Блюда из бараньего курдюка

Сегодня рассмотрим полезные свойства бараньего курдюка, факторы негативного воздействия на организм, поговорим о кулинарном использовании этого продукта. Опираясь на восточную кухню, подробно разберем рецептуры, особенности приготовления блюд с бараньим салом, оптимальные способы его тепловой обработки.

Что такое курдюк

Подкожные отложения жира в области крестца, специфичные для некоторых видов овец, называют курдюком. Такие породы традиционно выводят в Чеченской республике, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане.

Курдюк выполняет такую же роль, как горб у верблюда. Он содержит наибольшее количество питательных веществ. Животное может воспользоваться запасом в неблагоприятных погодных условиях, при отсутствии корма.

Максимально эта часть туши может вырасти до 30 кг, состоит из 2 половин, соединенных позвоночной костью.

О пользе и вреде бараньего курдюка

В странах Востока — Азербайджане, Узбекистане, Турции, Чечне — бараньему курдюку приписывают волшебные свойства, способные поддерживать тело человека в хорошей форме, исцелять и продлевать жизнь. Разберемся, с точки зрения науки, так ли это.

Начнем с того, что курдюк имеет низкую температуру плавления, поэтому легко усваивается организмом, улучшает пищеварение.

Содержащийся в бараньем сале витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому, употребление курдюка укрепляет кости.

Витамин А улучшает зрение, способствует росту организма.

Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечно сосудистых заболеваний, инсультов, атеросклероза.

К ограничениям в употреблении курдюка относят его высокую калорийность — 897 Ккал. Тучным людям не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Исключить из рациона бараний курдюк следует тем, у кого есть аллергические реакции на сало.

Смотрите видео о пользе курдючного сала

Чем полезен курдюк женщинам

Польза курдюка для женского организма заключается в следующем:

  • Содержащийся в курдючном жире витамин Е способствует улучшению общего состояния женщин в период менопаузы. Он отвечает также за детородную функцию и помогает женскому организму подготовиться к беременности.
  • Витамины А и Е способствуют омоложению кожи, росту волос.
  • Считается, что ненасыщенные жирные кислоты улучшают гормональный фон у женщин.
  • Витамин D, содержащийся в курдюке, улучшает обмен веществ, предотвращает старение кожи.

Чем полезен курдюк мужчинам

Мужчинам в любом возрасте полезно употреблять курдючное сало.

  • Курдюк имеет высокую калорийность, много белка и снабжает мужской организм энергией. Это особенно важно тем, кто занимается физическим трудом, посещает тренажерный зал.
  • Курдючное сало уменьшает негативное воздействие алкоголя на организм. Им принято закусывать крепкие напитки.
  • Мужчины, бросившие курить, с помощью курдюка могут очистить легкие от вредных смол.
  • Считается, что баранье сало улучшает гормональный фон у мужчин за счёт присутствия в нем ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

О пользе бараньего курдюка для детей

Баранина является более чистым мясом, чем свинина, говядина или курятина. Овцам не дают антибиотики и химические добавки для роста мышечной массы. Они питаются экологичной травой.

Бараний курдюк повышает иммунитет малышей, предохраняет организм от переохлаждения в зимнее время, наполняет энергией. На Востоке бараний жир используют в лечении простудных заболеваний, воспаления горла у детей. Растопленное сало разводят с горячим молоком и поят больных.

Мясо баранины можно вводить в рацион питания с 1 года, но, курдюк не стоит давать детям до 2-3 летнего возраста. Ограничения касаются также детей с заболеваниями желудочно кишечного тракта, аллергией, излишним весом.

О холестерине в бараньем курдюке

Баранье сало может как повышать уровень холестерина, так и понижать его. Это зависит от количества потребляемого курдюка.

Например, при регулярном потреблении курдюка маленькими порциями, уровень холестерина в организме нормализуется. Этому способствует линолевая незаменимая жирная кислота, содержащаяся в сале.

А при переедании, злоупотреблении салом, холестерин может накапливаться в теле человека, вызывая атеросклероз, инфаркт, инсульт, увеличение массы тела. Поэтому, важно соблюдать меру.

Холестерин, присутствующий в курдюке, считают правильным или хорошим. Из него образуются половые гормоны и витамин D.

Что можно приготовить из бараньего курдюка

Курдюк готовят в Армении, Абхазии, Турции, Чечне и других восточных странах. В Азербайджане, Узбекистане он считается национальным блюдом. Рассмотрим их самобытные рецепты.

Как вкусно приготовить баранью печень с курдюком

  • бараний курдюк — 200 г;
  • печень баранины — 1 кг;
  • лук репчатый — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • кориандр молотый — 10 г;
  • тимьян — 5 г;
  • розмарин — 5 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курдюк зачистите, вырежьте позвоночную кость, разделите сало на 2 половины, нарежьте на ломтики 200 г.
  2. В казане или глубокой сковороде обжарьте курдючное сало до румяного цвета, добавьте репчатый лук, продолжайте жарить 7 мин.
  3. Добавьте к салу печень, соль, перец молотый, кориандр, обжаривайте до готовности при закрытой крышке 15 мин. За 5 мин до готовности положите тимьян и розмарин.
Читайте также:  Культурные растения плодово ягодные примеры

Калорийность блюда составляет 201,11 Ккал.

Смотрите видео о том, как в Узбекистане жарят печень с курдюком

Как правильно пожарить бараний курдюк

  • курдюк бараний — 300 г;
  • соль мелкая — 5 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Обработанный кусок курдюка нарежьте кубиками, размером 1,5 см.
  2. В разогретую посуду с толстым дном положите сало, при помешивании обжарьте до светло коричневого оттенка. Готовый продукт выложите с помощью шумовки на бумажные полотенца, оставьте до полного охлаждения.
  3. Переложите обжаренный курдюк на тарелку, посолите мелкой солью.
  4. Используйте, как закуску.

Совет! К закуске из жареного курдюка можно замариновать репчатый лук.

Калорийность блюда составляет 897 Ккал.

Вкусным и ароматным получается курдюк копченый. Приготовить его можно с помощью домашней коптильни или без нее.

Как приготовить шашлык из бараньей печени с курдюком

  • курдюк бараний — 500 г;
  • печень — 1 кг;
  • зира — 7 г;
  • вода минеральная — 100 г;
  • соль — 10 г;
  • свежемолотый черный перец — 7 г;
  • петрушка сушеная — 10 г;
  • кориандр — 10 г;
  • укроп сушеный — 10 г;
  • кинза — 20 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите репчатый лук от сухих чешуек, промойте, нарежьте полукольцами.
  2. Зачистите курдюк, удалите позвоночную кость, нарежьте ломтиками.
  3. С печени снимите пленку, удалите желчные протоки, нарежьте кубиками.
  4. Приготовьте смесь из зиры, петрушки, кориандра, укропа, соли, черного молотого перца.
  5. В глубокую неокисляющуюся посуду положите печень, курдюк, специи с солью, перемешайте, оставьте на 10-15 мин.
  6. Смажьте шампура маслом. Наденьте на них печень и курдючное сало, чередуя их.
  7. Подготовьте мангал с раскаленными углями. Жарьте шашлыки, периодически переворачивая 7-10 мин.
  8. Перед окончанием жарки полейте шашлыки минеральной водой из распылителя для домашних растений. Посыпьте остатками специй с солью.
  9. Подавайте на шампурах или снимите печень и курдюк на тарелку. Посыпьте свежим репчатым луком, кинзой.

Важно! Минеральная вода сделает блюдо более сочным.

Калорийность блюда составляет 316,55 Ккал.

Копчение придает салу аромат дыма и специфический вкус. Используя различные рецепты, можно получить продукт с неповторимыми вкусовыми оттенками.

Как пожарить картофель на бараньем курдюке

  • баранье сало — 250 г;
  • картофель — 500 г;
  • репчатый лук — 60 г;
  • сладкий перец красный — 1 шт.;
  • сладкий перец желтый — 1 шт.;
  • томаты — 50 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • соль — 15 г;
  • куркума — 10 г;
  • лук зеленый — 20 г;
  • укроп — 20 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенный и промытый картофель порежьте ломтиками, дольками или брусочками. Промойте холодной водой от крахмала, подсушите на полотенце.
  2. Помойте баклажаны, удалите плодоножку, нарежьте ломтиками.
  3. Обработайте перец, удалите семена, нарежьте дольками.
  4. У томатов удалите место крепления плодоножки, нарежьте ломтиками.
  5. Зачистите курдюк, удалите позвоночную кость, разделите на 2 половины.
  6. Нарежьте сало на продолговатые ломтики.
  7. Нагрейте глубокую жаровню. Положите курдюк, на среднем нагреве дождитесь, когда он начнет плавиться, жарьте, пока не вытопится жир.
  8. Шумовкой уберите сало из жаровни.
  9. Положите в жаровню подготовленный картофель, репчатый лук, баклажаны и жарьте на вытопившимся сале до готовности.
  10. За 5-7 мин до конца приготовления добавьте красный и желтый сладкий перец, дольки томатов, куркуму, закройте крышкой и томите до размягчения овощей.
  11. При желании добавьте шкварки от курдюка в блюдо.
  12. Перед подачей посыпьте зеленым луком и укропом.

Калорийность блюда составляет 194,44 Ккал.

Как можно запечь курдюк бараний в духовке

  • курдюк бараний — 200 г;
  • картофель среднего размера — 4 шт.;
  • сыр твердый — 40 г;
  • соль — 15 г;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • лимон — ½ шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • прованские травы — 20 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Используйте ровные клубни картофеля без глубоких глазков. Промойте в воде, обсушите. Нарежьте “гармошкой”. Для удобства возьмите 2 палочки от суши. Разместите их на столе на расстоянии 3 см друг от друга. Между ними положите клубень. Нарежьте картофель на кружочки, толщиной 1 см, не прорезая их до конца. Расправьте “гармошку” так, чтобы между ломтиками можно было поместить бараний курдюк.
  2. Освободите чеснок от сухой оболочки, промойте, измельчите.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Подготовьте сало, нарежьте ломтиками. Переложите курдюк в неокисляющуюся посуду, добавьте соль, перец молотый черный, прованские травы, чеснок, сбрызните соком лимона. Оставьте для маринования на 30 мин.
  5. В каждый разрез “гармошки” из картофеля уложите ломтик маринованного курдюка. Смажьте клубни тонким слоем майонеза.
  6. Противни с фаршированным картофелем поставьте в разогретую до 180 °С на 55 мин.
  7. Посыпьте блюдо натертым сыром и верните в духовку на 5 мин.
  8. Подавайте к столу с зеленью укропа, петрушки.

Калорийность блюда составляет 280 Ккал.

В домашних условиях можно закоптить сало, даже если под рукой нет коптильни. Воспользуйтесь жидким дымом, который придаст готовому блюду аромат копчения.

Читайте также:  Коттеджный поселок тимашево боровский район

Смотрите видео о том, как можно вкусно запечь курдюк с баклажанами

Сколько варить бараний курдюк

Бараний курдюк можно использовать в вареном виде. Используют крупные куски сала.

Курдюк отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением чеснока, лаврового листа, душистого перца 30 мин. После варки и охлаждения натрите куски специями, чесноком и выдержите на холоде, чтобы сало лучше пропиталось.

Для получения красивого цвета, во время варки можно добавить луковую шелуху.

Подробнее о том, как правильно варить бараний курдюк. смотрите в видео

Как приготовить сало из бараньего курдюка

  • курдючное сало — 500 г;
  • перец красный острый — ½ ч. л.;
  • перец душистый — ½ ч. л.;
  • перец черный молотый — ½ ч. л.;
  • соль — 50 г;
  • паприка- 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Зачистите курдюк, удалите косточку, разделите на 2 куска, порежьте на порции, массой не более 50 г.
  2. Смешайте соль со специями.
  3. Положите сало в неокисляющуюся посуду, добавьте посолочную смесь, перемешайте, закройте крышкой, оставьте в холодильнике на 4 суток.
  4. Готовый курдюк очистите от лишней соли, нарежьте поперек на ломтики.

Важно! Хорошо просолившийся курдюк на разрезе должен стать прозрачным.

Калорийность блюда составляет 707,05 Ккал.

Курдюк можно солить сухим или мокрым способом с использованием маринадов, рассола. Некоторые рецепты засолки схожи с приготовлением соленого сала.

Как сушить курдюк бараний

Из соленого курдюка можно получить вяленый продукт.

