Аппликации из фольги своими руками

Панно из фольги «Виноград» своими руками

Автор: Садчикова Ангелина – воспитанница детского творческого объединения «Сказочная мастерская» МКОУ ДОД «Воробьёвский Центр развития творчества детей и юношества» Воробьёвского района, Воронежской области.

Руководитель: Науменко Елена Николаевна – педагог дополнительного образования МКОУ ДОД «Воробьёвский Центр развития творчества детей и юношества» Воробьёвского района, Воронежской области.

Мастер-класс рассчитан для детей 5-10 лет, для педагогов и родителей.

Назначение мастер-класса: украшение интерьера, изготовление подарков.

Цели:

1. Научить детей делать «виноград» из фольги, познакомить с историей винограда.

2. Развивать мелкую моторику рук, художественный вкус и творческие способности детей, активизировать их воображение и фантазию.

3. Воспитание интереса к познанию нового и понимания прекрасного.

Задачи:

1. Обучение различным приёмам работы с фольгой.

2. Развивать творческую активность ребёнка и формировать потребность детей к самоутверждению через труд.

3. Воспитывать эстетический вкус, чувство прекрасного, гордость за свой выполненный труд.

Необходимый материал:

– белая бумага формата А4;

Ход работы:

Я и красный, я и белый,

Я и чёрный – если спелый.

И под солнышком в саду

На лиане я расту.

И такой я сочный, сладкий,

Очень вкусный, ароматный.

Гроздь мою съесть каждый рад

И зовусь я. (Виноград) (Александр Чугунников)

Несколько тысяч лет назад человек обратил внимание на красивые, напитанные солнцем гроздья, сорвал одну ягодку, попробовал ее и понял, что это очень вкусно! За окном осень? За окном пасмурно? Отведайте янтарных ягод, и воспоминания о теплом и романтичном лете помогут хотя бы на время забыть о непогоде!

Отношение людей к виноградной лозе всегда было особенным. Ее считали символом плодородия, богатства и могущества. Красоту и вкус солнечных ягод воспевали поэты. О винограде складывали легенды, сказанья, пословицы и поговорки. У древних народов были боги вина и виноделия (Дионис – у греков, Бахус – у римлян), в честь которых устраивали пышные праздники. Может быть, вам покажется странным, но отголоски языческого поклонения виноградной грозди сохранились и в наши дни.

Так, в Испании и Португалии существует интересный обычай. В новогоднюю ночь с каждым ударом часов все члены семьи должен съесть по ягодке винограда и загадать желания: двенадцать ударов – двенадцать желаний на каждый месяц предстоящего года. Мы не знаем, сбывается задуманное или нет, но обычай красивый.

Нет другого растения, которому было бы посвящено столько стихов, песен, народных пословиц, поговорок и легенд.

Согласно библейской легенде, во время всемирного потопа погибло все человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных, которых он предусмотрительно захватил с собой в ковчег. Однако Ной прославился не только как родоначальник нового человеческого рода. Он подарил нам. виноград.

Когда Ной после длительного плавания пристал на своем ковчеге к горе Арарат, он тотчас же выпустил на берег козу. За долгое время путешествия по воде бедное животное истомилось из-за отсутствия нормальной пищи. Поэтому неудивительно, что коза сразу же отправилась на поиски корма. И, о чудо, нашла корм, да еще какой! На полях, сырых от недавнего наводнения, кое-где рос красивый вьющийся кустарник с сочными листьями. Наевшись вдоволь этих листьев, коза неожиданно сильно опьянела и, вернувшись обратно в ковчег, стала подпрыгивать, издавать громкие блеющие звуки, бодать рогами своих собратьев. Озадаченный столь необычным поведением животного, Ной заинтересовался загадочным растением и решил развести небольшую плантацию этого кустарника.

Читайте также:  Перец емеля отзывы фото

Итак, как свидетельствует легенда, колыбелью винограда является Армения.

Пошаговое выполнение работы:

1. В верхнем правом углу обводим виноградный лист.

2. Отрываем от рулона фольги полоску по всей ширине.

3. Ладонями из полоски фольги делаем «колбаску», работаем точно так же, как и с пластилином.

4. По контуру обведённого виноградного листа изгибаем нашу «колбаску» и выкладываем листик.

5. Как будет сформирован виноградный лист, приклеиваем его клеем «Титан».

6. Точно так же катаем «колбаски» из фольги и приклеиваем прожилки на нашем виноградном листе.

7. Аналогично из фольги ладонями катаем «колбаски» и накручиваем их по спирали на карандаш. Это будут усы на винограде.

8. Клеем «Титан» приклеиваем 3 спирали из фольги слева и справа от нашего виноградного листа.

И в дождь, и в жару, всегда неплохо иметь дома в запасниках несколько ярких и интересных наборов для творчества. Они вполне могут развлечь внезапно заскучавших детей и подарить несколько свободных минут уставшим родителям.

