Блины с яблочным припеком рецепт с фото

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 15 03 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Сегодня последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. Я прошу прощения у всех и всех прощаю искренно, с легким сердцем! Обида разъедает душу, а прощение омывает ее теплыми струями милосердия. Жизнь множество раз предоставляла мне возможность убедиться в целительной силе прощения. Но об этом я расскажу как-нибудь в следующий раз. Теперь же я вместе с вами хочу приготовить блины с яблочным припеком — они у нас дома в особом фаворе.

Душу греет факт, что кроме муки, откладывающейся на боках лишними килограммами, в сих блинах «водятся» еще и полезные для организма яблоки. Слабые доводы для бдительной совести, да еще после того, как мозгами принято решение печь блинчики на сливочном масле. Нет, вы только посмотрите! В гардеробной красуются летние васильковые брюки, не сходящиеся в талии, а она — на сливочном масле! Но, вкусно же именно на нем. И будь они не ладны, эти брюки — васильковый цвет мне никогда особо не шел!

Печь блины с припеком меня научили питерские тетушки. Их было целых три. И каждая — со своим норовистым характером. Уступать друг другу — ни-ни! Только спор и непримиримая борьба! Причем не важно, касалось ли дело морального облика членов Политбюро ЦК или выпечки блинов. Когда я первый раз «заводила» тесто на блины с припеком с яблоками, то каждая из тетушек поспешила внести свою скромную лепту в этот немудреный процесс. В результате в миске с блинным тестом в качестве пряностей не плавали разве что натертые на мелкой терке ласточкины гнезда.

Цедра, изюм, невесть где добытая корица и трофейная, любовно сберегаемая в жестяных облезлых банках с 1946 года ваниль — вот неполный перечень того, что тетушки посчитали нужным добавить. Правда, каждая свято верила, что добавка, вносимая другой сестрой, не так уж и необходима. В самый разгар спора о том, что более подходит к яблокам — корица или ваниль, в кухню зашла бабушка Фатима — свекровь тети Тани. Сухонькая бабулька тихим голосом укоризненно промолвила:"А Сереженька-то с Ванюшкой и Гришей, что вам, дурищи, велели, когда на войну уходили?! Беречь друг друга, любить и прощать!" Тетушки неожиданно сникли и пристыженно затихли. А потом долго беззвучно плакали, уткнувшись друг в друга.

Что такое припек

Мое определение — это «впеченная» в тесто начинка, придающая блину особый вкус, аромат и консистенцию. Чаще всего в качестве припека для блинов используются лук, морковь, яйца, грибы, красную рыбу и яблоки. Припек можно класть:

  • Прямо в блинное тесто (так практичнее всего печь блины с припеком с яблоками и морковью).
  • На разогретую сковородку, с последующим «заливанием» блинным тестом (блины с луковым, яичным и грибным припеком).
  • На сырую сторону чуть «схватившегося» блина с дальнейшей «дозаливкой» второй частью теста (блины с красной рыбой, селедкой).

Рецепт блинов с яблочным припеком

Ингредиенты

  • 1 большое яблоко.
  • 100 г муки.
  • 100 мл молока.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 2 яйца.
  • 40 г сливочного масла.
  • Щепотка соли.
  • Сода на кончике ножа.

Как приготовить

  1. Берем большое яблоко (у меня масса нетто составила 240 грамм).
  2. Моем, чистим, натираем прямо в миску на крупной терке.
  3. Туда же просеиваем муку, кладем соль, соду, сахар, яйца, молоко.
  4. Замешиваем тесто при помощи деревянной лопаточки — оно получается средней консистенции (не слишком густое, но и не жидкое).
  5. Разогреваем на сковороде половину масла.
  6. При помощи столовой ложки выкладываем три блинчика. По размерам они меньше обычного блина и больше оладий примерно в 2 раза (как панкейки, примерно). Печем примерно 4 минуты на среднем огне.
  7. Переворачиваем, печем сначала на среднем огне около 2 минут, еще 2-3 минуты — на маленьком.
  8. Снимаем первую порцию со сковороды на тарелку, прикрываем полотенцем.
  9. Точно так же печем вторую «партию».
  10. Подаем горячими или теплыми, хотя и в холодном виде они вкусны тоже.

