Багульник болотный дикорастущие растения

Багульник болотный

Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Подсемейство : Эриковые
Триба : Rhodoreae
Вид: Багульник болотный
Международное научное название

Ledum palustre L. (1753)

  • Ledum tomentosum Stokes (1812)
  • Rhododendron palustre (L.) Kron & Judd (1990)
  • Rhododendron tomentosum Harmaja (1990)

Багу́льник боло́тный (лат. Lédum palústre ) — вид растений из рода Багульник ( Ledum ) семейства Вересковые ( Ericaceae ). В современной русскоязычной литературе этот вид относят к роду Багульник, в некоторых международных базах данных (например, на сайте Germplasm Resources Information Network) этот вид включают в род Рододендрон ( Rhododendron ), и его правильным научным названием считают Rhododendron tomentosum Harmaja (1990) [2] .

Содержание

Название [ править | править код ]

Народные названия: багно, багун душистый, болотная одурь, болотник [3] .

Названия на других языках:

  • нем. Sumpfporst ;
  • англ. Marsh (Northern) Labrador Tea — болотный (северный) лабрадорский чай, Wild Rosemary — дикий розмарин;
  • фр. lédon ;
  • исп.romero silvestre, ledo .
  • польск. bagno zwyczajne — болото обычное.

Распространение и экология [ править | править код ]

На территории России имеет очень большой ареал, охватывающий тундровую и лесную зоны европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

Растёт на моховых болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах, лиственничных марях совместно с кустарниковыми берёзами и голубикой, часто образует обширные заросли с преобладанием в растительном покрове. Микотроф.

Распространяется семенами и вегетативным путём.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Прямостоячий вечнозелёный кустарник высотой 50—60 см, реже — 120 см. Стебли лежачие, укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Побеги ржавовойлочноопушенные. Кора старых ветвей голая, серовато-бурая. Корни проникают на болотах на глубину до 40 см.

Листья очерёдные, короткочерешковые, от линейных до продолговато-эллиптических, тёмно-зелёные, длиной от 0,7 до 4 см при ширине от 2 до 10 мм, туповатые или слегка заострённые, кожистые, морщинистые, сверху блестящие и с мелкими желтоватыми желёзками, снизу буровойлочные; край цельный, слегка завёрнутый книзу. На коротких черешках.

Цветки на длинных тонких железистых цветоножках, в диаметре до 8—10 мм, белые, иногда красноватые, с сильным (иногда одуряющим) запахом, собраны по 16—25 штук в щитки или зонтиковидные кисти диаметром около 5 см, расположенные на концах ветвей. Венчик из пяти свободных эллиптических лепестков, белый, 5—7 мм длины. Чашечка с пятью округлыми зубцами, спайнолистная, остающаяся при плодах, маленькая. Чашелистики закруглённые, буровато-опушённые, клейкие, по краю реснитчатые. Тычинок, превышающих венчик, десять. Тычиночные нити у основания расширены и опушены. Пыльники вскрываются дырочками. Пестик с верхней, пятигнёздной завязью; столбик один, нитевидный, короче тычинок, со слабо пятилопастным рыльцем. Вокруг завязи — нектарный диск.

Формула цветка: ∗ C a ( 5 ) C o 5 A 5 + 5 G ( 5 _ ) <displaystyle mathrm <ast ;Ca_<(5)>;Co_<5>;A_<5+5>;G_<(<underline <5>>)>> > [4] .

Плод — продолговатая многосемянная пятигнёздная эллиптическая коробочка длиной от 3 до 8 мм, желёзистоопушённая, на верхушке с остающимся столбиком; плодоножки длинные, загнутые книзу; при созревании коробочка расщепляется снизу вверх по створкам. Семена мелкие, веретенообразные, плоские, светло-жёлтые, около 1,5 мм длины, с перепончатыми крыловидными придатками на концах.

Время цветения — с мая по июль, плоды созревают в июле — августе.

Лекарственное сырьё [ править | править код ]

Заготовка [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используются облиственные молодые побеги с листьями и цветками (фармацевтическое название сырья — лат. Cormus Ledi palustris ). Побеги заготовляют во время цветения [5] . Сушат побеги на открытом месте в тени, в проветриваемом помещении или сушилках при температуре до 40 °C или в тени под навесами. Сухое сырьё имеет характерный резкий, смолистый запах. При заготовке и сушке его нужно соблюдать осторожность, так как багульник ядовит.

