Бокаши и сияние отличие

Рубрики

  • Блюда из печени (3)
  • вкусная рыбка (4)
  • вторые блюда (17)
  • вязание для дома (1)
  • Вязание крючком (28)
  • вязание для дома (4)
  • вязание из мотивов (7)
  • для детей (1)
  • салфетки (2)
  • топики,блузы для женщин (5)
  • шапочки (1)
  • шарфы, варежки (6)
  • Вязание спицами (68)
  • варежки, митенки (8)
  • вязаные игрушки (4)
  • для детей (18)
  • повязки на голову (3)
  • тапочки, носочки (15)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ (9)
  • шапочка (14)
  • шарфы (2)
  • Готовимся к празднику (6)
  • день рождения (1)
  • Новый год (4)
  • Пасха (1)
  • Десерты (31)
  • для дневника (7)
  • Заготовки на зиму (8)
  • Закуски (15)
  • Любимая дача (97)
  • Мои события (2)
  • моя музыка (4)
  • Мудрые мысли (5)
  • Наше здоровье (80)
  • стройнеем (18)
  • Несладкая выпечка (9)
  • Низкокалорийные блюда (38)
  • запеканки (4)
  • Салаты (30)
  • Овощные блюда (19)
  • полезные советы (6)
  • правильное питание (11)
  • Рукоделие. (11)
  • Плетение из газетных трубочек (6)
  • Сочетание цветов (1)
  • Ухаживаем за собой (7)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Суббота, 10 Февраля 2018 г. 21:26 + в цитатник

Эмочки-Бокаши – одно из самых популярных в мире ЕМ-удобрений для возвращения почве естественного плодородия. "ЭМОЧКИ-Бокаши" имеют самую высокую концентрацию Эффективных Микроорганизмов. Связано это с тем, что при их изготовлении микроорганизмы получают пищу, усваиваемую намного легче по сравнению с другой органикой, а потому развиваются значительнее эффективнее.

Бокаши
ЭМ-бокаши – вырощенная в условиях оптимальной температуры и влажности на отрубях пшеницы культура Эффективных Микроорганизмов. Используется как высокоэффективное удобрение для всех видов культур. Применяется Эмочки-Бокаши в растениеводстве, животноводстве и в быту.

Бокаши – эффективное органическое удобрение
ЭМ-бокаши – вырощенная на отрубях пшеницы культура Эффективных Микроорганизмов в условиях оптимальной температуры и влажности. Используется как высокоэффективное удобрение для всех видов культур.

Преимущества бокаши:
активизирует биологическую активность почвы;
способствует усваиванию растениями слаборастворимых соединений азота, фосфора, калия, микроэлементов;
нодавляет возбудителей болезней;
многократно ускоряет переработку органики;
увеличивает содержание гумуса в почве;
нормализует почвенную микрофлору.

Эффективное микробиологическое удобрение.
Бокаши – эффективное микробиологическое удобрениеВесенняя и осенняя обработка почвы: равномерно рассыпать бокаши и заделать любым способом в землю. Расход удобрения от 50 до 100 граммов на 1 м2 в зависимости от истощенности и засоренности почвы химическими препаратами.

Подготовка почвы для рассады: 50-100 граммов бокаши на ведро земли, перемешать, смесь герметично упаковать в пакет и хранить в теплом и темном месте 3-4 недели.

Корневая подкормка растений: посыпать междурядья и приствольные круги бокашами, после чего взрыхлить почву или замульчировать, при необходимости полить. Вносить удобрение не чаще, чем один раз в семь дней. Количество вносимого препарата и частота определяются состоянием почвы и растений.

Удобрение комнатных растений: умеренно «посолить» бокашами, прикрыть землёй или мульчей. Лучше внести меньше, чем больше, удобрение очень сильное!

Ферментация органических отходов.
Бокаши, как ферментированное вещество, ускоряет процесс переработки отходов для приготовления компоста. Любые органические отходы – растительные, пищевые, продукты жизнедеятельности животных и человека – превращаются в полезнейшее питательное удобрение.

Компостирование: послойно пересыпать содержимое компостной кучи из расчёта 1 стакан на 1 кв. метр. Землю можно не добавлять, но чередовать «зелёное» и «коричневое» слоями 15-20 см. При закладке осенью компост будет готов весной. Летом процесс компостирования занимает 2-3 недели.

