Содержание
Рецепты изделий из теста → Булочки → Домашние булочки
В духовке
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Иногда свежей выпечки хочется в самый неподходящий момент. К примеру, часов в десять вечера. Наверное, именно для этого было придумано дрожжевое тесто, из которого можно приготовить свежие и хрустящие булочки прямо на своей кухне.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке, нужно для начала приготовить опару. Для этого соединить дрожжи, теплую жидкость (молоко или воду) и сахар. Через пятнадцать минут можно добавить остальные ингредиенты, если дрожжи активизировались. В список «остальных» ингредиентов входят мука, соль, растительное или сливочное масло, иногда ванилин.
Замесить тесто и убрать в тепло на 20 минут-2 часа. Когда подрастет, можно смело формировать булочки и выкладывать на противень. Далее в духовку и запекать до румяности.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко | – 140 мл |
мука | – 0,4 кг |
ванилин | – 10 г |
соль | – 1 щепоть |
сухие дрожжи | – 10 г |
сахар | – 30 г |
сливочное масло | – 30 г |
- Сливочное масло распустить и дать ему остыть до комнатной температуры.
- Муку просеять и засыпать в глубокую миску.
- Всыпать к ней дрожжи, сахар, ванилин и соль.
- Молоко подогреть до теплого состояния и влить к сухим компонентам.
- Туда же влить масло и все тщательно перемешать.
- Полученную массу вымешивать несколько минут, затем убрать в тепло на двадцать минут.
- Тесто поделить на двенадцать равных частей и из каждой скатать шарик.
- Каждый шарик раскатать в полоску и свернуть рулетиком.
- Выложить в форму для выпечки, смазанную небольшим количеством масла.
- Накрыть и убрать в тепло еще на тридцать минут.
- После этого убрать в духовку при 180 градусах и запекать двадцать минут.
Совет: после запекания булочки можно смазать сливочным маслом, пока они еще горячие.
Быстрый рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке
Следующий вариант для тех, кому действительно не терпится поесть вкусных и горячих булочек прямо сейчас. Все будет готово за сорок минут. И это уже с запеканием!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие дрожжи | 10 г |
растительное масло | 50 мл |
вода | 0,3 л |
сахар | 40 г |
мука | 0,3 кг |
ванилин | 2 г |
соль | 2 щепоти |
Уйдет на готовку – 40 минут.
В одной порции – 321 калория.
- Для начала нужно подогреть воду до теплого состояния.
- Вылить ее в миску, развести в ней сахар, сухие дрожжи и влить масло.
- Перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
- Когда время прошло, и опара поднялась шапкой, всыпать в нее постепенно всю муку.
- Всыпать важно частями и через сито, каждый раз вымешивая, чтобы тесто получилось однородным.
- Духовой шкаф прогреть до 190 градусов.
- Тесто обмять и поделить его на части.
- Из каждой части скатать шарик и выложить их на противень, укрытый бумагой.
- Дать подрасти и убрать в духовку на двадцать минут.
Совет: если переживаете, что тесто прилипнет, можно смазать его маслом или присыпать мукой.
Булочки с изюмом на дрожжевом тесте
Если в нейтральную выпечку добавить немного сухофруктов, получится уже больше сладко, чем солено. Но тем не менее такая булочка подойдет не только к джему, но и к сыру с колбасой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 15 г |
мука | 250 г |
яйцо | 1 шт. |
изюм | 0,1 кг |
вода | 150 мл |
сухие дрожжи | 10 г |
Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.
В одной порции – 219 калорий.
- Муку просеять и в глубокой миске соединить ее с дрожжами и сахаром.
- Воду подогреть немного, влить к сухим компонентам.
- Все перемешать и отставить.
- Изюм промыть под проточной водой, уложить в пиалу.
- Залить кипящей водой и накрыть крышкой или тарелкой на пятнадцать минут.
- Когда время пройдет, воду слить и сухофрукты снова промыть.
- Обсушить их и добавить к тесту, вмешать.
- Яйцо поделить и белок сразу же взбить до пиков.
- Желток соединить с ложкой холодной воды.
- Белок вмешать в тесто, но аккуратно, чтобы не повредить нежную текстуру.
- Убрать его в тепло, дать подрасти на протяжении часа.
- Затем обмять и вернуть в то же место еще на двадцать минут.
- После этого разделить массу на восемь частей и из каждой скатать шарик.
- Все шарики выложить на противень, смазать желтком с помощью кисточки.
- Убрать в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
Совет: вместе с изюмом в тесто можно добавить курагу и чернослив.
Пряные плюшки с корицей
Это уже не просто булочки, а кое-что поинтереснее. Будем печь румяные плюшки со сладкой и вкусной начинкой. Стоит попробовать обязательно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 0,1 кг |
корица | 30 г |
мука | 0,5 кг |
сахар | 100 г |
соль | 1 щепоть |
молоко | 200 мл |
яйцо | 1 шт. |
сухие дрожжи | 10 г |
Уйдет на готовку – 3 часа.
В одной порции – 317 калорий.
- Молоко подогреть до теплого состояния и вылить его в емкость.
- Всыпать ложку сахара, муки и все дрожжи.
- Все тщательно перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
- После этого всыпать муку, но обязательно через сито, чтобы не было комочков.
- Туда же отправить соль и 75 грамм мягкого масла. Чтобы к этому времени оно уже стало податливым, советуем предварительно достать его и раскрыть.
- Замесить из всех компонентов мягкое и нежное тесто.
