Баклажаны с помидорами холодные закуски

Универсальным овощем для приготовления пикантных салатов и закусок является именно баклажан. Приготовленная закуска из баклажанов идеально подойдет к гарниру на каждый день, а также украсит праздничный стол. Баклажаны очень просто запечь в духовке, нарезав пластинами или же приготовить целиком. Если обжарить овощ на сковороде, то останется всего лишь заправить его другими ингредиентами и закуска готова. Очень вкусная получится закуска из баклажанов на зиму, если использовать подходящий рецепт.

Закуска с сыром «Кучерикас»

Любители сыра и творога по достоинству оценят это блюдо. Приготовление лакомства займет не более часа, а вкус блюда приятно порадует. Перед приготовлением закуски понадобится взять такие компоненты:

  • «синенькие» – 4 ед.;
  • сыр – ¼ кг;
  • творог –¼ кг;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • зубчики чеснока – 2 ед.;
  • зелень;
  • соль и перец.

Разрежьте баклажаны надвое, не удаляя плодоножку. На протяжении 20 мин варите половинки в кастрюле предварительно немного подсолив воду. Избавьтесь от лишней жидкости, откинув баклажаны на дуршлаг.

Потрите на крупной терке сыр, порежьте укроп, петрушку и базилик. Всыпьте в емкость творог, вбейте яйцо, добавьте зелень и сыр. После этого выньте из сваренных баклажанов часть мякоти и добавьте в емкость. Посолите и поперчите сырную массу по вкусу.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Аккуратно начините половинки баклажанов сырной массой. Предварительно распределите небольшое количество растительного масла, смазав противень, и выложите овощи сверху. Через полчаса вынимайте блюдо из духовки.

«Павлиний хвост»

Очень простая в приготовлении закуска из баклажан «Павлиний хвост». Она красиво дополнит праздничный стол и придется по вкусу гостям. До начала приготовления запаситесь продуктами:

  • «синенькие»– 4 ед.;
  • огурцы – 2 ед.;
  • паштет из феты – ¼ кг;
  • перец сладкий – 1 ед.;
  • маслины;
  • соль и молотый перец.

Рецепт закуски из баклажанов не сложен, поэтому справиться с ним смогут даже новички. Вначале помойте, а затем нарежьте баклажаны кружочками. Немного посолите и поперчите овощи. Обжарьте овощи на сковороде с каждой стороны, влив немного масла. Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, снимайте их со сковороды.

Аккуратно смажьте каждый кружочек сыром фета. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, а сладкий перец полосками. При необходимости разрежьте маслины пополам. Выложите сверху каждого баклажана кусочек огурца, а сбоку украсьте его перцем. Дополните баклажаны половинками маслин.

Приготовление закуски из баклажанов будет завершено, когда вы выложите на тарелку кружочки веером. По желанию слегка украсьте блюдо зеленью.

Слоеная закуска с помидором

Удачно дополнить праздничные блюда позволит закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Для приготовления блюда придется воспользоваться сковородой. Остальные ингредиенты найдутся в каждом доме.

  • «синенькие» – 4 ед.;
  • помидоры – 4 ед.;
  • сыр – 200 г;
  • перемыленный орех – 4 ст. л.;
  • салатные листья;
  • базилик;
  • чеснок – 4 ед.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • масло оливы;
  • соль и перец.

Из баклажанов эта закуска готовится достаточно просто. Нарежьте овощи тонкими пластинами, а затем посолите с двух сторон. Слегка взбрызните половинки оливковым маслом и обжарьте их на сковороде до появления румяной корочки. Подождите, пока баклажаны остынут, прежде чем переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Нарежьте помидор кружочками. Сыр при использовании ножа порежьте кубиками.

Закуска из баклажанов с помидорами получится вкусной, если правильно приготовить лимонную заправку к ней. Мелко нарежьте базилик, а также пропустите через чесночницу зубчики чеснока. Смешайте в отдельной емкости чеснок, базилик, несколько столовых ложек масла оливы и сока лимона. Ингредиенты тщательно растолките, добавьте соль и перемешайте.

