Анис растение лечебные свойства

Анис обыкновенный – это однолетнее растение рода Бедренец, относящееся к семейству Зонтичные. Родина диких разновидностей, предположительно, Ближний Восток или Средиземноморье. Сейчас растение разводится для пищевого и медицинского использования. Большие площади под него заняты в Египте, Мексике, на юге Европы.

Россия возделывает эту культуру в степях Краснодарского края и Центрально-Чернозёмных районах. Трава достигает 50-60 см в высоту, цветёт в середине лета, образуя сложные зонтики из мелких белых цветков. В августе на их месте созревают плоды семянки с пряно-сладким вкусом и характерным ароматом.

Лечебные и другие важные свойства растения известны первым цивилизациям: плоды найдены еще в постройках каменного века, упоминается анис в трактатах древнегреческих врачей, использовался в Древнем Египте.

На русские и европейские земли анис попал во времена Ивана Грозного, когда с Востока шло большое количество караванов с пряностями.

Ароматная трава сразу привлекла внимание: его активно стали использовать кулинары и виноделы. На Руси выращивание аниса начинается с начала XIX века. Помимо врачевания и кулинарии, анис находит применение в парфюмерии, изготовлении мыла, является хорошим медоносом, используется для борьбы с насекомыми.

Необходимо обратить внимание на растение, которое часто отождествляют с анисом. Речь идет о бадьяне, который иначе именуют анис звездчатый (по форме плодов). Это разные по происхождению и систематике растения, несмотря на похожий аромат и использование.

Химический состав

Анис обыкновенный обладает уникальным химическим составом, определяющим свойства и использование частей растения в целительстве и других отраслях. Главная ценность растения – его плоды.

Вещество Содержание, %
эфирные масла 1,5-6,0
жирные масла 16-28
белки 19
углеводы 30
вода 10
фурфурол (ароматический альдегид) 7

В семенах содержатся кумарины, стигмастерин (растительный стероидный спирт), значительное количество витаминов С и P, B (холин). Они богаты важными макро- и микроэлементами: Fe, K, Mg, Zn, Cu, Mn, Ca. Эфирное масло анисовых семян содержит анетол, который придаёт уникальный аромат растению, и анисовые кислоты.

Лечебные свойства аниса

Особую ценность представляют семена растения, которые используют в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине. Их используют для приготовления настоя, отвара, спиртовых настоек, они входят в состав лекарственных травяных сборов, из семян выделяют ценное эфирное масло.

Благодаря своему богатому химическому составу, сырьё аниса оказывает на организм многогранное воздействие:

  • Снижает температуру тела.
  • Выводит мокроту.
  • Купирует и снимает воспаление.
  • Стимулирует работу почек.
  • Оказывает бодрящее воздействие.
  • Снимает спазмы.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Дробит почечные камни.
  • Помогает при мигрени.
  • Останавливает внутренние кровотечения.
  • Стимулирует аппетит.
  • Благотворно действует на работу сердечной мышцы.
  • Повышает уровень лактации.
  • Обеспечивают нормальную работу органов пищеварения.
  • Оказывает седативное действие, помогая при нервных срывах, расстройствах.
  • Помогает при бессоннице.
  • Снимает эпилептические приступы.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Снимает воспаление и зуд после укуса насекомых.
  • Улучшает секреторную, гормональную и ферментативную активность желёз.
  • Способствует оздоровлению кожи при различных дерматитах.
  • Используется для борьбы с эктопаразитами (вши, блохи, клещи).
  • Восстанавливает зрение.
  • Облегчает страдания при подагре и ревматизме.

На Востоке, по старой традиции, жуют анисовые плоды после приёма пищи. Этим устраняется неприятный запах из ротовой полости и стимулируется качественное пищеварение.

