Болезни моркови при выращивании

Для того, чтобы осенью убирать большой и хороший урожай овощей недостаточно их просто посадить или посеять, и даже при заботливом поливе и уходе можно остаться без урожая. Различные болезни, которым подвергаются овощи при выращивании могут наносить существенный вред урожаю. Некоторые болезни снижают урожайность на 50%, а некоторые и на 80—90%, как например, церкоспороз моркови, мучнистая роса, ризоктониоз или фитофтороз картофеля и другие.

Большое влияние на развитие болезни также оказывают вредители. Некоторые вредители, например, такие как слизни, оставляют после себя клейкую жидкость, которая является идеальной микрофлорой для размножения патогенов. Поэтому важно не только вовремя поливать, полоть и рыхлить грядки, но и защищать растения от болезней и вредоносных насекомых.

Вредители посадок моркови

Развитию заболеваний способствуют различные патогенные микроорганизмы, находящиеся в почве. Если растения повреждены или ослаблены, то микроорганизмы сразу же устремляются к ним.

Поэтому бороться с ними нужно комплексными методами, соблюдая агротехнику, поддерживая оптимальный уровень влажности и так далее. Эти мероприятия не только часть ухода, но и своеобразные меры профилактики против заболеваний.

А при появлении болезни, необходимо подключать методы лечения – различные химические и народные средства. Но, чтобы вовремя выявить и распознать каким именно заболеванием поражена морковь необходимо знать, его отличительные признаки и проявления.

Болезни моркови

Наиболее часто встречающиеся заболевания моркови это мучнистая роса, различные гнили, например черная, церкоспороз и ризоктониоз.

Белая гниль

Это заболевание взывает грибок, который находится в почве. Занести его туда можно вместе с навозом. Белая гниль отличается высокой устойчивостью к отрицательным температурам, поэтому даже после морозной зимы он продолжает свою жизнедеятельность.

Риск появления заболевания существенно возрастет, если грядки не пропалывают от сорняков, густота посева слишком высокая или условия хранения не соблюдаются.

Симптомами проявления белой гнили являются появление капель влаги на корнеплодах, белая гниль, их размягчение, а когда грибница разрастается, то появляется белый густой пушок с черными точками.

Борьба с этим заболеванием должна вестись комплексно. Во-первых, произвести дезинфекцию места хранения овощей, можно использовать дымовые шашки с серой. В процессе выращивания для повышения устойчивости к белой гнили и улучшения лежкости необходимо проводить калийные подкормки, а посадки опрыскать препаратами, содержащими медь.

Бурая пятнистость

Это заболевание способно поражать посадки моркови на любой стадии вегетации. На молодых растениях появляются коричневые перетяжки в нижней части стеблей. Появление этих симптомов вызывает гибель растений.

У взрослых растений бурая пятнистость проявляется в виде желтых пятен, которые впоследствии темнеют и приобретают коричневый, а иногда и чёрный цвет. Если при появлении болезни влажность высокая, то темные пятна покрывает черная гниль.

Для профилактики появления болезни необходимо регулярно рыхлить грядки, а также не допускать избыточной влажности почвы. Борьба народными способами часто ведется отваром чистотела для опрыскивания растений, отваром из крапивы или хвоща.

Ризоктониоз

Это заболевание вызывается грибками. Ризоктониозом болеют овощи на грядках и во время хранения в погребе или другом месте. Симптомы болезни – появление на плодах пятен свинцового оттенка, которые располагаются под кожицей.

При этом на плодах наблюдаются вмятины в этих местах, гниль, а затем на них можно увидеть черные вкрапления. Борьба с ризоктониозом ведется опрыскиванием хлорокисью меди и препаратом манкоцебом.

Мучнистая роса

Мучнистая роса появляется из-за грибков, ней поражаются растения на любой стадии развития. Мучнистая роса выглядит как серовато-белый налет, его можно увидеть на листьях, стеблях и других участках растений.

Пораженные части становятся более жесткими, легко ломаются и крошатся. Чаще всего мучнистая роса появляется на растениях, которым не хватает питательных веществ, кроме того, размножению грибков способствует жаркая и сухая погода.