Для приготовления компоста из пищевых остатков нужно добавить в них Бокаши – 100 грамм на ведро. Кроме того, при переработке в сосуде на дне накапливается настой, который сам по себе является прекрасным удобрением.

При ферментировании растительных отходов расход бокашей составляет 100 грамм на 10 кг органики. Увеличение дозы препарата увеличит скорость переработки.

Чтобы компостирование происходило более качественно, нужно выдерживать умеренную влажность, защитить кучу от прямого солнца и ограничить поступление воздуха. Отходы укладывать слоями, посыпая их ЭМ-бокашами.

На заметку:
Летом хорошо будет подкармливать грядки самостоятельно приготовленным настоем из бокашей. Для этого нужно в заполненное на ¾ мелко порубленной зеленью 10-литровое ведро добавить 50-100 мл сладкого сиропа и 200 грамм бокаши.

Максимально герметично закрыть и выдержать 5-7 дней настоять при комнатной температуре, периодически перемешивая. Полученный препарат процедить и применять как удобрение, разбавляя с водой из расчета 100 мл на 10 л.

Рекомендации по применению ЭМ-бокаши
Картофель: Добавлять щепотку бокашей в лунку при посадке. Перед окучиванием и мульчированием умеренно посыпать междурядья. Настоятельно рекомендуется внесение бокашей с семенами сидератов после выкопки картофеля – это усиливает эффект севооборота, восстанавливает почву и угнетает накопившихся за сезон возбудителей болезней.

Морковь, свекла, пряновкусовые, цветы: Смешать семена с бокашами в пропорции 1:10, сеять как обычно. Или просыпать канавки с семенами бокашами и засыпать землёй.

Клубника: При посадке внести в лунку бокаши, присыпать землёй, затем высаживать клубнику. Перед прополкой, рыхлением и мульчированием умеренно посыпать бокашами землю.

Рассада: Применение бокашей при высадке рассады не рекомендуется. После укоренения растений делается внесение удобрения при рыхлении почвы и под мульчу.

Посадка саженцев ягодников, винограда, декоративных, плодовых деревьев: Яма готовится как обычно, насыпается слой плодородной земли, бокаши, потом снова слой плодородной земли. Затем насыпается холмик и производится посадка саженца.

Луковичные: внести щепотку бокашей при посадке. Удобрять бокашами вегетирующие растения по обычной схеме.

Деревья, кустарники, виноград: добавлять бокаши в приствольные круги при рыхлении и мульчировании.

Беречь от прямых солнечных лучей и мороза. Не допускать больших перепадов температур.

Хранение и меры предосторожности:

Не израсходованные остатки препарата хранить в герметично запакованном пакете в темном прохладном месте.

Бокаши не представляют опасности для здоровья человека и животных, никаких защитных мер не требуется.

Срок хранения: 12 месяцев.

Всего за 3 летних месяца, если вы купили и внесли бокаши с весны, созревает полноценный компост! При обычных условиях на это потребуется 1,5-2 года.

Бокаши часто называют удобрением, но это не совсем так. Азота, фосфора, калия в препарате нет. Но микроорганизмы способствуют их связыванию из воздуха, или усвоению из почвы. За 3-5 лет постоянного внесения в комплексе мер природного земледелия, мульчирования, даже бедные земли превращаются в плодородные, структурированные и влагоемкие.

После использования бокаши и сидератов овощи на участке допустается выращивать ежегодно без смены места. Здоровая почва=здоровые растения. Культуры приобретают устойчивый иммунитет к болезням, например, к фитофторозу и меньше поражаются вредителями.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЖИДКАЯ ФОРМА ПРЕПАРАТА- ЭМОЧКА ОТ СУХОЙ ЭМ-БОКАШИ?
В отличие от жидой формы препарата, ЭМ-Бокаши вносят в почву вместе с питательным субстратом. Это позволяет микроорганизмам выжить в неблагоприятных условиях, приспособиться к новой среде обитания. Бактерии будут питаться отрубями, пока не размножатся на новом месте.
ЭМ-бокаши удобнее использовать при домашнем компостировании.
Срок годности препарата в 2 раза больше ЭМ-А – 1 год.