Химический состав [ править | править код ]

Во всех частях растения, за исключением корней, содержится эфирное масло, в котором до 70 % сесквитерпеновых спиртов, главными из которых являются ледол (может служить источником получения гвайазулена) и палюстрол, а также цимол, геранилацетат и другие летучие вещества [5] , обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом: в листьях первого года 1,5—7,5 % и второго года — 0,25—1,4 %; в ветвях первого года 0,17—1,5 %, второго года — от следов до 0,2 %; в цветках — 2,3 % и в плодах до 0,17 % [6] . Обнаружены также арбутин, дубильные вещества, флавоноиды [7] .

Читайте также:  Салаты где не надо ничего варить

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Применяется в парфюмерной промышленности.

Облиственные побеги багульника имеют инсектицидные свойства, благодаря чему их иногда используют для борьбы с насекомыми.

Может использоваться для дубления кож.

Медонос. Даёт небольшой сбор мёда, который пригоден в пищу человека только после кипячения [8] .

При поедании животными растение вызывает отравление; оно действует сперва возбуждающим, затем угнетающим образом. Отравления нередко сопровождаются явлениями гастроэнтерита [9] .

В медицине [ править | править код ]

Эфирное масло и ледол обладают бактерицидным действием по отношению к золотистому стафилококку. Ледол действует раздражающим образом и может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Установлено, что препараты багульника болотного обладают отхаркивающими свойствами. В эксперименте на животных расширяют сосуды и понижают кровяное давление [6] .

Побеги багульника болотного иногда применяют в форме настоя как отхаркивающее, противокашлевое при острых и хронических бронхитах и других заболеваниях лёгких [7] , а также при спастических энтероколитах (воспалениях тонкого и толстого кишечника). Элеоптен (жидкая часть эфирного масла), а также раствор эфирного масла в льняном масле может применяться для лечения острых ринитов и гриппа. [5] . Эфирное масло и сок из листьев багульника болотного обладают сильными протистоцидными свойствами [6] . Используется помимо этого в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства. Из эфирного масла получают препарат ледин.

В гомеопатии тинктура с 60-процентным спиртом [9] и листья багульника используются для лечения ревматических и подагрических заболеваний суставов.

В народной медицине настой из травы багульника принимают не только при заболеваниях дыхательных путей, но и как потогонное средство, а также при ревматизме, подагре и экземах.

Необходимо помнить, что багульник болотный ядовит. Его применение возможно только по назначению врача [7] .

С самого раннего детства я знаком с багульником болотным. Он рос в низинках, болотинках почти у самого нашего дома. Уходя в школу, на рыбалку, по грибы и ягоды, обязательно встретишь по пути этого очень распространенного жителя северного полушария Земли. И в тундре, и в тайге – он свой.

Народные названия – болиголов, гонобль, болотная одурь, баган душистый, розмарин лесной, головолом, багунник и другие – ТОЧНО отражают суть интереснейшего и полезнейшего растения: ядовитого и целительного одновременно. (А на языке цветов багульник символизирует душевную близость, любовное снадобье).

В Нефтеюганском районе, в частности, на пойменных лесных островах, багунник тоже обычен и обилен (отсюда его даже отвезли в Москву, в Главный ботанический сад страны).

Однако ладанник (родовое название багульника) хорошо знаком жителям европейской части России, Приморья, Приамурья, Охотского побережья, Чукотки, Камчатки, Командорских и Курильских островов, Сахалина. Встречается он и в Якутии, в Северной Америке, в горно-лесном поясе Восточного Алтая и Саян.

Клоповая трава относится к семейству вересковых, и род багульника очень маленький (во всем мире известно только 8 видов). Кроме багульника болотного существуют багульник гренландский, багульник стелющийся, багульник крупнолистный и др. (Совершенно ошибочно называют «багульником» рододендрон даурский- пышноцветный розовый предвестник байкальской весны, цветущие «сады» которого по берегам Байкала в мае-июне очень впечатляют туристов!).

Кстати, несмотря на свою ядовитость, наш обычный багульник болотный в тундре и тайге служит значительным подспорьем для питания диких северных оленей. А вот домашние овцы и козы им отравляются…

Много веков известен человечеству Ledum palustre (багульник болотный). Живет он в тесном симбиозе с почвенными грибами, пронизывающими молодые тонкие корни растения. Однако при прорастании из семени багульника в помощи грибов не нуждается (в отличие от орхидей). Размножается он и вегетативно.

Издавна этот вечнозеленый полукустарничек считается и ядом, и лекарством! Некогда отвар головолома добавляли к пиву вместо хмеля для усиления его опьяняющего действия. А в российских и белорусских корчмах специально опаивали посетителей таким «обогащенным» напитком, чтобы потом без помех обшарить их карманы.

Широко используется багун и в магии, особенно черной.

Однако нас ведь интересует дурэц (белорусское народное название) именно как… ценнейший лекарь.

