Аппарат для изготовления чачи

Решил продолжить тему бренди, а именно переработку отходов виноделия. В прошлой статье мы рассмотрели, что такое граппа и как ее правильно пить, сегодня же вы узнаете, как готовится домашняя чача, именитый грузинский бренди из все тех же виноградных выжимок. Кстати, немного прошелся по Сети, так сказать, интеллектуальным Крестовым походом и узнал, что аналогов у бренди из виноградных выжимок намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

В Италии готовят граппу, в Грузии – чачу, в Перу и Чили – Писко, в северо-западной части Испании – Оруху, на Балканах – ракию, в Португалии – Багасейру, в Венгрии – жмыховую палинку (Törkölypálinka). Уверен, это далеко не весь список бренди данного типа. Все равно суть одна – крепкий алкогольный напиток, полученный путем дистилляции перебродивших виноградных выжимок.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Впервые грузинский напиток я попробовал в Крыму, правда это была не домашняя чача, а заводская, крепостью где-то 60%, но пилась она на ура. А вообще, чача – это грузинский алкогольный напиток крепостью 55-70%, является не чем иным, как виноградным бренди. Традиционно ее производят из виноградного жмыха, который в Грузии так и называется – «чача».

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

На родине напиток готовится следующим образом: выжимки, оставшиеся после производства вина, помещают в квеври (керамические сосуды наподобие амфор, но без ручек) на всю зиму, а весной, когда брага полностью перебродила, перегоняют содержимое в специальных перегонных кубах. Брага переливается в большой медный казан, который закрывается крышкой с носиком, зазоры замазываются землей и сажей. К носику крышки крепится медная труба (аналог змеевика), которая пропускается через емкость с холодной водой, эти соединения замазываются тестом из кукурузной муки. Под казан кладутся дрова, и перегон чачи начинается.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Квеври закапываются в землю и служат частью винного погреба. В них просто засыпается виноградный жмых и там брага вызревает.

В разных районах Грузии напиток готовят по-разному. На западе страны, где виноградников не так много, чачу делают двойной перегонки. В Гурии и Самегрело чачу перегоняют три раза; в Кахетии и Картли, где винограда мерено-немеряно, виноградные выжимки перегоняют только один раз – двойную дистилляцию считают здесь тратой времени. Как правило, выгонку дробят, то есть делят на фракции: отделяют голову и хвост, которые затем добавляют в следующую партию браги перед ее перегонкой. В общем, все, как и с благородным виски.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Серединную фракцию, то есть сердце, выдерживают в бочках, где напиток становится более мягким, душистым и ароматным. Бочки, как правило, делают из тутового дерева, иногда при настаивании используют перегородки грецких орехов, а также различные растения – делают вкусные, целебные настойки.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Готовим чачу в домашних условиях

Если желаете отведать настоящей, грузинской чачи, то постарайтесь раздобыть ее подлинный аналог, а не современные суррогаты. После эмбарго на вино со стороны России дела в винодельческой Грузии пошли совсем худо, и на складах образовалось большое количество продуктов виноделия. Вино могло скиснуть, и многие производители перегнали его в коньячный спирт, разлили его по бутылках и назвали чачей, но напиток таковым не является.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

По мнению экспертов, лучшую чачу производит компания «Хохбис цремлеби» («Слезы фазана»). Также отличным продуктом является «Чача платина» и «Чача окро» («Чача золото») компании «Асканели дзмеби» («Братья Асканели»), а также продукция компании «Телавис гвинис марани» («Телавский винный погреб») – она производит аж целых три вида чачи из сортов винограда шардоне, ркацители и саперави.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Почти музейный экспонат, который можно часто встретить в СМИ.

Но лучше приготовить чачу дома. Для браги нам понадобится (закладка взята в качестве примера и может изменяться в зависимости от количества выжимок):

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

  • 10 кг виноградного жмыха;
  • 30 литров чистой воды (можно прокипятить);
  • 5 кг сахара;
  • 100 г спиртовых дрожжей.