Чтобы мучнистая роса не погубила урожай, борьба должна вестись фунгицидами. В качестве профилактических мероприятий применяют замачивание семян в марганцовке, регулярные подкормки комплексными удобрениями и обработка грядок с растениями биопрепаратами.

Церкоспороз

Это заболевание проявляется пятнами светлого коричневого оттенка, по мере прогрессирования болезни эти пятна увеличиваются в размерах и становятся более светлыми, листья закручиваются. В условиях повышенной влажности воздуха пятна церкоспороза покрываются серым налетом, затем они соединяются между собой и образуют гниль.

Если заболевание развивается на листьях и стеблях, то урожай формируется мелких размеров и с различными морщинами и уродствами.

Для профилактики появления заболевания перед посевом семян нужно их прогревать при температуре 50 градусов тепла, а всходы обрабатывать бордосской жидкостью.

Вредители посадок моркови

Кроме болезней, которые могут унести половину урожая, а иногда и больше, часто морковь поражают вредители. В основном насекомые питаются частями растений – соком из клеток, листьями и так далее или устраивают себе в корнеплодах гнезда.

Если даже вредители не уничтожили урожай, то поврежденные корнеплоды все равно не будут храниться, через раны внутрь будут проникать болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают гниль. Наиболее распространенные вредители это тля, морковная муха, нематода и другие.

Морковная тля

Тля поражает не только морковь, ей эти насекомые большого вреда не приносят. Но опасность заключается в том, что в посадках моркови тля размножается, и за лето может дать несколько поколений. Эти насекомые любят поражать картофель, перенося на него вирусы и болезни, поэтому ними нужно тоже бороться.

Соблюдение севооборота и глубокая обработка почвы осенью будет способствовать снижению количества особей. Кроме того, после окончания сезона, чтобы тля не осталась на зимовку, рекомендуется все оставшиеся растения выдернуть, и ботву и сорняки вынести с огорода.

Морковная муха

Этот вредитель более опасен и может существенно подпортить урожай. Весной мухи откладывают в почве яйца, из которых через время появляется черная личинка. Эти вредители в августе прогрызают ходы в корнеплодах, которые после поражения не только начинают гнить, но и приобретают горький вкус.

Такую морковь невозможно ни хранить ни есть, на ней появляется гниль. Для того, чтобы вредители не поражали посадки нужно соблюдать агротехнику, регулярно рыхлить почву, а растения обрабатывать инсектицидами.

Нематода

Нематоды представляют собой белых червей, очень маленького размера, около 1,5 мм. Вредитель поражает корневую систему растений, лишая её питания, вызывает гниль корней. Разглядеть нематоду очень сложно, на первый взгляд вредитель похож на уплотнение на корнях.

Благоприятными условиями для развития нематоды являются тепло и сырость. Борьба с ними ведется препаратом Декарис в таблетках. Их растворяют в воде и поливают грядки.

Медведка

Медведка довольно крупный вредитель, размер туловища достигает 5 см, она черная, на спине имеет панцирь, а ротовой аппарат представлен челюстями.

Насекомое перегрызает стебли, листья и корнеплоды, и таким образом уничтожает растение. Избавляются от медведки обычно народными методами, используя приманки, а также заливают норки уксусно-порошковой смесью.

Проволочник

Эти вредители поражают не только морковь, но, репу и другие корнеплоды. Портят урожай личинки жука-щелкуна, длина тела которых около 3 см.

Они прогрызают ходы в корнеплоде, чем делают его непригодным для хранения, так как на овощах появляется гниль, и употребления. Бороться с проволочником можно инсектицидами, например, Актарой. Многие используют народные способы борьбы с ними – делают в августе картофельные приманки.

Для профилактики появления заболеваний и поражения насекомыми необходимо соблюдать правильную агротехнику, вовремя подкармливать растения, полоть и поливать. А при появлении первых признаков незамедлительно начинать борьбу. Лучше всего использовать химические средства защиты, они являются более действенными и способны не только спасти урожай, но и обеспечить его защиту на весь сезон.

Читайте также:  Как готовить почки свиные рецепт с фото

После полученной информации вашу морковь больше не побеспокоит тля или ризоктониоз. Вы сможете уберечь ваш урожай и овощную культуру в целом от различных болезней и вредителей.

Вырастить на своём участке морковь не так-то и просто. Сочным корнеплодом то и дело стремятся полакомиться различные вредные насекомые, да и болезни не обходят его стороной. Как же быстро и точно выявить причину проблемы и спасти растение?

Кто портит урожай?

Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие:

  • фомоз (сухая гниль);
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • ризоктониоз (войлочная гниль);
  • альтернариоз (чёрная гниль);
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса.

Самыми распространёнными и опасными вредителями моркови являются:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • галловая нематода;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Если рассматривать взаимосвязь между сортами моркови и упомянутыми выше болезнями и вредителями, то стоит отметить следующее:

  1. Проще всего обойти многие проблемы при выращивании раннеспелых сортов растения, поскольку у них самый короткий срок вегетации (Амстердамская, Любимая, Нантская, Парижская каротель, Бангор, Наполи и др.).
  2. Устойчивы к появлению морковной мухи сорта Витаминная, Перфекция, Олимпус, Консервная и др. К чёрной гнили — Нантская 4, Грибовчанин F1, Шантенэ 2461 и др. К сухой гнили, или фомозу, — Нантская 4 и Московская зимняя.

Не существует сортов моркови, устойчивых к серой гнили.

Заболевания моркови (таблица)

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.

Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.

Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай

Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах.

Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса.

Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые.

Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности.

  1. Крапивы (500 гр свежей или 100 гр сухой на 5 л воды).
  2. Хвоща (1 кг свежего или 150 гр сухого на 10 л воды).
  3. Чистотела (4 кг цветущих растений на 36 часов замачивают в 10 л воды).

На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.

У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь.

Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л).

На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным.

Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов.

При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается.

В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л).

Болезнь Признаки Профилактика Лечение
Фомоз (сухая гниль) Вытянутые пятна светло-коричневого цвета появляются на ботве в конце вегетации. Затем болезнь повреждает сам корнеплод, который покрывается коричневыми углублениями с чёрными точками.
  1. Избавление от растительных остатков в почве перед посадкой.
  2. Внесение калийно-фосфорных удобрений в посадочную яму.
  3. Удаление ботвы при сборе урожая.
  4. Морковь содержится при температуре 1–2 градуса и влажности 80 — 85%.
Белая гниль Сначала на корнеплоде появляются мягкие участки без изменения цвета, которые затем покрываются белым налётом, со временем превращающимся в корочку с чёрными точками.
  1. Подкормка моркови калийными удобрениями (1,5 ст. л. на ведро воды).
  2. Ежегодно менять место посадки. Повторное засаждение возможно только через 3–4 года.
  3. Исключение предшественников вроде томатов, капусты и огурцов.
  4. Хранение корнеплодов в тех же условиях, что и в предыдущем пункте.
Серая гниль
  1. Опрыскивание почвы 1% бордоской жидкостью.
  2. Хранение корнеплодов при температуре +2 градуса.
  3. Выращивание культуры на одном месте раз в 3 — 4 года.
Лечение производится всё той же 1%-й бордоской жидкостью.
Бактериоз Через три недели после посадки всходы опрыскивают препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
Бурая пятнистость
Ризоктониоз (войлочная гниль)
  1. Опрыскивание препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
  2. Выращивание моркови на одном месте не чаще, чем раз в 3 — 4 года.
Меры лечения применяют те же, что и при вышеописанных типах гнили.
Альтернариоз (чёрная гниль) Двукратная (после посева и через две недели) обработка препаратом «Скор» (2 мл на 10 л).
Церкоспороз Побеги обрабатывают 1% раствором бордоской смеси.
Мучнистая роса «Фундазол» (10 гр на 10 л) или «Строби» (2 гр на 6 л).

Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)

Вредители и борьба с ними (таблица)

Меры борьбы

Листья приобретают бронзовый оттенок или краснеют, а затем засыхают. Корнеплод становится горьким.

Обработка растений с помощью следующих препаратов:

  1. «Актеллик» (2 мл на 2 л воды). Расход: 1 л на 1 кв. м.
  2. «Децис» (1 гр на 10 л).
  3. «Арриво» (0,5 л на 1 га).

Надземные части растения оказываются объеденными.

На корне появляются небольшие уплотнения, в которых живут и развиваются личинки.

Землю обильно поливают водой с растворённой в ней таблеткой «Декариса» (1 шт. на 1 л).

