Арбуз срд 2 сверхранний дютина отзывы

Содержание

Сибирский климат достаточно своеобразен. Выращивание в его условиях теплолюбивых огородных культур имеет свои особенности, что вовсе не является препятствием для хозяев местных приусадебных участков. В частности, сегодня посадка бахчевых стала делом обычным для многих дачников, умеющих правильно выбирать семена арбузов для Сибири, знающих методику посева, как вырастить плод и какой уход таким растениям требуется.

К покупке семян арбузов для Сибири нужно подходить ответственно

Многочисленные торговые точки, специализирующиеся на продаже семян огородных культур, обязательно предлагают вниманию покупателей семена арбузов различных сортов. Владельцы частных домов, дач, расположенных в сибирских областях, успешно справляются с выращиванием бахчевых у себя на грядках, если изначально ответственно подходят к вопросу приобретения семенного материала к будущему сезону посадок.

Перед покупкой семян нужно тщательно изучить арбузы для Сибири сорта, лучшие гибриды, чтобы точно не ошибиться в выборе. Ниже рассмотрены сорта арбузов, хорошо себя зарекомендовавшие в сибирских регионах. Наверняка данный обзор окажется полезным для местных огородников, станет источником ценной и интересной информации о бахчевых.

Холодок

У сибирских дачников пользуется популярностью арбуз Холодок, для которого характерна хорошая переносимость неблагоприятных климатических условий. Сорт считается среднеранним, время сбора плодов приходится на 85 — 97 день после появления всходов культуры. У мощных сортовых растений формируются длинные плети (до 5 м), крупные, среднерассечённые листья. Неприхотливый сорт арбуза Холодок обладает средней стойкостью к фузариозу, антракнозу, мучнистой росе. Культура может быть выращена в открытом грунте либо в теплице.

Арбузные плоды имеют удлинённо-шаровидную форму, весят до 4,2 кг. Плодовая корка плотная, средней толщины. В разрезе ягода насыщенно-красная с характерным оттенком розового. Сочной, сладкой мякоти присуща зернистая структура. Крупные семена культуры, длиной от 1,5 см, имеют светло-коричневый крапчатый окрас, шероховатую поверхность. Если удастся обеспечить наилучшие условия выращивания растений, с 1 гектара можно собрать до 35 тонн бахчевых. Как свидетельствуют отзывы об арбузе Холодок, сортовые плоды хорошо поддаются транспортировке, хранятся в течение 3 — 5 месяцев.

Ультраранний

Вкусный арбуз Ультраранний получил своё название по причине того, что плоды скороспелые. Урожай созревает на 80 день с момента начала периода вегетации. Сортовые растения обладают компактными размерами, боковые побеги на них развиваются в ограниченном количестве. В сибирских областях сорт выращивается, в основном, в условиях закрытого грунта (под плёночными укрытиями). Многочисленные отзывы об арбузе Ультраранний говорят о том, что наиболее подходящими для данного сорта являются лёгкие почвы, так же, как и для арбуза Коралл.

Плоды культуры имеют круглую форму, тёмно-зелёную полосатую расцветку, массу 4 — 6 кг. Ягодная мякоть обладает ярко-красным цветом, зернистой структурой, нежным, чрезвычайно сладким вкусом.

Оптимальным периодом для посева семян на рассаду считается конец апреля — начало мая, а в грунт ростки высаживаются после минования угрозы возвращения заморозков.

Фотон

Высокоурожайный арбуз Фотон относится к раннеспелым сортам, пользующимся спросом у огородников из областей с резко-континентальным климатом. Главным преимуществом сорта считается способность растений к дружному форматированию раннего урожая (82 — 105 день), отсутствие проблем с транспортировкой плодов с отличными товарными характеристиками. Дачники, дающие отзывы об арбузе Фотон, отмечают стойкость культуры к антракнозу.

Плоды культуры имеют зелёную, гладкую, толстую кожуру, испещрённую более тёмными шиповатыми полосами. Форма спелых ягод удлинённо-округлая, их масса составляет 3 — 6 кг. С 1 м.кв посадочной площади можно получить 7 — 7,5 кг урожая бахчевых. Семена арбуза Фотон имеют средние размеры, чёрную окраску. Ягодная мякоть обладает красной расцветкой, нежным вкусом. Опытные огородники рекомендуют схему посадки растений 70 х 150 см.

Чарльстон Грей

В условиях средней полосы нашей страны превосходно себя чувствует арбуз Чарльстон Грей, представляющий собой мощное, сильнорослое растение, способное формировать длинную главную плеть (до 5 м), множество боковых ответвлений. Резные листья культуры имеют средние размеры. Этот сорт, являющийся результатом работы французских селекционеров, считается достаточно старым, способным переносить весьма неблагоприятные условия.

Просматривая отзывы об арбузе Чарльстон Грей, стоит обратить внимание на солидную массу спелых плодов (12 — 18 кг). Сортовые ягоды обладают сильно вытянутой формой, светло-зелёной, гладкой кожицей, толщиной до 2,5 см. В разрезе плоды красные, их мякоть вкусная, хрустящая. Для семян характерны крупные размеры, тёмно-крапчатый окрас. Урожай отлично транспортируется, хранится без потери вкусовых качеств 30 — 45 дней.

СРД-2 Сверхранний Дютина

Раннеспелый арбуз СРД-2 стремятся вырастить многие владельцы приусадебных участков в Сибири. Огородникам импонирует возможность, посадив арбуз СРД-2 Сверхранний Дютина, получить спелые, вкусные бахчевые в кратчайшие сроки (58 — 60 дней с момента посадки всходов до полного созревания ягод). Культура является одностебельным растением, на котором боковые побеги формируются в ограниченном количестве. Главный стебель имеет длину 1,5 — 2 м. Арбузные листья средние по размерам, слаборассечённые.

Анализируя отзывы об арбузе СРД-2, можно прийти к выводу, что культура демонстрирует стойкость к антракнозу, другим распространённым инфекциям бахчевых. Этот сорт, также как и его предшественник — арбуз СРД, нуждается в поливе, ручной присыпке, укладке стеблей. Спелые ягоды округлые, слабо сегментированные, весят 4 — 6 кг. Расцветка плодов светло-зелёная с рисунком в виде шиповатых полос потемнее. Толщина гибкой кожуры составляет 1,3 — 1,5 см. Мякоть обладает красной расцветкой, плотной, зернистой структурой. Период сохранности товарных качеств плодов составляет 25 дней.

Сибирские огни

Множественные одобрительные отзывы об арбузе Сибирские огни являются свидетельствами высокой популярности этого раннеспелого сорта (сроки созревания находятся в пределах 78 — 95 дней). Для культуры характерна высокая стойкость к фузариозу. Лучшими предшественниками сортовых растений считаются бобовые, капуста, картофель. При надлежащем уходе, культура порадует высокой урожайностью (373 центнера с гектара).

Вкусный арбуз Сибирские огни имеет широкоэллиптическую форму, гладкую поверхность, тёмно-зелёную окраску со слабозаметными чёрно-зелёными полосками, весит 1 — 2,4 кг. Цвет ягодной мякоти тёмно-красный, на вкус она нежная, сочная. Плодовая кожура тонкая, белая. Сортовые арбузы не теряют товарного вида даже во время длительных перевозок. Культура зарекомендовала себя, как одна из наиболее холодостойких, засухоустойчивых среди бахчевых. Она может быть выращена в открытом грунте либо в плёночной теплице.

Сибирский гигант

Холодостойкий арбуз Сибирский гигант можно вырастить прямо на грядке либо в парнике. Выбрав этот сорт, стоит рассчитывать на высокую урожайность, стабильное плодоношение. Прочитав отзывы об арбузе Сибирский гигант, можно сделать выводы об отличной транспортабельности, хорошей сохранности крупных ягод.

Сорт получил столь оригинальное название вполне заслуженно. Плоды культуры имеют большие размеры, их масса порой доходит до 7 кг. Расцветка поверхности ягод зелёная, перемежающаяся более тёмными шиповатыми полосками. В разрезе плоды красные. Их мякоть обладает плотной структурой, сочным, нежным вкусом, отменной сладостью. Семечки бахчевых мелкие по размерам, им присуща коричнево-крапчатая окраска.

Ультраскороспелый

Вкуснейший арбуз Ультраскороспелый является ещё одним представителем, которому характерны ранние сроки созревания плодов (65-75 дней). Огородники не устают нахваливать неприхотливость культуры, её невероятную холодостойкость. Именно поэтому она демонстрирует замечательные результаты роста, плодоношения в сибирских областях. Ещё один плюс сорта — его стойкость к заражению антракнозом, мучнистой росе.

Окраска гладких, округлых плодов культуры светло-зелёная. На поверхности ягод, массой 1,5 — 3 кг, отчётливо просматриваются шиповатые тёмно-зелёные полосы. Тонкая кожица в разрезе имеет светло-зелёный цвет. Плодовая спелая мякоть насыщенно-красная с зернистой структурой, нежным, сладким вкусом. Показатели урожайности сорта доходят до 2,1 кг / м.кв.

Эврика F1

Раннеспелый гибридный арбуз Эврика F1 совместно вывели учёные из США, Голландии. Он предназначен для выращивания в плёночных теплицах. Растения обладают стойкостью к фузариозу, антракнозу, неплохо переносят кратковременные температурные перепады, зной. Гибрид считается одним из самых неприхотливых в отношении почвенно-климатических условий произрастания.

Описание плодов культуры: имеют несколько овальную форму, насыщенно-красную мякоть, их масса нередко достигает 12 — 15 кг. Сроки созревания бахчевых находятся в пределах 50 — 65 дней. Огородники одобряют высокие вкусовые, товарные качества плодов, их хорошую транспортабельность.

Советы, касающиеся тепличного выращивания арбузов

Для областей, расположенных на территории Сибири, характерны: продолжительная, холодная зима; быстротечное жаркое, нередко даже засушливое лето. Чтобы гарантированно добиться успешного результата в выращивании бахчевых, предпочтительной считается посадка растений в теплицах. Это технология обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для роста саженцев, сохранения урожая.

В сибирских районах для посадки арбузов хорошо подходят парники, укутанные двумя слоями светопрозрачной плёнки. Отлично себя зарекомендовали капитальные теплицы, изготовленные на основе популярного, эффективного материала поликарбоната.

Местные дачники изначально стараются высадить дома семена выбранных сортов в ёмкостях, наполненных грунтом. Рассада считается пригодной для пересадки в теплицу после формирования первых листочков. Конец апреля является оптимальным временем для осуществления такой процедуры. О том, когда сажать арбузы на рассаду, можно узнать здесь.

До пересадки ростков в грунт следует заняться подготовкой грядок. С этой целью выполняется снятие верхнего почвенного слоя с последующим заполнением траншей перегноем, минеральными удобрениями. Далее питательный слой присылается грунтом.

Под посадку саженцев выкапываются лунки небольших размеров с максимальной глубиной 10 — 11 см, интервалом 0,7 — 1 м. Огороднику потребуется предусмотреть наличие возле лунок шпалер, к которым будут крепиться растущие плети. Крайне желательно своевременно заниматься прореживанием побегов, удаляя слабые, больные экземпляры.

Читайте также:  Как сделать флюгер в домашних условиях

В период развития растений обязательными являются: достаточный полив, рыхление грунта, удаление сорняков, внесение органических подкормок (жидкого куриного помёта, раствора коровяка), проветривание парника. На одном кусте следует оставить 5 — 7 плодов, выглядящих наиболее здоровыми, сильными. Остальные завязи подлежат обрезке.

Поскольку для арбузов представляют опасность вредители, заболевания, желательно с профилактической целью опрыскивать растения, посадочный материал эффективными средствами: фундазолом, бордоской смесью. Обработка культуры водным раствором золы либо табачной пыли поможет избавиться от тли.

Выращивание арбузов в областях Сибири или в Подмосковьене составляет проблем для многих огородников. Удачный выбор подходящих сортов бахчевых, изучение рекомендованных агротехнических приёмов с последующим применением на практике обеспечат получение большого урожая сладких плодов. Собственноручно выращенные арбузы станут вкусным, полезным лакомством для членов семьи и гостей, непременно вызовут зависть у соседей.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Общее потепление климата и успехи в селекционной работе явились результатом того, что такое теплолюбивое растение как арбуз становится завсегдатаем дачных участков в Беларуси и соответствующих широтах Российской Федерации.

Это растение может расти не только в теплице, но и в тоннельных сооружениях в первые месяцы вегетации – до цветения. Во время цветения для лучшего опыления укрывной материал снимают.

Особенности выращивания арбуза

Арбуз не выдерживает даже легких заморозков. Это не просто теплолюбивое, но и жаростойкое растение. Оптимальная температура для его развития – 25-30 градусов. Оно также светолюбиво, хорошо растет на легких, хорошо прогреваемых, плодородных почвах. На избыток азота в почве, внесение свежего навоза он отзывается задержкой созревания плодов и накоплением в них большого количества нитратов. Рост плода и созревание его идут одновременно.

Хорошими предшественниками для арбуза считаются бобовые культуры, картофель, корнеплоды, капуста.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Подготовка места для выращивания арбуза

С осени необходимо подготовить теплую гряду. Для этого выкапывают канаву произвольной длины, а ширина и глубина ее должна быть в пределах 50-60 см. Туда закладывают растительные остатки, опавшую листву и другие отходы. Наверх насыпают слой почвы толщиной 10-15 см и все это накрывают пленкой.

При наступлении весны содержимое траншеи слегка разрыхляют садовыми вилами и поливают теплой водой с растворенными в ней азотными удобрениями. На месте траншеи делают гребень, ставят дуги и накрывают пленкой. Это делается с целью скорейшего прогревания почвы. Ее оптимальная температура должна находиться в пределах 16-18 градусов.

Высадка рассады арбуза

Для получения ранней или гарантированной продукции арбуз лучше выращивать через рассаду. Перед высадкой в грунт ее возраст не должен превышать 25 дней с момента появления всходов.

Выращивание арбуза в теплице

В теплицах арбузы выращивают с междурядьем от 1-1,5 м и расстоянием в ряду 50-60 см. Растения через 3-4 дня после высадки рассады подвязывают к шпалере, как огурцы. Формируют их в один стебель, своевременно удаляя боковые плети. На каждом растении оставляют обычно не больше 2, редко 3 плодов. Каждый вскоре после завязывания помещают в просторную сеточку и подвязывают ее отдельно к шпалере. Если мало или вовсе нет пчел, то проводят дополнительное опыление вручную.

Уход за арбузом

Уход за посадками арбуза включает прореживание, окучивание в фазе 2-3 листьев влажной почвой, подкормку и формирование растений. После поливов по мере необходимости пропалывают посевы и посадки, рыхлят почву, подкармливают растения, оправляют плети и укладывают их на середину широких междурядий с присыпкой в нескольких местах почвой. Это нужно для предупреждения скручивания плетей.

Арбузы дают довольно много зеленой массы, поэтому все лишнее необходимо выщипывать. Опыт возделывания показывает, что на одном растении нужно оставлять не более 3 плетей, все побеги без цветков и плодов вырезают.

Хотя это растение и считается засухоустойчивым, при нехватке влаги его все же надо поливать во время роста и налива плодов.

Одного месяца (июля) вполне достаточно для формирования хорошего урожая, однако, начиная с августа, грядку желательно укрыть спанбондом для ускорения созревания. Если стоит сухая и теплая погода, то это делать необязательно. Но с приходом ночных похолоданий грядку все-таки необходимо укрывать на ночь спанбондом, а утром его снимать.

Осторожно: пероноспороз!

Эта болезнь поражает растения в любом возрасте. Она проявляется в открытом грунте во второй декаде июля,

а в пленочных теплицах иногда в июне и первой половине июля. Ее распространению способствуют высокая влажность воздуха, резкие перепады температуры (днем 25, ночью 12 градусов), туманы, прохладные росы, полив растений холодной водой.

