Успешный уход за орхидеями
Помните басню, где доброжелательный медведь, желая оказать спящему мужику услугу и согнать ему со лба муху – в итоге размозжил ему голову из самых лучших побуждений? С тех пор и пошло это понятие – "медвежья услуга". В жизни, уверенные, что поступаем правильно, оправдывая себя, что хотим "как лучше" – мы часто вольно или невольно совершаем эти медвежьи услуги. В том числе и по отношению к орхидеям. Из неоправданной и не подкреплённой настоящей необходимостью "жалости и широты душевной" – причиняем дополнительный вред растению, и даже доводим его до смерти, собственными же ручками. совсем как тот добрый, но неуклюжий медведь.
История в картинках, которую я изложу под катом – может показаться садизмом очередному "добрячку" или "добрячке", которые бы срочно кинулись "отпаивать бедняжке бульбочки" в хлюпающем сфагнЮме. Но я хочу спросить – что дальше? Чем бы обернулась в итоге эта "жалость"? Растень была со сгнившими корнями и чёрной закопанной ризомой, и не без инфекций. как её "поить"? Может ей делать уколы с водичкой прямо в бульбы – окромя "отпаивания" в мхах непонятно вообще какими местами – "для питья" совсем природой не предназначенными?
Но я пошла другим путём и не стала – ни спорить с природой, ни "испытывать жалость", которая была бы неуместна и не в характере этой природы. Ибо эта орхидея (как и многие другие) – генетически хорошо приспособлена именно к засухе многочисленными "защитными механизмами". К большому сожалению – против "хлюпающих болот" и "постоянной влажности" – у растения как раз защиты и нет, она как-то не выработалась. за полной ненужностью вероятно, вряд ли их природа-мать так "любила"-гноила-гнобила, несмотря на все её типа "ежедневные туманы и обильные росы" :-)) Последствия же "большой человеческой любви" – уже вот очевидны – нет?
Фото 27 апреля. Вот что осталось после вызволения орхидеи из мокрой трухи и её просушки примерно недели через две. Несколько сморщенных и полуживых "отростков" с практически полностью погибшим веламеном, которые язык не поворачивается назвать корнями. Ризома зловеще чернеет. Фундазол. Еще раз фундазол.
Это гибрид скальной лелии (Laelia fournieri) на гибридную "каттлею" (Laeliocattleya Angel Love), продающуюся под длинным "именем" – Lc. Chian – Tzy Ostelove ‘CT Little Love’. Поставщик – Швертер (Германия)
Выносливая девочка, держалась молодцом.
Сначала пролив по остаткам корней раз в неделю (сохло за считанные часы)
С "раскачиванием" роста и в связи с наступлением сильной жары на моём южном (с хорошей притенкой!) балконе – через некоторое время "переведена" на ту же процедуру с частотой раз в 3-4 дня. Это всё. Не опрыскивалась. Не кормилась.
Фото 21 июня, прошло ещё 2 месяца.
Видно, что из бывших "лоскутных корней" – остался всего один. Где остальные? А они как-то быстро ещё больше сморщились, но не это самое страшное – при намокании – они изнутри тоже начали зловеще чернеть. Рассудив, что приход воды через такие "шланги" – может ещё и возможен, но уж больно опасен – я безжалостно их отрезала у самой ризомы. Ещё раз фундазол.
Теперь – внимание! Это вам, "каттлейщикам" пригодится:
Именно в этот момент, что на фото выше – произошёл естественный останов роста. Неважно, сколько у каттлеи или гибрида листьев, неважно – виден чехол или нет, неважно – что как раз в этот момент у малышки с фото (а может, и у вашей – тоже?) пошла корневая активность. всё это неважно.