Польза аниса для мужчин

Ещё древние медики заметили, что компоненты аниса благотворно действуют на мужской организм. Считается, что принимая ежедневно по 1 ч.л. семян, можно сохранить мужскую силу на долгие годы. Для улучшения потенции полезно пить отвар из сухих корней растения.

Замоченные измельчённые корни проварить 15 мин и принимать по 3 ч.л. трижды в день. С помощью аниса снимаются воспалительные процессы в мочеиспускательном канале при гонорее и простатите.

Анис для женщин

Анис обыкновенный, лечебные свойства которого широко используются при терапии женских заболеваний, имеет и ограничения по приёму в определённые периоды жизни.

Они следующие:

  • Эфиры и отвары помогут для нормализации цикла и смягчении болей при менструации.
  • Масло аниса является компонентом препаратов для лечения многих гинекологических воспалений.
  • Анис популярен в возрастной косметологии.
  • Анисовый отвар является прекрасным молокогонным средством, поэтому будет незаменим в рационе мам, которые хотят надолго обеспечить своего ребёнка грудным молоком.
  • Категорически запрещено использовать продукты и лекарства, содержащие любые компоненты растения, во время беременности, так как оно может спровоцировать маточное кровотечение. Именно за это свойство раньше им пользовались для прерывания беременности.

Отвар аниса

Отваром плодов аниса полощут рот и горло и принимают внутрь при:

  • длительном кашле;
  • отдышке;
  • болезненных месячных;
  • диарее;
  • запорах;
  • колите;
  • метеоризме;
  • неприятном запахе из ротовой полости;
  • желании прекратить курить (отвар высушенных корней);
  • отсутствии аппетита;
  • улучшения работы сердца.

Рецепты приготовления отвара могут отличаться небольшой разницей в пропорциях семян, воды и времени кипячения и настаивания.

Иногда ограничиваются тем, что заливают сырьё кипящей водой и настаивают. Всё зависит от конкретной цели. Общая рекомендация при приёме внутрь: пить напиток перед едой небольшими глотками, не залпом. При желании в него можно добавить мёд или коньяк.

Чай из семян аниса

Лечебными свойствами отличается также чай из аниса обыкновенного, приготовленный на основе семян, который улучшает аппетит, утоляет жажду, оказывает успокаивающее действие, помогает при кашле, лактации, вздутиях, нервных расстройствах.

Пить этот напиток можно и в горячем, и в холодном виде, употребляя несколько стаканов в сутки:

  • Пропорции: на 1 ч.л. семян – 0,5 л воды.
  • Настоять семена аниса в течение 15 мин в малом количестве горячей воды и добавить к заваренному чёрному чаю; сверху посыпать измельчённым грецким орехом.
  • Пить чай перед едой для улучшения пищеварения и перед сном, если мучает бессонница.
  • Лучше, если в чай вместо сахара будет добавлен мёд.
  • Вместо грецкого ореха можно совмещать анис с имбирём, корицей, цитрусовыми, мятой – всё зависит от вкуса человека.

Спиртовая настойка

Анисовую настойку получают путем настаивания семян растения на водке. Крепость напитка достигает 50˚. На Руси и в Европе напиток появился во времена Ивана Грозного и сразу стал популярным.

В настоящее время настойка аниса на спирту и водке производится во многих странах.

Употребление её помогает:

  • поднять аппетит, если выпивать немного перед едой;
  • устранять патологическую микрофлору ЖКТ и органов дыхания;
  • нормализовать стул при запоре или диарее;
  • при воспалении нижних органов дыхания, если добавить 5-6 капель в чай или грудной сбор;
  • разжижать мокроту;
Читайте также:  Дачные дома с застекленной верандой фото

Анис обыкновенный, его лечебные свойства способствуют разжижению мокроты.

