Amorphophallus konjac root extract

Является природным полисахаридом; проявляет высокую стабильность при изменении температур; является непревзойденным гелеобразователем, образуя стабильные плотные гелевые субстанции при условии сочетания с ксантановой камедью; растворим в воде; неионогеннен. В продаже встречается в двух разновидностях: порошок или жидкость.

Косметические свойства

Коньяк маннан обладает более сильными увлажняющими характеристиками чем гиалуроновая кислота, известен тем, что образует на коже невидимую защитную пленку и не дает влаге испаряться с ее поверхности, что также отличает этот компонент от гиалуроновой кислоты, которая только лишь увлажняет. Кроме того, маннан обладает отличными восстанавливающими свойствами, возвращает коже тонус и оказывает благотворное действие на кожный рельеф.

Для чего: для мыла с нуля, для волос, для косметики

INCI: Amorphophallus Konjac Root Powder или

Кonjac mannane (Amorphophallus Konjac, коньяк маннан, коньяк, конняку,

дьявольский язык (англ. devil’s-tongue), змеиная пальма (англ.

snake-palm), конжаковая камедь, коньячная камедь, глюкоманнан, пищевая добавка Е-425)

Описание: Мелкодисперсный светлый порошок от белого до желтовато-кремового цвета со слабым характерным запахом, сладкий на вкус. Стабилен в геле при высоких температурах 70 – 90°C и при низких рН 2 – 4, рН-устойчивость 2 – 9.рH 1%-го раствора в воде – 7,0. Неионогенный. Хорошо растворим втеплой воде, не растворяется в маслах.В холоднойводепостепеннонабухает.

Коньяк маннан (конжаковая камедь) – полисахаридполностью растительного происхождения, полученный из клубней растения Аморфомаллус Коньяк. Аморфофаллус коньяк – вид многолетних растений рода Аморфофаллус семейства Ароидные. Это многолетнее растение, растущее из большой клубнелуковицы до 25 см в диаметре.

Растение содержит около 40% глюкоманнановой камеди. Этот полисахарид делает Аморфофаллус коньяк гель очень вязким. Основной ингредиент, полиглюкоманнан, является линейным полисахаридом. Химически это вещество с высоким молекулярным весом линейной структуры размером 200000 – 2000000 Дальтон, состоящий из чередующихся колец глюкозы и маннозы.

Единицы глюкозы и маннозы связаны с ß-1, 4-связей, а молярное соотношение глюкозы и маннозы является 1:1,6. Aцетиловые группы приходятся на каждые 9 -19-го блока сахаров. Они способствуют солюбилизации и свойствам гелеобразования. Образует очень стабильный гель при использовании в полиакрилатных и липосомных гелях в комбинации с ксантановой смолой посредством специфического межмолекулярного взаимодействия.

Общий химический состав сухой конжаковой камеди следующий: белки, углеводы, жиры, натрий, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, витамин А, витамин Е, витамин D, витамин В1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин С, пантотеновая, никотиновая кислота, жирные кислоты, фолиевая кислоты и пищевые волокна.

Читайте также:  Срок годности замороженных грибов белых

Рекомендации по применению в косметике:

Коньяк маннан создает плотный прозрачный гель, который дает очень мягкое и приятное ощущение на коже. Стабилен и ощущается подобно скользящим полимерным акриловым гелям, которые ранее не удавалось воспроизвести на полностью растительном сырье. Гель на маннанах получается совершенно однородным, очень прозрачным и без запаха.

Это экологически чистый продукт, поскольку получают его путем многоступенчатой фильтрации из клубней. Обладает исключительными пленкообразующими и увлажняющими свойствами, подобными гиалуроновой кислоте, т.е. образует матрицу на поверхности кожи для дополнительного сохранения влаги и улучшения процессов регенерации кожи. Однако, в отличие от гиалуроновой кислоты коньяк маннан способен не только увлажнять, но и удерживать влагу в коже.

Важной особенностью маннана является естественная стимуляция образования коллагеновых и эластиновых волокон, в результате которой кожа становится упругой и бархатистой, коньяк маннан проявляет слабый эффект лифтинга и хорошо тонизирует кожу.

Обладает длительным смягчающим и увлажняющим эффектом за счет особенности создавать тончайшую пленку, удерживающую влагу, обогащает кожу ценными жирными кислотами и липидами и предотвращает появление целлюлита. Улучшает межклеточный обмен в тканях, что способствует более быстрому восстановлению мышечной ткани и способствует более быстрой эпителизации, восстановлению структуры кожи. Прекрасно увлажняет сухую кожу, выравнивая ее рельеф.

Питает кожу ценными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами, улучшает межклеточный обмен в тканях, что способствует более быстрому восстановлению структуры кожи.

Отличительное свойство конжаковой камеди – способность к гелеобразованию при низких концентрациях.

При добавлении в раствор небольшого количества щелочи, образуется гель, который впоследствии будет практически невозможно расплавить даже при высокой температуре.

Используя сочетание конжаковая камедь+ ксантановая камедь можно изготовить приятные в применении и полезные для кожи, прозрачные гели с различной консистенцией, от абсолютно текучих до достаточно плотных, но легко распределяемых по коже. Консистенция геля может варьироваться соотношением ксантановой и конжаковой камеди, температурой при изготовлении, присутствием электролитов и рН раствора.

Например, сочетание : 95% конжаковой камеди и 5% ксантановой камеди, с общей концентрацией полисахаридов в растворе 1% , дает очень плотный гель. Сочетание конжаковой камеди и каррагинана создает термо-обратимый гель.

Для того чтобы избежать образования комков при разведении, рекомендуется смешивать конжаковую камедь с глицерином (2%),но этонеобязательно,комочковобычнополучаетсяоченьмало.

– как увлажняющий и питательный актив: 0,05-0,5%

– загуститель, стабилизатор эмульсии: 0,5 – 1,5%

– как единственный гелеобразователь (гидрогели): 2 – 10% (Внимание! уже при 2% получается очень густой гель).

Читайте также:  Слив фото в интернет

Губка в ванной, эмульгатор в креме: удивительные свойства конжака.

Коньяк маннан (реже известен как «конжак») – на самом деле клубень растения родом из Японии, научное название которого достаточно трудно произнести: аморфофаллус конжак. Свойства коньяка маннан с косметике поистине уникальны. В частности, мукополисахарид глюкоманнан, полученный из клубня азиатского растения, применяется для увлажнения кожи и стабилизации состава, вязкости кремов и лосьонов, в то время как клубень конжака – выполняет функции нежной, но прочной губки. Синонимы: Konjac Mannan, Amorphophallus Konjac Root Extract, Amorphophallus Konjac Root Powder, Mannan, Konjac Mannan Gel Powder, Konjac Mannan 1.0 SP. Запатентованные формулы: Konjac Mannan 1.0 MEP, Versaflex™ V-150, Biogenico Biocol ASG.

Действие коньяка маннан в косметике

Для производства косметики применяются экстракты и порошок корня аморфофаллус маннан, а также сам клубень, который после обработки превращается в натуральный прочный спонж. Экстракт, по сути, гель действует как загуститель и средство для образования пленки, а также выступает в качестве увлажняющего и регулирующего вязкость агента (клубень растения содержит около 40% глюкоманнана). Примерно те же функции выполняет порошок.

Порошок конжака используется в качестве эмульгатора в формулах типа «масло в воде» и прекрасно стабилизирует маслянистые эмульсии в воде, независимо от сопутствующих соединений. Помимо прочего, этот растительный экстракт, а именно вытяжка корня коньяка, богата другими полисахаридами (камедями), что позволяет использовать коньяк маннан в качестве структурообразователя (загустителя). Например, сочетание 95% конжаковой камеди и 5% ксантановой камеди, с общей концентрацией полисахаридов в растворе 1% дает очень плотный гель, а комплекс конжаковой камеди и каррагинана создает термообратимый гель. Также с коньяком маннан часто сочетаются такие полисахариды, как маннан, пектин, альгин.

