Белковые подкормки для кур

Для многих фермеров содержание яичных пород кур является вполне прибыльными и стабильным бизнесом. Высокая пищевая ценность яиц обеспечивает постоянный спрос на этот полезный продукт.

При всем этом также стоит отметить и тот факт, что для хорошей продуктивности кур несушек, немаловажное значение также имеет и условия их содержания, полнота рациона, но а также и качество корма.

Многие просто не знают, каким образом нужно кормить кур, чтобы они стабильно несли яйца круглый год.

Рацион

Чтобы обеспечить хорошую яйценоскость, в рационе кур обязательно должны присутствовать следующие типы кормов:

Минеральные корма

С которыми куры получают:

Способные сохранить крепость скорлупы.

В качестве минеральных кормов могут выступить: известняк, мел, ракушки, поваренная соль, фосфаты. Хорошенько измельчаем их. Минеральные добавки необходимо смешать с зерном после чего добавляем в мокрую мешанку.

Белковые корма

Белок является строительным материалом для организма кур. Протеины они могут получать с кормами животного и растительного происхождения.

Животные белки содержат:

  • Цельное и обезжиренное молоко;
  • Творог;
  • Рыбная и мясо – костная мука;

Растительные белки содержат:

Витаминные корма

Благодаря витаминным кормам восполняется запас витаминов, повышается иммунитет и процент сохранности кур.

Рекомендуется давать:

  • Натертую морковь;
  • Летом свежую зелень, зимой сухое сено;
  • Ботву;
  • Травяную и хвойную муку;

Корма, которые богаты углеводами

В эту группу входят злаковые культуры и овощи.

Злаки:

По мнению опытных фермеров, часть зерна необходимо проращивать, так как этом случаи в злаках может повыситься содержание витамина E.

Овощные культуры:

Настоящим лакомством, к которому куры относятся неравнодушно являются бахчевые культуры. Большое количество углеводов содержится в отрубях. Добавлять их можно, как в сухую, так и в мокрую кормовую смесь.

Кормление кур несушек зимой

Кормить куры несушки в зимнем периоде нужно обильно. Но а для сохранения яйценоскости на высоком уровне, начинать беспокоиться об этом нужно еще с лета.

  • Насушиваем сено;
  • Запасаемся травяной и хвойной мукой;
  • Заготавливаем капусту и корнеплоды;

Кормить несушек необходимо в день два раза. И обязательно делаем это утром и вечером.

В утреннее время кормим их:

  • Мокрой мешанкой;
  • Отварным картофелем;
  • Овощной смесью;
  • Пищевыми отходами;
  • Кашей;
  • Рыбным бульоном;
  • Творогом, снятым с молока;

В составе мокрой мешанки должны присутствовать: витаминные корма, мел, рыбная мука, ракушечная пыль, травяная смесь, поваренная соль.

В вечернее время кормим их:

Сузим зерном или сухой зерновой смесью с добавлением отрубей, ячменного жмыха и кукурузных отходов. В течение дня кормим их также и червями. Можно также их еще побаловать и развешенными на стенах курятника листьями капусты и травой. В зимнем периоде курам катастрофически не будет хватать свежей зелени. Заменить зеленые корма можно свеклами или тыквой.

Также не нужно забывать и о витаминах. Большая польза от кабачков и от семечек из них. В обязательном порядке зимой кур необходимо кормить и морковью, так как она богата каротином, способная стимулировать активность и готовность нести яйца. Картофель богата крахмалом, которая в организме курицы превращается в сахарозу, поддерживающий энергетический баланс.

При всем этом также стоит отметить и тот факт, что в яйцах кур можно легко заметить и недостаток кальция. Скорлупа яиц будет мягкой на ощупь, тонкой и хрупкой. В этом случаи нужно будет по всему курятнику разложить давленный мел. Курица не съест больше того, сколько ей необходимо.

Зимой также повышается роль пророщенного зерна

Приготовить ее не сложно

  • Ячмень или кукурузу замачиваем в теплой воде;
  • В теплом помещении (с температурой от 23 до 27 градусов) раскладываем зерно и следим, чтобы он постоянно находилось во влажном состоянии;
  • Появление ростков стоит ожидать на 3-4 день;
  • Богатый протеинами и витамина корм готов;

Бизнес, действительно, прибыльный, особенно после покупки промышленного образца инкубатора sititek. Теперь за один раз закладываю столько яиц, что раньше и за все лето не успевал заложить.

