Содержание
- Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму?
- Икра из баклажанов по-грузински на зиму
- Острые баклажаны по-грузински
- Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
- Баклажаны соленые фаршированные по-грузински
- Квашеные баклажаны по-грузински
- Жареные баклажаны по-грузински на зиму
- Печеные баклажаны на зиму по-грузински
- Грузинский салат с баклажанами и помидорами
- Лечо по-грузински с баклажанами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Фотоотчеты
- Пошаговый рецепт с фото
Для любителей пикантных закусок с остринкой заготовленные баклажаны по-грузински на зиму займут достойное место в кладовой среди прочих домашних запасов. Удивительные характеристики полученного лакомства достигаются путем исполнения несложной технологии.
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму?
Если есть желание сделать баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот.
- Молодые баклажаны используют без предварительной обработки, а более зрелые вымачивают в подсоленной воде для избавления от горечи.
- В зависимости от рецепта, овощные ломтики обжаривают, запекают, используют в первозданном виде или заквашивают в маринаде.
- Среди максимально часто используемых дополнительных компонентов – сладкий и горький перец, чеснок, томат, всевозможная зелень и пикантные добавки.
Икра из баклажанов по-грузински на зиму
Любимым для многих лакомством станут заготовленные баклажаны по-грузински на зиму в виде нежнейшей икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощные плоды предварительно запечь до мягкости на мангале или в духовке, а затем очистить от кожуры. Остроту лакомства можно отрегулировать, варьируя количество острого перца.
- баклажаны – 2 кг;
- перцы болгарские – 250 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- горький перец – 2 шт.;
- морковь и лук – по 0,5 кг;
- масло – 200 мл;
- хмели-сунели – по вкусу;
- уксус – 2 ст. ложки;
- соль, сахар – по вкусу.
- Овощи нарезают и обжаривают на масле.
- Томаты и овощную массу соединяют в общей емкости, тушат 40 минут, приправив по вкусу.
- Пробивают содержимое посудины блендером, добавляют уксус.
- Горячая икра из баклажанов по-грузински укупоривается в банки, укутывается до остывания.
Острые баклажаны по-грузински
Заготовленные острые баклажаны по-грузински на зиму позволят в полной мере оценить все достоинства кавказской кухни и насладиться ее великолепными пикантными нотами. Готовая закуска не только вкусна и ароматна, но и имеет невероятно аппетитный, привлекательный внешний вид, который станет украшением любого стола.
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- горький перец – 3-4 шт.;
- масло и уксус – по 120 мл;
- соль, зелень – по вкусу.
- Шинкуют и смешивают острый перец, чеснок и зелень.
- Баклажаны обжаривают на масле и плотно укладывают в банки, пересыпая слои острой смесью.
- Наливают в каждую банку по столовой ложке уксуса, стерилизуют 20 минут, укупоривают баклажаны острые по-грузински на зиму.
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
Заготовка баклажанов на зиму по-грузински предполагает сочетание базового овоща с грецкими орехами, которые зачастую придают кавказским кулинарным композициям нужный колорит. Измельченные ядра являются компонентом пикантного соуса, которым дополняют румяные овощные ломтики перед укупориванием в банки.
- баклажаны – 2 кг;
- орехи грецкие – 1,5-2 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- кинза и базилик – 1 пучок;
- вода – 300 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль, сахар и хмели-сунели для соуса – по 1 ч. ложке;
- соль, растительное масло.
- Баклажаны подсаливают, а через 30 минут подрумянивают с двух сторон.
- Растирают орехи в ступе или блендере с чесноком, зеленью.
- Добавляют к ореховой массе воду, соль, сахар, масло, уксус, хмели-сунели.
- Смешивают жареный овощ с соусом, раскладывают по банкам.
- Стерилизуют емкости 20 минут и укупоривают баклажаны с орехами по-грузински на зиму.
Баклажаны соленые фаршированные по-грузински
Вкусные фаршированные баклажаны по-грузински эффектно дополнят любое застолье и порадуют домочадцев и гостей отменными вкусовыми и питательными характеристиками. В качестве начинки традиционно используют перетертую морковь, чеснок и зелень, в которую по желанию добавляют мелко нарезанный чили.
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- кинза, зелень сельдерея и укроп – 1 пучок;
- горький перец – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
- соль – 3 ст. ложки.
- Баклажаны надрезают вдоль с одной стороны, отваривают 5 минут, помещают под пресс.
- Наполняют разрезы смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают плоды в емкость.
- Из воды, соли, сахара и уксуса готовят рассол и заливают им заготовки.
- Дают пропитаться овощам 3 дня при комнатных условиях, после чего убирают маринованные баклажаны по-грузински в холод еще минимум на 3 дня.
Квашеные баклажаны по-грузински
Приготовив синенькие по-грузински на зиму по следующему рецепту, их можно будет пробовать уже через неделю, а для более длительного хранения простерилизовать 40 минут и герметично укупорить. Дополнительного шарма, насыщенности и питательности закуске придадут измельченные орехи и мелко нарубленный лук.
- баклажаны – 2 кг;
- орехи грецкие – 1,5 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 300 г;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 0,5 л;
- перец – по вкусу;
- соль – 2,5-3 ст. ложки.
- Баклажаны шинкуют слайсами, заливают их на 5 минут кипятком, помещают под пресс.
- Толкут орехи, смешивают с зеленью, чесноком, перцем и луком.
- Наполняют смесью слайсы, сворачивают рулетом и укладывают в банки.
- Смешивают воду с солью, заливают рассолом заготовки, прикрывают крышкой и хранят в холоде.
