Башкирские утки фото описание породы отзывы

Башкирская утка – это мясо-яичная порода, которая, благодаря хорошим показателям продуктивности, высоко ценится в сельском хозяйстве. Домашняя птица идеально подходит для разведения, дает деликатесное мясо и крупные яйца. Утка неприхотливая в питании, быстро набирает в весе, поэтому становится любимицей многих заводчиков. Привлекает и ее декоративный вид.

История происхождения

Первые Башкирские утки совершенно случайно появились в 2001 году. Селекционеры Благоварского племенного завода на территории Башкортостана пытались повысить показатели продуктивности белых пекинских уток. В ходе селекции появились птенцы с темными перьями, хотя изначально ожидался их желтый окрас.

Детеныши выращивались отдельно, вырастали настоящими красавцами. Случайная мутация в потомстве «пекинок» была официально закреплена. Позднее Башкирские утки были распространены и за пределами региона.

Выделяют 2 основных расцветки уток – черная белогрудая и хаки. Продуктивность первой на порядок выше. Обе пернатые отлично подходят для разведения в сельском хозяйстве, для многих заводчиков стали основным источником дохода.

Характерные особенности породы

У Башкирских уток массивное телосложение, пестрое оперение и мощные лапы. У представителей цвета хаки крылья серо-коричневые с белыми пятнами. Черная белогрудая утка – с темными перьями и светлой грудкой.

Окрас пернатых неравномерный. Насыщенный цвет больше сосредоточен на спине. В области крыльев и нижних конечностей на 1-3 тона светлее. По цвету оперения домашние птицы близки к сородичам из дикой природы, привлекают своим декоративным видом.

Внешний вид

Башкирские утки имеют крепкую конституцию, размашистые крылья, которые плотно прилегают к корпусу. Умение летать придает выраженность килю, грудная клетка значительно выдавливается вперед.

Светло-оранжевые лапы массивные и укороченные, широко посажены. Походка птицы медленная, перекатывающаяся с боку на бок. Складывается впечатление, что Башкирская утка никогда не спешит.

Голова уток приплюснутая, шея укороченная, но изящно выгнута вперед. Оранжевый (охровый) клюв вогнутый, для удобства захвата растительной пищи сверху на нем имеется характерный нарост.

В нижних конечностях уток нет нервных окончаний, что помогает птицам двигаться по любой поверхности без ощущения дискомфорта.

Продуктивность породы

Взрослые самцы весят 4 кг, самки – не более 3,5 кг. Утки дают диетическое мясо, где в 100 г продукта содержится всего 2-4 % жира. На выходе получается 70 % чистого веса. Мясо вкусное и полезное, содержит витамин А и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Рожденные утята быстро набирают в весе. Уже в месячном возрасте достигают 3,3 кг, чем становятся привлекательными для многих заводчиков. Мясо пользуется спросом не только диетическим составом, но и отсутствием специфического запаха.

Домашние птицы обладают высокой яйценоскостью. В год утки-хаки несут 210-250 яиц, с черной белогрудой расцветкой – 230-270 яиц. Масса каждого – 70-80 г, калорийность 185 Ккал в 100 г продукта.

Как различить пол

Каждый заводчик должен различать уток по половой принадлежности, чтобы самцов откармливать на мясо, самок использовать для производства яиц. Домашние птицы отличаются по внешним данным, поведению и привычкам.

Селезни заметно крупнее, привлекательные внешне. У них голова насыщенно синего цвета, перья с зеленым (оливковым) отливом, клюв ярко-оранжевый. Характерная особенность самцов – белый ободок на шее, ярко-голубая полоска на крыльях.

Самки по внешнему виду менее привлекательные. У них перья светло-коричневого цвета с белыми вкраплениями вдоль всего корпуса и на голове. Расцветка однообразная, клюв серо-коричневый.

Другие отличительные особенности селезней и уток помимо внешних данных:

  • Самцы особенно активные и драчливые, тогда как самки ведут себя сдержанно, спокойно.
  • Селезни всегда идут позади уток, как бы пропускают их вперед.
  • Самцы не умеют крякать, любые эмоции выражают характерным шипением.
  • У селезней перья на хвосте закручиваются, у уток – прямо торчащие.

Предлагаем вам посмотреть видео, где начинающая разводчица башкирских уток расскажет, как отличить селезня от утки:

Разновидности

Существует несколько разновидностей башкирских уток. Классификационные признаки – это цвет оперения, годовая яйценоскость.

  • Голубые. Показатель продуктивности – 130 яиц за 6 месяцев.
  • Серые. Вес – 3,5 кг, показатель яйценоскости – 115 яиц за 6 месяцев.
  • Белые. Утки весят 3,5 кг, несут 100 яиц в полгода.

Условия содержания

Башкирские утки живут в клетках и загонах, быстро адаптируются к новым условиям. При комфортных условиях повышается показатель яйценоскости, мясной продуктивности. Обязательное условие – поддержание постоянной температуры в утятнике, особенно зимой. Домашние птицы не терпят сквозняков, нуждаются в постоянном доступе к воде.

Уткам не нужен искусственный или естественный водоем, чтобы регулярно плавать. Вода необходима для смачивания и чистки перьев, питья. Крылья птиц после купания не промокают.