В А Ж Н Ы Е П Р И М Е Ч А Н И Я
 Помните, бокаши боятся прямых солнечных лучей и сильных морозов, поэтому храните их в темном месте при температуре от 0 до +20°С!
 Применяя ЕМ-препараты, следите, чтобы они не попадали на свежие ранки растений!
 Помните, что бокашики очень впечатлительны! Поэтому общайтесь и работайте с ними только в
хорошем настроении, это значительно повысит их эффективность

Читайте также:  Настойка конского каштана инструкция по применению отзывы

Советы относительно применения

1. Классическое удобрение:

• весенняя и осенняя обработка почвы|грунта|. Расходы бокаши| — от 0,5 до 2 стаканов (25-100 г) на 1 кв.м в зависимости от состояния|стана| почвы|грунта|, ее истощённости и отравленности| химикатами. Вечером или в облачную погоду равномерно рассыпать|просыпать| бокаши|, разрыхлить|разрыхлять,распушивать|, замульчировать органикой и, при желании, засеять сидератами|. Весной обработку следует проводить не менее, чем за три недели до высадки растений;

• при высеве семян|семечка|. Бокаши насыпают вместе (или вперемешку) с|наряду| семенами|семечком|, клубнями, луковицами. Расходы – от щепотки до|до| горсти в зависимости от размера растений и их прихотливости к|до| плодородию;

• во время высадки рассады, посадки кустарников и деревьев. Положить бокаши| на дно ямки и присыпать почвой|грунтом|, поверх которой|какой| уже высаживать растение. Это замечательный|прекрасный,чудесный| способ улучшить микробиологическое состояние|стан| в прикорневой зоне многолетних культур, который обеспечит здоровье растений на длительное время. Также можно рассыпать|просыпать| бокаши| по поверхности вокруг|вокруг| высаженного растения, после чего укрыть мульчей;

• корневая подкормка растений. Отступив от стебля растения на 10-50 см|см.|, посыпать почву|грунт| бокашиками|, замульчировать и, при необходимости, полить. Периодичность подкормок зависит от состояния|стана| здоровья растений и почвы|грунта|. Расходы – 25-100 г на 1 кв. м. Корневую подкормку бокашиками| полезно чередовать с внекорневым| опрыскиванием растений препаратом ЭМ-А или ЭМ-настоем от ферментации пищевых отходов;

• удобрение комнатных цветов. «Посолить» бокашиками| и прикрыть землицей или мульчей. Желательно не передозировать, удобрение очень сильное! Дозу и периодичность подкормок для каждого растения следует устанавливать индивидуально;

• подготовка почвы|грунта| для рассады. 0,5-1 стакана (25-50 г) бокаши| на ведро грунта|грунта| (влажностью около|порядка| 30 %), перемешать, потом|затем| смесь следует герметически|герметично| упаковать в пластиковую тару и держать в темном теплом месте 20-30 суток.

Вложение: 5898171_embokashirus.pdf

Рубрики: Любимая дача

Метки: Любимая дача

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Бокаши – это смесь-катализатор, способная в сжатые сроки превратить любую органику в первоклассное удобрение. При первом рассмотрении бокаши очень напоминают традиционные отруби. На самом деле, это уникальный препарат, подвергнутый предварительному ферментированию и населенный полезными микробами.

Что такое «бокаши»?

Бокаши относят к всемирно известным микробиологическим удобрениям, способным в кратчайший срок восстановить естественное плодородие любого грунта. Биологически активный препарат способствует активизации и ускорению процесса почвообразования.

Бокаши имеют вид отрубей, только прошедших процесс ферментации эффективными микроорганизмами.

Полезные вещества, образовавшиеся при ферментации, способствуют эффективному росту и развитию огородных культур. Биологически активный препарат способствует стремительному укоренению плодоовощных культур, мощному разрастанию корневищ, формированию сильной вегетативной массы.

Кроме того, он увеличивает количество завязей на плодоовощных растениях, способствует стремительному заселению полезной микрофлоры в почве. Бокаши укрепляют иммунитет растений, блокируют деятельность вредителей, подавляют возбудителей многих заболеваний.

Препарат позволяет плодовым культурам продуктивно усваивать слаборастворимые соединения, содержащие активный азот, калий или фосфор.

