Содержание
Ингредиенты
Брюссельская капуста – 230 г
Лимонный сок – 1 ст.л.
Молоко – 1 стакан
Сливки – 0,5 стакана
Асафетида (100%) – на кончике ножа
Черный молотый перец – на кончике ножа
Мускатный орех (тертый)- на кончике ножа
Сыр твердый – 65 г
Масло сливочное – 1 ст.л.
- 129 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты 
Пошаговый рецепт с фото
Если вам по душе вкус этих очаровательных кочанчиков брюссельской капусты, то приготовьте их в сливочном соусе – получится вкусное и быстрое блюдо! С отварным рисом или макаронами, картофелем в любом виде или гречневой кашей брюссельская капуста в сливочном соусе будет очень кстати.
Сливки лучше брать пожирнее. Я брала 20%. Сыр подойдет любой.
Брюссельская капуста должна быть со срезанным донцем.
Вместо черного молотого перца можно взять белый, он более деликатный.
Брюссельскую капусту необходимо промыть, положить в сотейник, залить кипящей водой, добавить лимонный сок и после закипания варить 10 минут.
Капуста должна полностью свариться и стать мягкой. Отвар слейте.
Пока варится капуста, приготовьте соус. Для этого на сковородке распустите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.
Постоянно помешивая, влейте горячее молоко и сливки.
Положите соль и пряности. Перемешайте и проварите до небольшой густоты.
Добавьте отварную брюссельскую капусту.
Перемешайте, положите натертый на крупной терке твердый сыр. Еще раз перемешайте.
Брюссельская капуста в сливочном соусе готова! Лучше всего такое блюдо подавать в горячем свежеприготовленном виде, так, чтобы не оставалось на следующий раз!
Брюссельская капуста в сливочном соусе. Я люблю использовать разные виды капусты в своих блюдах. Сегодня очередь брюссельской капусты. Многие не используют ее, считая не доступным или непонятным ингредиентом. Скажу вам так: Брюссельская капуста в наше время доступна почти всем (если не в свежем, то в замороженном виде) и по приемлемой цене. А как его правильно готовить, я вам расскажу.
Рецепт брюссельская капуста в сливочном соусе
Состав:
• Брюссельская капуста 200 гр
• Сливки 20-30% 70 мл
• Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Кумин молотый 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
• Масло растительное 20 мл
• Соль 10 гр
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Вода 200 мл
Ингредиенты
Шаг 1 Подготовка брюссельской капусты
Хорошо промойте брюссельскую капусту. Уберите верхний лист. Если вы используете мороженную брюссельскую капусту, то достаточно только промыть. В кастрюле доведите до кипения воду и добавьте соль. Добавьте брюссельскую капусту и после закипания варите 3-5 минут. Капуста станет немного бледнее и приобретет зелено-коричневый оттенок. Снимите кастрюлю с огня и откиньте капусту на дуршлаг
Подготавливаем брюссельскую капусту
Подготавливаем брюссельскую капусту
Шаг 2 Обжариваем брюссельскую капусту в специях
В кастрюле с толстым дном или на сковородке разогреваем масло. Добавляем куркуму, молотый кумин и асафетиду. Обжариваем 3-5 секунд пока не появиться характерный запах. Добавляем брюссельскую капусту и тушим еще 2 минуты.
Обжариваем брюссельскую капусту в специях
Обжариваем брюссельскую капусту в специях
Шаг 3 Окончание приготовления
Через 2 минуты добавляем сливки и черный перец. Доводим до кипения, тушим еще 2 минуты и снимаем с огня. Соус должен загустеть и стать как сметана.
Обжариваем брюссельскую капусту в специях
Наша брюссельская капуста в сливочном соусе готова. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу
Приятного аппетита!
брюссельская капуста в сливочном соусе
Данное вегетарианское блюдо отличается приятно сливочное структурой, слегка горько-острым вкусом
Сегодня овощной рецепт, который не поймешь в какую категорию отнести ) По сути, это гарнир к какому-нибудь мясу, но и как отдельная закуска очень даже ничего!
Основной проблемой брюссельской капусты является её горечь. Многие не любят данный овощ именно в силу этого его свойства, однако есть способы сделать из симпатичных маленьких кочанчиков вкусное и питательное блюдо )).
- Брюссельская капуста замороженная, 500 гр.
- Сливки, 200 мл
- Сливочное масло, 40 гр.
- Чеснок
- Черный перец
- Мускатный орех
- Лимон
- Растительное масло
- Соль
Первым делом отвариваем капусту в кипящей подсоленной воде минут пять, чтобы разморозить:
Вытаскиваем капусту (воду не выливаем), удаляем совсем уж одиозные кочерыги и надрезаем кочанчики крест-накрест. Это как раз позволит выйти горечи из них:
Бросаем капусту обратно в кипящую воду и варим еще минут пять.
Давим и слегка рубаем чеснок. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Загружаем капусту с чесноком и обжариваем их, вяло помешивая, минуты полторы:
Заливаем всё сливками, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, солим, перчим, добавляем мускатный орех, цедру половины лимона и тушим минут пять-семь до готовности капусты:
Сбрызгиваем соком четвертинки лимона, и подаём с укропом или тем, что любите: