Брокколи в таблетках название

Согласно официальной статистике, от диабета второго типа страдают более трехсот миллионов человек по всему миру. При этом пятнадцать процентов пациентов не могут принимать требуемое лекарство под названием «Метформин» по причине нарушения функций почек. Шведскими исследователями было выяснено, что концентрированный экстракт брокколи может помочь пациентам, страдающим диабетом. Он помогает регулировать сахар.

Что это?

Сульфорафан является противораковым компонентом, содержащимся в крестоцветных продуктах, больше всего его содержится непосредственно в брокколи. Это вещество способно оказывать противовоспалительное воздействие, похожее на куркумин. Также сульфорафан известен в фармакологии как экстракт брокколи. Вещество сульфорафан, которое содержится в брокколи и прочих овощах, весьма чувствительно к действию высоких температур.

Таблетированная форма препарата

Этот экстракт, как правило, выпускают в виде таблеток. Встречается также сухой перетертый порошок, но чаще всего данное лечебное средство выпускается именно в таблетках. Пилюли помещаются в пластиковые банки по шестьдесят штук. Они имеют средний размер. Стоимость экстракта брокколи в таблетках колеблется от двух до четырех тысяч рублей в зависимости от условий продажи.

Фармакология и усвоение

Экстракт брокколи является хорошо усвояемым лечебным и профилактическим средством, что подтверждается множественными испытаниями, проводимыми на людях. К примеру, после употребления брокколи наблюдается активный вывод сульфорафана с мочой. Таким образом, у пациентов биологическая ценность сульфорафана равняется семидесяти четырем процентам, а усвоение этого компонента главным образом осуществляется в тонком кишечнике.

Инструкция и дозировка

В день принимают обычно по две таблетки. В описании указывается, что экстракт брокколи может служить каждодневным источником 2,000 микрограмм сульфорафана. Стоит сказать, что это эквивалентно потреблению половины килограмма этого овоща в сутки. Приведем далее дозировки для людей в зависимости от веса:

  • От 1 до 5 миллиграмм для людей с весом от шестидесяти семи килограмм.
  • От 1,5 до 7 миллиграмм для людей с весом от девяноста килограмм.
  • От 1,7 до 9 миллиграмм для людей с весом от ста двенадцати килограмм.

Данное количество компонента может поступать в организм в рамках поедания сырых брокколи или прочих овощей, но дозировка при этом будет не ограничена, так как оптимальное количество сульфорафана для человека не установлено.

Экстракт брокколи: свойства

Почему же именно брокколи? Итак, как отмечалось ранее, сульфорафан является противораковым компонентом, содержащимся в некоторых овощах, в самом большом количестве это вещество можно встретить в брокколи. Оно способно оказывать противовоспалительное воздействие. Таким образом, ключевое определение в характеристике сульфорафана – это противовоспалительный эффект.

Дело в том, что экстракт брокколи работает не просто как средство, которое защищает организм от прогрессирования диабета, но и от рака и прочих болезней в том числе. Данный экстракт борется с любыми воспалениями в организме, выводя токсины наряду с продуктами загрязнения и нитратами, которые накапливаются в человеческом теле.

Он может к тому же восстанавливать баланс женских гормонов, сглаживая симптоматику менопаузы и предотвращая развитие онкологических патологий и болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего, это средство предотвращает гипертонию. Оно также увеличивает детоксикацию печени, повышая иммунитет, снижая в крови сахар и холестерин.

Витаминная кладовая

Экстракт брокколи выступает кладовой витаминов и минералов. Таким образом, это средство служит дополнительным источником индол-3-карбинола, а, кроме того, полисахаридов.

В рассматриваемом экстракте содержится очень большое количество весьма ценных для человеческого организма веществ в виде бета-каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина, аскорбиновой кислоты, лютеина, липоевой кислоты, изотиоцианата, токоферола, селена, минералов, витамина С и биофлавоноидов.

Содержится, помимо всего прочего, и достаточно высокий уровень растительных активных химических соединений в форме глюкозинолатов. Они могут усваиваться организмом как изотиоцианаты, которые, как это общеизвестно, выступают мощными антиканцерогенами. Основным изотиоцианатом брокколи является сульфорафан, обладающий многими преимуществами в форме высокой биологической доступности и низкой токсичности.

