Амарант овощной овощные культуры

Ученые и агрономы придерживаются мнения, что при желании амарантом можно прокормить все население планеты Земля. Обусловлено это уникальным химическим составом растения и его питательными свойствами. Амарант пищевой пригоден для употребления в свежем виде, а также востребован для корма скота и изготовления лекарственных препаратов. Можно с уверенностью сказать, что это очень перспективное растение.

Амарант овощной: описание и характеристика

Амарант — растение для еды. Его родиной принято считать Северную и Южную Америку. Амарант съедобный применяли в пищу в виде крупы еще ацтеки. Достаточно удивительно, что в средневековые годы инквизиция воспринимала амарант как нечто дьявольское. Сегодня же растение чаще используют в качестве овощной или зерновой культуры.

Амарантовая культура состоит из множества цветков зеленого или оранжевого цвета. Они формируют соцветия — метелки, которым также свойственны различные окрасы, от бурого до красно-пурпурного.

Цвести начинает в самом начале лета, а заканчивает с первыми заморозками. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от сорта и климатических условий варьируется от 90 дней до 120 дней. Обладает хорошим иммунитетом относительно болезней и вредителей, активно растет на бедных и неплодородных почвах. Растение устойчиво к высоким температурам.

Размеры у цветка внушительные, поэтому на дачных участках он чаще всего выращивается преимущественно в декоративных целях. Но это потому, что еще не все люди осознали ценность культуры.

Интересно! Японские ученые убеждены в том, что это растение скоро станет единственным источником питания населения.

Амарант овощной: применение

В салаты можно добавлять стебли и молодые листья растения. А высушенные листья станут прекрасной альтернативой привычному чаю. Амарант невероятно полезный, а также ароматный и вкусный.

Культура содержит ненасыщенные жирные кислоты, A,B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP, калий, кальций, магний, цинк, селен. медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Не многие соотечественники знают о том, что в пищу можно употреблять и семена амаранта. В их состав входят вещества, которым в мире нет аналогов, но они оказывают крайне благоприятное воздействие на человеческий организм.

Сегодня в мире насчитывается более 80 разновидностей:

  • амарант Щирица;
  • амарант Белый;
  • амарант Зеленый;
  • амарант Салатный и многие другие.

Выведение новых сортов обусловлено ростом популярности культуры среди дачников и фермеров. Отличия между видами порой незначительные, а иногда трудно догадаться, что это одна культура.

Внимание! Не являясь злаком, растение не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете.

Агротехника выращивания

Это теплолюбивое, светолюбивое растение, которое хорошо откликается на регулярные поливы. Произрастает практически на всех видах грунта, включая солончаки, каменистые и песчаные. Продолжительность созревания зелени — 60-70 дней, а семян ориентировочно 110 дней.

Амарант — сидерат и зеленое органическое удобрение. Поэтому после сбора урожая в почве рекомендуется оставлять корневую систему. Если это сделать почва получит необходимую органику.

Выращивают все виды растения двумя способами: безрассадным и рассадным. При выращивании амаранта ради использования листьев, рекомендуется высеивать семена непосредственно в почву. А на рассаду высаживают зерновые сорта, для скорейшего цветения культуры и вызревания семян. Проращивание семян не представляет труда.

Уход за амарантом

Культура нуждается в заботливом уходе лишь в первый месяц своего роста. Наземная часть растения в это время растет чрезвычайно медленно, что даже трудно поверить, что вскоре эти саженцы станут мощными кустами. Для ускорения процесса требуется регулярно поливать растения, пропалывать и мульчировать грядки. При желании можно внести органические удобрения, оптимальный состав — настой коровяка и золы.

На втором месяце жизни начинается активная фаза роста, в день растение вытягивается на 5-7 см. Теперь культура нуждается только в регулярном поливе, потому что собой она способна заглушить любой сорняк.