Кормление Башкирской утки

Домашние птицы неприхотливые в еде. У них укороченный желудок, ускоренный метаболизм, поэтому питание должно быть трёхразовым. 2-3 кг корма необходимо на 1 кг прироста. Уже к 2-3 месяцам птицы весят 2,5-3 кг и готовы к забою.

Основа рациона – зерновая смесь, силос, сено, провяленная трава, измельченные овощи, отварные корнеплоды. Во избежание авитаминоза включите в меню комбикорма, минеральные добавки. Обязательно присутствие измельченного мела, гравия или песка.

От хлеба птицы быстро набирают в весе, поэтому давайте его Башкирским уткам в небольших количествах, особенно перед забоем.

Обязательно контролируйте доступ пернатых к воде. За сутки утка выпивает до 2 л. Вода должна быть свежей, регулярно обновляйте поилки. При появлении плесени или водорослей почистите и продезинфицируйте их.

Птице нужен режим:

  • до обеда – влажные мешанки из злаковых, комбикорма;
  • после обеда – сухой корм, силос и сено.

Каждый раз давайте уткам свежую порцию пищи. Застоявшиеся и закисшие корма становятся причиной проблем с пищеварением, дисбактериоза, кишечных инфекций, могут привести к гибели домашних птиц.

О правилах кормления уток в домашних условиях, читайте здесь.

Обустройство птичника

При обустройстве птичника избегайте сырости и сквозняков. Установите сооружение на высоте 0,3 м над поверхностью земли. Так пол в птичнике будет теплее, а грызуны и вредные насекомые не доберутся до домашней птицы.

Основные требования к жилищу Башкирских уток:

  • Гнезда устанавливайте подальше от входа, поскольку птица сильно боится сквозняков, чаще болеет.
  • Для изготовления гнезд используйте деревянные ящики и коробки, откажитесь от пластиковых сооружений.
  • Кормушки установите на птичьем дворе, иначе неряшливые утки рассыпают еду в помещении. В этом случае влажные мешанки покрываются плесенью и могут стать причиной болезни обитателей птичника.
  • Чтобы утки не разливали воду, жестко фиксируйте поильники. Убедитесь, что у каждой птицы отдельная емкость для питья.
  • Для высокой плодовитости отрегулируйте освещение. Для помещения 10 кв. м необходимая мощность – 50 Вт. Для высокой яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять 14 часов.
  • Обеспечьте качественную вентиляцию помещения, иначе при спертом воздухе размножаются бактерии, снижается плодовитость уток.

Особенности ухода

Ежедневно чистите птичник. В грязном помещении пернатые чаще болеют. Каждый раз давайте уткам свежую порцию корма, обновляйте поильники. Чистота – залог здоровья и плодовитости домашних птиц.

Обустройте возле птичника выгулочно-кормовой вольер. Засейте его клевером и люцерной, поблизости организуйте искусственный водоем со свежей травой на берегу. Ежедневно пасите птиц, чтобы они быстрее набирали в весе.

Зимой на пол укладывайте подстилку из соломы, опилок или торфа, чтобы птицы не перемерзали. Следите за чистотой и сухостью подстилки, иначе Башкирская утка становится вялой, плохо ест, чаще болеет.

Разведение в домашних условиях

Для получения инкубационных яиц на 1 селезня приходится 3-4 утки. При большем количестве самок яйца остаются неоплодотворенными. При случке пары в воде показатели продуктивности увеличиваются.

Если селезень крупный, ему хватает 2-3 уток для случки.

Яйца разных уток-несушек отличаются по размеру, у одной самки они одинаковые. По их внешнему виду определяется качество породы. Мелкие яйца не используются для инкубатора, а несушка считается бракованной.

Инкубатор или наседка

Заводчики утверждают, что яйца лучше оставлять под несушками. У Башкирских уток хорошо развит материнский инстинкт, но все зависит от настроения птицы. Неожиданно несушки могут встать с гнезда, и яйца замерзают. Чтобы этого не произошло, берется утка другой породы с развитым материнским инстинктом.

Количество подкладываемых яиц зависит от размера несушки, варьируется от 10 до 17 штук. Не используйте курицу для насеста, поскольку она высиживает яйца 21 день, а утки – 28 дней. Курица раньше срока сходит с гнезда, и утиные яйца, не вылупившись, замерзают. Индейки тоже не подходят для насеста.

Общие рекомендации при использовании инкубатора:

  • Для закладки используйте 5-ти дневные яйца.
  • Содержите их при температуре 9-13 градусов, регулярно переворачивайте.
  • Отсеивайте яйца со сколами, деформированной скорлупой.
  • Для дезинфекции обработайте их слабо-розовым раствором марганцовки.
  • Положите в инкубатор, установите температуру 38 градусов, влажность – 70 %.
  • На второй неделе уменьшите влажность до 60 %, температуру – до 37,8 градусов.
  • Переворачивайте яйца каждые 3-4 часа.
  • С 15 до 25 день 2 раза в сутки открывайте инкубатор на 10-20 минут.

Если вы новичок в вопросах инкубации утиных яиц, тогда дополнительно читайте нашу другую статью.