Уборка урожая

Убирают плоды по мере их созревания. Признаками спелости и готовности к уборке являются усыхание на растении у плода плодоножки и ближайшего к плоду усика, наличие типичного конкретного сорта рисунка у плода и оптимального для него размера. При завершении уборки перед заморозками невызревшие плоды используют для засолки.

Урожайность арбуза в открытом грунте не больше 5 кг/кв. м, а в защищенном – 8-10 кг и больше.

Прививка арбуза на чужие корни (тыкву)

Выращивание арбузов в нашей местности – занятие хотя уже и вполне возможное, но еще довольно рискованное. Если летом вдруг похолодает, развитие растений останавливается, ведь корневая система арбузов перестает «работать» уже при 18 градусах тепла.

Не скажу, что я был первооткрывателем, но, чтобы несколько подкорректировать южный характер арбуза, решил прививать его на родственные тыквенные растения. Подтолкнула к этому информация о том, что во многих, даже южных странах бахчевые культуры выращиваются, будучи привитыми на тыквы.

Сначала я попробовал привить арбуз на обычную тыкву. Посеял на рассаду семена арбуза, а через 3 дня -тыквы. Почему такая разбежка? Дело в том, что рассада арбуза развивается несколько медленнее, нам же для прививки нужны подвой и привой примерно с одинаковыми возрастными характеристиками. У тыквы должны быть хорошо развиты семядольные листочки, дополненные появлением первого настоящего листа. Подвой может отставать в развитии, но не намного, по крайней мере, у него должен показаться первый настоящий лист.

Техника прививки

Чтобы сделать прививку, я сделал на тыквенном подвое безопасным лезвием (нужно использовать обязательно новое) разрез длиной около 2 см сверху вниз между семядольными листочками разрез до полости стебля. Затем отрезал стебелек арбуза длиной 3 см, сделал на нем косой срез, по длине совпадающий с разрезом на подвое. Осталось вставить один в другой, совместив края. Место прививки обмотал тонкой лентой, вырезанной из полиэтиленового пакета.

Привитое растение накрыл обрезанной пластиковой бутылкой и поставил на 3-4 дня в защищенное от прямых солнечных лучей место. Очень важно в это время поддерживать довольно высокую температуру на уровне 25-30 и высокую влажность воздуха – 90-95%, причем не допускать резких перепадов.

Через неделю привой начинает расти, в это время можно снять бутылку сначала на 3-4 часа, а если растение не привянет, то на следующий день «покрышку» убирают окончательно. После этого следует ослабить повязку, а примерно через полмесяца можно вообще ее снять.

После высадки в открытый грунт в обычное для рассады тыквы время надо следить, чтобы у привоя не росли боковые плети, которые будут забирать питание у привоя.

Этот метод дал возможность получать спелые и более крупные плоды в наших условиях, а также защитить растения от болезней, особенно фузариоза.

На лагенарию

Но еще лучше получились результаты при прививке арбуза на лагенарию, которую называют еще бутылочной тыквой. Она выносливее к неблагоприятным условиям выращивания, чем обыкновенная тыква, поскольку корневая система у нее мощнее.

Попробовал и более простой способ прививки, который обычно применяется при выращивании томатов – методом сближения. Растения привоя и подвоя надо высевать рядом, а когда всходы достигнут 4-5 см, у каждого из них снять вдоль стебля кожицу (1,5-2 см), прижать друг к другу и место соприкосновения обмотать полосками пленки. После срастания стеблей корни привоя ниже места прививки надо обрезать.

Опыт показал, что арбузы, привитые на лагенарию, созревали на 10-15 дней раньше, чем обычные, они были слаще и сочнее.

Скороспелые сорта арбузов

Принц Альберт

Урожайный скороспелый сорт со сроком созревания 75-80 дней. Плоды тонкокожие, круглые, небольшого размера, желтого цвета со слабо выраженными полосками. Мякоть очень сладкая и сочная, красного цвета. Вес одного арбуза от 2 до 3 кг. Пригоден для непродолжительного хранения. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Принц Гамлет

Скороспелый сорт со сроком созревания 70-80 дней. Плоды круглые, среднего размера, полосатые, тонкокорые. Мякоть бессемянная, очень сладкая и сочная, ярко-желтого цвета. Вес одного арбуза от 1 до 2 кг. Подходит для выращивания в зонах с неблагоприятными климатическими условиями, устойчив к разным заболеваниям.

Сахарный малыш (Шуга бэйби)

Популярный скороспелый сорт со сроком созревания 65-80 дней. Неприхотлив в выращивании, устойчив к неблагоприятному климату и различным заболеваниям. Плоды темно-зеленые с черным оттенком, круглой формы, среднего размера. Мякоть темно-красная, нежная, сахарная, сочная и сладкая. Вес одного арбуза в зрелости от 2 до 4 кг.

СРД-2 (сверхранний Дютина-2)

Очень скороспелый сорт- от всходов до созревания проходит 55-60 дней. Плоды удлиненно-округлые массой 5-9 кг. Поверхность гладкая, слаборебристая, с узкими темно-зелеными шиповатыми полосами на светло-зеленом фоне. Кора толстая, твердая. Мякоть красная, сочная, сладкая. Устойчив к антракнозу, мучнистой росе и бахчевой тле.

