Бело фиолетовый паутинник фото

Название: Паутинник фиолетовый
Латинское название: Cortinarius violaceus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Agaricus violaceus L 1753basionym, Gomphos violaceus, L) Kuntze 1898
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: фиолетовые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius violaceus (Паутинник фиолетовый)

Фиолетовый паутинник — очень необычный гриб, пригодный для пищевого употребления. Узнать его довольно просто, но следует внимательно изучить описание самого паутинника и его ложных двойников.

Описание фиолетового паутинника

Гриб, который называют также фиолетовым приболотником или паутинником сиреневым, относится к роду Паутинников и семейству Паутинниковые. Он обладает очень характерной внешностью, позволяющей без труда опознать его в лесу.

Описание шляпки

Шляпка у фиолетового паутинника может достигать 15 см в диаметре. У молодых плодовых тел по форме она выпуклая и наполовину шаровидная, с возрастом расправляется и становится практически плоской, но с крупным бугорком в центре. Самая яркая особенность паутинника — это красивый темно-фиолетовый окрас у молодых грибов. Взрослые приболотники выцветают и становятся почти белыми, но могут сохранять легкий сиреневый оттенок.

Фото гриба фиолетовый паутинник показывает, что кожица на шляпке волокнистая и слегка чешуйчатая, с нижней стороны она покрыта широкими и редкими пластинками фиолетового цвета. Если разломить ее пополам, то плотная мякоть на сломе приобретет голубоватый оттенок. От свежей мякоти исходит слабый приятный аромат.

Описание ножки

Тонкая ножка достигает всего 2 см в охвате, но по высоте может подниматься до 12 см над землей. В верхней части покрыта небольшими чешуйками, ближе к основанию наблюдается заметное утолщение. На фото фиолетового паутинника видно, что по текстуре ножка волокнистая, такого же темного цвета, как и шляпка.

Двойники и их отличия

Благодаря необычному внешнему виду спутать по фото и описанию гриб фиолетовый паутинник с другими довольно трудно. Однако у паутинника есть схожие родственные виды, которые требуют внимательного рассмотрения.

Лаковица аметистовая

Сильным сходством с приболотником обладает лаковица лиловая, или аметистовая. Этот пластинчатый гриб также обладает ярко-фиолетовой окраской шляпки и ножки, похож на приболотник по очертаниям и строению.

Однако отличить лаковицу можно, прежде всего, по размерам, она совсем маленькая, ее шляпка не превышает 5 см в диаметре. По центру вместо бугорка расположено углубление, на краях шляпка заметно истончается и становится волнистой.

Гриб относится к категории условно-съедобных, поэтому спутать его с паутинником хоть и нежелательно, но не опасно.

Фиолетовая рядовка

Определенным сходством с паутинником обладает фиолетовая рядовка — съедобный пластинчатый гриб. Разновидности похожи между собой оттенком шляпки — молодые рядовки тоже ярко-фиолетовые и с верхней, и с нижней пластинчатой стороны, а с возрастом постепенно выцветают.

Но отличить плодовые тела между собой можно по ножке — у рядовки она толстая, плотная и заметно бледнее, чем шляпка. Рядовка также пригодна для употребления в пищу.

Козий паутинник

Перепутать приболотник можно с родственным видом — козьим, или козлиным, паутинником. Сходство между грибами состоит в том, что их шляпки обладают одинаковым строением — в молодом возрасте они выпуклые, во взрослом распростертые и с бугорком в срединной части. Молодые козьи паутинники тоже обладают фиолетовой окраской.

Однако с возрастом плодовые тела козлиного паутинника становятся скорее сизыми, а пластинки на нижней части его шляпки не лиловые, а ржаво-коричневые. Еще одно отличие заключается в исходящем от козьего паутинника неприятном запахе — грибники утверждают, что он пахнет ацетиленом.

Блистательный паутинник

При определенных обстоятельствах приболотник можно перепутать с ядовитым двойником — паутинником блистательным. Оба гриба обладают сначала выпуклой, а потом распростертой шляпкой с бугорком в центре, длинной тонкой ножкой и пластинчатой нижней стороной шляпки.

Главное отличие состоит в цвете. Если приболотник фиолетовый обладает насыщенной сиреневой окраской, то шляпка блистательного паутинника красновато-коричневая или каштановая со слабым фиолетовым отливом. Блистательный паутинник несъедобен и ядовит. Если найденный гриб больше похож на него по описанию, то лучше оставить находку в лесу.

Читайте также:  Как разводить крупно рогатый скот

Как и где растет фиолетовый паутинник

По своему распространению фиолетовый приболотник встречается на территории практически всего мира. Он растет в Европе и Америке, в Японии, в Великобритании и Финляндии.

В России гриб произрастает не только в средней полосе, но и в Ленинградской и Мурманской областях, под Новосибирском и Томском, в Челябинской области, в Красноярском крае и в Приморье. Встретить съедобный гриб фиолетовый паутинник можно в хвойных и смешанных лесах, преимущественно рядом с соснами и березами. Он произрастает в основном в одиночном порядке, но иногда образует немногочисленные группы. Сезон основного плодоношения приходится на август, а найти гриб можно вплоть до октября во влажных и затененных местах.

Съедобный фиолетовый паутинник или нет

Паутинник фиолетовый из Красной Книги — съедобный гриб с очень приятным деликатесным вкусом. Он подходит для всех видов пищевой обработки и не требует особенной предварительной подготовки.

Как готовить фиолетовые паутинники

Приболотник редко жарят и добавляют в супы — гораздо чаще его солят или маринуют. По отзывам грибников, в холодном виде он намного вкуснее. Но перед любой обработкой необходимо провести первичную подготовку.

Заключается подготовка в том, что приболотник необходимо очистить от лесного мусора, промыть в холодной воде и снять кожицу с его шляпки. Вымачивания он не требует, поскольку токсичных веществ в нем нет, и горечь в мякоти также отсутствует. Сразу после очистки ее погружают в подсоленную воду и отваривают на протяжении часа.

Маринованный фиолетовый паутинник

Простой рецепт приготовления гриба предлагает замариновать приболотник фиолетовый для дальнейшего хранения. Сделать это очень просто:

  1. Сначала на огонь ставят 2 л воды и добавляют в нее соль, сахар и уксус по 2 большие ложки, а также 5 зубчиков чеснока, 5 горошинок перца и лавровый лист.
  2. После того, как маринад закипит, в него закладывают 1 кг отваренного приболотника и держат на огне еще 20 минут.
  3. Затем грибы раскладывают по приготовленным заранее стерильным банкам и заливают горячим маринадом доверху.

Заготовки закрывают крышками, под теплыми одеялами позволяют остыть, а потом убирают в холодильник на длительное хранение.

Соленый фиолетовый паутинник

Предварительно отваренные грибы можно засолить — рецепт очень простой и доступен даже для начинающих. Небольшими слоями фиолетовый приболотник нужно заложить в стеклянные банки, щедро посыпая солью каждый слой так, чтобы в итоге сверху банки оказался слой соли. При желании можно добавить также немного чеснока, укропа, перца или лавровых листьев.

Заполненную банку накрывают марлей или тонкой тканью, а сверху прижимают тяжелым грузом. Через пару суток в банке выделится сок, который покроет грибы целиком, а еще через 40 дней приболотник будет готов для употребления. В процессе засолки нужно время от времени снимать гнет и менять ткань или марлю, чтобы она не заплесневела от влажности.

Полезные свойства и противопоказания фиолетового паутинника

Редкий гриб фиолетовый приболотник не только вкусный, но и очень полезный. В большом количестве в его мякоти присутствуют:

  • витамины В;
  • медь и марганец;
  • цинк;
  • растительный белок.

Приболотник обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способен укреплять иммунную систему. Также он приносит пользу для сердца и сосудов, в частности, снижает уровень глюкозы и препятствует развитию сахарного диабета.

Противопоказаний у гриба не так много, однако употреблять его не рекомендуют при аллергии и тяжелых заболеваниях ЖКТ, почек и печени в период обострения. От паутинника, как и от любых других грибов, лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям, также не стоит предлагать грибную мякоть детям до 7 лет.

Применение фиолетовых приболотников в фармацевтике

Необходимо упомянуть о лечебных свойствах редкого гриба. Благодаря витаминам и другим ценным веществам в составе, фиолетовый приболотник применяют для создания противогрибковых препаратов и антибиотиков. Также встретить приболотник можно в составе средств, помогающих при гипогликемии — гриб понижает уровень сахара в крови.

