Содержание
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 22
- 30 августа 2018, 14:16
- 19 августа 2018, 08:14
- 10 августа 2018, 07:04
- 08 августа 2018, 11:11
- 07 августа 2018, 07:28
- 02 августа 2018, 15:32
- 28 июля 2018, 19:09
- 22 сентября 2017, 10:10
- 18 сентября 2017, 17:53
- 29 августа 2017, 19:10
- 19 августа 2017, 11:28
- 14 сентября 2013, 22:37
- 18 августа 2013, 13:32
- 29 июня 2013, 22:31
- 22 октября 2011, 21:17
- 16 сентября 2010, 22:54
- 16 августа 2010, 18:12
- 28 августа 2009, 19:46
- 12 февраля 2009, 16:18
- 07 сентября 2008, 21:30
Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги "Чизкейк внутри". Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!
Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.
Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.
Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь
- баклажан – 460 грамм;
- мясистые томаты – 250 грамм;
- сладкий перец – 280 грамм;
- лук репка – 260 грамм;
- острый перец – по вкусу;
- чеснок – 40 грамм;
- соль – 10 грамм;
- сахар – 20 грамм;
- томатный соус – 360 мл;
- уксус – 45 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- паприка и прочие специи – по вкусу.
- Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
- Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.
Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.
- Помидоры разрезаем на четыре части.
Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».
- Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
- Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
- Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
- Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
- Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
- Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
- После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.
Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):
- синенькие — 3 кг;
- сладкий перчик— 1 кг;
- чесночная мякоть — 200 грамм;
- стручковый жгучий перец — по вкусу;
- масло растительное — 125 мл;
- 9% уксус — 200 мл;
- сахарный песок — 170 грамм;
- соль — 1,5 столовая ложка;
- масло растительное — использоваться будет только для жарки.
- Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.
- В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
- Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.
- Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
- Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
- Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.
- Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
- На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.
Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.
Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
- баклажаны – два килограмма;
- парочка лавровых листочков;
- соль;
- свежая зелень петрушки;
- растительное рафинированное масло.
- вода – 160 мл;
- растительное масло – 160 мл;
- 9% уксус – 160 мл.
Приступаем к готовке:
- Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.
Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.
- Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
- Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
- В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
- Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
- Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.
Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.
Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.
Тещин язык из баклажанов на зиму
Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.
Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):
- 4 кг средних по размеру баклажанов;
- по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
- стакан натертого на мелкой терке чеснока;
- перчик чили;
- стакан уксуса (9%);
- растительное масло;
- две ложки сахарного песка;
- столовая ложка соли.
- Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
- В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
- По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
Конкретных рекомендаций по его количеству не даю – ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то нет.
- Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
- Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
- Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.
Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.
Баклажаны на зиму – пикантный и оригинальный вид заготовок. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда баклажанов становится много, и они дешевеют. Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов дело не такое уж сложное. Подробней о баклажанах на зиму .
Рецепты заготовок → Баклажаны на зиму
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |