Бледная поганка где растет в россии

Содержание

Бледная поганка
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Подцарство : Высшие грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел : Agaricomycotina
Класс: Агарикомицеты
Подкласс : Агарикомицетовые
Порядок: Агариковые
Семейство: Мухоморовые
Подрод : Lepidella
Секция : Phalloideae
Вид: Бледная поганка
Международное научное название

Amanita phallo >(Fr.) Link, 1833

Бле́дная пога́нка (лат. Amanita phalloides [1] ) — смертельно ядовитый гриб из рода Amanita (мухоморов).

Содержание

Описание [ править | править код ]

Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой.

Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.

Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением («мешочек») в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком.

Пластинки белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает.

Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3—5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.

Изменчивость [ править | править код ]

Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного, но с возрастом шляпка становится более сероватой. Старые грибы обладают неприятным сладковатым запахом.

Близкие виды [ править | править код ]

Опасность [ править | править код ]

Экология и распространение [ править | править код ]

Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто. Гриб широко распространён в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки.

Сезон: конец лета — осень.

Картина отравления [ править | править код ]

¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление. [2] Термическая обработка не устраняет токсического действия.

Основные симптомы: спустя ¼—2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6—24 и более часов, в течение которых тем не менее уже происходит отравление организма и нанесение ему ущерба. Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней [3] . На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

Химический состав и механизм токсического действия [ править | править код ]

Плодовые тела бледной поганки содержат бициклические токсические полипептиды, в основе которых — индольное кольцо. Изученные к настоящему времени токсины бледной поганки разделяются на две группы: аманитины (аматоксины, аманитотоксины) — более ядовитые, но медленнее действующие (дают фиолетовую окраску с коричным альдегидом в парах HCl), и фаллоидины (фаллотоксины) — менее ядовитые, но действующие быстрее (синее окрашивание с теми же реактивами). Промежуточное положение занимает аманин (синяя окраска подобно фаллоидинам, но действует медленнее).

В группу аманитинов входят: α-аманитин (LD50 2,5 мкг/20 г), β-аманитин (LD50 5—8 мкг/20 г), γ-аманитин (LD50 10—20 мкг/20 г). Фаллоидины: фаллоин (LD50 20—30 мкг/20 г), фаллоидин (LD50 40 мкг/20 г), фаллин B (LD50 300 мкг/20 г), фаллацидин, фаллализин. Токсичность аманина — 0,5 мкг/кг. В 100 г свежего гриба содержится 8 мг α-аманитина,

5 мг β-аманитина, 0,5 мг γ-аманитина и 10 мг фаллоидина. Для человека смертельная доза фаллоидина — 20—30 мг.

В бледной поганке обнаружен также циклический полипептид антаманид, способный снижать токсическое действие фаллоидина, и (в меньшей степени) α-аманитина. Однако содержание антаманида в грибе незначительно и не изменяет интегрального токсического эффекта.

Фаллоидин и аманитин действуют преимущественно на печень, поражая эндоплазматический ретикулум и клеточное ядро гепатоцитов. Фаллолизин вызывает лизис гепатоцитов и клеток крови. Фаллоидин (10 −14 —10 −6 моль/л) обратимо блокирует K + -каналы возбудимых мембран, уменьшая выходящий калиевый ток в мышечных волокнах.

Под воздействием токсинов бледной поганки угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток. В результате нарушения биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена развиваются некроз и жировое перерождение печени.

Антидотами [4] при отравлениях аматоксинами, вызванных ядовитыми грибами Amanita phalloides и др., являются: Силибинин (инъекционная форма Легалон SIL), NAC(Ацетилцистеин), Пенициллин и др.

В Guidelines for poison control, подготовленной ВОЗ, приводятся следующие актуальные антидоты для amanitins: benzylpenicillin (Пенициллин), silibinin (Силибинин), однако признаны устаревшими антидоты sulfadimidine и thioctic acid.

Грибы – питательное и очень вкусное лакомство. Но многие из них являются ядовитыми. Об этом всегда нужно помнить, отправляясь на «тихую охоту». В этой статье мы подробно расскажем об одном из самых коварных и опасных грибов. Где растет бледная поганка? Как она выглядит? И как не спутать ее с другими, съедобными грибами? Обо всем – в обзоре.

Читайте также:  Рассказ о цветке тюльпан

Бледная поганка: описание и фото гриба

Это один из опаснейших грибов на планете. Всего одного съеденного кусочка может быть достаточно, чтобы произошел летальный исход. Если верить историкам, именно бледной поганкой были отравлены римский император Клавдий и Папа Климент VII. Что самое страшное, отравление может наступить даже при малейшем контакте яда этого гриба со слизистыми оболочками человека.

Гриб бледная поганка (по-латыни: Amanita phalloides) – ближайший сородич мухомора. В народе его частенько так и называют: «белый мухомор». Яд гриба невероятно сильный по своему воздействию. И если известный всем красный мухомор можно употреблять в пищу после определенной термической обработки, то извлечь все токсины из поганки просто невозможно.

Бледная поганка – классический шляпочный гриб, в молодом возрасте имеющий яйцевидную форму. Диаметр шляпки – от 5 до 15 сантиметров в диаметре, высота ножки – 8-16 см. Свое название гриб получил от бледноватого оттенка плодового тела. Ближайшие его «родственники»: мухомор весенний и поганка белая.

Как выглядит гриб?

У грибников нет права на ошибку. Поэтому они должны научиться стопроцентно отличать бледную поганку от любого другого вида. Давайте поподробнее узнаем, как выглядит этот гриб.

Плодовое тело поганки целиком покрыто тонкой пленкой. Мякоть гриба белая, мясистая, она практически не меняет своего цвета при повреждениях. Окрас шляпки варьируется от светло-серого до оливкового или слегка зеленоватого. Однако с возрастом она всегда приобретает сероватый оттенок. Ножка имеет стандартную цилиндрическую форму с небольшим утолщением у основания. В верхней ее части расположено характерное кожистое кольцо.

В зрелом возрасте бледная поганка может источать сладковатый и не очень приятный запах. В плодовом теле гриба содержатся различные яды. Их делят на две группы: агрессивные, но действующие медленно аматоксины и быстродействующие, но менее ядовитые фаллотоксины.

Распространение гриба в природе

В каких местах произрастает бледная поганка? Где стоит ожидать встречи с этим коварным грибом?

Поганки встречаются в природе довольно часто. Главный ареал их распространения – умеренный пояс Евразии (в частности, России, Беларуси и Украины) и Северной Америки. Растут как одиночно, так и группами. Сезон роста начинается примерно в конце августа и длится до начала ноября (до первых серьезных заморозков).

Бледная поганка предпочитает смешанные или светлые лиственные леса, в идеале – широколиственные. Любит «селиться» под буками, грабами, дубами, липами, кустами лещины. Нередко встречается в городских парках и скверах. Иногда обитает в березовых рощицах. А вот встретить ее в сосновом лесу очень непросто. Поганка не переносит песчаного субстрата, предпочитая плодородные гумусовые почвы.

Съедобные двойники поганки

Практически у любого съедобного гриба в природе имеется свой ядовитый двойник. И опытным, и начинающим грибникам важно хорошенько уяснить эту истину. Перечень грибов, похожих на бледную поганку, довольно велик. Так, в средней полосе России ее чаще всего путают с лесным шампиньоном, сыроежкой зеленой, поплавками и зеленушкой.

Крайне важно! Нельзя срезать гриб прямо под шляпку. Ведь таким образом можно не заметить пленчатое колечко, которое характерно для бледной поганки. Кстати, именно так чаще всего в корзину грибников попадают куски ядовитого гриба.

Еще один полезный совет: вернувшись с тихой охоты, рассортируйте собранный «урожай». Следует разложить ровными рядами отдельные виды грибов: лисички, боровики, сыроежки и т. д. Благодаря этому можно легко вычислить ядовитый двойник – он сразу бросится в глаза. И в случае обнаружения поганки вам придется избавиться от всей корзины, так как яд может остаться и на других, съедобных грибах.

Еще одно крайне важное правило: если хоть немного сомневаетесь в конкретном грибе – не срезайте его вообще.

Поганка и шампиньон: как отличить?