Подавайте закуску к столу только после того как празднично украсите блюдо. На тарелку выложите красиво листья салата и листочки базилика. Затем разложите слой баклажанов, а сверху слой помидор. Полейте овощи половинкой лимонной заправки. Опять разложите слой баклажанов, а затем слой помидор. Посыпьте блюдо сверху черным молотым перцем. Сверху заправьте закуску оставшимся лимонным соком с зеленью.

Перед тем как подавать закуску из баклажан на праздничный стол посыпьте блюдо молотыми грецкими орехами.

Закуска на зиму

Приготовить ароматные баклажаны с аджикой удастся за 2,5 часа. По рецепту с фото всего закусок из баклажанов удастся закатать 5 банок по 1 л. Блюдо получится пикантным и низкокалорийным. В 100 г аджики содержится 69 ккал.

Читайте также:  Виноград гетьман запорожский описание сорта фото

Перед тем как подготовить аджику запаситесь следующими компонентами:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 12 ед.;
  • горький перец — 3 ед.;
  • чеснок – 350 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • соль.

В процессе подготовки «синеньких» возьмите:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус 9% — 500 мл;
  • соль.

Основной процесс приготовления блюда подразумевает следующие этапы:

  1. Порежьте баклажаны на дольки, засыпьте солью и дайте овощам настояться в течение двух часов. Затем выделившуюся жидкость слейте.
  2. Проварите «синенькие» на небольшом огне. Залейте баклажаны водой (2 л), всыпьте сахар и уксус. Варите овощи на протяжении 20 мин.
  3. Прокрутите через мясорубку все приготовленные ингредиенты. Посолите аджику по вкусу и прокипятите консистенцию порядка 5 мин, установив емкость на плиту на маленький огонь.
  4. Простерилизуйте 5 банок емкостью по 1 л.
  5. Аккуратно положите баклажаны столбиком в банку, а после этого залейте их аджикой.
  6. Закрывайте банки горячими крышками. Затем переверните их и поставьте под одеяло, пока они полностью не остынут.

Выбрав один из вышеперечисленных рецептов, удастся приготовить запеченные баклажаны, вкусные рулетики, а также закуску на зиму.

Видео-рецепт закуски из баклажанов «Грибочки»

Пикантная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — к праздничному столу и не только. Вкусно, просто и доступно!

Баклажаны, жаренные кружочками, прекрасно сочетаются с помидорами и чесночным соусом. Овощи укладываются в виде башенки, что делает презентацию нарядной и праздничной. Подается закуска в холодном виде, причем чем дольше настаивается, тем вкуснее получается, поэтому готовить лучше заранее. Приступим?

Ингредиенты

  • баклажаны небольшого размера – 4 шт. (300 г)
  • помидоры – 3-4 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • творог, сливочный или плавленый сыр – 2-3 ст. л.
  • майонез – 1 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • чеснок – 4 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки
  • растительное масло – для жарки
  • черный молотый перец, укроп и маслины – для подачи

Приготовление

Баклажаны промываем и нарезаем кружками — толщиной примерно 7-8 мм (слишком тонко не нужно, иначе вкус потеряется). Складываем в миску, пересыпая солью, и оставляем на 20-30 минут, чтобы пустили сок. Даже если синенькие не горчат, то процедуру все равно нужно проделать, чтобы они чуть просолились и стали мягче, как губка, тогда они будут лучше удерживать яичный кляр и не вберут в себя слишком много масла при жарке.

Для этой закуски лучше использовать овощи небольшого размера, тогда блюдо будет смотреться в тарелке аккуратно — в виде башенок. Если найти мелкие синенькие вам не удалось, то презентация будет отличаться, но на вкусе это никак не отразится, просто башенки будут не такими высокими.

Пока баклажаны солятся, параллельно готовим чесночный соус. В небольшой миске смешиваем сметану, майонез, творог (вместо него можно использовать мягкий сливочный сыр или измельчить на терке плавленый сырок типа «Дружба»). Добавляем рубленый укроп и 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Перемешиваем составляющие соуса до однородности. Добавляем соль по вкусу, при необходимости еще подмешиваем немного сметаны или творога, чтобы отрегулировать густоту. Отставляем в сторону, пусть настоится.

В небольшую пиалу вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и расколачиваем вилкой. В сковороде разогреваем немного растительного масла. Просоленные баклажаны промываем в холодной воде, а затем с силой отжимаем руками, обмакиваем в яйце и выкладываем на сковороду.