Жмых, как вы поняли, получается в результате изготовления домашнего вина. Можно также отжатый виноградный сок закатать в банки и оставить на зиму детишкам. Я бы рекомендовал использовать слабый отжим, чтобы в жмыхе осталось хотя бы 20-30% сока. Для браги нам потребуется 50-литровая емкость, стеклянная или эмалированная.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Дальше делаем все по рецепту:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  1. Выжимки засыпьте в емкость и добавьте туда сахар с сухими дрожжами.
  2. Залейте воду, но только теплую, до 35 градусов, чтобы дрожжи не погибли.
  3. Перемешайте все хорошенько и накройте крышкой. В таком состоянии жидкость должна бродить 1-2 недели до полного сбраживания (пока не перестанут выделяться пузырьки). Пару раз в день брагу нужно перемешивать.
  4. Полученную брагу нужно тщательно процедить, чтобы в ней не осталось мезги – она может пригореть и передать напитку не приятные ароматы и вкус. Заливаем процеженную брагу в самогонный аппарат и полностью перегоняем, без дробления.
  5. Полученный спирт перегоняем еще раз, на этот раз с дроблением на «головы» и «хвосты». Исходный продукт разбавляется до нужной крепости и разливается по бутылкам.
Читайте также:  Как правильно сушить бананы

Еще одна конструкция самогонного аппарата для чачи. Перегонный куб практически не изменяется во всех вариантах.

Рекомендую опробовать второй рецепт, без дрожжей. Брага бродит дольше, но риски меньше — в конечном продукте не будет дрожжевого привкуса 100%. Для этого нам понадобится:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • 15 кг недозрелого винограда (в наших широтах идеально подходит Изабелла);
  • 5 литров воды сначала и на потом 40 л;
  • 8 кг сахара.

Готовить нужно в два этапа:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

1. Виноград не мыть. Это очень важно, так как на его поверхности будет белый налет – «дикие» винные дрожжи. Вместе с веточками давим виноград и пересыпаем в большую эмалированную емкость (давим хорошенько, чтобы все ягодки были смяты). Дальше добавляем в сусло 5 л отстоянной и фильтрованной воды и закрываем емкость марлей. Ставим ее в теплое место и ждем 3-4 дня.

p, blockquote 14,0,0,1,0 –>

Когда в браге поднимется «шапка» из пены, отожмите ее через дуршлаг или марлю, а жмых верните обратно в емкость. Добавьте туда 40 л воды и 8 кг сахара, закройте крышкой и поставьте в теплое место. Оставляем вторую брагу до тех пор, пока она не перебродит полностью, при этом обязательно ее 3-4 раза в день перемешиваем. Рекомендуется пробовать брагу на вкус, чтобы не скисла. Если во вкусе появилась горечь или не типичная кислота, значит самое время приступать к перегонке.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

2. Первый перегон делаем из браги на жмыхе без дробления. Дистилляцию нужно проводить на слабом огне или на водяной бане (паром гнать лучше и безопаснее), жмых можно собрать в марлю и подвесить внутри перегонного сосуда. После выгона получится порядка 10-12 л спирта. К нему добавляем еще 10 л воды и перегоняем второй раз. На этот раз отсекаем головную часть (порядка 300 мл), забираем все «тело» и немного «хвостов» (подробнее о процессе дистилляции здесь). На выходе получим 5-6 литров крепкой чачи (где-то градусов 80). Разбавляем и разливаем по бутылкам; если есть возможность, выдерживаем в дубовой или тиковой бочке.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Еще домашнюю чачу можно сделать непосредственно с виноградным соком, но это уже будет не чача, а коньячный спирт, который после выдержки в боках превратиться в благородный напиток. В любом случае, дома вы настоящую чачу не приготовите, потому как для этого нужно специальное оборудование (хоть и не сложное, но со своей спецификой), а также особые сорта винограда и технология, которую знают только грузины.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –> p, blockquote 19,0,0,0,1 –>

Но прелесть приготовления чачи в домашних условиях заключается в том, что можно не только контролировать ее качество, а и экспериментировать, делать все, чтобы напиток получился максимальной вкусным и полезным.

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением.

Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

  • виноградные выжимки – 10 литров;
  • сахар – 5 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
  • вода – 30 литров.

Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.

Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже. На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину.

Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.

Рецепт чачи из винограда

1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи (по желанию).

Читайте также:  Емкость под воду в сад

2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

3. Перемешать ингредиенты, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Поставить емкость в темное, теплое (не выше 30 градусов) место для брожения. Один раз в два дня снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.

4. После окончания брожения (брага стала горькой на вкус без сладости и осветлилась) приступить к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели от высокой температуры. Для этого слить брагу с осадка и профильтровать через марлю, затем наполнить перегонный куб. После первой перегонки (отбирать, продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%, не разделяя на фракции) получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.

5. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, которую нельзя пить. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе до 40%.

6. Полученную домашнюю чачу разбавить водой до 40-60 градусов. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в холодильнике или подвале в плотно закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Чача готова!

Чачу подают на любой праздник. Напиток хорошо сочетается с любыми блюдами как солёными, так и сладкими.

Правильно приготовленная виноградная чача считается не только приятным на вкус алкогольным напитком, но и прекрасным лечебным средством. В умеренном количестве этот напиток служит замечательным профилактическим средством против развития такого серьезного недуга, как рак и других онкологических заболеваний. Помимо этого он снижает риск развития сердечных заболеваний и препятствует образованию камней в почках. Несмотря на то, что чача из винограда — достаточно крепкий напиток, он очень мягко пьется и служит замечательным аперитивом. Она хорошо стимулирует пищеварение и повышает аппетит, а многие жители Кавказа уверены, что именно в чаче и содержится секрет их долголетия.

  • Виноград — 15 кг
  • Вода — 30 л
  • Дрожжи винные — 100 гр
  • Сахар — 5 кг

Как приготовить домашнюю чачу из винограда

Готовить виноградную чачу в домашних условиях пытаются многие виноделы, несмотря на это, хороший напиток получается не у всех. Изысканный напиток требует терпения и точного соблюдения технологий, иначе вместо чачи вы приготовите обычный фруктовый самогон. Несмотря на то, что рецепт чачи в домашних условиях совсем несложный, к приготовлению этого напитка следует подойти со всей серьезностью.

Правильно приготовленная виноградная чача в своем составе содержит природные антиоксиданты, благодаря которым после нее у вас никогда не будет ни головной боли, но похмельного синдрома.

Если все правила приготовления выполнены верно, у вас выйдет действительно особенный напиток, вкус которого не оставит вас равнодушным.

Рецепт изготовления чачи из винограда в домашних условиях

Для самого простого рецепта виноградной чачи, который подойдет даже начинающим виноделам, вам понадобится: 15 килограмм любого винограда, 30 литров воды, 100 грамм дрожжей и 5 килограмм сахара. Цвет и сорт винограда для приготовления можно брать любой — вкус замечательного напитка от этого не ухудшится. Воду следует брать кипяченую, для этого ее необходимо будет подготовить заранее и охладить до комнатной температуры.

Если виноград выращен на вашем участке, то лучше всего его не мыть — это поможет напитку быстрее забродить. Если виноград был куплен, то лучше всего его будет прополоснуть в проточной воде.

В удобной емкости для приготовления браги хорошо размять подготовленный виноград и процедить. Сок слить для приготовления сока или вина, а жмых смешать с водой, сахаром и дрожжами и оставить для брожения.

Используя этот рецепт домашней чачи из винограда, брага должна бродить в теплом месте не меньше 10 дней. При помощи удобной ложки ежедневно помешивайте полученную смесь, и когда весь жмых поднимется на поверхность, нужно будет его хорошо отжать через дуршлаг или сито. Перебродивший жмых можно будет выкинуть, а жидкость перелить в самогонный аппарат и перегнать. Существует несколько способов перегонки чачи, но лучше всего придерживаться классического. Чачу перегнать дважды, отделяя «хвосты» и «головы».

Полученный алкогольный напиток будет не ниже 70 градусов, поэтому перед тем, как сделать виноградную чачу, подготовьте достаточное количество чистой кипяченой воды для ее разбавления. После того, как напиток будет разбавлен до нужной крепости — 40-45%, налить его в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на 40 дней.

По истечении этого срока можно будет пробовать готовую чачу. Так как пить напиток желательно в чистом виде, не забудьте о закусках.

Рецепт, как делать чачу из винограда (с видео)

Рецепт чачи без сахара и дрожжей чаще всего используется в том случае, если вы сами вырастили виноград или знаете об условиях, в которых он был выращен. Очень важно, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, поэтому использование винограда сомнительного качества необходимо будет исключить.

Читайте также:  Сочник рецепт приготовления в домашних условиях

Так как для приготовления чачи из винограда не требуется ни сахар, ни дрожжи, брага будет бродить дольше, чем обычно. Чтобы сохранить как можно больше диких дрожжей, виноград мыть не нужно.