Секреты выращивания молодняка

После вылупливания утята находятся в специально подготовленном помещении с постоянным освещением и температурой 30 градусов. Первые 5 дней они адаптируются к новым условиям жизни, поэтому температурный режим нельзя нарушать. На третьей неделе оптимальная температура – 22 градуса, на четвертой – 18-20 градусов.

Читайте также:  Как выбрать место для колодца на участке

Если утята много пьют, вялые, держат крылья приспущенными, а рот приоткрытым, снизьте температуру в помещении. То же самое с освещением. Первые 7 дней – круглосуточное, потом каждый световой день сокращается на 1 час до нормы взрослой особи – 9 часов.

Ежедневно проветривайте птичник (но не создавайте сквозняков), поддерживайте уровень влажности 60-75 %. Проверяйте сухость и чистоту подстилки, меняйте ее 1 раз в 2 дня. По мере загрязнения – чаще.

В возрасте 2 недель выпускайте птенцов на свежий воздух. Убедитесь, что на территорию не проникнут крупные животные. Обеспечьте в вольере теневые и солнечные зоны, чтобы птицы не перегревались и не мерзли. К взрослым особям отпускайте молодняк, когда все тело покроется перьями.

Кормление утят

Молодняк неприхотлив в еде. Суточный рацион мало чем отличается от питания взрослых особей. В меню включены зерновые культуры, кормовые дрожжи, люцерна, рыбная мука, измельченные одуванчики и клевер.

Для укрепления иммунитета молодняка добавляйте в меню пищевые отходы, отварной картофель, ботву моркови и свеклы, капустные листья. По мере взросления увеличивайте порции зерновых культур, предварительно измельчайте в крошку.

Обязательно включите в суточный рацион витамины и ценные микроэлементы. В противном случае костяк птицы ослабевает даже в 3-4 месяца (падают на ноги), а при дефиците аминокислот клочьями вылезают перья. Еда должна быть всегда свежей, а вода в поильниках – чистой.

Башкирская утка достигает полового созревания к 2-2,5 месяцам. После она заметно теряет в весе и линяет, чем осложняет процесс обработки тушки (на ней остаются черные пеньки).

Заболевания

У Башкирских уток устойчивый иммунитет. При соблюдении правил ухода и кормления, за здоровье пернатых можно не беспокоиться. Домашние птицы тоже болеют.

Список распространенных диагнозов:

  • Авитаминоз. Болезнь связана с дефицитом витаминов, минералов. Редеет оперение, утки становятся вялыми, плохо едят, не набирают в весе.
  • Клоацит. Воспаление слизистой клоаки на фоне дефицита витаминов А, Е и D, микроэлементов.
  • Выпадение яйцевода. Сильную диарею сменяет длительный запор, нарушается пищеварение.

Стоит опасаться и инфекционных заболеваний на птичьем дворе:

  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Большая часть зараженных утят погибает, а клинический исход для взрослых особей благоприятный.
  • Бациллярный белый понос. Это инфицирование сальмонеллами. Чаще болеют новорожденные утята, погибают на 3 день после заражения.
  • Ринит. Насморк заражает весь косяк, быстро передается от больных уток к здоровым.
  • Тиф. Болезнь взрослых особей, утята болеют крайне редко. Зараженных птиц заводчики изолируют, забивают.
  • Вирусный гепатит. К болезни склонны утята до 2 недель жизни. Заражение происходит от больной особи – через фекалии, корм и воду.
  • Кокцидиоз. Болезнь развивается при несоблюдении правил содержания уток, особенно опасна для малышей до 2-недельного возраста.

Больше о распространённых болезнях уток читайте тут.

Профилактика заболеваний

Несмотря на крепкий иммунитет, он тоже может дать сбой. Чтобы сохранить здоровье утки и численность косяка, соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Дезинфицируйте помещение перед заселением утят.
  • Обеспечьте сухость, чистоту и свежесть подстилки.
  • Проводите профилактическую вакцинацию уток по возрасту.
  • Своевременно отселите больную утку, иначе она заразит весь косяк.
  • Контролируйте свежесть корма и питья, вводите новые пищевые ингредиенты по возрасту.

Достоинства и недостатки

Многие заводчики для разведения используют породу Башкирских уток, и этому есть разумное объяснение. Основные преимущества:

  • высокий выход инкубационных яиц;
  • устойчивый иммунитет;
  • неприхотливость в еде;
  • устойчивость к низким температурам;
  • быстрая акклиматизация;
  • повышенная выносливость;
  • стрессоустойчивость;
  • отменные репродуктивные качества;
  • диетическое мясо, крупные яйца;
  • декоративный внешний вид селезней;
  • быстрый рост, набор веса.

Как и у других пернатых на птичьем дворе, у Башкирских уток тоже есть свои недостатки:

  • крикливость;
  • усиленный аппетит;
  • низкий материнский инстинкт;
  • ожирение на фоне обжорства;
  • дисбактериоз при некачественном питье;
  • плохая переносимость холода.