Самый СМЫСЛ – это когда каттлея или гибрид САМИ затормаживают, "замораживают" рост на некоторое время. Обычно это всегда заметно. И это не просто так. Это – самый настоящий СИГНАЛ! Что – всё, с этого момента, как бы что ни было, сейчас и потом – всё "баловство" кончается и начинается суровая жизнь. Именно с этих вышеописанных пор – растюху надо сажать на более жёсткую "водную диету" (а "пищевую" лучше прератить и вовсе) – прямо до реального появления бутонов, сколько бы это по времени не продлилось. Особенно это актуально для труднозацветаемых гибридов и видов.
В это время малютка с фото стала получать быстроиспаряющийся "всплеск" водички опять только раз в неделю, несмотря на жару и сушь, на потерю тургора (а что вы хотели, когда толком нет "ножек"? Вы пробовали есть суп не ложкой, а иголкой – быстро наедитесь?)
Вообще я хочу предостеречь ещё от одной "медвежьей услуги", "благодаря" которой так часто не получается у граждан с каттлеями. Опять же человеческая логика рассудит как – ну ведь рост же на фото ещё маленький, его же ещё отпаивать-откармливать надо, до "полноценного" донянчить, етитЬ! А то как жо он, бедный, вырастетЬ-та, некормленный, да плохо поенный? Да и в инетах пишутЬ – для цветенья нужна здоровая лошадиная откормленная бульба, а то хлипкая, плохо питающаяся – цветенье не осилитЬ никогда! :-)))
А я хитро прищурюсь и скажу: ну ладно, а тогда ПОЧЕМУ они не цвЯтут так часто, как всем хотелось бы? Ведь откормить-отпоить у нас любой горазд, это как раз дело нехитрое и повсеместно развитое! И все в основном только этим и занимаются, и очень-очень стараются! Но отчего ж так до сих пор в целом плохо всё, раз всё должно быть так просто и прекрасно по форумным сказкам? :-)))
Да, я знаю, что "авторитетно вещают" порой по форумам, в курсе. И у меня создаётся впечатление, что эти все жизнерадостные "опытные" советы про неимоверную важность "откорма-отпоя", полива каждый день и удобрямса – через день прямо "до победного". насаждаются либо очень несведущими людьми, либо очень злыми людьми, намеренно желающими, чтобы ни у кого ничего не получалось, кроме них, любимых. Больше я ничем не могу это объяснить. И что мне их фотки? У Мауро Росима вот тоже красивые фотки, очень много – но когда я прочитала его мнениЁ: что на блоках "пришлось бы поливать каждый день и даже несколько раз в день, и даже ночью вставать". я начала далеко не малость сомневаться в его адекватности, или хотя бы "профпригодности" (не в качестве художника-фотографа, конечно). По крайней мере, я бы не избрала себе такого человека в качестве опытного орх-гуру, раз уж ему никогда не доводилось в жизни видеть вполне обычных, нормальных эпифитных корней. Были бы живы реальные зубры орхидоводства – они бы его на смех подняли за подобные перлы и, не побоюсь этого слова – за ужасающе срамные ляпы. Но увы, настоящих зубров всё меньше, а "подрастающее поколение" на Росима молится, разинув рот, и ничего такого странного вообще не замечая в его высказываниях, съедается всё, причём "безотходно".
Гляжу я грустно, как широкими шагами "разумная логика вумных человеков" – часто входит в конфликт и прямую конфронтацию с загадочной логикой природы. наверное, логические хомо самиенсы – всё же самые гуманные и самые всё понимающие и лучше природы всё знающие – сапиенсы в мире, и на марсе таки будут яблони цвести. Ну и как говорится – таким флаг в руки и барабан на шею. А кому уже надоело растить максимально "сытые", но бесплодные росты, или кто не хочет даже начинать – пожалуйте сюда, в наш уголок "дикой неправильной культуры" ;-))
Фото 18 июля. Почти ещё через месяц. "Каттлейка" встрепенулась после "спячки" и начала расти снова, новые "ножки" тоже растут, вертикально в субстрат (лишь старый фермерский корень изначально "глядит налево", но ему мозги уже не вправить Листик подрос и "лопнул", обнажив кончик чехла.
По-прежнему растюшка на диете. Лето. Жара. Сохнем за час, получаем водички раз в неделю. Не кормимся, не прыскаемся. Мы уже очень худенькие и сморщенные.
Хочу отдельно подчеркнуть: я вовсе не "пытала" растень "ради цветуёчиков". Просто если бы я задалась целью с появлением и ростом новых корешков – тупо "отпоить" эти фермерские безкорневые бульбы. может быть я бы их и "отпоила", лив воду на несчастные корни каждый день, и в итоге – лишилась бы этих корней, испортила бы их, ибо вряд ли бы они выдержали такие "перегрузки". Здесь бы хотелось провести небольшой ликбез, дабы развеять ещё одно заблуждение и не допустить ещё одной "медвежьей услуги" гражданами, всё время стремящимися сделать "как лучше". Дело в том, что корни орхидей отнюдь не работают как "прямые водяные насосы" – сколько, мол, вольёшь, столько и "употребится". Пропускная способность веламена – очень ограничена, то есть "впитанная" им вода всё равно не расходуется орхидеей сразу, это невозможно. "Расход" воды из веламена идёт очень постепенно и растянут во времени. Всего лишь за день корень никак не "укладывается", чтобы из него "откачалась" вся впитанная вода. К тому же, чтобы корень орхидеи работал нормально – в нём должно оставаться "свободное место" для газообмена, дыхания. Когда мы поливаем часто – и веламен, не успевает освободиться в достаточной мере ещё от прежней "порции" воды – то он начинает этой водой "захлёбываться" и "задыхаться". Вследствие чего он погибает, а корень, лишившись веламена, начинает "сохнуть".
Так что, дорогие мои, прежде чем "облагодетельствовать" растюшку – надо всё-таки кой-что знать о её природе и возможностях, и особенностях – а не только полагаться на свою "человеческую логику". Не бывает "мало воды" – бывает мало хороших корней, как-то так. Нельзя пытаться "округлить" все бульбы за счёт всего нескольких новых корешков с помощью разудалого полива. Боливару не вынести двоих", а тем более пятерых и так далее. Будете понукать – сдохнет и сам Боливар, а потом и все, кого вы пытаетесь на нём, бедном, "увезти". Так что "жалость" тути – палка о двух концах, и второй конец легко может попасть самому "благодетелю" в лоб.
Я же лично никогда не принесу в жертву хорошие корни – старой ботвичке.
Фото 25 июля. Через неделю. Лист ещё толком не дорос, а бутоны уже прут в чехол. Ничего в уходе по прежнему не меняется.
Да, у "каттлейных" есть одна интересная особенность. Чем суше накануне цветения – тем быстрее (в пределах конкретной генетики, конечно, нельзя каттлею Мосса, у которой покой перед цветением чуть ли не полгода – заставить зацвести за месяц) – оно, родимое, и наступает. Если чуть перебаловать водичкой – выход бутонов из чехла может отложиться. По человеческим нетерпеливым меркам – надолго. Если с водичкой конкретно перестарались – то бутоны уже не выходят, цветочная почка не получает вообще развития. Как правило – вместо этого прёт новый рост.
«Lc. Chian – Tzy Ostelove ‘CT Little Love’» на Яндекс.Фотках
Фото 28 июля. Через 3 дня. Бутоны пошли "на волю". Уход не меняется.
Ещё один возможный "подводный" камень и ошибка, которую часто допускают новички – это резкое увеличение полива, когда они видят начавший развиваться цветонос. Именно по этой причине (а то и плюс ещё от подкормок – я вот лично цветоносы не кормлю, нафик) – уже появившиеся бутоны тоже могут усохнуть – все или частично. Ваша человеческая логика неудержимо свербит и опять велит вам "облагодетельствовать" растущий цветоносик? Так пошлите её. сами знаете куда ;-)
Фото 5 августа, через неделю.