Инструкция по приготовлению:

  • Посолите баранье сало по рецепту, описанному выше. Соли возьмите 200 г.
  • Выдержите курдюк в холодильнике при закрытой крышке 2 суток и при комнатной температуре 5 суток, периодически перемешивая и убирая образовавшийся сок.
  • Очистите с кусков сала излишки соли. Сделайте отверстия ножом, проденьте шпагат, завяжите узелком.
  • Повесьте курдюк на воздухе, прикрыв марлей, вдали от солнечных лучей на 5 суток.
  • Уберите остатки соли с поверхности, нарежьте ломтиками.

Как правильно хранить курдюк бараний

При хранении курдюка соблюдайте температурный режим и товарное соседство. Не кладите сало вместе с остро пахнущими продуктами. Сырой курдюк размещайте отдельно от готовых блюд.

Свежий бараний курдюк хранится:

  • при 0 — 4 °С не более 4 суток;
  • при 0 — 4 °С в вакуумной упаковке не более 7 суток;
  • при -8 °С 30 суток;
  • при -12 °С 60 суток;
  • при -18 °С 90 суток.

Соленый курдюк хранится:

  • при 4 — 6 °С не более 3- суток;
  • при -18 °С 120 суток.

Копченый сало также является скоропортящимся продуктом. Но, за счет воздействия антисептических компонентов дыма оно имеет другие сроки и условия хранения.

Запомните

  1. Курдючное сало полезно только в ограниченных количествах.
  2. Нельзя давать блюда с курдюком детям до 2-3 лет.
  3. Баранье сало хорошо сочетается с овощами. Можно готовить с ним картофель, капусту, томаты, баклажаны.
  4. Баранье сало делает продукты, с которыми готовится, более сочными. Это свойство проявляется при жарке шашлыка из печени.
  5. Курдючное сало имеет высокую температуру дымообразования. С ним хорошо жарить продукты, во время жарки он не коптит, не образует осадок.

Выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием для своих домашних.

Не все смогут объяснить, что такое бараний курдюк, только лишь по названию. Тем не менее многие пробовали это блюдо. Если говорить простыми словами, это сало особого вида барана или овцы. Образовывается оно на филейной части ягодицы животного. В основном эта порода разводится на территории Казахстана и Узбекистана. Само блюдо пришло к нам из очень давних времен. Например, в Средней Азии оно входит в список рецептов национальной кухни, и его до сих пор готовят и продают на рынках. На сегодняшний день сохранилось достаточно рецептов с бараньим курдюком, и также добавились новые. В этой статье рассматриваются варианты, как приготовить курдюк дома

Пошаговый рецепт приготовления

Когда стало понятней, что значит слово «курдюк», время разобраться с этапами и особенностями готовки данного блюда. Но прежде всего, необходимо понять, подходит ли вам этот продукт, какие его свойства и как не ошибиться при покупке.

По факту — это жир, который содержит в себе много витаминов и минералов. Благодаря своим полезным качествам его используют не только в пищу, но и в народной медицине в качестве антиоксиданта или согревающей растирки, для улучшения работы памяти и кровеносной системы. Как видно, в умеренных количествах этот продукт не навредит здоровью человека, а только его улучшит.

Существует два способа, как приготовить курдюк из баранины в домашних условиях: копчение и засолка. Эти рецепты дают возможность хранить продукт долго без риска его испортить. Чтобы закоптить сало курдючного барана, потребуются такие основные ингредиенты: непосредственно сало и смесь приправ.

  1. Для подготовки сала его нужно хорошо промыть, нарезать кусочками толщиной до 5 см и хорошо их посолить.
  2. Второй этап – копчение. На домашней кухне это можно сделать с помощью кипятка и помещенного в него жидкого дыма. В кастрюлю с закипевшей водой выкладываются куски курдюка и варятся полчаса.
  3. После того как продукт проварится, его необходимо остудить. Далее каждый кусочек нужно хорошо извалять в миксе специй. Это должна быть смесь соли с перцем и другими специями, которая будет равномерно распределена по всей поверхности ингредиента.
  4. Уже готовое блюдо отправляется в холодильник на день, а потом при необходимости дополнительно натирается паприкой.

При четком следовании рецептуре копченый курдюк получится очень вкусным, и вы сможете лакомиться им долгое время.

Чтобы засолить бараний курдюк, необходимые ингредиенты останутся теми же.

