Содержание
- Как выглядит и растёт бадьян
- Для чего применяют бадьян
- Противопоказания к употреблению бадьяна
- Чем заменить бадьян
- Что такое бадьян
- Полезные свойства бадьяна
- Применение бадьяна
- Чай с бадьяном
- Рецепты алкогольных напитков на бадьяне
- Бадьян при беременности
- Противопоказания
- Где купить
- Видео: кофе с бадьяном в турке
- Что такое бадьян настоящий
- Полезные свойства бадьяна
- Применение бадьяна
- Чай с бадьяном
- Настойка бадьяна
- Противопоказания
- Где купить
- Что запомнить
Д ля придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата используют разнообразные специи и пряности. Дерево Illicium L., или бадьян, относится к пряно-ароматическим растениям, нашёл свое применение в европейских и азиатских национальных кухнях, кондитерской сфере, медицине и даже парфюмерии. Главным образом используется бадьян настоящий, так как некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты. Входит в семейство Лимонниковых.
Как выглядит и растёт бадьян
В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах. Это вечнозелёные кустарники или деревья. Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного. Высота растения до 18 м. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян отличается высокой морозостойкостью. Для получения приправы плоды собирают ещё зелёными, а после подсушивают на солнце. Когда они приобретают коричневый цвет, их измельчают.
Звёздчатый анис — другое название бадьяна, так как плоды представляют собой звёздочки с 7–12 лучами. Тёмно-коричневый лучик похож на лодку, твёрдый на ощупь. В каждом из них содержится одно семечко.
Бадьян: полезные свойства
В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:
- танинами;
- микро- и макроэлементами: железо, медь, цинк, калий, селен и пр.;
- полисахаридами;
- терпенами;
- дубильными веществами;
- смолами;
- эфирным маслом, главный компонент которого анетол.
Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.
Для чего применяют бадьян
Плоды растения находят своё применение в разных сферах:
- В медицине.
- Косметологии, для получения эфирного масла из семян.
- В кулинарии в виде пряности.
Рассмотрим ниже все варианты использования бадьяна более подробно.
Применение бадьяна в медицине
Звёздчатый анис используют для приготовления отваров, чая и настоев, семена входят в состав разных грудных сборов. Добавляют растение и для изготовления лекарственных препаратов, чтобы улучшить их вкусовые качества.
Благодаря большому количеству эфирных масел, сахаров и смол, бадьян применяется в медицине:
- Для стимуляции ЖКТ — нормализации пищеварения, повышения аппетита, снятия спазмов желудка и кишечника. Достаточно пожевать семечко или просто подержать его во рту.
- Как природный афродизиак.
- Для уменьшения болей во время месячных и ПМС.
- При выведении токсинов из организма человека.
- Обеспечивает мочегонный эффект, общеукрепляющее действие (повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям).
- Улучшает работу эндокринной и нервной системы.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы при тахикардии, так как снижает частоту сердцебиения.
- Выводит из организма кишечных паразитов.
- Как ветрогонное средство.
- Стимулирует выработку эстрогенов, нормализует менструальный цикл при дисфункциях.
- Способствует разжижению мокроты и отхаркиванию. Часто можно встретить экстракт бадьяна в сиропах от кашля. Помогает восстановить пропавший голос.
- Борется с головной болью, бессонницей.
- Для лечения дерматитов — внутрь и наружно, при кровотечениях различной этиологии.
Звёздчатый анис полезен кормящим матерям. Способствует увеличению притока молока и появлению месячных. Также в полезные свойства бадьяна можно записать устранение неприятного запаха изо рта, помощь при импотенции (в особенности семена). При простудных заболеваниях звёздчатый анис применяют внутрь в виде чая или отвара, а также для ингаляций или добавления в смеси для полоскания горла или промывания носа.
Семена бадьяна в косметологии
Для получения кило эфирного масла необходимо 20 кг измельчённых семян бадьяна. Готовый продукт имеет бледно-жёлтый или бесцветный окрас с сильно выраженным анисовым запахом. Масло научились добывать также из листьев, но в небольшом количестве. Тогда оно получает более тонкий аромат.
Полезные свойства бадьяна помогают улучшить состояние кожи:
- нормализовать выделение кожного сала;
- повысить тургор;
- придать коже груди упругость;
- очистить кожу лица, подсушить прыщики и высыпания.
В ароматерапии масло бадьяна используется реже, в отличие от анисового масла. Считается, что звездчатый анис является сильнодействующим средством, а при неумелом использовании излишне возбуждает нервную систему.
При умеренном применении можно добиться противоположного результата: убрать плаксивость, бессонницу и неврозы. Для получения такого эффекта необходимо добавить капельку масла в чашку с молоком и мёдом. В сочетании с розовым маслом и кориандром бадьян применяют для лечебных ванн, оказывающих расслабляющее действие.
Очень интересным представляется мнение аюрведических специалистов. Они полагают, что вкус и запах специи делает человека более покладистым, энергичным и добрым. А употребление бадьяна в пищу придаёт сил, дарит бодрость. Энергетика пряности — согревающая.
В косметологии экстракт бадьяна отличился ещё противогрибковым эффектом. Неоценима его польза для волос: помогает устранить перхоть, усиливает приток крови к волосяным луковицам. Позитивно влияет на внешний вид и рост волос. Лучше в этих целях применять настойку, отвар из семян бадьяна настоящего.
Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Можно добавить капельку в ночной крем или развести с любимым базовым маслом в пропорции 1 к 5.
Приправа бадьян
Основной способ использования звёздчатого аниса — в кулинарии. В виде пряности применяют плоды бадьяна настоящего. Повара ценят растение из-за яркого и насыщенного аромата. В одном семени переплетаются острые, терпкие, горькие и одновременно сладкие ноты, при этом в нём нет приторности. В блюда бадьян приправу добавляют целиком или в молотом виде. Главным образом он полезен при приготовлении супов, кондитерских изделий и напитков.
Многие путают эту специю с анисом, но между ними существенная разница. Бадьян отличается более ярким, терпким и насыщенным ароматом, а вкусовые качества вяжущие и также в нём присутствует горчинка. В нём есть множество едва уловимых особенностей, которые так ценят знатоки специй: острота и сладость.
Пряность замечательно гармонирует с бульонами и супами, но куда шире бадьян применяют для выпечки, в приготовлении маринадов, компотов, варенья, прочих фруктовых блюд и напитков. Растение не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться.
По назначению специя больше относится к ванили и корице, и перед выпечкой её добавляют в тесто. Молотый бадьян при нагревании отдаёт кулинарным блюдам свой аромат, который передаётся в готовые испечённые продукты: пасхальные куличи, творожники, пироги, пончики.
ВАЖНО. При добавлении бадьяна в блюда, соблюдайте 2 важных правила:
1. Используйте специю в начале готовки, так как весь букет аромата она сможет передать в процессе нагревания.
2. В напитки и бульоны плоды звёздчатого аниса кладут за 10 минут до окончания варки. Соблюдайте умеренность, иначе блюдо получит горьковатый вкус.
Цельные плоды растения хранят в герметичных банках, а также в местах, защищённых от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур. Тогда свойства бадьяна сохраняются длительное время. Приправу в порошке лучше приобретать в небольшом количестве, так как у неё короткий срок годности.
Освежающий тайский чай со льдом, уникальный кофе по-бедуински с кардамоном, индийский чай масала (со специями — при буквальном переводе) и многие другие напитки содержат в составе рецепта терпкие семена звёздчатого аниса.
Противопоказания к употреблению бадьяна
Эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде на кожу, так как это приведёт к сильным ожогам. Не рекомендуют пробовать специю аллергикам, беременным женщинам и детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости. Лучше воздержаться от пряности эпилептикам, людям с синдромом повышенной нервной возбудимости, при невралгии. Половинка чайной ложки молотого бадьяна, заваренного в качестве чая, отвара, настойки, в день — это максимально допустимая доза.
Чем заменить бадьян
Когда нет специи под рукой, можно заменить обычным анисом, но он не даст такого выраженного аромата выпечке. Похож по вкусу тмин и корица. Последняя приправа обладает сладковатым вкусом, что напоминает ароматный звёздчатый анис. При приготовлении овощных блюд добавьте семена укропа и фенхеля, они придадут нужный аромат.
В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его лечебных свойствах, для чего используют, куда добавляют. Вы узнаете как приготовить чай с бадьяном и настойку на пряности, какие у нее есть противопоказания, и можно ли применять пряность во время беременности.
Что такое бадьян
Бадьян настоящий (другое название анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — многолетнее вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Его родиной является Северная Америка и Юго-Восточная Азия. Также произрастает в Абхазии и Индокитае. Размножается семенами.
Плоды используют в народной и традиционной медицине, добавляют в состав травяных чаев и разнообразных блюд, из семян готовят масло. Также их применяют для получения шикимовой кислоты. В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего в молотом или неизменном виде.
Как выглядит
Высота дерева достигает 18 м, в поперечнике — 7-12 м. Веточки в возрасте 1 года обладают светло-зеленым оттенком, листья в это время еще отсутствуют.
Кончики побегов покрыты листвой, которая имеет черешок и мелкие почки по всей поверхности, края цельные, прилистника нет.
Ствол дерева прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья темно-зеленые, овальные.
Цветки имеют белый, красный, розовый или желтый оттенки, в диаметре достигают 3 см. Обоеполые цветки растут одиночно.
Сборный плод содержит множество односемянных сухих листовок, которые расположены звездообразно на коническом цветоложе. Семена блестящие, гладкие и твердые.
Как растет
Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Индии, на Ямайке, Филиппинах, в Японии и Абхазии. Дерево произрастает в рощах, лесах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с другим климатом и составом почвы бадьян настоящий плохо приживается.
Цветение происходит в апреле-мае. Плодоносить древесное растение начинает на 5 год, обычно это происходит в июле-сентябре. Для приготовления специи используют только плоды с 15-летнего дерева, при этом бадьян плодоносит до 80-100 лет.
Вкус и запах
Бадьян обладает горьковато-сладким привкусом. Аромат — тонкий и сложный с нотками аниса.
Бадьян и анис — в чем разница
Во многих кулинарных рецептах указано, что бадьян и анис — взаимозаменяемые специи. У них схожий вкус и аромат.
Между пряностями есть несколько отличий:
- бадьян — это дерево, анис — травянистое растение;
- в составе бадьяна настоящего присутствует сафлор (эфирное масло), его нет у аниса обыкновенного;
- у них абсолютно разные плоды;
- анис обладает характерным легким фруктовым ароматом и сладковато-пряным вкусом, а бадьян — вяжущий, острый и горько-сладковатый;
- аромат звездчатого аниса тоньше и ярче, у него нет запаха приторности, свойственного анису;
- анис идеально подходит для приготовления рыбных блюд, в то время как бадьян забивает вкус рыбы;
- как правило, в кулинарии используют только молотый анис, в то время как для выпечки применяют звездочки бадьяна (для украшения);
- по определению профессиональных поваров, аромат у аниса прямолинейный, бадьян же раскрывается настоящим каскадом вкуса и запахов.
Бадьян и анис имеют разный химический состав. Поэтому в качестве лечебного средства запрещено взаимозаменять приправы, чтобы не нанести еще большего вреда здоровью больного человека.
Чем заменить
В кулинарии вместо бадьяна можно использовать тмин, анис или корицу. Во время терапии запрещено заменять звездчатый анис другими пряности и приправами.
Полезные свойства бадьяна
- минеральные соли;
- франезол;
- терпены;
- лимонен;
- дубильные вещества;
- яблочную кислоту;
- камедь;
- альдегиды;
- сахар;
- смола;
- танин;
- эфирное масло.
Лечебные свойства иллициума настоящего:
- общеукрепляющее;
- спазмолитическое;
- противовоспалительное;
- противопаразитарное;
- тонизирующее;
- антиоксидантное;
- антисептическое.
