Чем кормить венгерскую мангалицу зимой

Венгерская пуховая мангалица – это продуктивная и неприхотливая порода вислобрюхих домашних свиней. В основном разводится для получения качественного сала и жира.

Внешний вид

Свиньи мангалица славятся своим оригинальным внешним видом. Изюминка этой породы – наличие шерсти и так называемого «пятна Велльмана» диаметром примерно 5 –6 см, которое находится на краешке правого уха.

Свиноматка и новорожденный поросенок породы венгерской мангалицы

Они были выведены искусственным путём в 1833 году при скрещивании домашнего кабана и дикой свиноматки. Благодаря этому порода свиней мангалица отличается повышенной устойчивостью к воздействию суровых погодных условий, быстрым набором веса и выносливостью.

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления. Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток. В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх. Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой. Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд. Характерный породный признак пуховых мангалиц – угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста. У свиноматок должно быть не более 10 сосков.

Критерии породного брака:

  • Слишком толстая, тонкая, или закрученная в колечки шерсть;
  • Розовая, или белая кожа на брюхе;
  • Отсутствие «Пятна Велльмана»
  • Тёмные волоски на ушных раковинах;
  • Белые кончики на шерсти.

Существует четыре основных типа окраса венгерских свиней: белый, чёрный, красный и смешанный. Самой распространённым является белый цвет шерсти, а красный и смешанный пользуется гораздо меньшей популярностью среди животноводов. Чёрная порода мангал крайне редко встречается в домашнем хозяйстве и практически исчезла.

Мангалица красного окраса

Характеристика породы

Эти животные очень выносливы и нечувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Средний вес, которого за всю жизнь достигает хряк, может составлять 250–270 кг. Свиноматки имеют меньшие размеры и массу, их вес достигает 230-–250 кг.

Для того, чтобы хряк набрал большую мышечную и жировую массу, его необходимо кастрировать через 1–2 месяца после рождения.

Другое неоспоримое достоинство – быстрый набор веса при маленьком потреблении корма. За первый год жизни поросята породы мангал могут набрать 150–170 кг живого веса.

Свиноматка и подросшие поросята венгерской мангалицы

Мясо представителей породы мангалица считается очень ценным, легко усваивается в организме и имеет превосходные вкусовые качества. Оно отличается особой нежностью и сочностью, а на вид напоминает мрамор.

Лучший способ заготовки мяса мангалиц – вяление. В процессе приготовления оно становится настоящим деликатесом.

Благодаря длинной и густой шерсти свиноматок и хряков можно круглый год содержать в открытом загоне. Они нечувствительны к скачкам температуры и любым погодным воздействиям.

Благодаря наличии шерсти у Мангалиц их можно содержать круглы год в открытом загоне

Если свиньи всё время живут в закрытом помещении, то шерсть у них не отрастает.

Особенности кормления

Порода свиней венгерская мангалица всеядна. В список их любимых кормов входят тыква, жом, картофель, кукуруза, однако они могут питаться любой растительностью. Они крайне неприхотливы, поэтому рацион их питания могут составлять различные отходы, коренья, трава, сорняки, тростник и даже водоросли. Для того чтобы животное было здоровым, ему следует давать сбалансированные и обогащённые минералами и витаминами корма: корнеплоды, жом, картофель, кормовую свёклу, зерновые и бобовые культуры.

Важно не перекармливать животное, от этого оно даже может заболеть и преждевременно погибнуть. Самое большое достоинство мангалиц – это высокий суточный набор веса – по 600–700 грамм даже при достаточно скудном рационе.

Кормление поросят

Новорождённых поросят мангалицы уже через неделю можно начинать кормить запаренными жидкими отрубями, или прожаренным ячменем. В качестве дополнительного источника минералов можно давать соль-лизунец, костную муку, мел, или красную глину. На твёрдую пищу молодняк можно переводить через месяц после рождения. Опытные животноводы рекомендуют не купировать хвостики. Начинать продажу можно сразу после того, как поросята венгерской пуховой мангалицы перейдут на грубые сочные корма.

Поросятам породы венгерской мангалицы рекомендуется не купировать хвостики

Правила успешного выращивания

  • Предоставление животным большой выгульной территории и возможности свободного выпаса – они сами найдут себе пропитание;
  • Подкормка питательными кормами, витаминами и минералами;
  • Наличие загона, куда свиньи могут спрятаться от дождя, или ветра;
  • Постоянный доступ к свежей воде;
  • Регулярная замена грязной подстилки на чистую.

Типы содержания

Тип содержания Закрытый Открытый Смешанный
Описание Животные круглый год находятся в свинарнике без возможности выгула Мангалицы свободно перемещаются по полю, сами добывают себе корм, а в случае непогоды самостоятельно отправляются в загон Зимой свиньи находятся в загоне. А летом – на свободном выгуле
Достоинства Возможность полностью контролировать режим жизни поголовья Наиболее естественный режим жизни животных, поголовье будет крепким и здоровым Оптимальный тип содержания, при котором животные находятся в условиях, приближённых к идеальным
Недостатки Убойный выход будет на 90% состоять из сала Необходимость тщательно следить за состоянием здоровья свиней, регулярно их подкармливать Нет

При открытом и смешанном типе содержания необходимо предоставить животным немного сена, или соломы, куда они спрячутся от непогоды.

Беременность и роды

Половозрелыми и пригодными к воспроизведению потомства свиньи породы мангал становятся уже в пятимесячном возрасте. Но в это время организм хрюшек еще слабоват, ему не хватает достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов.

Венгерские пуховые мангалицы отличаются своей исключительной плодовитостью

Случать рекомендуется животное, которое достигло годовалого возраста и за это время успело набрать более 100 кг живого веса. Только в таком случае свиноматка сможет выносить и родить здоровое потомство. Течка у венгерских мангалиц происходит примерно 1 раз в месяц. Примерно через 5 дней после того, как поросят отняли от матки, она снова начинает гулять.

Поросята породы венгерской мангалицы при рождении имеют полосаты окрас

Беременность у свиней длится примерно 110–120 дней, процесс опороса может происходить без постороннего вмешательства. Венгерские пуховые мангалицы отличаются своей исключительной плодовитостью. За первый опорос матка рожает не более 6–7 поросят, однако, все последующие разы количество их возрастает до 10–14 в одном помёте. Поросята породы мангал рождаются полосатыми, а после обретают привычный для породы окрас.

Породистого кабана и свиноматку нельзя случать с представителями других пород, это значительно ухудшает их репродуктивные качества.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства породы:

  • Выносливость в самых суровых условиях;
  • Возможность содержания на улице;
  • Неприхотливость в еде;
  • Минимум затрат при кормлении;
  • Быстрый набор веса – за полгода до 150 кг минимум;
  • Деликатесное мясо и его исключительные вкусовые качества;
  • Ранняя половозрелость;
  • Высокая плодовитость.

Недостатки породы:

  • Венгерские мангалицы достаточно редкие;
  • Стоимость пары поросят начинается от 15 тысяч;
  • Если их перекормить, то могут умереть.

Видео: венгерская мангалица

Разведение венгерских пуховых мангалиц – очень прибыльное дело. Они имеют массу достоинств и могут принести своему хозяину хорошую прибыль. Содержать и ухаживать за ними сможет даже новичок. Если вы планируете заняться свиноводством, то рекомендуем вам обратить на эту породу свиней.

Венгерская мангалица – необычный вид свиней, которых содержат не только для получения мяса, но и в декоративных целях. Выведена порода была в Венгрии, а официально зарегистрирована в 1830 году. Отличается высокой продуктивностью и с легкостью приспосабливается даже к самому суровому климату. Популярна практически во всех странах Европы.

Как выглядит порода?

Мангалица венгерская выглядит массивной, костяк крепкий, хорошо развит, спина прямая либо слегка выгнутая. Ноги у взрослых особей короткие, а живот очень большой. Молодые представители вида имеют меньшие размеры, поэтому и ноги у них кажутся средней длины, а живот не сильно свисает. Сосков не более 10. Голова слегка удлиненная, в профиль заметна изогнутость носа. Уши среднего размера всегда направлены вперед. Глаза и реснички темные. Хвост обычно темный, кончик – светлый, при этом он никогда не купируется.

Венгерская мангалица официально зарегистрирована в 1830 году

Характерной особенностью вида является шерстный покров. Шерсть у животного обильная, практически по всему телу, летом может немного раскручиваться, а зимой скручивается в забавные кудряшки. Окрас различный в зависимости от разновидности. Интересно, что у поросят до месяца, вне зависимости от разновидности, имеются слабо или ярко-выраженные полосы на спине, как у дикого кабана.

Часто в качестве отличительного признака чистокровности породы представляется «Пятно Велльмана» – пятно с неровными краями в области края правого уха. Реже оно может находиться на левом ухе. Все чистокровные особи также линяют весной.

Какие разновидности существуют?

Официально зарегистрировано всего три вида венгерской мангалицы.

  • «Ласточка» была выведена на юге Хорватии. Окрас сверху тела черный, а снизу по животу – светлый (белый или серебристый).
  • Белая мангалица венгерская – самый распространенный вид. Шерсть может быть разных оттенков от серебристого до желто-красного. Но в любом случае – бледная.
  • Красная разновидность выведена в Венгрии. Шерсть у особей темно-красная. Отличается быстрым приростом веса и большой плодовитостью – 8-10 детенышей в приплоде. Этот подвид, несмотря на свою плодовитость очень редкий.

Какие характеристики мангалицы венгерской?

Порода относится к сальному направлению свиней. Мясо и сало у животного очень мягкое, нежное. Жировые прослойки в мясе не редкость. Мясо свиньи этой породы считается деликатесом и очень ценится по всей Европе. Оно имеет товарный вид даже после длительного хранения.

Характеристики мангалицы венгерской

  • Прирост массы тела молодняка быстрый. В 6 месяцев особь весит до 70 кг. Взрослый хряк весит 350 кг, самка – 250 кг. Рекордная масса – целых 500 кг! Что до сала, то в 8 месяцев толщина подкожного жира достигает 5 см, а еще через 2 месяца – 9 см.
  • В питании неразборчивы.
  • В сравнении с другими породами свиней, у этой, мясо самое вкусное и нежное, как отмечают кулинары и гурманы.
  • Самки достигают половой зрелости примерно к концу первого года жизни.
  • Цена на молодых венгерских мангалиц высокая, поэтому некоторые заводчики разводят их именно для продажи.
  • Животное имеет добрый нрав, спокойно по отношению к другим животным и к людям.

Важно отметить, что покупать особей вида нужно с большой аккуратностью. Недобросовестные продавцы скрещивают свиней с дикими кабанами и продают потомство под видом мангалицы венгерской. Такие поросята медленно растут и развиваются, а их мясо жесткое на вкус. Поэтому приобретать молодняк рекомендуется только у проверенного продавца или знакомых.

Как ухаживать за венгерской породой?

Венгерская мангалица очень популярна не только благодаря качественным характеристикам мяса и сала, но также и благодаря неприхотливости. Уход – элементарный, а нормы содержания просты даже для молодого заводчика.

План свинарника на 2 головы

  • Свинарник необходим с крышей, чтобы животное могло укрыться от непогоды. Отопление в нем не требуется. Желательно сделать несколько окон, искусственное освещение не столько для животных, сколько для удобства. Стоит оборудовать хотя бы примитивную систему вентиляции.
  • Наличие выгула – дело сугубо индивидуальное. Животное может содержаться в сарае, но при этом у него обычно не вырастает шерсть. Однако важно отметить, что выгул положительно сказывается на здоровье, приросте массы тела (в том числе сала). Выгуливать породу можно и летом и зимой благодаря наличию меха, который спасает животное от насекомых и холода. Для выгула можно оборудовать загон или небольшой вольер.
  • Вакцинация не требуется, что положительно в плане экономии время и средств.
  • Уборка проводится регулярно, так как в грязи могут развиваться болезни, да и животному будет некомфортно в таком помещении.

