Баклажаны с шампиньонами рецепт на зиму

Содержание

Рецепты заготовок из баклажанов с шампиньонами на зиму поражают разнообразием, но все они основаны на классическом способе приготовления. Отличия заключаются в наборе компонентов. Любители могут положить больше горького перца, а изменение нормы меда или сахара позволяет регулировать сладость готовой закуски. Главное, что это блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку состоит из овощей, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Особенности приготовления баклажанов с грибами на зиму

От правильности выбора продуктов и подготовки емкостей для хранения зависит вкус заготовок и успех их хранения.

Как правильно подготовить овощи и грибочки

Синенькие рекомендуется выбирать молодые, поскольку в перезревших плодах образуется соланин. Вещество способно вызвать пищевое отравление, появляется диарея, тошнота, рвота.

Баклажаны необходимо вымыть, удалить плодоножку. Важным этапом является пересыпание порезанных овощей солью и выдерживание до выделения сока. После их необходимо отжать. Таким образом, удаляется горечь и лишня жидкость, кусочки овощей будет легче обжарить.

Подготовка грибов не вызывает трудностей: их необходимо вымыть и порезать кусочками. Дальше согласно рецептуре.

Подготовка тары

Тару для хранения овощной закуски из баклажанов рекомендуется выбирать небольшого объема: 0,5-1 литр.

  1. Вымыть с использованием соды.
  2. Если рецептура приготовления не предусматривает стерилизацию, значит емкости и крышки нужно простерилизовать любым удобным способом (подержать над паром, прожарить в духовом шкафу, прогреть в микроволновой печи, прокипятить).
  3. Стерилизованные емкости должны быть основательно высушены.

Как приготовить баклажаны с грибами

Способов приготовления таких баклажанов несколько. Большинство из них основано на классической рецептуре. Варианты приготовления отличаются набором компонентов и их количеством.

Простой рецепт

Консервированные на зиму синенькие по данному рецепту приготовить не сложно. В готовой овощной закуске они приобретают привкус грибов.

  • баклажаны – 2,5-3 килограмма;
  • морковь – 700 грамм;
  • болгарский перец – 1,2 килограмма;
  • лук – 700-800 грамм;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.
  • масло оливок (подсолнечника) – 160 миллилитров;
  • уксус – 140 миллилитров;
  • соль – 55 грамм;
  • сахар – 160 грамм.
  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками. Пересыпать солью. Через полчаса отжать.
  2. Перец сладкий очистить от семян, помыть, порезать соломкой (не длинной).
  3. Морковь почистить, потереть на терке, рекомендуется использовать прибор для приготовления моркови по-корейски.
  4. Луковицы очистить, нарезать полукольцами.
  5. Все компоненты поместить в тару соответствующего размера. Влить масло, высыпать соль с сахарным песком. Тушить четверть часа.
  6. Зубки чеснока измельчить чеснокодавкой, добавить к овощам, влить уксус и протушить еще 5 минут.
  7. Разложить в стерилизованные, сухие емкости, герметично закрыть. После остывания убрать на хранение.

Вариант с шампиньонами

Этот вариант приготовления отличается присутствием в заготовке шампиньонов.

Баклажаны в готовом блюде приобретают вкус грибов, а шампиньоны усиливают и дополняют его, создавая потрясающую грибную закуску.

  1. Потребуется 1,2-1,4 килограмма грибов. Их необходимо вымыть, порезать на 4-6 частей.
  2. Количество остальных ингредиентов и приготовление согласно предыдущей рецептуре.

Салат из овощей и грибов

Этот салат употребляется сразу, а также его можно заготовить на зиму.

  • баклажаны – 1-1,3 килограмма;
  • шампиньоны – 250-300 грамм;
  • лук – 150-160 грамм;
  • перец острый – 1/3 стручка;
  • мед – 25 грамм;
  • перец болгарский – 400 грамм;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • соус соевый – 35 миллилитров;
  • масло для пассировки – 80 миллилитров;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • петрушка – пучок.