Бадьян эффективно справляется с воспалениями и спазмами, улучшает аппетит, устраняет головные боли. Полезен при лечении эпилепсии, лихорадки, чумы и малярии, а кожицу корня можно использовать в качестве средства против гельминтов.
Употребление пряности в пищу в виде порошка и настоя препятствует образованию окислительных процессов в организме. Также предотвращает рост холестериновых бляшек в артериях.
Полезно применять звездчатый анис при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лекарственные препараты, изготовленные на основе его плодов, активизируют процесс пищеварения в организме, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.
Чем полезен звездчатый анис для женщин:
- уменьшает стрессы и сильные эмоциональные нагрузки;
- повышает сексуальное влечение;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- облегчает предменструальные и менструальные боли;
- усиливает лактацию;
- способствует снижению веса;
- при наружном применении возвращает упругость коже и улучшает ее водно-жировой баланс.
Для мужчин бадьян также полезен. Он способствует улучшению сексуального здоровья, повышению либидо и увеличению продолжительности полового акта.
Применение бадьяна
В народной медицине и кулинарии для приготовления блюд используют звездчатый анис в виде порошка. Ниже представлены рецепты народных средств на основе бадьяна.
Настой от кашля
Продукты:
- бадьян (плоды) — 5 г;
- вода — 1 стакан.
Приготовление: Измельчите семена пряности или перетрите в ступке. Залейте сырье водой, поставьте емкость с составом на водяную баню. Спустя 40 минут разведите напиток стаканом негазированной воды.
Использование: Принимайте настой по половине стакана трижды в сутки.
Эффект: Отхаркивающий настой можно использовать взрослым и детям. При регулярном применении напитка кашель исчезает.
И еще один рецепт от кашля, но только для взрослых:
- бадьян — 20 г;
- вода — 250 мл;
- мед — 1 ст.л;
- коньяк — 10 мл.
Приготовление: Залейте звездчатый анис водой, проварите состав четверть часа. Добавьте остальные компоненты, доведите смесь до кипения.
Использование: Охлажденный напиток принимайте по 10 мл через каждые полчаса.
Эффект: Избавление от кашля.
Настой при проблемах с ЖКТ
Продукты:
- бадьян — 5 г;
- кипяченая вода — 0,4 л.
Приготовление: Используйте измельченные плоды бадьяна. Залейте сырье кипятком, дайте составу настояться в течение часа. Процедите.
Использование: Пейте по половине стакана настоя 4 раза в день.
Эффект: Улучшение работы пищеварительной системы.
В кулинарии
В кулинарии в виде пряности применяют сухие молотые семена бадьяна, их добавляют в первые и вторые блюда, напитки, продукты консервирования, кондитерские изделия. По своему назначению звездчатый анис близок к корице, с помощью него готовят торты, печенье, булочки, крендели и другую выпечку.
Бадьян анисовый следует добавлять в блюда только перед началом выпечки. Связано это с тем, что во время нагревания пряность начинает отдавать свой аромат и сохраняет его в готовом виде.
Специя отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, придавая им пикантный вкус, делая мясо нежным и мягким. Кладите звездчатый анис в мясные блюда из расчета один гр на порцию.
Добавление специи в маринады и соленья придает им пикантный вкус. Варенье он делает ароматнее, не дает ему засахариться и сохраняет натуральный цвет.
Бадьян отлично подходит для фруктовых блюд и варенья из айвы, груши, яблок, крыжовника. А если его добавить в вишневое варенье, то оно не засахарится в течение 3 лет!
Нередко звездчатый анис добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Алкогольной продукции специя придает необычный запах, а если использовать ее в чае, то можно заметно улучшить свое здоровье.
Пряность продлевает срок годности продуктов. Лучше всего сочетается с фенхелем, имбирем, черным перцем, гвоздикой и корицей.
Для похудения
Если вы мечтаете о стройной фигуре, то бадьян именно та специя, которая поможет ее добиться. В чем же заключен секрет звездчатого аниса для похудения? Бадьян способствует усвоению из еды большего количества полезных свойств, выводит из организма лишнюю жидкость и ненужные вещества. Также он разжижает каловые массы, предотвращая образование запора, очищает организм от шлаков и токсинов.