Коньяк маннан создает плотный прозрачный гель, который дает очень мягкое и приятное ощущение на коже. Стабилен и ощущается подобно скользящим полимерным акриловым гелям, которые ранее не удавалось воспроизвести на полностью растительном сырье. Гель из конжака получается совершенно однородным, очень прозрачным и без запаха и обладает исключительными пленкообразующими и увлажняющими свойствами, подобными гиалуроновой кислоте, т.е. образует матрицу на поверхности кожи для дополнительного сохранения влаги и улучшения процессов регенерации кожи.

Конжак весьма востребован в индустрии красоты: его используют также в производстве диетических добавок для похудения. Глюкоманнан после специальной обработки приобретает ряд полезных свойств клетчатки – при приеме внутрь он способствует наступлению быстрого и продолжительного насыщения, содействуя таким образом снижению массы тела.

Читайте также:  Вишня железистая розеа плена зимостойкость

Кому показан коньяк маннан

Увядающая, слишком сухая кожа и обезвоженная кожа – основные кандидаты для использования косметики, содержащую коньяк маннан. Этот компонент используют для решения важнейших в косметическом уходе задач:

  • регенерация кожи.
  • увлажнение кожи.
  • тонизация кожи.

Конжак обладает пролонгированным смягчающим и увлажняющим эффектом за счет особенности создавать тончайшую пленку, удерживающую влагу, обогащает кожу ценными жирными кислотами и липидами и предотвращает дегидратацию. Улучшает межклеточный обмен в тканях, что способствует более быстрой эпителизации, восстановлению структуры кожи, а также прекрасно увлажняет сухую кожу и выравнивает рельеф увядающей.

Кому противопоказан коньяк маннан

Аморфофаллус конжак – безопасное нейтральное растение, не несущее риска и при внутреннем, ни при наружном применении. Это экологически чистый продукт, поскольку получают его путем многоступенчатой фильтрации из клубней: он не раздражает кожу и не несет риска развития аллергических реакций. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая коньяк маннан

Коньяк маннан широко используется в производстве продуктов по уходу за кожей, волосами и предметов личной гигиены: кремов, лосьонов, молочка, распыляемых эмульсий, средств для снятия макияжа, детских и солнцезащитных сериях, а также распыляемых дезодорантах и декоративной косметике. Согласно Регламенту Европейского Союза, эффективная концентрация этого компонента в готовой косметической продукции колеблется в достаточно широком диапазоне 1-20%.

Градация концентрации конжака в косметике примерно такова:

  • как увлажняющий и питательный актив: 0,05-0,5%.
  • загуститель, стабилизатор эмульсии: 0,5 – 1,5%.
  • как единственный гелеобразователь (гидрогели): 2 – 10% (Внимание! уже при 2% получается очень густой гель).
  • солнцезащитные средства: 2-5%.
  • шампуни и жидкие моющие средства: 1-3%.

Источники коньяка маннана

Аморфофаллус конжак (Amorphophallus konjac) – растение, которое наиболее часто встречается в Японии, получил распространение по всему миру. Аморфофаллус конжак сегодня выращивают не только для косметического и фармацевтического сырья, но и в качестве декоративно-садового растения (его называют змеиной пальмой). В бьюти-индустрии в подавляющем большинстве случаев используются массивные клубни конжака.

Полученная из корня растения жидкость (экстракт) обладает высокой вязкостью и разным диапазоном кислотности – по сути, это достаточно плотный гидроколлоидный раствор мукополисахарида глюкоманнана с примесями других фитосоединений. Экстракт конжака, от белого до грязно-белого оттенков, хорошо растворим в воде и обладает широким диапазоном кислотности (рH 2-7). Для того чтобы избежать образования комков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 10 =

Adblock detector