Первые упоминания о лечебных свойствах багульника относятся к XII веку. В Дании, а затем и в Швеции отвар цветков и молодых побегов болотной травы использовали для лечения подагры, бронхита, дизентерии, кожных болезней. В восточнославянском регионе багульник в качестве лекарственного средства применялся, по крайней мере, с XVII века. В эту пору в России вышла книжка под названием «О пользе вонючего вереска».

Читайте также:  Вырастить грибы по канадской технологии

Лечебное действие багульника зависит от содержания эфирного масла – чем его больше, тем выше терапевтический эффект. Сегодня в научной медицине багульник применяют при острых и хронических бронхитах, астме, коклюше, а также при спастическом энтероколите. И еще из багульника вырабатывается противокашлевый препарат «Ледин».

В народной медицине России и Беларуси, кроме заболеваний верхних дыхательных путей, отваром багульника издавна лечили болезни сердца, печени, почек и мочевого пузыря, а также грипп, гипертонию, золотуху, ревматизм. И, конечно, изгоняли им глистов. Как антисептическое средство багульник употребляли во время эпидемий.

– Астматиков пользовали не только отваром,- говорит фитотерапевт Ирина Тугай, – но и просто давали понюхать ветки, поскольку багульник заметно расширяет бронхи. Гипертоники же не только принимали отвар или настой багульника внутрь, но также делали утром и вечером ножные ванны из него.

Отвар цветочных верхушек багульника с небольшим количеством листьев назначали как успокаивающее и снотворное.

Отвар, настой, порошок, дым багульника – испытанное средство для истребления комаров, моли и клопов, а также для изгнания докучливых грызунов.

Обилие накапливаемых дубильных веществ позволяет употреблять багульник для дубления и выделки кож.

…Я в последние годы каждую осень заготавливаю молодые побеги с листьями багульника болотного. Высушенные, добавляю круглый год понемногу в фиточай.

Люблю понюхать эти сухие зеленые веточки и листочки долгою суровой зимой, в самые лютые морозы, – они напоминают мне родную тайгу, обширные верховые болота.

Как и всегда и везде, мой любимый Ledum используется и во благо, и во зло (например, в зельеварении чаще всего багульник используют в ядах). Считается, что с помощью этого растения можно наслать безумие, вызвать злого духа (черная магия). Однако некоторые травники полагают, что багульник – одно из самых действенных любовных снадобий.

…Много легенд и сказаний сложено о чудесном ладаннике, болиголове, багане душистом. И, возможно, уже в недалеком будущем медицина еще раз скажет Природе спасибо за создание этого «коварного» кустарника-бактериофага и простит ему опьяняющие свойства…

Невысокий цветущий кустарник с белыми цветами произрастает в заболоченной местности, на торфяниках и в тундре по всему Северному полушарию. Лечебные свойства багульника имеют довольно широкий диапазон действия на организм человека. Растение употребляют в виде различных отваров и настоев при ряде заболеваний.

Описание багульника

Цветущее вечнозеленое растение относится к семейству Вересковых. Народные названия — болотная дурь, лесной или дикий розмарин, багун душистый, багно. Представляет собой раскидистый кустарник высотой от 60 до 80 см.

Корневище хорошо развитое, прорастает в почву на глубину около 50 см. Стебли у багульника могут быть прямостоячие, восходящие или лежачие, которые в течение роста растения укореняются во влажную почву. Кора молодых побегов имеет ржаво-коричневый цвет, с войлочным опушением, старые ветви серо-бурого цвета и оголенные.

Листья у растения продолговатой формы. Соцветия соединены в зонтиковидные кисти или щитки. Цветки белого или красноватового оттенка источают сильный одуряющий аромат. Трава начинает зацветать в мае, продолжается пора цветения до июля.

Внимание! В то время, когда цветет багульник, он выделяет вещества, которые оказывают на человеческий организм слегка одурманивающее действие.

Большинство людей в России никогда не видели, как цветет багульник. Между тем, это действительно потрясающее зрелище. Цветение багульника по красоте подобно цветению сакуры в Японии. Цветы небольшие, но на веточке кустарника их очень много. И когда он зацветёт, то покрывается розовым, слегка лиловым облаком.

Виды багульника

Трава довольно широко распространена в дикой природе. Разновидностей багульника всего восемь — все являются многолетними вечнозелеными кустарниками. Только пять видов выращивают, как культурное растение.

Багульник гренландский

Этот вид широко распространен в арктическом регионе. Встречается на торфяных болотах, на побережьях и скалистых склонах. Достигает длины от 50 до 100 см. Листья сверху сморщенные темно-зеленого цвета, снизу покрыты опушением красно-коричневого цвета. В природе трава багульник обладает хорошей морозостойкостью.

Багульник болотный

Считается самым распространенным видом. В природе можно встретить на болоте, в высокогорьях, в хвойных лесах, где может образовать объемные заросли на обширной территории.

