Бадьян для чего применяют

Содержание

Д ля придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата используют разнообразные специи и пряности. Дерево Illicium L., или бадьян, относится к пряно-ароматическим растениям, нашёл свое применение в европейских и азиатских национальных кухнях, кондитерской сфере, медицине и даже парфюмерии. Главным образом используется бадьян настоящий, так как некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты. Входит в семейство Лимонниковых.

Как выглядит и растёт бадьян

В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах. Это вечнозелёные кустарники или деревья. Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного. Высота растения до 18 м. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян отличается высокой морозостойкостью. Для получения приправы плоды собирают ещё зелёными, а после подсушивают на солнце. Когда они приобретают коричневый цвет, их измельчают.

Звёздчатый анис — другое название бадьяна, так как плоды представляют собой звёздочки с 7–12 лучами. Тёмно-коричневый лучик похож на лодку, твёрдый на ощупь. В каждом из них содержится одно семечко.

Бадьян: полезные свойства

В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:

  • танинами;
  • микро- и макроэлементами: железо, медь, цинк, калий, селен и пр.;
  • полисахаридами;
  • терпенами;
  • дубильными веществами;
  • смолами;
  • эфирным маслом, главный компонент которого анетол.

Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.

Для чего применяют бадьян

Плоды растения находят своё применение в разных сферах:

  • В медицине.
  • Косметологии, для получения эфирного масла из семян.
  • В кулинарии в виде пряности.

Рассмотрим ниже все варианты использования бадьяна более подробно.

Применение бадьяна в медицине

Звёздчатый анис используют для приготовления отваров, чая и настоев, семена входят в состав разных грудных сборов. Добавляют растение и для изготовления лекарственных препаратов, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Благодаря большому количеству эфирных масел, сахаров и смол, бадьян применяется в медицине:

  • Для стимуляции ЖКТ — нормализации пищеварения, повышения аппетита, снятия спазмов желудка и кишечника. Достаточно пожевать семечко или просто подержать его во рту.
  • Как природный афродизиак.
  • Для уменьшения болей во время месячных и ПМС.
  • При выведении токсинов из организма человека.
  • Обеспечивает мочегонный эффект, общеукрепляющее действие (повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям).
  • Улучшает работу эндокринной и нервной системы.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы при тахикардии, так как снижает частоту сердцебиения.
  • Выводит из организма кишечных паразитов.
  • Как ветрогонное средство.
  • Стимулирует выработку эстрогенов, нормализует менструальный цикл при дисфункциях.
  • Способствует разжижению мокроты и отхаркиванию. Часто можно встретить экстракт бадьяна в сиропах от кашля. Помогает восстановить пропавший голос.
  • Борется с головной болью, бессонницей.
  • Для лечения дерматитов — внутрь и наружно, при кровотечениях различной этиологии.

Звёздчатый анис полезен кормящим матерям. Способствует увеличению притока молока и появлению месячных. Также в полезные свойства бадьяна можно записать устранение неприятного запаха изо рта, помощь при импотенции (в особенности семена). При простудных заболеваниях звёздчатый анис применяют внутрь в виде чая или отвара, а также для ингаляций или добавления в смеси для полоскания горла или промывания носа.

Семена бадьяна в косметологии

Для получения кило эфирного масла необходимо 20 кг измельчённых семян бадьяна. Готовый продукт имеет бледно-жёлтый или бесцветный окрас с сильно выраженным анисовым запахом. Масло научились добывать также из листьев, но в небольшом количестве. Тогда оно получает более тонкий аромат.

Полезные свойства бадьяна помогают улучшить состояние кожи:

  • нормализовать выделение кожного сала;
  • повысить тургор;
  • придать коже груди упругость;
  • очистить кожу лица, подсушить прыщики и высыпания.

В ароматерапии масло бадьяна используется реже, в отличие от анисового масла. Считается, что звездчатый анис является сильнодействующим средством, а при неумелом использовании излишне возбуждает нервную систему.