Полезные свойства

Биологически активный препарат с успехом применяют на загородных участках и даже в животноводстве. Так, насыпанный в уличный туалет препарат в силах устранить неприятные запахи за 12 часов. В курятнике также исчезнет стойкий запах птичьих испражнений, если посыпать немного смеси.

Бокаши даже добавляют в корм скоту – для улучшения работы пищеварительной системы, состояния шерсти, качества мяса и молока.

  • Растительные отходы с кухни, сено, опавшую листву в кратчайшие сроки превращает в эффективную органику.
  • Смесь оживляет грунт, подготовленный для рассады.
  • Способствует стремительному компостированию (за несколько недель), перепреванию свежего навоза.
  • Реанимирует обгоревшую на палящем солнце газонную траву.
  • Помогает огородным культурам эффективнее использовать содержащиеся в почве макроэлементы.
  • Блокирует рост патогенной микрофлоры в земле.
  • Повышает содержание гумуса в грунте.

Примечание. Для восстановления и оздоровления грунта используют бокаши совместно с посевом сидератов.

Бокаши своими руками

Биологически активный препарат можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • высевки – 6 ведер;
  • бокаши – 1000 мл;
  • ЭМ-препарат – 1000 мл;
  • вода – 7000 мл;
  • сахар – 4000 г.
  1. Воду нагревают до комнатной температуры, растворяют в ней сахар, остужают.
  2. В полученный сироп добавляют любой ЭМ-препарат, перемешивают и дают возможность микроорганизмам размножиться (в течение 12 ч).
  3. Поскольку сразу не удается сделать большой объем, раствор готовят отдельными порциями: 1500 мл сиропа наливают в ведерко с высевками. Добавляют две горсточки активного вещества.
  4. Затем хорошенько перемешивают. Все комочки тщательно разминают руками.
  5. Накрытое пленкой ведро на 7 дней помещают в теплое помещение, не забывая ежедневно перемешивать.

На протяжении всего летнего периода огородные культуры удобряют настоем на основе бокаши. Для его приготовления нужно взять пластиковую емкость, поместить в нее сорные травы (крапиву и одуванчик, клевер и лебеду). Потом добавить варенье (из расчета 200 мл на 15 литров воды) и пару стаканов бокаши. Все хорошенько перемешать, укрыть и дать настоятся в тепле до 5 суток.

Примечание. Не стоит забывать про ежедневные помешивания, которые насыщают раствор кислородом.

По прошествии положенного времени раствор процеживают и применяют в качестве подкормки, не забывая разбавить водой (1:10).

Прекрасное удобрение удается получить путем добавления бокаши в компост. Препарат ускорит ферментацию, компостирование растительных отходов, за пару месяцев превращая биоматериал в питательную подкормку для любых огородных культур.

Применение бокаши в компосте гораздо эффективнее простого рассыпания препарата по пашне, ведь куча – это настоящая лаборатория по выращиванию и размножению полезных микроорганизмов. Расход сухого вещества бокаши на компост: 300 г на два ведра компоста. Однако при добавлении большего количества препарата хуже не будет. Это лишь ускорит процесс ферментации.

Биологически активный препарат равномерно рассыпают по куче компоста. Проще укладывать растительные остатки слоями, перемежая смесью бокаши. Процесс ферментирования пойдет быстрее и продуктивнее, если кучу оградить от палящего солнца и блокировать доступ кислорода.

Инструкция по применению

  • Весной и осенью при обработке грунта.

Расход подкормки – около двух стаканов на метр. В вечернее время землю рыхлят плоскорезом, посыпают бокаши, проливают любым ЭМ-раствором (полстакана на ведро воды, расход готового раствора – полведра на метр), боронуют.

В весеннее время подобную обработку производят за 21 день до посадки огородных культур. Если состав почвы весьма скуден, доза бокаши увеличивается до 0,1 кг на метр.

Предварительно измельченные растительные отходы уложить слоем 30 см, сверху посыпать смесью бокаши (до 200 г на метр), полить любым ЭМ-препаратом (до 2000 мл активного вещества на ведро воды), присыпать грунтом, утрамбовать. Сверху накрыть полиэтиленом. Через несколько месяцев компост полностью перепреет и будет готов к применению.

Любой семенной материал (клубни, луковицы, собственно семена) сажают вперемешку с биологически активным препаратом. Расход – одна щепоточка. Затем огородные растения подкармливают при активном вегетативном периоде.

  • При посадке плодовых деревцев, кустарников, фруктов, овощей.

Вне зависимости от культуры препарат будет весьма кстати. Бокаши добавляют порционно в лунки (не более большой ложечки). Для усиления положительного эффекта саженцы обрабатывают ЭМ-препаратом, а потом сажают. Данный метод позволяет увеличить содержание полезных микроорганизмов в почве, что является залогом получения здоровых растений в будущем.

Бокаши рассыпают по почве, отступив 30 см от огородных культур, сверху покрывают слоем мульчи. Такую подкормку лучше всего чередовать с применением ЭМ-препаратов.

  • Подготовка грунта под весеннюю рассаду.

Стакан биопрепарата перемешивают с грунтом (до 200 г на ведро), тщательно укутывают пленкой и отправляют в теплое место на «вызревание». Через 3 недели грунт готов к использованию.

Читайте также:  Люцерна полезные свойства и противопоказания фото

Ведро наполняют зеленой массой, вливают стакан варенья (можно заменить сахарным песком), насыпают 2 стакана бокаши. До краев доливают водой, закрывают пленкой, убирают на неделю в теплое место, не забывая ежедневно помешивать. Через положенное время настой процеживают и применяют в качестве удобрения. Предварительно его разводят (полстакана на ведро воды).

  • Для процесса ферментации растительных отбросов.

Берут контейнер, засыпают в него отходы, всыпают большую ложечку бокаши, поливают (лучше не водой, а ЭМ-препаратом – на литр воды – 15 мл активного вещества).

Примечание. Бокаши необходимо беречь от прямых солнечных лучей и промерзания. Препарат можно использовать в течение года, поместив его на хранение в прохладное место.

Заключение

Опытные огородники применяют бокаши вместе с сидератами после уборки урожая. Такая мера позволяет не только улучшить состояние почвы, но и усилит эффект севооборота, заблокирует распространение болезней и вредителей.

Если вы хотите, чтобы почва на вашем участке была плодородной, а растения благоухали и давали большие урожаи, воспользуйтесь открытием современных учёных. Оказывается, улучшать землю можно быстрее и эффективнее в разы. Старые избитые способы спокойно «отдыхают», когда на арену выходят супер ноу-хау, основанные на исследованиях природных микроорганизмов. Удивительно, что эта технология появилась и стала развиваться сравнительно недавно, ведь в её основе нет ничего искусственного – просто знания о том, как устроена природа. Исследования на данную тему проводились ещё более 100 лет назад, но в нашу жизнь это чудо в полной мере вошло только в нынешнем веке.

Приоткроем завесу загадочности и подойдём ближе к сути. Речь идёт об эффективных микроорганизмах (ЭМ), которые не с Луны свалились или в секретных лабораториях материализовались, а были изучены и выделены из обычной земной почвы. Их путь на наши огороды оказался довольно длинным и тернистым – видимо инертность мышления обывателя или ещё какие-то факторы сыграли с ними злую шутку. И, несмотря на всю свою непревзойдённую ценность, ЭМ-препараты до сих пор используются далеко не всеми. А кто-то даже ничего о них не знает… Но это не беда – скрывать долго такое сокровище всё равно не получится ;)

Немного истории

Когда речь заходит об эффективных микроорганизмах, становится мало простого перечисления названий и описания рецептов применения. ЭМ-препараты – это интересная история с продолжением, которую нужно знать каждому. Началось всё в первой половине 20-го века. Вернее, если быть совсем точными, то в конце 19 века – тогда уже велось изучение азотфиксирующих микроорганизмов. Но поскольку это были только первые шаги, в подробности мы вдаваться не будем.

В СССР первый микробиологический препарат, содержащий полезные микроорганизмы и повышающий плодородие, был получен в 30-х годах прошлого века. Однако форсированного изучения данной темы почему-то не случилось. Вероятно, причина в том, что в те времена основой богатых урожаев и хорошего плодородия уже начали считать агрохимию. Исследования, конечно же, потихоньку велись. Но ни к чему серьёзному не привели… Пока в другой части света не открыли потрясающую ценность почвенных микроорганизмов. По сути, был полностью разгадан и подтверждён главный секрет естественного плодородия, используя который можно творить чудеса.