Обжариваем на умеренном огне, чтобы баклажаны не только подрумянились, но и стали мягкими внутри, дошли до полной готовности. Каждую порцию жареных овощей складываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Полностью остужаем.

Помидоры нарезаем кружками. Размером помидоры должны быть примерно такими же, как баклажаны. То есть если у вас мелкие синенькие, то и помидоры выбирайте небольшого размера, и наоборот.

На блюдо в один ряд выкладываем кружки из баклажанов (они должны быть полностью остывшими, не горячими!), смазываем небольшим количеством чесночного соуса, сверху кладем помидор, снова соус, баклажан, соус и помидор. Отправляем закуску на 1 час в холодильник.

Украшаем по собственному вкусу. Например, можно использовать маслины и веточку укропа, сверху посыпать свежемолотым черным перцем.

Читайте также:  Роза кустовая мирабель фото

Рецепты закусок → Холодные закуски

Блюда из баклажанов → Баклажаны с помидорами

Готовится закуска из баклажанов и помидоров предельно просто – баклажаны обжариваются на сковороде и подаются с помидорами, сыром и чесночным соусом.

Готовила эту закуску на День Рождения! Сказать, что гости были в восторге – ничего не сказать! Безумно вкусно, просто и доступно!) Украшение праздничного меню.

Пробуем новый и интересный рецепт! Холодная закуска из баклажанов. Только будьте осторожны – вызывает привыкание! Готовили уже два раза – в полном восторге от рецепта, баклажаны исчезают за минуту!

Аджапсандали – очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.

Люблю баклажаны. Рулетики из баклажанов с помидорами – отличная закуска и к праздничному столу, и к постному.

Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо.

Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. В приготовлении это блюдо из овощей достаточно простое.

Делаю пряные баклажаны с помидорами уже давно и не первый раз. Так что рецепт любим и проверен временемsmile

Нежные и сочные баклажанные рулетики с начинкой из плавленого сыра, яйца и чеснока. Отличная закуска для праздничного стола или для ужина, которая очень просто готовится.

Рецепт вкуснейшей икры из баклажанов или, как у нас говорят, синеньких. Баклажанную икру по этому рецепту называют "сырой", хотя сырые здесь только помидоры и лук, но они-то и придают икре летнюю свежесть. Баклажаны и перцы для икры запекаются в духовке.

Отличная закуска из баклажанов, к праздничному столу и не только. У нас такой баклажанный тортик просто улетает!

Салат из жареных баклажанов с хрустящей корочкой и сочной серединой, в сочетании со свежими помидорами и сладким перцем – прекрасное дополнение к основному блюду или самостоятельная закуска. Больше вкуса придает овощам оригинальная заправка с медом и соевым соусом. Попробуйте – думаю, понравится!

Пикантная закуска из баклажанов с сыром, орехами и зеленью.

Овощная икра проста в приготовлении, поэтому хозяйки часто экспериментируют с этим блюдом. Основой остаются баклажаны, но добавлять к ним народ научился все, что только душа пожелает. Это полуклассический рецепт баклажанной икры. В нем почти все, кроме лука, перемалывают в мясорубке. И это приятный бонус.

Такая закуска из баклажанов хороша тем, что её можно готовить и для праздничного стола, и для обычного меню. Рулетики из баклажанов с овощной начинкой, в томатном маринаде, можно приготовить за 1-2 недели до праздника, а можно есть их и через пару дней.

Быстрый рецепт баклажанной икры для хозяек, которые разумно используют свое время))

Лето радует нас изобилием разнообразных овощей на полках супермаркетов и базаров. Как я люблю эту пору за широкий выбор полезных и вкусных блюд! Одной из новинок этого сезона для меня стал рецепт "Помидоры, фаршированные баклажанами". Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной.

Рецепт баклажанов в томатном соке, которые очень просто приготовить. Если баклажаны перед консервацией запечь, то они придают особый вкус овощной закуске.

Существует много рецептов блюд из баклажанов. Баклажаны мы успешно используем и в повседневной кухне, и в заготовках на зиму. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно сразу подать к столу, а можно закатать в банки, просто добавив уксус.

Закуска из баклажанов с томатным соусом – простое и очень быстрое блюдо из минимума продуктов. Закуска из баклажанов настолько вкусная и сочная, что наверняка станет вашей любимой.