Рецепты из арбуза

Арбуз помыть, срезать с него корку, мякоть нарезать кубиками, удалить семечки, засыпать кусочки сахаром и поставить в прохладное место на 2 часа. Затем слить выделившийся сок, добавить в него сахар и сварить сироп. Залить им кусочки мякоти, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Потом снять с огня и дать настояться 8-10 часов. Вновь вскипятить и опять оставить на несколько часов. Затем добавить щепотку ванилина и лимонную кислоту, снова поставить на огонь, довести до кипения, проварить на слабом огне 3-5 мин и горячим разлить по банкам.

Читайте также:  Лучшие пузырьковые строительные уровни

Требуется: на 1 кг мякоти арбуза -1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, щепотка ванилина.

Соленые арбузы в банках

Нужны небольшие арбузы, равные по диаметру размерам трехлитровой банки. Их промывают в холодной воде, обрезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и с противоположной. Затем нарезают слоями толщиной 1,5-2 см и разрезают на части, подходящие для укладывания в банки. В заполненную арбузными дольками банку осторожно наливают кипящую воду. На горлышко кладут простерилизованную крышку, сверху банку закутывают полотенцем и выдерживают около 10 мин. Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, укрывают полотенцем, через 8-10 мин сливают воду и наливают кипящий рассол (примерно 1 л). Его делают так: в воду насыпают соль (300 г 10 л воды), кипятят 10 мин до полного растворения, фильтруют через 4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл 9%-ного уксуса.

Заполненные кипящим рассолом банки плотно укупоривают и остужают. Хранят в прохладном месте.

Арбузы, соленые в капусте

Небольшие зрелые без повреждений арбузы моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии 2 см один от другого и от стенки бочонка. Пустоты между арбузами и стенкой бочонка заполняют капустой. На последний слой арбузов также укладывают капусту таким образом, чтобы уровень ее был на 5-10 см ниже верха бочонка. Наполненный капустой и арбузами бочонок накрывают марлей, а сверху кладут деревянный круг с гнетом и хранят в прохладном помещении.

Моченые арбузы

В вымоченную кадку положить укроп, листья орешника, мяту. Залить кипятком и оставить на 3-4 часа, чтобы кадка пропарилась. Пока емкость очищается, арбузы перебрать: те, которые поменьше размером, можно помещать целиком, крупные надо нарезать. Затем на дно кадки кладут укроп, листья черной смородины, вишни, петрушки, сельдерея. На них укладывают арбузы до самого верха. Промежутки между целыми плодами заполняют нарезанными, чтобы не было щелей. Ряды переслаивают чесноком, нарезанным и помятым корнем хрена, колечками лука, зеленью укропа. Заливают рассолом: на ведро воды идет 2 стакана соли и 3 стакана сахара.

Арбуз:пПолезные свойства

Мочегонное средство

Всем хорошо известны мочегонные свойства арбуза. Их можно усилить, если следовать приведенным ниже рецептам.

Отвар из корок арбуза. 20 г свежих или сухих корок залить стаканом кипятка, варить 15 мин на слабом огне, дать настояться 40 мин и процедить. Пить 3-4 раза в день по полстакана.

Сушеная цедра.

Это средство обладает сильным мочегонным действием. Для его приготовления нужно хорошо промыть арбуз и острым ножом счистить поверхностный слой корки, которую следует высушить. Принимать за 20 мин до еды 3 раза в день по 5 г, запивать медовой водой. Хранить высушенное сырье можно в картонной коробке.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При гастрите, остром и хроническом колите и энтероколите можно использовать настой из сухих корок арбуза. Готовят его так: 100 г измельченных корок арбуза залить 0,5 л кипятка, укутать, дать настояться 1 час, процедить. Пить 3-4 раза в день по полстакана.

Аденома предстательной железы

Съедать ежедневно по 2 кг мякоти арбуза либо пить арбузный сок по 1-2 стакана 4 раза в день. Через 10-12 дней опухоль должна уменьшиться. Полезно также смешивать арбузный соке морковным.

Остеохондроз

Влить в ванну с температурой воды 37 градусов 200 г растворенной питьевой соды и положить 200-300 г свежего арбуза вместе с кожурой. Принимать ванну в течение 20 мин через 1 день. Курс-15 процедур.

Камни в печени и мочевом пузыре

Корки арбуза нарезать небольшими кусочками (1,5 х 1,5 см), высушить в тени или духовке. Перед употреблением измельчить, залить водой (1:1), кипятить 30 мин на медленном огне, охладить и пить 1 стакану 3-5 раз в день до еды.

Арбузное «молочко»

Это средство помогает при лихорадочном состоянии. Для его приготовления семена арбуза толкут в ступке, затем растирают с холодной водой в соотношении 1:10 до образования похожей на молоко жидкости, добавляют по вкусу сахар. Ее процеживают и пьют по 1 ч. л. 5-6 раз вдень.

Кому от арбуза бояться конфуза?

Сейчас многие журналы рекомендуют желающим похудеть сесть на арбузную диету. Но при всей своей полезности эти плоды противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого есть проблемы с почками.

Арбуз также не лучший выбор, если есть камни в желчном пузыре, при заболеваниях поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, простатите или цистите.

Если же у вас нет этих проблем и вы хотите похудеть, устраивайте себе арбузные дни. Правило такое: целый день едите арбуз, но больше не употребляете ничего! Однако перед сном лучше не наедаться арбузом, чтобы не «напрягать» мочевой пузырь.
Запомните: если проводить арбузную диету несколько дней подряд, то можно оставить организм без многих полезных веществ, что опасно для здоровья.
Кстати, мякоть арбуза – отличное косметическое средство.