Автором столь интересного исследования, изменившего взгляд на земледелие, стал японец Теруо Хига. В 70-80-х годах прошлого столетия он не только изучил различные микроорганизмы, но и сумел собрать их в одном ЭМ-препарате, что уже было колоссальным достижением. Туда вошло 80 видов аэробных и анаэробных микроорганизмов, которые ранее существовали в разных условиях. Их жизнедеятельность полезна не только для почвы и её жителей, но и непосредственно для растений, которые получают аминокислоты, ферменты и гормоны, стимулирующие их рост и развитие. Эта биологическая армия способна улучшать местную полезную микрофлору и угнетать патогенную, вступая с выращиваемыми культурами в симбиоз.

Главным достоинством этого препарата стала способность повышать плодородие земли без химии в кратчайшие сроки, да ещё и при минимальных затратах. Для Японии, почвы которой всегда были сравнительно бедными, а посевные площади малочисленными (острова-то маленькие и расширяться некуда…) – открытие Теруо Хига стало настоящим прорывом.

Гениальная ЭМ-технология позволила японцам получить невиданные урожаи на маленьких участках (больше в 5-10 раз). И при этом не требовала каких-то особых затрат труда или времени. Итогом применения эффективных микроорганизмов стала экологически чистая продукция, получаемая абсолютно естественным способом. Кстати, вкусовые и прочие ценные качества овощей и фруктов тоже улучшились – таково действие природного механизма плодородия. Потрясающе, не правда ли?

Начав своё победное шествие с Японии, ЭМ-технология постепенно охватила весь мир. Она спасла от голода Северную Корею (о чём знают далеко не все), покорила Европу и, конечно же, дошла до Америки, Африки и Австралии. Кстати, постсоветское пространство знакомо с ней с конца 90-х годов – именно в это время появился знаменитый препарат Байкал ЭМ-1.

Сегодня эффективные микроорганизмы – неотъемлемая часть органического (природного) земледелия, которое всё активнее завоёвывает умы и сердца наших огородников. Кстати, очень удивительно, что до сих пор ЭМ-технология не стала массовой. Ведь настолько чудодейственный и экологичный способ выращивания различных культур открывает невиданные ранее возможности. Скорее всего, дело в инертности, старых привычках и даже лени. Но всё это должно улетучиться при погружении в данную тему с головой. ЭМ-технология способна покорить любого, кто познакомится с ней ближе и попробует всё на своём собственном опыте.

Действие эффективных микроорганизмов

Для начала рассмотрим общие свойства разных ЭМ-препаратов, которые работают не только в огороде, но также в быту и других сферах жизни. Так, с помощью ЭМ успешно очищают выгребные ямы, туалеты, сточные воды и даже загрязнённые водоёмы (включая поймы рек). Первой в этом благородном деле, конечно же, стала Япония.

Улучшив экологическую обстановку и качество выращиваемой с/х продукции, японцы пошли ещё дальше: с помощью ЭМ-технологии они стали ускорять переработку органики. В результате воздействия эффективных микроорганизмов намного быстрее созревает компост и ферментируются пищевые отходы (перерабатываются до полезной ЭМ-жидкости, которую используют при выращивании растений). Кстати, применение этих чудесных микроорганизмов позволяет быстро превращать навоз/помёт в питательный перегной, легко очищая курятники и фермы от продуктов жизнедеятельности животных.

В состав ЭМ-препаратов входят следующие группы микроорганизмов:

  • азотфиксирующие бактерии – те самые, с которых началось изучение данной темы ещё в 19 веке, они способны превращать недоступный растениям азот воздуха в доступную для них форму (тем самым обеспечивая их питанием);
  • дрожжи – совокупность микроскопических грибов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, способствующие корнеобразованию и более интенсивному развитию растений;
  • фотосинтезирующие бактерии – о ценности этих помощников говорит их название – они способны синтезировать вещества, которые полезны не только им самим, но и находящимся рядом растениям и другим микроорганизмам;
  • молочнокислые бактерии – это те самые труженики, благодаря которым скисает молоко, но этим их функция не ограничивается – в почве они ускоряют разложение органических веществ и подавляют развитие патогенных организмов, спасая растения от болезней;
  • актиномицеты – таким же благородным делом заняты и эти микро помощники, которые способны подавлять возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний (например, опасный и очень неприятный фузариоз);
  • ферментирующие грибы – они оперативно разлагают органику с выделением веществ, подавляющих запахи и предотвращающих попадание в почву вредных насекомых.
Читайте также:  Зеленая скорлупа грецкого ореха лечебные свойства

Преимущества применения ЭМ-препаратов при выращивании с/х культур:

  1. Эффективное повышение плодородия любых почв (с увеличением в них гумуса). С помощью данной технологии можно восстановить любую землю либо довести непригодные для земледелия почвы до состояния чернозёма.
  2. Быстрая переработка навоза/помёта и другой органики до высококлассного естественного удобрения. Эффективные микроорганизмы быстро и качественно пропускают через себя различные органические остатки, привлекая червей, которые сами сползаются отовсюду. А они, как известно, дают нам биогумус, работая в содружестве с ЭМ и производя удобрение, даже лучше коровы.
  3. Фиксация азота из воздуха, усиление фотосинтеза и превращение недоступных макро- и микроэлементов в удобоваримую для растений пищу.
  4. Выделение в процессе жизнедеятельности микроорганизмов тех ферментов, гормонов и других веществ, которые активизируют развитие корневой и надземной части растений. Следствием этого становится ускорение прорастания, роста и созревания различных культур.
  5. Результатом воздействия таких микроорганизмов на растения становится повышение урожайности и качества плодов.
  6. Ещё одним преимуществом использования и следствием применения ЭМ является увеличение срока хранения урожая.
  7. Угнетение патогенных микроорганизмов и вредителей с/х культур – тоже огромнейший плюс (как для растений, так и для человека).
  8. И важнейшим преимуществом, которое трудно переоценить в наше время, является возможность получать абсолютно экологически чистые продукты, в которых нет никакой химии.

Применение ЭМ-препаратов в животноводстве обладает следующим эффектом:

  1. Быстро устраняются неприятные запахи, которые исходят от продуктов жизнедеятельности животных, и очищаются места их обитания.
  2. Добавление ЭМ в пищу снижает падёж птицы, увеличивает яйценоскость и улучшает здоровье любых животных (включая собак и кошек). Данные препараты можно применять для профилактики различных заболеваний и улучшения настроения домашних питомцев.
  3. Повышается усваиваемость кормов, и, как следствие, продуктивность/эффективность животноводства.

Да, ЭМ-препараты успешно используются при выращивании не только растений, но и животных. Кстати, для человека они тоже полезны. О части их свойств мы уже упоминали выше. Но это ещё не всё. Узнать о том, как можно применять ЭМ-препараты в быту, вы можете здесь…

ЭМ-препараты

Байкал ЭМ

Данный препарат стал первопроходцем на постсоветском пространстве – именно с него началось знакомство наших огородников с ЭМ-технологией. Его произвели в России с использованием тех же принципов, которыми руководствовался знаменитый японец. Но материал был собран самостоятельно – из байкальской экосистемы. Кстати, вдохновили россиян на это дело всё те же японцы, в гости к которым съездил врач по образованию и бурят по национальности Пётр Шаблин. Именно его впоследствии назвали автором ноу-хау Байкал ЭМ-1.

Шаблин был впечатлён достижениями японцев, и после возвращения на родину обратился за помощью к иркутским микробиологам. Поставленная им задача состояла в том, чтобы собрать и совместить микроорганизмы, которые в обычных условиях не сосуществуют (анаэробные и аэробные). Кстати, узнав о намерениях Петра Шаблина, специалисты из других стран были настроены скептически, поскольку никому, кроме японцев, такое осуществить не удалось.

Но, несмотря на весь скептицизм научного мира 90-х годов, у россиян всё прекрасно получилось. Первые испытания Шаблин производил на своём огороде. Он был потрясён результатами: растения росли интенсивнее, имели более яркие листья и дали более ранний урожай. А созревшие плоды оказались больше и вкуснее обычных. Это вдохновило первопроходца на создание полноценного продукта, для чего он отправился в Москву. В итоге Шаблин добился своего, представив общественности Байкал ЭМ-1, на создание которого ушло рекордно малое количество времени – всего лишь 3 года (от идеи до полноценного продукта).

Сегодня Байкал ЭМ-1 (и другие «модификации») можно легко купить как в онлайн, так и в оффлайн магазинах. Данный препарат используется для:

  • восстановления и повышения плодородия почв (внесением на грядки в течение сезона);
  • подкормок (корневых и внекорневых) – для более интенсивного корнеобразования и развития всевозможных культур;
  • защиты от болезней и вредителей;
  • ускорения компостирования органики;
  • улучшения прорастания семян;
  • повышения урожайности культур и качества урожая;
  • ускорение роста растений и созревания плодов;
  • снижения количества нитратов в плодах и выведения из них тяжёлых металлов;
  • повышения декоративных характеристик цветов.

Бокаши

Название данного ЭМ-препарата говорит о том, что его родина – Япония. Да, в нём содержатся те самые легендарные микроорганизмы, которые собрал Теруо Хига. Но это не единственное их достоинство. Как говорят известные сторонники органического земледелия, Бокаши – лучшие из лучших, благодаря ещё и питательному субстрату (в котором продаются). В отличие от других ЭМ-препаратов, представленных в виде жидкости, Бокаши смешаны с пшеничными отрубями. Их удобно вносить, рассыпая на грядки, в компостные кучи или добавляя в лунки.

Данный ЭМ-препарат действительно очень эффективен и удобен в использовании. Его можно с успехом добавлять в пищу животным (что полезно для здоровья), очищать им туалеты и применять во всех возможных вариациях с теми же целями, которые описаны выше. Единственное, где не используют Бокаши – это внекорневые подкормки и ускорение прорастания семян. Но зато их можно применять при заделывании мелких семян, одновременно включая механизм удобрения почвы и регулируя плотность посева (например, той же морковки или лука).

Эмочка

Ласковое название говорит об отношении к содержащемуся в этом растворе комплексу микроорганизмов. Видимо, автор препарата очень любит своё дело и ценит тот вклад, который вносят микро помощники в наше земледелие. По своему действию Эмочка аналогична предыдущим представителям. В её составе тот же набор микроорганизмов, что и в Бокашах. Но она отличается от них жидким, как у Байкала, субстратом.

Эмочку удобно применять на уже сформированных компостных кучах, поливая в специально проделанные отверстия (чем не могут похвастаться Бокаши). Она хороша как для подкормок по листу, так и для обработки органических грядок. Кроме того, её эффективность проявляется в защите растений от вредителей и болезней при опрыскивании.

Очистка туалетов и сточных вод – тоже по силам данному препарату. Содержащиеся в нём микроорганизмы быстро убирают неприятные запахи, помогают перерабатывать навоз или пищевые остатки и эффективно повышают плодородие почв, способствуя росту естественной полезной микрофлоры и подавляя патогены.

Сияние

Данный препарат является альтернативой Байкалу. Он тоже производится в России. Отличием Сияния является набор микроорганизмов, которые взяты с сибирского региона. Они адаптированы к суровым природным условиям, поэтому максимально эффективны на севере. Но это не значит, что в более южных регионах не стоит применять данный препарат.

Мы не будем описывать все свойства Сияния, чтобы лишний раз не повторяться. Он эффективен, как и другие аналоги, применяемые для улучшения почв и получения более высоких урожаев. Выбор данного препарата относится к личным предпочтениям и возможностям его приобретения (которые есть в конкретном регионе).Производитель предлагает разные виды этого ЭМ-препарата – от Сияния-1 до Сияния-7, каждый из которых сопровождается определёнными рекомендациями.

Итак, мы перечислили основные и самые известные ЭМ-препараты, которые активно используются в органическом земледелии. Помимо них, существуют и другие препараты, позволяющие улучшать плодородие, устойчивость к болезням и урожайность растений. Кроме того, в продаже есть специальные субстраты для самостоятельного размножения полезных микроорганизмов. О том, как это делать, читайте здесь… Там же вы найдёте более подробную информацию о применении ЭМ-препаратов в огороде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четыре =

Adblock detector