Корни и стебли моркови оказываются срезанными. На грядках можно обнаружить подземные ходы.

В корнеплоде моркови обнаруживается множество мелких ходов. Особенно благоприятные для личинки условия — температура +20 градусов и влажность 50%.

Применяют удобрения, содержащие аммиак, а также средства «Базудин» (15 гр на 10 кв. м) и «Актара» (1,2 гр на 10 л).

Ботва становится дырявой, а на корнеплоде появляются углубления. Присутствует след в виде беловатой блестящей дорожки.

Всходы подгрызены у самого основания, повреждена ботва и сам корнеплод — в них обнаруживают ходы неправильной формы.

Болезнь Признаки поражения Профилактика
Морковная муха
  1. Землю глубоко перепахивают, проводят своевременную прополку.
  2. Для заглушения запаха моркови проводят обработку посевов следующим раствором: 1 ст. л. молотого чёрного или красного перца, 1 ч. л. жидкого мыла на 10 л воды. На 1 кв. м. уходит 1 л состава.
Морковная листоблошка Ботва с течением времени начинает засыхать.
  1. Посадка репчатого лука и горчицы рядом с морковью.
  2. Мульчирование свежими опилками.
  3. Ранней весной и поздней осенью опрыскивание хвойных растений (если такие в огороде есть) «Карбофосом» (60 гр на 10 л).
Опрыскивание настоем табака с мылом: 300 гр табачной пыли или крошки на 10 л воды — настаивать 3 суток, добавить 40 гр мыла и обработать растения.
Морковная моль
  1. Опрыскивание отваром из помидорной ботвы: 2 кг сухой ботвы замочить в 10 л воды и настаивать 30 минут, ещё столько же кипятить. Каждые 2 л отвара развести в ведре воды, добавить 40 гр мыла.
  2. Избавление от диких зонтичных сорняков, растущих рядом.
Обработка «Лепидоцидом» (50 мл на 10 л) и «Энтобактерином» (20 — 60 гр на 10 л воды — 2 раза с интервалом 7 — 8 дней).
Галловая нематода
  1. Заболевшее растение выкапывают и сжигают вместе с комом земли.
  2. Садовые инструменты дезинфицируют.
Медведка
  1. Установка электронных отпугивателей, работающих на батарейках.
  2. Частое перекапывание почвы (позволяет уничтожать паразитов и их гнёзда).
  1. В обжитые медведками лунки выливают уксус (1 ст. л. на 10 л) или раствор препарата «Лотос» (2 ст. л. на 1 л). Можно положить вату, смоченную в камфоре.
  2. «Медветокс» (20 гр на 10 кв. м).
Проволочник
  1. Перекопка земли на глубину до 25 см.
  2. Борьба с сорняками и их уборка после покоса.
  3. Снижение кислотности почвы.
  4. Посадка бобовых.
  5. Прореживание посадки.
Голый слизень
  1. Борьба с сорняками.
  2. Повышение продуваемости ветром посадок.
  3. Создание барьеров вокруг посадок в виде листов жести, пластиковых панелей или россыпи скорлупы ореха.
  4. Мульчирование грядок опилками либо присыпка мелким сухим песком или древесной золой.
  1. Применяют метальдегид в гранулах — 5 гр на 1 кв. м.
  2. Опрыскивание следующим раствором: 1 кг свежего стручкового острого перца (или 0,5 кг сухого) заливают 10 л воды и настаивают 2 суток, затем кипятят 1 час и настаивают ещё 2 суток. 125 гр полученного концентрата разбавляют в 10 л горячей воды, в которой предварительно развели 40 гр мыла.
Озимые совки
  1. Периодическая прополка почвы.
  2. Удаление всех сорняков, особенно цветущих.
Избавиться от вредителя можно с помощью препаратов «Арриво», «Децис», «Шерпа» (1,5 мл на 10 л) и «Фьюри» (0,7 мл на 10 л).
Читайте также:  Как избавиться от грибов на дачном участке

От кого следует спасать овощ? (фотогалерея)

Как бороться с вредителями моркови (видео)

Защитить морковь с момента посадки и до снятия урожая — дело не самое простое. Однако оно того стоит. Ведь болезни и вредители могут перекинуться и на другие растущие на участке культуры, и тогда старания в течение всего сезона могут оказаться бесполезными. Но если проводить профилактику и своевременное лечение, можно свести риск потери урожая к минимуму.

