Содержание
Здесь вы сможете найти проверенные рецепты домашней выпечки без глютена. Вас ждут не только вкусные и аппетитные кексы, разнообразные виды безглютенового печенья, пышные и нежные бисквиты без использования пшеничной муки, пироги, но и немало творожных запеканок на любой вкус и цвет.
В данном разделе сайта можно познакомиться с подробными рецептами выпечки из кукурузной, гречневой и рисовой муки. Кроме того, при приготовлении многих видов печенья используется миндальная мука (ее не обязательно покупать, а проще и дешевле приготовить в домашних условиях). Важно помнить, что безглютеновая выпечка не допускает в своем составе классического разрыхлителя теста (с добавлением пшеничной муки), поэтому приготовьте его самостоятельно с кукурузным крахмалом или рисовой мукой.
Надеюсь, некоторые советы и рекомендации вам обязательно пригодятся, когда вы решите приготовить домашнюю безглютеновую выпечку. Буду счастлива, если, вдохновившись замечательными результатами, со временем и вы начнете составлять свои собственные рецепты выпечки без глютена. Поверьте, ваш бесценный опыт и реальная помощь пригодятся многим!
Это одно из самых полезных видов печенья, ведь главным компонентом которого является гречневая мука. Она обладает приятным ароматом, карамельным привкусом, что очень нравится детям.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
гречневой муки — | 110 г |
яиц — | 2 шт. |
меда — | 2 ст. л. |
растительного масла — | 2 ст. л. |
соды — | половины ч. л. |
ванилина — | 2 г |
сухофруктов, кунжута — | по желанию |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Гречневая крупа применяется в кулинарной отрасли довольно широко. С ней можно приготовить полезное и простое печенье, тесто для которого делается за 5– 10 минут. Если хочется добавить привкус пряников, то можно заменить сахар медом.
Если гречневую муку отыскать в магазине не удалось, можно воспользоваться кофемолкой и смолоть гречку. После просеивания сквозь сито гречневая мука готова.
Яйца с сахаром взбивают в глубокой посуде до состояния пышности. Количество сахара зависит от желаемой степени сладости.
Просеянную гречневую муку смешивают с погашенной содой и добавляют в сладкую яичную массу.
После вливания в полученную смесь растительного масла можно начинать замешивание теста. При желании можно добавлять сухофрукты, кунжут. Формирование печенья нужно осуществлять влажными руками, чтобы вязкое тесто не прилипало.
Противень застилают пергаментом и выкладывают на него сформированные печенья.
Температура для выпекания – 180 градусов, время – не более 15 минут. Печенье пропекается очень быстро, поэтому необходимо наблюдать за его состоянием.
Гречневое печенье для тех, кто на диете
Легкое и полезное для поддержания фигуры диетическое печенье без использования яиц, масла, муки. Теме не менее это сытная, вкусная альтернатива вредным продуктам. Понадобится немного ингредиентов:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 150 мл кефира;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 ст.л. ржаных отрубей;
- пара средних яблок;
- кунжут.
Длительность процесса – 1,5 часа; калорийность одного печенья – примерно 72 ккал.
Понадобится 1 стакан смолотой гречневой крупы, не обязательно доводить ее до состояния муки. Просеивание не требуется. На выходе получается половина стакана гречневой массы.
К крупно натертым яблокам без кожуры добавляется перемолотая гречка, оливковое масло, отруби, кефир, мед. Мед можно заменять любым сиропом. После тщательного перемешивания полученную массу оставляют на 20 минут.
Она не должна рассыпаться. Чтобы этого избежать, можно добавить кефир, доводя тесто до вязкого состояния. Основную массу разделяют на шарики и формируют из них лепешки, присыпая кунжутом. Температура выпекания составляет 150 градусов, время – 1 час.
Печенье с гречневой мукой с имбирем без глютена
Гречишная мука не содержит глютен, что соответствует правильному питанию, а также придает выпечке пикантный вкус. Имбирь, корица и сухофрукты делают печенье еще вкуснее. Компоненты состава:
- гречневая мука – 200 г;
- мед (лучше гречишный) – 100 г;
- пара яиц;
- сливочное масло;
- имбирь, корица, сухофрукты.
Время приготовления – 1час; калорийность – 140 ккал/100 г.
Яйца и мед доводят до однородной яично-медовой массы путем взбивания их венчиком. Следом добавляется гречневая мука, имбирь, корица. Тесто вымешивается ложкой. Емкость накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
После настаивания можно сформировать шарики, раскатать. Поверх заготовок печений добавляют сухофрукты, посыпают имбирем, корицей.
Пока духовка нагревается до 180 градусов, противень смазывают маслом, выкладывают кружочки. Через 20–30 минут после помещения в духовку печенье будет готово!
Гречневое печенье без использования яиц
Гречневое печенье настолько универсально, что нехватка одного ингредиента не является препятствием для его приготовления. Это печенье можно сделать даже без яиц. Присутствие какао придает ему особый вкус. Основные продукты состава:
- 180 г гречневой муки;
- 50 г какао-порошка;
- сахар – 80 г;
- сметана – 200 г;
- 40 мл оливкового масла;
- арахис (по 3 штучки на каждое печенье);
- ванилин, разрыхлитель.