Читайте также:  Большие улитки ахатины уход сколько живут

Белковые корма бывают животного и растительного происхождения. Белок является составной частью клеток животных, поэтому необходим для строительства клеток и тканей, а также для питания организма. Потребность в белке возрастает при яйцекладке, так как он необходим для образования белка яиц. Белок хорошо переваривается и усваивается в организме птицы. Полноценность белков характеризуется наличием в них большого количества аминокислот, которые необходимы для роста и развития. Часть аминокислот поступает с кормами, часть синтезируется организмом.
Для куриц белки животного происхождения более ценны, чем растительного, так как в них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В и минеральные вещества. К белковым кормам животного происхождения относятся молоко и молочные продукты (творог, сыворотка, пахта, молоко, обрат), отходы рыбной промышленности, мясокомбинатов (мясные обрезки, кровь, кровяная, мясокостная и рыбная мука), лягушки, земляные черви, моллюски.
Творог, молоко, пахта, сыворотка, обрат имеют высокую биологическую ценность, содержащийся в них белок легко переваривается. Молочные продукты содержат сахар, витамины, минеральные вещества. Их нельзя хранить в оцинкованной посуде, так как это вызывает отравление окисью цинка.
Очень важными питательными белковыми кормами являются рыбная мука, мясокостная мука и кровяная мука. Рыбную муку вырабатывают из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Содержащийся в рыбной муке белок хорошо усваивается птицей и содержит наилучшее соотношение незаменимых аминокислот – лизина и метионина. Поэтому рыбная мука имеет высокую биологическую ценность. В рацион домашней птицы нежирную рыбную муку включают в объеме до 6–7 %. Применяют ее для приготовления бульона для влажных мешанок. При частом использовании рыбная мука придает мясу птицы специфический запах, поэтому за две недели до забоя птицы в рацион ее не включают.
Мясокостная мука по питательной ценности несколько ниже рыбной. В рацион молодняка ее начинают включать не ранее 30-дневного возраста в количестве, не превышающем 5 %. Способ применения такой же, как и рыбной муки. Кровяная мука вырабатывается из крови с добавлением 5 % костей. Она богата протеином и аминокислотами. Оптимальным считают использование 3 % кровяной муки.
К белковым кормам растительного происхождения относятся жмыхи, шроты (льняной, подсолнечниковый, соевый), горох, соя и другие бобовые растения. Особенно ценной является соя, которая по полноценности белков приближается к кормам животного происхождения. В ней содержатся витамины, минеральные вещества и почти 45 % белков, которые по своему аминокислотному составу не уступают белкам животного происхождения.

Рацион для кур несушек

Более распространенным в личных хозяйствах является горох, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. В корм птице его используют в дробленом и молотом виде.
Высокобелковым кормом являются кормовые дрожжи. Их получают из чистых дрожжевых культур. В кормовых дрожжах содержится до 55 % белков. Они богаты витаминами группы В (кроме В12). Питательные вещества, содержащиеся в дрожжах, перевариваются почти на 90 %.

Отечественные производители комбикормов, в том числе предназначенных для выращивания птицы, остро нуждаются в белковом сырье, которое чаще всего приходится закупать в других странах. Между тем сотрудники РУП «Опытная научная станция по птицеводству» доказали, что в Беларуси можно возделывать культуры, способные в значительной степени снизить нехватку «птичьего» кормового белка.

Соя полезнее вдвое

Нет сомнений, что в перечне этих культур ведущее место занимает соя. Работы по ее селекции и культивированию в Беларуси ведутся не одно десятилетие, и за это время удалось достичь неплохих результатов: районировано 11 сортов (в том числе восемь — белорусской селекции), способных в производственных условиях давать урожай до 30 ц/га при высоком содержании белка (35–48 %) и масла (17–22 %).

За последние четыре года средняя урожайность культуры в республике составила примерно 15 ц/га (для сравнения: на Украине — 12 ц/га, в России — 11 ц/га). Лучший урожай в наших производственных условиях был достигнут в 2010 году в ОАО «Парохонское» — 35 ц/га. Урожаи свыше 20 ц/га ежегодно получают еще несколько хозяйств.

