Содержание
- Бездрожжевой домашний хлеб: польза и вред
- Простой рецепт приготовления в хлебопечке
- Постный бездрожжевой хлеб в духовке.
- Готовим в мультиварке
- Ржаной бездрожжевой хлеб
- Рецепт приготовления по-монастырски
- Полезные подборки для выпечки хлеба
- Похожие подборки рецептов
- Видео рецепты подборки Посмотреть все (7 шт.)
- Рецепты хлеба без дрожжей
- Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей!
- Рецепт:
- Приготовление:
- Формовка батона
- Выпечка:
Бездрожжевой домашний хлеб: польза и вред
Тема «Польза и вред бездрожжевого хлеба» остается популярной не одно поколение. Недостатком и достоинством является его структура.
Из-за своей плотности и жесткости он прекрасно воздействует на ЖКТ и способствует работе мышц кишечника.
К основному положительному моменту можно отнести отсутствие дрожжей, и как следствие не наносится вред микрофлоре кишечника.
Что касается недостатков, то самым весомым можно считать специфический вкус. Люди привыкли к пышному и ароматному дрожжевому хлебу, его собрат без дрожжей имеет плотную структуру и потому будет почти в два раза меньше. По вкусовым же качествам бездрожжевая выпечка специфична, но не менее вкусна, чем хлеб обычный.
Простой рецепт приготовления в хлебопечке
Испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке не сложное и не длительное занятие. Главное придерживаться рецепта, а машина уже сама все сделает.
Для приготовления бездрожжевого теста понадобится:
- мука 2-2,5 стакана;
- кефир 0,8-1,0 стакана;
- соль, сахар и сода по одной чайной ложке.
Все компоненты закладываются в хлебопечь и на специальном режиме проводится сперва замес теста, а затем сама выпечка.
Постный бездрожжевой хлеб в духовке.
Некоторые хозяйки не имеют возможности или желания приобретать современную технику на кухню, и выпекают хлеб в духовке. При этом он не теряет своего уникального вкуса и пользы.
Состав компонентов для приготовления постного бездрожжевого хлеба:
- вода 1 стакан;
- мука 2 стакана;
- соль, сахар по вкусу.
Шаги приготовления:
- Первый шаг: делается закваска. Смешивается в емкости небольшое количество муки (30-40 гр) и кипяченой воды (1/4 стакана) и накрывается плотной тканью. На сутки смесь помещается в теплое место для получения закваски.
- Второй шаг: по прошествии суток в закваску аккуратно вмешивается еще небольшое количество муки (грамм 50), и вновь убирается на 24 часа в тепло.
- Третий шаг: замес теста. Закваска смешивается с остатками муки и теплой водой, добавляется сахар и соль. Тесто вымешивается до получения однородной массы.
- Четвертый шаг: отдых теста. После замеса, тесто должно отдохнуть 2-3 часа.
- Пятый шаг: выпечка. Тесто выкладывается в специальную форму и выпекается в духовке.
Готовим в мультиварке
Еще одним современным приспособлением для облегчения процесса готовки является мультиварка. Она способна выполнять такие же функции по выпечки, как и хлебопечка, за исключением первого этапа – замеса теста. Именно поэтому для приготовления бездрожжевого теста следует пройти все необходимые шаги как в случае с духовкой, только конечный этап, немного меняется — хлеб готовим в мультиварке. На вкус это не повлияет, однако приготовление станем намного комфортнее и проще. Изделие при этом точно не пересушится и не перепечется, потому что современное кухонное приспособление позволяет контролировать время выпекания.
Ржаной бездрожжевой хлеб
Можно рассмотреть в качестве примера приготовления ржаного хлеба. Ведь для него понадобится особый вид муки – ржаной. Сначала готовится бездрожжевая закваска, только муку используют ржаную и желательно грубого помола. В закваску добавляется вода комнатной температуры в количестве 1 литра, соль по вкусу и мука 800 грамм. Все вымешивают до получения однородной массы тягучей консистенции. Далее приготовленное тесто должно «подышать» пару часов и только после этого выпекаться в любом приспособлении – печь, мультиварка, духовка, хлебопечка. Для дополнительного вкуса и наполненности в тесто можно добавить семена кунжута, подсолнечника или льна.
