Содержание
- Как приготовить свиную рульку?
- Ветчинная рулька
- Рулет из свиной рульки
- Шон швайне рулька
- Рулет из свиной рульки в мультиварке
- Ветчинный рулет из рульки
- Рулька в темном пиве без варки
- Ветчина из свиной рульки
- Зельц из рульки “Пряный”
- Классическая берлинская рулька “Айсбайн”
- Галантин из рульки
- Что же можно сделать с рулькой?
- Вкусные блюда из вепрева колена
Из свиной рульки можно приготовить уйму блюд на все случаи жизни. Её можно сварить, запечь, закоптить, пожарить, добавить в холодец или в суп, нафаршировать. И каждый из этих вариантов вполне подойдёт для праздничного стола. Но! Разве стоит лишать себя удовольствия кушать свиную рульку в будние дни? Наверное, нет. Ведь свиную рульку можно и к любимому гарниру подать, и в гороховый суп добавить, и на бутерброды пустить. В общем, как хотите, а свиную рульку приобретите и обязательно испытайте на своей кухне. И не раз. А там уж решайте, каждую неделю вы будете готовить рульку для своих родных или всё же через неделю.
В данном разделе наши авторы делятся рецептами блюд из свиной рульки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать, как приготовить свиную рульку вкусно? Готовьте с нами!
Как приготовить свиную рульку?
Найдено рецептов с фото — 20
Рулька свиная: 1 кг;
Лук репчатый: 1 шт;
Чеснок: 1 головка;
Душистый перец: 4-5 горошины;
Лавровый лист: 3 шт;
Соль: 2 чайные ложки.
- 9
- 345
- Ингредиенты
Свиная рулька – 1500 грамм;
Чеснок – 2 зубчика;
- 18
- 300
- Ингредиенты
Рулька свиная – 1 шт;
Чеснок – 3 зубчика;
Перец горошком – 10 шт;
Лавровый лист – 4 шт;
Перец молотый – 1 ч.л;
Паприка молотая -1 ч.л;
Чеснок молотый – 1 ч.л;
Масло растительное – 2 ст.л;
- 8
- 99
- Ингредиенты
Рулька свиная – 1 шт;
Плечо индейки – 1 шт;
Свинина без кости (лопатка) – 400 грамм;
Чеснок – 1 головка;
Перец чёрный горошком и молотый – по вкусу;
Перец душистый – 5 шт;
Лавровый лист – 4 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Орех мускатный – по вкусу.
- 3
- 294
- Ингредиенты
Свежая свиная рулька – 1 шт.
Чеснок – 4-5 дольки
Лавровый лист – 3 шт.
Перец черный горошком – 4 шт.
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Лук репчатый – 1 шт.
- 9
- 130
- Ингредиенты
Свиная голяшка – 2 кг
Сухое вино – 1 стакан
Винный уксус – 3 ст.л.
Чеснок – 2 головки
Имбирь – кусочек 3 см
Соевый соус – 5 ст.л.
Лавровый лист – 3 шт.
Душистый перец – 5 шт.
Ягоды можжевельника – 5 шт.
Острый перец чили – 1 шт.
Вода – 0,3 стакана
Сванская соль – 1 ст.л.
- 284
- Ингредиенты
Рулька свиная – 1 шт. (около 1-1,2 кг)
Чеснок – 3-4 дольки
Мед жидкий – 2 ст.л.
Соевый соус – 3-4 ст.л.
Специи – по вкусу
- 1
- 287
- Ингредиенты
Рулька свиная (задняя) – 1 шт. (800 г)
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, приправы – по вкусу
- 6
- 302
- Ингредиенты
Свиная рулька – 1.5-2 кг
Пиво темное – около 1 литра
Лук репчатый – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Чеснок – 0,5 головки
Перец горошком – 0,5 ч.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Кумин(или тмин) – 1 ч.л.
Корень петрушки – 1 шт.