Жареные баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински – рецепт, который можно исполнить с добавлением сладкого болгарского перца, что сделает блюдо еще сочнее, ароматнее и обогатит и без того превосходный вкус. Форма нарезки базового овоща определяется индивидуально и может быть представлена в виде кубиков или среднего размера кружков.
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- стручки чили – 2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 125 мл;
- масло – 150 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки.
- Нарезанные баклажаны обжаривают порциями до румянца.
- Очищенные перцы, чили и чеснок перемалывают в блендере, добавив соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
- Закладывают жареный овощ, кипятят 5 минут.
- Укупоривают баклажаны жареные по-грузински на зиму.
Печеные баклажаны на зиму по-грузински
Грузинская закуска из баклажанов на зиму, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций удается потрясающе ароматной и необыкновенно вкусной. Секрет успеха в предварительном запекании базового продукта в духовке, что заметно преображает его характеристики и свойства заготовки к лучшему.
- баклажаны – 2 кг;
- орехи грецкие – 2/3 стакана;
- кинза, петрушка и зеленый лук – по вкусу;
- чеснок – 1,5 головки;
- хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
- уксус винный – 50 мл;
- масло – 50 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки.
- Запекают баклажаны на противне при 190 градусах 30 минут.
- Очищают плоды от кожицы и нарезают мякоть произвольно.
- Смешивают в блендере остальные компоненты, соединяют с овощной нарезкой.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 минут.
- Укупоривают баклажаны по-грузински на зиму.
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Заготовка баклажанов на зиму по-грузински может быть исполнена в виде аппетитного салата со свежими помидорами. В отдельных случаях томаты просто перекручивают на мясорубке вместе с очищенными чесночными зубками, а для более эффектного внешнего вида плоды нарезают аккуратными дольками или ломтиками.
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
- репчатый лук – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
- масло – 100 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки.
- Обжаривают нарезанные баклажаны.
- Добавляют дольки помидоров, перца и остальные компоненты со списка, доводят массу до кипения, проваривают 5-10 минут.
- Укупоривают салат из баклажан по-грузински на зиму.
Лечо по-грузински с баклажанами
Еще одна популярная версия вкусной заготовки – лечо по-грузински с баклажанами на зиму. Характерный колорит закуске придадут добавленные ароматные сухие травы, зелень и чеснок. Овощи предпочтительно нарезать крупно, а баклажановые ломти еще дополнительно и обжарить, что придаст блюду небывалой насыщенности.
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- горький перец – 2 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- масло и сахар – по 1 стакану;
- томатный сок – 1 л;
- уксус – 2 ст. ложки;
- зелень.
- Подрумяненные баклажановые ломти вместе с перцами, чесноком закладывают в кипящий, приправленный солью, сахаром и маслом томат.
- Проваривают лечо 15 минут, вмешивают уксус, зелень, расфасовывают салат по стерильной таре, укупоривают.
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт;
Помидоры – 4-5 шт;
Чеснок – 4-5 зубчиков;
Растительное масло – 2 ст.л;
Петрушка – по вкусу;
Острый красный перец – 0,5 ч.л;
Кавказские специи – по вкусу;
- 65 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты 
Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт приготовления баклажан я узнала совсем недавно и прониклась им надолго. Удивлена, что настолько простой рецепт выдает такой потрясающе вкусный результат. Советую использовать только сезонные овощи, из тепличных эту закуску не готовят (но я все равно попробую, в свое время). Помидоры берите сочные и сладкие. В армянском варианте баклажаны варят в помидорной массе, затем остужают и настаивают в холодильнике, в этом же варианте, мне кажется, получается еще вкуснее. Вам судить и пробовать.
Все овощи очистить. Баклажаны я очищаю слегка, в армянском рецепте их не чистят совсем. Они не горчат, поэтому не вымачиваю и не солю заранее. С помидор снять кожицу. Я делаю это не обваривая помидоры, очищаю, как яблоко.
Баклажаны разрезать вдоль на три части. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
Нашпиговать баклажаны чесночными пластинками, сделав ножом произвольно проколы в любых местах. Слегка подсолить мелкой солью.
Зелень и оставшийся чеснок порубить. У меня была только петрушка, считаю, что сюда очень просится базилик. Лучшего сочетания и придумать нельзя.
Помидоры нарезать кусочками.
Нашигованные чесноком баклажаны обжарить в двух ложках масла, минут 5.
Затем добавить нарезанные помидоры, чеснок, красный перец, все специи, соль и сахар. Сахар добавляется в случае, если помидоры не очень сладкие, а с кислинкой. Закрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Готовые баклажаны остудить и дать настояться хотя бы час. На второй день они еще вкуснее. А в соус вкусно макать лепешку или лаваш.
Остренькие и очень пикантные, готовые баклажаны посыпьте свежей зеленью.
Помидоры нужно залить кипятком на пару минут и очистить кожицу.
Дальше нарезаем обчищенные томаты произвольными кусочками.
С чеснока снимаем шелуху, а затем режем его пластинками средней толщины.
В баклажанах сделать много небольших надрезов, которые заполнить нарезанным чесночком.
Часть чеснока оставляем. Растительное масло нужно разогреть на сковороде, а потом обжарить на нем фаршированные чесноком баклажаны.
После того, как они подрумянятся, высыпаем на сковородку помидоры, оставшийся рубленый чеснок. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи в течение 15 минут. После того, как томаты превратятся в однородную массу, а синенькие приготовятся и станут мягкими, добавляем измельченную кинзу, специи и соль.
Тушим еще пару минут и снимаем с плиты.
Готовую закуску пересыпаем в подходящую посудину, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Чем дольше она настоится – тем вкуснее будет.