Рецепт приготовления по-монастырски
Монастырский хлеб аппетитно пахнет и легко готовится. Единственный нюанс — заготовка самого теста длится 4 часа.
Также используется особая закваска.
- вода 800 мл;
- мука цельнозерновая 300 гр;
- мука ржаная 700 гр;
- соль 1 десертная ложка без верха;
- закваска;
- семечки (подсолнечные, тыквенные, заранее очищенные), изюм — по небольшой горстке.
В теплой воде растворить соль. Если есть деревянная ложка — кладем 2 ложки, если используются столовые, то 4. Очень важно, чтобы вода была немного теплой. Если семечки обжаривались — они должны заранее остыть.
Руками размешиваем эти продукты до однородного состояния. После можно добавлять муку. Перед применением ее нужно обязательно просеять. С цельнозерновой этого не получится, а ржаную можно легко просеять для того, чтобы пропиталась воздухом. Аккуратно замешиваем, раздавливая комочки. Сначала может казаться, что муки слишком много, но при длительном вымешивании тесто хорошо пропитается. Рекомендуется оставить на треть часа под полотенчиком — настояться.
Выкладываем на доску, посыпанной мукой, тесто. Оно получается тяжелым, густым. Когда при вымешивании оно перестанет прилипать к рукам, можно сформировать колобок, немного обвалять в муке, слегка отбить руками, подкидывая вверх. Иногда тесто отбивают об стол, но есть риск все вокруг покрыть мукой.
Готовый шарик кладем в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 10 часов. Можно поставить все в духовку, не включая ее. За это время тесто поднимается. Далее раскладываем его по формам и отправляем печься при 180-ти градусах на час. После остужаем, достаем из форм, накрываем влажной салфеткой.
Важно! Цельнозерновая мука будет самой полезной.
Коллекция проверенных рецептов бездрожжевого хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях!
Бездрожжевой хлеб – древнее изобретение. Ведь дрожжи в нынешнем их понимании появились относительно недавно. А раньше весь хлеб выпекался на закваске, молочных продуктах или вовсе без микроорганизмов (всевозможные лепёшки). И сейчас ввиду массового недоверия к промышленным дрожжам, да и хлебу в целом, настало время вспомнить традиции и научиться выпекать бездрожжевой хлеб своими руками заново. Естественно, на первый взгляд может показаться, что испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях непросто, однако это не так. С нашими рецептами вы научитесь готовить домашний бездрожжевой хлеб буквально с первой попытки. Так что смело пробуйте!
Полезные подборки для выпечки хлеба
Похожие подборки рецептов
Видео рецепты подборки Посмотреть все (7 шт.)
Рецепты хлеба без дрожжей
Кукурузная мука – 175 г
Пшеничная мука – 1/4 стакана
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 25 г
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Сода – 1 щепотка
Красный молотый перец – 1 ч.л.
- 300
- Ингредиенты
Мука – 250 г (2 стакана)
Сливочное масло / маргарин – 100 г
Демерара или обычный сахар – 150 г
Ром (желательно темный) – 2 ст.л.
Ваниль, мускатный орех, имбирь – по вкусу
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
- 290
- Ингредиенты
Мука пшеничная – 200 грамм;
Мука ржаная – 150 грамм;
Закваска (vivo или другая) – 1 флакончик;
Солод (сухой или концентрат) – 2 ч. ложки;
Сахар – 2 ч. ложки;
Соль – 1 ч. ложка.
- 190
- Ингредиенты
Кефир – 350-400 мл
Мука разная – 450 г
(например, в/с – 150 г и ц/з – 300 г)
Сахар – по желанию
Специи – по вкусу
- 189
- Ингредиенты
Мука – 300 г + на замес
- 220
- Ингредиенты
Мука самовосходящая – 450 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Вода теплая – 225-250 мл
Розмарин – 3 веточки
(или 0.5-1 ч.л. сушеного розмарина)
Оливки – 1 банка
- 193
- Ингредиенты
Закваска – 2 ст.л.
