Бактерии в подстилку для кур своими руками

При содержании домашних птиц приходится часто менять подложку. В противном случае создаются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Из-за них пернатые начинают болеть. Подстилка для курятника с бактериями помогает решить эту проблему, а также имеет много других преимуществ.

Подстилка с бактериями для курятника

Положительные и отрицательные свойства

Обычно в качестве подложки используют солому, опилки, торфяной мох, соевый шрот и др. Но куриные экскременты в органике начинают бродить и гнить, появляется запах аммиака. Сейчас существуют Биопрепараты, в состав которых входят полезные бактерии для подстилки в курятнике. Они совместно с кислородом ферментируют продукты жизнедеятельности птиц.

Глубокая подстилка для кур позволяет устранить проблемы. Плюсы использования:

  1. Упрощение уборки помещения – нет необходимости часто менять подложку и искать методы ее переработки. Через некоторое время она превращается в компост, пригодный для использования по назначению. Менять ее стоит раз в 2-3 года.
  2. Устранение неприятного запаха и сухость – достоинства такой подставки. Микроорганизмы перерабатывают аммиак.
  3. Предотвращение болезней суставов, органов дыхания – полезные бактерии заполняют все свободное пространство, не давая возможности развиваться болезнетворным микроорганизмам.
  4. Источник тепла – подстилка для курятника с бактериями при ферментации сохраняет температуру 38 °С, что не зависит от времени года. Эта особенность позволяет не обустраивать дополнительного отопления даже в морозы, что сокращает расходы на содержание птиц. Их лапы всегда будут находиться на теплом полу.

К недостаткам использования ферментационной подстилки для кур относят ее высокую стоимость по сравнению с подложкой, сделанной своими руками. Но цена оправдывает себя, если учесть, что подстилка служит в течение долгого времени.

Разновидности

Вариантов качественных бактериальных подложек много. Эко подстилка разных производителей отличается ценой. Различной бывает и форма выпуска – гранулы, порошок, жидкий раствор. Самые популярные марки:

  1. БиоГерм – немецкий продукт. Производят его в виде гранул бежевого оттенка. Кроме ферментов и микроорганизмов, он содержит отдушку. Расход – 30-40 г бактерий для подстилки в курятнике на 1 м². Этого хватит на несколько лет. Перед использованием подстилку для кур поливают водой, через некоторое время действие повторяют.
  2. Нетто Пласт – китайский продукт. В состав входят бифидобактерии и синтетические ферменты. Имеет сходство с предыдущим веществом. Отличие заключается в температуре, которая достигает 25 °С. Использование продукта Нетто Пласт не предусматривает полив. Достоинством препарата является низкая цена по сравнению с другими аналогичными веществами. Расход – 100 г на 1 м². Его можно использовать на протяжении 3 лет.
  3. Байкал – отечественный продукт, поэтому имеет невысокую цену. Сначала использовался в качестве удобрения для растений. Преимуществом препарата Байкал является его доступность. Ферментативная подстилка на его основе подходит для несушек и цыплят бройлеров.
  4. Биосайд – продукт российского производителя. Время эксплуатации – 3 года. Не требует воды для перемешивания, но его придется регулярно рыхлить. Такая подстилка для курятника обеспечивает прогревание полового покрытия до 18-20 °С.
  5. Биоферм – производится на Украине. Смешивается с органикой. Требует перекапывания каждые 5-6 дней. Подстилка в курятнике прогревается до 20 °С. Эффективность глубокой подложки сохраняется до 3 лет.

Большинство производителей ферментационных подстилок находится в Китае. Отечественные препараты не уступают им по качеству. Если встает вопрос, какую марку выбрать, стоит ориентироваться на свои средства и предпочтения.

Правила применения

Принцип содержания кур на глубоких подстилках включает предварительную чистку и дезинфекцию курятника. Чаще манипуляции совершают при смене поголовья или перед подготовкой к холодам.

Помещение обрабатывают гашеной известью. Также стоит обеспечить хорошую вентиляцию, потому что при вырабатывании тепла бактериями, особенно в холодное время года, появляется конденсат. Оптимальная влажность для курятника – 60%.

Лучше всего обшить помещение пластиковым материалом

На чистый пол укладывают слой толщиной в 40 см, включающий опилки, солому, шелуху подсолнуха. Их требуется использовать в течение длительного времени, тогда органика утрамбуется. В подготовленную подложку добавляют препараты, следуя прилагаемой инструкции. Потом тщательно перемешивают для равномерного распределения веществ. Для работ не используют средства защиты – вещества не токсичны. Производят полив, если это требуется для выбранного вида бактерий для подстилки в курятнике. При необходимости манипуляции повторяют. Вода не должна содержать хлор.

Микроорганизмы начинают свою работу только при положительных показателях температуры. Органические вещества также должны быть теплыми.

Кур запускают в помещение через несколько дней. Био-подложку меняют каждые 2-3 года.

Правила использования

Чтобы использование бактерий для подстилки в курятнике было эффективным, стоит выполнять ряд рекомендаций. В противном случае микроорганизмы погибнут. Для продления срока эксплуатации подложки выполняют такие правила:

  1. Не рыхлят верхний слой. Для начала процесса ферментации требуется 5-7 дней.
  2. Придерживаются рекомендации по плотности заселения курятника. При недостаточном количестве помета бактерии гибнут от голода, при большом – не успевают его перерабатывать. Если птиц много, они сильно утрамбовывают подстилку в курятнике. Это перекрывает доступ кислорода.
  3. Следят за увлажненностью подложки, особенно летом. Сухая органика нарушает процесс жизнедеятельности микроорганизмов.
  4. Обеспечивают доступ кислорода. Тогда бактерии в подстилке для кур начнут ферментацию. Для этого настыл регулярно рыхлят, используя лопату или вилы.
  5. Не допускают голодания бактерий. При необходимости им дают подкормку – 1 ст. л. микроорганизмов смешивают с 1 кг сахара, настаивают. Вносят в виде раствора после рыхления.
  6. Утепляют помещение в холодное время года.
  7. Не допускают попадания на ферментированную подложку средств для борьбы с птичьими паразитами, потому что они токсичны.

Противопоказания

Чаще глубокую подстилку для курятника используют в зимнее время. На уровне 1 м от пола устанавливают термометр, чтобы контролировать температуру в помещении. При понижении показателей используют навоз крупного рогатого скота. Он содержит много питательных веществ, полезных для бактерий. Навоз перекапывают вместе с опилками.

Если температура приближается к нулевой отметке, курятник срочно обогревают. Для глубокой подложки полезным будет такой раствор:

  • 2-3 кг навоза;
  • 30 г свежих отрубей;
  • 2-3 ст. л. бактерий;
  • вода.
Читайте также:  Как можно использовать айву

Бактерии страдают от холода. Чтобы температура помещения не сильно понижалась, поверхность подстилки можно обработать раствором навоза

Полученную жидкость держат несколько дней в теплом помещении. За это время микроорганизмы активизируются. Затем подстилку в курятнике равномерно поливают.

Если после зимы бактериальную подложку убирают, на следующий сезон требуется запуск другой. В таком случае затраты на содержание кур повышаются.

Для обустройства курятника обязательно необходимо сделать правильную подстилку. О том, какие материалы можно использовать для этого и чем должна отличаться зимняя и летняя подстилка, читайте далее.

Подстилка для курятника на пол – обязательное условие для содержания

Независимо от материалов, используемых в курятнике, покрытие полов называют подстилкой. Это актуально для напольного содержания птицы в специальных помещениях. Подстилочные материалы выполняют одновременно несколько функций:

  • поглощают влагу;
  • устраняют неприятные запахи;
  • облегчают процесс уборки и уход за птицей;
  • обеспечивают дополнительную защиту в холодное время года;
  • предотвращает развитие заболеваний.

Совет! Перед тем, как обустроить подстилочный слой, следует обработать пол пушенной известью из расчета 0,5 – 0,7 кг на 1 кв. метр.

В зимнее время полы утепляют более толстым слоем, это убережет поголовье от замерзания. Главное условия – подстилка всегда должна быть свежей и сухой. Именно чрезмерная сырость может спровоцировать болезни и появление насекомых-вредителей.

Для профилактики проводят обработку поверхности дезинфицирующими составами. В целях безопасности целесообразно воспользоваться услугами специалистов или применить народные методы, что не повлияют на здоровье птицы и людей.

Подстилка для курятника разделяется на 3 вида: тонкая, толстая, несменяемая (ферментационная). Материал может применяться несколькими способами:

  1. с периодической заменой (после загрязнения ее удаляют и меняют на новую);
  2. с периодическим наслаиванием (подсыпкой);
  3. глубокая несменяемая подстилка (не меняется на протяжении 1-3 лет);
  4. глубокая подстилка (сохраняется на весь период выращивания или откорма).

От качества и чистоты подстилочного материала зависит общее физическое состояние птицы, яйценоскость и продуктивность. Если поголовье в теплую погоду имеет возможность выгула на открытом воздухе, а курятник используется только как место для ночлега, подстилки делают минимальной толщины, до 3 см. В сухую жаркую погоду не практикуют подстилание вовсе, просто через 2-3 дня удаляют птичий помет.

Подстилка из опилок

Требования для подстилочного материала в курятнике

В выборе материала для подстилания необходимо учитывать его физические свойства, возможные последствия применения. К ним относится плотность, гигроскопичность, теплопроводность. Опытные птицеводы используют разные способы и методы с учетом времени года, температурного режима, влажности помещения и количества поголовья.

Подстилка не должна быть пересушенной, при влажности менее, чем 20% в ней приостанавливаются ферментативные процессы. Подстилочный слой быть комфортным для курей: не прилипать к оперению, не содержать ядовитых соединений и семян, колючек, не иметь резкого запаха, плесневого грибка.

Птицеводы определяют рациональность и функциональность, учитывают особенности содержания при выборе материала.

  1. Солома (сено). Самый популярный материал, применяемый, в основном, в небольших частных хозяйствах, преимущественно в сельской местности. Заготавливается собственноручно в летний период или приобретается по доступной цене. Дешевизна позволяет регулярно менять подстилки по мере загрязнения. Но есть существенный недостаток: пропитываясь пометом, увеличивается масса соломы, начинается загнивание нижних слоев. Появляется неприятный запах, заводятся вредители.
  2. Сухие листья. Практически бесплатное сырье, которое можно заготовить впрок. Обязательное условие для хранения – сухое помещение, защищенное от осадков: листва быстро впитывает влагу, в ней развиваются болезнетворные бактерии. Заготовку проводят в сухую погоду, не допуская попадания пораженных и прелых листьев. Менять придется часто, такая подстилка быстро намокает. Допускается смешивание с другими растительными остатками.
  3. Сухой мох. Отлично впитывает влагу, имеет долгий срок эксплуатации. Поглощает запахи, сохраняет тепло, годится для длительного применения. Заготовить его проблематично, поэтому цена довольно высока.
  4. Опилки (древесная стружка). Очень практичный и доступный материал, популярен благодаря высокой гигроскопичности, небольшой цене. Особенно актуальны опилки в холодное время года – отлично сохраняют тепло.
  5. Хвоя. Отличительная характеристика – приятный хвойный аромат. Влагу практически не впитывает, но при использовании толстой подсыпки не придется менять такую подстилку долго: фекалии и мусор осыпаются на пол. Доступный и практичный материал частники запасают в большом количестве после новогодних праздников, когда множество хвойников утилизируется. Жителей лесных массивов с хвойными деревьями заготавливают самостоятельно, значительно уменьшая затраты на содержания птицы.
  6. Бактериальная. Иначе ее называют ферментационной подстилкой или несменяемой. Принцип работы основан на преобразовании подстилочных материалов в биогумус с помощью специальных бактерий. Новейшая разработка активно применяется на крупных птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах. Подстилка при внесении концентрата может не меняться 2-3 года. Единственное требование – рыхление верхнего слоя. Бонус: не заводятся вредные насекомые и грызуны, отсутствует запах. Выполняет функцию обогрева зимой: бактерии, разлагая органику, способствуют выделению тепла.
  7. Подстилка с известью. Практикуется в регионах с сухим климатом. Перемешивается смесь из соломы, воды и извести и насыпается на пол толстым слоем. По мере загрязнения счищается небольшой верхний шар. Сроки эксплуатации – до 3 месяцев. Такой метод помогает обеззараживать помещения, выполняет профилактические функции защиты от заболеваний и вредителей.
  8. Торф. Показатели впитываемости влаги в 2-3 раза выше, чем у остальных материалов. Предотвращает простудные заболевания, поглощает неприятные запахи. Используется на протяжении 3-5 месяцев без замены.
  9. Песок. Отлично впитывает влагу, не прилипает к ногам и оперению. Не гниет, не плесневеет, пожаробезопасен. В песке практически не разводятся паразиты, не селятся грызуны. Популярен, благодаря невысокой цене и возможности заготовить впрок самостоятельно. Практикуется использование песка в теплое время года.

Совет! Дорогостоящие материалы и средства понижают рентабельность, а дешевые увеличивают физические нагрузки при уходе. При наличии свободного времени и сил стоит выбирать недорогие материалы или заготавливать их самостоятельно заранее.

Подстилки не только выполняют защитную функцию, но и являются способом развлечения курей. Они с удовольствием гребутся и «купаются» в них. Яйца, попавшие на толстый подстилочный слой зимой, не замерзнут даже в сильные морозы. Разбитое яйцо смешается с подстилкой, не будет провоцировать курей к их расклевыванию.

Справка! В качестве подсыпки популярно использование подсолнечной шелухи, листьев и измельченных стеблей подсолнечника, засушенные растительные отходы.

Крупные фрагменты растительности предварительно измельчают и высушивают. Это делается в целях профилактики механического повреждения птицы и для сохранения целостности яиц.

Читайте также:  Растение рода капусты 4 буквы

Как правильно сделать теплую подстилку для курятника

Прежде, чем начинать работы по оборудованию курятника, следует позаботиться заранее о заготовке материальной базы. Способ определяется индивидуально, с весенне-летнего сезона начинают подготавливать все необходимое. Для защиты от осадков сено, солому, листья и опилки складируют в сарае или под специальным навесом. Накрывают пленкой, шифером или рубероидом.

Рациональные хозяева предусматривают сразу несколько альтернативных способов и применяют их в зависимости от температурного режима. Или изготавливают комбинированные составы из соломы, торфа и древесной стружки.

Совет! Для ускорения процесса испарения с нижнего слоя следует рыхлить подстилки ежедневно.

Работы делятся на несколько этапов:

  • освобождение курятника от птицы;
  • проветривание помещения;
  • утилизация старого подстилочного материала;
  • обработка стен и пола дезинфицирующими средствами;
  • укладывание подстилки, утрамбовка.

Углубления в полу выравнивают более толстым слоем, чтобы не скапливалась жидкость. Рыхление практикуется на любых видах подстилок.

Накануне наступления холодов формируют толстый шар подстилочного материала, отдавая предпочтения тому, что способен сохранять и аккумулировать тепло и удерживать стабильную температуру.

Подстилка из соломы

Бактерии для подстилки в курятнике

При формировании глубоких подстилок существует проблема неприятного запаха и гниения. Плесень и грибок, размножаясь в благоприятной для них среде, быстро размножаются, провоцируя заболевания. Новейшие технологии, использованные в производстве биологических препаратов с бифидобактериями, предназначаются для преобразования подстилок в компост, предотвращая гнилостные процессы.

Справка! Температура в курятнике не должна быть ниже 1 градуса тепла, иначе бактерии не начнут работать.

Подстилочный материал не утрамбовывают, посыпают порошком и тщательно перемешивают. Нельзя допускать перерывов в использовании ферментационной подстилки. В случае временного отсутствия птицы в курятнике бактерии необходимо «подкармливать» органическими веществами: навозом, мочевиной, пищевыми отходами, остатками кормов.

Наиболее распространенные препараты, эффективность которых доказана на практике:

Совет! Самый эффективный вариант для использования биопрепаратов – опилочная подстилка. В экономических целях можно добавить небольшое количество растительных отходов или измельченной соломы, шелухи подсолнуха или гречки.

Ферментационные бактерии абсолютно безопасны для людей и птицы, не вызывают аллергических реакций, не загрязняют окружающую среду. Препараты имеют преимущественные отличия:

  • утилизация без предварительной подготовки;
  • простота применения;
  • высокая эффективность;
  • устранение запахов;
  • дополнительный обогрев;
  • длительный срок применения.

Перед применением помещение предварительно обрабатывают, вычищают и дезинфицируют. Насыпают слой подстилочного материала, не менее 30 см. Перед обработкой препаратами подстилка должна хорошо прогреться. Для этого ее готовят заранее, минимум за 2-3 дня до обработки биопрепаратами.

Справка! Чем толще слой – тем больше нужно вносить бактерий.

Важно использовать опилки средней фракции, до 2,5-3 см. Мелкие очень быстро спрессуются, их придется чаще рыхлить. Крупные фрагменты не успевают полностью пропитаться навозом. Если слой слишком толстый, пересыпают препаратами поэтапно, тщательно перемешивая каждый предыдущий слой. После окончания подготовительных работ обильно проливают водой. Нельзя использовать водопроводную воду, с содержанием хлора.

Необходимо оставить подготовленную ферментационную подстилку на 3-5 дней для активизации бактерий. Если по истечению этого срока температура подстилки повысилась – процесс запущен.

Подстилка из песка

Утилизация и применение в качестве удобрения

Подстилочные материалы после истечения срока эксплуатации используются в качестве натурального органического удобрения. Сразу после удаления из курятника ее можно вносить в открытый грунт осенью под вспашку. За зиму и весну они разложатся, остатки послужат подкормкой для будущих насаждений.

Для приготовления компоста подстилку перекладывают слоями, чередуя с растительными остатками, опавшими листьями, пищевыми отходами. Пересыпают селитрой, обильно поливают. В компостных кучах все материалы должны пролежать 1-2 года. Такой компот используют для выращивания овощных и садовых культур, в качестве мульчи и удобрения.

Популярный метод в огородничестве «теплые грядки» также предполагает закладывание в борозды с осени использованной птичьей подстилки. Таким образом, температура почвы повышается в процессе гниения растительных отходов и навоза. «Утепляют» такими материалами на зимний период деревья, ягодные кустарники и теплолюбивые садовые культуры. Для обеззараживания их предварительно обдают крутым кипятком или обрабатывают специальными составами для уничтожения вредителей.

Владельцы приусадебных участков, частных домов и дач, занимающиеся огородничеством и животноводством одновременно, оценили безотходность использования подстилок для курей. Подготавливая материалы для курятников можно заранее планировать количество органического удобрения для будущих урожаев.

Смотрите видео о выборе подстилки для курятника:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Здоровье кур, их способность к яйценоски и качество яиц напрямую зависят от условий содержания птицы. Помещение курятника должно быть с хорошей освещенностью, тёплым, оборудовано системой вентиляции, иметь низкую влажность воздуха во избежание процессов гниения в настиле.

С этой целью в фермерском хозяйстве широко применяется подстилка в птичник с бактериями. Она состоит из комплекса биологически активных веществ: органических соединений, бифидо- и лактобактерий, которые препятствуют образованию гнилостной среды в напольном покрытии для птицы, предупреждают развитие и распространение инфекции.

Для чего нужны бактерии в подстилке

В процессе содержания кур в напольном настиле скапливается помёт, перья, остатки корма. Всё это в совокупности приводит со временем к гниению, а сам помёт выделяет пары аммиака — ядовитого газа, который воздействует отравляющим способом на кур. Это приводит к значительному уменьшению привеса птицы, болезни и мору. Чтобы исключить эти явления, применяют бактерии для подстилки в курятнике.

Они убивают аммиак, улучшая показатели чистоты воздуха в курятнике, адсорбируют влагу, препятствуя образованию процессов гниения, и способствуют сохранению тепла и сухости в напольном настиле.

Преимущества и недостатки

Подстилка в птичник с бактериями имеет ряд преимуществ:

  • смена происходит не чаще 1 раза в год , допускается интервал между удалением старого и покрытием нового настила в 2-3 года;
  • адсорбирует на себе запахи, микробы и грибы , поэтому обслуживающему курятник персоналу не требуются средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, спец. одежда);
  • подстилка в курятнике с бактериями поглощает пары аммиака , предотвращая таким образом отравление птиц и их мор;
  • впитывает влагу , препятствует размножению инфекции, грибка и гнилостных процессов в настиле;
  • биобактерии производят дополнительное тепло , поддерживая постоянную температуру в настиле — 38 градусов. Тёплая подстилка для курятника с бактериями освобождает фермера от дополнительного обогрева насестов, исключает заболевание кур воспалением суставов;
  • при взаимодействии настила с бактериями и помёта птицы, образуется компост , который можно применять для других сельскохозяйственных нужд как удобрение;
  • мягкое покрытие исключает травматизацию птицы при слёте с насеста, способствует мягкому хождению по полу.
Читайте также:  Установка культиватора на мотоблок

К недостаткам относятся:

  • довольно высокая стоимость . Однако стоит учитывать, что для 1 кв. м курятника необходимо всего 1 г бактериальной подстилки на пол и срок эксплуатации её — не менее года. По сравнению с обычным настилом в виде опилок или сена, которые нужно менять часто, она полостью оправдывает свою цену;
  • необходимо постоянно мониторить процесс вентиляции в помещении, иначе подстилка не справится со своими адсорбирующими способностями, особенно это актуально зимой;
  • не всегда настилы имеют соответствующий сертификат качества , особенно это касается продукции из Китая. Пласт китайский может содержать токсические компоненты и иметь специфический запах.

Иногда фермеры наблюдают несоответствие заявленным срокам эксплуатации, при этом снижается активность бактерии в настиле и необходимо применение дополнительных биологически активных компонентов.

Как использовать бактерии

Бактерии для подстилки своей жизнедеятельности и выполнении функций требуют определённых условий:

  1. Нельзя взрыхлять верхний слой при настиле . Для того, чтобы бактерии начали свою ферментативную деятельность, необходимо не менее 5 дней взаимодействия настила с пометом кур, без повреждения целостности подстилки.
  2. Необходимо строго соблюдать численность нахождения птицы на 1 кв. м . При дефиците помета бактерии гибнут от голода, а при его избытке — просто не успевают перерабатывать продукты жизнедеятельности кур. Если птиц относительно много, они сильно утрамбовывают настил, что перекрывает доступ кислорода к бактериям и начинается процесс гниения.
  3. По истечении 5 дней от даты насыпи подстилки необходимо периодически рыхлить её , чтобы организмы имели доступ к кислороду.
  4. Следует утеплять помещение в холодный период года , иначе бактерии гибнут.
  5. Нельзя применять в курятнике с биоподстилкой дополнительные средства , особенно для борьбы с птичьими паразитами, это приводит к образованию токсических соединений.
  6. 1 раз в год необходимо делать подкормку бактерий , чтобы продлить срок эксплуатации подстилки. Для этого необходимо в раствор (10 л воды/1 кг сахара) внести 1ст. ложку биологической подстилки. Настоять 2 дня, затем взрыхлить настил в курятнике, и равномерно распределить раствор по периметру.

Если покрытие в курятниках сделано из древесины, это может привести к его деформации в результате взаимодействия с бактериями подстилки.

Виды бактерий для подстилки

Запуск подстилки

Впервые запускается в работу только при условии плюсовой температуры. Только так бактерии способны к размножению. Настил планируют как минимум за 5 дней до переведения птицы в помещение.

Технология запуска подстилки:

  1. Помещение очищают от механических загрязнений, дезинфицируют, обрабатывают также поилки и кормушки.
  2. Деревянные элементы белят известью, предотвращая таким образом их гниение.
  3. Насыпают первый слой (до 0,5 м), состоящий из соломы, опилок или другого материала. Утаптывают.
  4. Посыпают подстилку одним из препаратов, содержащих бактерии, при необходимости (в зависимости от свойств бактерий) поливают сверху отстоянной водой.
  5. Оставляют на 2 дня в нетронутом состоянии для начала активной жизнедеятельности бактерий.
  6. По истечение срока запускают кур.

Наличие в нижнем слое компоста в течение 14 дней эксплуатации, говорит о правильном запуске подстилки.

Особенности ухода

Раз в год рекомендовано проводить подпитку бактерий, и подсыпать основу, из которой состоит слой. Суммарная высота слоя должна быть не более 0,7 м. Если этого требует инструкция препарата, содержащего полезные организмы — рыхлить периодически вилами слои настила.

Меры предосторожности

Необходимо своевременно убирать помёт и мёртвые тушки. Это приводит к образованию ядовитого соединения — аммиака, который способствует отравлению и удушению птицы.Патогенные микробы в помёте могут вызвать различные инфекции и мор птицы.

Понижение влажности приводит к сухости и остановке жизнедеятельности бактерий, повышение — к процессам гниения. Курятник должен хорошо освещаться, в зимний период при помощи ламп дневного света. Если это условие не соблюдено, птица впадает в состояние анабиоза, ухудшается носка и рост.

Важные детали о биоподстилках

Бактерии для курятника, несмотря на рекламу, способны к активной деятельности в течение месяца, поэтому рекомендуется периодически добавлять препараты с ними в слой подстилки.

При недостатке помёта бактериям нечем питаться, необходимо регулярно подпитывать их настойкой — концентратом из глюкозы и помёта птицы.

Где купить и цена

Подстилка «АгроБакт» не содержит гормоны, антибиотики и другие синтетические вещества. Полезные компоненты в составе продукта нейтрализует специфические запахи, хорошо сохраняет тепло и снижает уровень болезнетворных бактерий. Упаковка 250 гр — 1000 рублей (на 3-5 кв. м), упаковка 500 гр — 1700 рублей (на 7-10 кв. м), упаковка 750 гр — 2500 рублей (на 13-15 кв. м), упаковка 1000 гр — 3000 рублей (на 17-20 кв. м).

«Скотный двор» ликвидирует запах мочевины и помёта, расщепляет органические отходы, создаёт теплоизоляцию. Стоимость 1 985 р.

«Биомедхим» — 900 р.. Обладает адсорбирующими, тепло продуцирующими и дезинфекционными особенностями.

Бактерии в курятнике — это комплекс живых бактериофагов, ферментов и органических соединений, которые позволяют решить массу проблем в разведении птицы и сделать продукт на выходе качественным. Выбирать или не выбирать такой вид постилки должен решить фермер в зависимости от количества птиц, которое он содержит, размера жилища птиц, регионального климата, а также финансовых возможностей.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 20 =

Adblock detector