Болезни и вредители могут существенно снизить урожайность. А если болезнь запустить, то можно полностью лишиться урожая. Узнаем, какие опасности, и на каких этапах, подстерегают морковь, и как предотвратить поражение грибками, бактериями и насекомыми-вредителями.

Болезни моркови

Морковь, по сравнению с другими овощными культурами, в период вегетации болеет не часто. Наибольшую опасность для нее представляют грибковые заболевания, вызывающие гниль корнеплодов. Мало вырастить морковь – надо ее еще сохранить. После закладки корнеплодов на хранение, могут активизироваться самые разные виды гнили.

Мучнистая роса

Одно из самых распространенных заболеваний. Имеет свойство особенно интенсивно развиваться в определенные годы – когда стоит жаркая и сухая погода, когда листья испытывают дефицит влаги. Заболевание резко снижает фотосинтез, уменьшаются корнеплоды, листья сохнут и погибают.

Грибок распространяется через растительные остатки. Также первичная инфекция может перейти с растений из семейства сельдерейных. Переносится грибок конидиями, формирующимися на мицелии.

Симптомы. Листья покрывает белесый мучнистый налет, который, постепенно уплотняясь, становится серым. Поверх налета формируются темно-коричневые и черные точечные образования – клейстотеции. Пораженные части листьев буреют и отмирают. Корнеплоды отстают в росте, мельчают и твердеют.

Меры борьбы:

  • обработка посадок Фитоспорином-М и другими фунгицидами, а также йодовым, зольным, медно-мыльным или медно-содовым раствором;
  • изоляция посевов моркови от растений зонтичного семейства.

Фомоз

Опасное грибковое заболевание. Второе название – сухая гниль. Атакует культуру в конце вегетации. Фомоз наиболее активно распространяется в период хранения. Активизируется заболевание, если корнеплоды хранят в теплом подвале – при температуре выше +10°C.

Болезнь неопасна в первый год вегетации. Главную опасность сухая гниль представляет для семенных кустов, отправленных на хранение. Заболевание считается неизлечимым. Пораженные растения удаляют и уничтожают.

Симптомы. В начале болезни на ботве появляются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. Постепенно болезнь переходит на корнеплоды. Сначала на верхушке моркови возникают темные вмятины с беловатым налетом, они, разрастаясь, уничтожают весь корнеплод.

Меры борьбы:

  • Повышение дозы фосфорно-калийных удобрений.
  • Сразу после сбора урожая удаляют ботву.

Белая гниль

На начальной стадии склеротиния – это второе название белой гнили, проходит практически бессимптомно. Проявляется это грибковое заболевание во время хранения. Закладывая корнеплоды на хранение, огородник не подозревает, что вместе с ними в его погреб заносится опасная инфекция, способная уничтожить все, что заложено в закрома.

Развитие белой гнили может спровоцировать передозировка азотистых удобрений.

Склеротиния поражает многие огородные растения. С целью предотвращения развития этой болезни, морковь не рекомендуют растить вблизи тыквы, томатов, огурцов, фасоли и капусты.

Симптомы. На моркови появляются мягкие участки, которые сначала можно определить только на ощупь – по цвету они ничем не отличаются от здоровых корнеплодов. Со временем на мягких участках появляются пушистый налет, затем – влажные капли, которые, затвердевая, образуют темные наросты.

Меры борьбы:

  • Увеличение дозы калия – вносят по 1,5 ст. л. сульфата калия на каждые 10 л воды.
  • Опрыскивание препаратами с медью.
  • Обеззараживание погреба. Например, можно использовать серные шашки.

Серая гниль

Второе название серой гнили – ботритиоз. Поражает морковь, заложенную на хранение, в первую очередь – подвялившиеся на солнце или подмерзшие корнеплоды.

Чтобы минимизировать риски заболевания, морковь не рекомендуется хранить возле капусты. Из-за серой гнили может пропасть 80-90 % урожая.

Симптомы. На корнеплодах вначале появляются влажные бурые участки. При надавливании – мягкие. Позднее, на смягченных участках вырастает сероватый налет. Поверх серого мицелия вскоре вырастают склероции – бугорчатые образования.