При умеренном применении можно добиться противоположного результата: убрать плаксивость, бессонницу и неврозы. Для получения такого эффекта необходимо добавить капельку масла в чашку с молоком и мёдом. В сочетании с розовым маслом и кориандром бадьян применяют для лечебных ванн, оказывающих расслабляющее действие.

Очень интересным представляется мнение аюрведических специалистов. Они полагают, что вкус и запах специи делает человека более покладистым, энергичным и добрым. А употребление бадьяна в пищу придаёт сил, дарит бодрость. Энергетика пряности — согревающая.

В косметологии экстракт бадьяна отличился ещё противогрибковым эффектом. Неоценима его польза для волос: помогает устранить перхоть, усиливает приток крови к волосяным луковицам. Позитивно влияет на внешний вид и рост волос. Лучше в этих целях применять настойку, отвар из семян бадьяна настоящего.

Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Можно добавить капельку в ночной крем или развести с любимым базовым маслом в пропорции 1 к 5.

Приправа бадьян

Основной способ использования звёздчатого аниса — в кулинарии. В виде пряности применяют плоды бадьяна настоящего. Повара ценят растение из-за яркого и насыщенного аромата. В одном семени переплетаются острые, терпкие, горькие и одновременно сладкие ноты, при этом в нём нет приторности. В блюда бадьян приправу добавляют целиком или в молотом виде. Главным образом он полезен при приготовлении супов, кондитерских изделий и напитков.

Многие путают эту специю с анисом, но между ними существенная разница. Бадьян отличается более ярким, терпким и насыщенным ароматом, а вкусовые качества вяжущие и также в нём присутствует горчинка. В нём есть множество едва уловимых особенностей, которые так ценят знатоки специй: острота и сладость.

Пряность замечательно гармонирует с бульонами и супами, но куда шире бадьян применяют для выпечки, в приготовлении маринадов, компотов, варенья, прочих фруктовых блюд и напитков. Растение не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться.

По назначению специя больше относится к ванили и корице, и перед выпечкой её добавляют в тесто. Молотый бадьян при нагревании отдаёт кулинарным блюдам свой аромат, который передаётся в готовые испечённые продукты: пасхальные куличи, творожники, пироги, пончики.

ВАЖНО. При добавлении бадьяна в блюда, соблюдайте 2 важных правила:

1. Используйте специю в начале готовки, так как весь букет аромата она сможет передать в процессе нагревания.

2. В напитки и бульоны плоды звёздчатого аниса кладут за 10 минут до окончания варки. Соблюдайте умеренность, иначе блюдо получит горьковатый вкус.

Читайте также:  Французский десерт с вишней клафути

Цельные плоды растения хранят в герметичных банках, а также в местах, защищённых от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур. Тогда свойства бадьяна сохраняются длительное время. Приправу в порошке лучше приобретать в небольшом количестве, так как у неё короткий срок годности.

Освежающий тайский чай со льдом, уникальный кофе по-бедуински с кардамоном, индийский чай масала (со специями — при буквальном переводе) и многие другие напитки содержат в составе рецепта терпкие семена звёздчатого аниса.

Противопоказания к употреблению бадьяна

Эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде на кожу, так как это приведёт к сильным ожогам. Не рекомендуют пробовать специю аллергикам, беременным женщинам и детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости. Лучше воздержаться от пряности эпилептикам, людям с синдромом повышенной нервной возбудимости, при невралгии. Половинка чайной ложки молотого бадьяна, заваренного в качестве чая, отвара, настойки, в день — это максимально допустимая доза.

Чем заменить бадьян

Когда нет специи под рукой, можно заменить обычным анисом, но он не даст такого выраженного аромата выпечке. Похож по вкусу тмин и корица. Последняя приправа обладает сладковатым вкусом, что напоминает ароматный звёздчатый анис. При приготовлении овощных блюд добавьте семена укропа и фенхеля, они придадут нужный аромат.