  1. У пасленовых отрезать плодоножку, ополоснуть, обсушить, порезать на кубики размером 1х1 см. Присыпать солью, выдержать полчаса. По истечении времени баклажаны отжать.
  2. Перец очистить от семян. Острый – порезать мелко, болгарский – кубиками.
  3. Луковицы очистить, нарезать соломкой.
  4. Грибы вымыть, порезать на четвертины.
  5. Все компоненты обжарить отдельно до золотистости. Пассированные овощи сложить в емкость, добавить измельченный чеснок.
  6. Приготовить соус: смешать уксус, мед, соус соевый. Добавить мелко порезанную зелень.
  7. Заправить салат. Через полчаса можно подавать. По желанию перед подачей украсить рубленой петрушкой.
  8. Для заготовки на зиму: овощную смесь разложить по чистым емкостям, простерилизовать 10 минут, после того, как вода закипит. Закрыть герметично крышками. После остывания поставить в место хранения.

Как и сколько можно хранить

Хранить такую овощную закуску можно в комнатных условиях от 6 до 8 месяцев. При хранении в прохладном, темном помещении срок хранения увеличивается до одного года. Открытую емкость с закуской хранить в холоде не более 3-5 суток.

Читайте также:  Красный цветок с желтой тычинкой название

По этому несложному рецепту вы можете приготовить такие вкусные баклажаны с шампиньонами на зиму, что их с удовольствием будут есть даже те, кто совсем не любит баклажаны и консервацию из них.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг баклажанов
  • 1 кг отваренных шампиньонов
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг яблок (кислых сортов)
  • 250 мл растительного масла
  • 250 мл уксуса 9%
  • 100 гр сахара
  • 2 головки (15 зубчиков) чеснока
  • 1 красный острый перец
  • 2 ст.л. соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Шампиньоны предварительно вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить в течение 5 минут после закипания. Слить воду и оставить грибы остывать.
  2. Помидоры вымыть и удалить место крепления плодоножки, морковь очистить от кожуры, болгарский перец очистить от семян, у яблок удалить сердцевину. Если красный острый перец слишком острый – можно удалить у него семена.
  3. Пропустить помидоры со сладким и острым перцем, яблоками и морковью через мясорубку. Перелить полученную массу в кастрюлю или миску, поставить на огонь и довести до кипения. Уваривать овощи около часа при слабом кипении, как можно чаще помешивая.
  4. Затем добавить соль с сахаром, влить растительное масло и варить еще полчаса. Баклажаны вымыть, порезать на кусочки небольшого размера и добавить в кипящий овощной соус вместе с шампиньонами, тертым или очень мелконарезанным чесноком, влить уксус и перемешать.
  5. Проварить все при слабом кипении в течение 10 минут, помешивая. Тем временем нужно прокипятить крышки в течение 10 минут, а банки простерилизовать любым способом. Разложить готовые баклажаны с шампиньонами в аджике по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем или одеялом.
  6. После полного остывания стекла перевернуть банки горлышком вверх и убрать в прохладное темное место на хранение

Похожие рецепты:

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, "пальчики оближешь"

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

180 мин. / Средне

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

Квашеные огурцы в банках, как бочковые – холодный засол: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

480 мин. / Средне

Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Баклажаны с шампиньонами на зиму готовят по самым разнообразным рецептам. Блюдо отлично выручает при необходимости быстро накрыть праздничный стол. Сочетание таких продуктов придает закуске уникальный вкус и яркий аромат. Кроме того, блюдо считают очень полезным.

Как приготовить шампиньоны с баклажанами

Существует несколько рецептов приготовления салата из баклажанов и грибов. Они подразумевают жарку, тушение и варку ингредиентов. Для заготовок на зиму желательно использовать молодые овощи. Дело в том, что со временем они накапливают в себе соланин. Он придает продукту горький вкус. Перед приготовлением баклажаны в обязательном порядке замачивают в подсоленной воде в течение 30 минут. При измельчении удалять кожуру не нужно. В противном случае они потеряют свою форму. В народе баклажаны также называют пасленом темноплодным или синенькими.

При выборе шампиньонов внимание уделяют их целостности. Они должны быть гладкими и упругими, без потемнений. Для приготовления салата необходимо использовать свежие плоды. Важно контролировать количество соли и специй, поскольку шампиньоны обладают способность впитывать их в себя.