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки? Задача эта – не из простых. Поэтому многие грибники и вовсе не рискуют собирать в лесу шампиньоны. Нижеприведенная таблица поможет вам разобраться в этом вопросе.

Шампиньон и поганка: главные отличия

Имеет пластинки фиолетового или коричневого цвета

Имеет пластинки белого цвета

Не имеет велума (утолщения) у основания

Велум есть, и он хорошо заметен

Шляпка желтеет при повреждении

Не меняет цвета при повреждениях

Мякоть часто пахнет миндалем или анисом

Как правило, не источает никаких запахов

Молодые особи этих двух грибов отличить друг от друга невероятно сложно. Это по силам лишь грибникам с большим опытом тихой охоты. Для сравнения: ниже на фото изображены молодые грибы поганки (слева) и лесного шампиньона (справа).

Сыроежка и поганка: как отличить?

Опытные грибники настойчиво советуют собирать лишь розовые, оранжевые или красные сыроежки. Так вы точно не ошибитесь. Отличить сыроежку зеленую от ядовитой поганки вам поможет следующая таблица.

Сыроежка и поганка: главные отличия

Утолщения у основания гриба нет, ножка ровная и прямая.

У основания гриба есть мощное клубневидное утолщение (велум).

Ножка более толстая на вид

Ножка поганки гораздо тоньше

В верхней части ножки нет кольца

В верхней части ножки присутствует характерное кольцо

Для сравнения: ниже на фото изображены поганка (слева) и сыроежка зеленая (справа).

Отравление бледной поганкой: основные симптомы

Этот гриб, пожалуй, можно смело называть самым ядовитым на планете. Чтобы уложить на больничную койку здорового и крепкого мужчину, вполне достаточно всего тридцати граммов бледной поганки. Признаки отравления этим грибом (основные):

  • Интенсивная обильная рвота.
  • Кишечные колики.
  • Боль и спазмы в мышцах.
  • Сильная жажда.
  • Слабый нитевидный пульс.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Кровавый понос.

Отравление бледной поганкой практически всегда сопровождается увеличением печени, а также резким снижением уровня глюкозы в крови. Латентный период длится в среднем около 12 часов.

Главная опасность отравления поганкой кроется в так называемом периоде мнимого выздоровления, который наступает на третий день. В это время пациенту становится гораздо лучше, но на самом деле процесс разрушения внутренних органов (печени и почек) продолжается. Летальный исход наступает обычно в пределах десяти дней от момента отравления. При этом вероятность смерти существенно возрастает у людей со слабой сердечно-сосудистой системой.

Что делать при отравлении поганкой?

Если лечение было начато не позднее 36 часов с момента отравления, то шансы на благополучное выздоровление достаточно велики. При малейшем подозрении на отравление бледной поганкой следует немедленно совершить всего три действия:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Очистить желудок, спровоцировав рвоту.
  • Принять активированный уголь (доза: 1 грамм на килограмм веса).
Читайте также:  Что лучше тандыр или гриль

Чего делать категорически нельзя при отравлении:

  • Принимать что-либо, что усиливает кровообращение.
  • Пить алкогольные напитки.
  • Совершать даже минимальные физические нагрузки.

Процесс лечения проходит достаточно тяжело, так как подходящего антидота как такового нет. При отравлении поганкой врачи используют бензил-пенициллин, а также липоевую кислоту. Параллельно проводят форсированный диурез, гемосорбцию, ставят капельницу с глюкозой и назначают сердечные препараты. Общий результат лечения будет зависеть от дозы попавшего в кровь яда и общего состояния организма.

5 распространенных мифов о «белом мухоморе»

О бледной поганке в обществе ходит немало мифов и неправдивых сведений. Знание истинной информации поможет вам себя обезопасить. Итак, давайте их перечислим:

  • Миф 1: бледная поганка – неприятная на вкус. На самом деле это не так! Она достаточно нежная, вкусная и абсолютно не горькая. Отличить ядовитый гриб на вкус почти невозможно.
  • Миф 2: «белый мухомор» дурно пахнет. В реальности запах – это одно из сходств бледной поганки и шампиньона. Оба гриба источают невинный, довольно приятный аромат.
  • Миф 3: мелкие насекомые и черви не едят этот гриб. На самом деле некоторые из них вовсе не прочь подкрепиться этим небезопасным лакомством.
  • Миф 4: бледную поганку можно избавить от токсинов, проварив ее в соленой воде с уксусом. Абсолютная ложь!
  • Миф 5: зубки чеснока станут бурыми, если бросить их в кастрюлю, в которой варятся поганки. Снова неправда. Чеснок меняет свой цвет под воздействием тирозиназы – фермента, который может содержаться в любых грибах, как съедобных, так и ядовитых.

Польза «белого мухомора»

Как это ни странно звучит, но бледная поганка может приносить и некоторую пользу человеку. Так, в очень малых (гомеопатических) дозах она служит противоядием в случае отравления другими ядовитыми грибами. Поганку также используют для борьбы с некоторыми вредителями и насекомыми. В народной медицине настойки из данного гриба используют в качестве лекарства от рака. Практикуются подкожные инъекции с микродозами токсина для борьбы с морщинами.

Тем не менее опасность бледной поганки во много раз превышает ту потенциальную пользу, которую она может принести человеку. А потому лучше запомнить, как выглядит этот гриб, и держаться от него в лесу как можно дальше.

Бледная поганка считается самым ядовитым грибом из рода мухоморов. Употребление в пищу даже небольшой части может закончиться смертельным исходом. В природе встречается часто и имеет много двойников, в том числе и среди съедобных грибов.

Как выглядит

Поганка – шляпконожечный гриб. Молодое растение внешне напоминает яйцо, целиком закрытое пленкой. Шляпка имеет выпуклую форму с ровными, немного загнутыми вниз краями. Размер и цвет изменяются по мере роста растения. В среднем диаметр шляпки взрослого гриба 6-10 см, хотя у отдельных экземпляров он может достигать 15 см. Верх плоский и гладкий, внутренняя сторона снабжена пластинчатым слоем. Цвет может изменяться от оливкового или зеленого у молодых растений, до бледного у взрослых.

Тело гриба белого цвета с мясистой структурой. Ножка тонкая, цилиндрической формы с утолщенным основанием, диметром 1-1,5 см и длиной 8-16 см. Кольцо на ножке белое плоское. У взрослого растения оно пропадает. Окрас ножки белесый или соответствует окрасу шляпки. В основании есть широкая чашеобразная вольва шириной 3-5 см. Чаще всего она уходит наполовину в грунт. Споры округлой формы белого цвета.

Рассмотреть в подробностях, как выглядит бледная поганка, можно на многочисленных фото, которые есть в энциклопедических и других изданиях соответствующей тематики.

Где растет

Место произрастания amanita phallo >Чаще всего ядовитые грибы можно встретить у подножия дубов, лещин, буков и берез.

Плодоносят они независимо от того, растут поодиночке или группами. Время плодоношения с августа по ноябрь. Это объясняет тот факт, что гриб чаще встречается в августе.

Где растет в России

Бледная поганка в России растет в местах с умеренным климатом. Поскольку она предпочитает плодородные влажные грунты, то ее часто можно найти не только в лесу или в парке, но и на приусадебных участках.

Изменчивость бледной поганки

Несъедобному грибу свойственна переменчивость: по мере роста изменяется цвет шляпки на более темный, а у мякоти появляется неприятный запах. Эта особенность делает его похожим на другие грибы, которые можно назвать его двойниками.

Близкие виды: мухомор вонючий или белая поганка, мухомор весенний, amanita bisporigera и amanita ocreata.

Все они относятся к одному семейству мухоморовых, и каждый вид имеет свои отличительные признаки. Животные могут употреблять их в пищу, но для человека они смертельно опасны.

Использование в народной медицине

Гриб бледная поганка применяется в нетрадиционной медицине. В минимальном количестве его используют гомеопаты в качестве лечебного средства при отравлениях несъедобными видами грибов.

Однако эта методика вызывает много опасений, поскольку несоблюдение дозировки может привести к летальному исходу.