Аппликацией из фольги мы еще не занимались! Значит самое время рассмотреть подробнее эту занимательную новинку.

Обратная сторона упаковки. На ней обозначен состав набора, приведена инструкция по созданию аппликации, а также приведены примеры других наборов из данной серии.

Вот такая основа для аппликации ждала нас в наборе с бабочкой.

А это картинка-основа из набора с рыбкой.

Фольга в двух наборах абсолютно одинаковая. По 10 листочков вот таких сияющих цветов. Листочки маленькие, примерно 10х10 см. Причем это скорее даже не фольга (в обычном металлическом значении этого слова), а скорее фольгированная пленка.

Мини-инструкция в картинках. На первый взгляд, очень просто. Попробуем воплотить все это в жизнь.

Снимаем с картинки бумажный защитный элемент, прикрывающий клеящий слой.

Аккуратно (чтобы не было заломов) накладываем на этот клеящий слой кусочек фольги. Тщательно проглаживаем, приклеивая.

Затем снимаем лист с фольгой. Картинка приобретает яркость.

А наш листик фольги выглядит теперь вот так. С него на нашу аппликацию перенесся нижний цветной слой. Сверху осталась целой прозрачная пленка, которая продолжает держать форму кусочка фольги, чтобы с ним и дальше было удобно работать.

В принципе, сразу стало понятно, как был изобретен данный вид творчества. Кто-то когда-то случайно приложил фольгированную пленку к клейкой поверхности. И после того, как мысленные чертыхания перешли в изумление от красивой и блестящей поверхности, возникла мысль запустить все это в массовое производство.

За листиком листик, за цветом цвет. И вот уже готова рыбка. Нарядная, блестящая, явно из тропических стран.

Бабочка на цветке смотрится не менее роскошно и сказочно.

Дочкам очень понравились необычные и яркие аппликации. Так что, думаю, мы продолжим собирать серию этих интересных поделок.

В My-shop они продаются в широком ассортименте. И даже от разных производителей.

Популярные публикации

Последние комментарии















Как своими руками сплести из фольги Змею в технике FoilArt, МК.

Плетение из фольги – новый увлекательный вид рукоделия для детей и взрослых. Этот подробный иллюстрированный мастер-класс проведет для вас автор техники педагог и изобретатель Олеся Емельянова. Чтобы сделать своими руками вот такую гибкую серебряную змею, вам не потребуется никаких специальных инструментов или навыков, следуйте простой пошаговой инструкции, и у вас обязательно получится! Научитесь новому, удивите всех своими талантами и порадуйте друзей необычными подарками!

Читайте также:  Эко стиль в ландшафтном дизайне

Для работы вам понадобятся алюминиевая фольга, ножницы с гладкими лезвиями без зазубрин и пара бусинок для глазок. Никакой специальной фольги для плетения не существует. Подойдет обычная «Саянская» фольга в рулоне марки «стандартная». Не берите для плетения «жаростойкую» или «особо прочную» фольгу, они слишком жесткие, и от работы с ними на нежных пальцах могут образоваться мозоли. Длина рулона не имеет значения. Обычно ширина фольги в рулоне 30 или 45 см. Выбирайте любую, хотя для плетения змеи длинный рулон даже предпочтительнее, поскольку реже придется продлевать рабочую проволочку.

Фольга сама по себе красивая, блестящая, но не очень прочная. Поэтому для плетения мы будем использовать скрученные из нее проволочки. Начнем мы работу с изготовления алюминиевой «соломки». Когда я занимаюсь с детьми, я всегда говорю им, что надо расчертить фольгу на полоски шириной 3 см, а потом аккуратно разрезать по линиям. Но вы, я полагаю, люди взрослые и с глазомером у вас все прекрасно.

Поэтому не тратьте время впустую, а возьмите ножницы и «на глаз» отрежьте от рулона 30-40 полосок фольги шириной 2.5-3 см. каждая. Чтобы фольга не рвалась, делайте длинные резы (на всю длину лезвия), и после каждого широко разводите кончики ножниц. Старайтесь, чтобы на краю полоски не было заусенцев и надрезов. Из-за них полоска может порваться при скручивании. Также не стоит пытаться складывать фольгу перед разрезанием в несколько слоев, иначе отрезанные полоски вы не сможете, не порвав, отделить друг от друга.

Теперь возьмите одну полоску и хватательными движениями обеих рук безжалостно сомните ее поперек по всей длине.

Продолжайте сминать полоску кончиками пальцев, пока она не превратится в неровную «колбаску» толщиной 5-6 мм.