Процесс готовки салата из баклажанов и шампиньонов осуществляют в несколько этапов. Сначала овощ отваривают в кастрюле с небольшим добавлением воды. К нему вводят зелень, остальные овощи и приправы. Лесные плоды кладут в кастрюлю за 5-10 минут до снятия салата с плиты. Маринад готовят в отдельной емкости. Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Соотношение ингредиентов и способ их приготовления в каждом отдельном рецепте будет различаться.

Совет! Срок годности консервации из баклажанно-грибного салата составляет один год.

Как делать шампиньоны с баклажанами на сковороде

Жареные баклажаны с шампиньонами готовят в том случае, когда не хочется возиться с консервацией. Закуску съедают практически сразу после приготовления. Если ее получилось слишком много, то часть можно законсервировать на зиму. Продукт сохранит свои вкусовые качества на длительное время.

  • 400 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 2 баклажана среднего размера;
  • пучок свежей зелени;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Овощи и грибы промывают и тщательно просушивают. Лук очищают от кожуры.
  2. Паслен темноплодный нарезают на ломтики средней величины, и замачивают в подсоленной воде на 30 минут.
  3. Лук нарезают мелкими кубиками, потом обжаривают его на сковороде. После образования золотистой корочки к нему добавляют вымоченные баклажаны.
  4. Через семь минут обжаривания баклажанов в сковородку бросают шампиньоны. Когда они начнут выделять сок, следует добавить соль и перец. После этого блюдо тушат еще семь минут.
  5. На следующем этапе добавляют мелко нарезанный помидор. Блюдо оставляют тушиться еще четыре минуты под крышкой.
  6. Перед подачей на стол салат украшают свежей зеленью.

Как делать баклажаны с шампиньонами в духовке

Запеченные баклажаны с шампиньонами в духовке могу заменить мясные блюда. Они получаются очень мягкими и ароматными. Изюминкой является сырная корочка.

  • 200 г лесных плодов;
  • 5 помидоров;
  • 3 паслена темноплодного;
  • 150 г сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Паслен темноплодный моют и нарезают кружочками толщиной не более 1 см. Их необходимо посолить и отставить в сторону для избавления от горечи.
  2. Чеснок очищают и измельчают. Помидоры нарезают кружочками. Сыр подготавливают с помощью терки.
  3. Шампиньоны тщательно промывают и нарезают небольшими ломтиками.
  4. Баклажаны промывают от соли, после чего выкладывают на дно противня, смазанного маслом. Сверху на них кладут помидоры, и аккуратно распределяют чеснок.
  5. Закуску посыпают шампиньоном, а затем слоем сыра. После этого снова выкладывают грибы. Верхний слой сыром не посыпают.
  6. Блюдо выпекают под фольгой при температуре 200°C на протяжении 20 минут. После этого фольгу снимают и посыпают все оставшимся сыром.
  7. Через 10 минут блюдо подают на стол.

Как делать шампиньоны и баклажаны на мангале

Перед готовкой на гриле баклажаны и шампиньоны необходимо замариновать. Это является основополагающим пунктом рецепта. Для маринада можно использовать уксус, лимонный сок или вино. Немаловажное значение имеют и специи. С грибами отлично сочетаются прованские травы.

  • 1 кг паслена темноплодного;
  • 300 г грибов;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • ½ ст. винного уксуса;
  • 4-5 листков мяты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Главные ингредиенты тщательно моют и нарезают на ломтики.
  2. Масло и уксус смешивают в отдельной емкости. В полученную смесь добавляют измельченный чеснок и мелко порубленную мяту.
  3. Овощи и грибы солят и перчат по вкусу, а затем заливают маринадом.
  4. Через 1-2 часа замаринованные ингредиенты выкладывают на гриле или мангале. Важно следить за тем, чтобы они не сгорели.

Как делать шампиньоны с баклажанами в мультиварке

Рецепт тушеных баклажанов с шампиньонами подойдет тем, кто следит за фигурой. Закуска может стать отличным низкокалорийным вариантом ужина. Чтобы упростить задачу, достаточно воспользоваться мультиваркой.

  • 1 морковь;
  • 1 синенький;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Предварительно помытый и нарезанный кубиками паслен темноплодный засыпают солью и убирают в сторону.
  2. Остальные овощи мелко нарезают.
  3. Все компоненты отправляют в мультиварку на режим «Тушение».
  4. Спустя пять минут готовки под крышкой в блюдо добавляют нарезанные грибы.
  5. Соль и специи бросают за несколько минут до конца приготовления.

