Чай с фейхоа полезные свойства и противопоказания

Содержание

  • Общая информация о фейхоа
  • Подробнее о фейхоа
  • Чем полезен фейхоа?
  • Возможный вред и противопоказания фейхоа
  • Употребление фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания
  • Кулинарные рецепты и использование фейхоа в косметических целях

Общая информация о фейхоа:

Родиной этого фрукта являются субтропики Южной Америки, Бразилия. Местное население издавна знало о большой пользе фейхоа, в Европу же этот фрукт попал только в конце 19 века. Этот фрукт был назван в честь своего первооткрывателя, португальского путешественника, Джоани де Сильва Фейхо.
В древности люди украшали свои участки и сады с помощью этого растения. Фейхоа относят к вечнозеленым растениям. Позже люди открыли больше его свойств, например, что это еще и очень вкусный фрукт. Сейчас фейхоа очень популярен не только из-за своего удивительного вкуса, но и благодаря сочетанию полезных веществ в нем.

Подробнее о фейхоа:

Фейхоа принадлежит к миртовым растениям. Вырастает до трех метров в высоту. В период цветения невозможно отвезти взгляд от фейхоа. Соцветия у фейхоа цвета яркой фуксии, с белыми и бледно-розовыми пятнышками. Листья у растения темные и плотные. Плоды похожи на недозревшие грецкие орешки. По вкусу эта ягода напоминает сочный микс земляники и киви.
Как мы уже писали выше, фейхоа – это вечнозеленое растение. Оно способно выдержать температуру до минус 15 градусов. Ягоды хранятся очень долго, их можно перевозить из одного региона в другой без проблем. В России фейхоа растет на Крымском полуострове, а также в Краснодарском крае. Также фейхоа выращивают в солнечной Грузии, Азербайджане и в Украине.
К сожалению, у нас пока этот фрукт не пользуется такой популярностью, как за границей. Но есть люди, которые уже оценили все его достоинства. Например, Вы можете кушать фейхоа в сыром виде либо же сварить из него джем или домашнее варенье. Фейхоа продается во многих гипермаркетах и на продуктовых рынках. Плоды фейхоа бывают маленькими, средними и большими. То, каким вырастет фехоа, зависит от климата и условий выращивания.
Также фейхоа используют в лечебных целях. Эта ягода богата витаминами, поэтому, если у Вас недостаток витаминов в организме, то фейхоа – это ценная находка для Вас.

Чем полезен фейхоа?

Если подробно изучить химический состав этого фрукта, можно удивиться тому количеству полезных элементов, которые в нем содержатся. Прежде всего, в фейхоа большое содержание йода, а йод, как известно, очень полезен для щитовидной железы. Получить фрукт, обогащенный йодом, можно только выращивая его в теплом климате. Если Вы попробуете вырастить его дома в горшке, то не получите такой «йодированный» фрукт. Советуем выбирать крупные ягоды, темного зеленого цвета. Цвет должен быть однородным. Мякоть должна быть прозрачной. Если мякоть фейхоа белая, то фрукт еще не до конца созрел. Такие фрукты не рекомендуются к употреблению. Оставьте их дозревать при комнатной температуре. Обычно спелые плоды хранятся около недели в холодильнике.

Итак, полезные свойства фейхоа:

• Большое количество полезных веществ, а именно: витаминов группы В и С, а также Р.
• Эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, оказывают противовоспалительное действие.
• Масло фейхоа применяют в косметических целях, а также для лечения проблем кожных покровов.
• Фейхоа богат железом, цинком и марганцом.
• Как уже было отмечено выше, в этом фрукте содержится большое количество йода.
• Также эфирные масла помогают бороться со старением.
• Сок и мякоть фрукта эффективно избавляют от купероза, если Вы будете делать маски для лица с экстрактом фейхоа, то капиллярные сеточки не будут заметны.
• Из фейхоа можно приготовить полезный витаминный чай.
• Полезные свойства этого фрукта используют при лечении различных психических заболеваниях, в том числе апатии и депрессии.
• Также в фейхоа есть большая концентрация меди, фолиевой кислоты и калия.
• Плоды фейхоа способны улучшить память и повысить концентрацию внимания, а также повышают гемоглобин в крови.