Если купленный плод не пришелся вам по вкусу, не стоит его отправлять в мусорное ведро. Измельчите мякоть и устройте своим ступням арбузную ванну. После этого подошвы ног будут гладкими и мягкими, как у младенца.
Нина ИЩЕНКО, врач-терапевт,
г. Минск

Арбузы в Сибири выращивают давно и успешно. Выведены сорта, способные за короткое лето завязывать крупные и сахаристые плоды. Однако в условиях сурового климата организовать продуктивную бахчу непросто. Успех во многом зависит от погоды, не менее важно уметь правильно выбирать семена и знать, когда и куда их лучше посеять.

Посадка арбузов в Сибири в открытый грунт

Арбузы в открытом грунте в условиях Сибири можно выращивать несколькими способами:

  • прямым посевом в открытый грунт;
  • под временным укрытием;
  • рассадой.

Для каждого способа нужны подходящие семена. Так, ранние сорта со сроком созревания 60–80 дней можно посеять сразу на грядку. Крупноплодные и урожайные лучше высаживать рассадой. Срок их вегетации длится 100 дней и больше. Но рассаду тоже нужно уметь вырастить и высадить так, чтобы арбузы быстро тронулись в рост, а не сидели на месте, отставая в развитии от посеянных сразу на бахчу.

Семена арбузов в Сибири можно сеять сразу в грунт или в горшки — на рассаду

Начните с выбора сортов

От сибиряков очень хорошие отзывы за вкус и урожайность получает арбуз СРД-2 (Сверхранний Дютина). Первые ягоды созревают на 60-й день после появления всходов. В условиях открытого грунта даже пасмурным летом уже к началу августа гарантированно вырастают и созревают плоды весом 2–3 кг, а если будет достаточно тепла, питания и влаги — 10 кг. Также для сравнения и разнообразия можно посадить всем известный Огонёк, созревающий на 70–80 день, Сахарный малыш (75–85 дней) и любой другой ранний сорт, который вам удастся найти.

Видео: обзор семян арбузов для Сибири

Выбор места и подготовка почвы

Будьте готовы к тому, что бахча займёт большую площадь. Арбузы сажают на расстоянии около метра друг от друга в ряду и 1.5–2 м между рядами. В загущённых посадках урожайность резко падает. Участок должен весь день освещаться солнцем, с раннего утра до позднего вечера на него не должна падать тень от строений, деревьев и заборов.

Бахча должна быть со всех сторон открыта солнцу

Оптимальный вариант — приподнятое место, где бахча будет лучше прогреваться и проветриваться. Правильно делают те сибирские огородники, которые высаживают арбузы в короба или на тёплые грядки. Они приподнимают бахчу над уровнем участка, подкладывая «подушки» из прошлогодней сухой ботвы, травы, веток и даже трухлявых брёвен. Нельзя использовать навоз, птичий помёт и другую органику, на которой арбузы будут жировать.

Видео: тёплые грядки женскими руками

Почва арбузам нужна рыхлая, чтобы к корням свободно поступал воздух, а у поверхности не задерживалась влага. Не стоит щедро «удобрять» участок под арбузы песком. Ведь в следующем году, соблюдая севооборот, на этом месте вы будете выращивать другие культуры. А у большинства огородных растений, в отличие от арбузов, корневая система поверхностная. Им, наоборот, нужно чтобы земля не пропускала воду внутрь, а удерживала её именно в верхних слоях, возле их корней.

Земля для арбузов должна быть питательной и рыхлой, добивайтесь этого с помощью мелких растительных остатков: кусочков коры, опавших листьев, измельчённых веточек, сухой травы и пр

Вместо песка, в качестве рыхлящих материалов используйте компост, перегной, торф, перепревшие опилки, прошлогодние листья, соломенную резку, травяную труху, кусочки коры и любой другой растительный материал, который способен перегнить и превратиться в удобрение. Разбросайте такие природные разрыхлители по земле равномерно, добавьте на каждый квадратный метр бахчи по столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, перекопайте. Всё это нужно делать минимум за неделю до посева семян, компоненты должны вступить во взаимодействие и образовать однородную питательную среду. Чтобы земля на грядке до дня высадки оставалась рыхлой и влажной, укройте её плёнкой, агроволокном, сеном.

Видео: земля укрыта плёнкой, посев арбузов под неё

Если грядка подготовлена с осени или в начале мая, а использовать укрывной материал вы не хотите, то посейте низкорослые сидераты (рапс, горчицу, фацелию). Ко времени высадки арбузов они хорошо подрастут, но в день посадки убирайте их только там, где должны быть лунки. Остальные продолжат свой рост и для высаженной рассады в первые дни создадут спасительную тень и защиту от ветра. Когда рассада приживётся, срежьте сидераты, затеняющие арбузики, остальным дайте расти до цветения, затем скосите их и уложите в качестве мульчи. В результате земля не будет пустовать, пересыхать и выветриваться всё время, пока плети арбузов не сомкнутся. И даже после скашивания сидераты продолжат защищать и питать вашу бахчу.

