Белый гриб в краснодарском крае

Для любителей «тихой охоты» Краснодарский край – своеобразная «Мекка» по сбору грибов. Этот регион благодаря своему расположению сразу в нескольких климатических поясах считается самым популярным по плодоношению любых видов грибов. Особенно ценится в Краснодарском крае белый гриб, являющийся «царём» среди плодовых тел.

Благодаря разнообразию погодных условий и сложному рельефу Кубани, на территории региона есть и степи, и живописный хребет Кавказских гор, и морское побережье. Огромные лиственные леса сменяются густыми хвойными массивами. Разнообразие грибов Краснодарского края сравнивается только с Дальним Востоком. Однако особенности почвы и климатических условий позволяют собирать грибы на протяжении долгого времени, например, с мая по ноябрь. Предлагаем посмотреть многочисленные фото белых грибов, сделанных в Краснодарском крае.

Места, где растут белые грибы в Краснодарском крае

Конец весны на Кубани не считается временем, когда можно собирать грибы. Однако при тёплой погоде и высокой влажности на подходящих типах почв создаются условия для раннего плодоношения белых грибов.

Начинающие грибники задают вопрос: где растут белые грибы в Краснодарском крае и куда можно поехать за этим деликатесом? Хочется сказать, что данные плодовые тела распространены по всему региону в дубовых, берёзовых, грабово-дубовых, в сосновых и пихтово-буковых лесах. Очень часто они растут в кустарниках, на вырубках, где преобладает песчаная или глинистая почва. Особенно много белых грибов встречается в окрестностях станиц:

  • Саратовская;
  • Смоленская;
  • Ставропольская;
  • Калужская.

Сезон, когда собирают белые грибы в Краснодарском крае

Сезон плодоношения белых грибов в Краснодарском крае начинается с середины июня и продолжается до октября месяца. А если погодные условия уже в мае располагают к произрастанию, тогда его сбор начинается намного раньше, чем обычно. Такой благородный гриб мечтает найти даже опытный грибник. Ведь размер его шляпки в диаметре может достигать до 20 см, с толщиной до 7 см. Запах у белого гриба очень приятный, да и на вид он очень красивый и статный. Он считается универсальным в кулинарии и пригоден для любых процессов переработки. Растёт белый гриб как небольшими группами, так и одиночными экземплярами. Поэтому если вы нашли один такой деликатес, оглянитесь вокруг и поищите его сородичей.

В Краснодарском крае белые грибы собирают, когда начинается постоянное тепло, небольшие мягкие дожди, благодаря которым средняя влажность достигает примерно 50%. Самыми грибными местами считаются также дубовые лесные массивы возле реки Убинка. Изобилуют боровиками также леса, расположенные на территории следующих районов:

Даже не имея навыков по сбору грибов, здесь всегда есть возможность собрать хороший урожай этих вкусных, полезных и питательных плодовых тел.

Однако нужно запомнить важный нюанс: не собирайте грибы возле автомагистралей, промышленных и химических предприятий. Грибы имеют свойства впитывать все вредные вещества из воздуха, включая соли тяжёлых металлов.

Белые грибы в Краснодаре считают королевскими. Климат и условия региона позволяют любителям тихой охоты запасаться плодовыми телами разных видов. Но в особом почете на Кубани – белый гриб. Размеры представителей этого вида бывают поистине гигантскими.

Обладает не только внешней привлекательностью, но и насыщенным вкусом

Если к этому прибавить вкусовые параметры, сразу становится ясно, чем этот вид привлекает внимание ценителей.

Есть ли белые грибы в Краснодарском крае

Можно смело сказать, что найти белый гриб на Кубани совсем не сложно. Этому способствует удивительно подходящие рельеф, климат и почвенные показатели. Boletus edulis – латинское название вида. Принадлежит к семейству Болетовых, виду Boletus edulissensulato. Он предпочитает лесные массивы, где есть сосны, дубы, грабы. На территории края расположены морское побережье, часть Кавказских гор, степи. Поэтому мест для поиска деликатеса хватает. На фото можно увидеть, какие белые грибы растут в Краснодарском крае:

Вид растет группами, поэтому рядом с одним всегда найдутся соплеменники

Читайте также:  Филе минтая в маринаде

Когда растут белые грибы в Краснодарском крае

Основной сбор плодовых тел происходит довольно длительно – с конца весны (май) и до середины осени (ноябрь). Последние дни весны не считаются на территории Краснодарского края оптимальным периодом для начала сбора боровиков. Но если теплая погода и дожди устанавливают необходимую влажность раньше привычного срока, то плодоношение наступает быстрее. При показателе влажности окружающей среды около 50% происходит прорастание белого гриба в Краснодарском крае. Спустя 4-5 дней уже нужно отправляться на «охоту».