Показания к использованию

Экстракт брокколи применяется в ряде следующих случаев:

  • В рамках восстановления иммунитета больного.
  • Для предупреждения нарушений обмена веществ и болезней, которые сопряжены с этим состоянием.
  • В рамках корректировки метаболизма для связывания и выведения из организма токсинов, а, кроме того, свободных радикалов.
  • На фоне повышения сопротивляемости организма к агрессивному воздействию окружающей среды.
  • В рамках диетического питания.

Препарат «Индол форте» с экстрактом брокколи от «Эвалар»

Многим известная компания «Эвалар» выпускает в настоящее время препарат под названием «Индол форте», который производится на основе данного экстракта. В его состав входит вещество индол-3-карбинол наряду с экстрактом брокколи. Вспомогательными веществами выступают микрокристаллическая целлюлоза наряду со стеаратом кальция и аэросилом. Этот препарат от компании «Эвалар» выступает биологически активной добавкой к пище, являющейся дополнительным источником сульфорафана.

Противопоказаниями к применению этого препарата от компании «Эвалар» являются непереносимость его основных компонентов наряду с беременностью и периодом кормления грудного ребенка.

Отзывы потребителей

В отзывах об экстракте брокколи люди неоднозначны. Очень многие не доверяют этому средству и считают его неоправданно дорогим. Другие же в своих комментариях пишут, что восторгаются эффективностью и колоссальной пользой этого препарата.

К примеру, отмечается, что экстракт брокколи защищает человеческий организм от прогрессирования такого заболевания, как диабет, а, кроме того, является превосходной профилактикой от рака и прочих недугов. Пациенты уверены, что данный экстракт борется с различными воспалениями, выводя токсины со всевозможными продуктами загрязнения и нитратами, которые столь часто накапливаются в человеческом организме.

«Пусть ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища». Авиценна, «Канон врачебной науки»

И. Н. Владимирова, к. ф. н., асс. кафедры качества, стандартизации, сертификации лекарств ИПКСФ НФаУ, В. Б. Демехин, директор ООО«ОЗ «ГНЦЛС», В. С. Кисличенко, д. ф. н., проф., зав. каф. химии природных соединений НФаУ

Современная повседневная жизнь богата стрессами, и шансы приобрести стресс постоянно увеличиваются из-за быстрых изменений окружающей среды, хронической усталости организма, усложнения личностных взаимоотношений и напряженной психологической обстановки.

Одна из наиболее частых жалоб, с которой люди обращаются к врачу, это утомление. Когда обычная деятельность изнуряет вас, вы страдаете утомлением, причины его могут быть самыми разнообразными. Ослабленному организму трудно бороться с развитием различных заболеваний.

Среди них — заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС); инфекционные заболевания, вызывающие синдром хронического утомления; проблемы с дыханием, такие как эмфизема или сонное апноэ (заболевание, при котором люди не могут нормально дышать во время сна и потому плохо спят); анемия; хронические заболевания; расстройства нервной системы.

Читайте также:  Печка буржуйка для дачи своими руками

Ослабление функций и работоспособности иммунной и нервной систем организма являются пусковым механизмом в развитии заболеваний практически всех органов и систем нашего организма, в т.ч. и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чаще всего встречаются заболевания, связанные с нарушением кислотности: гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь.

В последние годы увеличилось количество людей, страдающих указанными заблеваниями, и в настоящее время разработаны и применяются различные противоязвенные средства. Их можно классифицировать на большие группы: средства, подавляющие высвобождение пищеварительных ферментов и их активность; средства, подавляющие секрецию желудочного сока; средства, стимулирующие репарацию и защиту тканей слизистой мембраны, и т. д. Эти препараты назначаются для перорального или подкожного введения. Однако они или обладают односторонним действием, или являются синтезированными лекарствами, каждое из которых имеет свои побочные действия, поэтому ограничения, связанные с их приемом, стали особенно ощутимыми. Вто же время эффективное и безопасное противоязвенное средство до сих пор не было разработано и не применялось. Так, многие препараты данной группы имеют ряд побочных эффектов, например: при применении циметидина высокий риск развития гинекомастии (увеличение молочных желез у мужчин), значительно реже она развивается при применении препаратов следующих поколений — ранитидина и др. Достаточно редко, но все же может развиваться гинекомастия при применении омепразола. Кроме того, препараты данной группы подавляют мужские половые гормоны — андрогены.

