Брокколи и цветная капуста на пару калорийность

Все чаще можно встретить тех, кто отказывается от вредных продуктов переходя на правильное питание, подсчитывая калории для сохранения красивой фигуры. Сегодня поговорим о том, какая калорийность вареной брокколи, приготовленной на пару, жареной и в кляре. Мы расскажем вам, как диетологи используют этот овощ в своей практике, о том, какая норма его потребления в сутки.

Поговорим о химическом составе продукта, чтобы подробно разобраться в его пользе и вреде для человеческого организма. А еще наша редакция подобрала для вас 3 рецепта приготовления блюд с этим зеленым овощем, которые легко можно повторить у себя дома.

Калорийность и норма потребления капусты брокколи

Брокколи является самым близким родственником цветной, брюссельской, белокочанной капусты и относится к семейству Крестоцветных. Калорийность данного овоща достаточно низкая, всего 29 ккал на 100 грамм, что прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой. Однако не стоит думать, что из-за невысокой калорийности целый день можно кушать только данную капусту.

Специалисты не рекомендуют употреблять взрослым больше 120 грамм в сутки данного вида капусты из-за того, что могут возникнуть проблемы с пищеварением. Детям можно готовить блюда с добавлением брокколи, начиная с 8 месяцев, но кормить капустой не чаще 3 раз в неделю. В другой нашей статье вы можете узнать о том, —какая калорийность персика и сколько его можно есть—.

Таблица калорий в зависимости от вида

В мире настолько распространена идея отслеживания калорийности в еде, что уже давно всем известно о том, что калорийность любого продукта может меняться в зависимости от метода приготовления. Те, кто еще не знает, может прочесть нашу статью о том, —как научиться считать калории для похудения—.

А мы подготовили для вас специальную таблицу, где указали калорийность брокколи на пару, вареной, жареной и в кляре на 100 грамм.

Способ приготовления Калорийность на 100 г
Вареная 29
Жареная 45
На пару 27,9
В кляре 98,3

Внимательно рассмотрев таблицу, вы можете сделать вывод, что наибольшую калорийность имеет брокколи в кляре, и это неудивительно. Ведь овощ не просто обжаривается в масле, но еще с добавлением яйца, именно поэтому такой вариант приготовления меньше всего подойдет тем, кто хочет похудеть.

Знаете ли вы? Свежая и отварная капуста брокколи имеет одинаковую калорийность, которая составляет всего 29 ккал.

Как используют в диетологии и для похудения

Уже давно диетологи со всего мира пропагандируют эту зеленую капусту как источник сил, энергии и прекрасный способ похудения. Дело не только в низкой энергетической ценности капусты, но и в содержании грубых пищевых волокон, которые способствуют снижению аппетита, очищению кишечника. Ученые выяснили, что капуста содержит в себе большое количество аминокислот, белков, клетчатки и антиоксидантов, которые отвечают за молодость и красоту, а также предотвращают активное старение клеток.

Читайте также:  Рыжий лесной муравей матка

Некоторые диетологи утверждают, что этот вид капусты является овощем с отрицательной калорийностью, а это значит, что организм затрачивает на его переваривание больше энергии, чем получает. Специалисты в диетологии рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни с помощью брокколи.

Делая это один раз в неделю можно не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно улучшить общее состояние здоровья.

Популярные блюда с этим продуктом

Существует огромное количество способов приготовления данного вида капусты, что гораздо упрощает и делает более разнообразным процесс похудения. Ее можно употреблять как отдельным гарниром, так и добавлять к различным блюдам для придания более пикантного вкуса.

Мы собрали для вас 3 самых популярных рецепта из брокколи, которые вы сможете с легкостью приготовить.

Запеканка с брокколи, сыром и цветной капустой

Запеканка является уникальным блюдом, ведь нет ничего проще, чем, смешав несколько ингредиентов, поместить все в духовку. Сочетание цветной капусты, брокколи и сыра по достоинству оценят приверженцы правильного питания, ведь это не только вкусно, но и низкокалорийно, всего 61 ккал на 100 грамм.