Читайте также:  Пыльца у папоротника созревает в

Сильно разветвленный кустарник достигает высоты от 50 до 120 см. Зонтичная кисть вмещает до двадцати мелких цветов. Листья плотные, имеют темно-зеленую расцветку.

Багульник стелющийся

Отличается от своих сородичей большей низкорослостью. Вырастает в длину только на 20 — 25 см.

Родиной растения можно считать Дальний Восток, Восточную Сибирь, Чукотку, Гренландию. Встречается на моховых болотах, в лиственных лесах и по склонах сопок.

Во время сезона зацветает нерегулярно и растет очень медленно.

Багульник крупнолистный

Коренной житель Кореи, Японии и Дальнего Востока отличается крупными листьями. По мере роста может достигнуть высоты до 80 см.

Растет на склонах гор и на каменистой местности. Некоторые цветоводы относят дальневосточный багульник к этому виду, но это всего лишь далекий родственник, который называется рододендрон даурский. Отличается он наличием цветов насыщенного розового оттенка.

Трава багульник с розовыми цветами очень красиво выглядит в композиционных вариациях. Произрастает в районах Забайкалья, в азиатских странах к востоку от Алтайских гор, в Японии, Северной Монголии.

Высота многолетника может достигать до 1,3 метра. Растение расцветает в мае, продолжается цветковый период до середины июня. Семена созревают в конце августа.

Как размножается багульник болотный

В дикой природе растение успешно размножается семенами. Но, если захотелось посадить багульник болотный в саду или на дачном участке, то предпочтение следует отдать способу деления или черенкования.

  • Семена находятся в небольших коробочках, которые свисают с плодоножек растения. Сеять их нужно ранней весной в подготовленную емкость, наполненную почвой с песком. Землю лучше всего брать рыхлую и кислую. Тару нужно поставить в прохладное место. Через 3 — 4 недели появятся первые всходы. После посева нужно регулярно поливать почву дождевой или отстоянной водой.
  • Размножение отводками самый простой метод. Молодые тонкие побеги наклоняют к земле и присыпают. Обязательно нужно добавить торф для лучшего укоренения. Регулярный полив позволит растению быстро и правильно развиваться.
  • Деление куста проводят ранней весной. Кустарник нужно выкопать и разделить на самостоятельные части, каждую из которых требуется посадить в отдельную лунку. Затем посадки нужно укрыть мульчей с добавлением торфа.
  • Черенкование требует дополнительных навыков, поэтому не слишком распространено среди садоводов. Процедуру следует проводить в летний период. Полуодеревеневшие стебли нарезаются на кусочки размером примерно 5 — 6 см. Нижние листики удаляются — оставлять нужно только несколько верхних листьев. Для более успешного и быстрого укоренения сначала рекомендуется черенки выдержать в специальном корнестимулирующем растворе около суток. Затем их высаживают в приготовленный ящик или другую емкость.

Важно! Корневая система растения расположена очень близко к поверхности земли, поэтому рыхлить почву нужно осторожно.

Свойства культуры

Болотный багульник свойства имеет довольно разнообразные. Широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине, в гомеопатии и фармакогнозии.

Лечебные свойства травы багульника болотного зависят от количества содержащегося в нем эфирного масла. Чем выше процент содержания — тем больше лечебного эффекта.

Лечебные свойства багульник

Показания к применению отваров и настоев из этой травы довольно обширны. С успехом применяется как отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное, противоаллергическое средство. Прежде чем заняться лечением при помощи этого растения, необходимо изучить характеристики культуры. Бесконтрольное употребление может нанести серьезный вред организму.

Внимание! Багульник считается ядовитой травой, поэтому имеет противопоказания. Прежде, чем употреблять лекарства, в составе которого есть трава, нужно изучить инструкцию или проконсультироваться с врачом.

Болезни и вредители

Наличие резкого одурманивающего запаха и высокая ядовитость делают траву совершенно устойчивой к болезням и разного рода вредителям.

Применение багульника

Сухие листья растения подходят для отпугивания или окуривания мест скопления мух и комаров. Его смело можно назвать домашним инсектицидом.

Сухие веточки или порошок растения прекрасно подходят, как средство от моли. Можно положить в шкаф веточку багульника, и о неприятных гостях можно надолго забыть.

Багульник помогает избавиться от моли

Траву часто используют при дублении кожи, в парфюмерии и мыловарении. Помимо целебного действия для человека, растение оказывает лечебный эффект на животных, поэтому широко используется в ветеринарии.

В саду и на участке растение используется как декоративное украшение. Когда расцветет багульник, кустарники смотрятся эстетично и привлекательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 19 =

Adblock detector