При хороших погодных условиях белый гриб вырастает до огромных размеров

Где растут белые грибы в Краснодарском крае

Для любителей боровиков очень важно знать, куда с корзинками отправляться за добычей.

Наглядное изображение очень удобно, можно сразу увидеть несколько мест и их удаленность друг от друга

Они могут расти не только на лесной площади, но и возле кустарников или на вырубках. Больше всего попадается боровиков в окрестностях Кубанских станиц и в лесах, расположенных на территории районов:

Растет как одиночно, так и группами. Как только обнаружен хоть один экземпляр, нужно рядом поискать его товарищей.

Правила сбора белых грибов в Краснодаре

Боровик отнесен к трубчатым видам. Растет очень быстро. За сутки его длина увеличивается на 4 см. А через 7-10 дней теряет свои полезные свойства и привлекательность. Грибникам необходимо выполнять правила сбора гриба, чтобы корзинка наполнилась только вкусными и полезными экземплярами:

  1. Выходить на «тихую охоту» лучше до восхода солнца. В это время суток боровики хорошо заметны.
  2. При поиске не следует идти быстро. Если внимательно и медленно осматривать территорию, то можно быстро набрать большое количество плодовых тел.
  3. Срезать боровик нужно около земли, чтобы не повредить грибницу. Допускается выкручивание плодового тела.

Когда гриб срезают правильно, то грибница не повреждается, можно ждать следующего урожая

Обработать грибы требуется не позже 10 часов после сбора. Лучшими экземплярами считаются боровики с диаметром шляпки 4 см.

Сколько длится сезон белых грибов в Краснодарском крае

Климат региона позволяет продолжать сбор до середины октября и даже начала ноября.

Оттаявшие, они имеют привычный аромат и вкус.

Грибникам приходится следить за погодой, чтобы вовремя отправиться в лес. От количества дождей и температуры воздуха зависит начало и окончание сезона плодоношения белого. Еще один важный параметр – влажность верхнего слоя земли. При недостатке влаги урожая не будет.

Советы опытных грибников

Бывалые специалисты разрабатывают свои правила, которыми затем охотно делятся с начинающими:

  1. Риск никогда не оправдан. Если грибник не уверен в съедобности гриба или его что-то настораживает, плодовое тело брать нельзя. При хорошей погоде недостатка в боровиках не будет.
  2. Собирать только в чистых местах. Обочина дороги, соседство с промышленным предприятием – не лучшее место для «грибной охоты».
  3. В годы с влажным летом собирать элитные экземпляры нужно на прогретых местах – опушках, полянах. Когда погода сухая и жаркая, то нужно углубиться к деревьям и высокой траве.
  4. Обязательно проверить нижнюю часть шляпки. Белый – трубчатый гриб. Если попался пластинчатый экземпляр, то брать его опасно.
  5. Внимательно смотреть цвет гриба и цвет мякоти на изломе. У настоящих боровиков изменений цвета не будет, у ложных видов мякоть изменит свою окраску.
  6. Проверить запах. Если он оказался неприятным, нужно отложить гриб.
  7. Не терять времени до обработки. Чистить и перебирать плодовые тела нужно сразу. Это поможет вовремя отделить негодные или червивые.
  8. Погрузить очищенные боровики в соленую воду. Они станут мягче, а паразиты вылезут наружу.
  9. Никогда не переедать. Особенно это касается детей, людей преклонного возраста или имеющих хронические заболевания.

Очень хороши сушеные белые. Никогда не стоит отказываться от такого вида заготовки.

Заключение

Белые грибы в Краснодаре вырастают сочными и большими. Питательная ценность вида позволяет готовить из них любые блюда. Нужно заранее узнать «грибные места» на Кубани, чтобы запастись деликатесами.

Краснодарский край — один из наилучших регионов нашей страны, в нем отмечаются высокие показатели урожайности грибов. Этому сопутствует теплый климат, почва, обогащенная питательными компонентами, а также наличие хвойных и лиственных лесов по всему региону. Грибы Краснодарского края бывают разных видов.

Грибы Краснодарского края

Пригодные для пищи

Сезон охоты на Кубани продолжительный — начиная со второй декады апреля и заканчивая концом ноября. Длится до самых заморозков. Съедобные грибы в Краснодарском крае вы можете встретить в лесной местности, на садовом участке и в фермерских хозяйствах.

Читайте также:  Нормы строительства на земельном участке ижс 2018

Вешенки

Эти грибы появляются самыми первыми — массовый сбор приходится на майский Сезон. Вешенки или, как их еще называют, берестянки, карагачники, растут преимущественно в лиственных лесостепях. Селятся большими колониями на ствольной части деревьев. Период плодоношения с весны до осени.

