Определить качество куриного яйца до готовки не сложно, а вот внутреннее состояние желтка и белка часто вызывает вопрос. Какие свойства можно считать нормальными, что является аномалией, но не вредной для здоровья человека, а от употребления какого яйца лучше отказаться?
Откуда появляется зеленоватый цвет белка в яйце?
Белок в свежем, качественном яйце должен быть именно белого цвета. Зеленоватый оттенок – признак гниения. Гниение белка вызывают вырабатываемые плесневыми грибами, бактериями ферменты. В результате происходит распад элементов белка (жиры, углеводы, лецитин). Именно так действуют на белок гнилостные бактерии псевдомонас, золотистый стафилококк. Зеленая гниль образуется не сразу. Сначала белок мутнеет, сереет, становится жидким, после появляется оттенок зеленого. Чем темнее цвет гнили, тем дольше уже идет процесс гниения.
Причины, вызывающие развитие микроорганизмов в яйце, связаны с неправильным хранением.
Появление зеленого белка более вероятно в куриных яйцах с болей скорлупой. Такая, скорлупа, в отличие от коричневой, имеет меньшую толщину и больше количество пор.
Развитие бактерий внутри яйца возможно не только в результате длительного хранения. Считается, что сырое яйцо в холодильнике хранится до 28 дней. При повышенной влажности и температуре зеленый белок образуется уже в течение недели.
Длительный срок хранения яиц.
Не соответствующая температура хранения.
Влажность на поверхности яичной скорлупы ускоряет размножение бактерий – яйца никогда не моют.
Предотвратить проникновение бактерий внутрь яйца можно, но результат будет зависеть от свежести яйца. Для этого скорлупу яйца обрабатывают минеральными маслами, маслами с антимикробными добавками.
Узнать, есть ли в курином яйце зеленый белок или другие отклонения, вызванные микроорганизмами, можно, не разбивая его.
1. Зеленоватые или серые пятна на скорлупе, мягкая скорлупа признак поражения грибком.
2. Темные пятна плесени внутри скорлупы будут видны, если яйцо поднести к лампе.
3. В воде яйцо с гнилостными процессами всплывет.
Употреблять в пищу яйца с зеленым белком нельзя!
и с нормальной консистенцией? Из десятка уже третье яйцо такое. Может, так бывает и это нормально? А то я их выбрасываю, а жалко же.
Это нормально, курицы получают разное питание, при определенных условиях могут нести такие яйца с желтоватым белком.
Чаще такие яйца от домашних кур, на производстве иное питание дают птицам.
Если нет запаха, то это нормально яйцо не испорченное.
Если запах есть, то лучше его выкинуть.
А что вас пугает? Иногда и белок бывает желтоватым, часто это наблюдается от определенной породы куриц, именно домашние яйца этим и славятся – настоящие, сочные, желтые. Единственное, что должно вас настораживать – это неправильное хранение, когда белок темнеет. Но если куры свои, домашние, ни желтоватый ни розоватый цвет белка не должны вас смущать, никаким инфекционным показателем желтоватый белок яиц не является.
просто каротиноиды, которые придают желтый и оранжевый цвета желтку, могут переходить и в белок, ничего страшного в этом нет.
Я вам даже больше скажу, мутный белок – это хорошо. Это значит яйца свежие, они же живые как бы, там есть углекислый газ, когда он еще не вышел, яйцо не лежалое – белок остается мутным.
и с нормальной консистенцией? Из десятка уже третье яйцо такое. Может, так бывает и это нормально? А то я их выбрасываю, а жалко же.
А что вас пугает? Иногда и белок бывает желтоватым, часто это наблюдается от определенной породы куриц, именно домашние яйца этим и славятся – настоящие, сочные, желтые. Единственное, что должно вас настораживать – это неправильное хранение, когда белок темнеет. Но если куры свои, домашние, ни желтоватый ни розоватый цвет белка не должны вас смущать, никаким инфекционным показателем желтоватый белок яиц не является. просто каротиноиды, которые придают желтый и оранжевый цвета желтку, могут переходить и в белок, ничего страшного в этом нет. Я вам даже больше скажу, мутный белок – это хорошо. Это значит яйца свежие, они же живые как бы, там есть углекислый газ, когда он еще не вышел, яйцо не лежалое – белок остается мутным.