Видео: посадка в сидераты на примере томатов

Уплотнять посадки зеленью, редисом и другими скороспелыми культурами не стоит по двум причинам:

  1. Арбузы быстро растут и своими плетями задушат слаборослых соседей, не дав им созреть.
  2. Вы обязательно будете ухаживать за уплотняющей культурой: поливать, полоть, собирать урожай, а лишний раз повышать влажность на бахче, ходить по ней, уплотняя грунт, не желательно.
Читайте также:  Молочная кухня многодетным семьям в московской области

Арбузы своими плетями и плодами способны задавить даже многолетние травы

О сроках посева в открытый грунт в Сибири, как сеять

Высевать в открытый грунт в условиях Сибири без укрытия можно в самом конце мая, включая 1 июня. Семена будут прорастать около недели, поэтому всходы появятся как раз к периоду, когда в этом регионе уже не бывает заморозков. Если используете временные укрытия (плёнку или агроволокно на дугах, разрезанные пластиковые бутылки и пр.), и есть возможность утром их снимать, а вечером снова укрывать арбузики, то к посеву приступайте после 15–20 мая.

Видео: майский посев семян в одну борозду под укрытие с последующим рассаживанием всходов (Алтайский край)

За 3–4 дня до посева отправьте семена на проращивание: заверните во влажную тряпочку и поместите в тепло — около +30 ⁰C. Хороший эффект перед проращиванием даёт замачивание на несколько минут в горячей воде (+55 ⁰C). Во-первых, семена обеззараживаются, во-вторых, размягчается оболочка, проростки появятся раньше. Если семена окрашены, то их замачивать не нужно, сейте сухими. Обычно их всхожесть очень высокая, прорастут все.

Если семена имеют неестественную яркую окраску, значит, они уже прошли предпосевную обработку у производителя

Этапы посева арбузов в открытый грунт:

  1. По схеме, указанной на пакетике с вашими семенами, сделайте на бахче лунки — углубления в земле с бортиками 5–7 см и диаметром 20–30 см.
  2. Полейте лунки нагретой на солнце водой.
  3. В центре каждой посейте по 1–2 семечка на глубину 3 см. Позже, если появятся два всхода, один удалите, прищипнув его у самой земли.
  4. Замульчируйте соломой или другим рыхлым материалом.
  5. Установите укрытия, если высеваете в период, когда ещё сохраняется угроза заморозков.

Лунки для арбузов размещайте по схеме, указанной на упаковке семян

Мульчей нужно укрыть всю бахчу. Если её нет в таком количестве, то подкладывайте по мере разрастания арбузных плетей скошенную траву. Мульча играет важную роль при выращивании в Сибири теплолюбивых культур. Она смягчает резкие колебания ночных и дневных температур. Ночью грунт не так резко и быстро остывает, по сравнению с неукрытым.

Посадка арбузов рассадой, как её вырастить

Этим способом можно вырастить: крупноплодные сорта с более длительным сроком созревания или скороспелые с тем, чтобы плоды собирать уже в июле. Из крупноплодных в Сибири хорошо себя зарекомендовал гибрид из серии Пекинская радость под названием Крестьянская. Ягоды весом около 10 кг созревают через 95–110 дней. Опять же, не ограничивайтесь одним сортом. Не забывайте об огромном влиянии на урожай капризной сибирской погоды. Крупноплодные при большом количестве дождливых дней могут не дозреть и до осени. Поэтому на рассаду сейте, кроме гигантов, и мелкоплодные, но надёжные сорта.

Видео: арбуз Пекинская радость Крестьянская, созревший в Сибири

На подоконнике арбузная рассада не должна жить более 30–35 дней. Значит, сеять семена нужно за месяц до наступления сибирского лета (начала июня) плюс неделя на всходы. Получаем период с 23 апреля по 1 мая. Почву можете купить в магазине под маркировкой «для бахчевых культур» или составить самостоятельно.

Гумус — продукт переработки червями и бактериями органических остатков

У каждого на огороде есть биогумус — это продукт перегнивания травы, ботвы, бытовых отходов, листьев. Возможно, вы в прошлом году складывали в одну кучу сорняки или мульчировали приствольные круги деревьев. Разгребите верхний слой, под ним вы обнаружите рыхлую и лёгкую субстанцию рыжеватого оттенка. Это и есть гумус, который мы привыкли называть перегноем или компостом. Такую же структуру имеет земля под навозными огуречными грядками или старыми компостными кучами. Вместо песка, возьмите мелко нарезанную солому или мельчайший керамзит (1–2 мм) и перемешайте этот рыхлящий материал с гумусом в пропорции 1:3. Питательная и рыхлая смесь для посева арбузов готова.

В Сибири нет возможности ждать неделями, когда арбузная рассада переболеет после пересадки, поэтому выращивайте её без пикировки посевом сразу в большие горшки

Большое значение имеет объём горшков. У арбуза стержневой и быстрорастущий корень, который нельзя тревожить при пересадке. Садоводы, много лет занимающиеся выращиванием арбузов, заметили, что если посеять семена одного сорта в один день, но в разную по объёму тару, то наблюдаются различия в интенсивности роста рассады. В частности, арбузы в стандартных пластиковых стаканчиках (200 мл) отстают от тех, что посеяны сразу в глубокие литровые и даже двухлитровые горшки.

У арбуза стержневой и активно развивающийся корень, поэтому стаканчики должны быть глубокими

Объясняется это тем, что у всходов арбузов корни растут в длину быстрее, чем надземная часть. В стаканчике основной корень быстро достигает дна, начинает закручиваться, оплетает весь ком земли, ему не хватает питания и влаги. Развитие останавливается. Пикировка в большие стаканчики будет травмой, в лучшем случае сбор урожая отодвинется на неделю, в худшем — растения погибнут. А сеянец, появившийся в большом горшке, свободно развивает свои корни, не встречает препятствий, места и питания ему хватает до самой высадки.

