Содержание
- Очень вкусные диетические блинчики без муки! (с крахмалом)
- Рецепт блинов без яиц, молока и муки
- Блины без муки на кефире
- Рецепт банановых блинчиков
- Блины с пшенкой без дрожжей
- Диетические блины на кукурузной муке
- Блинчики без муки с творогом (видео)
- Постные блинчики без яиц и на кокосовой муке
- Видео рецепта блинчиков на рисовой муке
- Вкусные блинчики на крахмале
- Оригинальный рецепт на молоке и манке
- Готовим на овсяных хлопьях, вместо муки
- Видео о том, как приготовить диетические блины
- Вкусная и полезная выпечка на рисовой муке
- Интересный вариант блинов с бананом
- Блины на манке татарские: дрожжевые с кефиром
- Толстые мордовские блины на манке без муки
- Рецепт блинов на манке и муке с медом
- Постные дрожжевые блинчики
- Как испечь тонкие блины на дрожжах
Любите блинчики? А как же фигура?
Эта статья для тех, кто придерживается здорового питания и не употребляет изделий из белой пшеничной муки, например, соблюдает безглютеновую диету. Мы все наслышаны о вреде глютена и об аллергии которую он вызывает.
У меня для вас отличная новость! Есть много рецептов вкуснейших диетических блинчиков без пшеничной муки! Забудьте о глютене в блинчиках, вот вкусные и безопасных для здоровья и фигуры рецепты. Еще для вас есть подборка рецептов блинчиков из овсянки, тоже вкусных и полезных потому что они содержат сложные углеводы дающие нам энергию.
Для начала несколько советов от диетологов для приготовления блинов:
- Не используйте дрожжи. Во-первых, они калорийные, а во-вторых — могут вызывать брожение в кишечнике. И хотя в дрожжах много витамина В для плоского животика они не подходят.
- Добавляйте в тесто пару ложек оливкового масла и тогда в процессе жарки масло не потребуется. Используйте сковороду со специальным антипригарным покрытием это тоже поможет сократить использование масла.
- Используйте не жирное или растительное молоко, например: соевое, кокосовое, кунжутное. Кунжутное молоко легко сделать в домашних условиях.
- Замените пшеничную на любую другую муку: рисовую, овсяную, кукурузную, гречневую. На самом деле существует много видов муки.
- В роли наполнителя фаршированных блинов используйте не калорийные продукты: зелень, овощи, фрукты.
- И все-таки, блинчики – блюдо углеводное, лучше кушать его в первой половине дня. Особенно хорошо блинчики подходят для завтрака.
Очень вкусные диетические блинчики без муки! (с крахмалом)
Эти блинчики делают совсем без муки! Я раньше не думала, что такое вообще возможно. На крахмале получаются отличные тонюсенькие и очень прочные, эластичные блины.
Для приготовления нам потребуется:
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Крахмал (лучше взять кукурузный) – 6 ст.л. (с маленькой горкой)
- Соль
1. Начнем с того, что смешаем яйца с сахаром и солью. Можно это делать любым удобным для вас способом: блендером, миксером, венчиком. Количество сахара можно изменять по вкусу. Но помните, если положить много сахара – блинчики будут быстро пригорать.
2. Молоко нужно слегка подогреть до комнатной температуры и соединить с яйцами. Если добавлять молоко холодное, например из холодильника, в тесте будут образовываться комки.
3. Крахмал можно добавлять или кукурузный или картофельный, в зависимости от того какой у вас есть под рукой. Если крахмал кукурузный возьмите его на пол столовой ложки больше, чем картофельного: 6,5 ст.л. с небольшой горкой кукурузного или 6 ст.л. с небольшой горкой картофельного. Тесто хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
4. Добавляем растительное масло. Тесто должно быть жидким.
5. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом.
Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:
Рецепт блинов без яиц, молока и муки
Эти блинчики просто находка для тех, кто хочет вкусно кушать и иметь плоский животик. Они тонкие и ажурные. В них можно красиво завернуть какую-то яркую начинку: зелень, яблоки, морковь. В этом рецепте используется молотое семя льна, которое улучшает пищеварение и содержит много полезных элементов.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука из овсяных хлопьев – 50 грамм
- Кукурузный крахмал – 20 грамм
- молотое семя льна – 1 столовая ложка
- газированная вода – 250 мл.
- сахар – 1 чайная ложка
- щепотка соли
- разрыхлитель – 1 чайная ложка
- ванилин по вкусу
- растительное масло – 1 столовая ложка
Блины без муки на кефире
Блинчики, которые готовятся по этому рецепту получаются очень вкусные, тонкие и ажурные с легкой кефирной кислинкой. Блинное тесто разведенное на кефире всегда отличаются нежной текстурой. Из приведенного ниже набора продуктов получится 10 блинчиков.
Для приготовления нам потребуется:
- 300 мл кефира
- 3 яйца
- 2 ст.л. крахмала кукурузного или 1 ст.л. картофельного
- щепотка соли
- сахар или заменитель по желанию или без сахара
- 0,5 ч.л. соды
1. Перемешайте яйца с сахаром и кефиром. Можно делать это венчиком, а можно миксером на небольшой скорости, просто перемешать.
2. В крахмал всыпьте соду и смешайте все ингредиенты вместе. Теперь нужно перемешать тесто тщательно, чтоб в нем не образовались комочки.
3. Влейте растительное масло в тесто и размешайте до однородного состояния. Тесто получится жидким, так и должно быть. Оставьте его постоять минут 15, за это время ингредиенты лучше смешаются и «подружатся» между собой.
4. Приступаем к выпеканию блинчиков. Советую тесто постоянно размешивать потому что крахмал быстро оседает на дно.
5. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Тонким слоем распределяйте тесто круговыми движениями по поверхности сковороды. Блинчики пекутся до золотистого цвета с двух сторон.
Смотрите видео приготовления тонких блинов без муки на кефире:
Рецепт банановых блинчиков
Вкусные блинчики без сахара, без муки! Идеальный вариант для супер быстрого и полезного завтрака.
Для приготовления нам потребуется:
- банан очень спелый — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- масло оливковое;
- кокосовая стружка — 20 гр.;
корица — 13 ч.л.; - ванилин.
Блины с пшенкой без дрожжей
Это очень необычные сытные и ароматные блинчики с неповторимым запахом апельсина и имбиря. Блинчики для гурманов, для тех кто хочет совместить вкусное и полезное.
- Крупа незаменима для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Содержащиеся в ней медленные углеводы усваиваются предельно медленно и при этом не повышают сахар в крови. После тарелочки этой каши чувство голода вернется не скоро.
- Крупа содержит витамины и микроэлементы улучшающие состояние кожи, волос, ногтей.
- Укрепляет и восстанавливает структуру мышц, поэтому кашу рекомендуют употреблять спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками.
- В пшенке содержится достаточное количество клетчатки, которая предотвращает запоры и нормализуют работу ЖКТ.
- Очищают организм от шлаков и токсических веществ.
- Пшено и каша из этой крупы выводит «вредный» холестерин.
- Овсяные хлопья – 0.5 стакана
- Пшенная крупа – 0.5 стакана
- Тыква варенная (или паренная) – 1 стакан
- Апельсин – 1 штука
- Имбирь – 2 столовой ложки
- Соль – 0.3 чайной ложки
- Разрыхлитель – 0.3 чайной ложки
- Мед
- Растительное масло
- Яйцо – 2-3 штуки
- Кусочек имбиря – размером примерно с грецкий орех
1. Заранее готовим тыкву: чистим ее от кожуры, режем кусочками по 2-3 см и отправляем в мультиварку (можно просто протушить на сковороде). Тыква должна быть мягкой. Вареную тыкву натираем на терке.
2. Пшенную крупу и овсяные хлопья измельчаем на кофемолке в муку.
3. Смешиваем муку из овсяных хлопьев, пшенную муку, яйца, соль, разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Добавляем тертую или измельченную блендером тыкву и даем тесту немного настояться.
5. Тем временем натираем имбирь на терку и добавляем его в тесто.
6. Тщательно моем апельсин, срезаем тонкий верхний слой кожуры и ее размельчаем на блендере, можно потереть на мелкую терку. Цедру также добавляем в тесто. Ниже на картинке смотрите, сколько можно брать верхнего слоя кожуры, чтобы цедра не горчила.
7. Теперь выжимаем сок апельсина и добавляем его в тесто. Перемешиваем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
8. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Блины жарим до готовности с двух сторон.
Диетические блины на кукурузной муке
Предлагаем отведать блины на кукурузной муке. Но блинчики не простые, а низкокалорийные и с красивым, аппетитным дизайном. Блюдо добавит разнообразия на ваш стол и порадует детей. Декор блинов будет делать с помощью шоколадного теста.
Блюда из кукурузной муки отлично усваиваются организмом, стимулируют обменные процессы и пищеварение, очищают организм и снижают в крови уровень холестерина. Кукуруза очень богата углеводами, что способствует нормализации уровня сахара в крови. Укрепляет сердце и сосуды, замедляет старение, укрепляет зубы.
Калорийность этого блюда примерно 105 кКал. на 100 грамм.
Для приготовления нам понадобится:
- Яйцо – 1 крупное
- Молоко нежирное – 250 мл.
- Мука кукурузная – 30 гр.
- Крахмал кукурузный – 20 гр.
- Какао – 5 гр.
- Растительное масло для смазывания сковороды
1. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, добавляем постепенно молоко и хорошо размешиваем. Вбиваем яйцо и размешиваем тесто до однородного состояния.
2. Часть откладываем отдельно в другую посуду и добавляем туда какао. Это будет шоколадное тесто для создания неповторимого дизайна блинчиков.
3. Если сковорода с антипригарным покрытием, сковороду смазываем один раз перед первым блинчиком, а затем можно сковороду не смазывать.
4. Хорошенько разогреваем сковороду, берем шоколадное тесто и рисуем им на поверхности сковороды рисунок, какой нам захочется. Ждем когда рисунок из теста схватится и тонким слоем наливаем сверху узора основное белое тесто.
Когда одна сторона блина выпечется, нужно аккуратно перевернуть его, чтоб он не порвался – зубочисткой или деревянной палочкой пройдемся по окружности блина, отделяя его от сковороды. Переворачиваем и выпекаем вторую сторону.
Подаем с медом или любимой Вами начинкой.
Блинчики без муки с творогом (видео)
Диетические, тонкие блинчики без использования муки. Эти блинчики замешиваются на мягком твороге и кукурузном крахмале.
Для приготовления нам потребуется:
- 2 яйца
- 2 ложки кукурузного крахмала
- 2 ложки мягкого творога
- 200 мл молока соль и сода
Постные блинчики без яиц и на кокосовой муке
Блины на кокосовом молоке – это необычно, вкусно и полезно! Кроме того, это отличный вариант для аллергиков, которым нельзя есть молочные продукты, а также для вегетарианцев.
Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста т.к. готовятся они без яиц, а кокосовое молоко — продукт растительного происхождения. Кокосовое молоко можно купить, можно приготовить самим из кокосового ореха.
Блинчики имеют тонкий кокосовый аромат. Они получаются более нежными, чем обычные блины на молоке. Технология приготовления блинного теста на кокосовом молоке абсолютно такая же, как и для обычных блинов. Рецепт этих прост в приготовлении, вам захочется готовить их снова и снова!
К сожалению, эти блины невозможно сделать тонкими, тесто для них должно быть чуть-чуть гуще, чем для обычных блинов. На одну порцию для завтрака из 5-и блинов понадобится:
- Кокосовое молоко 300-350 мл.
- Мука рисовая – примерно 130 грамм, чтобы получилась консистенция густой сметаны
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Сода – 1/3 ч.л. погашенная уксусом или лимонным соком
1. В кокосовом молоке развести сахар, соль, просеянную муку, растительное масло. Все смешать до однородной смеси, чтоб в тесте не было комочков. Должна получиться довольно густая консистенция! 2. Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, то блинчики можно жарить без масла.
3. Если сковорода обычная – немного смажьте маслом сковородку перед каждым выпеканием блина.
4. Жарить с двух сторон до румяного золотистого цвета.
Видео рецепта блинчиков на рисовой муке
Фитнес-рецепт блинчиков из рисовой муки для стройняшек. Блинчики получаются тонкие и ничуть не хуже, чем из пшеничной белой муки.
Для приготовления нам потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- стевия или любой другой подсластитель по вкусу или сахар 2 ст.ложки;
- рисовая мука – 2 стакана;
- крахмал – 2 ст.ложки;
- сода; – лимонный сок;
- соль;
- масло оливковое.
Добрый день дорогие читатели! Сегодня мы готовим самые нестандартные блины без муки. А Вы пробовали такие? Я да, и мне очень понравилось. Такая выпечка получается не менее вкусной, и очень полезной.
Прекрасные рецепты для ценителей своего тела. В состав вместо муки, мы будем использовать знакомые заменители рисовые и овсяные хлопья, можно использовать крахмал.
Данные идеи доступны каждому домочадцу, не затребует каких то оригинальных ингредиентов. От Вас главное желание и частичка Вашей души, и ни один блин не выйдет комом. Такая выпечка получается воздушной, легкой и очень сытной, что тоже не мало важно.
Вкусные блинчики на крахмале
Для того чтобы приготовить вкусно, нам понадобится всего один заменяющий его ингредиент. Это конечно всеми знакомый продукт. Он может быть разным, но для изготовления выпечки можно использовать картофельный и кукурузный крахмал.
- Молоко — 300 мл.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар — 3-4 ст.л.
- соль — 0.5 ч.л.
- крахмал — 90 гр.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Подготавливаем для начала необходимую посуду для приготовления и взбивания основной массы. Нам понадобится глубокая чаша и венчик, или же можно использовать миксер. Разбиваем яйца в подготовленную чашу и смешиваем с сахаром, солью и молоком, слегка взбиваем смесь.
- В приготовленную смесь вливаем растительное масло и крахмал (желательно использовать кукурузный).
- Всю массу тщательно взбиваем миксером чтобы не было комочков, можно венчиком.
- Нагреваем подготовленную сковороду, смазываем ее обычным растительным маслом. Вливаем тесто и выпекаем блинчики с двух сторон, до золотистого цвета.
Тесто приготовленное по такому рецепту получается жиже обычного, не стоит пугаться. Благодаря этому они получаются очень тонкими.
Оригинальный рецепт на молоке и манке
Манка, вкус знакомый с детства. Помню раньше мама нам готовила ее каждое утро, а сейчас испробовала рецепт из любимой мною крупы. Предлагаю и Вам попробовать, получается необычно вкусно, и пышно.
- Манная крупа — 800 гр.
- Молоко — 500 мл.
- дрожжи — 1 ст.л.
- яйцо куриное — 5 шт.
- масло сливочное — 30 гр.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- соль — 1 ч.л. без горки
- кипяток (смотря по густоте теста)
- Для начала подготавливаем все необходимые продукты. Если по какой-то причине, чего-то не оказалось бежать в магазин. Ну или на крайний случай можно заменить.
- В приготовленную чашу мы вливаем слегка подогретое молоко, и всыпаем туда дрожжи и сахар по указанной норме.
- Тонкой струйкой всыпаем манку постоянно помешиваем, как будто варим кашу. Масса получится очень густой. Оставляем ее на 1 час в тепле.
- В отдельную чашу разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель и все тщательно взбиваем. Взбитую яичную массу вливаем в отстоявшуюся манную крупу. Добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.
- В почти готовое тесто добавляем кипятка, и постоянно мешаем, чтобы чувствовать густоту теста. Оно должно быть консистенции сметаны.
- На раскаленную сковороду смазанную маслом вливаем порцию теста и обжариваем наши блинчики примерно 2 мин с каждой стороны.
По данной рецептуре, теста получается значительно много, можете поделить раскладку на половину. Готовые блинчики смажьте растопленным сливочным маслом.
Готовим на овсяных хлопьях, вместо муки
Особенно приятно кушать блинчики когда знаешь, что они еще и очень полезные. В состав таких золотых кругляшей входит всеми знакомая овсянка, которая богата клетчаткой. А это очень важно для нашего организма.
Благодаря этой крупе, муки в состав будет входить уже меньше, что очень радует. Можно и во все заменить ее овсянкой.
- Овсянка — 200 гр.
- Мука — 70 гр.
- Молоко — 60 мл.
- соль — 1-2 ч.л.
- сахарный песок — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 10 гр.
- Растительное масло — 60 мл.
- яйцо столовое -3 шт.
- Подготавливаем большую миску и разбиваем в нее яйца, закладываем сахар, соль и разрыхлитель.
- Всыпаем в туже массу овсянку, муку и полнормы молока. Все аккуратно взбиваем погружным блендером.
- Вливаем оставшуюся часть теплого молока и еще раз взбиваем. Делаем мы так чтобы не было образования комочков в тесте.
- Смазываем подогретую сковороду маслом растительным, наливаем тесто в центр сковородки и наклоняя сковородку в разные стороны раскатываем тесто по всей поверхности.
- Осторожно при помощи лопатки освобождаем края и переворачивая жарим с двух сторон до готовности. Перед каждым заливом теста необходимо его перемешать.
Из вышеописанной раскладки выходит около 15 блинчиков. Можете увеличить раскладку в два раза, это по желанию. Предлагаю сначала испробовать на вышеизложенную, а там уже сами решите.
Готовые блины подаем к столу со сливочным маслом, или сметанкой. Можно со сладенькой начинкой. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить диетические блины
Когда очень хочется блинчиков, а нельзя. На помощь приходят рецепты правильного питания, идеальный вариант для худеющих в масленицу. Получается и вкусно и полезно. Для приготовления такого теста мы полностью исключаем муку, яйца и молоко. Заменяем их чем то очень полезным. А подробнее Вы узнаете из видео ниже.
Блины приготовленные по такому рецепту получаются очень ажурными.
Вкусная и полезная выпечка на рисовой муке
Не менее полезный рецепт мы рассмотрим ниже. Рисовая мука идеальный компонент для замены обычной. Да еще и полезней. Если по какой-то причине Вы не встретили такую муку, можно взять обычную крупу и размолоть ее в кофемолке, а еще отличный вариант использовать безмолочные рисовые кашки для деток от 6 мес.
- Молоко — 250 мл.
- яйцо куриное — 2 шт.
- соль — 1 щепотка
- сахар -1 ст.л.
- ванилин — не много (по желанию)
- разрыхлитель — 5 гр.
- Мука рисовая — 6 ст.л.
- кипяток — 100 гр.
- Подготавливаем весь набор продуктов, прямо по списку. Ванилин можете не использовать, если Вам не нравится его аромат. В подготовленную чашу вливаем молоко комнатной температуры, разбиваем яйца, кладем соль, сахар, ванилин и разрыхлитель.
- В подготовленные продукты добавляем рисовую муку и аккуратно при помощи блендера взбиваем нашу массу продуктов.
- В почти готовое тесто вводим кипяток, но не горячего.
Во время жарки блинов, берите тесто половником постоянно мешая его, рисовая мука имеет свойство оседать на дне.
- Разогреваем сковороду и смазываем ее оливковым маслом. Когда наша сковорода накалилась вливаем порцию теста, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Эти блинчики идеальный вариант для правильного питания, они получаются нежными и очень вкусными. Подавать их можно с джемом или арахисовой пастой. Приятного аппетита!
Интересный вариант блинов с бананом
Любителям бананов посвящается. Готовим очень интересное тесто в состав которых входит достаточно мягкий фрукт. Для изготовления таких оладушек нам понадобится всего два простых ингредиента, которые наверняка найдутся в любом холодильнике.
- яйцо куриное — 3 шт.
- бананы — 2 шт.
- масло подсолнечное — для жарки
- Для теста лучше всего использовать бананы помягче, а яйца деревенского типа. Так наша выпечка выйдет более насыщенного вкуса и цвета.
- В подготовленную глубокую чашу помещаем размельченные бананы и разбиваем яйца, все взбиваем блендером. Из готового теста можно нажарить блинчиков, а я предлагаю Вам нажарить небольшие оладушки.
- В разогретую сковороду при помощи большой ложки, небольшими порциями вливаем тесто. И как только поверху начинают появляться небольшие дырочки, можно переворачивать на вторую сторону.
Готовые блины получаются насыщенно бананового вкуса, это отличный вариант для утреннего перекуса. А можно и подать их на праздничный стол деткам, все будут довольны.
Многие думают, что приготовление блинов без муки невозможно, мы же доказали обратное, с помощью небольшой подборки. Все рецепты очень легкие и доступны для каждого из Вас. Приятного аппетита!