Икра из синих – отличная закуска как к праздничному, так и к постному столу.

В нашей семье очень любят овощные салаты и закуски. Одним из самых любимых овощей, как вы уже успели заметить, является баклажан. Предлагаем вам рецепт очень вкусного блюда из баклажанов, которое можно приготовить прямо к столу, а можно закатать в банки на зиму.

Яркое пряное блюдо индийской кухни! Икра из баклажанов – отличное дополнение к отварному рису и к большинству других блюд, а также хорошая самостоятельная закуска.

Очень популярное летнее блюдо – икра из баклажанов. Вкусно, просто, сытно.

Из миниатюрных овощей можно сделать множество восхитительных, разнообразных тарталеток (корзинок). Чудесные лукошки получаются, если взять помидоры черри. Большинство овощных фаршей можно приготовить заранее (за день), накрыть, оставить в холодильнике до фаршировки и начинить овощные корзинки из помидор черри непосредственно перед подачей.

Любите баклажаны? Тогда этот рецепт жареных баклажанов с помидорами именно для вас.

Эту закуску из овощей можно есть и горячей, и холодной. Отменный вкус!

Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами – очень вкусная закуска, подходящая для любого повода.

Самое сложное в приготовлении этой холодной закуски – дождаться, пока баклажаны пропитаются заправкой. Но можно пробовать их в процессе остывания)) А если серьезно, то сегодня – простой, интересный и очень вкусный рецепт закуски из баклажанов. Нарезаем баклажаны ромбиками – и никто не догадается, из чего это блюдо! Рекомендую приготовить!

Обожаю я икру из баклажанов. Сделать ее просто. Рекомендую и вам приготовить такую быструю баклажанную икру.

Закуска из жареных кабачков и баклажанов со свежими помидорами и намазкой из яиц, огурцов и майонеза. Ингредиенты для намазки натираются на крупной тёрке, поэтому, разумеется, она не ложится ровно на ломтики овощей, из-за этого закуска и получила название "Хаос".

Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я? Да? Тогда этот рецепт икры из баклажанов именно для вас.

Как же я люблю баклажанную икру! Это вкусно, полезно, сытно.

Рулетики из баклажанов с творогом и помидорами съедаются вмиг! Готовьте сразу побольше! Любителям перекусить с пользой и вкусом! Готовятся быстро и просто! Попробуйте! smile

Мне эти баклажаны фаршированные больше нравятся холодными. Отрежешь кусочек вместе с начинкой – и наслаждаешься вкусовой гаммой овощей.

Хотите удивить гостей и домашних необычным и чрезвычайно вкусным овощным блюдом? Сделайте овощные башенки с жареными баклажанами и кабачками – закуска из овощей произведет неизгладимое впечатление.

Баклажаны фаршировать просто и удобно, начинка может быть какой угодно. Например, из обжаренного мяса с луком и чесноком. Трудоемким рецепт не назовешь, разве что уделить ему немного времени.

Наверное, это моя самая любимая закуска. И вам предложу отведать икру из баклажанов.

Предлагаю вам приготовить необычный салат-закуску из жареных баклажанов, помидоров и солёных крекеров, с пикантной заправкой из сыра с чесноком, зеленью и майонезом Сдобри "Сметанный Провансаль".

← Предыдущая | Следующая →
Читайте также:  Простые десерты без выпечки в домашних условиях

Отличная закуска из баклажанов, к праздничному столу и не только. У нас такой баклажанный тортик просто улетает!

Аджапсандали – очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.

Пикантная закуска из баклажанов с сыром, орехами и зеленью.

Овощная икра проста в приготовлении, поэтому хозяйки часто экспериментируют с этим блюдом. Основой остаются баклажаны, но добавлять к ним народ научился все, что только душа пожелает. Это полуклассический рецепт баклажанной икры. В нем почти все, кроме лука, перемалывают в мясорубке. И это приятный бонус.

Такая закуска из баклажанов хороша тем, что её можно готовить и для праздничного стола, и для обычного меню. Рулетики из баклажанов с овощной начинкой, в томатном маринаде, можно приготовить за 1-2 недели до праздника, а можно есть их и через пару дней.

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =

Adblock
detector