В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его лечебных свойствах, для чего используют, куда добавляют. Вы узнаете как приготовить чай с бадьяном и настойку на пряности, какие у нее есть противопоказания, и можно ли применять пряность во время беременности.

Что такое бадьян

Бадьян настоящий (другое название анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — многолетнее вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Его родиной является Северная Америка и Юго-Восточная Азия. Также произрастает в Абхазии и Индокитае. Размножается семенами.

Плоды используют в народной и традиционной медицине, добавляют в состав травяных чаев и разнообразных блюд, из семян готовят масло. Также их применяют для получения шикимовой кислоты. В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего в молотом или неизменном виде.

Как выглядит

Высота дерева достигает 18 м, в поперечнике — 7-12 м. Веточки в возрасте 1 года обладают светло-зеленым оттенком, листья в это время еще отсутствуют.

Кончики побегов покрыты листвой, которая имеет черешок и мелкие почки по всей поверхности, края цельные, прилистника нет.

Ствол дерева прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья темно-зеленые, овальные.

Цветки имеют белый, красный, розовый или желтый оттенки, в диаметре достигают 3 см. Обоеполые цветки растут одиночно.

Сборный плод содержит множество односемянных сухих листовок, которые расположены звездообразно на коническом цветоложе. Семена блестящие, гладкие и твердые.

Как растет

Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Индии, на Ямайке, Филиппинах, в Японии и Абхазии. Дерево произрастает в рощах, лесах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с другим климатом и составом почвы бадьян настоящий плохо приживается.

Цветение происходит в апреле-мае. Плодоносить древесное растение начинает на 5 год, обычно это происходит в июле-сентябре. Для приготовления специи используют только плоды с 15-летнего дерева, при этом бадьян плодоносит до 80-100 лет.

Вкус и запах

Бадьян обладает горьковато-сладким привкусом. Аромат — тонкий и сложный с нотками аниса.

Бадьян и анис — в чем разница

Во многих кулинарных рецептах указано, что бадьян и анис — взаимозаменяемые специи. У них схожий вкус и аромат.

Между пряностями есть несколько отличий:

  • бадьян — это дерево, анис — травянистое растение;
  • в составе бадьяна настоящего присутствует сафлор (эфирное масло), его нет у аниса обыкновенного;
  • у них абсолютно разные плоды;
  • анис обладает характерным легким фруктовым ароматом и сладковато-пряным вкусом, а бадьян — вяжущий, острый и горько-сладковатый;
  • аромат звездчатого аниса тоньше и ярче, у него нет запаха приторности, свойственного анису;
  • анис идеально подходит для приготовления рыбных блюд, в то время как бадьян забивает вкус рыбы;
  • как правило, в кулинарии используют только молотый анис, в то время как для выпечки применяют звездочки бадьяна (для украшения);
  • по определению профессиональных поваров, аромат у аниса прямолинейный, бадьян же раскрывается настоящим каскадом вкуса и запахов.

Бадьян и анис имеют разный химический состав. Поэтому в качестве лечебного средства запрещено взаимозаменять приправы, чтобы не нанести еще большего вреда здоровью больного человека.

Чем заменить

В кулинарии вместо бадьяна можно использовать тмин, анис или корицу. Во время терапии запрещено заменять звездчатый анис другими пряности и приправами.

Полезные свойства бадьяна

  • минеральные соли;
  • франезол;
  • терпены;
  • лимонен;
  • дубильные вещества;
  • яблочную кислоту;
  • камедь;
  • альдегиды;
  • сахар;
  • смола;
  • танин;
  • эфирное масло.

Лечебные свойства иллициума настоящего:

  • общеукрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • противопаразитарное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое.

Бадьян эффективно справляется с воспалениями и спазмами, улучшает аппетит, устраняет головные боли. Полезен при лечении эпилепсии, лихорадки, чумы и малярии, а кожицу корня можно использовать в качестве средства против гельминтов.