Доброго всем дня.
Приближается Масленица и пора смахнуть пыль со своих рецептурных книг и поискать интересные рецепты блинов и оладий. Помнится, в прошлом году я постарался выложить как можно больше различных вариантов приготовления блинного теста: и на молоке, и на кефире, а и просто на воде. А также уделил особое внимание правильному выпеканию и оформлению блинчиков.
Но я как-то позабыл, что блины бывают не только тонкие и ажурные, во многих кухнях мира их наоборот специально делают толстыми и пышными.
Ну а как гарантировать, что выпечка будет пышной? Легко, нужно взять манную крупу, которая набухает при намокании и добавить в рецепт дрожжи, которые подымут блинное тесто.
Содержание:
Давайте сегодня поговорим об этих национальных блюдах и узнаем как их правильно готовить.
Блины на манке татарские: дрожжевые с кефиром
Начать предлагаю с короткого, но информативного ролика о приготовлении тэбикмек — татарские толстые блины.
Но перед этим поделюсь с вами интересным способом их поедания. Так как тэбикмек получаются очень пышными, заворачивать или складывать их неудобно. Гораздо проще положить 3-4 блина и есть их с помощью ложки как пирожное. Между получившимися слоями можно положить любую начинку: можно сгущенку, варенье или даже фарш.
Толстые мордовские блины на манке без муки
А вот рецепт мордовских блинчиков. Перед тем как их печь, тесто должно отстояться 2-3 часа, поэтому получаются они очень толстыми, но при этом и очень нежными.
//youtu.be/ZkuHDMwzkeE
Ингредиенты:
- 800 мл молока
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- Половина чайной ложки соли
- 2,5 стакана манки (стакан 200 мл)
- 2 чайной ложки быстродействующих дрожжей
//youtu.be/ZkuHDMwzkeE
Приготовление:
1. Молоко нагреваем до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы проснулись дрожжи. Нагревать можно и на плите и в микроволновке, главное не перестараться.
В теплое молоко добавляем сахар, соль и манку. Перемешиваем, а затем добавляем дрожжи. Снова перемешиваем.
//youtu.be/ZkuHDMwzkeE
2. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа подниматься. Вот так оно выглядит, когда отстоится.
//youtu.be/ZkuHDMwzkeE
3. Разбиваем в тесто 2 яйца, еще раз тщательно перемешиваем и можно приступать к жарке.
//youtu.be/ZkuHDMwzkeE
4. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла или растапливаем кусочек сливочного, ставим средний огонь и, зачерпнув тесто половником, наливаем его в сковороду так, чтобы получился блин толщиной в 3-4 мм.
//youtu.be/ZkuHDMwzkeE
5. Когда края блина подрумянятся, переворачиваем его другой стороной и жарим еще пару минут.
Готовый блин выкладываем на тарелку и смазываем сверху растопленным сливочным маслом.
Заливая новую порцию теста, смазывать сковороду уже не нужно.
Рецепт блинов на манке и муке с медом
Особенность данного рецепта в том, что в нем не используются яйца. Для многих это важно.
//youtu.be/dxJ1MMTV5XA
Ингредиенты:
- 300 г манной крупы
- 100 г муки
- 300 мл молока
- 300 мл воды
- 2 ч.л. без верха сухих дрожжей (7 г)
- 2 ст.л. сахара (45 г)
- 1/3 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- Сливочное масло — 70 г
- Мед — 70 г
//youtu.be/dxJ1MMTV5XA
Приготовление:
1. В стакан с 50 мл теплой воды кладем 1 чайную ложку муки, 1 чайную ложку сахара, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем. Отставляем стакан в сторону на несколько минут до появления пенной дрожжевой шапочки.
//youtu.be/dxJ1MMTV5XA
2. Когда шапка появится, в глубокой миске смешиваем просеянную муку с манкой и содой, вливаем к ним оставшуюся теплую воду и дрожжи. Аккуратно перемешиваем смесь ложкой.
//youtu.be/dxJ1MMTV5XA
3. Затем вливаем молоко и перемешиваем теперь уже миксером до получения однородного жидкого теста.
Молоко тоже должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры.
4. Теперь нужно накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 40 минут, чтобы дрожжи начали работать.