Читайте также:  Где выращивают сою в россии

Чтобы добиться хорошего эффекта от применения соевых бобов в кормлении птицы, их необходимо должным образом обработать. Для этого существует специальная технология. Ее основное достоинство заключается в том, что при отжиме масла в агрегате создается такой температурный режим, который позволяет инактивировать антипитательные вещества, не разрушая белок и аминокислоты. Дополнительная термообработка не требуется, а в готовом продукте можно регулировать остаточный уровень жира.

Конечный продукт переработки соевых бобов в Беларуси зарегистрирован под торговой маркой «продукт соевый кормовой» (ТУ BY 100051375.008-2006). Его производителем является ООО «Соя-Север Ко.».

Указанный продукт содержит 94 % сухого вещества, что позволяет расширить его «полезный объем» и увеличить насыщенность корма питательными компонентами. Поэтому при содержании в соевом продукте 6–10 % сырого жира уровень сырого протеина может достигать 40–45 %, а энергетическая ценность — 305–310 ккал на 100 г, что превышает калорийность соевого шрота.

Сумма основных незаменимых аминокислот в кормовом соевом продукте составляет 32,01 % от общего количества белка, а в соевом шроте — 32,31% (табл. 1, рис. 1 и 2). Такой химический состав открывает хорошую возможность их использования в качестве как белкового, так и энергетического компонента рационов для птицы.

Результаты производственных испытаний соевого продукта на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308» показали, что птица, получавшая его в количестве 20–25 % от массы корма, за 45 дней достигала 2 963 г живой массы при среднесуточном приросте 65 г и затратах корма 1,78 кг.

Иначе говоря, продукт переработки белорусской сои вполне конкурентоспособен по сравнению с импортируемым соевым шротом. К тому же, кроме белкового сырья с повышенным уровнем обменной энергии, мы получаем еще и соевое масло, содержащее значительную долю ненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой) и отлично подходящее для использования в комбикормах для птицы.

«Родственница» жмыха — озимая сурепица

Не будем останавливаться на использовании в кормлении птицы рапсового жмыха: в последние годы он достаточно широко применяется в птицеводстве и спрос на него довольно устойчив. Наблюдается даже определенный дефицит этого кормового средства. Поговорим о его менее известных «родственниках» — продуктах переработки озимой сурепицы (рис. 3).

В 2009 году сотрудники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» районировали новый сорт этой культуры — «веронику». По информации создателей, сорт хорошо произрастает на легких почвах, менее требователен к их плодородию и более зимостоек по сравнению с озимым рапсом. В 2012 году посевы «вероники» в республике составили около 30 тыс. га, из них на маслосемена — 6 тыс. га.

Семена сурепицы — ценный источник растительного масла и кормового протеина. Они содержат 44–52 % жира и 19–21 % сырого протеина. После переработки получается продукт, который по своему жирнокислотному составу близок к рапсовому маслу. Более того, в нем отсутствует эруковая кислота, что снимает ограничения на его использование в кормлении птицы и ставит по безопасности на один уровень с подсолнечным маслом.

В жмыхе сурепицы (рис. 4) содержится 31–33 % сырого протеина, 10–13 % сырой клетчатки, 8–12 % сырого жира, 1,27 % лизина, 0,57 % метионина, 0,4 % цистина, 2,18 % треонина, 0,47 % триптофана. По своим питательным характеристикам он близок к рапсовому жмыху. Уровень глюкозинолатов не превышает 0,3 %, что является достаточно хорошим показателем.

Ранее продукты переработки семян сурепицы (жмых и масло) вследствие высокого содержания в них глюкозинолатов и эруковой кислоты практически не включали в комбикорма для сельскохозяйственной птицы. Однако научные эксперименты, проведенные с семенами новых отечественных сортов, показали, что эти кормовые средства можно успешно использовать в рационах для птицы без снижения ее продуктивности и качества получаемой продукции.

В рационах для кур-несушек можно применять до 10 % жмыха сурепицы. При выращивании цыплят-бройлеров нормы его ввода следующие: 3 % — в 11–24-дневном возрасте, 5 % — на завершающей стадии откорма (с 25-го дня и до убоя).