Мои замечания

  • Готовые блинчики (как и блинчики на простокваше) очень вкусны с медом, абрикосовым вареньем, джемом из клубники. При желании их можно слегка посыпать сахарной пудрой, как кайзершмаррн.
  • При желании можно яблоко не тереть, а нарезать очень тоненькими пластиночками, затем класть их не разогретую сковороду с маслом, следом наливать тесто, ждать, пока нижняя сторона подрумянится (блины с припеком пекутся несколько дольше обычных), затем осторожно перевернуть и допекать. Для меня сей вариант — слишком хлопотный. Хотя, такие рецепты в Сети встречаются часто и любимы многими.
  • Для выпечки блинчиков лучше всего иметь отдельную сковороду. Возможно, вот такую, с уникальным многослойным антипригарным покрытием итальянской марки Gustosa. По вопросам актуальных цен и приобретения обращайтесь ко мне в комментариях, по электронной почте и через форму обратной связи — для моих друзей — особые выгодные цены!
Читайте также:  Почему трескается морковь на грядке

Дорогие друзья и читатели! Я прошу у вас прощения за то, что статья выйдет уже в понедельник. Сегодня мы с мужем по традиции посещали своих стареньких родителей. Мы к ним заходим и заезжаем каждый день — помочь по хозяйству, принести продукты, сделать уколы. А в воскресенье — поговорить, выслушать, ободрить, отобедать или поужинать вместе. Домой вернулись поздно, поэтому статью дописываю только теперь, ночью.

Дорогие мои читатели! Простите, что выпуск статьи пришлось задержать на были некоторые технические проблемы, которые удалось разрешить при помощи моих преподавателей из Школы блоггеров , за что им огромное спасибо!

Если статья была вам полезной, то сердечно прошу нажать на кнопочки социальных сетей — так полезную информацию получат и ваши друзья. Те, кто еще не подписан на мою рассылку — сейчас отличное время сделать это. Я желаю всем вам, мои дорогие читатели, всего самого хорошего. Всем удачи и до скорой встречи!
Всегда ваша Ирина.
Представляю вам сегодня чудесную музыку — настоящий полет души.
Michael Dulin — Poet

Этот блог читают уже более 1500

Отменить ответ

Комментариев к статье: 7

Всю масленичную неделю, готовил блинчики по вашему рецепту, очень понравились.

Какая красотааа, нет слов просто, глотаю слюнки))

Ирина, это ж ведь оладьи? Я всегда считала, что блины пекутся во всю сковородку.

Эти тоже можно выпечь на всю сковородку. Но все равно — это именно блины. Оладьи гораздо пышнее и меньше. По размерам мои более всего соответствуют американским блинчикам — панкейкам. Хотя, пусть будут оладьи, если нравятся именно ониsmile

У вас каждый рецепт просто объедение!

Ирочка, чудные у тебя панкейки-блинчики с припеком. Делаю похожие, только именно блинчиками. На прошлой неделе я пекла и с сыром/зеленью, и с тертым яблоком — все вкусны по своему. Как-то делала с овощным припеком — морковь, зеленый лук, капуста — тоже хороши по-своему.

Ты многое успеваешь, делаешь нужные и полезные дела для людей и своей души, и, самое главное, приносишь радость и помогаешь родителям. Дай Бог тебе и твоей семье всего самого лучшего! И удачи во всем! И спасибо за «полет души» в приложении:o

«Душу греет факт, что кроме муки, откладывающейся на боках лишними килограммами, в сих блинах «водятся» еще и полезные для организма яблоки. Слабые доводы для бдительной совести, да еще после того, как мозгами принято решение печь блинчики на сливочном масле.»