Меры борьбы:

  • Своевременное внесение азотных удобрений в соответствии с дозировкой, предусмотренной для моркови.
  • Опрыскивание бордоской жидкостью 1%-ой.
  • Хранение при температуре около +2°C.

Ризоктониоз

Заболевание более известно как войлочная гниль. Возникает во время активного роста и при хранении. Возбудитель – грибок, живущий в почве. Гриб распространен повсеместно, помимо моркови, поражает свеклу, петрушку, клевер, цикорий, репу.

О заболевании можно узнать еще во время роста – на корнеплодах появляются подкожные пятна свинцового оттенка. Ботва пораженных растений желтеют и даже засыхает.

Симптомы. На корнеплодах появляются пятна серого оттенка. Расположены под кожицей. Поверх пятен появляется войлочный налет фиолетово-коричневого оттенка. Со временем поверх налета формируются черные образования. Ткани корнеплода размягчаются и сгнивают.

Меры борьбы:

  • Опрыскивание хлорокисью меди.
  • Рекомендуется внесение извести.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание огородники называют черной гнилью. Развитию способствует жаркое лето, дождливое и ветреное. Спровоцировать ризоктониоз могут поливы в вечернее время. Симптомы обычно появляются во время хранения. Грибок передается через почву, растительные остатки, семенной материал. Заболевание в сжатые сроки способно полностью уничтожить урожай.

Болезнь может полностью уничтожить растения в период от всходов до появления 3-4 листьев. В этом случает обычно говорят, что растения поражены «черной ножкой».

Симптомы. Во время вегетации у молодых побегов чернеет стебель. Корнеплоды покрываются сухими черными пятнами. Глубина проникновения – до 10 мм.

Меры борьбы: опрыскивание препаратом «Ровраль» (Rovral).

Бактериоз

Болезнь носит бактериальный характер. Заражения болезнетворными бактериями происходит во время первого года культивирования. Заболевание очень распространенное, и его можно диагностировать во время вегетации.

При сильном распространении, растение неприятно пахнет. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные посадки уничтожают.

Симптомы. По краям нижней ботвы возникают желтоватые пятна. Разрастаясь, они темнеют. В основании черешков появляются пятнышки-капли сероватые и желтоватые – бактериальный экссудат. Стебли покрываются коричневатыми пятнами и полосами. На корнеплодах образуются изъязвления и вдавленные участки буроватого оттенка.

Меры борьбы: через 20 дней после появления всходов – опрыскивание «Хомом» ( в 10 л воды разводят 40 г).

Церкоспороз

Распространенное, повсеместно встречающееся грибковое заболевание. Часто наблюдается на переувлажненных и пойменных участках. Обычно появляется в прохладное и дождливое лето.

Если растения поражены сильно, то листья отмирают, а корнеплоды вырастают мелкими и сморщенными. Источником инфекции могут стать растительные остатки.

Симптомы. На начальном этапе поражаются листья – на них появляются коричневые пятна с белой серединой. Затем пятна увеличиваются и становятся светлыми. Листья засыхают и закручиваются. На пятнах образуется серый налет – это споры грибка. Затем плесень охватывает всю поверхность листьев – они чернеют и гниют.

Меры борьбы: опрыскивание фунгицидами – например, «Квадрисом».

Бурая пятнистость

Второе название этого грибкового заболевания – кладоспориоз. На молодом растении выглядят как перетяжки. Если морковь заболевает в начале вегетации, то обычно гибнет. Оптимальные условия для развития грибка – от +20 до +25°C. Источником инфекции могут стать растительные остатки или семена.

Патогенный гриб передается ветром и водой, переносится насекомыми. Поражаются корни и семенники в любе периоды вегетации. Кладоспориоз снижает урожайность на 40-50 %. Если не лечить болезнь, может пропасть весь урожай.

Читайте также:  Декоративные конструкции из дерева

Симптомы. Первые признаки появляются на всходах. В нижней части растения – темные полоски. У взрослых растений симптомы проявляется на фазе образования корнеплодов. Чаще грибок охватывает всю наземную часть. На листьях появляются коричневые пятна с темной каймой.