Использовать листья амаранта можно, когда кусты достигают высоты в 25-30 см. Рекомендуется срезать верхушки, поскольку это станет стимулом для роста новых боковых побегов.

С наступлением сентября уже начинают созревать семена. Метелки в это время буреют, а нижние листья начинают засыхать и опадать. Созревание семян происходит неравномерно и они быстро осыпаются. Поэтому метелки рекомендуется срезать и ждать их высыхания, храня в темном месте.

Лечебные свойства и вред для организма человека

Использование «овоща» несет пользу человеку, но лишь при рациональном употреблении. Все части растения пригодны для употребления в пищу. Помимо питательности, каждая составляющая имеет много полезных свойств. Самое ценное — семя. В их составе содержится высокая концентрация растительного белка. А также, набор аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.

О пользе амаранта говорят следующие факты:

  • В растении содержатся ненасыщенные жирные кислоты, поэтому этот продукт незаменим для диетического питания.
  • Научные исследования показали, что амарант помогает организму восстановиться после радиационного поражения.
  • Листья используют для нормализации работы органов пищеварительного тракта.
  • Состав листьев стабилизирует концентрацию вредных холестеринов в крови.
  • Чай из амаранта эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляет иммунную систему.
  • Из амаранта изготовляют масло, которое оказывает выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие. Все чаще его используют для борьбы с онкологическими патологиями.

Важно! Натуральное масло из семян амаранта эффективно борется с циррозом, туберкулезом, трофической язвой, экземой и псориазом.

Регулярное употребление любой части растения позволяет укрепить сердечно-сосудистую, нервную систему, а также помочь в борьбе с болезнями кожных покровов.

При соблюдении дозировки, продукты из амаранта не способны навредить человеку, однако противопоказано использовать продукты с овощным амарантом в составе при индивидуальной непереносимости, холециститах, мочекаменной и желчекаменной болезнях. В противном случае это может привести к обострению вышеперечисленных патологий.

Читайте также:  Хоста лейксайд литл тафт описание

Амарант овощной — уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. Ежегодно интерес к растению возрастает все больше, а все благодаря ценному составу, простоте выращивания и универсальности использования. Прежде чем приобретать посевной материал, необходимо ознакомиться с правилами посадки и ухода за культурой. Соблюдая правила агротехники, удастся собрать богатый урожай.

Амарант в повседневной жизни называют щирицей, бархатником, лисьим хвостом, петушиным гребешком и неувядаемым цветом. Многие из нас привыкли видеть растение на своих огородах и приусадебных участках, даже не догадываясь о массе его полезных качеств.

Описание

Амарант считается однолетней культурой, которая распространена на территориях с умеренным и теплым климатом. Трава в зависимости от вида может иметь толстый стебель, который в высоту достигает от одного до двух метров. Листва у растения продолговатая, заостренная, она окрашена зеленым, желтым, красным или бордовым цветом. Период цветения культуры приходится на конец августа и может продолжаться до морозов. Родина овощного амаранта – Америка.

Соцветие может быть буровато-красного, малинового, пурпурного оттенка и состоит из большого числа мелких цветов. Семя мелкое, глянцевое, гладкое, с кремовым, коричневым или черным окрасом. Из часто встречающихся видов можно выделить полюбившиеся огородникам сорта «Валентина», «Крепыш», «Опопео», «Уайт Лиф» и «Оскар Бланко».

Растет амарант на почвах разного типа, не исключая каменистые и песчаные. Посадку можно осуществлять как семенами, так и рассадой, но на хорошо освещенной территории. В первый месяц произрастания растению необходим обильный полив, рыхление почвы, мульчирование.

Данный сорт овощной травы имеет богатый белковый и витаминный состав, при этом она довольно калорийна.

Амарант насыщен железом, селеном, медью, цинком, марганцем, магнием, а также витаминами группы В, РР, А, С и К. Вот почему он благоприятно влияет на организм человека при употреблении и используется в медицине, кулинарии и многих других сферах.