Обратите внимание, что рецепт рассчитан на 8 порций.

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Брокколи 550 г
Цветная капуста 550 г
Яйцо 2 шт.
Лук-порей 1 шт.
Болгарский перец 20 г
Помидор 1 шт.
Сливки 15% 250 мл
Сыр 100 г
Шпинат по вкусу
Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи необходимо разобрать на соцветия, после чего залить кипятком на 15 минут.
  2. Порей нарезать полукольцами, а болгарский перец кубиками.
  3. Помидоры протереть и смешать со сливками и яйцами.
  4. Достать капусту и выложить в специальную форму, равномерно распределив.
  5. Добавить нарезанные овощи и шпинат, после чего все тщательно перемешать.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, а далее залить все смесью со сливками.
  7. Сыр натереть и засыпать запеканку.
  8. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Салат с луком и яблоком

Если вам надоели традиционные салаты, обратите внимание на следующий рецепт. Готовится данный салат очень просто, еще и имеет низкую калорийность, всего 35 ккал на 100 грамм.

Для приготовления салата вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Брокколи 350 г
Яблоко 1 шт.
Лук 0,5 шт.
Уксус яблочный 1,5 ст. л.
Карри 5 г
Натуральный йогурт 5 ст. л.
Соль и перец По вкусу

Процесс приготовления:

  1. Капусту необходимо отварить в подселенной воде.
  2. Лук тонко нашинковать.
  3. Сделать маринад, смешав уксус, специи и добавив 100 мл воды.
  4. Нашинкованный лук залить маринадом и дать настояться в течение 20 минут.
  5. Небольшими кубиками нарезать яблоко и добавить к брокколи, после чего добавить лук, предварительно слив маринад.
  6. Заправить салат йогуртом и тщательно перемешать.

Крем-суп из брокколи

Этот суп прекрасно подойдет не только для желающих похудеть, но и для детей начиная с 2 лет. Калорийность данного супа достаточно низкая – 90 ккал на 100 грамм.

Для приготовления вам понадобится:

Читайте также:  Клеродендрум комнатный уход в домашних условиях
Ингредиенты Количество
Брокколи 200 г
Шпинат 60 г
Цветная капуста 200 г
Плавленый сыр 80 г
Сливки 20% 150 г
Соль и перец По вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту необходимо отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. При помощи блендера необходимо измельчить капусту, шпинат и сливки до образования однородной массы.
  3. Плавленый сырок натереть на мелкой терке.
  4. Измельченные овощи вылить в кастрюлю, добавить сыр и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.

В другой нашей статье вы сможете узнать о том, —какая калорийность кабачковой икры и как ее употреблять—.

Пищевая ценность и химический состав

О том, насколько полезен этот зеленый овощ, сказано уже очень много, но давайте разберемся, что же делает капусту такой ценной. Для этого необходимо обратить внимание на пищевую ценность и химический состав данного зеленого овоща.

Пищевая ценность брокколи в расчете на 100 грамм:

Количество Норма

в день

% от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 29 ккал 1685 ккал 2.1% 6% 4954 г Белки 2.83 г 77 г 3.6% 10.8% 2696 г Жиры 0.36 г 61 г 0.5% 1,7% 16215 г Углеводы 4,8 г 210 г 2.3% 7.8% 4488 г Пищевые волокна 2.7 г 21 г 12% 38.1% 768 г Вода 89.4 г 2410 г 3.6% 10.8% 2687 г Зола 0,86 г – – – –

Брокколи имеет в своем химическом составе огромное количество разнообразных витаминов, протеины и клетчатку, а также много различных минеральных веществ. Ученые выяснили, что в брокколи содержится кальций, калий, йод, множество хрома, железа, фтора, а еще был обнаружен марганец, магний и йод.

Кроме того, овощ богат на белок и полезные аминокислоты, именно поэтому его часто по полезным качествам сопоставляют с различными видами мяса.

