Цесарка серо крапчатая бройлерная франция

Содержание

В последний период на отечественном пространстве приобрела популярность цесарка бройлерная, которая стала хорошей альтернативой ввиду простоты содержания, полезности мяса и его отличительным вкусовым качествам.

Что представляют собой бройлерные цесарки

Бройлерные цесарки представляют собой специально выведенных представителей птиц, которые обеспечивают высокий доход продукции, создают минимальное количество проблем при выращивании, а также обладают высоким уровне выживаемости. Критичные для обычных домашних птиц условия не представляют никакой опасности бройлерным цесаркам из-за их природной защиты в виде очень сильной иммунной системы и других особенностей организма.

Как выглядят бройлерные Цесарки

Особенности бройлерных цесарок

Цесарки довольно невзыскательны к пище, вполне дружелюбны, отличаются боязливостью к шуму. Данные виды птиц практически не болеют, с легкостью осваиваются на новых местах обитания, имея возможность проживания, как в теплом, так и в достаточно холодном и морозном климате.

Данные виды птиц просто отлично подходят для разведения в климатических условия России. В отличие от многих традиционных пород животного мира, работа с цесарками является более простой.

Большинство пород цесарок замечательно приспосабливаются к тем условиям, в которых они проживают. Несмотря на то, чем они питаются, их мясо отличается прекрасными вкусовыми свойствами и диетическими качествами. Благодаря этому, ими можно заменить курятину или крольчатину. В процессе кормления бройлерных цесарок нет каких-то сложностей. Разводя данных птиц, необходимо помнить:

  1. Корм для цесарок практически идентичен куриному, так как данные птицы очень схожи в своей физиологии. Их рацион примерно одинаковый. Именно поэтому никаких сложностей чаще всего в процессе кормления цесарок не возникает.
  2. В качестве пищи для цесарок следует использовать различные комбикормы, рыбную муку, дрожжи, горох и зерно. Эти кормы помогут быстро набрать птицам массу, так как они отличаются большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для роста птенцов.
  3. Также стоит вносить в рацион цесарок некоторые изменения в зависимости от региона проживания, климата и окружающих особенностей природы. Разбавлять еду зеленью, жуками и червями не запрещается.

Породы бройлеров цесарки

Существует несколько видов бройлерных цесарок, которые были выведены при помощи скрещивания представителей различных разновидностей птиц. В России особую популярность обрели лишь некоторые из них. Специалисты отмечают распространенность таких видов бройлерных цесарок, как:

  • серо-крапчатая (французская) – наиболее популярный вид;
  • голубая – отличающаяся соответствующим оттенком и крупными размерами;
  • волжская – птица, способная быстрее остальных видов набирать массу;
  • загорская белогрудая – цесарка со средними показателями массы и достаточно большой продуктивностью;
  • сибирская белая – характеризующаяся возможностью выращивания в достаточно суровом климате;
  • кремовая (замшевая) – наиболее маленькая и наименее распространенная.

Среднее количеств яиц в год, которые производят эти птицы, находится в пределах от 110 до 150 штук. Больше всего вынашивает сибирская белая, а меньше всего – кремовая. Последняя являются самой маленькой, так как ее вес равняется одному килограмму. Самая большая цесарка – это серо-крапчатая.

Каждая из пород, кроме своей внешности и размеров, еще и отличаются некоторым набором особенностей. Одни виды цесарок подвержены таким заболеваниям, как, например, лейкоз, другие же имеют иммунитет к нему. Одни виды цесарок чаще болеют инфекционными заболеваниями, другие же намного реже и переносят болезнь легко.

Чем мельче птица, тем более она беспокойна. Большинство видов цесарок не требовательны к виду кормов, которые им дают. Вкусовые качества мяса и яиц птиц могут немного отличаться в зависимости от их разновидности.

Описание французской бройлерной цесарки

Наибольшую популярность в России, как и во многих других странах, обрела серо-крапчатая, французская цесарка. Ее произвели путем генетического отбора на одной из компаний Франции, от чего и пошло название вида. А из-за специфического внешнего вида ее нередко называют серо-крапчатой.

Птицы французской цесарки имеют достаточно крупное тело.

Французская бройлерная Цесарка

Взрослые мужские особи могут даже достигать веса в три килограмма. При этом голова птицы небольшая и покрыта маленьким редким оперением. Шея у данного вида тонкая и немного вытянутая. На клюве у нее находится роговой нарост, который отличается синевато-голубым оттенком. По бокам головы находятся небольшие две «сережки», которые напоминают аналогичные в индюшек. Хвост французской цесарки маленький и направлен книзу к земле.

Этот вид цесарок, когда ходит, держит туловище практически в вертикальном положении. Из-за того, что кожа у них тонкая, сквозь нее можно рассмотреть более темные мышечные структуры. Особенно это заметно на крыльях птицы. Из-за этого цесарка может даже достаточно неплохо летать, тем самым преодолевая небольшие препятствия. Это вынуждает владельцев цесарок немного подрезать их крылья, чтобы значительно уменьшить возможные утраты.

Французские цесарки дают до 150 яиц в год, которые имеют вес коло 50 грамм. Вкус их мяса немного напоминает дичь. Жира у этого вида цесарки очень немного, из-за чего цвет ее туши синеватый (из-за этого торговая привлекательность мяса снижается). После варки оттенок приобретает типичный для птиц желтый цвет.

Содержание бройлеров цесарки

Любое бройлерное разведение цесарок отличается от содержания других традиционных видов домашних птиц. Лучше всего эти представители флоры набирают вес тогда, когда существует достаточно удобная и глубокая подстилка. Также они зачастую требуют свободы и пространства. Поэтому очень важно обеспечить условия, в которых птица будет себя чувствовать предельно вольной. Для этого на крупной ферме можно создать специальные отсеки, огражденные друг от друга сеткой. В каждом из них необходимо выращивать не более четырех сотен птенцов. Считается, что нормальной площадью для одного десятка особей является 1 метр квадратный.

Содержание бройлеров Цесарки

Если птица будет выращиваться в стесненных условиях, несмотря на свои прекрасные характеристики иммунной системы, она будет довольно быстро заболевать. Связанно это с тесным контактом цесарок между собой.

Даже самые крупные французские цесарки достаточно активны. Их вес не уменьшает их подвижности. Из-за этого они не упускают возможности полетать. Именно поэтому лучше всего секции делать высокими, а перегородки – надежными. Если у птицы будет ограниченные возможности двигаться, она немного быстрее будет набирать вес.

Для разведения мясной цесарки достаточно всего трех месяцев. Птенцов растить более длительный период времени не имеет смысла. Взрослые цесарки медленно набирают свой вес. При этом затраты на корм и содержания не оправдываются.

Особенности разведения бройлерной цесарки

На данный момент выращивание бройлерных цесарок в России находится лишь на зачаточном уровне. Оно совершенно неразвито и не имеет поддержки государства.

О том, что ценность мяса и яиц цесарок является уникальной, знают немногие. Именно поэтому, осуществляя выращивание и продажу этой продукции, необходимо понимать, каким образом ее позиционировать среди потребителей.

Некоторые специалисты отмечают то, что в раннем периоде жизненного цикла цесарки ей нужно давать антибиотики. Из дозировка должна подбираться лишь в профилактических целях. Если полностью отказаться от этого, можно утратить полностью всю популяцию птенцов. Болезни, несмотря на иммунитет цесарок, все же имеют свойство их поражать. При этом злоупотреблять таким лечением также не стоит, ведь в таком случае существует риск выращивания патогенов, устойчивых к медикаментам.

Выращивание бройлерных цесарок

Если четко подобрать различные корма, антибиотики и питьевой режим, выращивание цесарок может занимать достаточно быстрые временные промежутки. Благодаря этому данный вид бизнеса в скором времени начинает приносить прибыль и доход в денежном эквиваленте.

Цесарки – это коллективные птицы, из-за чего они любят быть в компании друг друга. Посредством этого, а также достаточно звонкого голоса, они создают громкий галдеж. Из-за этого у некоторых работников на фермах может возникать постоянный стресс и эмоциональное напряжение. При этом стоит отметить, что цесарки не создают неприятного запаха, который часто бывает на куриных фабриках и хозяйствах по разведению других видов птиц.

Для того чтобы добиться выращивания большой туши цесарки, необходимо длительное время. Из-за этого повышается себестоимость продукции. Для обычных мясных птиц достаточно и нескольких месяцев на ферме с хорошими условиями.

Вывод молодняка необходимо производить только в инкубаторах. Связанно это с тем, что цесарки являются достаточно пугливыми птицами, в условиях ферм они не способны присматривать за своими яйцами. Они покидают место высиживания и не заботятся о будущих птенцах.

Уход за молодняком цесарок

Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим. Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей. Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти. Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.

Читайте также:  Бархатцы растут на клумбе

Корм сначала нужно давать в чистых емкостях на дне. После десятого дня их жизни его можно предоставлять уже в невысоких блюдцах или небольших тарелочках. В дальнейшем можно прейти на такое же кормление, как для обыкновенных домашних кур.

Уход за молодняком

Давать заплесневелые, затхлые или испорченные корма строго запрещается. Это может повлечь за собой ухудшение ее здоровья и смерть. С учетом того, что птенцы питаются все вместе, таким образом можно убить значительную часть новорожденных птенцов.

Различная зелень для молодят цесарок – это возможность получения витаминов. Если взрослым особям не обязательно давать такую еду, то маленьким птичкам для их лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки могут поедать небольших червяков и даже улиток. Когда они еще больше подрастают, они могут даже собирать колорадских жуков. Но к этому птиц нужно подготовить: сначала необходимо добавлять измельченные частички насекомых в еду. В промышленных масштабах выращивания цесарок этого не делают.

Хорошие советы о том, как можно выращивать птенцов, можно получить, просмотрев видео «разведение цесарок» . Наглядный пример того, как это делать, помогает организовать правильный уход, кормление, выгул и условия проживания.

Видео — Разведение цесарок

Заключение

Бройлерные цесарки – это уникальные в птицы, которых достаточно легко выращивать и прибыльно разводить. Из-за того, что данный сегмент производства и рынка в России не занят, сегодня можно приходить на него со своими идеями и мощностями. Все затраты на выращивание цесарок в скором времени окупаются, а сам процесс перерастает в хороший вид бизнеса. При этом достаточно важно правильно выйти на рынок, так как во многих регионах России люди еще не привыкли такому экзотическому виду птицы, которую на отечественных широтах практически нигде не встретишь.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Цесарки бройлерные – популярные птицы, которых ценят фермеры, занимающиеся домашним разведением. Особенностью породы является неприхотливость, минимальное потребление корма, огромная польза. Разведение птиц приносит не только выгоду от продаж, но и дает возможность получить яичную и мясную продукцию для личного потребления.

Происхождение и особенности внешнего вида

Бройлерные цесарки выведены во Франции. Селекционеры хотели получить животных, обладающих высокими мясными качествами. Им удалось вывести птицу, достигающую веса около 4 килограмм. При этом порода сочетает в себе отличные показатели яйценоскости.

Животное характеризуется крупным, массивным туловищем овальной формы. Это высокая птица, достигающая в высоту до 150 сантиметров. Походка у цесарки бройлерной важная, горделивая. Обладает широкой и выпуклой грудью, маленьким, направленным книзу хвостом. Грудной киль слабо выражен. У птицы серые ноги, на них нет оперения. На тонкой удлиненной шее располагается небольшая, округлая голова с костяным темным наростом и алыми сережками.

Цесарка бройлерная обладает голубым оперением на шее. Основной окрас – серо-крапчатый или жемчужный. Имеет густое оперение. Встречаются особи с более темными оттенками серого цвета.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики бройлерной цесарки:

  • Разведение бройлерных птиц не такое популярное, как выращивание кур, за счет чего заниматься таким бизнесом выгодно в связи отсутствия конкурентов.
  • В мясе бройлеров содержится легкоусвояемый белок, минимальное количество воды и жира. Также нет холестерина. Мясо с отменными вкусовыми качествами, является диетическим продуктом, не теряет вкуса при термической обработке.
  • Благодаря тому, что птицы питаются червями, слизняками и другими вредоносными насекомыми, растительность будет защищена от паразитов.
  • В яичной продукции цесарок содержатся витамины группы В, витамин А и D3. Это гораздо больше, нежели в обычных куриных яйцах. При потреблении яиц бройлеров не возникает аллергическая реакция, что позволяет использовать продукт для детского питания.
  • Бройлерные цесарки обладают повышенной стойкостью к множеству инфекционных заболеваний.
  • Перья птиц используют для изготовления различных вещей, потому не менее выгодно разводить бройлеров для сбыта этого продукта.
  • Отличительной чертой цесарок является дружелюбный характер. По этой причине допустимо содержать птиц с другими породами.
  • Бройлеры не требуют особых условий содержания, не способны разбираться в кормах.

Хоть у цесарок много преимуществ, отрицательных качеств у них не меньше:

  • Для поддержания производительности понадобится обеспечить в курятнике хорошее освещение.
  • Из-за того, что птицы пугливы и обладают неспокойным темпераментом, при виде потенциальной опасности они могут поднять шум.
  • Пернатые слишком трусливы, что негативно сказывается на их яйценоскости.
  • Птицы не склоны к откладыванию яиц в одном месте и их высиживанию. Из-за этого приходится отдавать яйца курам для высиживания или выращивать птенцов искусственным путем, используя инкубатор.
  • Цесаркам нравится летать. Не обойтись без высоких и стойких ограждений или подрезания крыльев.

Разновидности

Существует несколько разновидностей бройлерных цесарок, выведенных с помощью скрещивания особей различных птиц. В России особой популярностью пользуются некоторые из этих видов. Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей цесарок бройлерных:

  • Серо-крапчатая цесарка. Название было получено за счет характерного окраса. Эту разновидность также называют французской.
  • Голубая порода. Выделяется повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, включая лейкоз. Это обусловлено низкой жизнестойкостью птиц.
  • Загорский бройлер. У такой птицы белая грудка. Птиц удалось получить после скрещивания с куриными представителями. У них пушистое и рыхлое оперение.
  • Сибирская белая цесарка. Отличается выносливостью. Но разводят породу крайне редко. Причиной тому является низкая продуктивность.
  • Кремовая. Самый редкий вид цесарки. У птиц серая голова, что значительно отличает их от других разновидностей. Среди остальных видов, эти птицы дают за год наименьшее количество яичной продукции. При этом у них маленькие размеры, из-за чего заниматься разведением не имеет смысла.

Каждая из пород, помимо внешних характеристик также отличаются и другими особенностями. Одни цесарки склоны к таким заболеваниям, как лейкоз, другие же устойчивы к нему. У одних видов обычно проявляются инфекционные заболевания, остальные сталкиваются с ними редко и переносят болезнь без осложнений.

