Борщевик сосновского химический состав

Другие названия растения:

цветок Геракла, «месть Сталина».

Борщевик по-латыни – Гераклеум. Так эти растения назвали в честь Геракла, могучего героя древнегреческих мифов. Почему борщевики названы в честь него? Потому что эти растения на вид мощные, как он, герой греческих мифов. А еще потому, что, как гласит миф, жена Геракла, чтобы сохранить любовь мужа, пропитала его одежды кровью кентавра. Но она превратилась в яд, и, когда Геракл надел хитон, яд проник в его кровь. Страдания Геракла были невыносимы, и в отчаянии он бросился в огонь.

Краткое описание борщевика Сосновского:

Борщевик Сосновского (цветок Геракла) – это многолетнее растение высотой 50–200 см, с опушенным стеблем и крупными шершавыми листьями, состоящими из 3–7 яйцевидных листочков.

Цветет с июня до самой осени.

Борщевик Сосновского можно отличить от относительно безобидного борщевика сибирского по их цветкам: у борщевика сибирского зонтики состоят из мелких зеленовато-желтых цветков, а у борщевика Сосновского – из белых.

Места произрастания:

Борщевик Сосновского завезен в среднюю полосу России с Кавказа и неплохо у нас прижился: на пустырях, свалках, вдоль дорог, на опушках леса.

Заготовка борщевика:

Для лекарственных целей используются листья, стебли и корни растения. Листья и стебли собирают во время цветения, а корни выкапывают осенью, после отмирания надземной части. Собранное сырье очищают от примесей, промывают в холодной проточной воде и разрезают на куски. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени, раскладывая слоем до 3 см на ткани или бумаге.

Химический состав борщевика Сосновского:

Листья, цветки и плоды содержат эфирное масло, состоящее из фуранкумаринов (бергаптен, умбеллиферон, пимпинеллин и др.), октилового эфира уксусной кислоты; кумарины, дубильные вещества, смолы, углеводы, различные минеральные вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава борщевика Сосновского (цветка Геракла).

Фармакологические свойства борщевика Сосновского:

Фармакологические свойства борщевика определяются его химическим составом.

Борщевик обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, противосудорожным, спазмолитическим, антисептическим и противозудным свойствами.

Применение борщевика в медицине, лечение борщевиком:

Препараты из борщевика Сосновского применяют преимущественно наружно при кожных заболеваниях (кожном зуде, экземе и нейродермите, фурункулезе), заболеваниях суставов, в том числе суставном ревматизме и подагре.

Отвар всего растения с корнями используют в виде компрессов или примочек при чесотке. Припарки из листьев на вине прикладывают к различным высыпаниям на коже.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов борщевика Сосновского:

Из травы (листьев и стеблей) и корней борщевика изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Читайте также:  Суп том янг рецепт в домашних условиях

Отвар корней борщевика Сосновского:

Отвар корней борщевика Сосновского: залить 1 стаканом воды 1 ст. л. измельченного корня, поставить на водяную баню и кипятить 30 мин. Остудить и процедить. Использовать наружно в качестве компрессов или горячих примочек на пораженные участки при экземе, нейродермите, а также, разбавив кипяченой водой, для полоскания полости рта и горла (при гингивитах, стоматитах, катаральной ангине).

Противопоказания борщевика Сосновского:

Сок борщевика Сосновского, проникая в организм даже через одежду, может вызвать тяжелые поражения кожи (ожоги наподобие солнечных) с признаками общего отравления: ознобом и повышением температуры. После ожогов не только надолго остаются темные пятна, но и могут возникнуть с трудом заживающие глубокие язвы, оставляющие белые шрамы. Особенно опасно это растение для увлажненной кожи и при ярком солнце – его яды делают кожу чувствительной к ультрафиолетовому излучению. А в пасмурную погоду эфирное масло, содержащее фуранкумарины, повышающие восприимчивость к ультрафиолетовому излучению, хотя и накапливается в клетках растения, но из-за отсутствия ультрафиолетовых лучей может не причинить никакого вреда.

К борщевику Сосновского нельзя прикасаться и тем более делать из его стеблей трубочки для стрельбы.

Использование борщевика в хозяйстве:

Иногда молодое растение борщевика Сосновского разводят как кормовое растение, его молодые побеги охотно поедаются дикими животными.