Если поражение сильное, листья скручиваются. Ботва выглядит так, будто ее обварили кипятком. На корнеплодах просматриваются светло-коричневые пятна диаметром около 1,5 см. Здоровые и больные ткани четко разграничены. Мякоть корнеплодов глубоко гниет.

Меры борьбы:

  • Внесение повышенной дозы калия и фосфора. Это особенно важно для суглинистых грунтов.
  • Опрыскивание фунгицидами.

Вредители моркови

Вредителей у моркови немного, но их атаки могут привести к полной потере урожая. Узнаем о самых зловредных насекомых, питающихся надземными и подземными частями моркови.

Листоблошка

У листоблошки, как и у обычных блох, есть прыгательные конечности. Благодаря прыгучести, насекомые могут перемещаться на большие расстояния. Это очень маленький по размерам вредитель, но вред может нанести весомый. Источник появления насекомых – сосновые посадки.

Вредителя крайне трудно уничтожить, поэтому рекомендуется принять превентивные меры – заранее накрыть посадки нетканым материалом.

Вред и признаки поражения. Самки откладывают яйца на ботву моркови. Личинки, появившиеся из яиц, питаются соком листьев. Растение может полностью высохнуть, а корнеплоды прекращают рост.

Меры борьбы:

  • Обработка мыльным раствором или табачной пылью. На 10 л воды берут 1 кг табака и 30 г хозяйственного мыла.
  • Рассыпание или раскладывание хвойных веток между рядами.

Зонтичная моль

Морковная или зонтичная моль – небольшая бабочка. Есть несколько разновидностей моли, особенно опасна бурая, поражающая плоды и семенники. Период активизации моли – конец июня-середина июля. Поражает пастернак, фенхель, тмин укроп и прочие зонтичные.

Первые гусеницы появляются в конце июня. Гусениц развиваются около 20 дней. Окуклившись, они урожаю не грозят – до будущего года. Для предотвращения развития вредителей рекомендуется глубокая осенняя перекопка грунта.

Вред и признаки поражения. Вредители плетут коконы – по ним и можно догадаться о наличии вредителя. Растения темнеют и усыхают.

Меры борьбы:

  • Срезание ботвы и механический сбор гусениц.
  • Опрыскивание препаратами лепидоцида, энтобактерина и т.п. в период бутонизации.

Голые слизни

Этот прожорливый вредитель особенно активен в сырую, дождливую погоду. Опасны для урожая и взрослые слизни, и личинки. Вредители обычно скрываются под камнями или среди ботвы.

Вредитель постоянно размножается – откладывает яйца в течение всего лета и осени, поэтому может нанести огромный вред урожаю. Самка за раз способна отложить полтысячи яиц. Вылупившиеся слизни уже через 2-3 недели становятся полноценными вредителями огородных грядок.

Не стоит растить морковь в низинах, где застаивается влага – велик риск поражения слизнями.

Помимо моркови, слизни поедают и другие огородные культуры. Извести их крайне сложно – трудно определить места их «дислокации». Обычно они расселяются по всему участку. Искать слизней рекомендуется под камнями, досками, прочими предметами, стоящими долгое время без перемены места.

Вред и признаки поражения. Слизни поедают ботву и корнеплоды. Диагностировать присутствие слизней можно по светлым дорожкам, которые тянутся по их следу. Обычно слизни выползают по ночам или сразу после дождя.

Меры борьбы:

  • Обработка земли известковым раствором, в который добавлена древесная зола.
  • Регулярное удаление сорной растительности – лучший способ борьбы со слизнями.

Проволочники

Проволочники – твердые желтые червяки, достигающие в длину 3 см. Это личинки жука-щелкуна. Насекомое особенно опасно в первой половине лета. К началу августа личинки, окуклившись, становятся неопасны для моркови.

Проволочник особенно часто встречается на картофельных грядках. Это самый опасный вредитель картофеля. Оптимальные условия для вредителя – влажность почвы около 50 %, температура воздуха – выше +20°C. При низкой влажности черви быстро гибнут, но в засушливой среде гибнут и растения.

Вред и признаки поражения. Черви питаются корнеплодами, выедая в них тонкие ходы. Прогрызая мякоть, проволочник делает корнеплод уязвимым перед различными инфекциями. Изгрызенная морковь не годится ни в пищу, ни для хранения.