Смотрите видео, из которого вы узнаете, стоит ли заводить и выращивать башкирских уток:

Отзывы о Башкирских утках

Башкирские утки – это мясояичная порода с хорошей плодовитостью. При выборе таких птиц важно позаботиться о птичнике, искусственном водоеме и правильном питании. В этом случае пернатые не болеют, хорошо прибавляют в весе, после забоя можно получить до 70 % свежего мяса. При наличии инкубатора показатели яйценоскости высокие.

Разведение домашней птицы на своем личном подворье считается очень выгодным занятием. Наиболее оптимальным вариантом для этого являются утки. В отличие от цыплят, утята быстро растут, они менее прихотливы в содержании и их можно пасти. А это немаловажная деталь в плане экономии кормов. Наша статья посвящена особенностям разведения башкирской утки.

История появления

Над выведением башкирской утки селекционеры специально не трудились. Получилась данная порода случайно, при попытке улучшить продуктивность пекинской утки. Недаром ее называют случайным гибридом. Но то, что произошло в результате проделанной работы, удивило многих. Башкирка получила множество различных положительных качеств, и ее признали как самостоятельную породу.

Если говорить о месте происхождения, то вывели данную особь в Башкирии, отсюда и название.

Сегодня башкирка пользуется большим спросом у заводчиков, так как она дает человеку вкусное мясо, жир и яйца.

Описание породы

Описывать характеристики породы нужно начинать с селезней. Они очень красивы: имеют темно-синюю голову с отливом (ярко-зеленым), от шеи ее отделяет белоснежный ошейник, а крылья привлекают внимание своеобразной насыщенно-голубой полосой. Весят цветные селезни примерно 4-4,5 кг.

Уточки, как принято в природе, имеют скромный окрас: серо-коричневый, бело-черный или хаки (этот вид практически не отличается от кряквы). Их вес составляет 3,5-4 кг.

Отличаются высокой яйценоскостью, хотя башкирка считается мясной породой.

Так как башкирка произошла от пекинской утки, то у них есть определенные сходства. Единственное отличие – хорошая морозоустойчивость башкирских уток. Они живут в таких условиях, в которых не смогут прожить утки пекинской породы.

Туловище у представителей данной породы очень массивное. Мощные лапы широко расставлены, имеют толстую кость, способную выдерживать большой вес тела. Округлая грудь выдвигается вперед, а крылья прижаты к мощному корпусу. Голова слегка приплюснута на самом верху, клюв плоский. Шея толстая и короткая.

Птица отличается разнообразием окраски. Оттенки каждого пера распределяются неравномерно. Окрас головы практически всегда соответствует цвету хвоста.

Представители данной породы способны без усилий передвигаться по льду и снегу, потому что в лапах нет нервных окончаний и кровеносных сосудов. Оперение у башкирских уток считается непромокаемым. Это самая шумная порода уток, однако селезни не могут крякать, в отличие от самок.

Показатели продуктивности

Башкирская цветная утка очень быстро прибавляет в размерах и весе. Уже в 2-3 месяца при хорошем уходе и постоянном кормлении утята вырастают до внушительных размеров.

Данные особи отличаются очень вкусным мясом. Его выход составляет 75% от общей массы. А если учесть, что вес некоторых особей достигает 4.5 кг, то это считается значительным показателем производительности. Жир в тушке практически отсутствует, а его небольшое количество можно использовать для жарки.

Он не имеет своеобразного запаха, так же, как и мясо самой птицы.

От каждой утки можно получить до 220 яиц в год, их масса составляет примерно 90 г. Нестись утки начинают примерно на четвертом или пятом месяце с того дня, как они появились на свет. Яйца практически не отличаются по вкусу от куриных.

В 100 г сырого яйца содержится 180 ккал. Именно поэтому тучным людям и людям с повышенным холестерином не следует принимать в пищу данный продукт. Детям такие яйца есть не рекомендуется.

Если нанести на волосы маску, в состав которой входит утиное яйцо, можно избавиться от секущихся кончиков и придать локонам здоровый приятный блеск.

Достоинства и недостатки

Начнем с достоинств, так как именно они стали причиной огромной популярности башкирки.

  • Высокая приспосабливаемость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.
  • Данной породе практически не страшны никакие болезни из-за высокого иммунитета.
  • Птицы неприхотливы в еде. Выгул можно производить на различных территориях.
  • Мясо считается низкокалорийным и отличается отсутствием большой жирности.
  • При закладке яиц в инкубатор заводчики получают до 80% утят от общего числа закладываемых яиц. Утята быстро растут, они очень выносливы и не требуют особого внимания и условий содержания.

А вот недостатков у башкирок практически нет. Разве что, более низкая яйценоскость по сравнению с другими породами уток и слишком большой шум.

Без чистой воды птицы существовать не смогут, поэтому необходимо наличие какого-либо водоема.

Условия содержания и уход

Обеспечьте хорошие условия содержания, чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес. После вылупления утят в помещении должно быть примерно +30°C, потом температура должна пойти на уменьшение. На третьей неделе в помещении должно быть +22°C. Взрослым уткам особый температурный режим не требуется.

Они переносят перепады температуры и приспосабливаются к естественной среде без труда.

В птичнике всегда должна быть сухая подстилка, а влажность воздуха достигать 70%. Плотность содержания на 1 кв. м не должна превышать 2-3 уток. Если у вас очень большое количество питомцев, то разделите птичник на сектора.

Для обеспечения оптимального светового дня в помещении разместите светодиодные лампы (на 10 голов должно приходиться 5 ламп). Закрепите их на уровне двух метров от пола. Для птиц месячного возраста световой день должен составлять 12 часов, для молодняка – немного больше. Предусмотрите в помещении вентиляционные отверстия (для этого подойдут окна).

Выгул уток обеспечивается при помощи специальных загонов, огороженных сеткой.

Все помещения и места выгула оборудуются специальным инвентарем: поилками, кормушками (они должны быть устойчивыми).

Запомните, что пастбищное содержание экономит время и корма. На природе у уток значительно повышается иммунитет, поэтому засеивайте места для выгула птицы многолетниками. Желательно, чтобы рядом был естественный водоем. Если такого нет, то сделайте искусственный.

Читайте также:  Как усилить фундамент если он треснул

Кормление

Как утят, так и взрослых особей кормить нужно в одно и то же время. Утка – это птица, которая ест постоянно, поэтому быстро набирает вес и рост. С первой недели жизни утят кормят 8-10 раз в сутки. Начинают с раннего утра и заканчивают с наступлением ночи.

Молодняку желательно давать обезжиренный творог, вареные яйца. В поилках в обязательном порядке должна находиться свежая вода. На пятый день начинайте давать мешанки. Для этого к творогу и яйцам добавьте молотую кукурузу и дерть. После недели жизни в еду добавляют зелень. После 2-х недель из рациона убирают творог, яйца и добавляют ряску. Желательно в это же время перейти на сухое кормление.

С месячного возраста и до самого забоя уток начинают кормить зерном или пшеном. В эту мешанку добавляют мел, речной песок, ракушки, жмых, дрожжи. Необходимо, чтобы в рационе содержалось 30% зелени и 40% дерти.

Если трава еще не выросла, добавляйте в еду витамины. Они же нужны для профилактики различных заболеваний.

Разведение

Особых правил для разведения башкирских уток не существует, но для новичков будет полезна следующая информация. Для начала можно приобрести взрослых особей и попробовать получить от них яйца, а затем организовать насест для утки, которая займется их высиживанием. Однако нужно помнить, что башкирские утки практически не садятся на яйца. Данная порода изначально выводилась как мясная и поэтому инстинкт материнства был уничтожен.

Желательно для выведения яиц взять утку другой породы (мускусную, например) либо подложить яйца подкурицу или индюшку.

Помещение, где находится гнездо, должно быть теплым, пол необходимо застелить подстилкой из сухих стружек или соломы. Затем необходимо приступить к подготовке гнезда.

  • Выберите самый темный угол. Он должен быть скрыт от посторонних глаз. Сквозняк недопустим.
  • Гнездо можно соорудить из дерева (сколотить деревянный ящик) или выложить из кирпичей. Затем поместите в него гнездо из соломы. В него можно положить немного пуха и перьев.
  • В помещении не должно быть паразитов. Если они присутствуют, то предварительно обработайте его специальными химическими веществами.
  • Сарай должен быть без щелей, чтобы в него не смогли пробраться дикие животные или кошка. Если это произойдет, наседка может испугаться и покинуть гнездо.

Под утку подкладывают от 12 до 15 яиц, в зависимости от времени года. В холодное время кладется меньше яиц, чем в теплое время года. Создайте такие условия, чтобы наседка могла их накрыть и обогреть своим телом. Если яйца высиживает курица, то достаточно 8-9 штук.

После того как наседка приступит к выполнению своего задания, должно пройти примерно 28-29 суток. Затем начнется вылупление утят.

Не беспокойте птицу в течение трех дней, дождитесь полного завершения процесса. После чего вы можете либо забрать выводок, либо оставить его с наседкой.

Если наседкой является утка, то проблем особых не будет. А если утят вывела курица, то нужно смотреть на складывающиеся обстоятельства. Возможно, утят придется изъять. С трехнедельного возраста утку с выводком можно выпускать на улицу, где должен быть организован небольшой водоем с чистой водой (можно выкопать небольшое углубление и поместить в него корыто). Помните, что для утят важна чистая вода, чтобы они не заразились какой-нибудь болезнью.

Наличие утки-матери – это хорошо, но если вы хотите значительно увеличить поголовье, то воспользуйтесь инкубатором.

Один такой прибор способен произвести на свет множество утят. Причем это произойдет в любое удобное для вас время.

Инкубаторы оснащены всеми необходимыми функциями (влажность, температурный режим), поэтому вам останется только наблюдать за процессом и переворачивать утиные яйца. Для выведения яиц берите качественные инкубаторы, которые будут работать в бесперебойном режиме. Для закладки потребуются только качественные (очень свежие, желательно суточные) яйца. Перед закладкой прибор нагревают, выставив температуру на 2 градуса выше, чем положено для общего периода инкубации. Влажность тоже немного увеличьте.

При покупке инкубатора требуйте подробную инструкцию, которая прикладывается к нему в обязательном порядке. Каждый прибор работает в индивидуальном режиме, который вы должнысоблюдать неукоснительно. Если вы будете строго соблюдать все правила выведения, то получите очень хороший результат.