Таким образом, эти традиционные противоязвенные средства регулярно применять нельзя.

С другой стороны, для предупреждения язвы используются лекарства, применяемые для лечения нарушений в кишечнике, и средства, ингибирующие только секрецию желудочного сока. Вследствие этого они не могут быть отнесены к вышеупомянутым превентивным противоязвенным средствам в истинном значении этого слова. Внастоящее время побочные эффекты лекарств становятся проблемой для человека, поэтому необходимо разрабатывать средства, обладающие противоязвенной активностью, не проявляющие побочное действие, которые достаточно безопасны даже при регулярном применении для предупреждения рецидивов заболевания.

Одними из основных препаратов для лечения заболеваний ЖКТ, связанных с нарушением кислотности,являются антациды и противоязвенные препараты.

В последние годы получила развитие новая область знаний, пограничная между наукой о питании и фармакологией. Называют ее фармаконутрициологией. Предпосылками развития этой науки являются успехи собственно нутрициологии, биоорганической химии и биотехнологии, успехи фармакологического комплекса, изучившего механизмы действия и особенности биотрансформации многих природных соединений. Немаловажен и экономический аспект — слишком дорог и длителен путь от открытия активной молекулы до лекарства. Значительно короче, дешевле и в ряде случаев не менее эффективно обнаружение выраженной биологической активности у биосубстрата и создание биологически активной добавки (БАД). Наконец, нельзя не подчеркнуть наличие у части населения субъективного психологического фактора — отрицания всего искусственного, синтетического, боязни «химии» и, наоборот, безотчетной веры в силу природы, так называемые натуральные продукты и препараты, древние рецепты.

Разработка БАДов в Украине в наше время очень актуальна в связи со сложившейся экологической ситуацией. Поэтому БАДы, сырье для которых создано самой природой, являются самым лучшим подспорьем для профилактики и лечения болезней.

Особого внимания заслуживают растения, которые имеют многовековой опыт применения в народной медицине и мировую известность благодаря своим уникальным свойствам. К таким растениям относится капуста брокколи (Brassica oleracea L. var italica Plenck семейства капустных Brassicaceae), которая культивируется по всей территории Украины и имеет достаточную сырьевую базу.

Брокколи используется как диетический продукт, входит в состав моно- и многокомпонентных БАДов импортного производства. Поэтому капусту брокколи мы рассмотрели как перспективный источник получения субстанций с целью создания БАДов с широким спектром действия.

Импортные БАДы на основе капусты брокколи предлагают в качестве сырья использовать молодые ростки или соцветия, что экономически является не совсем выгодным, т. к. основная зеленая масса растения не используется.

С целью сравнительного анализа мы провели фитохимическое изучение соцветий и листьев брокколи, для чего использовали сорта брокколи, наиболее популярные при культивировании: Тонус, Романеска, Витаминная, Калабрайзе и Линда. Было установлено количественное содержание макро- и микроэлементов. Растение в значительной степени накапливает калий, натрий, кальций, кремний и фосфор. Врезультате изучения аминокислотного состава установлено наличие 16 свободных и связанных аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. Внаибольшем количестве содержатся аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин, глицин, аргинин, лизин, гистидин, фенилаланин, треонин и серин. Было определено количественное содержание флавоноидов, суммы окисляемых полифенолов, аскорбиновой, гидроксикоричных и органических кислот, полисахаридов, пектиновых веществ; особое внимание было уделено специфическим группам биологически активных веществ (БАВ) брокколи — изотиоционатам, тиоционатам, которые относятся к классу глюкозинолатов, и серосодержащим гликозидам.

К фармакологическим эффектам глюкозинолатов брокколи относятся: антиоксидантное и антипролиферативное действия, гармонизация метаболизма эстрогенов, активация функции распознавания опухолевых клеток иммунной системой, что предупреждает развитие злокачественных опухолей легких, желудка, кишечника, простаты и молочных желез, в т. ч. эстрогензависимых. Это используется в лечении предраковых заболеваний (мастопатий, кист, аденом, полипов и др.), для ревитализации иммунной системы организма в целом.