  • снимать спазмы при месячных;
  • для стимуляции лактации;
  • излечивать болезни дёсен и устранить запах из ротовой полости;
  • справиться с лечением ангины.
  • Не рекомендуется злоупотреблять приёмом настойки, помня, что это алкогольный напиток. Обычно норма приёма ограничивается несколькими каплями, чайными или столовыми ложками, которые добавляют в воду или чай. Запрещён приём больным эпилепсией, в состоянии перевозбуждения нервной системы и при наличии аллергических реакций.

    Настой

    Настой всех частей растения находит применение в народной медицине, для профилактики и лечения многих заболеваний:

    • Промывая глаза настоем из сухой травы аниса, можно снизить глазное давление, улучшить резкость зрения, предупредить развитие катаракты. Для приготовления 1 ст.л. сухого сырья заливают ½ стакана кипятка и настаивают 15 мин.
    • Настой анисовых семян (приготовление предусматривает томление раствора в течение получаса) показан к приёму при астме, сухом жёстком кашле, страдающим метеоризмом и мочекаменной болезнью.
    • При затяжном хроническом кашле рекомендуется приготовление настоя из размолотых семян: 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и в течение минуты проварить, после чего настоять 30 мин, процедить, добавить мед. Принимать настой до еды по 2 ст.л.

    Нашатырно-анисовые капли

    Этот лекарственный препарат используется для терапии широкого спектра патологии органов дыхания. Отмечена эффективность его применения при детском коклюше.

    Активное действующее вещество капель, состоящее из анисового масла и аммиака, способствует:

    • лучшей работе желёз бронхиального дерева;
    • уменьшению вязкости скапливающейся в бронхах слизи;
    • отхаркиванию и очищению бронхов и бронхиол;
    • заживлению слизистых оболочек;
    • снижению метеоризма желудка и кишечника;
    • нормальному пищеварению;
    • снятию воспаления;
    • обеззараживанию дыхательных путей.

    Принимают капли внутрь 3-4 раза в день, разбавляя их водой. Взрослым назначают по 10-15 капель, у детей количество капель равно цифре возраста: 1 год – 1 капля, 2 года – 2 капли.

    Анисовая вода

    Анис обыкновенный, лечебные свойства которого помогают справиться и с расстройствами пищеварения у новорожденных, можно приобрести в аптеке.

    Пищеварительный тракт детей еще не полностью адаптирован к принятию пищи их окружающего мира, особенно, если ребёнок находится на искусственном кормлении или кормящая мама позволяет себе есть агрессивную пищу. Поэтому проблема колик у новорождённых – одна из самых распространённых.

    Один из способов приготовления лекарственной воды:

    1. Толченые семена аниса заливают горячей водой.
    2. Доведя смесь до кипения, надо подержать на маленьком огне четверть часа.
    3. Использовать раствор, выдержав его несколько дней в холодильнике.

    Любые травяные препараты следует давать детям с осторожностью. До годовалого возраста норма приёма не должна превышать 2-3 капель. После года – 1 ч.л. 3 раза в день. Такой водой снимают колики и лечат насморк у маленьких детей.

    Эфирное масло аниса

    Эфирное масло – результат дистилляции паром измельчённых семян. Заготовку сырья производят в конце августа, когда в семенах содержится максимальный процент эфирных соединений. Для получения 1 г масла перегоняется 50 г семян.

    Основные компоненты масла:

    • анетол (85%), придающий характерный сладкий вкус и запах;
    • метилхавикол (10%), обеспечивающий резкость и жгучесть.

    Масло обладает небольшой вязкостью, не имеет цвета (иногда желтоватое), с пряным, жгучим запахом.

    Использование:

    • Приготовление лекарственных препаратов от кашля, насморка, заболеваний горла и ЖКТ, расстройств нервной системы.
    • Ароматерапия, ингалляции.
    • Парфюмерия (массажное масло, шампунь, крема.
    • При изготовлении освежителей воздуха, дезодорантов.
    • Как реппелент против кровососущих насекомых.

    Прямых противопоказаний применение масла не имеет, но надо учитывать индивидуальные аллергические реакции организма. Из-за агрессивности состава его передозировка может спровоцировать головные боли, тошноту и даже потерю сознания.