Помните о том, что первые 20 дней утята нуждаются в особой заботе. Если они находятся с уткой или наседкой, то дополнительный обогрев им не потребуется. Главное, чтобы подстилка была чистой и сухой. После трехнедельного возраста утятам уже не будет требоваться дополнительный обогрев, если температура на улице будет держаться выше + 18°C.

Как определить пол?

У уток сложно определить пол, но это можно сделать, если приглядеться повнимательнее к пернатым, когда утки достигнут своего полного созревания. Селезни имеют более крупные размеры тела по сравнению с самками. Также половую принадлежность можно определить по оперению и окрасу. Самка всегда имеет очень скромную внешность по сравнению с самцом.

Голова и лоб у селезня шире и больше (на голове шишковидный нарост) по сравнению с самкой. У утки нет бородки на шее. У селезня перья на хвосте могут закручиваться наверх.

Отзывы

О данной породе заводчики отзываются только с положительной стороны. Да, едят пернатые много, но все затраты окупаются быстрым ростом птицы. Уже через два месяца можно пускать их на мясо.

Большая часть поголовья продается в виде тушек до начала холодов, поэтому экономия очевидна. Не нужно тратиться на тепло и содержание в зимний период. Оставшаяся часть уток хорошо несет яйца. Одна птица способна произвести 200-230 шт. весом до 90 г.

Вывод утят при помощи инкубатора дает до 80% птенцов от общего количества заложенных яиц. Молодняк получается крепким и быстро идет в рост.

В еде башкирские утята неприхотливы. Трудности могут возникнуть в течение первого месяца жизни, а после прохождения этого периода, они становятся самостоятельными и очень выносливыми.

О Башкирской утке смотрите в видео ниже.

Башкирские утки – одна из самых популярных у владельцев приусадебных хозяйств пород на сегодняшний день. Относится эта птица к мясному направлению продуктивности. Однако при этом несет и очень много яиц. Содержат и кормят уток этой породы точно так же, как пекинских.

И История породы

Вывели эту породу на племенном заводе «Благоварский» в республике Башкортостан. В результате работы по улучшению пекинской утки совершенно случайно была получена птица с новыми племенными особенностями высокой продуктивности. В дальнейшем ее начали разводить «в себе», отбирая самых лучших особей. Результатом и стала новая неприхотливая порода.

Б Башкирская утка: характеристика породы

На настоящий момент существует всего две основные разновидности этой птицы, различающиеся как по окрасу, так и по продуктивности. На птицефабриках и в частных хозяйствах разводят башкирских уток «хаки» и «черных белогрудых». К характерным особенностям обоих видов можно отнести неприхотливость в отношении условий содержания, спокойный нрав, крепкое здоровье и соответственно высокий процент выживаемости. Также башкирская утка ценится у владельцев приусадебных хозяйств за вкусное мясо. Очень часто дачники отказываются от содержания уток из-за слишком высокого содержания жира в их тушках. Башкирская утка этого недостатка лишена. Выход жира в тушках этой птицы составляет всего 1.8-3.9%, мышечной же ткани – 2.9-4.1%.

Хозяевам приусадебных участков, решившим завести такую птицу, как башкирские утки, следует быть готовыми к тому, что в отношении прожорливости она практически ничем не уступает пекинской. В процентном соотношении затраты кормов составляют 2.7 кг на 1 кг живой массы. Это и определяет быстрый набор веса птицей.

П Продуктивность

Селезень башкирской утки может достигать веса в 4 кг, несушка – 3.5 кг. К возрасту двух месяцев масса тела молодняка при хороших условиях содержания составляет уже около 3 кг. На птицефабриках забой производится именно в этот период. В частных же хозяйствах, где рацион уток обычно не слишком хорошо сбалансирован, содержат их до двух-четырехмесячного возраста.

Помимо вкусного мяса и достаточно быстрого набора веса утки башкирской породы ценятся за высокую яйценоскость. Несушки «хаки» за продуктивный сезон в 40 дней откладывают порядка 217 яиц, «черные белогрудые» – до 228. Обычно яйца утки в пищу не употребляют. Однако башкирской цветной это правило не касается. Многие владельцы приусадебных хозяйств считают ее яйца даже более вкусными, чем куриные.

Р Разведение

Башкирская утка, характеристика которой была рассмотрена нами выше, может с успехом разводиться в приусадебном хозяйстве. Получают молодняк этой породы обычно путем инкубации яиц, которые имеют правильную форму и могут достигать веса в 90 гр. Выход молодняка в том случае, если родительское стадо содержится в хороших условиях, составляет порядка 78%. Выживаемость же утят бьет все рекорды. Убойного возраста достигает 99% молодняка. Судя по отзывам хозяев приусадебных участков, имеющимся в сети, дохнут эти утки крайне редко.

О Особенности кормления

Уток башкирской породы обычно содержат в тех хозяйствах, на территории которых имеется хотя бы небольшой водоем. Это позволяет значительно сократить расходы на кормление (до 50%). К отличительным особенностям породы, помимо всего прочего, можно отнести всеядность. Башкирские утки с удовольствием потребляют как растительную, так и животную пищу.