Чем меньше по размеру птица, тем сильнее она обеспокоенно себя ведет. Многие виды цесарок не требовательны к виду кормов, которыми их кормят фермеры. В зависимости от разновидности вкусовые качества мяса и яичной продукции могут отличаться.

Французская цесарка

Самой известной цесаркой в России является французская (серо-крапчатая) бройлерная разновидность. Ее легко узнают по характерному окрасу оперения. Птица пользуется популярностью у фермеров, занимающихся разведением кур. Отличительная черта – габаритные размеры, овальное крупное тело, удлиненная голова без оперения.

Кроме этого у французских цесарок имеется голубоватое роговое образование рядом с клювом. Вытянутая шея делает птицу похожей на индейку. Птица обладает летными качествами, что обусловлено значительной мускулистостью крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, опущенному к земле.

У серо-крапчатой цесарки серый оттенок перьев с белыми вкраплениями, расположенными хаотично по всему телу. Шея слегка голубоватого оттенка. Цесарок этого вида называют королевской птицей, причиной чему является солидная масса тела.

Славится птица не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают разводить таких кур, что позволяет получать хорошую выгоду от реализации яиц и мясных тушек.

Показатели продуктивности

Каждая разновидность бройлерных цесарок обладает различными продуктивными показателями:

Вес в 10 месяцев, кг

Количество яиц за год, в штуках

Серо-крапчатая Волжская Голубая Кремовая Сибирская Загорская

Яйцо цесарки характеризуется диетическими свойствами и множеством полезных элементов. В процессе термической обработки мясо приобретает светлый оттенок. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Содержание бройлеров

Цесарки считаются птицами неприхотливыми в питании и содержании. Они способны самостоятельно обеспечить себя, питаясь подножным кормом. Фермер обязательно должен кормить птиц калорийной пищей с большим количеством минеральных веществ. В дикой природе птицы обитают в подлесках и кустарниках, потребляя ягоды, насекомых, растительность, семена.

Птицы не склоны к нанесению вреда грядкам, ведь они не рыхлят почву в поисках корма, приносят пользу, собирая насекомых-вредителей. Особенностью французского кросса является агрессивность к чужакам.

Как обустроить птичник?

Дикие цесарки обитают в основном на территории Африки в очень жарком климате, но при этом могут отлично переносить низкие температуры.

Птичник обустраивают с соблюдением некоторых правил:

  • Строительство на солнечной стороне. Здание должно быть защищено от северных ветров. Устанавливают окна, их площадь не должна превышать 10% от общей площади стен. Птицы любят солнце, греться под его лучами. Лучше устанавливать курятник в той части, где окна будут выходить на южную сторону.
  • Освещение. Птицы склоны сносить яйца днем, из-за чего они нуждаются в искусственном освещении в зимнее время.
  • Утепление помещения. Защитив здание от сквозняков, удастся снизить вероятность заболевания птиц. Температура воздуха в птичнике должна быть на пометке не более 15 градусов тепла. Заботятся и о наличии хорошей вентиляции.
  • Насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте около 40-50 см над уровнем пола. На 6-8 самок приходится одно гнездо. Размер гнезд – 40х30х30 см. Их желательно устанавливать в местах, куда не попадает солнце. Яйца забирают только, когда куры отсутствуют в птичнике, но оставляют несколько яиц.
  • Кормушки. На 5-6 кур приходится 1 кормушка. Ее заполняют кормом так, чтобы он не рассыпался. Лучше делать продолговатые кормушки – птицы не будут мешать друг другу.
  • Подстилка. Ее делают из соломы, песка, торфа, опилок. Толщина должна быть около 20 см. Обязательно менять подстилку не реже 1 раза в месяц.

Обязательно застеклять окна и затягивать их металлической сеткой – так куры не будут пытаться полететь в окно, что может привести к их ранениям.

Читайте также:  Как выглядит канадский клен

Правила по уходу за птицами

Причиной заболевания кур нередко становятся паразиты, помет, гельминты и другие патогены. Из-за этого обязательно соблюдают такие условия:

  • очищать птичник от помета не реже 1 раза в полгода;
  • дезинфицировать курятник от паразитов 1 раз в 6 месяцев;
  • проводить генеральную очистку (дезинфекция насестов, стен и пр.) не реже 1 раза в год;
  • мыть поилки и кормушки 1 раз в неделю.

Гнезда и инвентарь обрабатывать и чистить на открытом воздухе. Металлические поверхности обрабатывать газовой горелкой, а стены известковым раствором. Насесты необходимо прокрашивать, поилки и кормушки дезинфицировать раствором соды с кальцием и водой. При комплексном обеззараживании современными средствами удастся предотвратить грибковые, вирусные и инфекционные заболевания.

Территория для прогулок

Для выгула птицам обеспечивают двор крытого типа – натягивают сетку по периметру, обязательно накрывают крышей. На 1 птицу приходится не менее 2 квадратных метров площади. На полу устилают подстилки из опилок, соломы, сена. Так на выгул птиц выпускают даже в зимнее время или в дождь. Высота сетки должна составлять 2-2,5 метра.