Снижение веса осуществляется за счет нормализации функционирования гормональной системы.
Как применять пряность для похудения? Сделайте специю постоянной составляющего вашего ежедневного меню, занимайтесь спортом и правильно питайтесь! Только в этом случае вы добьетесь потрясающей фигуры! Если же хотите быстрой потери веса, то попробуйте как похудеть на 10 кг за 10 дней.
В аюрведе
В аюрведе используют семена бадьяна. Энергетика: острая и согревающая. Специя уравновешивает Вата конституцию, уменьшает Ватту и Капху, усиливает Питту.
Бадьян полезно жевать после застолий, он улучшает переваривание пищи и освежает дыхание. Пряность повышает тонус человека, улучшает настроение, что немаловажно для людей, живущих в городе и ведущих изнуряющий образ жизни.
Главную пользу растение оказывает органам дыхательной и пищеварительной систем, гортани, мозгу и половым органам.
Чай с бадьяном
Приготовленный чай с бадьяном помогает при таких болезнях:
- Простуда, ОРВИ и другие заболевания верхних дыхательных путей. Чай облегчает течение недуга, очищает бронхи и способствует отхождению мокроты.
- Метеоризм, болезненные ощущения в животе, кишечные колики. Пряность стабилизирует работу кишечника, устраняет расстройства желудка, успокаивает боль.
- Нерегулярные и болезненные месячные, сбой цикла вследствие приема некоторых медикаментов. Напиток с бадьяном способствует нормализации цикла, избавит от болей перед и во время менструации, улучшит общее самочувствие.
- Ослабленный иммунитет. Систематическое употребление чая с бадьяном оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает сопротивляемость организма сезонным болезням.
Как заваривать
Нет никаких сложностей в том, чтобы приготовить напиток с бадьяном. Достаточно следовать рецепту и соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка берите звездочки бадьяна. Кстати, с ними можно приготовить не только чай, но и кофе.
Ниже мы расскажем о самых популярных рецептах чая со звездчатым анисом.
Ингредиенты:
- черный чай — 2 г;
- вода — 250 мл;
- бадьян — 1 звездочка.
Приготовление:
- Вскипятите воду.
- Залейте пряность кипятком и добавьте черный чай.
- Спустя 4 минуты можете выпить напиток.
Рецепт чая с мятой и корицей
Такой напиток обладает легким успокаивающим воздействием.
Ингредиенты:
- черный чай — 1 ч.л;
- корица — 1 палочка;
- мята — 2 листочка;
- вода — 250 мл;
- бадьян — 1 звездочка.
Приготовление:
- Вскипятите воду.
- Добавьте в воду листики мяты и черный чай.
- Через минуту добавьте корицу и бадьян.
- Спустя несколько минут добавьте сахар или сливки (по желанию).
Рецепт чая с имбирем
Ингредиенты:
- лимон — 2 дольки;
- мед — 5 г;
- бадьян — 2 звездочки;
- имбирь (тертый) — 3 г;
- черный чай — 2 г;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Соедините тертый имбирь с бадьяном, черным чаем и залейте все кипятком.
- Через пять минут добавьте в напиток мед и лимон, теперь чай готов к употреблению.
Рецепт бадьяна с молоком
Такой напиток поможет справиться с заболеваниями горла и ушей.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- ледяная вода — 100 г;
- бадьян — 1 звездочка;
- черный перец — 2-3 горошины;
- кардамон — 1 щепотка.
Приготовление:
- В керамической емкости смешайте молоко с водой.
- Добавьте в состав остальные составляющие.
- Разогрейте духовой шкаф и поставьте в него напиток на 15 минут. Следите, чтобы молоко не убежало!
- После отключения духовки подождите 5 минут, только потом достаньте из нее чай.
Кофе с бадьяном
Используйте для приготовления напитка натуральный молотый кофе.
Ингредиенты:
- кофе — 3 ч.л;
- бадьян — 1 звездочка.
Приготовление:
- Насыпьте в турку кофе, добавьте сахар и воду.