Борщевик относится с семейству Сельдерейные (Apiaceae) или Зонтичные (Heracleum). За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum).

К почве не требователен, но, учитывая многолетнее произрастание на одном месте (до 20 лет), рекомендуется высеивать на достаточно плодородных почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. Цветение борщевика начинается в первой половине июля, созревание семян – в начале августа. Урожай зеленой массы 500-900 ц/га, семян 2-11 ц/га.

Из истории целлюлозно-бумажной промышленности, известно, что выделение целлюлозы возможно из однолетних растений. Исходя из этого, мы в своей работе поставили цель – исследовать борщевик Сосновского, как дополнительный источник сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.

Заготовка борщевика Сосновского производилась в зимнее время и одним из первых исследований в нашей работе было определение влажности.

Мы использовали экспрессный метод высушивания в сушильном шкафу и определили среднюю влажность исследуемого материала, которая составила – 1,098%.

В состав растительных тканей, кроме органических веществ, входят минеральные вещества, состав и количество которых зависит от природы растительной ткани, условий ее произрастания. Количество минеральных веществ определяли по количеству золы, которая образуется после сжигания растительных тканей. После выполнения серии опытов получили среднее содержание минеральных веществ – 4,46%.

В состав растительной ткани входят вещества, хорошо растворимые в воде и в различных органических растворителях. Они называются экстрактивными веществами. К ним относятся: фенолы, минеральные вещества, углеводы, стерины, эфирные масла, смоляные и жирные кислоты. Для количественного определения этих веществ мы применяли экстракцию водой при 25ºС и при 100ºС, а также ацетоном.

После проведения исследования и расчетов, получили содержание веществ экстрагируемых водой при 100ºС, в среднем, – 16,3%, экстрагируемых водой при 25ºС, в среднем, составляет – 14,55%, экстрагируемых ацетоном, составляет – 1,14%.

Читайте также:  Когда сажать на выгонку гиацинты

При обработке борщевика смесью концентрированной азотной кислоты и этилового спирта (метод Кюршнера и Хоффера) лигнин нитруется, частично окисляется и переходит в раствор спирта. Азотная кислота в большей степени оказывает гидролизующее действие на гемицеллюлозу, чем на целлюлозу. Исследованием определено, что содержание целлюлозы в борщевике Сосновского составляет – 39,65%.

Твердость растению придает лигнин. Лигнин является одной из главных составных частей растительных тканей. Содержание его колеблется в пределах 20-30%. Лигнин представляет собой полимерное соединение и его содержание определяют как остаток после удаления из растительной ткани экстрактивных веществ и полисахаридов. Мы применили метод с 72%-ной серной кислотой в модификации Комарова. Этот метод является наилучшим, в том отношении, что он дает наиболее высокий выход лигнина с максимальным содержанием метоокислов. После же исследования и необходимых расчетов, среднее содержание лигнина составило – 20,35%.

Задачей процесса получения технической целлюлозы (варки) является выделение в неповрежденном виде волокна как структурного элемента растительной ткани. Это достигается, прежде всего, растворением межклеточного вещества и удалением лигнина из растительного сырья.

Варка проводилась в лабораторном котле со следующей характеристикой: емкость котла – 10 л, подогрев электрический, давление атмосферное.

Постоянными параметрами варок были приняты: температура 100ºС и время варки – 3часа.

В качестве варочного раствора использовался гидрооксид натрия (NaOH) с содержанием общей щелочи 41,5 г/л в ед.NaOH (32,16 г/л в ед. Na2O), а расход активной щелочи изменялся от 16 до 30% к массе от абсолютно сухой сечки.

Количество варочного раствора, необходимого для натронной варки, определялось исходя из количества сечки, расхода активной щелочи и гидромодуля.

Таблица 1. Результаты варок борщевика Сосновского

Клещевой энцефалит 2019

Закон о борщевике 2018

Уничтожение клопов в Москве

В Центральном, Северо-Западном и Южном регионах России встречаются следующие виды ядовитых борщевиков:

  • Борщевик Сосновского.
  • Борщевик обыкновенный.
  • Борщевик сибирский.
  • Борщевик Мантегацци.
  • Борщевик персидский.