На территории должны присутствовать кустарники, высокая трава. Птицы в кустарниках не только отдыхают, но и обустраивают гнезда. Животным по нраву освещенная территория.

Рацион питания

В рационе должны присутствовать сухие зерновые смеси, пищевые отходы. Птиц кормят промышленными комбикормами, зеленью, зерновыми мешанками.

В состав сухих зерновых смесей могут входить ячмень, кукуруза, овес, пшеница, просо. На 1 птицу приходится 200 грамм корма в день. При содержании кур в клетках, в рационе обязательно должны присутствовать белки животного происхождения, мясо-костная мука, травяная мука. В таких условиях птиц кормят 4 раза в сутки. Дополнительно в меню включают соль, мел, ракушки для пополнения рациона минералами. Отдельно в кормушку насыпают гравий.

Для взрослых бройлеров

Оптимально кормить взрослых особей комбинированием различных способов питания. Если птицы не выходят на выгул, их кормят 4 раза в сутки. При содержании с выгулом достаточно кормить птиц трижды в день. На выгуле, когда обильно растет трава и появляются насекомые, цесарка на 50% восполняет свой дневной рацион.

В рационе взрослых птиц должны присутствовать такие компоненты:

  • витамины, мел, рыбная мука, дрожжи – 5%;
  • подсолнечный жмых – 5%;
  • соя – 10%;
  • горох – 10-15%;
  • ячмень – 15%;
  • пшеница – 25-30%.

В период яйцекладки обязательно давать птицам рыбную муку и зерно – эти ингредиенты помогают снабдить организм важными элементами. Дополнительно в рацион включают ракушки, зерно, мел. Влажные мешанки требуется готовить на сыворотке, что способствует обогащению питания животными протеинами.

Для маленьких птенцов

Птенцов, в зависимости от стадии развития, кормят по определенной схеме:

  • В период до 1 месяца цесарок рекомендуется кормить промышленными комбикормами.
  • Суточных цыплят кормят вареными, мелко нарезанными яйцами и творогом. Норма корма составляет 10-12 грамм, воды – 3 миллилитра. В первые сутки птенцам необходимо мало корма, но он должен быть высококалорийным.
  • На первой неделе малышей кормят комбикормом «Престарт», в составе которого присутствует соя, рыбная мука, кукуруза, пшеница, витамины и минералы – все эти вещества необходимы для роста и набора веса. В составе также содержатся кокцидиостатики и антибактериальные антибиотики – они способны защитить малыша от инфекционных заболеваний. Птенцов этим кормом кормят до 10-дневного возраста, давая в сутки 15-35 грамм.
  • С 10 до 20 дня от рождения им дают корм «Старт» – 40-75 грамм в сутки. Корм способствует укреплению иммунитета птенца и развитию скелета. При кормлении малышей кормом обязательно дополнительно давать им отварное яйцо и творог, свежую зелень. Не помешает и пророщенное зерно в рационе – на 1 птенца приходится 10 грамм.

Особенности разведения

Цесарка бройлерная считается плохой наседкой, причиной тому является ее пугливость и всполошенность. Ее яйца подкладывают другим наседкам или используют инкубатор. На 1 самку приходится 5 самцов. Лучше чтобы самки на несколько месяцев были младше петухов.

Спариваются птицы после длительного выгула в закрытом помещении, но это происходит крайне редко. Оплодотворенные яйца несушки откладывают в течение 3 недель после спаривания. Яйца требуется собирать по утрам, складывая острыми концами вниз, до инкубации хранить не более 2 недель. Для инкубации подходят яйца весом 45 грамм, проверяют их на наличие зародыша, а через 4 недели получают маленьких цыплят.

В первый день птенцы едят плохо, иногда могут вообще просто разбрасывать пищу. Через несколько дней их кормят смесью круп (овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной) с сухим молоком. На 5 день после рождения дают ракушки или мелкий гравий, затем уже переводят на влажные мешанки с зеленью.

Инкубация яиц

Если обеспечить цесарке оптимальные условия содержания, она может нестись 6 месяцев в году. При поддерживании постоянной температуры и длительности светового дня, продлить этот срок удастся до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц содержат птичьи семьи, где на 1 самца приходится 4 самки.

Отбор материала для закладки в инкубатор – важный этап. Подготовка предусматривает усиленное кормление самок. Это начинают делать за 3 недели. Рацион птиц должен состоять из мешанки, в составе которой присутствует творог, мясные отходы, мелко порубленная рыба. Мешанку замешивают на сыворотке или кислом молоке.

Отбор яиц

Для закладки отбирают яйца с чистой скорлупой, гладкой поверхностью, без дефектов и повреждений, правильной формы. Грязные яйца непригодны для инкубации, поскольку грязь станет причиной разрушения скорлупы и забивания пор – птенцы не смогут нормально дышать и развиваться.