Шляпка округлая, плотная, достигает 15 см. По мере ее роста коническая форма преобразовывается в плоскую.

Эти грибы имеют разный окрас — серый, рыжеватый или светло-розовый. Мякоть обладает насыщенным ароматом.

Благодаря неприхотливости в уходе и содержании, выращивание этих грибов стало успешным процессом. Лесной продукт широко применяется в кулинарии в качестве дополнения к мясным блюдам и овощам. Грибные места — станица Крепостная и Смоленская.

Моховики

Первые моховики встречаются вначале мая. Шляпка оливкового или золотистого окраса, диаметр 12 см. Поверхность плодового тела матовая с бархатистых налетом.

Отличить его от других видов несложно — при надломе мякоть имеет светло-желтый цвет, которая в местах срезки приобретает синий оттенок. Грибники советуют собирать моховики на Кубани в районе Архыза, неподалеку от станицы Смоленская.

Эти грибы растут в Краснодарском крае, преимущественно, в лесах, где есть хвоя и граб. Моховики встречаются на лесных тропинках, растут скопом либо одиночно.

Этот вид отваривают, жарят или маринуют. Сушить моховики не стоит, т. к. при длительном хранении они чернеют и становятся не пригодными в пищу.

Маслята зернистые

В лесах Краснодарского края растут грибы под названием зернистые маслята. Взрослые экземпляры имеют сферическую шляпу диаметром около 10-11 см. После созревания имеют рыжеватый или желто-бурый оттенок.

После сырой и дождливой погоды шляпка покрывается липким налетом, отсюда и появилось их название.

Растут в станице Смоленская, Камышановой Поляне и Горячем ключе. Собирают грибы в Краснодарском крае на протяжении весенне-осеннего периода — с апреля по ноябрь. Растут практически во всех лесах.

Ценится за отличный вкус и универсальность приготовления. Его жарят, отваривают и делают вкусную засолку. Единственный недостаток — это чрезмерная червивость.

Грабовик

Эти грибы в лесах краснодарского края можно узнать по светло-зеленой шляпе. Диаметр составляет 10 см. Шляпки взрослых экземпляров содержат трещинки по краям, из которых виднеется желто-белая мякоть. В местах изломов она начинает темнеть.

Растут в станице Саратовская и в предгорьях Кавказа. Грибные места — леса, где растут дубы и осины. Лето — Сезон массового сбора, который заканчивается вначале осени.

Грабовики представляют большую ценность в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу и запаху. Готовят разными способами.

Фиолетовая лаковица

Имеет два названия — лаковица фиолетовая или гриб-аметист. Не отличается крупными размерами шляпы — около 3 см. Обладает стандартным грибным ароматом и вкусом. После высыхания становится полностью белым.

Грибные места — станица Калужская, Крепостная и Кутаисская. Тихая охота ведется с начала июля и до конца сентября. Едят только шляпки фиолетовой лаковицы.

Гриб белый

Белые грибы универсальны в приготовлении

Белые грибы из краснодарского края в большом почете у грибников. Может достигать гигантских размеров — до 25 см. Белый вид имеет массивную шляпу, рыжеватого окраса.

Вы можете поехать в любую местность Кубани и собрать хороший урожай белых грибов, т. к. они произрастают повсюду. Растут Летом и осенью. Предпочитают леса с соснами, дубами и грабами.

Из них готовят разные блюда и заготовки на зиму. Белый вид солят, маринуют, жарят, отваривают и сушат. Особую ценность представляют сушеные белые грибы — они не темнеют и приобретают необычайно вкусный аромат.

Лисички

Их не спутаешь ни с каким другим видом. Лисички имеют насыщенный яично-желтый окрас, воронковидную шляпку, вдавленную посередине. Диаметр около 9 см. Окаймление шляпы волнистое и вогнуто к низу.

Этот вид распространен по всем округам Кубани. Эти съедобные грибы краснодарского края произрастают в местности, где есть горы. Грибная карта включает практически все районы Краснодарского края.

Сезон плодоношения этих грибов в краснодарском крае приходится на летне-осенний период в лесах, где произрастают дубы и грабы.

В кулинарии из них готовят разные блюда и закуски. Их солят, маринуют и жарят. В сыром виде мякоть имеет небольшую кислинку, которая после варки исчезает.

Читайте также:  Лук на зелень из семян выращивание

Опенки

Это самый популярный вид грибов краснодарского края. Опята имеют полусферическую шляпу, размером около 8-12 см. На цвет бывают рыжими или светло-коричневыми.