Как не странно — но крайне трудно найти чтобы кто то когда то получил ожирение от сливочного масла. Напротив — после пропаганды растительного масла с 50-х гг — началось и повальное ожирение, диабет, холестерин, поражения сосудов и сердца. Холестерин произодит печень, в ответ на воспаление, и «ремонт» поврежденных клеток. А оное производят как раз ненасыщенные жирные кислоты омега-6 — «выбивая» омега-3 из мембран растительных масел, ровно как и производство простагландинов воспаеления. Вина такого нарушения на жестком дифиците фосфолипидов (лецитина, «эссенцеале») — которые фильтуюют и скармливают скоту. А так-же альфа-токоферола (не гамма- не витамина Е — именно альфа-токоферола!) Все сие было в животных жирах скота свободного выпаса (не зернового откорма), кокосовом и пищевом пальмовом маслах. Но главное — НАсыщенные жиры- очень устойчивы к окислению. В отличие от подсолнечного и пд. масел, которые на сковороде образуют: свободные радикалы, липидные пероксиды, эпоксиды, альдегиды в т.ч. летучий акролеин.

Ожирение — это нарушение обмена веществ. От жира которым питались предки кто не ожирел?

Да и ежели взять цельнозерновую муку — замесить круто с водой (но закры от воздуха) — сутки «прорастить» в прохладе, — вторые — поставить в тепло. Ферменты от активизировавшись — разберут и крахмал (на второй день появятся пузырьки, пена и сладковатый вкус) и «резиновые» вредные белки. Получим жидкую квашню. Можно подсыпать еще — рафинированной муки -разберут и ее.

Изделия такого теста — «растворяются во рту». И врядли «отложатся» на боках — крахмала то нет! Его разобрали на сложные сахара — которые сосвсем не то что «белый яд».

Ежели не пускать воздух и микробов — они не тронут сахара и тесто не закиснет! Такие блинчики можно печь вообще без всего — яиц, молока. Главное — смазывать сковороду кусочком натурального (от скота свободного выпаса) непастеризованного масла или сала и не перегревать ее. Одной смазки хватает на 3 — 4 блина.

Читайте также:  Запеканка из картофеля и макарон

Ингредиенты

Пшеничная мука – 100 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – 4 ст.л.

  • 169 кКал
  • 20 мин.
  • 15 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Когда я первый раз приготовила блины с яблочным припеком, то была сильно удивлена – они были очень вкусными, с ярким яблочным вкусом. Хотя самого яблока в блинчике было в разы меньше по сравнению с яблочной начинкой. Да и то, что такие блины готовились намного проще и быстрее, для меня стало дополнительным бонусом. С тех пор регулярно готовлю для себя и своей семьи. Детишкам очень нравятся такие блинчики. Яблоки для теста я всегда выбираю сладкие и ароматные. И подаю блины на стол сразу со сковороды – с пылу с жару они самые вкусные. Жарю их достаточно часто и в обязательном порядке – на Масленицу.

Подготовим нужные продукты – это классический набор для блинов. Многие добавляют одно куриное яйцо для такого количества жидкости. Но для таких горе-поваров, как я, лучше сделать более "удобное" для жарки блинов тесто. Тем более что яблочный припек будет создавать дополнительные сложности во время жарки, так и норовя порвать нежное тонкое тесто.

В глубокую миску вбейте пару самых свежих куриных яиц. Добавьте сахар-песок или сахарную пудру. В принципе, можно добавить пару щепоток молотой корицы для большего аромата. Бросьте в миску щепотку соли.

Теперь влейте свежее молоко любой жирности – оно может быть любой температуры, это не важно.

Начните все интенсивно перемешивать венчиком. Попутно подсыпайте предварительно просеянную пшеничную муку, не прекращая размешивать.

Свежее мытое яблоко натрите на крупной терке, оставив лишь сердцевинку. Переложите яблоко в миску с тестом и продолжите все перемешивать.

Влейте в тесто пару столовых ложек растительного масла с нейтральным вкусом и без запаха – то есть рафинированное. Размешивайте, пока не растворится последний комочек. Можно дать тесту настояться минут 20-30.

Для жарки первого блинчика лучше смазать сковороду растительным маслом. На раскаленную поверхность вылейте немного блинного теста и распределите его по всей площади сковороды. Жарьте на слабом огне пару минут.