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Учеными Германии проводились опыты на лабораторных животных. Им вводили токсическое вещество – аманитин, извлеченное из гриба. Было обнаружено, что яд, после внедрения в раковую клетку, подавляет ее рост. В результате злокачественное новообразование исчезает.

Путем многочисленных опытов удалось разработать методику, которая позволяла проводить лечение раковых опухолей, не причиняя дополнительного вреда здоровью. Яд уничтожал не только раковые клетки, но и предотвращал развитие метастазов. Для лечения некоторых видов онкологических заболеваний было достаточно всего нескольких инъекций. Несмотря на полученный опыт, медики пока не применяют эту методику для лечения людей.

Как отличить от съедобных грибов

В природе существует много грибов, внешне напоминающих смертельный. Их можно найти не только среди ядовитых, но и среди полезных экземпляров. Как поганки отличить от съедобных грибов, должны знать все любители тихой охоты. Малоопытные грибники могут спутать их и принять за съедобные виды. Чаще всего их можно перепутать с шампиньонами, опятами, зелеными или зеленоватыми сыроежками, зеленушками или поплавками. Чтобы этого не произошло, каждый грибник, перед тем как отправляться в лес, должен изучить бледную поганку, описание которой есть во многих соответствующих изданиях.

Зеленушка

Внешнее строение зеленушки напоминает смертельный гриб. Отличительной чертой является цвет ножки и шляпки. Съедобный гриб имеет приятный лимонно-зеленый цвет. Кроме того, его шляпка прямая с ровными краями, а не с загнутыми как у поганки. Поверхность гладкая, структура плотная и мясистая. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, у зрелых – приподнятая вверх. Зеленушка имеет короткую крепкую ножку, без характерной «юбочки», покрытую маленькими бурыми чешуйками.

Читайте также:  Как сделать мокрые обои своими руками

Место произрастания зеленушки – песчаный грунт хвойного леса. Поганки можно редко встретить в подобных местах. Это обстоятельство можно считать главным отличием двух видов грибов.

Опята

Поганку часто принимают за съедобные опята. Грибы внешне похожи. Ножки опят имеют небольшую «юбочку». Цвет шляпки бледный песочно-коричневый. Главной отличительной чертой полезного экземпляра является наличие чешуек на шляпке, а также кремовый цвет пластинок и приятный запах.

Ложные опята, которые принадлежат к классу несъедобных, редко путают с поганкой. У этой разновидности кольца на ножке нет, и шляпка имеет ярко-бурый цвет.

Шампиньон

Опытные грибники легко отличают съедобный шампиньон от ядовитого гриба, несмотря на внешнюю схожесть ножек.

Внимание следует обращать на пластинки, расположенные под шляпкой. У шампиньона они розового или коричневого цвета, в то время как у поганки – белые.

Ядовитая поганка больше похожа на ложный шампиньон. Его ножка желтоватого цвета. А если разломить шляпку, то по краям разлома появятся желтые пятна.

Зеленая и зеленоватая сыроежки

Цвет и форма шляпки сыроежки напоминает поганку. Поэтому нельзя руководствоваться этим признаком при сборе грибов. Главное отличие – ножка. У сыроежки она прямая. Кольца, вольвы и клубневидного утолщения на ней нет. Кроме того, съедобный экземпляр обладает приятным запахом в отличие от взрослого ядовитого гриба, пахнущего неприятно.

Поплавок

Этот съедобный гриб внешне малопривлекателен и похож на поганку. Эта особенность часто вводит в заблуждение даже опытных грибников. Основным отличием можно считать наличие тоненькой ножки без характерного кольца и шляпку грязно-серого цвета с негладкими краями. При повреждении цвет мякоти не меняется. Кроме того, поплавок меньше по размеру. Обитает в смешанных или лиственных лесах.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке?

Если в саду, на огороде или в другом месте приусадебного участка появляется поганка, нужно как можно быстрее убрать ее, чтобы освободить культурные растения от нежелательного соседства. Поганку нужно вырвать вместе с корнем и уничтожить.