Мука пшеничная – 400 г
Масло растительное – 3 ст.л.
- 239
- Ингредиенты
Пекарский порошок – 1,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
или 2 ч.л какао + 30-50 г черного шоколада
Корица молотая – 0.5-1 ч.л.
Имбирь молотый – 0.5 ч.л.
Мускатный орех – 1-2 щепотки
Ваниль – по вкусу
Влажная смесь:
Растительное масло – 75 мл
Бананы (мякоть) – 200 г
Финики без косточки – 150 г (можно заменить сахаром по вкусу)
Молоко – 4-5 ст.л. (80 мл)
Ароматизатор «ром» – по желанию
Начинка:
Апельсин – 1 шт. среднего размера
Сухофрукты – 3 ст.л. с горкой
- 223
- Ингредиенты
Кукуруза зерна – 170-250 г
Кукурузная мука – 150 г
Кукурузный крахмал – 1 ст.л. (с горкой)
Пшеничная мука – 70 г
Разрыхлитель – 2 ч.л. (с горкой)
Сливочное масло – 2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. для смазывания формы и хлеба
Йогурт/сметана – 180 мл
Яйца – 2 шт. (крупных)
- 240
- Ингредиенты
Мука пшеничная – 225 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Рахрыхлитель – 2 ч.л.
Коричневый сахар – 125 г
Корица молотая – 0.5 ч.л. (по вкусу)
Имбирь молотый – по вкусу
Мускатный орех – по вкусу
Ваниль – по вкусу
Чай черный – 1 ч.л.
Вода – 250 или 300 мл (подробнее – в рецепте)
Апельсин – 1 шт. (цедра + сок)
Дополнительно:
Виски – 1 ст.л (по желанию)
Ром эссенция/ароматизатор – по желанию
Миндаль эссенция/ароматизатор – по желанию
- 199
- Ингредиенты
Картофель – 230 г
Сливочное масло – 20 г
Перец черный молотый – 5 г
- 164
- Ингредиенты
Манная крупа – 230 г
Мука пшеничная – 80 г
Масло растительное – 90 г
Сок (компот) – 220 г
Сода, ванильный сахар, соль – по 1 щепотке
- 346
- Ингредиенты
Свежая зелень – 4 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Смесь сушеных итальянских трав – 2 ч.л.
Сушеный чеснок – 0.5-1 ч.л.
Чеснок – 6-7 зубчиков
Растительное масло – для смазывания формы
Мука пшеничная – 270 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Семечки/кунжут – 1 щепотка (по желанию)
- 228
- Ингредиенты
Ржаная закваска – 1 стакан
Мука пшеничная – 2 стакана
Вода теплая – 1 стакан
Масло растительное – для смазывания бумаги или формы
- 177
- Ингредиенты
Петрушка – 0.5 пучка (по желанию)
Зеленый лук – 0.5 пучка
Растительное масло – 130 мл
Сушеный чеснок – 1 ч.л. (по желанию)
Смесь сушеных итальянский трав – 1 ч.л. (по желанию)
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки)
Семена льна/кунжута – 3 щепотки (для украшения)
- 240
- Ингредиенты
Творог обезжиренный – 125 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 1 щепотка
Овсяные отруби – 4 ст.л.
Отруби пшеничные – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кунжут – 1 щепотка (по желанию)
- 160
- Ингредиенты
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – 1 ч.л. и для формы
Специи – по вкусу
- 222
- Ингредиенты
Мука пшеничная – 400-480 г
Разрыхлитель – 15 г
Масло сливочное – 80 г
Пиво светлое – 330 мл
- 265
- Ингредиенты
Цельнозерновая мука – 2 стакана
Гречневая мука – 1 стакан
Овсяная мука – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Семена чиа – 1/3 стакана
Семена льна – 1 ст.л.
Семена тмина – 1 ст.л.
Семена кориандра – 1 ст.л.
Горчичное масло – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ст.л.