- Убрать его в миску и далее в тепло на полтора часа.
- Сахар соединить с остатками корицы.
- Готовое тесто обмять и положить на поверхность, присыпанную мукой.
- С помощью скалки раскатать все это в прямоугольный пласт.
- Смазать поверхность остатками мягкого сливочного масла.
- Равномерно посыпать все смесью сахара и корицы.
- Свернуть тесто в плотный рулет и порционно нарезать его.
- Плюшки выкладывать на подготовленный противень с пергаментом, не забывая отступать между ними хотя бы по 5 см.
- Накрыть все чистым и сухим полотенцем, оставить на полчаса.
- Яйцо взбить и смазать им булочки сверху и по бокам.
- Убрать в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.
Совет: для подачи можно подготовить к булочкам сливочный соус.
Пышная выпечка в духовке
Дрожжи снова в силе! На сей раз они помогут испечь классические булочки, которые можно кушать к завтраку, обеду или сладкому какао. Универсально!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 2 шт. |
вода | 300 мл |
растительное масло | 30 мл |
сахар | 30 г |
мука | 0,6 кг |
соль | по вкусу |
сухие дрожжи | 10 г |
сок лимона | 5 мл |
Уйдет на готовку – 2 часа и 10 минут.
В одной порции – 237 калорий.
- Муку просеять в глубокую миску, смешать с дрожжами.
- Добавить соль и сахар, растительное масло.
- Воду подогреть немного и влить к ингредиентам.
- Все тщательно вымешать и отставить.
- Яйца поделить и белки сразу же соединить с соком лимона, взбить их до пиков.
- Вмешать полученную массу в тесто.
- Замесить его и уложить в миску, накрыть и убрать в тепло на целый час.
- Когда время пройдет, массу обмять и разделить на двенадцать частей.
- Из каждой сформировать булочку, надрезать края и уложить в форму для выпечки.
- Дать булочкам подрасти еще на протяжении двадцати минут.
- Затем с помощью кисточки смазать их желтком.
- Убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.
Совет: можно присыпать булочки кунжутом перед запеканием.
Полезные советы
В любой из вариантов советуем смело добавлять любимые ингредиенты. Будь то ломтики шоколада, замоченный в коньяке чернослив, стружка кокоса, орехи в карамели или цукаты. В любом случае это будет очень и очень вкусно!
Чтобы булочки получились мягкими и еще более аппетитными, смажьте их сырым желтком перед запеканием. Но делать это нужно только тогда, когда они уже подросли и готовы отправляться в раскаленный шкаф.
Булочки из дрожжевого теста всегда получаются пышными, легкими, вкусными, воздушными, ароматными. Этот список можно продолжать бесконечно! Но зачем? Лучше пробуйте и наслаждайтесь.
Бывало ли в вашей жизни такое – раздается телефонный звонок и ты слышишь: "Что-то мы давненько не виделись. Через часик открой нам, пожалуйста, двери" Радостно кричишь в трубку: "Отлично!", мысленно кричишь: "Караул!" и бросаешься проверять холодильник))) Но у меня в запасе есть еще одна "палочка-выручалочка" – рецепт ооооооооооочень быстрого теста. Скорее всего, этот рецепт многим уже знаком. Но вдруг кому-то пригодится? Если такой уже есть на страницах СМ, то мой можно удалить.
Итак, шаг № 1. Берем необходимые продукты:
1 пакетик сухих дрожжей (11 гр)
1 ч. л. соли
2 ст. л. сахару
1 яйцо
250 мл теплого молока
6 ст. л. растительного масла
муки – примерно 500 гр
Шаг № 2. Включаем духовку на 180*
Шаг № 3. Берем любимую миску и загружаем в нее все сразу: яйцо, соль, сахар, теплое молоко. Хорошо перемешиваем и добавляем масло. Затем постепенно добавляем муку, смешанную с дрожжами (мука может уйти не вся!). Как только тесто начинает отставать от рук – оно готово для совершения дальнейших манипуляций)))
Шаг № 4. Скатываем тесто в шар, кладем его в миску,
накрываем его крышкой (в оригинальном рецепте – полиэтиленовым пакетом),
укутываем большим полотенцем (которое не очень жаль)))), выключаем в духовку и ставим туда тесто на 20 – 25 минут. Пока оно там находится, можно приготовить какую-нибудь быструю начинку (все, что подскажет вам ваша кулинарная фантазия).
Через положенное время достаем миску и радуемся: ах, молодчинка, тестечко!)))
Сегодня я лепила булочки с сахаром (но можно все что угодно: сладкие пироги, ватрушки, пироги с мясом, с капустой, с картошкой. ). Дала булочкам подняться несколько минуточек (пока духовка снова нагревалась до 180*), смазала маслом (можно яйцом, тогда выпечка будет блестеть, но я все же предпочитаю масло). Ставим противень с булочками в духовку до готовности (у меня примерно 15 минут) За это время моем посуду, накрываем стол.
Достаем готовые булочки, смазываем их еще раз маслом, включаем чайник и идем открывать двери гостям)))
На весь процесс (вместе с мытьем посуды) уходит около часа: замес теста – минут 5, + 20-25 минут оно стоит в духовке + минут 5 крутите булочки + минут 7 – 10 отводите на подъем булочек + 15 минут на выпечку. А если считать время вашего непосредственного участия в этом процессе, то получается минут 10-15. Мне нравится! Буду рада, если кому-нибудь еще пригодится такой рецепт!)))