- Бросьте в состав звездчатый анис, затем варите кофе как привыкли.
- Подождите, пока напиток трижды не закипит, только в этом случае вы получите непередаваемый вкус кофе!
Рецепты алкогольных напитков на бадьяне
Как мы уже говорили выше, бадьян нередко добавляют в состав спиртных напитков. Он придает им пикантный вкус, перебивая запах алкоголя.
Мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами домашних алкогольных напитков на основе звездчатого аниса. И поверьте нам, такие напитки не оставят равнодушными ни вас, ни гостей!
Рецепт настойки
Ингредиенты:
- водка — 3 л;
- анис (семена) — 4 г;
- тмин — 0,5 г;
- кориандр — 0,2 г;
- китайский анис — 2 звездочки;
- сахар — 20 г;
- семена укропа — 0,5 г.
Приготовление:
- Поломайте бадьяновые звездочки.
- Все составляющие залейте водкой,поставьте емкость с полученным составом в темное место на 2 недели. Периодически взбалтывайте.
- Спустя 14 дней процедите настойку, дайте ей отдохнуть от 2 до 30 дней.
- Пейте напиток охлажденным.
Рецепт глинтвейна
Ингредиенты:
- красное сухое вино — 0,5 л;
- апельсин — 1 шт;
- лимон — половинка;
- сахарный песок — 80 г;
- корица — 2 палочки;
- кардамон — 4 бутона;
- бадьян — 2 звездочки.
Приготовление:
- Нарежьте лимон кольцами, апельсин — четвертинками.
- Поместите нарезанные фрукты в глубокий сотейник, добавьте к ним сахарный песок и пряности.
- Влейте вино, перемешайте.
- Поставьте сотейник на плиту со средним огнем.
- Подождите пока смесь не начнет парить.
- Готовый напиток накройте крышкой и подождите 10 минут, после чего можете приступать к дегустированию глинтвейна.
Настойка на самогоне
Ингредиенты:
- самогон — 1 л;
- звездчатый анис — 4 шт;
- ореховые перегородки — 0,1 кг;
- сахарный песок — 5 г;
- корица — 5 г.
Приготовление:
- Соедините все продукты в стеклянной банке, за исключением сахарного песка.
- Сахар растворите в стакане теплой воды и добавьте в основной состав.
- Полученную смесь поставьте на 2 недели в темное помещение.
- Спустя 14 дней процедите самогон и дайте ему отдохнуть еще 2-3 дня.
- Пейте напиток охлажденным.
Бадьян при беременности
Категорически запрещено употреблять пряность во время вынашивания ребенка. Использование приправы внутрь при беременности может спровоцировать выкидыш или стать причиной проблем в развитии плода.
Противопоказания
Эфир бадьяна запрещено использовать неразбавленным. Помните об этом, когда будете применять средство в косметических целях.
Бадьян оказывает положительное воздействие на организм только в случае правильного соблюдения дозировок. Если вы превысите это количество, то можете нанести непоправимый вред своему организму.
Запрещено употреблять звездчатый анис в следующих случаях:
- нервные расстройства;
- возраст до 12 лет;
- беременность;
- наличие аллергии;
- эпилепсия.
Во всех остальных случаях перед употреблением пряности желательно проконсультироваться со своим врачом.
Где купить
Купить бадьян можно в специализированных магазинах или интернете. Средняя цена на продукт составляет 120-140 руб за 100 г.
Видео: кофе с бадьяном в турке
В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, какие существуют противопоказания к использованию бадьяна, какой вред он способен причинить.
Что такое бадьян настоящий
Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.
Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.
Как выглядит бадьян
В высоту дерево может достигать 18 м, в поперечнике — 7-12 м. Ствол бадьяна прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.
Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с двойным околоцветником и обоеполые.
Плод — деревянистая многолистовка, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена деревянистого растения эллиптические, достигают 6-7 мм в длину, твердые, блестящие и гладкие.
Внешний вид (фото) специи бадьяна.
Как растет
Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, на Ямайке и Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Встречается дерево в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с иным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.