Специалисты по питанию советуют употреблять этот фрукт, если у Вас есть склонность к полноте. Он полезен, не калориен, в нем почти нет жиров. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 50 килокалорий.
Многие люди отмечают необычный вкус у фейхоа. Его необычность связана с большим количеством антиоксидантов, которые помогают бороться со злокачественными образованиями, а также со старением организма.
Как мы уже писали выше, фейхоа очень полезен для щитовидной железы из-за большого количества йода в нем. В 100 граммах фрукта содержится полграмма быстрорастворимых в организме человека соединений йода.
Если Вы будете часто кушать фейхоа, то существует возможность нормализации холестерина в крови. Также фейхоа ускоряет метаболизм в организме.
Фейхоа можно назвать лучшим другом мужчин. Врачи-урологи советуют кушать этот фрукт при возникновении проблем с простатой.
Для женщин также есть свои плюсы: фейхоа поможет поддерживать стройную и подтянутую фигуру и даже сбросить лишний вес.

Возможный вред и противопоказания фейхоа:

Прежде всего, необходимо кушать только спелые фрукты, они полезны и будут нести пользу для Вашего организма, в отличие от незрелых плодов. Они несут вред для всего желудочно-кишечного тракта, также могут вызвать сильное отравление. Если Вы уже купили незрелый фейхоа, не расстраивайтесь, просто оставьте его дозревать при температуре 15 – 25 градусов.

Противопоказания фейхоа:

• При большом количестве йода в организме.
• При сахарном диабете.
• Не стоит кушать фейхоа, а затем запивать молоком, или наоборот. Результат – расстройство желудка.
• Маленьким детям не стоит давать фейхоа.
• Стоит осторожно кушать фейхоа при беременности или в период грудного вскармливания.
• Также не стоит злоупотреблять фейхоа. В больших количествах он негативно воздействует на нервную систему: вызывает возбудимость, чувство тревоги и бессонницу.
• Такой экзотический фрукт может вызвать аллергию, попробуйте сначала одну ягоду, прежде чем съесть много.
Употребление фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания:
Кушать фейхоа никто не запрещает, но рекомендуем кушать осторожно и в небольших количествах. Могут быть негативные последствия из-за большого количества йода во фрукте.
Стоит отметить, что фейхоа очень полезен для щитовидной железы ребенка, она формируется на 12-ой неделе беременности. Если Вы все же боитесь кушать фейхоа, то рекомендуем поговорить с Вашим врачом.
Кулинарные рецепты и использование фейхоа в косметических целях:
Из этого фрукта можно приготовить большое количество блюд: например, джемы, домашнее варенье, желе, муссы. Фейхоа популярен из-за своей пользы и большого количества вещества пектина в нем.
Также фейхоа применяют и в лечебных целях: из него готовят чай, различные отвары, смешивают мякоть с медом и сухофруктами, орехами. Можно добавлять мякоть во фруктовые или овощные салаты для вкуса. Также косметологи активно используют экстракт фейхоа в косметических целях.

Читайте также:  Препарат асд фракция 2 отзывы

Рецепт мусса из фейхоа:

На 1 килограмм фруктов необходим один килограмм сахара. Выберите спелые фрукты, промойте их водой и высушите. Нарежьте мелко, добавьте сахар. Далее можно перемешать в блендере. Этот мусс можно кушать для поддержания иммунитета организма. Храните его в холодильнике.
Рецепт низкокалорийного салата из фейхоа:
Возьмите пять ягод среднего размера, горсть грецких орешков и один отварной бурак. Фейхоа и бурак нарежьте небольшой соломкой. Орешки должны быть подсушенными. Измельчите их. Далее перемешайте все и заправьте оливковым маслом. Вы получите полезный, вкусный и не калорийный салат. Разрешается добавить пряности, измельченную зелень или чеснок для вкуса и аромата.
Рецепт полезного смузи:
Вам понадобится 4-5 плодов фейхоа, пару киви, большое яблоко, немного корицы, стакан нежирного кефира или натурального йогурта без добавок. Все фрукты нужно помыть, высушить, порезать мелко, очистить от кожицы и положить в блендер. Далее залейте все кефиром или йогуртом. Добавьте немного корицы. Перемешайте, пока не получится однородный коктейль. Советуем начинать с такого смузи свое утро. Ваш организм получит большую дозу витаминов с самого утра.
Также можно смешать фейхоа с любым медом в одинаковой пропорции. Такое вещество содержит большое количество витаминов. Хранить можно в холодильнике. Каждое утро съедайте по одной ложечке перед завтраком. Такая каша помогает иммунной системе бороться с инфекциями.
Из плодов фейхоа можно сварить джем, компот или приготовить желе.

