Береза в виде креста

4 сентября Среда
9.00 Молебен с акафистом Божией Матери
" Неупиваемая Чаша"

5 сентября Четверг
9.00 Молебен с акафистом свт. Николаю Чудотворцу
10.00 Панихид

7 сентября Суббота
17.00 Всенощное бдение

8 сентября Воскресение
Нед. 12-я по Пятидесятнице. Сретение Владимирской иконы. Мчч. Адриана и Наталии.
8.00 Божественная Литурги

Соловецкое чудо – береза в форме креста.

На Соловках когда-то было воздвигнуто много рукотворных поклонных крестов, искусно вырезанных из дерева. В мрачные годы гонений они были все уничтожены. И вот по Промыслу Божию воздвигся крест нерукотворный.
Монахи говорят, что никто и никогда не подрезал эту березу, и считают ее появление чудом. На том месте, где она растет (остров Анзер Соловецкого архипелага) в двадцатые годы хоронили монахов, расстрелянных большевиками или умерших на каторге. Крестов, конечно, не ставили. А те что вдруг появлялись на могилах – тут же сносили. Вот тогда сама природа поставила здесь этот крест.

БЕСЫ В ВАШЕМ ДОМЕ

Одна из самых популярных треб нашего времени — это освящение квартир. Мотивы для этого самые разные: для воцерковленных людей это норма бытия, для околоцерковных — что-то на уровне хорошей традиции. Первым с радостью освящаешь, со вторыми беседуешь, объясняешь смысл освящения и после этого совершаешь чин.

Вот идешь по квартире со святой водой, а со стены на тебя смотрит улыбающийся домовенок на фоне подковки. Ну, или смеющийся бог Хотей поглаживает животик на полочке, принося «счастье и процветание» своим владельцам. И, конечно же, набор восточной оккультной тематики — инь-янь и многое другое. Кстати, в Татарстане очень распространено суеверие о том, что чертополох над дверью не дает нечистой силе проникнуть в дом и навести порчу.

Конечно, в большинстве случаев встречаешь всю эту символику у людей невоцерковленных, но бывает, что и прихожане по незнанию держат в своем доме символы, неподобающие для православного христианина.

Но самое обидное, что люди считают, будто освящение дома это еще одно магическое действие из разряда оберегов. Предлагаешь людям снять чертополох со входной двери или выкинуть подкову – тут же спрашивают «а какую икону от сглаза повесить»? Или почему домовой – это плохо?

Таким людям стараюсь объяснить, что домовой – это не милый старичок с бородой, а настоящий демон, бес, черт. Не стесняюсь в описаниях его демонической сущности – ведь слишком приятный и милый на вид он висит на стенке и желает всем удачи и процветания. Объясняю людям, что домовые, и прочие домашние идолы – это не милые существа, а «суть бесы», чем зачастую повергаю их в культурный шок. «Ну он же хороший», — пытаются возразить. Ну, как бес может быть хорошим? Приятным на вид может быть только его изображение, но никак не его сущность.

На всякий случай

Именно для этого многие люди держат у себя в домах изображения различных языческих божеств, африканских масок и прочей нечисти. Дескать, они же помогают, пусть стоят у нас дома и помогают нам. Для православного человека очевидно какая «помощь» может быть оказана от инфернальных существ. Будучи по своей природе злом, они могут нести в мир только разрушение.

Читайте также:  Как в микроволновке сварить картошку в пакете

Если вы держите у себя дома статуэтку божества, приносящего Вам мир и процветание, то учтите, что Вы тем самым верите в него и поклоняетесь ему. А к чему это приводит – читайте Библию, там все написано.

Буквально случай последних дней. В храм пришла женщина с просьбой освятить квартиру. Я ее спрашиваю, освящали ли квартиру раньше. Оказывается, что да. И на мой недоуменный вопрос зачем делать это второй раз — следует потрясающий ответ: «экстрасенс посоветовал освятить квартиру. И, вообще, надо ее почистить, там много плохой энергетики».

Что делать с такими вопиющими проявлениями суеверия? Объяснять людям, говорить с ними. Обычно после хорошей беседы снимают всю эту символику и обещают больше не возвращаться к почитанию образов демонов.