- 35
- 195
- Ингредиенты
Свиная рулька – 1500 г
Соль, специи – по вкусу
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 3-4 шт.
- 11
- 294
- Ингредиенты
Свиная рулька – 1 шт. (вес 1,5-2 кг)
- 23
- 295
- Ингредиенты
Свиная рулька – 1 шт.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Чеснок – 4-7 зубчиков
Лавровый лист – 3 шт.
Соль, специи – по вкусу
- 15
- 292
- Ингредиенты
Свиная рулька – 3 шт.
Картофель – 500 г
Яблоко – 1 шт. (150 г)
Лук репчатый – 1 шт.
Пиво светлое – 300 мл
Чеснок – 3 зубчика
Соль и перец – по вкусу
Растительное масло – 1 ст.л.
- 6
- 138
- Ингредиенты
Свиная рулька – 1 шт.
Сельдерей – 1 черешок
Розмарин – 1 веточка
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Перец острый – 1 шт. (по желанию)
Соевый соус – 2 ст.л.
Квашеная капуста – 300 г
Корица – 1 щепотка
Чеснок – 1 зубчик
- 5
- 173
- Ингредиенты
Свиная рулька – 800 г
Картофель – 950 г
Маринад для рульки:
Чеснок – 2-3 средних зубчика
Соевый соус – 2 ст.л.
Смесь для картофеля:
Растительное масло (рафинированное) – 2 ст.л.
Ветчинная рулька
Традиционная варёная ветчина из свиной рульки, рулет.
Рулет из свиной рульки
Прекрасная закуска к праздничному столу и на каждый день. С такой вкуснотищей никакие колбасы не нужны. Натуральное мяско без добавления химических компонентов, да и по цене недорого. По вкусу примерно как буженина, но мягче и гораздо сочнее!
Шон швайне рулька
Рулька от Макса Оливера. Только тот, кто занимался приготовлением рульки, может представить, какой стоял аромат на кухне. Это же с ума сойти можно!
Рулет из свиной рульки в мультиварке
Прекрасная закуска к праздничному столу и на каждый день. Очень вкусно, по вкусу примерно как буженина, но мягче и гораздо сочнее!
Ветчинный рулет из рульки
Солёно-варёная свиная рулька. Собственно, это та самая ветчина, которую мы покупаем в супермаркете, но только приготовленная своими руками.
Рулька в темном пиве без варки
Итак, опять у меня не нашлось посудины, в которой по старому, доброму обычаю надо бы рулечку сначала отварить часа 2, а там уж и запекать. Поэтому, по рульке мой заход №2, ни в инете, ни на “Поваренке” не нашла подобного рецепта, потому приглашаю уважаемых поварят к столу!
Ветчина из свиной рульки
Может быть в строгом понимании сути вопроса это вовсе и не ветчина, а её отдаленное подобие, которое можно простить этой вкуснятине за то, что она очень вкусная, ароматная, аппетитная и сытная. А по затратам дешевле самой захудалой вареной колбасы. Главное: вы будете абсолютно уверены в натуральности этого мясного продукта.
Зельц из рульки “Пряный”
Предлагаю вам потрясающе простой и очень вкусный рецепт зельца из рульки и свиной грудинки! Плотные, ароматные кусочки зельца украсят праздничный стол и придутся по вкусу преимущественно мужской половине, так как закуска достаточно жирная, но и дамы не откажутся его испробовать! Время на приготовление занимает, не считая варки, всего минут 15, а как вкусно!
Классическая берлинская рулька “Айсбайн”
Berliner eisbein. На нашем любимом “Поварeнке” уже существуют блюда из свиной рульки. С огромным удовольствием хочу поделиться с вами рецептом классической баварской рульки!
Галантин из рульки
“Галантинить” или желировать предлагаю рульку, получим прекрасную замену магазинным колбасам. В разрезе галантин выглядит нарядно «как на картинке», именно для этого к мясу добавлены зелень и специи. Блюдо может приятно поразить гостей и домашних не в сердце, прямо в желудок.