Дополнительно можно отметить, что овощ содержит в себе большое количество фитонцидов, которые имеют обеззараживающие и бактерицидные свойства.

Витамины и польза продукта

Зеленая капуста богата на различные витамины, например, витамина С в ней почти в 3 раза больше, чем в апельсинах или лимонах. В этой зеленой капусте также содержится большое количества каротина, что положительно влияет на зрение человека, а также на состояние кожи.

Витамины группы В, которые содержатся в данном овоще, помогают справиться с нервным напряжением, укрепить сердечно-сосудистую систему. Брокколи является одним из лидеров по содержанию редкого витамина U, который помогает при борьбе с язвенными болезнями.

Благодаря такому прекрасному составу употребление этой капусты способствует выведению шлаков из организма, восстанавливает водно-солевой баланс в клетках, замедляет процессы старения, а также нормализует артериальное давление. Кроме того, не так давно учеными было установлено, что регулярное употребление брокколи снижает риск заболевания раком.

Видео

Специально для вас мы подобрали видео с еще одним рецептом из брокколи. Автор ролика детально рассказывает и показывает, как правильно приготовить эту зеленую капусту в микроволновке. Рецепт достаточно прост, а потому с ним легко справится даже новичок.

Сегодня мы говорили с вами о том, сколько калорий в брокколи, приготовленной на пару, вареной, жареной и в кляре. Поделились с вами интересными, но в то же время простыми рецептами, а вы оставляйте в комментариях свое мнение об этом полезном овоще. Также вы можете прочесть о том, —какая калорийность российского сыра и как его употреблять—.

Капуста брокколи – вкусный, полезный и очень «нарядный» овощ, известный людям с 5-6 века до н.э. Варёная капуста брокколи сохраняет плотность, яркий тёмно-зелёный цвет, обладает нейтральным вкусом и капустным ароматом. Обычно брокколи отваривают, предварительно разобрав на соцветия.

Читайте также:  Домашний фуршет на день рождения

Калорийность капусты брокколи варёной

Калорийность капусты брокколи варёной составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты брокколи варёной

Свежая капуста брокколи содержит много витаминов и минеральных веществ, большинство из которых теряются при термической обработке (calorizator). Но пищевых волокон в варёной брокколи достаточное количество, они способствуют мягкому очищению стенок кишечника и желудка и выводу токсинов из организма.

Капуста брокколи по-настоящему богата полезными веществами. В её состав входят витамины Е, РР, B6, B1, K, B2, A, C, минеральные вещества, например, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, а также питательные вещества: белки, углеводы и каротин.

По данным медиков, для профилактики различных заболеваний, в дневной рацион следует включить 200 граммов брокколи (калоризатор). Брокколи давно известна как антиоксидантное и жиросжигающее средство. Её рекомендуют употреблять при соблюдении различных диет.

Вред капусты брокколи варёной

Не рекомендуется употреблять большое количество варёной капусты брокколи лицам с заболеваниями поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудочного сока.

Капуста брокколи варёная в похудении

Низкая калорийность и большое содержание клетчатки делают варёную капусту брокколи отличным продуктом для снижения веса. Диеты, например, бескрахмальная или диета по хлебным единицам, рекомендуют включать брокколи в меню.

Капуста брокколи варёная в кулинарии

Отваривать брокколи нужно очень быстро, буквально 3-5 минут в кипящей воде, ещё лучше приготовить капусту на пару. Варёная брокколи отлично справляется с ролью самостоятельного гарнира, хороша в сочетании с другими овощами. Из отварной брокколи готовят запеканки, биточки и овощные котлеты, её подают с домашним майонезом или другими соусами, запекают с сыром.

Больше о капусте брокколи смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Пищевая ценность и химический состав "Замороженная брокколи и цветная капуста сваренные на пару".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 10.9% 2714 г
Углеводы 5.8 г 219 г 2.6% 7.6% 3776 г

Энергетическая ценность Замороженная брокколи и цветная капуста сваренные на пару составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

Adblock detector