Бузина черная химический состав

Содержание

Полезные свойства бузины черной известны во всем мире. Поэтому растение нашло свое применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Ценится культура содержанием большого количества биологически активных веществ. Процент витаминов и микроэлементов, который имеется в листьях и ягодах, зависит от места посадки и климата. Можно ли есть плоды бузины в чистом виде, и другая интересная информация указана ниже.

Какой химический состав ягод и листьев?

Растение относится к теневыносливым культурам. Чтобы кустик был здоров и хорошо плодоносил, нужно обеспечить ему плодородные почвы. Многие задаются вопросом: «Какую пользу и вред может нанести бузина?» На самом деле это уникальное растение. С его ягод можно готовить варенья, джемы, желе. С давних времен, именно с этой культуры делали вина, которые славились своими целебными свойствами. Но, несмотря на все свои плюсы, употреблять можно только спелые ягоды и в ограниченном количестве. Особенно это касается тех, кто страдает аллергическими реакциями.

Полезные свойства цветов бузины теряются, если их сушить на солнце.

Химический состав бузины черной:

  • дубильные вещества;
  • парафиновые соединения;
  • различные кислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • эфирные масла.

Помимо этого, в плодах имеется большое количество витамина А, В, Е, которые просто необходимы для правильной работы всех функций организма.

Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что полезны не только черненькие ягоды, но и другие части растения. Особенно следует отметить листья. В свежих пластинах присутствует кальций, железо, натрий, медь, цинк, магний, селен. Также имеется много фосфора и калия.

В 100 граммах свежих ягод присутствует около 73 Ккал. Это лишний раз доказывает, что данное растение будет полезно для всех, в том числе и тех, кто находится на диете.

Лечебные свойства бузины черной

В природе существуют два основные виды данного растения. Между собой они, в первую очередь, отличаются оттенком ягод. Помимо черной, не менее полезной является красная бузина, но при ее употреблении следует быть предельно аккуратным, так как в составе присутствует много ядовитых веществ.

Черная бузина и ее лечебные свойства известны во всем мире. При правильном приеме можно за короткое время облегчить состояние больного.

Основное ее воздействие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее.

Кроме вышеперечисленных способностей, лечебные свойства растения под названием бузина, заключаются в слабительном и мочегонном воздействии. Благодаря таким характеристикам, многие фармакологические компании мира используют культуру для создания препаратов, которые борются с запорами.

Должное внимание нужно уделить корневой системе. Именно в этой части присутствует огромное количество сапонинов, которые обладают отхаркивающими возможностями. Данный микроэлемент помогает за короткое время разжижать мокроты и безболезненно выводить их из легких.

В народной медицине бузину используют для лечения:

Отвар из бузины снимает головную и зубную боль разной силы.

Также ягоды используют для восстановления остроты зрения и лечения геморроя. Все чаще сок и плоды применяют для борьбы с опухолями разной категории. Также бузина хорошо помогает при избыточном весе. Микроэлементы, которые в ней находятся, способствуют восстановлению обменных веществ.

В чем таится опасность растения?

Перед тем как начать лечение бузиной, следует знать об опасностях. Особое внимание нужно уделить качеству сырья. От свежести ягод зависит не только эффект, но и здоровье человека. Не соответствующее сырье способно даже привести к летальному исходу. Это обусловлено тем, что в спелых плодах присутствует некий процент такого вещества, как самбунигрин. Им является высокотоксичное соединение, которое в процессе распада выделяет цианид. Именно он негативно влияет на работу центральной нервной системы.

При неправильном приеме может наблюдаться:

  • тошнота;
  • повышение количества сахара в крови;
  • снижение давления;
  • изменение показателей биохимического анализа крови;
  • одышка.

Также запрещается применять бузину и препараты на ее основе молодым мамам, которые кормят грудью. Особое внимание следует уделить лечению детей, не достигших 12-летнего возраста. Прием настоев в таком случае нужно строго контролировать, а лучше перед их приемом проконсультироваться с доктором.

При употреблении ягод в свежем виде, может появиться рвота.

Не стоит кушать плоды и пить отвары тем, у кого диагностировали язву желудка. Также опасна бузина людям болеющих сахарным диабетом.

Несмотря на все лекарственные свойства бузины, применять ее нужно в определенных дозах. Только таким образом можно достичь желаемого и не усугубить состояние.

Заготовка растений для приготовления отваров и настоев

Для того чтобы лекарственные свойства черной бузины не исчезли, следует знать, как правильно ее заготавливать. В зависимости от части кустика, проводить подобную процедуру надо в разные период года.

Заготавливать ее нужно только весной. Если в растении началось сокодвижение, то процедуру следует отложить на следующий год. Хорошими лечебными свойствами обладает кора бузины, которой выполнилось два года. Сначала ее нужно очистить от желез и снять верхний слой. У этого растения он имеет серый оттенок. После кору отсоединить от сердцевины. Сушить ее следует в духовке. При этом нужно следить за тем, чтобы температура в печи находилась в пределах 65-70 0 С. Хранить ее можно на протяжении трех лет. В течение этого времени кора не потеряет свои качества и ее можно будет применять для приготовления отваров и настоев.

Читайте также:  Блюда из сладкого болгарского перца

Цветы

Данную часть растения нужно начинать собирать в период распускания бутонов. Полезные свойства цветов бузины находятся не в цветоножке, а в лепестках. Поэтому корешки, на которых держатся цветочки, надо удалять. Сушить их нужно при температуре от 30 0 С до 35 0 С. Лучшим местом является темная комната с хорошим проветриванием. Выкладывать заготовки нужно на хлопковое полотно или же на бумажное полотенце тонким слоем. Если этого не сделать, то цветочки могут начать гнить или покроются грибком, что очень опасно. Сухие бутоны можно как перетереть через сито, так и перемолоть в кофемолке.

Плоды

Лучшим временем заготовки ягод бузины является период с августа по сентябрь. Гроздья нужно снимать целиком. Перед тем как высушить, потребуется их немного привялить. Лучше всего это делать на солнце. Сушить ягоды следует при температуре не выше 65 0 С. Хорошо получится заготовить бузину с помощью духовки или сушилки. После того как плоды уменьшаться в размерах, можно начинать отсоединять плодоножки. Держать их следует в мешках из натуральной ткани. Комната, в которой будут храниться заготовки, должна хорошо проветриваться. Если в помещении будет сырость, то ягоды потеряют свои свойства, так как напитаются влагой и покроются плесенью.

Корни

Начинают их собирать в последнем месяце осени. Для приготовления смесей можно использовать любую часть корневой системы. Отделенные участки следует хорошо промыть в проточной воде. Важно следить за тем, чтобы на поверхности не осталось песка и грязи. Затем корни высушить. Данный период зависит от толщины. Как только они уменьшаться в размерах и станут твердыми, можно приступать к их измельчению с помощью блендера или кофемолки. Получившейся порошок будет годным для использования на протяжении 5 лет.

Листья

Это одна из самых востребованных частей кустика. Чтобы заготовить листья бузины с хорошими лечебными свойствами, следует проводить сбор пластин только весной. Сушить их нужно исключительно на свежем воздухе в тени. Период хранения заготовки составляет 12 месяцев.

Популярные рецепты с бузины

При правильном приготовлении, ягоды остаются очень вкусными и ароматными. Для того чтобы десерт получился, потребуется немного времени и минимум ингредиентов.

Самый вкусный рецепт варенья с черной бузины

Ягоды, приготовленные по данному методу, способны укрепить иммунитет. Чтобы уберечься от развития различных болезней в зимний период года, потребуется добавлять в кружку чая по одной десертной ложке этого лакомства. Варенье из бузины очень полезное и не способно навредить здоровью.

Чтобы приготовить надо:

  • один килограмм спелых ягод бузины;
  • килограмм белого сахара (можно заменить на коричневый);
  • глубокая емкость.

Плоды растения отсоединить от плодоножек. Ягоды хорошо вымыть в воде и высушить с помощью бумажного полотенца.

Бузину положить в кастрюлю или металлическую миску. Сверху присыпать килограммом сахара. В таком состоянии оставить на 60 минут. Держать кастрюлю следует при комнатной температуре. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы появился сок.

Емкость переставить на маленький огонь. Томить в течение 30 минут. Чтобы ягоды с сахаром не пригорели, смесь нужно периодически помешивать. Делать это лучше всего с помощью деревянной лопатки.

Через полчаса кастрюлю снять с огня и дать немного остыть. Приготовленное варенье разлить в чистые банки и закрыть плотно крышкой. Держать сладость с бузины следует только в холодном месте. Лучше, конечно, если это будет холодильник, но можно разместить банки и в погребе.

Многие, кто лечатся таким вареньем, применяют и другой метод. Для этого ягоды нужно перетереть вместе с сахаром. Полученную смесь положить в банку и поставить также в холодильник. Сырое варенье, как его еще называют, сохраняет в себе больше витаминов и микроэлементов, чем-то, что поддавалось тепловой обработке.

Сироп с ягод бузины

Данный рецепт часто используют для лечения кашля и очистки бронхов. Это уникальное средство, которое обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Применяется сироп из черной бузины также при сухом кашле.

Для этого нужно хорошо вымыть ягоды и пропустить их через соковыжималку. В полученную жидкость добавить такое же количество чистой, холодной воды и поставить на огонь.

В будущий сироп положить сахар. Кастрюлю держать на огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Как только сахар не будет ощущаться на дне емкости, сироп можно снимать с плиты. Жидкость остудить при комнатной температуре, а затем разлить по стеклянным бутылочкам. Принимать такое средство следует по одной чайной ложке после пищи.

Зная о лечебных свойствах черной бузины, можно избавиться от многих болезней. Правильный прием средств на основе ягод и других частей кустика дадут желаемый результат за максимально короткий промежуток времени.

Тайны черной бузины — видео

Бузина чёрная

Ягоды бузины чёрной
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Ворсянкоцветные
Семейство: Адоксовые
Вид: Бузина чёрная
Международное научное название

Sambucus nigra L. (1753)

  • Sambucus graveolensWilld.
  • Sambucus nigra f. alba (Weston) Rehder ,
  • Sambucus nigra f. aurea (Sweet) Schwer. ,
  • Sambucus nigra f. laciniata (L.) Zabel ,
  • Sambucus nigra f. pendula Dippel[2]
Разновидности
  • Sambucus nigra var. cerulea (Raf.) B.L.Turner (Syn. Sambucus cerulea Raf. )
  • Sambucus nigra subsp. maderensis (Lowe) Bolli (Syn. Sambucus maderensis Lowe )
  • Sambucus nigra subsp. palmensis (Link) Bolli (Syn. Sambucus palmensis Link )
Читайте также:  Удобрение для драцены в домашних условиях

Бузина́ чёрная (лат. Sambúcus nígra ) — листопадный кустарник, вид рода Бузина ( Sambucus ) семейства Адоксовые ( Adoxaceae ) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Бузина чёрная — кустарник или деревцо высотой 2—6 м (реже до 10 м). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и белую пористую мягкую сердцевину. Молодые ветви зелёные, затем буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек.

Листья — супротивные, крупные, длиной 10—30 см, непарноперистые, состоят из трёх-семи продолговато-яйцевидных длиннозаострённых листочков на очень коротких черешках. Листочки с широко клиновидным основанием, по краям неравнопильчатые, с верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.

Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), сидячие или на цветоножках, пахучие, диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные плоские многоцветковые щитковидные соцветия 10—25 см в диаметре, после цветения повислые. Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный, из пяти желтовато-белых лепестков, сросшихся у основания. Тычинок пять, приросших к трубке венчика. Завязь полунижняя, трёхгнёздная, с коротким столбиком и тремя ворсинчатыми рыльцами. Цветёт в мае — июне.

Плод — чёрно-фиолетовая ягодообразная сочная костянка диаметром 5—7 мм, с двумя-четырьмя косточками. Вес 1000 «семян» (косточек) 2,0—4,1 г [3] . Мякоть тёмно-красная. Плодоносит в августе — сентябре.

Лекарственное сырьё [ править | править код ]

Заготовка [ править | править код ]

В лекарственных целях заготавливают цветки (лат. Flores Sambuci ) и плоды бузины. В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырьё бузины сохраняет пригодность в течение 2—3 лет.

Соцветия бузины (дикорастущей и культивируемой) собирают в фазе полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек, протирая соцветия через крупные решёта. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.

Реже используют кору, молодые ветви и листья [3] .

Химический состав [ править | править код ]

В разных частях растения содержатся биологически активные вещества:

  • в цветках — гликозиды (самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу[4] , и другие), полутвёрдое эфирное масло (0,27—0,32 %, существенной частью его являются терпены), холин, рутин; алкалоидыкониин и сангвинарин; каротин; кислоты: аскорбиновая (82 мг% [3] ), уксусная, яблочная, хлорогеновая, кофейная, валериановая и др.; дубильные вещества, слизи, пентозаны, смолы, минеральные соли.
  • в плодах содержится антоцианы, аскорбиновая кислота (10—49 мг%), каротин, рутин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29—0,34 %), карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин), сахара, следы эфирных масел.
  • в семенах — жирное масло и самбунигрин.
  • в листьях: в сухом сырье — самбунигрин (0,11 %), смолы, обладающие слабительными свойствами, небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях имеется аскорбиновая кислота 200—280 мг%, каротин.
  • в корнях — сапонины, дубильные и горькие вещества,
  • в коре — эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, метиловый эфир урсоловой кислоты, бетулин, α-амирин, β-ситостерин, цериловый спирт, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

Основные физиологические свойства частей растения [ править | править код ]

Растение умеренно ядовито для млекопитающих.

Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена); токсичность обусловлена содержанием гликозида самбунигрина [de] C14H17NO6 (Номер CAS 99-19-4)), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе [5] . Кора содержит кристаллики оксалата кальция.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Плоды применяются для окраски шёлка [6] .

Древесина хорошо полируется, используется в часовом производстве, сердцевина употребляется при изготовлении анатомических срезов [6] .

Медицинское применение [ править | править код ]

Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным [7] , мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.

Богатый антиоксидантами фруктовый сок Sambucus nigra эффективно ингибирует распространение вируса на более поздних стадиях цикла гриппа, когда клетки уже инфицированы вирусом гриппа. Эта противовирусная активность может быть приписана его антоцианидиновым соединениям (особенно его первичному активному соединению, цианидин-3-глюкозиду) – фитонутриентам, ответственным за придание плоду его яркой пурпурной окраски [8] [9] [10] .

В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Больные суставы рекомендуют ещё обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Отвары из корней бузины рекомендуют при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет [11] .

Как средства народной медицины известны листья и молодые (до 2 лет) ветви, обладающие слабительными свойствами [7] .

По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину травянистую ( Sambucus ebulus ) [12] .

Читайте также:  Масло тыквы польза и вред для мужчин

Пищевое применение [ править | править код ]

Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial [en] , который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.

В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков.

В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка» [13] .

Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.

Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.

Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).

Применение в декоративном садоводстве [ править | править код ]

Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами.

Выведено множество сортов. Среди них — Sambucus nigra ‘Eva’ с розово-чёрными резными листьями и розовыми цветками (растение более известно под торговым названием Black Lace Elderberry — «Бузина чёрное кружево») [14] .

Таксономическое положение [ править | править код ]

Ранее род Бузина включали в семейство Жимолостные ( Caprifoliaceae ) либо выделяли в отдельное семейство Бузиновые ( Sambucaceae) . Сейчас этот род входит в семейство Адоксовые порядка Ворсянкоцветные.

Синонимы [ править | править код ]

В синонимику вида входят следующие названия [15] :

  • Sambucus graveolens Willd.
  • Sambucus nigra subsp. nigra
  • Sambucus nigra f. pendula Dippel

Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Описание растения

Цветки бузины черной — flores sambuci nigrae
Бузина черная — sambucus nigra l.
Сем. Жимолостные — caprifoliaceae
Другие названия: баз, бузок, пищальник.

Небольшое дерево или кустарник высотой 2-6 (10) м.
Ствол до 30 см в диаметре со светло-бурой продольно-трещиноватой корой.
Молодые побеги вначале зеленые, затем буровато-черные, с большим числом желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Крона округлая.
Листья черешковые, длиной 20-30 см, супротивные, непарно-перистосложные, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, имеющими острозубчатые края.
Цветки довольно мелкие, со сростнолепестным колесовидным желтовато-белым венчиком, душистые, собранные в крупные (до 20 см в диаметре) плоские верхушечные щитковидно-метельчатые соцветия. Краевые цветки сидячие, остальные — на цветоножках.
Плод — сочная, черно-фиолетовая ценокарпная костянка с 2-4 морщинистыми косточками (рис. 8.32).
Цветет в мае — июле; плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца сентября. Растение размножается семенами. После вырубки хорошо возобновляется пневой порослью. Растет на плодородных почвах.

Состав бузины

Химический состав бузины

Цветки бузины черной содержат

  • флавоноиды (1,5-3,0 %): кверцетин, кемпферол и их гликозиды – гиперозид, изокверцитрин, рутин, астрагалин;
  • тритерпеноиды (альфа— и бета-амирин, кислоты олеаноловая и урсоловая);
  • цианогенный гликозид самбунигрин, расщепляющийся на кислоту синильную, бензальдегид и глюкозу;
  • эфирное масло (0,27-0,32 %);
  • кислоты фенольные (пара-кумаровая, хлорогеновая) и органические (яблочная, уксусная и валериановая).

Свойства и применение бузины

Фармакологические свойства бузины

Цветки бузины черной оказывают

  • потогонное (гликозид самбунигрин),
  • противолихорадочное,
  • мочегонное,
  • послабляющее,
  • отхаркивающее,
  • регулирующее углеводный обмен,
  • сахаропонижающее действие,
  • а также общее и местное противовоспалительное действие, связанное с наличием рутина, уменьшающего проницаемость сосудистых стенок.

Цветки также обладают

  • слабым дезинфицирующим и
  • вяжущим свойствами.

Потогонное действие связано с повышением чувствительности центров, регулирующих потоотделение.

Применение бузины

Настой цветков бузины применяют при

  • простудных заболеваниях,
  • гриппе,
  • бронхитах.

Препараты из цветков бузины назначают

  • при функциональных нарушениях печени и в качестве мочегонного средства
  • при некоторых болезнях почек.

Распространение

Распространение. Встречается в основном в западных, центральных и юго-западных районах европейской части страны и на Кавказе. Почти все промышленные заготовки проводят на Украине, где ежегодно можно заготовить десятки тонн цветков, а также в Ставропольском крае (Россия).

Местообитание. В подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам и в зарослях кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Часто встречается в населенных пунктах — во дворах и садах, где растет единичными экземплярами или небольшими группами.

Внешние признаки сырья

Внешние признаки

Цельное сырье

Отдельные цветки и бутоны на коротких голых цветоножках или без них.
Цветки диаметром до 5 мм, со слабо заметной пятизубчатой сростнолистной чашечкой и венчиком из 4-5 лепестков, сросшихся у основания. Тычинок 5, приросших к трубке венчика, завязь полунижняя, трехгнездная.
Цвет желтоватый. Запах ароматный. Вкус пряный.

Порошок

Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет от желтовато-зеленого до серовато-зеленого.
Запах ароматный. Вкус пряный.

Качественные реакции

С порошком магния и концентрированной кислотой хлористоводородной спиртовой экстракт из цветков окрашивается в розово-красный цвет (флавоноиды). Определение подлинности сырья предусматривает хроматографический анализ на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил» спиртового экстракта цветков бузины черной, в качестве свидетеля используют 0,1 % раствор рутина.

Примеси

Вместо цветков бузины черной могут быть собраны цветки других видов, не подлежащих заготовке.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четыре =

Adblock detector