Рецепт отвара с мелиссой:

Возьмите несколько плодов фейхоа, один стакан сахара, несколько листочков мелиссы. Залейте плоды водой, засыпьте сахаром. Как только вода закипит, уменьшите огонь, оставьте на плите на пару минут.
Затем нужно процедить, и добавить мелиссу. Вы получите полезный витаминный напиток. Хранить его можно в холодильнике. Такой отвар обладает тонизирующим эффектом и снимает нервное напряжение.

Чай из листьев фейхоа:

На одну чашку кипятка требуется одна ложечка сушеных листьев. Листья нужно подсушить на солнце или в электрической сушилке. В такой чай можно добавить мед, сахар, молоко. Вы удивитесь необычному вкусу чая из фейхоа.
Рецепт джема из фейхоа и лимона:
На килограмм фейхоа нужно взять килограмм сахара и пол-лимона. Плоды необходимо промыть под водой, тщательно высушить. Далее приготовьте сироп из воды и сахара. И потом необходимо залить этим сиропом плоды фейхоа. Джем варится в три шага, он должен охлаждаться после закипания в течение пяти минут. На последнем шаге добавьте лимон. Подготовьте баночки для джема заранее. Их необходимо закрутить и остудить. В период заболеваний и простуд джем поможет Вам не заболеть. Также в такой джем можно добавить орешки.

Как приготовить варенье из фейхоа без варки:

Возьмите килограмм зрелых плодов, промойте их и высушите, очистите и измельчите. Можно измельчить в блендере. Добавьте полкило сахара, и перемешайте. Можно добавить еще сахара, снова перемешать. Данная смесь удивит Вас вкусным и необычным ароматом, запах тропический, напоминает смесь ананаса и клубники. Можно разлить по емкостям, храните в холодильнике. Такое варенье – кладезь витаминов и полезных веществ для Вашего организма.

Питающая маска для лица из фейхоа:

Возьмите пару спелых плодов, одно куриное яйцо, ложку меда и ложку оливкового масла. Необходимо отделить желток от белка. Далее все компоненты нужно перемешать и взбить, дальше подогреть на пару. Температура маски должна быть температуры тела.
Очистите кожу лица и аккуратно нанесите маску, избегая области вокруг глаз. Подождите полчаса, смойте водой. Вы непременно заметите, какой увлажненной и мягкой стала Ваша кожа. Также за полчаса Ваша кожа получит большое количество витаминов. Если у Вас купероз – то маска поможет спрятать капиллярные сеточки. Эта маска обогатит Вашу кожу йодом, а он очень нужен Вашей коже, особенно если Вы проживаете в большом и загрязненном мегаполисе.

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами.

Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

Что такое фейхоа, где растет в России

По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви.

Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья. Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды. Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

Как выбрать фейхоа:

Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев

Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода.

Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

  • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
  • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
  • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
  • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
  • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
  • эфирные масла способствуют омоложению;
  • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
  • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
  • из листьев готовят полезный для организма чай.

Фейхоа содержат большое количество йода, фолиевой кислоты, железа и калия

Ведущие диетологи рекомендуют плоды вводить в рацион людей, у которых имеются проблемы с излишним весом. Свое решение они обосновывают низкой калорийностью, ценным составом, отсутствием жиров.

Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы.

При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой.

Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода.

Чем полезна ягода фейхоа:

Вред и противопоказания для употребления

Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему. Могут вызвать даже отравление.

Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

Тропическое растение противопоказано:

  • прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
  • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
  • не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
  • из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
  • беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.

Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей.

Читайте также:  У божьей коровки есть усики

Применение при беременности и кормлении грудью

Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие — связывают с рисками. Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма.

Фейхоа особенно полезен на 12-й недели беременности

Кулинарные и косметические рецепты

Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.

Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами. Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды — отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль — идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.

Из фейхоа готовят джемы, компоты, перетирают с сахаром и медом, делают желе

Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток — тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.

Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Фейхоа, Акка Селлова или «ананасная гуайява» – это вечнозеленое плодоносное растение семейства Миртовых. Фрукт был назван в честь португальского ученого Жуана де Сильва Фейжу. Отправившись на Кабо-Верде управлять серными шахтами, он увлекся изучением местной флоры и фауны. Именно там он впервые увидел растение, которое в начале XIX века стало носить его имя. Сегодня это известный плод от многих болезней. Он богат на витамины, аминокислоты, пектин и, конечно же, йод.