Рецепты шампиньонов с баклажанами

Рецепты приготовления баклажанов и шампиньонов с фото доступно и понятно показывают, как быстро можно сделать вкусное и полезное блюдо. Чтобы избежать непредвиденного результата, следует соблюдать соотношение компонентов и этапы приготовления.

Классический рецепт шампиньонов с баклажанами

  • 6 морковок;
  • 10 болгарских перцев;
  • 10 баклажанов;
  • 8 луковиц;
  • головка чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • 1,5 кг шампиньонов.
  1. Синенький нарезают соломкой, засыпают солью и отодвигают в сторону.
  2. Перец нарезают небольшими ломтиками. Морковь трут на терке. Остальные ингредиенты измельчают любым удобным способом.
  3. Грибы смешивают с овощами в отдельной емкости.
  4. Масло выливают в кастрюлю, доводя его до кипения. После чего в него вливают уксус, и добавляют сахар с солью.
  5. В полученный маринад добавляют овощи. Варить их нужно на протяжении 40 минут. За семь минут до готовности в кастрюлю бросают измельченный чеснок.
  6. Только что приготовленный салат раскладывают по стерилизованным банкам. Их тщательно закупоривают и убирают в укромное место.

Баклажаны с шампиньонами и помидорами

  • 3 кг болгарского перца;
  • 5 крупных помидоров;
  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг грибов;
  • 6 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. 9% уксуса.
  1. Предварительно обработанные и вымоченные синенькие нарезают мелкими кубиками.
  2. Перец очищают от перегородок и семян, после чего нарезают соломкой.
  3. Плодовые тела нарезают на четвертинки.
  4. Помидоры измельчают в блендере, смешав с солью и сахаром. Полученный сок подогревают на плите. После его закипания вливают подсолнечное масло и синенькие. Время готовки составляет 10 минут.
  5. Через указанное время в кастрюлю добавляют остальные ингредиенты. За четыре минуты до готовности в блюдо добавляют уксус.
  6. Салат закатывают в стерилизованные емкости и убирают в укромное место.

Баклажаны с шампиньонами в сметане

  • 500 г грибов;
  • 400 г синеньких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 200 г 15-20% сметаны;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Плодовые тела нарезают пластами и слегка обжаривают на оливковом масле.
  2. Второй основной ингредиент ставят вымачиваться в соленой воде.
  3. Лук мелко шинкуют, после чего добавляют к шампиньонам.
  4. Вымоченные синенькие вместе с измельченными помидорами добавляют к обжаренным грибам.
  5. Полученную смесь следует тушить до готовности. За три минуты до конца в блюдо добавляют сметану и специи.

Баклажаны и шампиньоны с индейкой

  • 2 баклажана;
  • 1 помидор;
  • 300 г индейки;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • соль – по вкусу.
  1. Филе индейки нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на сковородке.
  2. Баклажанные кубики выкладывают туда же и тушат в течение 10 минут.
  3. Следующим шагом к основным ингредиентам добавляют порезанный лук и морковь. Потом грибные ломтики.
  4. Через 10 минут блюдо украшают зеленью и подают к столу.

Баклажаны, фаршированные шампиньонами

Баклажаны с шампиньонами и помидорами в духовке можно приготовить весьма необычным способом. Полученное блюдо отлично подойдет для украшения стола на торжественные мероприятия.

  • 1 репчатый лук;
  • 2 синеньких;
  • 2 томата;
  • пучок зелени;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • грецкие орехи;
  • соль, перец.
  1. Паслен темноплодный тщательно промывают, разрезают вдоль на две половинки, после чего вычищают мякоть. Их выкладывают на смазанный маслом противень.
  2. В течение 15 минут баклажанные лодочки запекают в духовке при температуре 230°C.
  3. Тем временем подготавливают лук, перец, грибы и мякоть синеньких. Все компоненты нарезают кубиками. На разогретой сковородке их обжаривают до полной готовности.
  4. В конце приготовления в овощно-грибную смесь добавляют специи, чеснок и измельченную зелень.
  5. Начинку выкладывают в запеченные лодочки и снова убирают их в духовку. Готовить их нужно на протяжении 10 минут при температуре 200°C.