В Подмосковье чаще всего можно встретить первые три вида борщевика. Борщевик Мантегацци растёт в основном в Европе и на Кавказе, но изредка его можно обнаружить и в полосе от западной границы России до Московской области. Персидский борщевик растёт либо в Иране, Ираке и Турции, либо в Скандинавии – в Швеции, Исландии, Дании, Эстонии, по всей Норвегии и в Финляндии. Из-за общих границ с последней единичные экземпляры можно обнаружить на границе с Ленинградской областью.

Главная опасность, угрожающая человеку в случае с этими ядовитыми растениями, – это сок борщевика. Он содержит ряд веществ, которые имеют ярко выраженные токсичные, отравляющие и деструктивные свойства. Насколько интенсивным будет ожог зависит от:

  • Вида борщевика.
  • Интенсивности солнечного излучения.
  • Высоты над уровнем моря, на которой происходит контакт с растением.
  • Индивидуальных особенностей кожи.
  • Как быстро вы заметите первые признаки ожога и предпримите необходимые меры.
Читайте также:  Грядки для помидоров в открытом грунте

Чтобы понять почему и как происходят ожоги, необходимо разобраться из чего состоит сок борщевика.

Сок борщевика: состав

В состав сока борщевика входит огромное количество различных веществ, каждое из которых тоже можно разобрать по химическому составу на отдельные элементы. В формате текста этот список получится абсолютно нечитаемым и практически бесконечным, поэтому остановимся только на тех группах веществ, которые вызывают негативные реакции в организме человека при контакте с ними.

Яд борщевика содержит:

  • Алкалоиды

Вызывают одышку, нарушения зрения и координации, повышение температуры тела, галлюцинации.

  • Сапонины

Приводят к раздражения слизистых оболочек, провоцируют головокружение, вызывают тошноту и рвоту при попадании в желудок.

  • Фуранокумарины

Под воздействием солнечного света оставляют ожоги на коже.

Чем опасен сок растения именно в вашей ситуации будет зависеть от того куда именно он попал:

  • На кожу.
  • На слизистые.
  • В органы пищеварения.
  • В глаза.
  • В дыхательные пути.

Если подвергать химическому лабораторному анализу сок борщевика, точный его состав может колебаться в зависимости от видовой принадлежности, стадии развития растения и условий, в которых оно находится. Практически также, как кровь у разных людей имеет разное соотношение содержащихся в ней веществ, так и сок борщевика может немного менять свои свойства под влиянием внешних факторов.

Как действует сок борщевика на кожу

Главный действующий фуранокумарин в составе борщевика – это псорален, именно из-за него вы получаете ожог соком. Этот процесс проходит следующим образом.

  • Сок борщевика, и псорален вместе с ним, попадает на кожу из-за того, что вы случайно или намеренно соприкасались с борщевиком или пытались его потрогать, сломать, срезать.
  • Клетки эпидермиса поглощают псорален, так как липидный слой кожи не задерживает и не блокирует этот тип веществ.
  • За счёт того, что в клетки встраивается новое вещество, они приобретают свойства этого вещества.
  • На кожу попадает ультрафиолетовое излучение.
  • Изменённые клетки начинают реагировать на излучение.
  • Происходит химическая реакция между светом и псораленом.
  • Из-за этого появляется ожог.

На уровне ощущений эта реакция может выражаться следующими симптомами:

  • Жжением.
  • Покраснением.
  • Отёком.
  • Изменением оттенка кожи.
  • Пульсирующей болью.
  • Местным увеличением чувствительности.
  • Появлением мелких водянистых пузырьков.
  • Появлением волдырей с жидкостью внутри.

Как действует сок борщевика на кожу во многом зависит от вида, который спровоцировал ожог. Если это борщевик Сосновского или Мантегацци, то волдыри могут быть гигантских размеров, сам ожог достигать 2 или 3 степени, а при поражении большой площади кожного покрова возможен даже летальный исход. Если причиной ожога стали менее крупные и токсичные виды, например, борщевик сибирский или обыкновенный, то ожоги будут иметь гораздо меньшую интенсивность, а при быстром оказании помощи и вовсе могут обойтись лишь покраснением, раздражением и покалыванием поражённого места на коже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

Adblock detector