Употребление пряности в пищу в виде порошка и настоя препятствует образованию окислительных процессов в организме. Также предотвращает рост холестериновых бляшек в артериях.

Полезно применять звездчатый анис при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лекарственные препараты, изготовленные на основе его плодов, активизируют процесс пищеварения в организме, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.

Чем полезен звездчатый анис для женщин:

  • уменьшает стрессы и сильные эмоциональные нагрузки;
  • повышает сексуальное влечение;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • облегчает предменструальные и менструальные боли;
  • усиливает лактацию;
  • способствует снижению веса;
  • при наружном применении возвращает упругость коже и улучшает ее водно-жировой баланс.

Для мужчин бадьян также полезен. Он способствует улучшению сексуального здоровья, повышению либидо и увеличению продолжительности полового акта.

Применение бадьяна

В народной медицине и кулинарии для приготовления блюд используют звездчатый анис в виде порошка. Ниже представлены рецепты народных средств на основе бадьяна.

Настой от кашля

Продукты:

  • бадьян (плоды) — 5 г;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление: Измельчите семена пряности или перетрите в ступке. Залейте сырье водой, поставьте емкость с составом на водяную баню. Спустя 40 минут разведите напиток стаканом негазированной воды.

Использование: Принимайте настой по половине стакана трижды в сутки.

Эффект: Отхаркивающий настой можно использовать взрослым и детям. При регулярном применении напитка кашель исчезает.

И еще один рецепт от кашля, но только для взрослых:

  • бадьян — 20 г;
  • вода — 250 мл;
  • мед — 1 ст.л;
  • коньяк — 10 мл.

Приготовление: Залейте звездчатый анис водой, проварите состав четверть часа. Добавьте остальные компоненты, доведите смесь до кипения.

Использование: Охлажденный напиток принимайте по 10 мл через каждые полчаса.

Эффект: Избавление от кашля.

Настой при проблемах с ЖКТ

Продукты:

  • бадьян — 5 г;
  • кипяченая вода — 0,4 л.

Приготовление: Используйте измельченные плоды бадьяна. Залейте сырье кипятком, дайте составу настояться в течение часа. Процедите.

Использование: Пейте по половине стакана настоя 4 раза в день.

Эффект: Улучшение работы пищеварительной системы.

В кулинарии

В кулинарии в виде пряности применяют сухие молотые семена бадьяна, их добавляют в первые и вторые блюда, напитки, продукты консервирования, кондитерские изделия. По своему назначению звездчатый анис близок к корице, с помощью него готовят торты, печенье, булочки, крендели и другую выпечку.

Бадьян анисовый следует добавлять в блюда только перед началом выпечки. Связано это с тем, что во время нагревания пряность начинает отдавать свой аромат и сохраняет его в готовом виде.

Специя отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, придавая им пикантный вкус, делая мясо нежным и мягким. Кладите звездчатый анис в мясные блюда из расчета один гр на порцию.

Читайте также:  Как принести счастье в дом

Добавление специи в маринады и соленья придает им пикантный вкус. Варенье он делает ароматнее, не дает ему засахариться и сохраняет натуральный цвет.

Бадьян отлично подходит для фруктовых блюд и варенья из айвы, груши, яблок, крыжовника. А если его добавить в вишневое варенье, то оно не засахарится в течение 3 лет!

Нередко звездчатый анис добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Алкогольной продукции специя придает необычный запах, а если использовать ее в чае, то можно заметно улучшить свое здоровье.

Пряность продлевает срок годности продуктов. Лучше всего сочетается с фенхелем, имбирем, черным перцем, гвоздикой и корицей.

Для похудения

Если вы мечтаете о стройной фигуре, то бадьян именно та специя, которая поможет ее добиться. В чем же заключен секрет звездчатого аниса для похудения? Бадьян способствует усвоению из еды большего количества полезных свойств, выводит из организма лишнюю жидкость и ненужные вещества. Также он разжижает каловые массы, предотвращая образование запора, очищает организм от шлаков и токсинов.