Закладка яиц

Инкубатор устанавливают в помещении, где температура не выше 18 градусов тепла. Яйца предварительно за пару часов заносят в эту комнату, что способствует адаптации и прогреванию. Опытные фермеры рекомендуют обработать скорлупу раствором марганцовки. Целостность проверяют при помощи овоскопа.

Инкубатор за 48 часов до закладки прогревают до температуры 38 градусов, дезинфицируют. Обязательно проверяют, чтобы он правильно работал.

В инкубатор яйца загружают в горизонтальном положении в случае использования модели с ручным переворотом. Если используется инкубатор с автоматическим переворотом, закладку проводят тупым концом вверх.

Контроль и режим

Цесаркам требуется определенный инкубационный режим. Эмбрионы считаются довольно требовательными к условиям. Для осуществления успешного вывода цесарок в инкубаторе рекомендуют следовать такому режиму:

  • 1-7 день – температура 38-38,2 градуса, влажность – 70%, повороты – 4 раза в сутки;
  • 8-25 день – температура 37,8 градусов, влажность – 60%, повороты – 4-6 раз в сутки;
  • 26-28 день – температура 37,5 градусов, влажность – 85-90%.

С 15 по 25 день требуется охлаждать яйца по 15-20 минут дважды в сутки. При ручной системе переворачивания яйца необходимо переворачивать не менее 5 раз в день.

Уход за молодняком

Молодым птенцам необходимо обеспечить температурный режим. Если они будут находиться в помещении с холодным воздухом, птенцы начнут собираться небольшими группами, что может привести к удушению здоровья некоторых особей. Смертельные исходы могут произойти и в случае, если в курятнике будет мокро и сыро. Обязательно соблюдают питьевой режим – лучше давать малышам воду в ограниченных количествах, что поможет предотвратить утопление птенцов.

Корм подают в емкостях. После того как птицам исполнится 10 дней от роду, их допустимо кормить с невысоких блюдец или небольших тарелок. В дальнейшем разрешено перейти на такое же кормление, что и у обыкновенных кур. Нельзя кормить птиц просроченными или затхлыми кормами – это может привести не только к ухудшению здоровья, но и летальному исходу. Принимая во внимание то, что птицы склоны к совместному питанию, это нередко приводит к смерти большинства из них.

Обязательно в рацион молодняка включают различную зелень, которая снабжает организм витаминами. Если взрослые особи не нуждаются в такой пище, то птенцам для лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки способны питаться небольшими червяками и даже улитками. Когда они подрастают еще больше – собирают колорадских жуков.

Отзывы

О бройлерных цесарках отзываются хорошо. Ниже представлено несколько отзывов от фермеров, решившись построить бизнес на разведении этих птиц.

Бройлерные цесарки – выгодные птицы, у которых много положительных сторон. При разведении выгодно отдавать предпочтение серо-крапчатым (французским) цесаркам, ведь они дают большее количество яиц за год, а также набирают неплохую массу тела.

Разведение цесарок стало популярным направлением птицеводства относительно недавно. Одна из наиболее распространённых — цесарка французская бройлерная (серо-крапчатая).

Эти птицы хорошо адаптированы к морозам, а их мясо обладает высокими диетическими и вкусовыми качествами.

Для получения максимальной отдачи от выращивания необходимо знать, как правильно содержать этих птиц и какие условия питания им требуются.

История происхождения

Кроссы серо-крапчатой цесарки выведены в Франции. Основной целью селекционеров являлось выведение птиц с хорошими мясными качествами. Бройлерная цесарка достигает веса 4 кг.

Описание и внешний вид

Экстерьер цесарки бройлерной серо-крапчатой:

  • основная особенность — голубое оперение на шее птицы. Основной окрас — серо-крапчатый или жемчужный. Оперение густое. Окраска может варьировать от более тёмных оттенков серого цвета к умеренно-серому;
  • туловище крупное, овальной формы. Длина тела — 1,5 м. При ходьбе туловище держит вертикально. Грудной киль слабо выражен, грудь широкая, выпуклая. Неоперённые небольшие ноги серого цвета. Хвост небольшой, направленный книзу.
  • Голова небольшая, округлая с костяным наростом тёмного оттенка. Шея удлинённая, тонкая. Имеются небольшие серёжки алого цвета.

Другие характеристики

Продуктивность:

  • масса самцов — 3–3,5 кг и масса самок — 3,5–4 кг;
  • выход мяса достигает 80–90% с тушки;
  • яйценоскость — 120–130 яиц в год;
  • вес яйца — 45 г;
  • цвет скорлупы — кремовый;
  • оплодотворяемость яиц — выше 90%;
  • выводимость яиц — 70–80%;
  • выживаемость молодняка — 95–98%.
Читайте также:  Чтобы цветы дольше стояли в вазе розы

Необходимые условия для содержания

Цесарки — неприхотливые в питании и содержании птицы, которые вполне обеспечивают себя большей частью корма на летнем выгуле. Содержание бройлеров требует наличия калорийного питания и достаточного объёма минеральных веществ. В дикой природе цесарки живут в подлесках и кустарниках, питаясь растительностью, ягодами, семенами, насекомыми. Цесарки не вредят грядкам, т. к. не рыхлят почву в поисках корма, и приносят пользу, собирая насекомых-вредителей.

