Баклажаны при гастрите с повышенной

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое приводит к нарушению переработки пищи. Комплексное лечение предусматривает прием лекарственных препаратов и соблюдение строгой диеты с запретом некоторых овощей и фруктов.

Что касается баклажанов, то их употребление вводится в рацион по определенным нормам. О том, можно ли употреблять баклажаны при гастрите, а в каких лучше полностью исключить, мы расскажем в этой статье.

Можно ли употреблять баклажаны при гастрите

Дать однозначный ответ на вопрос о целесообразности употребления баклажанов при гастрите сложно. Во внимание принимается состояние желудочно-кишечного тракта, сопутствующие патологии, стадию и форму заболевания.

Аргументы за и против

Овощ содержит большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и активирует работу желудка. Поэтому продукт рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

При повышенной кислотности употребление баклажанов провоцирует обострение болезни, вызывая сильнейший дискомфорт. Это объясняется содержанием витамина С, который раздражает нервные окончания и стимулирует секрецию желудочного сока. В этом случае от овоща лучше отказаться.

Польза и вред

Овощ содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов:

Баклажаны рекомендуется включать в меню людям, которые пытаются бросить курить. Плоды содержат витамин РР, который помогает легче переносить никотиновое голодание. Даже после термообработки овощ не теряет свою ценность.

Пектин нормализует процесс переваривания пищи, предупреждает застой желчи, выводит холестерин.

Калий улучшает работу сердечной мышцы и сосудов, уменьшает отечность тканей.

Что касается негативного воздействия на желудок людей, страдающих гастритом, то осложнения возникают при несоблюдении правил выбора и приготовления.

Особенности употребления

При гастрите желательно есть молодые плоды с минимальным содержанием семечек и нежной мякотью. В зависимости от формы заболевания, специалист назначает тип диеты с четким указанием количества приемов пищи, наименованием разрешенных продуктов и способом готовки.

Допустимые нормы

При хронической форме гастрита разрешается употреблять баклажаны маленькими порциями – по 200-300 г. В блюдо нельзя добавлять свежий лук, чеснок, майонезный соус, острые приправы. Употребление этих продуктов усугубляет состояния больного.

В каком виде есть

Если вы посмотрите примерный вариант диеты при гастрите, то заметите, что термообработку продуктов проводят без обжаривания в масле. Это ключевой момент. Правильно приготовленная пища позволяет быстро нормализовать состояние, избавиться от неприятных ощущений.

Учитывая то, что мякоть баклажанов имеет пористую структуру, при жарке они впитывают растительное масло. При гастрите допустимо употребление только тушеных, запеченных, паровых и отварных овощей.

При остром и хроническом гастрите

Молодые баклажаны рекомендуется употреблять в стадии обострения только после термической обработки. В этот период слизистая оболочка желудка истончается, а грубая клетчатка может ее травмировать.

При хроническом гастрите, в период затихания симптоматики, нет особых запретов на употребление баклажанов. Врачи лишь рекомендуют соблюдать норму – не более 300 г в день.

Употребление при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При повышенной кислотности желудка врачи рекомендуют включить в рацион овощи фиолетового цвета. Они предотвращают развитие заболеваний пищеварительного тракта. Но баклажаны при гастрите такой формы есть запрещено.

Овощи содержат аскорбиновую кислоту, которая вызывает раздражение нервных корешков. В результате выработка желудочного сока усиливается, что приводит к повышению кислотности. Поэтому баклажаны можно есть только при гастрите с пониженной кислотностью.

Выбор и правильное приготовление овоща

Вне зависимости от состояния ЖКТ, в пищу желательно употреблять молодые баклажаны. Возраст плода определяют по кожице и плодоножке. У ранних овощей зеленая плодоножка и темно-фиолетовая гладкая кожица без коричневых вкраплений.

Совет. Обратите внимание на белые баклажаны. Их кожица намного тоньше, чем у фиолетовых плодов.

Баклажаны можно запекать в духовке, чтобы сохранить больше полезных веществ. При хронической форме гастрита лучше отказаться от жареных овощей.

Тем, кто не может отказаться от баклажанов, но каждый раз ощущает дискомфорт при их употреблении, в качестве альтернативного варианта можно добавлять небольшое количество баклажанов в овощные смузи. Мякоть при этом предварительно бланшируют в течение 10 минут.

Меры предосторожности

Переспелые плоды содержат 0,3% соланина. Это токсичное вещество, которое придает горечь, окрашивает мякоть в коричневатый оттенок и провоцирует отравление организма. Больше всего соланина в шкурке.

В старых, поврежденных, подгнивших овощах концентрация токсина намного больше, нежели в молодых. Чтобы избавиться от соланина, баклажан тушат с небольшим количеством масла после предварительного вымачивания в подсоленной воде.

Важно! Отравление наступает в случае, если в организм попадет 200-400 мг ядовитого вещества. Для этого придется съесть около 4 кг баклажанов.

Признаки отравления:

  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • лихорадка.
Читайте также:  Интерьер огорода своими руками фото

В качестве противоядия используют белок куриного яйца, овсяный отвар, молоко. В тяжелых случаях показана немедленная госпитализация.

Противопоказания

Врачи советуют исключить баклажаны из рациона людям, страдающим:

  • гастритом в период обострения;
  • пониженной кислотностью желудка;
  • язвенными и эрозивными заболеваниями ЖКТ;
  • острым панкреатитом;
  • нарушениями работы желчного пузыря и печени;
  • аллергией на продукт.

Заключение

Баклажан – полезный овощ с массой питательный веществ, витаминов и минералов. Но пользу он приносит лишь при правильном приготовлении и соблюдении норм введения в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. При гастрите овощи можно употреблять, но лишь после консультации специалиста.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Овощи являются основой здорового рациона питания. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью в основном употребляются в варёном виде, либо протёртыми до состояния пюре.

Показания к назначению

Показаниями к назначению диеты являются острые формы гастрита, развивающиеся в период выздоровления, а также хронические формы гиперацидного гастрита на стадии обострения.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Что можно и чего нельзя?

Среди разрешённых овощей – морковка, картошка, свекла, цветная капуста и пр. Можно также съедать немного зелёного горошка (при этом он должен быть предварительно обработан и растолчен до кашеобразной консистенции), а помимо этого ранние кабачки с тыквой и некислые помидоры (не более 100г в день).

Картофель

При развитии гиперацидного гастрита полезно употреблять картофель в сыром виде – следует растирать его через тёрку и готовить из него сок.

Принимать картофельный сок требуется таким образом: на начальном этапе дозировка составляет 1 столовую ложку (перед едой (за 40 минут)). За день нужно выпить 2-3 таких ложки. Со временем дозу повышают и доводят до 100 г за приём. Чтобы избавиться от болевых проявлений, которые сопровождают гастрит, следует после приёма средства полежать около получаса.

Продолжительность лечебного курса составляет 10 суток. После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, а затем возобновить лечение.

Тыква

Тыквенный сок считается наиболее полезным и действенным средством, используемым для облегчения симптомов гиперацидного гастрита.

Сок содержит множество полезных веществ – белков, витаминов, а также минеральных солей с углеводами – эта смесь способствует улучшению функции ЖКТ и повышает процесс желчеотделения. В результате происходит понижение уровня желудочной кислотности и нормализуется пищеварительная деятельность.

При гастрите нужно пить сок в течение 10 суток по одному разу за день – достаточно 0,5 стакана.

Капуста

Для лечения гастрита может применяться капустный сок (использовать разрешается как цветную, так и белокочанную капусту). Считается, что этот сок обладает множеством полезных свойств, которые позволяют использовать его для устранения симптомов гастрита. Среди них можно выделить такие:

  • мощное противовоспалительное воздействие, позволяющее быстро устранить симптомы воспаления;
  • эффективный сорбент;
  • вяжущее воздействие;
  • быстрое устранение боли и дискомфорта (убирает тошноту и изжогу);
  • содержит витамин группы С;
  • ускоряет процесс заживления язвенных поражений;
  • практически отсутствуют побочные эффекты и противопоказания;
  • прекрасное профилактическое средство против гастрита.

Все эти свойства позволяют применять сок капусты при развитии гиперацидного гастрита. Но при этом нужно учитывать, что он способен усиливать процесс газоотделения, вследствие чего, если при гастрите также наблюдаются запоры, пить этот сок не следует. Для получения необходимого эффекта при употреблении лечебного средства нужно соблюдать такие правила:

  • солить такой сок нельзя;
  • употреблять можно сок, температура которого равна показателю температуры тела;
  • употреблять сок следует перед едой по 0,5 стакана;
  • в день необходимо выпивать не более 1,5 стаканов, т.е. разрешается максимум 3 приёма.

[8], [9]

Свекла

Свеклу при гиперацидной форме гастрита можно употреблять лишь в периоды ремиссии – в маленьких порциях и только после проведения тепловой обработки.

Она сохраняет полезные свойства даже после варки – оказывает противовоспалительное воздействие, является лёгким антидепрессантом, повышает выносливость, ускоряет процесс выздоровления, а также действует как обезболивающее. Именно поэтому при гастрите полезно употреблять варёную свеклу. Но при этом, для получения максимального эффекта, её нужно правильно готовить:

  • первое – варить её следует исключительно в кожуре;
  • второе – в процессе варки требуется отслеживать целостность кожуры (чтобы сохранить все полезные вещества корнеплода);
  • третье – варить свеклу нужно не более 15-ти минут.
Читайте также:  Полки своими руками из вагонки варианты фото

Отварная свекла может стать основным компонентом для различных салатов (при этом их нельзя заправлять чесноком и майонезом, которые при гастрите запрещены). Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить в него нежирную сметану либо оливковое масло. А вот солить свеклу в процессе варки не следует – её сладость вполне способна компенсировать недостачу соли.

После тепловой обработки лук разрешается добавлять в салаты и прочие закуски. Не рекомендуется обжаривать его на масле – лучше залить нарезанный овощ кипятком, после чего настаивать, пока он полностью не размякнет (это заменит процесс варки). Среди свойств варёного лука: сохранение полезных веществ, улучшение пищеварительной функции, повышение аппетита.

[10], [11], [12], [13]

Цветная капуста

Энергетическая ценность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал. Помимо этого она содержит множество микроэлементов и углеводов, а также сахаров, калия и витамина группы С. В случае гастрита с повышенным уровнем кислотности её следует употреблять тушеной (либо на воде, либо на пару), потому как в этом виде она не провоцирует продуцирование соляной кислоты.

[14]

Помидоры

Энергетическая ценность 100 г помидоров составляет 20 кКал. Следует употреблять только спелые помидоры, в которых содержится большое количество сахара. Они богаты такими веществами, как хлор, калий и натрий, а помимо этого витамины групп А и С. При гастритах с высокой кислотностью томаты употребляются в виде соусов, а также добавок к супам-пюре. Перед употреблением нужно снимать с них кожуру.

Горох

Горох содержит большое количество магния, а также нуклеиновых кислот, именно поэтому пациентам, страдающим гастритом, следует употреблять супы с его добавлением. Но при этом нужно учитывать то, что такая пища позволена больным лишь на стадии ремиссии. Помимо этого запрещено брать сушеный горох – использоваться должен только свежий зелёный горошек.

Рецепт приготовления горохового супа схож с правилами изготовления любых диетических супов, употребляемых при гастрите. В его основе находится бульон, сваренный из овощей либо обезжиренного мяса. При этом все ингредиенты такого супа должны быть размяты до состояния пюре.

Добавлять горох нужно в середине процесса варки, а по её окончании требуется также измельчить его до состояния пюре, используя миксер. В конце, в уже готовый суп, следует добавить немного соли.

Морская капуста

Для лечения гастритов врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, в которых содержится большое количество цинка – в эту группу входит и морская капуста. Но нужно учитывать, что употреблять её разрешено лишь в период ремиссии болезни. На стадии обострения она запрещена, потому как резко повышает уровень кислотности, а также разбухает в желудке, раздражая и так повреждённую слизистую.

В отдельных случаях можно употреблять перетёртую до порошка высушенную морскую капусту, но перед приёмом продукта в таком виде следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Кукуруза

Кукуруза имеет очень сбалансированный состав, что позволяет ей обеспечивать высокую усвояемость содержащихся в ней полезных питательных веществ.

В ней также содержится много белков с углеводами, что даёт возможность уменьшить количество потребляемого мяса (в особенности жирного), что очень полезно при гастрите, ведь этот продукт противопоказан при данной болезни. Благодаря кукурузе также улучшается функциональная деятельность ЖКТ.

Вышеуказанные свойства позволяют включить кукурузу в питательный рацион, необходимый при гиперацидном гастрите. Есть её следует небольшими порциями в виде супов, измельчённых до состояния пюре. Они благотворно влияют на желудочную слизистую, оказывая успокаивающее и обволакивающее воздействие. При гастритах можно также употреблять кукурузу, изготовляемую на пару – в этом виде она сохраняет все свои полезные свойства.

[15], [16]

Кабачки, баклажаны

При гиперацидной форме гастрита разрешено есть баклажаны или кабачки, изготовляемые на пару. Чтобы улучшить вкус этого блюда, разрешается приправлять овощи оливковым маслом.

Огурцы

При острой стадии гастрита запрещено есть свежие неочищенные огурцы. Их можно употреблять в небольшом количестве только в период ремиссии заболевания (при этом они должны быть очищены от кожуры).

[17]

В России этот овощ появлялся уже давно, еще в 17 веке. Не секрет, что такое заболевание пищеварительного тракта, как гастрит, значительно ограничивает спектр используемых в пищу продуктов питания. Для контроля за заболеванием больному приходится придерживаться ряда ограничений, в том числе под некоторые ограничения попадают и баклажаны при гастрите. Несмотря на массу полезных свойств данного овоща, в нём содержится большое количество клетчатки, которая оказывает грубое действие на воспалённую слизистую оболочку желудка.