Снижение веса осуществляется за счет нормализации функционирования гормональной системы.

Как применять пряность для похудения? Сделайте специю постоянной составляющего вашего ежедневного меню, занимайтесь спортом и правильно питайтесь! Только в этом случае вы добьетесь потрясающей фигуры! Если же хотите быстрой потери веса, то попробуйте как похудеть на 10 кг за 10 дней.

В аюрведе

В аюрведе используют семена бадьяна. Энергетика: острая и согревающая. Специя уравновешивает Вата конституцию, уменьшает Ватту и Капху, усиливает Питту.

Бадьян полезно жевать после застолий, он улучшает переваривание пищи и освежает дыхание. Пряность повышает тонус человека, улучшает настроение, что немаловажно для людей, живущих в городе и ведущих изнуряющий образ жизни.

Главную пользу растение оказывает органам дыхательной и пищеварительной систем, гортани, мозгу и половым органам.

Чай с бадьяном

Приготовленный чай с бадьяном помогает при таких болезнях:

  • Простуда, ОРВИ и другие заболевания верхних дыхательных путей. Чай облегчает течение недуга, очищает бронхи и способствует отхождению мокроты.
  • Метеоризм, болезненные ощущения в животе, кишечные колики. Пряность стабилизирует работу кишечника, устраняет расстройства желудка, успокаивает боль.
  • Нерегулярные и болезненные месячные, сбой цикла вследствие приема некоторых медикаментов. Напиток с бадьяном способствует нормализации цикла, избавит от болей перед и во время менструации, улучшит общее самочувствие.
  • Ослабленный иммунитет. Систематическое употребление чая с бадьяном оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает сопротивляемость организма сезонным болезням.

Как заваривать

Нет никаких сложностей в том, чтобы приготовить напиток с бадьяном. Достаточно следовать рецепту и соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка берите звездочки бадьяна. Кстати, с ними можно приготовить не только чай, но и кофе.

Ниже мы расскажем о самых популярных рецептах чая со звездчатым анисом.

Ингредиенты:

  • черный чай — 2 г;
  • вода — 250 мл;
  • бадьян — 1 звездочка.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду.
  2. Залейте пряность кипятком и добавьте черный чай.
  3. Спустя 4 минуты можете выпить напиток.

Рецепт чая с мятой и корицей

Такой напиток обладает легким успокаивающим воздействием.

Ингредиенты:

  • черный чай — 1 ч.л;
  • корица — 1 палочка;
  • мята — 2 листочка;
  • вода — 250 мл;
  • бадьян — 1 звездочка.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте в воду листики мяты и черный чай.
  3. Через минуту добавьте корицу и бадьян.
  4. Спустя несколько минут добавьте сахар или сливки (по желанию).

Рецепт чая с имбирем

Ингредиенты:

  • лимон — 2 дольки;
  • мед — 5 г;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • имбирь (тертый) — 3 г;
  • черный чай — 2 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Соедините тертый имбирь с бадьяном, черным чаем и залейте все кипятком.
  2. Через пять минут добавьте в напиток мед и лимон, теперь чай готов к употреблению.

Рецепт бадьяна с молоком

Такой напиток поможет справиться с заболеваниями горла и ушей.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • ледяная вода — 100 г;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • черный перец — 2-3 горошины;
  • кардамон — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В керамической емкости смешайте молоко с водой.
  2. Добавьте в состав остальные составляющие.
  3. Разогрейте духовой шкаф и поставьте в него напиток на 15 минут. Следите, чтобы молоко не убежало!
  4. После отключения духовки подождите 5 минут, только потом достаньте из нее чай.

Кофе с бадьяном

Используйте для приготовления напитка натуральный молотый кофе.

Ингредиенты:

  • кофе — 3 ч.л;
  • бадьян — 1 звездочка.