    Применение аниса в кулинарии

    Высушенные семена, обладая приятным освежающим ароматом, нашли широкое применение в кулинарном искусстве.

    Их добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, десерты, кондитерские изделия, используют в хлебобулочной отрасли, при квашении капусты и других способах консервирования овощей и фруктов. На основе семян и корней аниса готовятся алкогольные напитки: Абсент, Арак, Самбука, Перно и многие другие.

    В разных странах имеются собственные «анисовые» пристрастия:

    • индусы добавляют побеги с листьями в салаты;
    • во Франции и Египте популярен алкогольный напиток на основе семян аниса – пастис;
    • русские с давних пор использовали плоды растения при осенних заготовках: солениях, квашении, вымачивании яблок (сочетание вкуса яблок с ароматом аниса создаёт неповторимый «букет»);
    • особой популярностью на Руси пользовалась «Анисовая водка», которую сам Петр Первый предпочитал другим напиткам.

    Как применяют анис в косметологии

    Анис обыкновенный, лечебные свойства и польза которого наиболее актуальна для поддержания здоровья волос и омоложения зрелой кожи, используется в виде масла. За счет содержащегося в нём калия, снимается напряжение мышечной ткани, разглаживается кожа.

    Жирные кислоты поддерживают в норме воднолипидный баланс кожи, благодаря чему улучшается тургор, цвет, исчезают раздражения и прыщи, кожа разглаживается, «уходит» отёчность.

    Использование в косметологии:

    • Масло добавляют в крем для кожи лица и шеи.
    • Эфир аниса включают в шампунь для оздоровления кожи головы и здоровья волос.
    • Является компонентом пены для ванны, средств для душа, массажных гелей и мазей благодаря его успокаивающему влиянию на организм.
    • Эфирным маслом пользуются в ароматерапии.

    Противопоказания к применению аниса

    Не следует принимать лекарства, в составе которых есть анис, использовать парфюмерию и пищевые продукты людям:

    • имеющим аллергию на компоненты растения;
    • страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки;
    • беременным женщинам;
    • тем, у кого наблюдается патология крови;
    • у которых на коже имеются открытые раны и угревая сыпь.

    Первое применение аниса в лечебных целях согласовывают с врачом. Начинать приём следует с малых доз.

    В случае отсутствия индивидуальной непереносимости, дозу увеличивают до рекомендуемой. При использовании аниса в домашних условиях для приготовления пищи, добавления в шампуни, крема, для массажа или ванны, количество сырья берут в небольших количествах, чтобы избежать аллергических проявлений.

    Сбор и заготовка

    Сроки сбора и условия приготовления разных частей растения отличаются:

    • Плоды (семена) – основной продукт. Сбор начинают в августе-сентябре, когда большинство зонтиков приобретут бурую окраску. Лучше заготавливать семена по росе утром или вечером, при ясной погоде. Срезанные соцветия связывают в снопы и развешивают в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания молотят и просеивают. При необходимости производится дополнительное просушивание готового сырья. Сбор семян на больших площадях осуществляют комбайнами. Технологический процесс при этом отличается от ручного способа заготовки.
    • Траву аниса собирают и сушат в период цветения. Целебные свойства максимально проявляются именно в это время. Стебли срывают вместе с незрелыми плодами и сушат в затенённом месте, разложив горизонтально.
    • Корни заготавливают в середине осени, после сбора плодов.
    Читайте также:  Как приготовить блины без масла

    Лечебными свойствами обладают все части аниса обыкновенного. Для хранения любого вида сырья используют бумажные пакеты, льняную или холщовую ткань. Тара должна быть плотно закрыта и не пропускать влагу и свет. Срок хранения любого растительного сырья – 3 года.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео об анисе обыкновенном

    Польза и вред аниса обыкновенного:

    Анис относится к тому редкому роду пряностей, которые одинаково хорошо сочетаются с самыми разными блюдами и при этом обладают превосходными целебными свойствами.