Время готовки – 40 минут; калорийность – 151 ккал/100 г.
Перемешав сухие компоненты, начинают добавлять остальные. Замешанное тесто должно иметь мягкую, рассыпчатую консистенцию. Печенье формируется в виде плоских, круглых лепешек. В каждую из них нужно вдавить по три арахисовых орешка.
Противень можно застелить силиконовым ковриком, поместить на него заготовки и отправить в духовку на 25 минут. Температура должна быть около 190 градусов.
Выпечка из гречневой муки с творогом
Ароматное гречневое печенье с нежным вкусом. Отлично подходит для детей, хорошо давать его ребенку на завтрак с молоком. Основные компоненты:
- 150 г творога;
- гречневая и пшеничная мука – по 0,5 стакана;
- одно яйцо;
- 3 ст. л. сахара (можно меда);
- половина чайной ложки разрыхлителя.
Длительность процесса – 40 минут; калорийность – 226 ккал/100 г.
Творог нужно протереть сквозь сито для избавления от комков. Если он суховат, то нужно добавить яйцо. После добавления сахара или меда смесь доводится до однородной консистенции.
Гречневая мука соединяется с разрыхлителем, просеивается и вводится в поученную творожную массу. Отдельно просеивается пшеничная мука. Она добавляется по частям, по мере вымешивания теста. Тесто должно обладать мягкостью.
Полученный шарик теста лучше оставить на полчаса или час. Если времени не хватает, то можно приступать к формированию заготовок печенья сразу.
Пока духовка разогревается, тесто раскатывается пластом толщиной в 1 см или чуть тоньше. Печенье можно вырезать ножом или формочкой или просто стаканом. Затем заготовки переносятся на выстланный бумагой противень.
Можно экономить место, выкладывая печенье близко друг к другу. Они не расплываются, отлично держат любую форму. Температура выпекания – 200–220 градусов, время – от 15 до 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы не передержать печенье.
После доставания из духовки печенье может показаться суховатым, но под хрустящей поверхностью, внутри него, обнаруживается мягкое и вкусное тесто.
Гречневое печенье с грецкими орехами
Этот доступный рецепт малокалорийного печенья позволит без вреда для фигуры полакомиться вкусной выпечкой. Компонентный состав:
- гречневая крупа – две трети стакана;
- по 50 г грецких орехов, отрубей (любых);
- 30 г сливочного масла (можно растительное);
- пара яиц;
- мед – 3 ст. л.;
- соль.
Время приготовления – чуть более 1 часа; калорийность – 185 ккал/100 г.
Гречневую крупу следует перебрать, поместить в кофемолку и измельчить до состояния муки. Можно поискать готовую гречневую муку в магазине. К гречневой муке добавляются отруби, а также очищенные дробленые грецкие орехи.
Орехи можно сделать чуть вкуснее, если прокалить их на сковороде. Но тогда придется пожертвовать частью полезных веществ. Также можно экспериментировать, пробуя рецепт с другими видами орехов. К тесту добавляются все остальные компоненты. Тесто вымешивается до однородной консистенции, оно должно представлять собой густую, вязкую массу.
Для формирования печенья понадобится десертная ложка. Тесто набирается в ложку, скатывается в шарик и сплющивается до толщины в 1 см. Противень смазывать не понадобится, ведь в составе теста присутствует сливочное масло. Через 40 минут выпекания при 180 градусах на нижнем уровне духовки печенье готово.
Гости и домочадцы удивятся, полакомившись оригинальной выпечкой. Рецепт печенья из гречневой муки понравится хозяйкам своей простотой, а сладкоежкам универсальностью. В основу можно добавлять любимые компоненты по своему вкусу. В итоге каждый раз будет получаться новое угощение для тех, кто вынужден следить за отсутствием глютена в еде.
Гречневая мука не содержит опасный белок. Добавление в блюда на ее основе меда, орехов и изюма делает десерт очень полезным. Правда, к особенному вкусу гречневых лакомств нужно привыкнуть.
Ингредиенты для гречневого печенья без сахара и без молока:
- мука гречневая – 110 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- сода – ½ ч. л;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- орехи – 50 г;
- изюм – 50 г.
Как приготовить диетическое печенье из гречневой муки
В миску подходящего объема разбиваем куриные яйца. Если они крупные, то хватит и двух. Если мелкие, нужно взять три.
Добавляем натуральный мед. Хорошо перед применением его растопить, поставив емкость с медом в горячую воду. Если не растопили, то не огорчаемся, кладем в густом виде.
Яйца с медом перемешиваем. Всыпаем половину гречневой муки. Можно купить ее в магазине или сделать дома, измельчив промытую и высушенную гречку на кофемолке. Тогда муку нужно будет просеять перед отправлением ее в тесто.