Овощное рагу с шампиньонами и баклажанами

  • 200 г кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 синенький;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. томатного сока;
  • приправа – по вкусу;
  • зелень.
  1. Овощи промывают и шинкуют на маленькие кубики. Зелень нарезают как можно мельче.
  2. Лесной продукт отваривают в отдельной емкости в течение 15 минут.
  3. В сковородке пассеруют лук и морковь. Затем к ним добавляют остальные овощи и поджаривают их до золотистой корочки.
  4. За 10 минут до готовности в овощную смесь кладут грибы.
  5. В конце приготовления в сковородку добавляют соевый соус, приправы и томатную пасту. Солить нужно аккуратно, так как соевый соус достаточно соленый. После этого рагу тушат в течение пяти минут.
  6. После снятия с огня в сковородку добавляют зелень и закрывают крышку.

Рулетики с шампиньонами и баклажанами

  • 1 лук;
  • 150 г грибов;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 баклажан;
  • ½ ч. л. соли;
  • 40 мл растительного масла.
  1. Паслен темноплодный промывают, очищают от шкурки и нарезают длинными дольками. Их обжаривают с каждой стороны на сковороде с небольшим добавлением масла.
  2. Лук и шампиньоны нарезают мелкими кубиками и обжаривают в отдельной сковородке в течение 10 минут.
  3. Готовую грибную смесь охлаждают, а затем добавляют к ней тертый сыр и измельченный чеснок.
  4. На каждую баклажанную пластину выкладывают небольшое количество начинки, после чего заворачивают в рулет. К столу их подают в качестве закуски.

Баклажаны с шампиньонами и перцем

  • 250 г лесного продукта;
  • 100 г сыра;
  • 2 синеньких;
  • 100 мл сливок;
  • 2 красных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, соль и зелень – по вкусу.
  1. Баклажанные кубики замачивают в соленой воде.
  2. Измельченные грибы обжаривают до полуготовности. Перец тем временем нарезают небольшими брусочками.
  3. Вымоченные овощи выкладывают на сковородку вместе с измельченным чесноком. Обжаривать их нужно в течение семи минут.
  4. На дно стеклянной формы для запекания выкладывают баклажаны. Сверху их посыпают солью. На них помещают пласты перца и снова посыпают солью.
  5. Следующим слоем кладут обжаренные грибы.
  6. В отдельной емкости сливки смешивают с рубленой зеленью. Блюдо заливают полученной смесью. Сверху его засыпают тертым сыром. Форму отправляют в духовку на 30-40 минут.

Шампиньоны с баклажанами и кабачками

Баклажаны с шампиньонами и помидорами на сковороде можно приготовить с добавлением кабачков. Вкус блюда получается невероятно нежным.

  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 3 синеньких;
  • 3 кабачка;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица.
  1. Овощи и грибы тщательно промывают, а затем нарезают кубиками.
  2. Каждый ингредиент по отдельности обжаривают и складывают в сотейник. Туда же следует добавить небольшое количество воды.
  3. Длительность тушения под крышкой составляет 30-40 минут.
  4. За 10 минут до готовности необходимо добавить приправы и соль.

Баклажаны с шампиньонами и сыром

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 4 помидора;
  • 2 синеньких;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло;
  • пучок зелени;
  • перец и соль.
  1. Баклажанные кружочки замачивают в соленой воде на полчаса.
  2. Помидоры нарезают аналогичным образом.
  3. Сыр натирают на терке, а грибы режут тонкими пластами.
  4. Чеснок измельчают с помощью пресса, после чего смешивают со сметаной.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выкладывают баклажаны. Сверху размещают грибы. На них кладут томаты. Завершающим штрихом служит небольшое количество сметаны с тертым сыром.
  6. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180°C.

Калорийность баклажан с шампиньонами

Блюда, приготовленные на основе грибов и синеньких, относят к диетическим. Особое значение имеет то, как они приготовлены и какие использовали дополнительные ингредиенты. В среднем калорийность на 100 г продукта не превышает 200 ккал.

Заключение

Баклажаны с шампиньонами на зиму можно заготовить разными способами. Чтобы блюдо долгое время было годным к употреблению, необходимо соблюдать правила хранения заготовок. Их нужно защищать от солнечного воздействия, влаги и высокой температуры.

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 8 =

Adblock detector