Положить 25 килограммов винограда в удобную емкость — это может быть чан или деревянная бочка и хорошо размять. Не нужно использовать соковыжималку или мясорубку — лучше всего помять ягоды просто руками или при помощи толкушки для овощных пюре.

Использование мясорубки или соковыжималки может повредить виноградные косточки, что может испортить вкус готового напитка. Когда весь винограда будет хорошо измельчен, добавить к нему 50 литров воду и хорошо перемешать. Перед тем как делать чачу из винограда подготовьте подходящую посуду — лучше всего использовать молочные бидоны или большие кастрюли. Так как во время брожения напиток будет подниматься, старайтесь подбирать емкость такого размера, чтобы оставалось не менее 15% свободного места.

Этот рецепт приготовления чачи из винограда подходит для терпеливых виноделов, так как брага без добавления сахара и дрожжей будет бродить 1-2 месяца. Посуду с брагой поставить в темное теплое место, где будет температура не ниже 22 и выше 30 градусов. Так как сусло будет бродить долго, его следует периодически перемешивать.

Иногда для брожения требуется больше времени, но очень важно, чтобы не допустить. Чтобы поверхность верхнего слоя заплесневела. Перемешивайте брагу 1 раз в 3-4 дня, тогда вы сможете вовремя увидеть, когда процесс брожения завершился.

Следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация

Если вы попробовали брагу, и она слегка горчит, это не значит, что напиток испорчен. Во время дистилляции чача очистится и приобретет свой уникальный вкус. Именно поэтому очень важным будет следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация. Перед перегонкой брагу хорошо фильтруют, для этого можно использовать несколько слоев марли, через который следует слить жидкость и хорошо отжать жмых. Мякоть и кожица виноградных ягод придает напитку особый привкус, поэтому вы можете залить брагу в самогонный аппарат, не фильтруя ее. Такой рецепт изготовления чачи из винограда часто используется именно в Грузии — родине этого напитка.

Для фильтрации можно использовать не только марлю, но и обычный дуршлаг или мелкое сито. Очищенный от твердых частиц напиток слить в куб для перегонки.

Существует несколько способов, как приготовить чачу из винограда — иногда используется метод двойной перегонки, а в некоторых случаях ее подвергают дистилляции трижды. Чем чище будет напиток, тем лучше будут его вкусовые качества. При этом следует помнить о главном правиле перегонки — используя рецепт домашней чачи, всегда нужно будет делить полученный напиток на фракции, удаляя головные и хвостовые части.

Перед тем как сделать чачу из винограда следует подготовить несколько емкостей, куда будет сливаться «первак», который очень вреден для здоровья. Основную фракцию можно отбирать в стеклянную банку или другую подходящую емкость. Основная фракция заканчивается, когда крепость продукта падает ниже 40 градусов, поэтому желательно иметь специальный прибор спиртомер.

Если спиртомера не окажется под рукой, можно использовать простой, но действенный способ. Для этого нужно будет поджечь жидкость на ложке — если она будет продолжать гореть, значит, основную фракцию еще можно отбирать. Хвостовую фракцию можно вылить или отобрать и хранить для увеличения крепости других домашних напитков.

По классическому рецепту чачу из винограда после первой перегонки следует очистить. Можно использовать активированный уголь или смесь марганцовки с пищевой содой.

Полученный напиток следует разбавить водой и перегнать второй раз. Процедура перегонки точно такая же — следует отбирать головную и хвостовую фракции до снижения крепости до 40 градусов.

Напиток разливают в стеклянные бутылки или деревянный бочонок и ставят в темном прохладном месте для созревания. Теперь вы знаете как сделать чачу в домашних условиях — напиток будет готов к употреблению примерно через два месяца.

Если вы хотите научиться готовить этот благородный напиток, вам поможет видео рецепт чача из винограда, в котором весь процесс показан достаточно подробно.

Настоящая чача — напиток, который требует терпения и выдержки. Чем дольше напиток будет созревать и настаиваться, тем благороднее и вкуснее он будет. Не случайно, у жителей Кавказа для приготовления чачи всегда есть специальное помещение, в котором некоторые чаны с напитком хранятся по несколько лет.

Если в домашних условиях вам сложно найти дубовую бочку, можно будет использовать обычные стеклянные банки или бутылки — это этого качество и вкус напитка не пострадает. Выдерживать чачу необходимо не менее двух месяцев, только тогда напиток начинает приобретать свой уникальный аромат и вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + шесть =

Adblock detector