Мякоть плотненькая, приятная на запах, при поедании имеет легкую кислинку. Ножка у молодых и зрелых экземпляров изогнутая.

Растут в предгорье Краснодарского края. собирать их можно в лесной местности, на полянах, стволах деревьев. Место локации — округ Крепостной и Смоленской станицы, Архыза и Псебая. Формируются группами или по одиночку. Массовый сбор начинается Летом и заканчивается зимой.

Наибольшую ценность у грибников представляют осенние опята, которые обладают хорошим ароматом и изумительным вкусом. Настоящие опята готовят всеми возможными способами.

Подберезовик обыкновенный

Относится к крупным видам — шляпка массивная, округлая, диаметром около 20 см. Поверхность матовая, форма — полусферическая. На цвет бывает коричневато-белым или коричневым. Плодовое тело плотное, внутри белоснежного окраса, при надломе приобретает синеватый оттенок.

сбор ведется Летом и осенью в окружностях станицы Смоленской, Калужской, в Горячем Ключе и Энгельмановой Поляне.

Подберезовик, в описание которого входит низкокалорийность, произрастает у пней берез, дубов, грабов. Часто этот вид можно встретить в саду возле яблонь, груш или осин.

Подберезовики жарят и варят, некоторые их солят.

Настоящий сморчок

Собирают в этой местности и сморчки. Этот вид отличается конической формой шляпки буроватого окраса. Поверхность рыхлая, ячеистая, диаметр 8-9 см. края плавно переходят в ножку.

Растут в смешанных, хвойных и лиственных лесах. сбор начинается поздней весной — в мае и заканчивается осенью в октябре.

Сморчки начинают собирать в конце весны

Плодовые тела обладают вкусным ароматом. Их тушат и жарят. В процессе сбора важно соблюдать аккуратность, т. к. у этого вида есть несъедобный двойник — строчок. В целях безопасности перед основной готовкой сморчок сначала отваривают, затем уже готовят.

Белый трюфель

белые трюфели — ценные грибы в краснодарском крает. Они обладают неровной поверхностью, содержат складки на шляпе. Внешне напоминают картошку. Диаметр составляет около 10 см. Поверхность серовато-белая. Внутри плодовое тело беслоснежное, при срезке покрывается сетчатым рисунком. Молоденькие плодовые тела содержат легкий, едва уловимый аромат, а при созревании он усиливается.

Встретить Белый трюфель вы можете в лесах любого типа. Также любят расти в березовой и осиновой роще. сбор приходится на Лето и осень.

Благодаря отменному вкусу и необычному аромату этот вид является самым дорогостоящим. Из него готовят разнообразные блюда, закуски и деликатесы.

Шампиньон

Один из самых популярных и распространенных видов, который произрастает повсюду. Шляпка белоснежного цвета, полусферическая, размером около 10 см. Мякоть истончает приятный грибной аромат, плотная, мясистая.

Эти грибы в краснодарском крае растут повсеместно — в парках, скверах, садах, там, где есть ферма или другое приусадебное хозяйство. Массовый сбор начинается в июле и заканчивается в октябре.

Плодовые тела готовят разными способами — жарят, варят, тушат. Шампиньоны отлично сочетаются с любым блюдом. Для засолки и сушки не подходят.

Ядовитые

Наступления Сезона с нетерпением ждет каждый любитель грибов, но начинающим грибникам следует быть осторожными. Кроме съедобных, в лесах Краснодарского края встречаются и ядовитые виды:

  1. Мухомор. Этот гриб трудно спутать с другими видами. Ярко-красная шляпа с белыми точками сразу бросается в глаза и отталкивает опытных грибников. Еще одна особенность этого вида — тоненькая и длинная ножка белого окраса с опоясывающим кольцом.
  2. Бледная поганка обладает бледно-серым окрасом шляпки. Имеет куполовидную форму. На тонкой ножке содержится полупрозрачное кольцо. При поедании эти ядовитые грибы могут вызвать моментальную смерть.
  3. Сатанинский. Шляпа светло-серого цвета, окаймление буроватого оттенка. Форма подушковидная. Ножка яркого оранжевого окраса, тоненькая. Мякоть белая, в местах надрезов приобретает синий или бардовый окрас.

Условно-съедобные

Свинушки

Ранее они входили в группу условно-съедобных, сейчас являются ядовитыми. Мякоть содержит токсичные вещества, которые разрушительно воздействуют на эритроциты. После их поедания могут перестать функционировать почки, и на фоне этого наступает мгновенная смерть. Шляпа желто-бурая, ножка толстая, покрыта коричневым налетом. Растут в людных местах в регионах, где часто сырая и влажная погода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 5 =

Adblock detector