Если обнаружена группа ядовитых грибов, то их следует вырвать. Затем, чтобы избавиться от грибницы, поднять верхний слой земли и, если возможно, то удалить грибные нити. Если это сделать проблематично, то оставить пласт земли в приподнятом виде на несколько дней. Солнечные лучи полностью уничтожат остатки корневой системы грибов. Затем место, где они росли, перекопать. Если же их слишком много, то бороться с ними придется при помощи специальных садовых химических средств.

Чтобы предотвратить в дальнейшем появление на садовом участке зеленого мухомора, следует очистить территорию от гнилой и трухлявой древесины. Нужно периодически удалять с участка сорняки и высокую траву, чтобы избежать появления затемненных влажных участков, которые так нравятся ядовитым грибам. В тех местах, где когда-то была обнаружена поганка, нужно периодически рыхлить почву.

Симптомы и признаки отравления

Опасность отравления поганкой кроется в том, что первые симптомы отравления появляются не сразу, а спустя несколько часов. Свидетельством того, что в организме находятся токсические вещества, станет появление острых болей в желудке и кишечнике, рвоты, поноса, сильной жажды. Понос и рвота будут настолько сильными и частыми, что остановить их не помогут даже медикаментозные средства. Каловые массы при поносе будут водянистыми, желто-зеленого цвета.

Действие яда на организм человека

Воздействие ядовитого гриба на организм человека можно разделить на несколько этапов.

  1. Скрытый или инкубационный период. Длится 1-2 дня после отравления бледными поганками. Никаких признаков интоксикации в этот период не наблюдается, однако, токсичные вещества уже проникли в кровь и начали свое разрушительное действие.
  2. Первые симптомы интоксикации. О том, что организм отравлен, говорит появление острых болей, рвоты и поноса. Возникновение неприятных симптомов происходит на фоне воспаления слизистых кишечника и желудка, вызванных проникновением токсинов. В этот период человек страдает от сильного обезвоживания, которое провоцирует падение артериального давления. Возникает сильная слабость, головокружение, судороги. Человек может потерять сознание. Подобная картина наблюдается в течение 2 дней.
  3. Период мнимого затишья. На некоторое время все симптомы интоксикации могут исчезнуть. Длительность этого периода не более 12 часов. У пациента может возникнуть ложное ощущение быстрого выздоровления. Но в это время яд, попавший в организм, продолжает свое разрушительное действие, и если его доза была слишком большой, может наступить внезапная смерть.
  4. Поражение внутренних органов. Токсины оказывают разрушающее действие на печень, что может вызывать сильные боли в правом подреберье. Симптоматика напоминает развитие почечной недостаточности. На этой стадии у больного может появиться желтушность кожных покровов, слизистых глаз и рта.

Для человека представляет смертельную опасность употребление 1/3 шляпки гриба. При попадании такого количества яда в организм развивается сердечная недостаточность, глубоко поражаются почки и печень, и в результате наступает смерть. Смертельный исход может наступить в течение 6-7 дней, но если пострадавшему не оказывается необходимая помощь, то он может умереть уже в первые сутки после отравления.

Своевременное лечение позволяет без следа избавиться от признаков интоксикации. Внутренние органы после выведения токсинов восстанавливаются.

Первая помощь при отравлении

В случае отравления пострадавшему необходимо оказывать помощь как можно быстрее. От этого зависит его жизнь. При появлении первых симптомов отравления необходимо быстро промыть желудок. Больному следует предложить выпить не менее 1 л чистой воды и вызвать рвоту путем надавливания пальцами на корень языка. Процедура повторяется не менее 5-6 раз. Кроме того, больному можно предложить принять сорбенты, которые ускорят вывод вредных веществ из организма. В этой ситуации больше подойдут те, что перед приемом нужно разводить водой.

Однако если с момента отравления прошло уже несколько часов, то яд попал в кровь. Простого промывания желудка в этой ситуации будет недостаточно. Необходимо вызвать медицинскую бригаду или доставить пострадавшего в больницу другим способом для оказания более квалифицированной помощи при отравлении.

В условиях медицинского учреждения будет проведено промывание желудка при помощи зонда, что намного результативнее, чем домашняя процедура. Будет назначен прием сорбентов и слабительных средств. Для восстановления ослабевшего организма врач назначит прием витаминных комплексов, в том числе витамина C, а также препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника и желудка.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Adblock
detector