила его дьявольским растением и под страхом смерти запретила выращивать.
В Китае на празднике Луны амарант приносился в жертву лунному зайцу.
Щирица (амарант) – символ бессмертия. Тот, кто носит на теле его цветок, испытывает благосклонность начальства и добивается славы.