Читайте также:  Укрытие для робкой души

Можно ли кушать баклажаны при гастрите

Однозначного запрета на употребление таких овощей в пищу при гастрите нет, однако в стадии обострения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка употребления данного овоща лучше избегать, однако можно есть при хроническом гастрите баклажаны в щадящей кулинарной обработке. При обострении гастрита слизистая истончена и находится в уязвимом состоянии, а так как в состав баклажана входит большое количество клетчатки, то и риск механического повреждения или травматизации слизистой увеличивается. Еще один компонент, который входит в состав, – аскорбиновая кислота, также рефлекторно может приводить к перераздражению нервных вегетативных окончаний, что может повлечь за собой усиление секреции желудочного сока и повышение его кислотности. Что касается употребления баклажанов при хронической форме гастрита в компенсированной стадии, то тут явных запретов нет. Стоит лишь соблюдать адекватные объёмы порций продукта. Большинство специалистов не рекомендуют употреблять более 300 грамм данного овоща за раз.

Польза и вред

Те люди, которые активно используют баклажан в различных способах приготовления в своём пищевом рационе, в меньшей степени страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, кишечными расстройствами, а также испытывают значительно более меньшие проблемы с суставами и позвоночным столбом. Такой овощ, как баклажан, обладает целым рядом полезных для здоровья свойств:

  • Обладает большим количеством витаминов и минералов, например, витаминами группы В, С, РР, а также микроэлементами калий, кальций, фосфор, железо. За счёт витамина С этот овощ является отличным средством профилактики простудных заболеваний и гриппа. Его применяют в диетах у больных после серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда или инсульт), за счёт оказания положительного эффекта на сердце и сосудистую стенку, снижает уровень холестерина и других атерогенных липопротеидов при систематическом употреблении в пищу.
  • Употребление баклажанов помогает снизить зависимость от никотиновой кислоты, что помогает в борьбе с курением.
  • Мочегонное действие и выведение уратов. Именно по этой причине баклажан рекомендуется к употреблению пожилым людям, которые страдают почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью или подагрой.
  • Обладает активным желчегонным эффектом, т.е. усиливает отделение желчи, тем самым нормализуя пищеварение. Применяется при дискинезии желчного пузыря, холецистите и панкреатите. Нормализует перистальтику кишечника.
  • Нормализует моторику кишечника и восстанавливает микрофлору и биоценоз кишечной стенки. Данный овощ показывает хороший эффект при употреблении во время длительных запоров иди функциональной непроходимости кишечника.

Добавление баклажана в рацион полезно для пар, планирующих беременность, и непосредственно беременным, за счёт большого содержания в данном овоще фолатов и железа.

Но не обходится и без негативных сторон. При кулинарной обработке нужно быть осторожным, так как овощ при обжаривании в масле впитывает в себя много растительного масла.

  • За счёт низкой калорийности (всего 23 ккал на 100 г) не рекомендуется использовать больным с сахарным диабетом, так как в них мало углеводов, и баклажан может спровоцировать гипогликемическое состояние. Не рекомендуется использовать при расстройствах кишечника, так как баклажан способен значительно усилить диарею.
  • Перезрелый овощ содержит токсическое вещество соланин, которое может привести к отравлению организма. Интоксикация проявляется приступами тошноты и рвоты, кишечными коликами, могут быть судороги и бредовые состояния.

Важно! Будьте аккуратны при выборе баклажана и его кулинарной обработке!

Меры предосторожности и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению в любом виде баклажанов являются такие состояния, как гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания поджелудочной железы, в частности, острый панкреатит, заболевания печени и желчного пузыря.

Обязательно серьёзно относитесь к выбору баклажанов, так как в них может содержаться токсический компонент – соланин. Старайтесь покупать только свежие овощи.

У свежих корнеплодов гладкая слегка влажная поверхность, равномерная окраска кожицы, сочная плодоножка. А вот скользкие овощи с большими коричневыми пятнами лучше не брать. Во избежание отравления и обострения воспалительного процесса при гастрите перед готовкой следует замочить овощ в солёной воде на 30-40 минут. Лучше всего использовать белые баклажаны.

Особенности употребления

При хроническом гастрите рекомендуется есть баклажаны небольшими порциями, не более 300 грамм. При этом блюдо не должно содержать иных раздражающих компонентов, например, чеснока или майонеза, которые часто подают вместе с баклажанами. Даже в период ремиссии старайтесь избегать жареных блюд на основе таких овощных продуктов, так как они содержат минимум питательных и витаминных веществ, однако грубую клетчатку сохраняют, что не добавляет пользы от их употребления.

Для людей, у которых при употреблении баклажанов часто возникает дискомфорт и даже болевые ощущения, но овощ хочется кушать, альтернативой может стать приготовление сока или овощного смузи с добавлением баклажанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 14 =

Adblock
detector