  1. Сначала главный продукт требует разморозки при необходимости, а затем тщательной промывки и чистки. После этого его необходимо высушить.
  2. Следующий шаг – нарезка курдюка на небольшие куски. Все это делается для того, чтобы мясо хорошо просолилось. Если вы, наоборот, любите крупные куски, то для просолки целое сало нужно проткнуть ножом в нескольких местах.
  3. Пора приступать к процессу соления. Очень хорошо обваляйте каждый кусочек в смеси из соли, нескольких разновидностей молотого перца и других специй по вкусу. В результате жир должен быть покрыт слоем пряностей.
  4. Готовое блюдо складывается в фольгу или пищевую пленку и отправляется в холодильник на несколько суток. Все, блюдо готово, в процессе поедания хранить курдюк нужно в прохладном помещении.

Оба рецепта позволят салу из курдючного барана сохраниться на длительный срок. Также эти способы позволят употреблять блюдо быстро, так как не требуют дополнительной готовки. Но в современное время в кулинарии можно найти несколько других интересных и вкусных рецептов. Для полного понимания специфики курдюка следует рассмотреть и их.

Пожалуй, самый популярный вариант — это люля-кебаб. Кстати, это блюдо также пришло к нам из Азии. Для того чтобы получилось вкусно и питательно, нужно смешать баранину вместе с курдюком до консистенции фарша. Затем туда необходимо добавить специи и все хорошо перемешать. Лучше всего, если удастся пожарить мясо на открытом огне наподобие шашлыка. Когда баранина с курдюком приобретет румяную корочку, ее можно подавать к столу.

Читайте также:  Поделки из янтаря в домашних условиях

Еще один метод использования курдюка на кухне — добавление его в овощное или мясное рагу. Если быть точнее, то подобным жиром заменяют масло или маргарин. Например, при готовке овощей или мяса в духовке можно использовать небольшой кусочек курдючного сала. Когда под действием жара он растопится, то проявит все свои полезные свойства, а в самом блюде можно будет угадать лишь тонкие нотки его вкуса.

Стоит отметить, что в рецептах редко указывается именно курдюк как альтернатива маргарина. Тем не менее если вы хорошо знакомы с этим продуктом, то не бойтесь его применять. Но вот где не рекомендуется прибегать к такой замене, так это выпечка и десерты. В такого рода готовке он может изменить вкус в худшую сторону.

И последний, самый простой способ готовки — это вареный курдюк, или дими. Он полностью убирает запах и жирность продукта. Для этого сало нужно хорошо проварить. Следите за процессом и регулярно проверяйте готовность, время индивидуально и зависит от размера и толщины куска.

Следующий этап – необходимо хорошо замариновать жир. Для этого после варки на курдюке нужно сделать глубокие надрезы и выложить туда смесь толченых кусочков чеснока, соли и разных видов перца. После баранье сало заворачивается в пищевую пленку и складывается в холодильник. На этом все — блюдо можно есть через 10–15 часов.

Как видите, готовить бараний курдюк довольно просто. Он полезен и вкусен как самостоятельный продукт, так и в качестве одного из ингредиентов. Так что, если вы еще не познакомились с этим видом сала, сейчас самое время. А если вы его уже пробовали, то можно выработать у себя привычку и всегда иметь в холодильнике небольшой кусочек курдюка.

О том, как готовить бараний курдюк, смотрите в видео ниже.

Лучшие рецепты Курдючный жир

Всего рецептов, включающих Курдючный жир: 62

  • 10 января 2009, 20:29

  • 27 октября 2007, 23:09

  • 26 мая 2011, 16:34

  • 21 ноября 2011, 10:16

  • 07 апреля 2011, 02:04

  • 28 сентября 2017, 12:30

  • 19 сентября 2008, 11:33

  • 02 мая 2009, 23:08

  • 16 января 2009, 04:18

  • 22 ноября 2007, 23:15

  • 07 февраля 2017, 08:40

  • 15 июня 2012, 00:51

  • 22 августа 2007, 05:23

  • 29 января 2014, 20:15

  • 07 августа 2017, 12:30

  • 30 сентября 2009, 22:29

  • 25 февраля 2013, 10:18

  • 29 июня 2018, 17:43

  • 25 июня 2015, 21:08

  • 28 декабря 2007, 04:19

Курдючный жир — часть миллионов блюд. Он может доминировать, расставлять акценты или вырабатывать деликатное послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, воскресного обеда с семьей. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с необычной стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − шесть =

Adblock detector