Меры борьбы:

  • Известкование почвы.
  • Внесение аммиакосодержащих препаратов – аммиачную селитру, хлористый аммоний и т.п.

Морковная муха

Это самый распространенное и вредоносное для моркови насекомое. Яйца откладывает прямо на растение или на почву возле него. Первые атаки начинаются уже в конце мая.

Муха опасна на всех стадиях развития моркови. Важно принять меры по уничтожению отложенных яиц. Но чтобы справиться с мухой, нужен целый комплекс агротехнических мер.

Вред и признаки поражения. Вылупившись из яиц, личинки выгрызают в корнеплоде ходы. О заражении мухой можно догадаться по ботве – она приобретает желтый или фиолетовый оттенок, а корнеплоды становятся горькими. Ботва увядает, а корнеплоды становятся несъедобными.

Меры борьбы:

  • Опрыскивание химикатами – Ципером, Шарпеем и т.п.
  • Применение народных средств – обработка раствором из золы, гашеной извести и табачной пыли, взятых в равных частях. Смешанные компоненты рассыпают между рядами.

Восклицательная совка

Это бабочка, гусеницы которой поражают все части растения. Это многоядный вредитель. Наносит вред зерновым, техническим и овощным культурам. Бабочки появляются в начале мае, они некоторое время питаются на цветах.

Вред и признаки поражения. Гусеницы поедают стебли и плоды, проедая в них отверстия

Меры борьбы:

  • Опрыскивание инсектицидами – Децисом, Политрином, Фьюри.
  • Применение народных методов – опрыскивание настоем лопуха и ромашки.

Галловая нематода

Это маленькие белые черви, живущие в земле. Их длина – 0,5-1,5 мм. Наносят вред корневой системе. Черви находятся в верхнем слое почвы. Прогрызенные ходы разрушают корнеплоды.

Нематоды могут годами находится в почве, а потом поразить весь урожай. Активное размножение начинается в жаркую и влажную погоду. Нет однозначного способа уничтожения нематоды.

Вред и признаки поражения. Корнеплоды, из-за червяков, проникающих внутрь корнеплодов, покрываются наростами и вздутиями – галлами, в которых размножаются эти насекомые – в них нематоды откладывают яйца.

Меры борьбы:

  • Замена пораженной почвы.
  • Сжигание пораженных растений.
  • Обработка почвы формалином.

Медведка

Это насекомое опасно для большинства огородных культур. Живет медведка под землей, достигает 5-6 см в длину. У него мощные челюсти и крепкий панцирь. Опасность представляет не только взрослое насекомое, но и личинка.

В короткие сроки насекомое способно погубить значительную часть урожая. Для предотвращения распространения медведки, рекомендуется тщательная и глубокая перекопка грунта.

Вред и признаки поражения. Медведка перегрызает корнеплоды и молодые побеги. Растение погибает.

Меры борьбы:

  • Обработка керосином или стиральным порошком.
  • Настойка горчицы, спирта и перца, смешанных в пропорции 1:1:10.
  • Всевозможные ловушки – навозные, пивные и т.д.
  • Химические препараты – например, гранулированные препараты «Гризли», «Медветокс», «Гром».

Профилактика

Не все болезни моркови излечимы, но способы профилактики есть для любой инфекции. Чтобы противодействовать сразу всем болезням и вредителям, применяют целый комплекс профилактических мероприятий.

  • Замачивание семян в горячей воде (+52°C). Время выдержки – 10 минут. Перекладывание в холодную воду на 3-5 минут. Или замачивание в перекиси водорода 3 % – 9-10 часов.
  • Протравливание почвы раствором медного купороса (на 10 л – 30 г). На 1 кв. м – 0,1 л раствора.
  • Правильный подбор сортов – районированных в конкретном регионе, и устойчивых к болезням.
  • Полив только теплой водой.Морковь поливают в вечернее время, водой, нагревшейся на солнце за день.
  • Соблюдение севооборота. Нельзя растить морковь на одном месте 2 года подряд, а также после зонтичных. Лучше всего садить ее после злаковых культур или лука.

Вовремя распознав болезни и вредители, можно подобрать своевременные средства борьбы, и спасти урожай. Но наиболее эффективны и доступны профилактические меры – благодаря им можно предотвратить большинство опасных заболеваний и атаки насекомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Adblock detector