В косметологии

Применение амаранта в косметологии набирает популярность в последнее время. В масле, произведенном из этого растения, содержится сквален, который препятствует развитию раковых заболеваний. А также этот элемент способен поддержать оптимальную влажность кожи, замедлить ее старение, обогатить кислородом. Известен факт, что только масло амаранта имеет в своем составе активную форму витамина Е, тогда как в других растениях она находится в пассивном состоянии.

Этот вид масла оказывает антибактериальное и дезинфицирующее воздействие на кожу. Используется препарат для протираний кожи, особенно эффективным он считается при герпесах и небольших ожогах. Масло из амаранта может применяться как основа для домашнего крема с участием глицерина и ароматических масел. Хороший эффект на кожу лица оказывает маска, делать ее можно с добавлением овсянки. Применение данного средства оказывает отшелушивающий и увлажняющий эффект.

Использовать масло из овощного растения может женщина в любом возрасте, оно подходит для разного типа кожи.

В животноводстве

Амарант привыкли использовать владельцы животноводческих ферм и домашнего скота в качестве корма. Применение в пищу данного растения – это наполнение организма животных белками и углеводами в их оптимальном количестве. Данная культура имеет более высокую продуктивность по сравнению с кукурузой. Из зеленой массы готовится сенаж и силос.

Популярность амаранта не только в высоком белковом содержании, но и в наличии каротина, лизина, фолиевой кислоты, что способны повысить аппетит, и ускорить рост животных.

В лечебных целях

Состав овощной культуры данного вида используется при лечении различных заболеваний и нормализации состояния организма. Листья растения используются для приготовления вытяжек, которые можно принимать даже детям с двухлетнего возраста. Это хорошее средство для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма. Благодаря элементам, которые имеются в листве амаранта, в организме человека происходят следующие процессы:

  • нормализуется гормональный фон;
  • устраняются болевые ощущения;
  • ликвидируется жар и горячка;
  • повышается сопротивление к инфекционным заболеваниям;
  • укрепляются сосуды;
  • повышается потенция;
  • нормализуется работа дыхательных путей;
  • улучшается состояние кожи.

Зерно амаранта – это основа для приготовления муки, крахмала и отрубей. Употребление этих продуктов стимулирует следующие процессы в организме:

  • нормализацию уровня сахара и холестерина;
  • ускорение обмена веществ;
  • оптимизацию работы кишечника;
  • функционирование печени и почек;
  • улучшение работы нервной системы;
  • нормализацию артериального давления.

В народной медицине

Народные целители используют амарант, для того чтобы улучшить состояние больного человека при болезни. Поэтому имеется большое количество проверенных рецептов, основу которых составляют семена и листья травы.

  • Настойка на спиртовой основе. Для приготовления лекарства необходимо двести граммов сухого амаранта залить одним стаканом водки и настоять неделю в темном и прохладном месте. Средство принимается по десять капель три раза в день для укрепления иммунитета организма.
  • Целебные ванны. Чтобы приготовить препарат, потребуется залить 0,5 кг сухой листвы и семян двумя литрами кипяченой воды. После остывания в ванночку можно опускать руки или ноги, которые поражены кожными болезнями и морщинками.

  • Водная настойка. Пятнадцать граммов измельченного вещества заливается одним литром кипятка и настаивается на протяжении пятнадцати минут. После процеживания в настойку можно добавить лимонный сок и принимать по три раза в день в количестве пятнадцати миллилитров на протяжении двух недель. Такая настойка способна привести в норму почечную и печеночную работу.
  • Пророщенное семя. Семена амаранта, которые были проращены, стоит принимать за несколько часов до приема пищи, такая процедура дает хороший противораковый эффект.

В кулинарии

Уже сотни лет амарант применяется в пищевой сфере и домашней кулинарии. Семена растения используют для приготовления каш, а листву – для салатов. Листья также можно использовать в качестве тушеного блюда или как основу для замечательного соуса. Участником многих блюд является мука из овощного амаранта. Ее можно применять для кляров, панировок.

Читайте также:  Оливковое масло с розмарином и чесноком

Из амаранта можно приготовить овощные котлеты. Для этого семена травы обжариваются, смешиваются с пюре из гороха или картофеля, натертой морковью и двумя яйцами. Далее стоит сформировать котлеты и обжарить. В итоге получается не только вкусное, но и полезное блюдо.

А также имеются отзывы о прекрасном энергетике, в состав которого входит амарант. Для его приготовления томаты перетираются через сито, смешиваются с квасом из хлеба, амарантовыми листьями и ложкой молотого черного перца. Выпив с ура такой коктейль, можно чувствовать себя полным сил и бодрости на протяжении всего дня.

Более подробно о ползных свойствах и применении амаранта вы узнаете из следующего видео.

Сейчас в Интернете можно найти массу статей, рассказывающих об удивительной пользе амаранта. Ученые называют это растение культурой 21 века, ведь по содержанию в нем белка оно значительно превосходит молоко. Говорят, амарантом можно накормить едва ли не всю планету. Мало того, он способен продлить молодость и удивительным способом оздоровить весь организм. Что еще не менее важно: при всем огромном количестве положительных свойств, амарант довольно неприхотлив и нетребователен в выращивании.

Агрономы различают несколько видов амаранта: овощной, кормовой, зерновой и декоративный. Сегодня поговорим именно об овощном. Главный его плюс заключен в том, что буквально все части растения можно употреблять в пищу: стебли, листья и семена, которые обладают особенной ценностью. А значит, каждый садовод, который заботится о своем здоровье, должен выделить на участке клочок земли, куда посадить это удивительное растение.

Разберем, что необходимо знать и учитывать, чтобы получить великолепный урожай овощного амаранта.

Технология выращивания

  1. Подкормка: 3-4 раза за сезон. Лучше всего использовать разведенный водой коровяк в пропорции 1:5, куриный помет (1:10) и золу (1 столовая ложка на 10 литров воды). Стоит учитывать, что при внесении большой дозы азотных удобрений, а также посадке амаранта в тени, будут накапливаться нитраты;
  2. Полив: амарант можно назвать довольно засухоустойчивым растением, которое не переносит близкого стояния грунтовых вод и заболачивания;
  3. Температурный режим: щирица теплолюбива и оптимальная температура для ее роста – +26-30С. Растение неплохо переносит осенние заморозки с температурой 1-2С, при условии, что такие заморозки будут кратковременными.

Агрономы отмечают, что амарант – теплолюбивое и светолюбивое растение, которое способно расти буквально на всех видах почвы. Ему подойдет и каменистая почва, и песчаная, и солончаки. Зелень созревает примерно в течение 60-70 дней, а семена – 100-120 дней.

Амарант – сидерат и великолепное удобрение. Поэтому специалисты советуют обрывать для собственных нужд стебли, листья и верхушки, но корни обязательно оставлять в земле. Так и сам садовод порадуется продуктам, полным витаминов, и почвенные организмы получат нужную им органику.

Существует 2 способа выращивания амаранта:

Обычно, на рассаду высаживают зерновые или декоративные сорта щирицы. Это ускоряет рост растения и срок созревания его семян. Если же амарант выращивается для того, чтобы использовать его листья, можно не переживать за рассаду, а просто высеивать семена в грунт.

Выращивание рассадным способом

При данном варианте семена амаранта сажают примерно в конце марта либо начале апреля. Для начала семена высеивают в небольшой ящик и слегка присыпают влажным грунтом. Теперь нужно накрыть все пленкой и поставить будущее растение в темное, но теплое место. Примерно через 7-12 дней можно заметить, что появились всходы – с этого момента ящик перемещают на подоконник.