Что собой представляет

Фейхоа по биологическим признакам считается ягодой, однако чаще всего ее называют плодом. Она имеет удлиненно-овальную форму и диаметр не более 5 см. Средний вес составляет 30-40 г. Ягода покрыта толстой кожурой зеленого цвета, которая надежно скрывает мякоть светлого окраса. Внутри находятся съедобные семена, которые расположены в сочной желеобразной массе. По вкусу и аромату фейхоа напоминает ананас, киви и клубнику.

В каких регионах произрастает

Растение с желто-розовыми цветами комфортно себя чувствует в субтропическом и тропическом климате. Его родина – Южная Америка, где фейхоа называют кечуа. Согласно древней легенде, этот плод достался индейцам как дар от богов. Сейчас растение активно культивируется во многих странах мира:

  • Греции;
  • Испании;
  • Новой Зеландии;
  • Португалии;
  • Чили;
  • Боливии;
  • США (штат Калифорния);
  • Колумбии.

Цвести дерево начинает весной, а плодоносить – через полгода после завершения этого процесса, то есть в конце осени или в начале зимы.

Какими обладает полезными свойствами

Ягоды фейхоа способны оказывать профилактическое и лечебное действие при патологиях:

  • атеросклерозе;
  • воспалении щитовидной железы;
  • авитаминозе;
  • закупорке сосудов;
  • гастрите;
  • острых и хронических болезнях ЖКТ;
  • обостренном пиелонефрите.

Спелая мякоть подходит для приготовления мороженого и коктейлей

В лечебных целях применяются свежие плоды, измельченные до состояния пюре, или приготовленные настойки и отвары.

Кожура фейхоа содержит сильные антиоксиданты – катехины и лейкоантоцианы. Они останавливают старение тела и снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Польза для здоровья женщины

Кечуа – это низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять в рационе диетического питания. В его состав входят биологически-активные элементы, которые ускоряют метаболизм и способствуют быстрому выведению токсинов из организма. Фейхоа может дополнить любую диету для женщин, которые мечтают быстро сбросить лишний вес.

Ученые Неаполитанского университета имени Фридриха II доказали, что вещества, которые содержатся в ягоде, принимают участие в борьбе со стафилококками и кишечной палочкой. Подтверждением этому является публикация статьи на веб-портале researchgate.net, датированная февралем 2010 года. Регулярное применение фейхуа приводит к:

  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению памяти;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • замедлению процессов старения в организме;
  • восстановлению жирового обмена;
  • устранению депрессивных состояний.

Фрукт помогает справиться с анемией, болезнью Альцгеймера и гипертонией.

Фейхоа – это мощный спазмолитик при болезненной менструации. Вследствие ускоренного обменного процесса он способствует быстрому раскрытию шейки матки.

При беременности

Ягода поможет разнообразить питание беременной женщины. Она насыщает организм аскорбиновой кислотой и йодом. Ее употребление рекомендуется с 12-й недели, поскольку в этот период начинается активное формирование важных органов малыша, в частности щитовидной железы.

Фолиевая кислота способствует полноценному развитию кровеносной системы плода. Железо устраняет симптомы железодефицитной анемии у будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности. Суточная норма приема фрукта для беременных составляет 2-3 плода.

Для оздоровления кожи лица

Ягода используется для приготовления омолаживающих и лечебных масок. Эфирные масла устраняют покраснение и сухость кожи. Йод укрепляет дерму, придавая ей упругости и гладкости. Витамины группы В и С способствуют улучшению цвета кожи, а также защищают ее от влияния свободных радикалов.

Маска для омоложения кожи

Такое средство поможет разгладить морщины и увеличить эластичность кожи.

  • Мякоть фейхоа – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  1. В емкости смешать все элементы рецепта.
  2. Тонким слоем нанести смесь на кожу.
  3. Выдержать не более 15 минут.

Удалить маску сухой салфеткой, а ее остатки смыть теплой водой.

Универсальная маска для лица

Она предназначена для всех типов кожи, оказывая эффект подтягивания и увлажнения.

  • Мякоть фейхоа – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  1. В эмалированной или стеклянной емкости смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. При помощи широкой кисти наложить маску на кожу лица.
  3. Смыть теплой водой через 15-20 минут.

Перед применением косметологических средств в домашних условиях следует сделать проверку на аллергию.

Польза для мужского здоровья

В зрелом возрасте простатитом болеет больше половины трудоспособных мужчин в мире. Кечуа может употребляться по несколько плодов в день в профилактических целях для предупреждения развитие патологии. Также она поможет в гормональной терапии, улучшая работу репродуктивной функции.

Читайте также:  Как сажать мандарин в домашних условиях

Мороженое (foto from Pinterest)

Какие существуют противопоказания

С осторожностью употреблять зеленую ягоду:

  • детям до 1 года;
  • диабетикам;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Рекомендуемая дневная норма ананасной гуайявы для взрослого человека – не более 2 плодов, для ребенка – 1 плод. Люди с выраженной проблемой йододефицита могут употреблять от 3 до 5 штук в день. Превышение этой нормы может привести к возникновению симптомов диареи, как и употребление фрукта с молочными продуктами.

Какая пищевая ценность

Главное преимущество фейхоа – это отсутствие холестерина, насыщенных жиров, сахара, а также высокое содержание витамина С и ароматных эфирных масел.

Ягоды используются в качестве иммуномодулятора для лечения гриппа, простудных и вирусных заболеваний.

Сколько содержит калорий

Калорийность 100 г ягоды составляет 55 ккал, из них:

  • белков – 0,98 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 6,4 г;
  • воды – 86,6 г.

Среди углеводов фрукта:

  • сахароза – 2,93 г;
  • фруктоза – 2,95 г;
  • глюкоза – 2,32 г.

Кроме того, она относится к щелочным продуктам, которые способствуют сбалансированию уровня кислотности в организме.

Плоды созревают в ноябре

В чем особенности витаминно-минерального состава

Ананасная гуайява имеет весьма разнообразный химический состав, который богат клетчаткой, витаминами, пектином, сахарозой, микронутриентами, фенольные соединениями и биологически-активными элементами.

Химический состав (на 100 г ягод) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,01
Рибофлавин (витамин В2) 0,02
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,23
Пиридоксин (витамин В6) 0,07
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,023
Аскорбиновая кислота (витамин С) 32,9
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,46
Филлохинон (витамин К) 0,03
Калий 172,0
Кремний 22,0
Фосфор 19,0
Кальций 17,0
Магний 9,0
Хлор 8,0
Сера 5,0
Натрий 3,0
Йод 0,035
Алюминий 0,38

В кечуа содержится больше йода, нежели в морепродуктах – 18,7% от суточной нормы человека. Следует учитывать, что таким процентом содержания минерального вещества обладают только те плоды, выращенные вблизи от моря.

Правила выбора

Купить спелую фейхоа помогут следующие советы:

  • Цвет мякоти: прозрачный. Внутренняя часть перезрелых плодов имеет коричневый цвет, а неспелых экземпляров – белый.
  • Текстура мякоти: мягкая, желеобразной консистенции.
  • Цвет кожуры: равномерный, темно-зеленый без черных пятен и следов гниения.
  • Поверхность: матовая с шероховатостями.
  • Плодоножка: отсутствует, что свидетельствует о естественном созревании ягоды.
  • Вкус: сочная мякоть обладает специфической кислинкой с легким запахом йода.

Большой диаметр ананасной гуайявы – это не показатель зрелости. Размер плода зависит от его сорта.

Как правильно хранить

Продолжительность хранения фейхуа после сбора не должна превышать 10 дней. Следовательно, сразу после приобретения его следует употребить или продлить его срок хранения, используя современные методики.

В свежем виде

Спелая фейхоа может храниться в холодильнике при температуре не выше 6˚С в течение 7 дней. Предварительно ее следует уложить в бумажный пакет или пластиковый контейнер. Недозрелый фрукт следует разложить на полотенце вдали от прямых солнечных лучей. Хранить его необходимо в условиях комнатной температуры (19˚С – 25˚С) до момента их полного созревания.

В замороженном виде

Простым и удобным способом радовать себя любимой ягодой – это заморозить ее впрок. Если морозильная камера позволяет делать запасы, следует разложить экземпляры в порционные мешочки или контейнеры. Мякоть можно порезать кусочками или перебить в блендере с сахаром.

Убрать готовый полуфабрикат нужно сразу после измельчения. Взаимодействие с воздухом приводит к окислению и приобретению им коричневого цвета.

Замороженная кечуа может использоваться как заготовка к блюдам и напиткам. Ее длительность хранения составляет от 6 до 12 месяцев. Продукт не допускает повторной заморозки.

В консервированном виде

Зеленые ягоды также можно превратить во вкуснейший джем. Для этого понадобится природный консервант – сахар. Существует множество рецептов приготовления варенья с разными технологиями обработки.

Живое варенье

Это один из эффективных способов продлить срок хранения ягоды в домашних условиях, при этом сохранив максимальное количество витаминов.

Живое варенье

  1. Помыть ягоды и удалить плодоножки.
  2. Разрезать пополам и заложить в блендер.
  3. Измельчить до однородной консистенции.
  4. Переложить в посуду с эмалированным покрытием и засыпать сахаром.
  5. Перемешивать варенье пока не растают кристаллики сахара.
  6. Вымыть и простерилизовать банки.

Переложить в них живое варенье и хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

В качестве заменителя сахара подойдет натуральный мед, который также считается природным консервантом.

Варенье сваренное

Вкус ягодного варенья будет напоминать землянику, ананас, банан или крыжовник. Оно отличается от предыдущего варианта необходимостью термической обработки экземпляров.

  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  1. Помыть плоды и удалить хвостики.
  2. Измельчить их в мясорубке или блендере.
  3. Приготовить сироп: залить в эмалированную кастрюлю воду и растворить в нем сахар.
  4. Поставить на средний огонь и после закипания добавить в нее фруктовое пюре.
  5. Хорошо перемешать деревянной ложкой и варить 10 минут.
  6. Образующуюся на поверхности пенку рекомендуется снимать.
  7. Простерилизовать банки, разложить варенье и консервировать.

Варенье из кечуа следует хранить в темном прохладном месте не более 1 года.

Как применяется в кулинарии

Фейхоа употребляют в свежем виде или после кулинарной обработки. Чтобы его попробовать необходимо разрезать ягоду пополам и вычерпать мякоть чайной ложкой. Его часто применяют в вегетарианской кухне и для диетического питания. Из ягоды варят варенье, джем, желе и компоты. Также они подходят для приготовления соусов и закусок.

Миндально-кокосовый кекс

Этот десерт поможет удивить гостей, поскольку он обладает невероятным вкусом и слегка влажной текстурой.

  • Сахарная пудра – 20 г
  • Кокосовое молоко – 200 мл
  • Лимон – 0,5 шт.
  1. Разрезать пополам фрукты, достать мякоть и нарезать ее кубиками. Залить соком половинки лимона или лайма.
  2. Отделить белки от желтков и взбить их с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой солью до образования стабильной пены.
  3. Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до консистенции крема.
  4. Ввести в масляную массу желтки, постоянно взбивая.
  5. Смешать отдельно сливки и сметану.
  6. Просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавить в нее миндальную муку и кокосовую стружку.
  7. По частям ввести в желточно-масляную массу сливки со сметаной и сухую смесь. Добавить белки, аккуратно перемешивая, чтобы не разрушить их структуру.
  8. Затем положить в тесто заранее приготовленные фрукты.
  9. Приготовить форму для выпечки кекса, застелив ее пергаментом. Выложить лопаткой в нее тесто.
  10. Разогреть духовку до 180˚C и выпекать десерт в течение 1 часа.
  11. Для приготовления заливки необходимо смешать сахарную пудру с кокосовым молоком и цедрой половинки лимона. Тщательно перемешивая, нагреть смесь.
  12. В готовом кексе сделать зубочисткой отверстия и залить в их кокосовой пропиткой.

Подавать десерт рекомендуется после полного остывания. Можно сверху притрусить его кокосовой стружкой.

Узнайте также, рецепт витаминизированного коктейля с фейхоа

Какая стоимость за 1 кг

Кечуа можно купить в супермаркетах и на рынке. Его продают на вес и в сформированных корзинках по 0,5 кг.

Товар Цена, руб.
Фейхоа (Колумбия), 1 кг 680,00
Варенье из фейхоа «Балхам» (Россия), 300г 224,00
Сушеная фейхоа (Грузия), 1 кг 600,00

Цветение фейхоа завораживает, именно поэтому изначально растение использовалось в декоративных целях. Оно украшало сады Японии, Австралии и Алжира. Также китайские живописцы писали натюрморты и композиции, изображая его цветущие ветви и сочные плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − три =

Adblock detector