//youtu.be/dxJ1MMTV5XA
За 40 минут тесто подымется и загустеет до нужной консистенции.
//youtu.be/dxJ1MMTV5XA
5. Можно приступать к приготовлению. В разогретую сковороду смазанную растительным маслом выливаем порцию теста.
//youtu.be/dxJ1MMTV5XA
Обжариваем блин с двух сторон на медленном огне. Переворачивать на другую сторону нужно, когда блин сверху покроется дырочками и станет ажурным.
//youtu.be/dxJ1MMTV5XA
6. Когда все блины будут пожарены, делаем медовый соус. Для этого растапливаем в сотейнике сливочное масло, затем выключаем плиту и в еще горячем масле растворяем мед.
//youtu.be/dxJ1MMTV5XA
Постные дрожжевые блинчики
Для тех, кто будет поститься, есть отличный рецепт без молока и яиц. Блины по нему получаются не только очень вкусными, но и очень красивыми.
//youtu.be/uMTLDqr723s
Для приготовления понадобится:
- 250 г манки
- 4 ст.л. муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. с верхом активных сухих дрожжей
- 12 ч.л. соли
- 500 мл теплой воды
- 2 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты кроме разрыхлителя, добавляем к ним воду и активно перемешиваем миксером или блендером до получения жидкого однородного теста. В конц добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.
//youtu.be/uMTLDqr723s
2. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. За это время тесто хорошо подымется. Это нужно учитывать при выборе миски.
//youtu.be/uMTLDqr723s
3. Приступаем к жарке. Выливаем порцию теста на разогретую сковороду с не большим количеством растительного масла.
Распределять тесто покачивая сковороду ни в коем случае не надо, оно само растекется как нужно.
//youtu.be/uMTLDqr723s
4. Жарим на медленном огне только с одной стороны. Вы увидите, что на поверхности теста сразу начинают образовываться и лопаться пузырьки, делая блин ажурным.
//youtu.be/uMTLDqr723s
5. Ждем когда поверхность блина станет полностью сухой и убираем его со сковороды. Сразу выливаем новую порцию теста, добавлять масло не нужно.
//youtu.be/uMTLDqr723s
Правильный блин остается белым с одной стороны и хорошо пропеченным с другой.
//youtu.be/uMTLDqr723s
Как испечь тонкие блины на дрожжах
Ну а закончить данную подборку я бы хотел интересным вариантом тонких манных блинов. Не все же, в самом деле, только толстые готовить.
//youtu.be/IbD0RM3lxpE
Ингредиенты:
- Молоко — 1,3 л
- Яйца-3 шт
- Мука-пол граненного стакана
- Манка — 2 граненных стакана
- Дрожжи прессованные — 7 гр
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
//youtu.be/IbD0RM3lxpE
Приготовление:
1. В глубокую миску высыпаем манку, просеянную муку, соль и сахар. Добавляем яйца и дрожжи.
//youtu.be/IbD0RM3lxpE
2. Затем аккуратно вливаем теплое молоко, одновременно размешивая смесь венчиком.
//youtu.be/IbD0RM3lxpE
Так как блины мы делаем тонкие, то тесто должно быть жидким. Его мы оставляем на 30 минут, но пару раз за это время еще раз его перемешиваем, чтобы дрожжи лучше разошлись.
//youtu.be/IbD0RM3lxpE
3. Через 30 минут добавляем растительное масло, еще раз перемешиваем и приступаем к жарке.
//youtu.be/IbD0RM3lxpE
4. Жарим блины на сухой разогретой сковороде на меленном огне, порционно наливая тесто и наклоняя сковороду, чтобы тесто равномерно растекалось по поверхности.
//youtu.be/IbD0RM3lxpE
5. Как только края подрумяниваются, поддеваем один край лопаточкой и прямо руками переворачиваем блин.
//youtu.be/IbD0RM3lxpE
6. Когда блин пропекется с обратной стороны, снимаем его со сковороды и наливаем новую порцию теста.
//youtu.be/IbD0RM3lxpE
Готово. Приятного аппетита!
Ну что ж, теперь вы можете приготовить блины на манке, выбрав любой понравившийся набор продуктов. Но в любом случае они получатся нежными, ароматными и очень вкусными.