Бутоны уже большие, можно увеличить полив. Но без фанатизма! Я вернулась опять к своим раз в 3-4 дня (сохло за час, лето выдалось жарким и сухим в целом)
Несмотря на увеличение полива – совершенно внезапно начал терять тургор молодой лист. Надо лить воды ещё больше? Нет, скорей всего грибочек недолеченный активизировался, так часто бывает на фазах бутонизации и цветения. Ещё фундазол. После применения фундазола потеря тургора остановилась. Помолимся орхидному богу :-))
Фото 11 августа, ещё примерно через неделю( и чуть после). Начинаем распускаться и цветём
ИТОГ: при вот таком "садистском" уходе – имеем:
Хоть и далёкое от "идеалов пузатости", но – уже здоровое растение, которое отпустило НОРМАЛЬНЫЕ эпифитные корни от нового роста, не усыхающие в соломку от малейшего дуновения ветерка. Теперь я за него более-менее спокойна, дальше мы закрепим этот результат.
К тому же оно даже процвело, и дальше помирать не собирается от моих "зверств". Думаю, мы нашли с ней общий нелогичный "цветочный" язык. А от последствий "человеческой логики" – она когда-нибудь полностью оправится, и станет настоящей красавицей. Время лечит. С каждым новым НАСТОЯЩИМ корнем – всё сильней. Аминь!
© Inna Liapin
«Lc. Chian – Tzy Ostelove ‘CT Little Love’» на Яндекс.Фотках
- Описание
- Характеристики
-
Blc. ‘Chian-Tzy Year’s Fantasy’ в нашем интернет-магазине можно кликнув на иконку "Добавить в корзину".
Отправляем орхидеи почтой по России, способы и географию отправки можно посмотреть тут
Когда я еще плохо разбиралась в каттлейных гибридах, я просматривала сайты поставщиков, и не могла понять, почему в названиях многих растений присутствует слово Chian-Tzy. «Что же это такое Chian Tzy?» — думала я — «Может это название города? Или имя создателя этих растений?». На самом деле, оказалось что Chian Tzy — это название питомника в Тайвани, который специализируется на красивых маленьких каттлейных гибридах.
Растения из этого питомника отличает миниатюрность, красота, и легкость цветения.
У меня есть только один каттлейный гибрид, созданный в этом питомнике. Мне эта каттлея дорога, ведь она одна из моих самых первых каттлей. Она была со мной, когда я еще только училась зацветать каттлеи. Она стойко терпела мои ошибки…
Blc. Chian-Tzy Year’s Fantasy — это весенне-цветущая каттлея с длинным периодом покоя перед цветением.
Ее цикл развития можно сравнить с любой весенне-цветущей каттлеей.
Я часто слышу такие слова: «видовые каттлеи спят зимой долго перед цветением, а вот каттлейным гибридам такой длинный покой совсем не нужен». Ничего подобного!
Есть гибридные каттлеи, которые очень любят поспать.
Весной рождается рост. Этот рост формирует псевдобульбу, развитие которой заканчивается к осени. Далее, каттлея уходит поспать до весны, у нее высыхают и чернеют чехлы. Усыхание чехлов — хороший признак, значит цветочная почка заложена, и каттлея ушла поспать. Сон продолжается до середины февраля. Далее, из засохшего чехла развиваются бутоны. Развитие бутонов происходит около двух месяцев.
В первый день цветения, цветок выглядит белым. Мне нравится наблюдать, как рождается цветок. Белый и воздушный, он выглядит как зефир.
В первые дни цветения запаха практически нет.
Через несколько дней, запах от орхидеи становится намного сильнее, и увеличивается во второй половине дня.
Запах становится сильнее в солнечные дни.
В пасмурные дни, орхидея практически не пахнет.
Интересно, что эта каттлея тоже принадлежит к так называемым «каттлеям — хамелеонам», в один год ее цветы содержат больше белях пигментов, а в другой год — ее цветы насыщенно — розовые.
Вот ее цветение в другой год. Цветы начали распускаться белыми, и так белыми и остались.