Глюкозинолаты — вещества номер один в борьбе против рака. Многие зарубежные и отечественные исследования подтверждают прямую корреляцию между потреблением глюкозинолатов и низким риском возникновения вышеперечисленных раковых заболеваний. Также установлено противовирусное действие глюкозинолатов на вирусы папилломатоза человека и антипролиферативное воздействие на опухоли, вызванные этими вирусами.

Глюкозинолаты и индольные соединения брокколи имеют еще одно чрезвычайно важное фармакологическое действие — антихеликобактерное. Долгое время главную роль в возникновении язвенной болезни приписывали соляной кислоте. «Нет кислоты, нет язвы», — писал Карл Шварц в 1910 г. Тем не менее гипотеза о том, что этиологическим агентом язвы желудка может быть микроорганизм, возникла более 100 лет назад. Вначале 80-х годов ХХ века Барри Маршал и Робин Уорен (Австралия) начали систематические исследования микрофлоры желудка и вскоре обнаружили под слоем слизи на поверхности эпителия мелкую изогнутую палочку, покрытую гладкой оболочкой и обладающую 5 жгутиками.

Микроб получил название Campylobacter pyloridis . После этого палочку стали выделять у всех лиц, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, и у 75 % больных с язвой желудка.

В последующем видовое название нового микроба было исправлено, и он стал именоваться Campylobacter pylori , а в 1989 г. его выделили в самостоятельный род — Helicobacter .

Полисахариды брокколи обладают антитоксическими свойствами, что особенно актуально при отрицательном воздействии городского смога, сигаретного дыма и водопроводной воды, а также при интоксикации организма вследствие тяжелых заболеваний, отравлений, химио- и лучевой терапии, применения лекарств, действия химических веществ, наркоза — то есть, прямого повреждающего воздействия на клетки печени, последствий хронических заболеваний, гормональных нарушений, которые влекут за собой риск развития опухолевых заболеваний.

Таким образом, в результате фитохимических исследований было установлено, что по качественному составу и количественному содержанию соцветия и листья брокколи изучаемых сортов практически идентичны, поэтому в качестве сырья для разработки БАДов мы предлагаем использовать траву капусты брокколи.

Читайте также:  Семена грейпфрута лечебные свойства

В отличие от импортных производителей специальных пищевых продуктов на основе брокколи, которые используют измельченное сырье (чаще всего в капсулах), целью нашей работы было извлечение максимального количества БАВ из сырья, получение экстракта и разработка лекарственной формы.

Для получения экстракта была использована в качестве экстрагента вода, которая является доступной, экологически безопасной, дешевой и дает возможность извлечь значительно большее количество БАВ.

Таблетки с экстрактом капусты брокколи были получены и в настоящее время производятся на базе ООО «ОЗ «ГНЦЛС» — фармацевтическом предприятии, специализирующемся на разработке промышленных технологий готовых лекарственных форм, а также производстве лекарственных средств высокого качества для реализации на внутреннем рынке Украины и в странах ближнего зарубежья. В последнее время предприятие расширило свой спектр и занимается производством БАДов, что объясняется стремлением идти в ногу со временем, выполнять желания и потребности потребителя.

БАД «Таблетки с экстрактом капусты брокколи» рекомендуется использовать в следующих целях:

  • рационализация питания (наиболее быстрое восполнение дефицита поступающих с пищей биологически активных веществ, потребление которых снижено, а также для подбора наиболее оптимального соотношения питательных и энергетических веществ для каждого конкретного человека с учетом пола, возраста, энергозатрат, физиологических потребностей, что отвечает основным принципам современной концепции сбалансированного питания);
  • повышение сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • профилактика нарушения обменных процессов и возникновения связанных с этим хронических заболеваний;
  • направленное изменение метаболизма, связывание и ускоренное выведение из организма токсических и чужеродных веществ, свободных радикалов;
  • восстановление сниженного иммунитета;
  • осуществление в физиологических границах регуляции функций организма. Антиоксиданты, ограничивая влияние свободных радикалов на клеточную стенку, обеспечивают нормальное функционирование различных органов и систем, улучшают качество жизни при болезни, а так же оказывают мощное профилактическое действие.

Спектр применения «Таблеток с экстрактом капусты брокколи» достаточно широкий: поддержание функционального состояния органов ЖКТ и процессов пищеварения, профилактика и предупреждение рецидивов заболеваний данной системы органов, особенно кислотозависимых — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, включая ассоциированных Helicobacter pylori, профилактика онкологических заболеваний органов ЖКТ, предстательной железы у мужчин и женской половой сферы, эндометриоз (в составе комплексного лечения), мастопатия, как общеукрепляющее средство.

Осторожности при применении: повышенная чувствительность к отдельным компонентам продукта, беременность, период лактации (клинические исследования в данной области не проводились, из источников научной литературы противопоказания установлены не были).

Рекомендация при применении : взрослым и детям с 14 лет по 1 таблетке 3 раза в день во время приема пищи в течение 1–2 месяцев.

Конечной целью применения БАД «Таблетки с экстрактом капусты брокколи» является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и предупреждение ряда заболеваний, а также профилактика и вспомогательная терапия различных патологических состояний и регуляция деятельности организма в границах функциональной активности.

Шопенгауэр говорил: «Десять десятых нашего счастья зависят от здоровья», и мы желаем вам быть здоровыми, а значит и счастливыми!

Некоторые продукты, которые человек употребляет в пищу, предупреждают развитие определенных заболеваний и даже способствуют лечению организма. Объясняется это наличием в составе веществ, которые оказывают защитное и целебное воздействие. Например, включая в рацион крестоцветные овощи, можно уберечься от рака и многих других опасных болезней.

В капусте содержится глюкорафанин, который является предшественником органического соединения под названием сульфорафан. Последний имеет антибактериальные и противораковые свойства. Каким образом происходит трансформация и в каких именно овощах есть это полезное вещество? Подробности о сульфорафане будут интересны всем, кому не безразлично собственное здоровье.

Механизм преобразования

Из ростков капусты брокколи, спелого овоща данного сорта, а также многих других видов из рода капустных можно получить довольно ценное для человеческого организма вещество – сульфорафан. Он не входит в состав капусты в чистом виде. В него преобразуется другое соединение, известное как глюкорафанин. Как все происходит?

  1. В листьях капусты присутствуют молекулы глюкорафанина, одного из изотиоцианатов.
  2. Во время механического повреждения растения начинается процесс трансформации.
  3. Преобразование глюкорафанина в другую форму происходит под влиянием мирозиназы. Это растительный фермент, который запускает реакцию по расщеплению молекул.
  4. В организм поступает активное органическое соединение, оказывающее благотворное влияние.

Поскольку любое повреждение целостности капустных листьев приводит к вышеописанной реакции, получить интересующий изотиоцианат можно лишь в том случае, если будут соблюдены определенные правила. Сам процесс пережевывания уже является тем воздействием на ткани овоща, которое и требуется для трансформации глюкорафанина. Полезные свойства сохраняет только сырой овощ или же приготовленный щадящим способом.

Источники сульфорафана

Исследования показали, что сульфорафан хорошо усваивается в организме человека. Употребление продуктов, которые содержат данное вещество, приносят немалую пользу. Поскольку это соединение имеет растительное происхождение, искать источники нужно в природе. Разобраться, какие именно кушать овощи и в каком виде поможет специально составленная таблица.