Приготовление:

  1. Насыпьте в турку кофе, добавьте сахар и воду.
  2. Бросьте в состав звездчатый анис, затем варите кофе как привыкли.
  3. Подождите, пока напиток трижды не закипит, только в этом случае вы получите непередаваемый вкус кофе!

Рецепты алкогольных напитков на бадьяне

Как мы уже говорили выше, бадьян нередко добавляют в состав спиртных напитков. Он придает им пикантный вкус, перебивая запах алкоголя.

Мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами домашних алкогольных напитков на основе звездчатого аниса. И поверьте нам, такие напитки не оставят равнодушными ни вас, ни гостей!

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • водка — 3 л;
  • анис (семена) — 4 г;
  • тмин — 0,5 г;
  • кориандр — 0,2 г;
  • китайский анис — 2 звездочки;
  • сахар — 20 г;
  • семена укропа — 0,5 г.

Приготовление:

  1. Поломайте бадьяновые звездочки.
  2. Все составляющие залейте водкой,поставьте емкость с полученным составом в темное место на 2 недели. Периодически взбалтывайте.
  3. Спустя 14 дней процедите настойку, дайте ей отдохнуть от 2 до 30 дней.
  4. Пейте напиток охлажденным.

Рецепт глинтвейна

Ингредиенты:

  • красное сухое вино — 0,5 л;
  • апельсин — 1 шт;
  • лимон — половинка;
  • сахарный песок — 80 г;
  • корица — 2 палочки;
  • кардамон — 4 бутона;
  • бадьян — 2 звездочки.

Приготовление:

  1. Нарежьте лимон кольцами, апельсин — четвертинками.
  2. Поместите нарезанные фрукты в глубокий сотейник, добавьте к ним сахарный песок и пряности.
  3. Влейте вино, перемешайте.
  4. Поставьте сотейник на плиту со средним огнем.
  5. Подождите пока смесь не начнет парить.
  6. Готовый напиток накройте крышкой и подождите 10 минут, после чего можете приступать к дегустированию глинтвейна.

Настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • звездчатый анис — 4 шт;
  • ореховые перегородки — 0,1 кг;
  • сахарный песок — 5 г;
  • корица — 5 г.

Приготовление:

  1. Соедините все продукты в стеклянной банке, за исключением сахарного песка.
  2. Сахар растворите в стакане теплой воды и добавьте в основной состав.
  3. Полученную смесь поставьте на 2 недели в темное помещение.
  4. Спустя 14 дней процедите самогон и дайте ему отдохнуть еще 2-3 дня.
  5. Пейте напиток охлажденным.

Бадьян при беременности

Категорически запрещено употреблять пряность во время вынашивания ребенка. Использование приправы внутрь при беременности может спровоцировать выкидыш или стать причиной проблем в развитии плода.

Противопоказания

Эфир бадьяна запрещено использовать неразбавленным. Помните об этом, когда будете применять средство в косметических целях.

Бадьян оказывает положительное воздействие на организм только в случае правильного соблюдения дозировок. Если вы превысите это количество, то можете нанести непоправимый вред своему организму.

Запрещено употреблять звездчатый анис в следующих случаях:

  • нервные расстройства;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • наличие аллергии;
  • эпилепсия.

Во всех остальных случаях перед употреблением пряности желательно проконсультироваться со своим врачом.

Где купить

Купить бадьян можно в специализированных магазинах или интернете. Средняя цена на продукт составляет 120-140 руб за 100 г.

Видео: кофе с бадьяном в турке

В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, какие существуют противопоказания к использованию бадьяна, какой вред он способен причинить.

Что такое бадьян настоящий

Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.

Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.

Как выглядит бадьян

В высоту дерево может достигать 18 м, в поперечнике — 7-12 м. Ствол бадьяна прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.

Читайте также:  Причина конденсата в погребе

Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с двойным околоцветником и обоеполые.

Плод — деревянистая многолистовка, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена деревянистого растения эллиптические, достигают 6-7 мм в длину, твердые, блестящие и гладкие.