Аккуратно переверните блинчик на другую сторону и жарьте еще минуту-полторы. Затем снимите румяный блинчик со сковороды и жарьте следующий.

Подавайте вкуснейшие блинчики сразу же. Перед подачей блины с яблочным припеком можно присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом, полить сладким соусом, сгущенкой или медом.

Как совместить блинную простоту приготовления со вкусом и ароматом румяных бабушкиных пирожков, которые тают во рту? Кажется, что это невозможно, ведь такая выпечка — дело трудоемкое, но попробуйте сделать блины с припеком с яблоками и убедитесь в обратном! Готовятся в два счета, а съедаются в один, ведь что может быть вкуснее классического сочетания хрустящего поджаренного теста и сочного кисло-сладкого яблочка.

Вкусные секреты жарки блинов с яблочным припеком

Начинка

Чтобы блинцы получались сочными, но не текли в процессе приготовления и, тем более, не горели, яблочки выбираем пожестче, но не слишком кислые.

Способ приготовления

Фрукты можно натереть, нарезать кубиками или кружками. Каждый раз вкус будет получаться разным, да и внешний вид блюда сильно изменится. Рекомендуем попробовать все, чтобы определиться с предпочтениями!

Топпинги для яблок

В качестве них подойдут специи — корица, ванилин, капелька лимонного сока — сбрызнуть яблоки на сковороде перед заливкой теста. Если дело идет к зиме, обязательно пробуем добавлять молотую гвоздику и цедру апельсина. Так блины с припеком с яблоками приобретут аромат и послевкусие настоящего глинтвейна!

Тесто

Готовим его по любому рецепту, но лучше всего к яблочной начинке подходят варианты с кислой составляющей, например, кефиром или дрожжами. Главное, помним: тесто при выпекании не должно становиться слишком ноздреватым, дырчатым, так сок будет растекаться по сковороде и может начать гореть.

Также не разбавляем тесто слишком сильно, оно должно быть чуть гуще, чем на обычные блинчики — сами яблоки дадут дополнительную влагу.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Масло

Чтобы десерт получился особенно вкусным и легким в приготовлении, тесто не липло, а яблоки не пригорали, перед каждой порцией наливаем на сковороду масло для жарки. С ним у краев будет румяная корочка, яблоки слегка закарамелизуются с сахаром, а блин приобретет необыкновенный аромат.

Любой из рецептов ниже может считаться традиционным и одинаково несложным в приготовлении. Выбираем для начала тот, что покажется на первый взгляд самым «вкусным» и вдохновляющим!

Тонкие домашние блинчики с припеком с тертыми яблоками

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.;
  • Кефир — 1 стк.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Вода — 100мл;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Сода — ½ ч.л.;
  • Яблоко твердое — 1 крупное или 2 мелких;
  • Специи — по желанию;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сахарная пудра — по желанию 1-2 ст.л.
Читайте также:  Урюк и абрикос отличие

Готовим дома пошагово блины с яблочным припеком

  1. Взбиваем яйца с кефиром, добавляем к ним соль, сахар, муку и перемешиваем.
  2. По необходимости добавляем воду, но делаем это порционно, чтобы не разбавить массу слишком сильно. Отставляем в сторону готовое тесто.
  3. Яблоки моем, вытираем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Трем их на крупной терке.
  4. Ставим на огонь сковороду с порцией масла и, пока она прогревается в течении 20-30 секунд на среднем огне, вмешиваем в тесто нужное количество соды. Когда реакция начнется, принимаемся печь.
  5. Наливаем слой в 2 мм, тут же посыпаем его тертым яблоком, по желанию добавляем специи на свой вкус и заливаем все еще одной порцией теста. Держим на небольшом огне, чтобы блин успел полностью пропечься, особенно в середине, иначе при переворачивании он может порваться.

Другую сторону поджариваем меньше — она почти готова, осталось лишь зарумянить.

Блин не сворачиваем, а оставляем так, но обязательно смазываем растопленным сливочным маслом — это сделает его необыкновенно ароматным и аппетитным.