Особенность французского кросса — агрессивность к чужакам. Поэтому цесарки должны иметь отдельный от других птиц птичник. Для стада из 5 самочек понадобится 1 самец.

Обустройство птичника

Дикие цесарки живут в основном в Африке в очень жарком климате, но, несмотря на это, птицы отлично переносят низкие температуры. Требования к птичнику:

  • размещение — солнечная часть участка. Желательно, чтобы птичник был защищён от северных ветров другими зданиями или деревьями. Площадь окна — не менее 10% от общей площади стен, должно выходить на южную сторону — птицы любят греться в солнечных лучах;
  • на 1 птицу необходимо не менее 0,5 кв. м площади. Помещение должно быть утеплённым и защищённым от сквозняков —цесарки восприимчивы к сквознякам. Температура воздуха должна быть не менее +15 °С. Обязательно наличие вентиляции;
  • высота размещения насестов — около 40 см над уровнем пола. Насесты представляют собой круглые или квадратные планки с сечением 4х5 см. Расстояние между соседними планками — 30–40 см;
  • гнездо устраивается в наиболее затенённой части птичника. Размер — 40х30х30 см. Оно должно максимально соответствовать природному. Забирать яйца из гнезда можно только тогда, когда цесарок в птичнике нет, оставляя в гнезде несколько яиц, иначе птицы будут нестись в другом месте. Одного гнезда достаточно на 6–8 самочек;
  • толщина подстилки на полу — не менее 20 см. Состав: торф, песок, опилки, солома. Обратите внимание, что птицы могут склёвывать опилки, и тогда подстилку придётся подсыпать. Заменять загрязнённую подстилку необходимо не реже 1 раза в месяц;
  • искусственное освещение обязательно для зимнего времени, т. к. птицы несутся только в дневное время суток, и их репродуктивный аппарат снижает свою активность в темноте;
  • кормушки — 1 на 5–6 особей. Кормушка заполняется на 1/3, чтобы корм не рассыпался. Форма — продолговатая, для того чтобы крупные птицы не мешали друг другу.

Чистота и дезинфекция помещения

Чтобы птицы были здоровы и имели максимальные показатели продуктивности поголовья, необходимо заботиться о минимизации заболеваемости. Источником инфекции могут стать помёт, паразиты, гельминты и другие патогены. Общие требования к дезинфекции:

  • очистка птичника от помёта — не реже 1 раза в квартал;
  • дезинфекция от паразитов — 1 раз в полгода;
  • генеральная очистка и дезинфекция с обработкой насестов, стен и т. д. — не менее 1 раза в год;
  • мойка поилок и кормушек — еженедельная.

Гнёзда и инвентарь обрабатывают и чистят на открытом воздухе. Металлические поверхности обрабатывают газовой горелкой. Стены — известковым раствором. Насесты прокрашиваются. Поилки и кормушки дезинфицируются 2% раствором соды с кальцием и воды.

Комплексное обеззараживание современными средствами воздействует на грибок, вирусы, источники инфекции и бактерий.

Среди наиболее востребованных препаратов:

  • «Экоцид С»;
  • «Вироцид»;
  • «Глютекс».

Методика применения и дозировка растворов указывается в инструкции. Обрабатывать можно как птичник без цесарок, так и птичник с поголовьем одновременно.

Выгульный дворик

Размер выгульного дворика крытого типа (сетка с крышей) должен быть не менее 2 кв. м на 1 птицу. Пол такого дворика устилается подстилкой из опилок, сеном, песком, торфом, соломой. В таком выгуле птицы могут находиться в зимнее время или в дождливую погоду. Высота сетки — 2–2,5 м. Свободный выгул должен максимально соответствовать природному ландшафту — зона подлеска: кустарники, полянки, высокая трава. В кустарниках цесарки могут отдыхать и устраивать гнёзда. Птицы обожают хорошо освещённые участки и могут подолгу находиться на солнце. Хорошо едят ягоды, семена растений и насекомых. Обязателен источник чистой воды на выгуле — поилка.

Как переносят зимний холод

Цесарки хорошо переносят зимние холода и не нуждаются в дополнительном отоплении птичника. Достаточно, если он утеплён и не имеет сквозняков. Птичник должен быть сухим, т. к. повышенная влажность вредит птицам. Прогулки на свежем воздухе зимой совершенно не вредят состоянию здоровья пернатых.

Чем кормить

На протяжении всего светового дня цесарки питаются любыми кормами. В рацион входят:

  • зерновые мешанки;
  • промышленные комбикорма;
  • сухие зерновые смеси;
  • зелень;
  • пищевые отходы.