Внешний вид (фото) специи бадьяна.

Как растет

Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, на Ямайке и Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Встречается дерево в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с иным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.

Цветет бадьян в апреле — мае, начинает плодоносить на 5 год, чаще всего в июле — сентябре. Для изготовления приправы используют плоды только с 15-летнего дерева. Бадьян плодоносит до 80-100 лет, размножение происходит семенами.

Бадьян и анис в чем разница

В большинстве кулинарных рецептов указано, что бадьян и анис — это взаимозаменяемые пряности. Они имеют схожий аромат и вкус.

Между специями существуют несколько различий. Бадьян — это дерево, а анис — трава. Плод аниса — вислоплодник, бадьяна — многолистовка. У бадьяна более приятный аромат и вкус по сравнению с анисом.

Бадьян под воздействием длительной тепловой обработки раскрывает каскад сладких ароматов, у аниса запах прямолинейный. Но в то же время бадьян испортит выпечку своим ароматом и привкусом, а анис можно использовать для ароматизации булочек и пирогов.

У бадьяна и аниса разный химический состав. По этой причине при лечении болезней запрещено вместо бадьяна использовать анис, чтобы не причинить еще больший вред здоровью больного.

Чем заменить бадьян

В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.

Подробнее о том, чем бадьян отличается от аниса, смотрите в следующем видео:

Полезные свойства бадьяна

Лечебные свойства звездчатого аниса:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • противоспазматическое;
  • тонизирующее.

Полезно употреблять бадьян при ухудшении аппетита, мигрени, малярии, лихорадке. Кожицу корня применяют для избавления от гельминтов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях.

Рекомендуют применять бадьян при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаменты, изготовленные из плодов растения, улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.

Польза бадьяна для женщин заключена в следующем:

  • повышает либидо;
  • уменьшает болезненные ощущения перед менструацией и во время нее;
  • устраняет стресс;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • помогает похудеть;
  • возвращает упругость коже.

Полезен бадьян и для мужчин, так как он повышает сексуальное влечение.

Применение бадьяна

Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.

Простой отвар

Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.

Как использовать: Выпейте отвар.

Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.

Настой для отхаркивания (от кашля)

Ингредиенты:

Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.

Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.

Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.

В кулинарии

В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего — это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.

Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.

Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.

Для похудения

Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.

Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.

В аюрведе

В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.

Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.

Чай с бадьяном

Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.

Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.

Как заваривать бадьян

Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.

Вам понадобится:

  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
  3. Подождите 4 минуты и выпейте чай.

Рецепт чая с молоком

Вам понадобится:

  • молоко — 1 л;
  • ледяная вода — 100 мл;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • черный перец — 2 горошины;
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Соедините молоко с водой.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
  4. Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
  5. После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.

Рецепт чая с имбирем

Вам понадобится:

  • вода — 1 стакан;
  • мед — 5 г;
  • лимон — 2 дольки;
  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 2 шт;
  • имбирь — 3 г.

Как приготовить:

  1. Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
  2. Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.

Марокканский чай

Вам понадобится:

  • бадьян — 1 шт.;
  • зеленый чай — 3 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • анис — 3 г;
  • мята — 4 г;
  • корица — 2 г;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Выдавите сок лайма.
  2. Растолките бадьян и анис.
  3. Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  4. Дайте напитку настояться 10 минут.

Настойка бадьяна

Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.

Ингредиенты:

Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.

Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.

Результат: Устранение кашля.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению пряности:

  • беременность;
  • нервные расстройства;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Детям до 12 лет следует давать напитки на основе китайского аниса в ограниченном количестве, не более 2 г пряности в день.

Где купить

Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.

Что запомнить

  1. Бадьян полезно принимать для увеличения грудного молока.
  2. У пряности есть ограничения к применению, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с ними.
  3. Заменять бадьян анисом при лечении заболеваний запрещено.

Пожалуйста, поддержите проект – расскажите о нас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Adblock detector