Продукт, содержащий сульфорафан Комментарий
Побеги брокколи Наибольшее количество сульфорафана в молодых побегах кучерявой капусты. На 100 грамм продукта в чистом виде приходится примерно 1150 мг данного компонента. Такой концентрации нет даже в созревшем овоще. Этот факт был установлен в ходе многочисленных исследований. Поэтому собирать незрелые ростки этого овоща целесообразно в качестве источника интересующего вещества. Чтобы растение принесло настоящую пользу, употреблять его необходимо сырым. Поддавшись термической обработке, побеги практически полностью теряют целебные свойства.
Брокколи Второе место по концентрации сульфорафана законно занимает спелая брокколи. В 100 граммах сухого овоща будет от 40 до 70 мг глюкорафанина, из которого в результате ряда химических реакций получается вещество, имеющее противораковые свойства. Человек может получить максимум сульфорафана из спелой капусты данной разновидности только в том случае, есть станет есть ее в сыром виде или слегка протушенной. Проваренный овощ не приносит совершенно никакой пользы.
Цветная капуста Головка цветной капусты напоминает по своему виду брокколи. Только в отличие от спаржевой капусты ее цвет белый. Поскольку брокколи является генетическим предшественником этого овоща, их состав во многом схож. Это касается и присутствия сульфорафана. Чтобы сохранить пищевую ценность продукта, готовить его нужно быстрым способом.
Брюссельская капуста Овощная культура, которая является еще одним источником сульфорафана. Маленькие кочанчики стоит готовить на пару. Иначе они станут абсолютно бесполезными в борьбе с заболеваниями, лечению которых способствует сульфорафан.
Савойская капуста Часто включая в рацион салаты из савойской капусты, человек имеет шансы значительно снизить вероятность развития онкологии. Все дело в том, что содержание сульфорафан и в этом сорте капусты достаточно высокое. Когда возникает необходимость насыщать организм вышеупомянутым веществом, многие отдают предпочтение именно этому продукту. Это связано с вкусовыми качествами савойской капусты. Ее приятно кушать даже сырой, в то время как другие виды капусты не каждый сможет употреблять без предварительной готовки.
Кольраби Полезный и вкусный овощ, содержащий достаточно много сульфорафана. Употреблять в пищу можно как свежие листья, так и дозревшую подземную часть растения. Существует множество рецептов приготовления данного типа капусты. Предпочтение следует отдать рецептуре, которая не предполагает термическую обработку.
Белокочанная или листовая капуста Имеет богатый полезными веществами состав, среди которых далеко не последнее место занимает сульфорафан. Его количество достаточно ощутимо для организма, особенно если готовить овощ правильно.
Краснокочанная капуста Овощ содержит намного меньше сульфорафана, нежели предыдущие продукты. Но все же определенную пользу можно получить, включая в меню данный сорт капусты. Конечно, при условии, что это будет салат.
Читайте также:  Севооборот на огороде что можно сажать

Практически все крестоцветные являются натуральными источниками сульфорафана. Кроме вошедших в таблицу растений, данное соединение присутствует в составе:

Наибольшее количество этого вещества получают любители капусты брокколи. Если же ставится конкретная цель насытить организм сульфорафаном, стоит позаботиться о присутствии на столе побегов брокколи. Полезно кушать и другие сорта капусты. Однако попасть в желудок нужный изотиоцианат может только при правильном подходе. Чтобы сохранить содержащийся в листьях овощей сульфорафан, не стоит использовать следующие способы приготовления:

Существует множество рецептов, по которым можно из капусты приготовить вкуснейшие блюда. Но далеко не все они способствуют сохранению питательных веществ. Поэтому иногда приходится выбирать между «вкусно» и «полезно». Хотя если посмотреть с другой стороны, некоторые разновидности капусты радуют вкусовые рецепторы и в сыром виде.

Включая в рацион салатики из краснокочанной, белокочанной и савойской капусты, Вы не только получите удовольствие от еды, но и поддержите собственной здоровье. А научившись правильно готовить блюда из цветной, брюссельской и капусты брокколи, сможете обеспечить еще большее поступление в организм сульфорафана.

Благотворное воздействие

Почему же все-таки нужно стремиться употреблять овощи, в которых есть сульфорафан? Полезные свойства этого органического соединения трудно переоценить. Рассмотрим влияние на организм:

  • снижает риск развития раковых клеток;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • не допускает возникновения воспаления сосудов сердца;
  • защищает от инфекций;
  • препятствует размножению бактериальной флоры;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • способствует расщеплению жиров;
  • поддерживает почки в случае интоксикации.

Основная ценность сульфорафана заключается в его противораковых возможностях. Он предотвращает перерождения клеток:

  • в молочных железах;
  • в кишечнике;
  • в предстательной железе;
  • в матке;
  • в печени;
  • в легких.

В ходе опытов было установлено, что сульфорафан проявляет высокую антиоксидантную активность. Защита клеток от повреждения является одним из самых эффективных естественных способов предупредить онкологические заболевания.

Пищевые добавки

Как показывает практика съесть столько капусты брокколи или другого крестоцветного овоща, чтобы получить достаточно много сульфорафана довольно проблематично. Получить данное вещество можно не только в продуктах питания. Всегда есть возможность подыскать соответствующий препарат на рынке БАДов.