Как только «проклюнется» первый полноценный листочек, рассаду нужно пикировать в горшочки. Не переживайте за хрупкие стебельки: они прекрасно переносят пересадку и никаких проблем быть не должно!

Как только окончательно наступят теплые дни и минует любая угроза заморозков, а такое время обычно наступает в конце мая либо начале июня, рассаду необходимо высадить на постоянное место.

Выращивание посевом

Примерно в конце апреля либо начале мая (когда почва прогрелась до 5-6С) семена по одному высаживают во влажную почву. Расстояние между кустиками и рядами можно выбрать любое, но стоит учитывать саму цель выращивания.

К примеру, если садовод хочет видеть на своем участке мощные растения с большим количество соцветий и семян, можно использовать схему 70*30 сантиметров. Если же дачник предпочитает нежную зелень – идеально подойдет схема 15*15 сантиметров.

Решили засадить полезным и красивым амарантом довольно большую площадь? Тогда смешайте семена с песком, опилками и золой в пропорции 1:20 и высаживайте их рядками, а позже прореживайте.

Не стоит слишком заглублять семена – достаточно будет присыпать их небольшим слоем почвы и чуть прикатать, чтобы они лучше соприкасались с землей. Если погода будет хорошая и садовод все сделает верно, всходы можно будет заметить уже через 7-10 дней.

Уход за амарантом

Стоит отметить, что какого-то особого ухода амарант требует лишь в первый месяц своей жизни. В этот период наземная часть щирицы растет настолько медленно, что можно всерьез засомневаться, что когда-нибудь эти тонкие стебельки превратятся в мощное и прекрасное растение. Время от времени нужно пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой – это не допустит пересыхания. Если кажется, что стебельки совсем слабые, не помешает подкормить амарант настоем золы и коровяка.

Уже со второго месяца своей жизни щирица начинает быстро расти, прибавляя по 5-7 сантиметров в день. С этого момента, амарант может сам заглушить любой сорняк и все, что ему нужно – регулярный полив.

Читайте также:  Лапчатка гибридная посадка и уход

На зелень амарант срезают тогда, когда растение достигает 20-25 сантиметров в высоту. После срезки верхушек из боковых пазух появляются новые побеги.

Примерно в начале сентября созревают семена. В этот период соцветия амаранта приобретают бурый цвет, а листья засыхают и опадают. Учтите, что зерна у щирицы зреют неравномерно и довольно быстро осыпаются. По этой причине метелки желательно заранее срезать и высушить в темном месте. При таком подходе семена успеют прекрасно дозреть.

Заболевания и вредители

К счастью, амарант – стойкое практически к любым заболеваниям растение, но оно не редко становится объектом «нападения» тли и долгоносиков. Личинки последнего поражают стебель щирицы и не дают ему расти. Летом при сырой погоде листья амаранта могут поражаться тлей. Чтобы уничтожить вредителей используют Актеллик и Карбофос.

Учтите, что растение не должно находиться в чрезмерной влаге, так оно может стать объектом поражения грибковыми заболеваниями. В подобной ситуации может помочь опрыскивание фунгицидами – хлорокисью меди, медным купоросом и коллоидной серой.

Сорта амаранта овощного

Видов и сортов амаранта существует огромное множество. Но огородников, как правило, больше всего интересуют овощные и универсальные сорта, которые можно выращивать как на семена, так и на зелень.