А самое главное пожелание, которое я даю практически всем после освящения квартиры – это «освяти себя». Начните осмысленно ходить в храм, исповедоваться, причащаться, жить полноценной духовной жизнью. И тогда никакая порча и сглаз не будут к вам приставать. Проверено.

Эта береза выросла на месте массовых захоронений узников соловецкого лагеря на острове Анзер.Святая тысяча рукотворных десятиметровых поклонных крестов,искусно вырезанных из дерева в 20-х годах были уничтожены,сожжены.На склоне горы Голгофа явилось чудо божественное,по промыслу Божию-удивительная береза.Ее ветви образуют совершенно правильный крест в память о соловецких новомученниках и исповедниках,растрелянных большевиками или умершими на каторге.
На острове Анзер нет ни зверей ни птиц,только бабочки.Божий промысел усмотрел здесь полную тишину-вечную "минуту молчания"по мученикам российским.Великое Божье чудо-береза крест напоминание нам,что это священная земля,здесь умирали за веру,за Отечество,за Господа.Помяни,Господи,всех замученных во ИМЯ ТВОЕ!

Застыла я не от мороза.
Душа испытывает страх.
Тяжелый крест несет береза
За преступленья в Соловках.
Прозрачный воздух,лес не тронут,
И вид прекрасный с высоты,
А у березы ветви стонут-
Здесь жгли и рушили кресты.
Голгофа русского народа.
Тюрьмой оставлен жуткий след.
Скорбит безмолвная природа-
Вокруг ни птиц,ни зверя нет.
Березу-матушку распяли.
Она живее всех крестов.
Кого святой земле предали,
Здесь каждый мученик Христов.
Гляжу на дерево сквозь слезы.
Творенье-чудо из чудес!
Тяжелый крест несет береза-
Нерукотворный Божий крест.

Дорогая Любочка, низкий поклон за Память о мучениках за Веру Христову! Эта береза, действительно, – "Нерукотворный Божий крест". Сам Всевышний сотворил этот крест для нас, грешных, чтобы помнили и чтили людей, не отрекшихся от Веры! Еще раз с Казанской Вас, света и добра!

Дорогая Леночка! Спасибо за дорогой сердцу отклик.С праздником Преображением Господним! Всех Вам благ, доброго здоровья, мира и любви!
С любовью,

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Читайте также:  Развести пчел с чего начать

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

"Здесь осины светлы, как березы,
А березы не так уж светлы.
Сгибших узников жгучие слезы
Обожгли всем березам стволы."
(Федор Сухов. Соловки. 1991.)

Владыка Лавр поклонился анзерскому чуду и взял на память в Америку посох.

Летом 2001 года архиепископ Лавр Сиракузский и Троицкий прибыл из Нью-Йорка в Соловки. "Запомнилось посещение Голгофо-Распятскаго скита на острове Анзере. Рядом с этим скитом Господь явил чудо: там как бы в память о всех соловецких новомучениках и исповедниках выросла береза в виде креста. На острове Анзере владыка подобрал палку, которую употреблял как посох во время паломничества. По приезде в США, эту палку обработали, покрыли лаком и она превратилась в настоящий посох, который владыка хранит, как память о Соловках." (Диакон Павел Иванов. Паломничество архиепископа Лавра в Россию. "Православная жизнь" 10.2001)

Берёза крестообразной формы. 2002. Photo by Alex Budovsky. USA.

"А вот эта достопримечательнось Анзерского острова почему-то не упоминается в книгах "Анзер и его святыни", и "Соловецкий монастырь". Зато вы найдёте её во многих наборах Соловецких открыток. Это своеобразный Голгофский крест – берёза крестообразной формы, выросшая на склоне горы Голгофа у безымянных могил соловецких узников. Почти все кресты на архипелаге в своё время пустили на дрова, а по преданию так Бог место отметил. В 2002 году к ней ещё можно было подойти и потрогать кору. " (Будовский Алексей)

Людские свидетельства

". стоит она на холме, но вокруг нее не могилы, а ямы от могил. местные жители говорят, что в начале девяностых приехали "люди в штатском" и все останки выкопали и увезли. Следы заметали. Так вот у этой березы в том году кто-то срезал большой кусок бересты у ее основания, по кругу. Так что она могла уже и погибнуть. " (Светлана Конышева. Из переписки. Москва-Торонто. 21.04.2006)

Великолепный фото-репортаж из Соловков и лаконичная подпись к рисунку: "Береза-крест, выросшая на месте массовых захоронений узников Соловецкого лагеря." (Светлана Конышева. Соловецкий архипелаг. Возрождается монастырь на острове в Белом море. Независимая Газета. №6, 06.04.2005)

"На Соловецких островах стояла святая тысяча поклонных деревянных десятиметровых крестов. Святая тысяча тонн крестов. Все порушили большевики, на дрова, или так, для острастки, после закрытия монастыря в 1923 году. Теперь кресты делают заново. Уже сделали пять крестов, из которых три стоят в Норвегии на русском поморском кладбище. Скоро такой крест поставят перед монастырем в гавани, на островке. Вес креста – одна тонна, длина десять метров, он уже вырезан.

Читайте также:  Зимний сад пристроенный к дому фото

Духовник для наместника и благочинного монастыря – отец Иоанн (Крестьянкин) из Псково-Печерского монастыря. Наместник и благочинный приезжают к отцу Иоанну исповедываться раз в год. Он же утверждает эскизы крестов и алтаря, что режут для Никольского собора в Соловецком монастыре. Есть один крест на Соловках, который он не утверждал.

Берёза крестообразной формы. 2002. Фото с открытки.

"В этом году я увидел что дерево уже обнесено простенькой оградкой, дабы воспрепятствовать особо ретивым паломникам, которые обдирают бересту на память." (Alex Budovsky. USA. 2002.)

На Анзерском острове был скит, церковь, братский корпус. При большевиках там был лагерь, при котором было огромное кладбище. Среди могил выросла береза крестом". (Владислав Дорофеев. Школа ангелов. Петербургский альманах "Верлибр", 19??)

"При выходе из храма как успокоение, посланное Господом, – великолепный вид на море и острова, Его прекрасное творение. Постояв и налюбовавшись, стали спускаться с горы, и вот перед нами новое чудо – береза в форме креста. Вверх уходит высокий прямой ствол, и две крепкие ветви раскинуты в стороны, как поперечина креста. На Соловках когда-то было воздвигнуто много рукотворных поклонных крестов, искусно вырезанных из дерева. В годы СЛОНа они были все уничтожены. И вот по Промыслу Божию воздвигся крест нерукотворный.

Сейчас на Большом острове возрождена кресторезная мастерская, в которой изготавливаются кресты по старинным образцам. Они устанавливаются на островах архипелага в памятных местах для поклонения. (Ольга Лашкова. Анзер – остров скорби и радости. Источник утерян. Июль 2001.)

". на склоне горы выросла удивительная береза, ее ветви образуют совершенно правильный крест. Монахи говорят, что никто и никогда не подрезал эту березу, и считают ее появление чудом. Молва об этой березе распространилась уже очень далеко, многие спрашивают, видел ли я ее. Конечно, видел. Она действительно представляет собой ровный крест, как будто специально вырезанный неизвестным мастером. Поистине, это чудо, божественное и природное." (Илья Слепцов. Голгофо-Распятскому скиту требуется помощь. "Скиталец", 2004)

Сергей Тонконогов, фотограф: "Для меня, например, куда убедительнее выглядят чудеса нерукотворные. Вот смотрите. Видите эту березку в виде креста. Со стороны, конечно, вроде ничего особенного. Разные вырастают на земле деревья. Но вот предыстория. На том месте, где она растет (остров Анзер Соловецкого архипелага – авт.) в двадцатые годы хоронили монахов, расстрелянных большевиками или умерших на каторге. Крестов, конечно, не ставили. А те что вдруг появлялись на могилах – тут же сносили. Вот тогда сама природа поставила здесь этот крест." (Алексей Михеев. Объективное невероятное. МК-Здоровье. 46. 01.06.2004)

Полина Стружкова, московская международная киношкола, 2002: ". на Анзере. стоит берёза в форме креста. Она выросла, когда на Соловках жгли кресты в 20-ых годах. Теперь она, наверное, метров 6 в высоту. "

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 2 =

Adblock detector