Мировые производители биодобавок предлагают потребителям сульфорафан из брокколи в виде капсул или таблеток. Например, купить нужную добавку доступно на популярном нынче сайте Айхерб. Благодаря данному интернет-ресурсу люди свободно покупают нужные препараты, которые невозможно найти в аптеке.

Ассортимент iHerb

Вниманию потребителей iHerb предлагает парочку аналогов экстракта брокколи.

Source Naturals, Экстракт брокколи, 60 таблеток

Broccoli Sprouts от Source Naturals. Стандартизованный экстракт брокколи. Таблетки фасуются по 60 штук в пластиковые баночки. Кроме сульфорафана пищевая добавка содержит кальций. Рекомендовано принимать по две таблетки в день. Одна порция – это 2 тыс. микрограмм основного активного вещества. Чтобы получить такое количество нужно каждый день съедать более чем пол кочана сырой брокколи.

Jarrow Formulas, BroccoMax, усиленный микросиназой, 60 капсул

BroccoMax от Jarrow Formulas. Усиленный микросиназой. Форма выпуска – капсулы. Продается по 60 и 120 штук в упаковке. Супер формула, позволяющая получать 30 мг сульфорафана с каждой капсулой. Полностью натуральный состав. Отсутствие вредных и спорных компонентов. Оболочка капсулы выполнена из материала растительного происхождения.

Изготовляют данную активную пищевую добавку особым способом, позволяющим сохранять присутствующий в составе брокколи фермент мирозиназа. Рекомендованная доза: 1-3 капсулы в течение дня. Цена меньшей баночки 1091 рубль, за большую на iHerb нужно заплатить 1688 рублей. Цена зависит от курса доллара.

Описанные продукты не являются лекарствами. Однако они более чем эффективны, когда речь идет о предотвращении многих заболеваний.

Инструкция по применению БАДов

Экстракт брокколи показано принимать:

  • людям, которые входят в группу повышенного риска развития рака;
  • для детоксикации печени и восстановления ее функционирования;
  • для защиты ДНК клеток организма от неустойчивых частиц, известных как свободные радикалы;
  • как профилактическое средство, повышающее общий уровень здоровья.

Применение содержащегося в пищевых добавках сульфорафана противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • во время приема ряда лекарств (нужно уточнять у врача);
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Что касается необходимого количества таблеток или капсул, которые следует употреблять ежедневно, эта информация обязательно указывается в инструкции, прилагаемой к каждому БАДу. Принимать экстракт брокколи лучше во время еды.

Кроме общих сведений, вкладыш содержит конкретные указания. Например, производитель описывает нужные для сохранности продукта условия. Такие препараты, как экстракт брокколи не прихотливы в плане хранения. К тому же они имеют длительный срок годности и сохраняют свое качество даже в том случае, если баночка уже была вскрыта. Достаточно просто поставить упаковку в сухое темное место. Комнатная температура будет вполне подходящей. И еще, извлекать из баночки и перекладывать в другую посуду капсулы строго запрещено. Они должны находиться исключительно в оригинальной упаковке.

Несмотря на то, что сульфорафан является потенциально полезным веществом и помогает избежать серьезных заболеваний, включать такую биодобавку в рацион, как broccoli extract можно только по назначению врача. Это касается абсолютно всех БАДов. Предварительная консультация со специалистом – обязательное условие.

Подводим итоги

Диета, включающая много капусты самых разных сортов, обеспечивает достаточное поступление в организм сульфорафана. Такое питание будет полезно при многих заболеваниях. Это отличная профилактика опухоли, атеросклероза, диабета, ожирения и проблем с сердцем. Кстати, присутствуя в меню регулярно, растения, относящиеся к роду капустных, еще и способствуют избавлению от такой проблемы, как депрессия.

Если же человек в силу определенных причин не может употреблять большое количество крестоцветных овощей, а показания к приему сульфорафана имеются, в таком случае есть смысл подключить БАД. Польза экстракта брокколи в виде капсул и таблеток доказана на практике. Люди, проходившие курс, хвалятся улучшением самочувствия, а врачи во время обследований отмечают положительные изменения в состоянии здоровья пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 8 =

Adblock
detector