  • Валентина– замечательный ранний овощной сорт, имеющий большое количество побегов по всей длине стебля. Листья у растения этого сорта имеют фиолетовый цвет, цветы тоже фиолетовые прямостоячие. Семена полупрозрачные, светло-коричневого оттенка, имеющие красную кайму. Валентина вырастает примерно до 1,7 метров в высоту. Время созревания листьев – 45-60 дней, а семян – 110-120;
  • Крепыш– скороспелый овощной сорт, который выращивают ради свежей зелени. Этот вид амаранта имеет зеленые, нежные и сочные листья, а также коричневые цветы с красными пятнами. Семена светло-желтые. Крепыш вырастает до 1,3-1,4 метров в высоту;
  • Белый лист – карликовый овощной сорт, который выращивают на зелень. Срезать ее нужно при достижении уже 18-20 сантиметров в высоту. Листья и стебли имеют светло-зеленый цвет. Они очень вкусны. Данный сорт прекрасно растет зимой на подоконнике;
  • Харьковский-1 – сорт универсальный, идеально подходящий под выращивание на зерно. Листья у данного вида растения зеленые, соцветия желтые прямостоячие, семена имеют светлый оттенок. В высоту Харьковский-1 достигает примерно 1,7-1,9 метра.

Важно запомнить, что овощные сорта амаранта имеют светлые семена. Если же семена темные – перед вами декоративное растение, которое выращивается, в основном, ради красивых ярких соцветий. Семена таких растений в пищу употреблять не стоит, а вот листья прекрасно зарекомендовали себя в качестве основы либо добавки к салатам.

Речь пойдёт о выращивании органического амаранта на примере одного из фермерских хозяйств Закарпатской области. Человек, не имеющий опыта в земледелии и растениеводстве, два года выращивает органический амарант и намерен продолжать работу в этом направлении. Он также готов делиться опытом и помогать новичкам. Александр Ищенко и его выбор деятельности Можно много говорить о значении экологически ориентированных …

Амарант — растение, отличающееся удивительным для своего семейства многообразием. Среди множества зерновых культур во всем мире он — в первой десятке лидеров по количеству разновидностей. Согласно одному из самых полных энциклопедических справочников о мировой флоре, базе данных растений Земли «The Plant List», род растений под совокупным названием Amaranthus (или Амарантовые) объединяет 184 вида культуры. Не …

Амарант трехцветный – очень необычное и яркое на вид растение, которое за свои декоративные качества полюбилось многим цветоводам. Еще бы! Кому не понравятся эти удивительные желто-красные «фейерверки»?! Они приковывают к себе взгляд каждого и поражают воображение. Очень примечательно, что такая невероятная красота не требует особого ухода: посадите амарант на участке и поймете, что подходите к …

Речь идёт о небольших объёмах амаранта на площади размером меньше гектара. В этом случае практически все работы выполняются вручную, а конечная продукция отвечает высоким требованиям качества. Такое производство можно встретить в единоличном хозяйстве, и, как утверждают словари, часто создаётся с целью поддержания и улучшения условий существования, жизнеобеспечения. Как это выглядит на практике? Как бывшая …

Амарант или, как его привыкли называть, «щирица» – культурное растение, которое известно человечеству вот уже более 6 тысяч лет. Еще древние инки и ацтеки выращивали его наравне с кукурузой, поклоняясь удивительному растению как божеству и считая, что оно способно подарить пусть и не вечную жизнь, но крепкое здоровье. Немного истории Ацтеки и инки …

2 комментария на «“Амарант овощной: выращивание, уход и виды”»

Класс! Спасибо за материал! Я как раз подумывала о том, чтобы выращивать овощной амарант. Очень нравятся его листья в салате.
А скажите, пожалуйста, землю подкармливать нужно перед посевов? И вообще – где брать грунт, чтобы рассаду выращивать?

Подкормка земли – не самое плохое, что вы можете сделать во время выращивания амаранта! Уж поверьте 🙂
Ничего плохого в этом не будет, естественно, если делать все разумно и без излишеств. То есть, не перестараться с использованием удобрений и т.п.
Землю можно брать прямо у себя на участке. Если такового нет или в данный момент он далеко, вы не можете поехать туда, просто купите специальную земляную смесь в магазине. Тогда и о подкормке беспокоится не придется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + шестнадцать =

Adblock
detector