Кормить утят начинают сразу же после того как они обсохнут. Медлить с этим нельзя ни в коем случае. Иначе это очень сильно скажется на наборе веса молодняка в дальнейшем. Первой пищей птенцов должны стать вареные яйца, творог, простокваша. Можно также покормить суточных утят какой-нибудь кашкой или очень мелкой дробленкой. Нельзя давать только ржаную. Обычно птенцам дают овсяную или кукурузную.

Через пару дней птенцов уже можно начинать подкармливать свежей мелко нарубленной зеленью. Можно дать малышам, к примеру, клевер, одуванчик, крапиву, люцерну и т. д. Начиная с четвертого дня в рацион утят можно ввести мясные отходы, отруби, костную муку. С десятых суток в рацион утят вводят вареный картофель, который добавляют в мешанки. Последние лучше готовить не на воде, а на молоке. В это же время начинают постепенно увеличивать количество скармливаемой дробленки. Башкирская утка должна получать как можно больше протеинов. В этом случае она будет очень быстро набирать вес.

Читайте также:  Плохо цветут орхидеи что делать

С 24 дня утят можно начинать выпускать на водоем. Если такового на участке не имеется, стоит добавлять в мешанки мелко нарубленную ряску или другие водные растения. Заданный корм молодняк должен съедать не менее чем за полчаса.

О Особенности содержания

Утки башкирской породы неприхотливы. Однако для них все же стоит построить достаточно большой и удобный птичник. На один его квадратный метр должно приходиться не более 2-3 голов. Строят утятники чаще всего из досок. В птичнике должно быть хорошее освещение. Иначе у уток ухудшится качество пера. Разумеется, птичник должен быть сухим и чистым.

После того как утята вылупятся и обсохнут, их помещают в коробку. Для того чтобы птенцы не замерзли и не простыли, на ее дно кладут грелку, завернутую в ткань. Температура воздуха в коробке в первые дни жизни утят должна держаться на уровне 30 градусов. Через неделю ее начинают постепенно снижать. Перед самым переводом утят в птичник она должна составлять около 22 градусов. В самом утятнике также должно быть тепло. Нельзя допускать снижения температуры ниже 18-20 градусов.

Освещение в первые дни должно быть круглосуточным. Через трое суток после вылупления его начинают уменьшать на один час в день, постепенно доведя до 16-18 часов.

О Обустройство птичника

Утка башкирская цветная станет чувствовать себя в птичнике очень комфортно в том случае, если в нем будет устроена вентиляция. Однако при этом следует проследить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков.

По птичнику рекомендуется расставить поилки и кормушки. На пол стелят толстую подстилку из опилок или сена. Утки очень любят разбрызгивать воду. Поэтому поилки лучше всего использовать капельные. В том случае, если птицы все же намочат подстилку, ее обязательно следует заменить. В качестве кормушек для башкирских уток, как и для любых других, обычно используют деревянные корыта. После каждого кормления их нужно тщательно промывать. Это предотвратить развитие у птицы разного рода заболеваний.

Помимо всего прочего, по сараю следует расставить гнезда. Сбить их можно из обычных досок. Слишком высокими они быть не должны. Иначе несушки в них просто-напросто не смогут забраться.

Башкирские утки, разведение и содержание которых – дело не особенно сложное, – птицы неприхотливые и выносливые. Слишком много хлопот они своим хозяевам не доставляют. Самое главное – это разработать для уток подходящий калорийный рацион. И тогда птица будет быстро набирать вес и нести много яиц.

Башкирские утки цвета хаки и черная белогрудая обладают отличными мясояичными продуктивными показателями, поэтому многие заводчики с удовольствием выращивают этих водоплавающих. Увидев этих уток, сразу бросаются в глаза их мускулистые лапы оранжево-красного цвета и достаточно широкий клюв. Цветная утка башкирская описание породы, советы по выращиванию и содержанию этой птицы рассмотрены ниже.

У Утка башкирка: описание, выращивание, кормление

Цветные башкирские утки имеют множество достоинств, главными из которых являются следующие преимущества:

  • выдающиеся мясояичные показатели;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • морозоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошая приспосабливаемость к новым условиям.

Башкирские утки фото

Башкирская мускусная утка имеет пониженное содержание жира в тушке, поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо птицы больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, а также пожилым людям и детям.

Стоит начинать разведение башкирских уток с просмотра видео советов и практических рекомендаций опытных заводчиков. Например, опыт показывает, что утки-башкирки должны обязательно содержаться в хорошо освещенном помещении. От этого фактора напрямую зависит скороспелость уток и количество снесенных яиц. При достаточно ярком освещении и интенсивном вскармливании, утки в возрасте двух месяцев могут иметь вес около 3,5 кг. Поэтому освещение для утят до 5 месячного возраста должно быть не меньше 10 часов в сутки, а до 10 месячного — не менее 15 часов.

Домашние утки башкирские — прекрасные родители, с отлично развитым инстинктом насиживания. Поэтому выводок молодняка можно получить, используя как инкубатор, так и утку-наседку. Заводчики обычно не испытывают никаких проблем с выведением птенцов, ведь они имеют хорошо выживаемость и крепкий организм, устойчивый ко многим болезням.

Рекомендуем прочитать статью: Башкирские утки, внешний вид.

Ко всему этому у высиживания птенцов уткой наседкой есть свои положительные стороны, а именно:

  • мама утка будет добывать малышам корм и насекомых;
  • наседка хорошо справляется с защитой утят;
  • обогрев молодняка под крылом мамы лучше, чем искусственное тепло.

Некоторые заводчики получают выводок утят с помощью курицы-наседки, которая не хуже утки справится с задачей родителя. В любом случае молодняк замечательно растет и быстро набирает вес.

Утка башкирская цветная имеет отличные продуктивные показатели и привлекательный внешний вид, редко болеет и быстро растет. Описание породы утки башкирской породы, фото и видео помогут начинающим заводчикам разводить и содержать эту птицу в условиях своего фермерского хозяйства. Купить башкирских уток можно у птицеводов, которые их выращивают или на птицефабрике. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

К Комментарии по теме:

Башкирская порода выведена путем скрещивания кряквы с пекинкой, поэтому скещиваться ваши утки будут.

Для мяса мулард. Но они растут дольше уток. Дольше башкирок точно. Благоварская (Башкирская) утка не 2 кг весит за 75 дней а все 3 по крайней мере у нас. Но они жирные. Соглошусь. Самый быстрый это утка – бройлер выше о них упоминал один всего комментатор. За 60 дней 3кг весом. Мясо вкусное. Правда тоже жирные утки. Для быстрого, как просит автор поста, это утка-бройлер.

Тёлка Голштинка. Утки Башкирские. Приезжайте в гости.

Всем спасибо, я хочу разводить до 1000 особей для продажи и делать яйцо по цене 60 руб за 10 шт как куриное продаю. Я в добавок к этому занимаюсь разведением кур Ломан Браун и утки Башкирской породы и есть инкубатат ИДЕАЛЬНАЯ НАСЕДКА для этого дела.

Гусям и башкирским уткам тепло не нужно. Моих приучила в сарай ночевать приходить, а у некоторых не идут, на улице сидят, пытаются загнать – скандал. Сегодня -20, им хоть бы что, ещё и накупались с утра.

Смотря какие утки. Башкирские в 5 месяцев начинают. индоутки позднее.

У нас на зиму содержатся вместе и гуси, утки пород каюга, мускусные, бегунки, башкирки, кряквы. И все держатся своими семьями. Хотя в том году башкирский утак очень любил топтать уточек бегунков. Но в этом тех уточек уже нет. А ближе к весне всех разделим.

Я написала про диких уток (кряква). скрещивались с домашними (башкирские и пекинские)

Тогда отдельно загон. Не повторяйте моих ошибок уток они убили асталась только одна а я так хотела развести башкирскую утку.

Вы наверное не замечали, но мои раньше начинают топтать уток, т к примерно в 180-200 дней утки начинают дожить яички, и то если мускусы, а вот к примеру башкирская порода уток раньше начинают дожить яички в 5,5.

Башкирские утки много яиц несут.. по 230 штук в год. и выводят, хорошие мамки, очень крепкие утята. читайте про них.

Замучили хищники, то ворона утащит утенка, то крыса за ночь 4 утят, то лиса задушила 4 больших цыплят а еще 5 утащила. Хорь весной завелся в сарае, загрыз двух кур и башкирскую утку. Поймали на капкан красавчика.

Разве такая порода существует? Это куры русские хохлатые существуют , а утки вроде как башкирские хохлатые есть и украинские хохлатые ! Для разведения их нужны самки без хохла но несущие в себе ген хохлатости! тогда шапки будут крупными! я раньше занимался ими , потом перешел на кур !

Как вы считаете, башкирская утка в холодном сарае, на толстой подстилке (опилки + сено) зиму перезимует? Еда и вода на улице. Нужно ли зимой будет на ночь закрывать дверь сарая или пусть ходят туда-сюда, как захотят?

Это башкирские и белогрудки, все утки.

Держу 14 индюков, на след год не хочу больше их))) потому, что гуляют по всей деревне.. и жрут огороды у соседей))) 6 башкирских уток.. нравятся, только крикливые))) 7 простых деревенские из которых 1 бойцовый))) два мини петух и курочка))) хайсекс Браун 5 петухов и 3 девки ))) хочу на след год виандотов, фаверолек и серых гусей)))

При интенсивном и полноценном кормлении, Башкирских уток позже двух месяцев, я считаю держать нецелесообразно. Это, как многие называют – "быстрое мясо".

Зимой хорек загрыз башкирскую утку. Остался селезень башкирский, я купила индоутку весной. Селезень топтал утку но не одного утенка так и не вылупилось. Утка сидела на яйцах три раз, яйца была просмотрены и с зародышем оставлены. Может это только у меня так.

Утки башкирская цветная (люблю эту породу) Белые возможно и пекинки (хотя и башкиры бывают чисто белыми) В любом случае берите белых девок, а к ним селезня мускуса, может и улыбнется фортуна.

Читайте также:

Спасибо, что Вы с нами!

Понравилась статья или остались вопросы?
Подписывайся на наше сообщество
Птицеводство ➤ куры, перепела, гуси, утки
и общайся с птицеводами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − восемь =

Adblock
detector