    Его можно добавлять к выпечке, десертам, мясным и постным меню, к алкогольным и безалкогольным наливкам и настойкам, салатам, а можно использовать исключительно для приготовления лекарственных средств, способных исцелять от разных хворей.

    Анис широко распространен и в нашей стране и в соседствующих с ней, также его массово культивируют в Азии, на Кипре, в Египте, в западной Европе. Цена на пряность более чем доступная, дефицита тоже не наблюдается.

    Наиболее ценной частью растения являются семена – в них аккумулирована огромная энергия и природная сила, поэтому для лекарственных целей используют именно их.

    Чтобы было максимум пользы

    Не смотря на широкое распространение аниса, приобретать его в фасованных пакетиках не рекомендуется – вы не сможете проверить и оценить аромат и свежесть продукта, а срок активности семян аниса – до трех лет.

    Поэтому купив такую пряность несвежей, вы можете не получить ожидаемого терапевтического эффекта.

    За всеми пряностями в принципе, и за анисом в том числе, следует ходить в специализированные лавки, где продавцы (а они зачастую и владельцы лавок) отлично разбираются в ассортименте и всегда готовы помочь клиенту с выбором.

    Свежий анис имеет невероятно аппетитный аромат, его ни с чем не спутать, недаром анис в первой десятке растений, используемых в ароматерапии.

    Народная медицина знает массу рецептов применения аниса в лекарственных целях, причем используется как сухое сырье, так и эфирные масла из семян.

    В состав анисового семени входит большая группа витаминов и минералов (В, С, натрий, медь, цинк, магний, кальций и др.), что делает его подходящим для использования, в качестве общеукрепляющего средства.

    Также в семенах много жирных и эфирных масел, содержащих особую анисовую кислоту, альдегид, кетол, сахара, анетол и другие биоактивные компоненты.

    В качестве основного или вспомогательного действующего вещества анис входит в состав популярных фармацевтических препаратов – капсулы Доктор Тайс, Грудной сбор, Стрепсилс, нашатырно-анисовые капли (которые капают на кусочек сахара), различные микстуры от кашля, в том числе и детские.

    Анис – полезные свойства

    Благодаря приятному аромату и ненавязчивому вкусу лечение анисом доставляет одно удовольствие. Его можно просто добавлять в заварничек к ежедневному чаю, от чего выиграет вся семья, ведь анис – отличный иммуностимулятор.

    1. Анисовая настойка и чай укрепляют иммунитет, бодрят, помогают победить усталость после тяжелого трудового дня или после длительного пребывания на скверной погоде.

    2. Анис улучшает аппетит, повышает секреторные функции желудка, способствует полноценному пищеварению.

    3. Аромамасла и препараты аниса оказывают благотворное влияние на нервную систему. Избавляют от бессонницы, разгоняют хандру, депрессию, апатию и другие меланхолические состояния.

    4. Семена и масло аниса – признанные диуретики. Они устраняют отеки, выводят лишнюю жидкость из тканей, оздоравливают почки.

    5. Анис обладает антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Его рекомендовано использовать для лечения любых ЛОР заболеваний – фарингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов и т.д.

    6. В Азии и на Востоке анис считается мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение, избавляет от фригидности и повышает мужскую силу.

    7. В гинекологии народная медицина использует анис для нормализации менструального цикла, снятия болевого синдрома во время критических дней.

    8. Семена аниса одни из немногих способны нормализовать работу таких сложных и важных органов, как поджелудочная железа и печень.

    9. Средства на основе аниса массово используются в стоматологии. Они лечат воспаления десен, носоглотки, нейтрализуют неприятный запах изо рта.

    10. Чай и настой аниса обладают ярко выраженным отхаркивающим свойством, поэтому анис – средство №1 при бронхо-легочных болезнях, вызванных простудой или вирусами.