Цветет бадьян в апреле — мае, начинает плодоносить на 5 год, чаще всего в июле — сентябре. Для изготовления приправы используют плоды только с 15-летнего дерева. Бадьян плодоносит до 80-100 лет, размножение происходит семенами.
Бадьян и анис в чем разница
В большинстве кулинарных рецептов указано, что бадьян и анис — это взаимозаменяемые пряности. Они имеют схожий аромат и вкус.
Между специями существуют несколько различий. Бадьян — это дерево, а анис — трава. Плод аниса — вислоплодник, бадьяна — многолистовка. У бадьяна более приятный аромат и вкус по сравнению с анисом.
Бадьян под воздействием длительной тепловой обработки раскрывает каскад сладких ароматов, у аниса запах прямолинейный. Но в то же время бадьян испортит выпечку своим ароматом и привкусом, а анис можно использовать для ароматизации булочек и пирогов.
У бадьяна и аниса разный химический состав. По этой причине при лечении болезней запрещено вместо бадьяна использовать анис, чтобы не причинить еще больший вред здоровью больного.
Чем заменить бадьян
В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.
Подробнее о том, чем бадьян отличается от аниса, смотрите в следующем видео:
Полезные свойства бадьяна
Лечебные свойства звездчатого аниса:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- антисептическое;
- противоспазматическое;
- тонизирующее.
Полезно употреблять бадьян при ухудшении аппетита, мигрени, малярии, лихорадке. Кожицу корня применяют для избавления от гельминтов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях.
Рекомендуют применять бадьян при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаменты, изготовленные из плодов растения, улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.
Польза бадьяна для женщин заключена в следующем:
- повышает либидо;
- уменьшает болезненные ощущения перед менструацией и во время нее;
- устраняет стресс;
- избавляет от неприятного запаха изо рта;
- увеличивает количество грудного молока;
- помогает похудеть;
- возвращает упругость коже.
Полезен бадьян и для мужчин, так как он повышает сексуальное влечение.
Применение бадьяна
Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.
Простой отвар
Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.
Как использовать: Выпейте отвар.
Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.
Настой для отхаркивания (от кашля)
Ингредиенты:
Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.
Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.
Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.
В кулинарии
В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего — это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.
Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.
Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.
Для похудения
Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.
Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.
В аюрведе
В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.
Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.
Чай с бадьяном
Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.
Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.
Как заваривать бадьян
Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.
Вам понадобится:
- черный чай — 2 г;
- бадьян — 1 звездочка;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить:
- Вскипятите воду.
- Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
- Подождите 4 минуты и выпейте чай.
Рецепт чая с молоком
Вам понадобится:
- молоко — 1 л;
- ледяная вода — 100 мл;
- кардамон — 1 щепотка;
- черный перец — 2 горошины;
- звездочка бадьяна — 1 шт.
Как приготовить:
- Соедините молоко с водой.
- Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
- Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
- После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.
Рецепт чая с имбирем
Вам понадобится:
- вода — 1 стакан;
- мед — 5 г;
- лимон — 2 дольки;
- черный чай — 2 г;
- бадьян — 2 шт;
- имбирь — 3 г.
Как приготовить:
- Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
- Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.
Марокканский чай
Вам понадобится:
- бадьян — 1 шт.;
- зеленый чай — 3 г;
- лайм — 1 шт.;
- анис — 3 г;
- мята — 4 г;
- корица — 2 г;
- вода — 0,5 л.
Как приготовить:
- Выдавите сок лайма.
- Растолките бадьян и анис.
- Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
- Дайте напитку настояться 10 минут.
Настойка бадьяна
Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.
Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.
Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.
Результат: Устранение кашля.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению пряности:
- беременность;
- нервные расстройства;
- аллергия;
- эпилепсия.
Детям до 12 лет следует давать напитки на основе китайского аниса в ограниченном количестве, не более 2 г пряности в день.
Где купить
Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.
Что запомнить
- Бадьян полезно принимать для увеличения грудного молока.
- У пряности есть ограничения к применению, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с ними.
- Заменять бадьян анисом при лечении заболеваний запрещено.
Пожалуйста, поддержите проект – расскажите о нас