- 261
- Ингредиенты
Зеленая гречка – 400 г
- 201
- Ингредиенты
Закваска пшеничная активная – 70 г
Вода теплая – 350 гр
Мука пшеничная – 240 г
Мука ржаная – 240 г
Тмин семена – 1 ч.л.
Кориандр семена – 1 ч.л.
- 192
- Ингредиенты
Сливочное масло – 120 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Банан(спелый) – 500 г (2-3 шт.)
Мука пшеничная – 160-170г
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Корица молотая – 0.5-1 ч.л.
Ванильный сахар – 10 г
Соль – 0.25 ч.л. (по желанию)
Орех грецкий – 70 г
Растительное масло – 1 ч.л. (для смазывания формы)
Белый, вкусный, настоящий хлеб. Тонкая, хрустящая корочка, потрясающий мякиш!
Рецепт закваски (см. рецепт) у меня самый простой. Закваске уже чуть больше месяца, взрослая уже 🙂 Она совсем недавно поменяла структуру, перестала расти в холодильнике, но стабильно держится вся в пузырях. Кормлю я ее раз в два-три дня. Если не пеку, то подсыпаю свежей муки и если надо водички, чтобы она была по консистенции как на густые блины. Если пеку, то забираю 2 ст. ложки на батон, досыпаю 1 ст. ложку с горкой муки и опять же воды. *Мука простая – Сокольническая, вода – из бутылки (за месяц закваска выпила 1,5 литра).
Ну и продолжаем печь на закваске! Сегодня батон на длительном замешивании миксером! + двойное складывание. Мякиш получился просто сказка! Не крошится, тонкая хрустящая корочка даже в холодном виде, структура мякиша Вас порадует, обещаю 🙂
Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей!
Рецепт:
- Закваска – 2 ст. ложки
- Вода – 285 мл. *Может понадобится на 5-10 гр. меньше, зависит от влажности закваски. У меня прилично густая она сейчас.
- Мука – 400 гр.*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
- Сахар – 1 ч. л
- Соль – 1,5 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Приготовление:
- С вечера мешаем закваску с 85 мл воды и 3 ст. ложки с горкой муки. (100 гр.) *У меня тесто получилось не очень жидкое, потому что закваска была гуще, чем обычно. Я не стала добавлять воды, оставила все так, как получилось
- Убираем под пленку и оставляем при комнатной температуре до утра. *Можно поставить закваску и с утра в тепле 1,5 часа, если забыли или не успели с вечера
- Сахар, соль, масло и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Начинаем замес.
- Через 2 минуты.
- Через 10 минут.
- Через 15 минут.
- Миску смазываем растительным маслом, тесто смазываем растительным маслом, укрываем пленочкой и убираем в теплое место. *Тесто мягкое, но не жидкое! Хорошо берется руками, смазанными маслом и не сильно уплывает
Тесто как мягкая резина.
Формируем колобок
- Складываем 2 раза. Первый раз через час
- Второй раз через 40 минут
- Берем миску, застилаем тканью/полотенцем, обильно посыпаем мукой и перекладываем наше тесто “швом” вниз. Сверху присыпаем чуть мукой *Сформировать батон удобней на подпыленном мукой столе
- Ждем полную расстойку в тепле, укрыв тесто сверху краями ткани *Может подняться за 40 минут, может уйти и час. Зависит от температуры
Формовка батона
- Бумагу для выпечки посыпаем мукой и просто переворачиваем наш подошедший будущий батон на бумагу
Выпечка:
- Разгоняем духовку на 220 гр. вместе с противнем. Вниз ставим миску с водой. Ждем пока вода не начнет испаряться и давать пар в духовке.
- Затягиваем наш батон на горячий противень и выпекаем до красивой корочки. Через 15 минут опустите температуру до 180 и подержите еще минут 10 в духовке. *Тут не удержалась, сделала фото во время опускания температуры 🙂
- Остужаем в полотенце и кушаем!
Приятного аппетита!
Мякиш очень и очень порадовал! (повторяюсь)
16,857 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
“>