    11. Анис справляется с головокружениями, головными болями, мигренями.

    12. Помогает при вздутии кишечника, диарее, запорах.

    13. Успокаивает сердечный ритм при приступах тахикардии.

    14. Лечит цистит, выводит песок из почек.

    15. Используется при астме и катаре верхних дыхательных путей.

    16. Облегчает состояния при обострении артритов и ревматизме.

    17. Издревле используется как средство повышающее выработку грудного молока у кормящих женщин.

    Анис – противопоказания

    Анис универсален и доступен каждому.
    Список его противопоказаний невелик:

    • язвенная болезнь в острой стадии,
    • период беременности,
    • гастрит с повышенной кислотностью,
    • индивидуальная непереносимость, которая, однако, встречается крайне редко.

    Семена данного растения всегда должны быть и в домашней аптечке и на полочке со специями, ведь анис отлично лечит и способен обогатить вкус любого блюда.

    Анисовый чай – эффективное и безвредное средство увеличить количество молока у кормящей мамы в стрессовых условиях современной жизни. Есть у аниса и другие замечательные качества. В предлагаемой статье читатель найдет сведения о внешнем виде растения, его полезных свойствах и противопоказаниях, об отличиях аниса от бадьяна, а также о способах приготовить капли, исцеляющие от изнурительного кашля.

    Как выглядит анис обыкновенный

    Анис обыкновенный, он же бедренец анисовый , – типичный представитель семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это однолетняя трава высотой до 60 см, с изящным опушением. Стебли растения испещрены бороздками, в верхней трети не сильно ветвятся. Листья имеют разную форму в зависимости от яруса: нижние как у петрушки, верхние как у укропа.

    Цветет анис обыкновенный невзрачно: его белые лепестки едва достигают 1,5 мм длины. Для привлечения опылителей цветки собраны в сложные зонтики диаметром до 6 см.

    Плоды этого растения представляют собой вислоплодник с двумя семенами длиной до 5 мм. За их своеобразный запах и вкус растение именуют сладким тмином.

    Читайте также:  Плохо растет денежное дерево что делать

    В чем разница между анисом и бадьяном

    Сходный пряный вкус имеют плоды другого растения – бадьяна, что объясняется особенностями химического состава обоих видов. Начинающие кулинары путают их, полагая, что это одна и та же специя. Однако между анисом и бадьяном существуют различия, поскольку они принадлежат к неродственным семействам. Для бадьяна характерны:

    • восточная Азия как регион произрастания, за что он получил имя сибирский анис;
    • плод в виде «звёздочки», за который растение называют анис звёздчатый;
    • древесная или кустарниковая форма развития.

    Бадьян обладает более тонким ароматом, он хорошо сочетается с мясными и овощными бульонами. Для рыбы и выпечки лучше заменить бадьян анисом.

    Химический состав растения

    Основное ароматическое вещество аниса и бадьяна – эфирное масло анетол. Это очень душистое соединение, широко используемое в кулинарии и косметологии. Анетол составляет до 90 % всех эфирных масел растения, остальные 10 % приходятся на метилхавикол, анисовый кетон и другие сложные органические вещества. Общая концентрация эфирных масел в плодах аниса достигает 4 %, у лучших сортов (Алексеевский-38) – 6 %. Также плоды бадьяна и аниса богаты:

    • жирными маслами (до 28 %);
    • белками (до 19 %);
    • органическими кислотами;
    • сахарами.

    Присутствующий в плодах сафрол смягчает резкий запах анетола. Плотную фракцию эфирного масла используют в промышленной кулинарии как заменитель масла какао.

    Где растет анис

    В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается. Родиной культуры считаются Египет и Эфиопия, откуда пахучая трава в качестве специй широко распространилась сначала по Средиземноморью, а позже и по всему миру. Растение возделывается в хозяйствах, специализирующихся на эфирномасличных культурах.