Домашние блины с припеком с обжаренным яблоком

Ингредиенты

  • Дрожжи быстрые — 10 г + –
  • Молоко — 700 мл + –
  • Сахар-песок белый — 5 ст.л. + –
  • Мука пшеничная — 150 г + –
  • Соль — щепотка + –
  • Яйца куриные — 2 шт. + –
  • Растительное масло — для жарки + –
  • Масло сливочное — 2 ст.л. + –
  • Яблоки — 2 шт. + –
  • Корица — по вкусу + –

Как пожарить дрожжевые блины с припеком с яблоками своими руками

  1. Так как дрожжи у нас быстродействующие, замешиваем сразу тесто. Прогреваем молоко до температуры в 40°С и вмешиваем в него часть сахара (2 ст.л.) и часть муки, пока масса не станет однородной.
  2. Всыпаем пакетик дрожжей, добавляем остальные ингредиенты: яйца, соль и оставшуюся муку, следя, чтобы не сделать тесто слишком вязким. Когда оно будет готово, накрываем крышкой и ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа.
  1. Пора приступать к подготовке начинки! Моем и чистим яблоки, нарезаем их средними дольками.
  2. На сковороде — не той, в которой планируем жарить блины, — растапливаем сливочное масло и выкладываем сырые яблочки. Засыпаем их поверх 2 ст.л. сахара и томим на среднем огне, непрерывно помешивая. Выдерживаем 4-5 минут, сдабриваем корицей и прогреваем еще минутку.
  3. На другую блинную сковородку наливаем немного масла для жарки и, когда она прогреется, льем первый слой теста. Поверх выкладываем 1-2 ст.л. коричных яблок и поливаем вторым слоем.

Обжариваем каждый блин, как описывалось выше с обеих сторон. Так как начинка уже термически обработана, нам достаточно пропечь тесто и можно переворачивать на другую сторону.

Блины с припеком с яблоками по такому рецепту получаются с необычным карамельным привкусом, благодаря сочетанию сливочного масла и горячего сахара. Подавайте десерт отдельно, со сливками или сметаной — взрослые и дети будут в восторге!

В завершении предлагаем вам, пожалуй, самое необычное исполнение этого лакомства.

Блины с сладким яблочным припеком «Редкий Фрукт»

Блинчики по этому рецепту могут выпекаться из любого теста, исходя из наших возможностей и желания; дрожжевого, постного, на молоке или на кефире. Предлагаем классический вариант с молоком и водой.

Ингредиенты

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 150мл;
  • Вода — 100мл;
  • Мука — 4-5 ст.л. с горкой;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 2 ст.л. с горкой;
  • Сода — ½ ч.л.
  • Яблоки средние — 2-3 шт.

Как испечь блины с яблочным припеком самостоятельно

  1. Взбиваем яйца с молоком, сахаром и солью.
  2. Высыпаем часть муки, примерно 3 ст.л., перемешиваем в однородную массу.
  3. Добавляем воду, оставшуюся муку, соду и доводим густоту теста до оптимальной — чуть гуще, чем обычно.
  4. Яблоки моем, вытираем, чистим и убираем семечки так, чтобы не разрезать плод. Для этого понадобится специальный кухонный круглый нож. Нарезаем кольцами не более 3 мм толщиной.
  5. На блинной сковороде прогреваем масло, выкладываем на него несколько кружков яблок. В зависимости от их размера и габаритов посуды может поместиться и 3, и 5 штучек. Сверху заливаем тестом, чтобы оно покрывало фрукты. Достаточно «спрятать» их наполовину.

Выпекаем с обеих сторон на среднем огне, особое внимание, уделяя, как всегда, нижней части. Подаем такие блины с припеком с яблоками, выложив стопкой один на другой. При желании посыпаем горячие корицей и сахарной пудрой.

Как видите, из простых продуктов можно сочинить совершенно необыкновенный десерт — удивить и побаловать себя, родных и друзей. Попробуйте приготовить блины с яблочным припеком и отпишитесь в комментариях, какой вариант впечатлил вас больше всего!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 12 =

Adblock detector