Рулька. Рулькой называют свиную голяшку. Это часть свиного окорока, которая расположена между предплечьем и голенью животного. Не многие хозяйки почитают эту часть туши животного. Ведь рулька состоит в основном из грубых мышц, толстой шкурки, жира и соединительной ткани. Мяса в этой части голени животного мало.
Однако, при правильном приготовлении продукта, рулька может стать достойным украшением не только семейного, но и праздничного стола.
Чтобы блюдо получилось отличного вкуса, было нежестким, мягким и ароматным, следует соблюдать некоторые особенности приготовления рульки. Большое значение имеют соотношение ингредиентов в блюде, также их выбор и подготовка к дальнейшей термической обработке.
Рульку можно запекать в духовом шкафу в гусятнице (утятнице, форме, на противне). При запекании рульки ее следует как можно чаще поливать вытопившимся соком в процессе приготовления блюда. Если рульку в духовом шкафу готовить «в рукаве» или завернутой в фольгу, то такое мясо будет более сочным и нежным, нежели запеченное в открытом виде.
Рулька может быть передней или задней. Передние рульки обычно хозяйки используют для приготовления холодца. Для запекания в духовке наиболее всего подходят задние рульки, так как в них больше мяса и они большего размера, чем передние.
Перед приготовлением рульку следует подержать какое-то время в теплой воде. Таким образом она очистится лучше. Затем ее нужно поскоблить ножом. Если рулька не очень молодого животного, лучше перед запеканием ее отварить в течение полутора-двух часов. Тогда шкурка окорока будет мягкой.
Желательно перед запеканием рульку замариновать. Тогда мясо рульки будет более сочным, а вкус готового окорока будет насыщенным специями, которые присутствовали в маринаде.
Время запекания рульки в духовом шкафу зависит от того, отваривалось ли мясо заранее, готовится ли оно в фольге и «рукаве» или в открытом виде, молодое ли это мясо или более старого животного.
Здравствуйте, мои дорогие любители вкусных и полезных блюд! Всем нам время от времени приходится голову ломать – что бы приготовить, чтобы порадовать своих домочадцев. Если это постигло вас, не отчаивайтесь. Данная статья станет вам огромной помощью. Сегодня расскажу, как приготовить свиную рульку и поделюсь 10 обалденно вкусными рецептами.
Что же можно сделать с рулькой?
Существует множество рецептов: ее запекают в духовке, готовят холодец, наваристые супы, обалденно вкусные рулеты с начинкой. Для приготовления вторых блюд берите заднюю рульку. Она более мясистая и в ней меньше кости. А вот передняя более костистая и жирная. Она хороша для супов и холодцов, потому что жира здесь побольше.
Калорийность свиной рульки 290 – 330 ккал на 100 грамм. Белка примерно 19 г, а жира около 25 г
Чтобы мясо было мягким, рекомендую его вначале замариновать мясо. Основу маринадов составляют уксус, сок, пиво или вино. А пряности напитают мясо вкусными ароматами. Как правильно сделать маринад – смотрите в статье «вкусные способы маринования, чтобы запечь в духовке».
Готовую рульку подавать можно либо в горячем, либо в холодном виде. Традиционный гарнир к ней – отварной картофель или рис, а также квашеная капуста. Хотя, свиная ножка прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Мне так больше нравится.
Вкусные блюда из вепрева колена
В фольге в соевом соусе
Даже, если вы впервые будете иметь дело со свиной ножкой, поверьте, у вас все получится. Готовится такое блюдо невероятно просто.
- задняя голяшка;
- 150 мл соевого соуса;
- лимон;
- головка чеснока;
- 1 ч. ложка измельченного черного перца;
- немного соли.
Булдыжку хорошенько поскоблить и тщательно промыть. Делаем ножом на шкурке насечки. Для маринада выдавливаем сок из цитрусового, смешиваем его с соусом и перцем. Чесночные зубчики измельчаем в пюре и добавляем к маринаду, перемешиваем. Можно добавить чуть соли. Но смотрите не пересолите, ведь соевый соус сам по себе солоноватый.
Помещаем ножку в плотный пакет, заливаем сверху маринадом и хорошенько встряхиваем. Так пряности равномерно распределятся. Отправляем пакет на ночь в холодильник.
Утром рульку вытаскиваем из пакета (оставшийся маринад не выливайте) и оборачиваем фольгой. Помещаем заготовку в форму для запекания и на час в прогретую до 200 градусов духовку. Потом температуру убавьте до 170 градусов и продолжаем запекать еще час.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
После аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем голяшку маринадом. Продолжаем готовить при температуре 170 градусов примерно 15 минут. Затем переворачиваем ножку, снова обливаем маринадом и запекаем примерно 10-15 минут. Вот и все – ничего сложного, а какая ароматная вкуснятина на столе. Только подумаю о ней, аж слюнки текут 🙂
В рукаве с картошкой
Это блюдо универсальное – здесь и мясо, и гарнир. Да и продукты для его приготовления используются доступные.
Необходимый состав продуктов:
- задняя голяшка;
- 3-4 зубка чеснока;
- соль;
- 4-5 шт. моркови;
- 7-8 шт. картошки;
- перец черный измельченный;
- 2 луковицы;
- 30 г сливочного масла;
- острый соус;
- растительное масло.
В булдыжке делаем ножом надрезы и помещаем в «кармашки» порезанный дольками чеснок. Соль смешиваем с перцем и натираем этой смесью ножку. После смазываем голяшку растительным маслом и отправляем ее в рукав. Помещаем эту заготовку на 2 часа в холодильник.
Крупно режем морковь и картошку, присаливаем. Лук режем кубиками, добавляем к нему немного растительного масла. Овощи перекладываем в рукав. Для аромата добавляем сливочное масло. Отправляем все это в прогретую до 180-190 градусов духовку. Запекать нужно примерно 1,5 часа.
Аккуратно разрезаем рукав и смазываем булдыжку острым соусом. После продолжаем запекать ножку с овощами еще 15-20 минут. Вот и все – блюдо готово. Приятного аппетита! Весь же технологический процесс приготовления этой вкуснятины рекомендую посмотреть в этом видео.
Сочно и вкусно в мультиварке
Чтобы ножка приобрела хрустящую корочку, ее необязательно запекать в духовке. Такого же результата можно добиться, если готовить в мультиварке в винно-соевом соусе.
- 2 свиные ножки;
- морковка;
- крупная луковица;
- стакан полусладкого красного вина (250 мл);
- 1 лист лаврушки;
- 10 шт. черного перца;
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 6 зубков чеснока;
- вода.
Очищенные и промытые ножки поместите в чашу мультиварки. Овощи чистим и шинкуем: морковку большими брусками, а луковицу — на 4 части. Укладываем овощи в чашу. Сюда же добавьте лаврушку, черный перец и подсолите. Залейте все водой – жидкость должна на сантиметр покрывать ножки с овощами.
Установите на агрегате режим «Тушение», давление на максимуме. Если у вас мультиварка-скороварка, то свинина приготовится за 40 минут. А вот в обычной мульте у вас выйдет примерно 1,5 часа.
Достаньте ножки из бульона (он уже не нужен) и нашпигуйте их половинками чесночных долек. Далее рульки возвращаем в чашу мультиварки, добавляем сюда вино с соусом. Выставляем на агрегате режим «Выпечка» и запекаем голяшки полчаса.
Потом переверните ножки. Снова установите на агрегате режим «Выпечка» и продолжите запекать булдыжки примерно четверть часа. За это время голяшки подрумянятся, а соус загустеет. Больше рецептов как приготовить в мультиварке, смотрите в этой статье.
Ароматный холодец
Среди холодных закусок это блюдо по праву занимает лидирующую позицию. А все благодаря простоте его приготовления. Это только один из вкусных рецептов приготовления. Другие смотрите в статье «как приготовить холодец».
- 1 передняя рулька;
- 2 средние по размеру морковки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 луковицы;
- 2-3 шт. лаврушки;
- 5-6 горошин черного перца;
- соль;
- вода.
Рульку обскоблите и вымочите в холодной воде. Затем ополосните чистой водой, порежьте на 3-4 части и поместите во вместительную кастрюлю. Залейте голяшку водой – она должна покрывать ножку не более чем на 2 см. Поставьте посудину на плиту (огонь должен быть максимальным), и дождитесь закипания жидкости.
После уменьшите огонь до малого и снимите с поверхности пену. Спустя 4 часа после начала варки рульки добавьте в бульон очищенные от шелухи луковицы. Морковь моем и нарезаем кружочками и тоже отправляем в бульон. Варим примерно полчаса, затем обогащаем суп лаврушкой и черным перцем. И обязательно солим.
Варим еще полчаса, убираем посудину с плиты. Вынимаем булдыжку из бульона и даем ей немного остыть. После отделяем мясо от косточки и мелко шинкуем.
Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки, кладем на дно каждой тарелки. Сверху выкладываем свинину и заливаем все это бульоном. Даем блюду подостыть и отправляем в холодильник до полного застывания.
Свиная ножка в пиве по-баварски
Хотите устроить ужин в немецком стиле? Рекомендую приготовить это блюдо.
- булдыжка покрупнее (около 2 кг);
- 2 л темного пива;
- морковь;
- средняя луковица;
- головка чеснока;
- 150 г корня сельдерея;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 3-4 шт. лаврушки;
- щепотка тмина;
- 2 шт. гвоздики;
- по 1 ст. ложка соли, жидкого меда и зерновой горчицы;
- немного соевого соуса (по желанию).
Булдыжку помещаем во вместительную кастрюлю и заливаем пивом. Поставьте посудину на сильный огонь. В очищенную луковицу воткните гвоздику. Сельдерей и морковь нарежьте крупными брусочками.
Когда пиво начнет закипать, снимите с поверхности пену, убавьте огонь до малого. Отправьте в кастрюлю овощи. Также добавьте в бульон перец, лаврушку, тмин и соль. Накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне варите 1,5-2 часа.
Вынимаем мясо из бульона. Делаем соус – смешиваем мед с горчицей. Сюда добавляем 2 ст. ложки пивного бульона и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте и смазываем пряной массой ножку.
Выкладываем голяшку в форму для запекания и запекаем полчаса в духовке при 160 градусах. Периодически поливайте ножку пивным бульоном и соусом. Подавайте ароматную свиную рульку с квашеной капустой и зеленью.
Рецепт по-чешски
Этот деликатес, станет фаворитом вашего праздничного стола. С бокалами темного пива и квашеной капустой на гарнир вы будто окажетесь в Чехии 🙂
- задняя рулька;
- 3 стакана темного пива;
- 2 средней луковицы;
- 3-4 стакана воды;
- 2 морковки;
- 1 лаврушка;
- 1 ст. ложка соли;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 горошин черного перца;
- головка чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 5 картофелин.
Рульку отправляем во вместительную кастрюлю и солим. Добавляем сюда 7 горошин черного перца и лаврушку. Луковицы режем пополам, а 1 морковку — толстыми кольцами. Добавляем эти овощи в кастрюлю. Сюда же помещаем стебли петрушки и пару неочищенных зубчиков чеснока. Заливаем все это 2 стаканами пива и 2 стаканами воды.
Ставим кастрюлю на плиту (огонь сначала должен быть сильным) и доводим жидкость до кипения. После снимаем пену, сбавляем огонь до небольшого и продолжаем варить примерно 2 часа. Периодически подливайте воду – в процессе варки жидкость должна находиться на первоначальном уровне. Также несколько раз переворачивайте рульку.
Форму для запекания выстелите фольгой, положите в нее вареную голяшку. Оставшуюся морковь нарезаем крупными кольцами. Нечищеный, тщательно вымытый картофель нарезаем на 4-6 частей и тоже помещаем на противень. Сюда же добавляем неочищенные дольки чеснока. Сверху поливаем продукты растительным маслом.
Чтобы овощи и мясо приобрели румяную корочку, смешайте оставшийся стакан пива с 1,5 ст.л. сахара. Полейте этим соусом овощи и голяшку. Запекайте при температуре 200 градусов 20 минут, а потом15-20 минут при температуре 160. При этом 2 раза поливайте овощи и мясо оставшимся соусом и выделившимся соком. Готовность определяйте по мягкости картофеля.
Рулет с чесноком
Никакая покупная колбаса не сравнится с приготовленным по этому рецепту рулетом. Поверьте, получается действительно очень вкусно!
Необходимый состав продуктов для блюда:
- крупная рулька;
- головка чеснока;
- морковка;
- луковица;
- лавровый лист;
- немного паприки;
- соль;
- вода;
- измельченный черный перец.
Погружаем ножку во вместительную емкость и заливаем водой (жидкость должна на пару см покрывать булдыжку). Очищенные лук и морковь тоже погружаем в кастрюлю. Добавляем лаврушку и немного солим. Варим на малом огне примерно 3,5-4 часа.
Вынимаем ножку из бульона и слегка охлаждаем. Аккуратно снимаем с нее кожу – постарайтесь, чтобы она была максимально целой. Отделяем мясо от кости и измельчаем его ножом. Солим свинину. Также добавляем к мясу острый перец и паприку.
Измельчаем чеснок, добавляем к мясу. Все тщательно перемешиваем. Расстилаем кожицу и равномерным слоем (1,5-2 см) распределяем на ней мясную начинку. Формируем рулет. Сверху его притрушиваем острым перцем и паприкой. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. На следующий день можете уже снимать пробу. Больше рецептов смотрите в статье «вкусные рулеты из свиной ножки».
Готовим на мангале
Приготовить рульку с аппетитной карамельной корочкой можно и без духовки. Например, на мангале. Получится невероятно вкусно, да еще и с дымком. Только чтобы свинина получилась мягкой, ножку придется предварительно сварить.
Необходимый состав продуктов для блюда:
- задняя голяшка;
- 2 л воды;
- горсть луковой шелухи;
- 3 шт. листа лаврушки;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ст. ложка приправы для свинины.
Погружаем ножку в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сюда же черный перец, лаврушку, луковую шелуху и соль. Ставим посудину на сильный огонь и доводим жидкость до закипания. Далее сбавляем огонь до малого и продолжаем варить примерно 2-2,5 часа.
Извлекаем рульку из бульона (его не выливайте) и остужаем до комнатной температуры. Притрушиваем ее сверху приправой для свинины. Отставляем в сторону на час – за это время она должна промариноваться.
Для соуса смешиваем мед с горчицей и 70 мл бульона, в котором варилась ножка. Обмазываем этим соусом голяшку. Для жарки угли должны быть горячими – как для шашлыка. Надеваем ножку на 2 шампура или выкладываем на решетку. Жарим до появления карамельной корочки. При этом периодически переворачивайте ножку и обмазывайте горчично-медовым соусом.
Теперь вы знаете, что можно сделать из рульки в домашних условиях. Уверена, что рецепты из сегодняшней статьи помогут вам совершенствоваться в своем кулинарном мастерстве. Да, напишите в комментариях если готовили рульку в аэрогриле или делали горячего копчения. Как получилось у вас?
Не останавливайтесь на достигнутом – подписывайтесь на обновления. А у меня на сегодня все: пока!
“>