К 30-дневному возрасту корень арбуза вырастает в длину до 17–20 см. Именно такой глубины и нужно брать тару для посева арбузов.

Посев семян арбуза на рассаду:

  1. Определившись с тарой, заполните её подготовленной почвосмесью, не досыпая до верха 5 см.
  2. Полейте тёплой отстоянной водой. Если земля просела, подсыпьте ещё до нужного уровня и снова полейте.
  3. Разложите в каждый горшок по 1–2 семечка. Позже лишний всход, который слабее, обязательно прищипните.
  4. Насыпьте сверху семян ещё 3 см рыхлого грунта. Поливать уже не надо.
  5. Замульчируйте измельчённой соломой или сухой травой.
  6. Поставьте в тёплое место (+27… +30 ⁰C).

Видео: посев арбузов в большие и маленькие ёмкости

Стаканчики с появляющимися всходами сразу же переставляйте на окно, выходящее на юг. Если такого нет — подсвечивайте фитолампами.

Арбузы занимают много места и на участке, и на подоконнике в рассадный период. Поэтому не стоит сажать их десятками. Пять-шесть экземпляров, получивших хороший уход и достаточно света, дадут гораздо больший урожай, чем 10–20, выращенных в загущении.

Поливайте рассаду, когда земля под мульчей подсохнет и обильно, чтобы промочить весь ком до дна. При выращивании в просторном горшке на почве, богатой гумусом, подкармливать арбузы не нужно. За неделю до высадки начинайте закалку: выносите под открытое небо сначала на 1–2 часа, каждый день этот интервал увеличивайте ещё на 2 часа и доведите до целого дня. Бахчу подготовьте заранее, заправьте удобрениями и сделайте рыхлой её структуру, как уже описано выше. Пометьте колышками места посадки арбузов. За день до высадки рассаду хорошо полейте.

К моменту высадки рассада арбузов должна иметь 3–4 настоящих листа

Посадка рассады в открытый грунт:

  1. Сделайте углубление по размеру горшка.
  2. Заполните его водой и дайте впитаться.
  3. Аккуратно с комом земли выньте рассаду из горшка. Пластиковый можно разрезать и снять частями. Главное — никак не задеть и не повредить корешки.
  4. Поместите рассаду корнями в лунку и присыпьте землёй. Заглублять не нужно!
  5. Ещё раз полейте, если земля просела, досыпьте ещё.
  6. Замульчируйте лунки.

Чтобы не повредить корень разрежьте ёмкость на части

Самые аккуратные огородники пластиковые горшки разрезают на две-три части ещё до посева в них арбузных семян и скрепляют, обматывая скотчем. Во время высадки скотч легко разрезается по шву канцелярским ножиком. Не повредить корни при пересадке — одно из важных условий при выращивании арбузов в Сибири. Лето здесь короткое, нет времени ждать, когда рассада переболеет. Нужно сажать так, чтобы она этого не заметила и сразу пошла в рост.

Видео: опыт выращивания арбузов в Иркутске

Особенности посадки арбузов в сибирские теплицы

Срок посадки в теплицу зависит от того, насколько внутри неё теплее, чем снаружи. Благоприятная температура для арбузов днём: +25… +30 ⁰C, ночью — не ниже +15 ⁰C. В каждой теплице (плёночной, стеклянной, поликарбонатной, отапливаемой) такие условия складываются в разное время.

В парниках и теплицах из поликарбоната мало стыков, поэтому такие сооружения герметичнее, в них теплее

В Сибири распространены теплицы из поликарбоната, в них можно высаживать арбузы после 20 мая, а в плёночные и стеклянные со множеством стыков и щелей высаживайте в те же сроки, что и в открытый грунт. Смысл устраивать бахчу в таких теплицах — не получение раннего урожая и защита от возвратных заморозков, а создание более высокой температуры днём и продление плодоношения осенью, а также укрытие от осадков. Летом в Сибири весь июль может лить дождь, а арбузам в этот период он противопоказан. Лёгкая летняя теплица сыграет роль зонтика.

Согласно многочисленным отзывам огородников, арбузов в теплице завязывается мало. В ограниченное пространство, даже если все двери открыты, насекомых-опылителей залетает мало. Для получения хорошего урожая опылять приходится вручную.

В сибирской теплице можно выращивать сорта и гибриды раннего и среднего срока созревания. Подходит и семенной, и рассадный способ. Подготовка земли и технология посадки, такая же, как и в открытом грунте. Но схема размещения арбузов более компактная — примерно 70х70 см, поскольку арбузы в теплице выращиваются не в расстил, а на шпалере.

Видео: арбузы Огонёк в теплице на севере Бурятии

Если высаживаете в теплицу в период, когда ещё сохраняется риск возвратных заморозков, обеспечьте молодым арбузикам дополнительную защиту. Укрывайте на ночь коробками, агроволокном, газетами и пр. Хорошими аккумуляторами тепла являются тёмные пластиковые бутылки с водой. Разложите их по бахче. Днём бутылки будут нагреваться, а ночью медленно отдавать тепло, чем больше таких бутылок, тем комфортнее будет арбузам. Эту же технологи можно применять в открытом грунте.

Для прямого посева в открытый грунт выбирайте скороспелые сорта. В теплицах и через рассаду можно вырастить и среднеспелые. Под открытым небом Сибири арбузы должны оказаться не раньше начала июня. До этого времени подготовьте бахчу. Почву на ней сделайте рыхлой и питательной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

Adblock detector