«Михал» и его компаньоны

Нельзя обойти вниманием еще одну культуру, служащую хорошим источником кормового протеина, — люпин.

Читайте также:  Интересные факты о черемухе

По своей биологической и питательной ценности зерно кормового люпина превосходит зерно злаковых растений. Имеет оно ряд преимуществ и перед бобовыми: содержит 32–35 %, а отдельные сорта — свыше 40 % сырого протеина, 5–7 % сырого жира, 30–40 % углеводов. Несомненным достоинством люпина является то, что 90 % белка приходится на легкопереваримые соле- и водорастворимые фракции, а в зерне присутствует незначительное количество ингибиторов трипсина, благодаря чему его можно скармливать без специальной термообработки.

По количеству обменной энергии (257 ккал/100 г) люпин сопоставим с соевым и подсолнечным шротом. На уровне последнего из этих двух продуктов находится и содержание лизина. Доля сырой клетчатки приближается к показателю рапсового жмыха и того же подсолнечного шрота (13,5 %).

Зерно люпина — источник целого ряда витаминов, особенно β-каротина. Масло характеризуется высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой) и физиологически активных веществ (токоферолов, стеролов, фосфолипидов). Причем в масле люпина их больше, чем в масле сои.

Существенным препятствием к использованию люпина в комбикормах для животных и птиц является наличие в нем алкалоидов. Согласно классификации Всероссийского научно-исследовательского института люпина по содержанию алкалоидов эту культуру подразделяют на несколько видов: со значительной концентрацией алкалоидов — более 0,1 %, малоалкалоидный — 0,1–0,025 %, безалкалоидный — 0,024 % и менее. Предельно допустимый уровень алкалоидов в люпине при использовании в рационах сельскохозяйственной птицы — 0,065 %.

Одним из наиболее эффективных методов, помогающих снизить долю алкалоидов в семенах культуры, является селекция ее новых сортов. Так, содержание этого вещества в зерне отечественных сортов «пралеска», «митан», «хвалько», «гулливер», «прывабны» составляет 0,02–0,06 %, что позволяет использовать их в кормлении птиц (табл. 2). В условиях республики урожайность районированных сортов равна 25–45 ц/га (максимальная — 40–65 ц/га).

Научный эксперимент, проведенный в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», показал, что цыплята-бройлеры, которые во втором периоде откорма получали комбикорма с содержанием 7,5 % люпина взамен части соевого шрота и в заключительной фазе — 12,5 %, в 41 день имели живую массу 2 521 г при среднесуточном приросте 60,5 г и конверсии корма 1,77 кг.

В другом опыте, проделанном на базе РУП «Племптицезавод «Белорусский» на курах кросса «Беларусь коричневый», установлено, что ввод 15 % люпина позволил снизить применение подсолнечного шрота на 5,7 %, соевого — на 3,7 %. При этом интенсивность яйценоскости составила 84,1 % при конверсии корма 1,42 кг. Выводимость яиц возросла на 2,3 %, содержание каротиноидов в их желтке — с 6,0 мкг/г до 12,1 мкг/г.

Введение люпина в состав комбикорма соответственно на 0,86 и 2,26 балла улучшило показатели цвета белка и желтка яиц, что положительно отражается на их товарных качествах. Вкусовые качества яиц опытной группы не уступали контрольным параметрам.

В целом можно сказать, что применение отечественного люпина в практике кормления мясной птицы имеет хорошие перспективы и способно снизить импорт белковых кормов, особенно соевого шрота. При этом, однако, необходимо соблюдать некоторые условия.

Зерно люпина до использования в кормлении птицы следует проанализировать на наличие в нем алкалоидов. Как уже говорилось, их предельно допустимое содержание согласно ГОСТ 12043-88 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности» не должно превышать 0,065 %. В комбикорма зерно вводят в дробленом виде, размер частиц — 2–4 мм. При этом нужно обязательно применять ферментные препараты с ксиланазно-целлюлазно-протеазной активностью.

Нельзя использовать зерна, пораженные плесенью: они высокотоксичны. Чтобы уберечь зерно от грибков, его влажность при хранении не должна превышать 13 %.

Скармливать люпин бройлерам начинают в ростовой период их развития в дозе 7,5 % от объема комбикорма. В завершающий период она может достигать 12,5 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

Adblock detector