Зажмите «колбаску» между большим и указательным пальцами обеих рук, и с небольшим нажимом катайте туда-сюда, не спеша перемещаясь от начала к концу. Если возникли неровности, то пройдитесь по ним еще раз. Не нажимайте слишком сильно и не катайте проволочку ладонями по столу, она не должна становиться жесткой. У вас должна получиться гибкая шершавая проволочка толщиной 1.5-2 мм и длиной около 25 см (если длина исходной полоски фольги была 30 см) или 40 см (если длина исходной полоски фольги была 45 см).

Точно так же изготовьте проволочки из всех отрезанных полосок.

СОВЕТ: Кручение проволочек не требует пристального внимания. Чтобы не заскучать, пока вы занимаетесь подготовкой материала, пообщайтесь с друзьями, послушайте музыку или кино посмотрите.

Теперь приступим к самому интересному. Поскольку фольга сильно блестит, для большей понятности перехожу с фотографий на рисованные пошаговые схемы.

Возьмите проволочку и выгните ее так, как показано на схеме.

Теперь заполним внутренность каркаса «чешуйчатой» сеткой на манер «рабицы». Конец целой проволочки закрепите двойным витком на каркасе рядом со сгибом так, как показано на схеме. Эту закрепленную проволочку мы будем называть рабочей.

Участок рабочей проволочки длиной 1,5 см выгните в виде продолговатой чешуйки и перегните ее в обратном направлении через проволочку, образующую каркас. Зафиксируйте место перегиба, слегка надавив на него пальцами.

Затем перегните рабочую проволочку через контур.

Читайте также:  Грибы в горячем ключе сейчас

Переверните заготовку обратной стороной и сплетите второй ряд чешуек, фиксируя их на кончиках чешуек предыдущего ряда.

Закончив ряд, снова перегните рабочую проволочку через контур.

Продолжайте плести таким же образом, пока не заполните сеткой весь контур. Во время плетения следите, чтобы форма контура не искажалась.

Если рабочая проволочка закончилась или случайно порвалась, то возьмите следующую, плотно скрутите концы обеих проволочек и с нажимом прокатайте место соединения между пальцами.

Сплетя ряд чешуек вровень с последним сгибом контура, закрепите на нем конец рабочей проволочки двойным витком. Лишний кончик рабочей проволочки обрежьте. Теперь согните концы контурной проволочки в точно такой же контур (нижняя челюсть) и зафиксируйте его форму, скрутив друг с другом концы образующих контур проволочек, как делали это при продлении рабочей проволочки. Лишнее обрежьте.

Точно также заполните чешуйчатой сеткой вторую половину контура, но конец рабочей проволочки не закрепляйте и не обрезайте.

Плавно согните заготовку пополам и слегка выгните сетку, сделав голову змеи более выпуклой так, чтобы чешуйки у основания головы расположились по кругу.

Используя уже имеющуюся рабочую проволочку, продолжайте плести чешуйки, но теперь не рядами, а непрерывно по кругу.

Плетите, продлевая рабочую проволочку, пока туловище змеи не достигнет в длину 40-45 см. Следите, чтобы толщина была одинаковой по всей длине. Если приготовленных проволочек вам не хватило, то сделайте еще.

Теперь начните сужать туловище, сократив одну чешуйку. Для этого, проденьте конец рабочей проволочки не в следующую чешуйку, а через одну.

Сплетите еще 25-30 см, а затем начните убавлять по одной чешуйке каждые 3-4 ряда, пока чешуек не останется только 3. Тогда проденьте рабочую проволочку через эти 3 чешуйки несколько раз, зафиксировав их вместе и обрежьте конец рабочей проволочки.

В итоге у нас получилась вот такая змеиная заготовка.

Теперь для большей выразительности сделаем нашей красавице-змейке глаза из бусинок. Проденьте проволочку через отверстие бусинки так, чтобы она оказалась в 4-5 см. от кончика и отогните концы вниз.

Проденьте эту заготовку, как шпильку, между чешуйками головы и туго скрутите концы внутри пасти, зафиксировав бусинку. Точно также сделайте второй глаз.

После этого скрутите вместе концы обеих проволочек, оставив раздвоенный кончик.

При желании можно сделать змее два ядовитых зуба. Для этого половинку проволочки согните пополам, наденьте получившуюся шпильку на контур мордочки, туго скрутите кончики и обрежьте лишнее. Точно также сделайте второй зуб.

Вот и все! Змея готова!

Она прямо как настоящая – гибкая и грациозная. Она примет любую позу, какую вы захотите. Алюминиевая фольга не боится ни огня, ни воды, ни мороза. Поэтому смело размещайте готовую змею хоть на балконе или уличной елке, хоть среди зажженных свечей, хоть на решетке камина, хоть на берегу декоративного фонтана или водопада, хоть вплетите ее в свою прическу – ничего плохого с ней не случится, если вы на нее случайно не сядете или не отдадите на растерзание маленьким детям .

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + девятнадцать =

Adblock
detector