    Анис обыкновенный теплолюбив, предпочитает хорошо удобренные и дренированные почвы южных и западных склонов. Оптимальные условия для роста растения сложились в Воронежской и Белгородской областях, где анис выращивают для специй и лекарственных препаратов.

    Применение аниса

    Как лекарственное средство анис применяется, в первую очередь, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, затяжного кашля, коклюша, воспаления миндалин, гортани, голосовых связок.

    Плоды аниса обыкновенного входят в следующие сборы:

    • потогонные;
    • слабительные;
    • успокоительные;
    • стимулирующие лактацию;
    • возбуждающие пищеварение;
    • устраняющие избыточное газообразование и метеоризм.

    Настоем плодов полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозе. Жирное масло из плодов – натуральная основа для суппозиториев.

    В качестве пряных специй анис обыкновенный используется для приготовления мясных и рыбных блюд, выпечки, глинтвейнов, домашних овощных консервов на зиму. Развешанные в незаметных местах пучки сухого аниса не дадут завестись в помещении комарам, мухам, клопам.

    Лечебные свойства, сбор, заготовка и хранение аниса

    Лечебные свойства и противопоказания аниса основаны на высоком содержании в растении анетола, который обладает отхаркивающим действием на организм, а также проявляет следующие свойства:

    • бактерицидное;
    • спазмолитическое;
    • легкое мочегонное;
    • противовоспалительное.

    Анетол стимулирует разжижение и отхождение мокроты, дренирование бронхов, снимает боли в кишечнике, улучшает его секреторную и моторную функции. В гинекологии его применяют для нормализации сокращений матки, а также при болезненных месячных. Антисептическое действие вещества уместно при лечении циститов и сходных проблем мочевыводящей системы.

    Однако анис может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости и при беременности – может спровоцировать выкидыш. Следует отказаться от препаратов на основе растения при наличии язвы желудка, поскольку он повышает кислотность пищеварительного сока.

    К сбору плодов аниса приступают, когда больше половины его соцветий сменят окраску с зеленой на бурую. На небольших плантациях зонтики скашивают серпом или косой, в эфирномасличных хозяйствах используют специальные уборочные машины.

    Срезанные растения связывают в пучки и сушат на воздухе под навесом, под которым расстилают брезент. Затем на этом же брезенте обмолачивают и отделяют плоды от остатков стеблей. Хранят не более 3 лет в матерчатых мешочках.

    Лечебные рецепты с анисом

    Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года. Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа. Такой настой хорошо помогает при простудах с сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты. Кормящим матерям рекомендуется пить его за полчаса до кормления.

    Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

    1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
    2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
    3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
    4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

    Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля». Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

    Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом.

    1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
    2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
    3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.

    Отвечаем на вопросы

    Разглядывая разные специи на прилавке в магазине, покупатели задаются вопросом: фенхель и анис – это одно и то же или нет? Подобный вопрос касается и тмина. Действительно, пряные плоды этих растений схожи между собой, и объясняется это близкими родственными связями: все три культуры принадлежат к семейству Сельдерейные. Их плоды различают по внешним признакам:

    • анис – зеленовато-серые, длиной 3-5 мм, грушевидной формы, покрыты короткими волосками;
    • фенхель – коричневые, длиной 5-8 мм, широко-продолговатые, голые;
    • тмин – коричневые, длиной около 3 мм, серповидно-изогнутые.

    Помня о наступающих холодах, приобретите в аптеке плоды аниса или его эфирное масло. Это невзрачное растение с мощной лекарственной силой усмирит кашель, вылечит бронхит, успокоит нервную систему и раздражённый кишечник. Чашечка анисового чая с корицей – непередаваемое удовольствие после тяжёлого рабочего дня, повод для общения с семьей и залог спокойного отхода ко сну.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    два × 4 =

    Adblock detector