Сухие зерновые смеси включают кукурузу, овёс, пшеницу, просо, ячмень. Отрегулировать состав зерновой смеси очень просто: нужно посмотреть, какие зёрна птицы клюют плохо и исключить их из питания. Соотношение зёрен и зелёных кормов должно быть 1:1. Дневная норма корма — 200 г на 1 птицу. Если птицы содержатся в клетках, то обязательно добавлять в рацион травяную муку, мясокостную муку, белки животного происхождения. Схема питания в клетках — четырёхразовая. Дополнительно в рацион включают ракушки, соль и мел для пополнения рациона минералами. В отдельной кормушке размещают мелкий гравий.

Взрослое стадо

Оптимальной системой кормления взрослого стада считается комбинирование различных способов питания.

Схема питания:

  • без выгула — 4 раза в день;
  • с выгулом — 3 раза в день.

На выгуле в период обилия травы и насекомых цесарка может обеспечить себе 50% рациона.

Рацион взрослой цесарки включает:

  • пшеницы — 25–30%;
  • ячменя — 15%;
  • гороха — 10–15%;
  • кукурузы — 20–25%;
  • сои — 10%;
  • подсолнечного жмыха — 5%;
  • рыбной муки, мела, дрожжей, витаминов — 5%.

Рыбная мука и зерно особенно важны в период яйцекладки, они обеспечивают организм необходимыми элементами. Дополнительно в рационе должны быть пророщенное зерно, мел, ракушняк. Влажные мешанки готовят на обрате или сыворотке, это обогащает питание животными протеинами. В день мешанки должны составлять около 20–30% от общей массы пищи. Суточная масса корма — около 200 г. Суточная норма воды — 250 г. Кормить птицу нужно в одно и то же время, чтобы не вызывать беспокойства.

Птенцов

Схема питания птенцов в зависимости от стадии развития выглядит так:

  1. Птенцы до 1 месяца находятся в птичнике. Поскольку бройлерная цесарка относится к мясным типам пернатых, то оптимальный набор веса обеспечивается промышленным комбикормом по схеме: «Престарт» — «Старт» — «Откорм» — «Финиш».
  2. Суточные цыплята питаются варёным мелко рубленым яйцом и творогом. Норма корма — 10–12 г. Норма воды — 3 г. В первые сутки птенцы кушают мало, поэтому корм должен быть высококалорийным.
  3. Рацион первой недели — комбикорм «Престарт», содержащий кукурузу, сою, пшеницу, рыбную муку, витамины и минералы, необходимые для роста и набора веса. В состав входят антибактериальные препараты и кокцидиостатики, защищающие организм цыплёнка от инфекций. Кормят птенцов «Престартом» до 10-дневного возраста. Норма корма — 15–35 г. «Престарт» не содержит антибиотиков или стимуляторов роста, поэтому он безопасен для поголовья.
  4. Следующие 10 дней птенцов кормят «Стартом». Норма корма — 40–75 г. Схема увеличения объёма питания приводится на упаковке с комбикормом. «Старт» направлен на укрепление иммунитета птенца и развитие скелета. Комбикорм в рационе цыплят не отменяет присутствия в нём свежей зелени, вареного яйца и творога. Отличным дополнением к питанию является пророщенное зерно – около 10 г на 1 птенца в возрасте больше 2 недель.

Задача «Откорма» — формирование мышечной массы птицы. В это время в рацион входят зерно, жмых, травяная мука, рыбная мука. Норма корма достигает 125 г к возрасту 50–60 дней. Норма воды — 250 г.

График кормления:

  • первая неделя — 8 раз в день в светлое время суток с промежутком между кормлениями не более 2 часов;
  • вторая неделя — 6 раз в день;
  • к концу первого месяца жизни — 5 раз в день;
  • второй месяц и до убоя — 4 раза в день.

Влажные мешанки дают 1 раз в день и состоят из дроблёных зерновых, рыбной муки, молочных продуктов. Мешанка готовится непосредственно перед кормлением. Норма корма — около 30 г. На финишном этапе взросления птицы обязательны смеси с наличием сырного протеина. Их присутствие в рационе должно быть не менее 15%. Кормить птиц только комбикормом нельзя. Цесарка недополучает необходимые аминокислоты, хуже растёт и медленнее набирает вес.

Достоинства и недостатки

Достоинства цесарки бройлерной серо-крапчатой:

  • большой вес — до 4 кг;
  • хорошая яйценоскость — до 130 крупных яиц;
  • высокие питательные качества мяса и яиц;
  • быстрый набор массы молодняком;
  • птицы редко болеют и хорошо переносят холод;
  • являются экологическим способом борьбы с вредителями сада/огорода;
  • неприхотливы к условиям содержания;
  • непривередливы в питании.

Недостатки:

  • птицы не переносят высокую влажность;
  • очень шумные;
  • агрессивны по отношению к чужакам;
  • для яйцекладки выбирают очень потаённые места и меняют их как только заметят опасность.

Видео: французские бройлерные цесарки

Отзывы птицеводов

Чтобы получить птицу с высокими продуктивными показателями, достаточно обеспечить ей минимальный уход и калорийное питание. Выращивать цесарок выгодно и с экономической точки зрения — их яйца и мясо дороже куриного, а затрат на содержание цесарок требуется гораздо меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

Adblock detector