Интересные факты о фиолетовых паутинниках

О фиолетовом паутиннике слышали далеко не все грибники. Отчасти это объясняется редкостью краснокнижного гриба. Но другая причина заключается в том, что яркая расцветка приболотника многих заставляет принять его за ядовитый гриб и обойти стороной.

Читайте также:  Лилия ла гибрид коголето

Фиолетовый приболотник используют не только в кулинарии и медицине, но и в промышленности. С применением приболотника изготавливают экологически чистые краски. Природный краситель в мякоти гриба совершенно безопасен, но отличается повышенной стойкостью.

Паутинником фиолетовый гриб называют из-за того, что молодые плодовые тела с нижней стороны шляпки покрыты сплошной плотной паутинкой. С возрастом это покрывало разрывается и пропадает, но даже у взрослых приболотников иногда можно заметить его остатки на краях шляпки и на ножке.

Заключение

Фиолетовый паутинник — очень редкий, но красивый и вкусный гриб. Найти его в лесу будет настоящей удачей, но при этом шансы есть у грибников на территории всей России, поскольку распространен гриб повсеместно.

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

Описание:
Шляпка диаметром 4-8 см, сначала округло-колокольчатая, затем выпуклая с высоким тупым бугорком, выпукло-распростертая, иногда с широким бугорком, часто с неровной поверхностью, толстая, шелковисто-волокнистая, блестящая, гладкая, в сырую погоду клейкая, лилово-серебристая, беловато-сиреневая, затем с охряной, желто-бурой серединой, выцветающая до грязно-беловатой

Пластинки средней частоты, узкие, с неровным краем, приросшие зубцом, сначала серо-голубоватые, затем сизовато-охряные, позднее буро-коричневые со светлым краем. Паутинистое покрывало серебристо-лиловое, затем рыжеватое, плотное, затем прозрачно-шелковистое, довольно низко прикрепленное на ножке, хорошо заметное у нестарых грибов.

Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка длиной 6-8 (10) см и диаметром 1-2 см, булавовидная, ниже пояска слабо слизистая, сплошная, затем выполненная, бело-шелковистая с лиловым, фиолетовым оттенком, с беловатыми или ржавыми, иногда исчезающими пояском.

Мякоть толстая, мягкая, в ноге водянистая, серовато-голубоватая, затем буреющая, со слабым неприятным затхлым запахом.

Распространение:
Паутинник бело-фиолетовый обитает с конца августа до конца сентября в хвойных, смешанных и лиственных лесах (с березой, дубом), на влажной почве, небольшими группами и одиночно, не часто.

Сходство:
Паутинник бело-фиолетовый сходен с несъедобным паутинником козьим, от которого отличается общим бледно-фиолетовым тоном, очень слабым неприятным запахом, серовато-голубоватой мякотью, более длинной ножкой с менее вздутым основанием.

Оценка:
Паутинник бело-фиолетовый — съедобный гриб низкого качества (по некоторым оценкам условно-съедобный), используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым, маринованным.

Фото гриба Паутинник бело-фиолетовый из вопросов в распознавании:

Гриб паутинник часто пропускают, принимая его за несъедобный вид лесных даров. И совершенно напрасно, поскольку знатоки некоторые виды, которыми может похвастаться семейство паутинников, приравнивают по пищевой ценности к белым грибам.

Гриб паутинник

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3—10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые. Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала. Ножка длиной 5—12 см, длиной 1—2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.

Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Растет очень обильно в брусничниках и черничниках, среди мхов на полянах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на сухих лиственных лесополосах, там он толще и с более гладкой поверхностью.

Плодоносит с августа по октябрь.

Его двойник — несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.

Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.

Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание

Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.

Далее представлены наиболее распространенные съедобные паутинники с фото и описанием, рассказывающем о том, как их правильно определять в лесу:

Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)

Читайте также:  Картовник как у бабушки

Паутинник браслетчатый растет в лиственных и хвойных лесах

Паутинник браслетчатый на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6—4 см длиной, 1—2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

Плодоносит с августа по октябрь.

От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.

Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Паутинник превосходный на фото

Паутинник превосходный на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 3—12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5—15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.

Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)

Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.

Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Паутинник ленивый на фото

Паутинник ленивый на фото

Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах

Паутинник козий на фото

Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Паутинник обыкновенный на фото

Паутинник обыкновенный на фото

Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + двенадцать =

Adblock detector