Чем кормить венгерскую мангалицу?

Кормление и содержание Венгерской мангалицы

Всеядность венгерской мангалицы делает ее идеальной для содержания загородом. Во время выгула она может поедать тростник, желуди, траву, корешки, водоросли. В свинарнике вечером животное докармливают мешанками из овощей (морковь, кабачки, тыква, свекла, кукуруза, картофель и т. п.). Можно делать каши из зерновых, они положительно скажутся на пищеварении свинок. Разумеется, не стоит забывать о воде, она всегда должна находиться в чистых поилках в большом количестве.

Бывалые заводчики не рекомендуют давать животному много пищи, так как от переедания особь может даже умереть. Нет смысла скармливать свинье все, что имеется в доме или на огороде, естественный прирост мяса и сала итак достаточный. В день животное набирает от 700 г и более при минимальном кормлении.

Поросята мангалицы венгерской с первых дней жизни питаются молоком. Позже, с 4-5 дня, можно постепенно в их рацион вводить обычную еду. Для начала дается жидкая болтушка с ячменем. В качестве добавок можно положить в болтушку костную муку, мел, красную глину. Овощи и фрукты в целом виде или большими кусками можно давать только с 3 недель.

Для большинства людей, принявших решение заняться свиноводством, первоочередной задачей становится правильный выбор породы. В этой связи почти каждый рационально думающий хозяин задает себе два практических вопроса: каких результатов ему хотелось бы достичь? и есть ли у него соответствующие ресурсы для их достижения?

Пород свиней очень много. Каждая из них имеет как общие, свойственные всем свиньям характеристики, так и свои, уникальные, присущие только ей специфические особенности. Преимущества и недостатки той или иной породы полностью зависят от условий хозяйствования и цели разведения животных. Одни и те же их черты могут оказаться как очень выгодными, так и нежелательными.

Например, для получения нежирной свинины больше подойдут породы мясного направления, такие как пьетрен, ландрас (свиньи беконного типа). Но для быстрого откорма с целью получения сала свойства этих пород совсем не годятся, и в этом случае следует отдать предпочтение миргородской породе или крупной белой. Долгое время я разводил и выращивал миргородских свиней, но потом совершенно случайно столкнулся с породой, о которой не могу не рассказать.

Венгерская мангалица не является новой породой, наоборот, мясные продукты и сало из мангалицы пользовались огромным спросом в Европе в ХIХ и первой половине ХХ века. Эти животные были выведены в Венгрии, в начале ХIХ века (приблизительно в 1833 году), путем скрещивания диких свиней с домашними венгерскими, потому и получили такое название. Мангалицы отличаются нетребовательностью в уходе, выносливостю, хорошими адаптационными способностями, высоким иммунитетом и стойкостью к условиям суровых снежных зим. Первое время их разводили преимущественно в подсобных хозяйствах при монастырях. Позже венгерская мангалица стала основной породой на территории Венгрии и Австрии, особенно в Карпатском регионе. Но затем, с ростом спроса на постную свинину и падением популярности жирного мяса, численность поголовья этих животных сократилась, и о мангалице постепенно забыли, отдавая предпочтение породам мясного направления.

Активно восстанавливать поголовье начали только в 1994 г. Несмотря на это, сало мангалицы и сегодня остается одним из самых ценных видов свиного жира. В Италии из него готовят традиционный продукт лардо – самое знаменитое сало в мире, история приготовления которого насчитывает около 3000 лет. Получают его путем засолки свиного жира мангалицы в мраморных емкостях. Готовый продукт отличается очень нежной кремовой консистенцией, а содержание холестерина в нем на 30 – 35% меньше, чем в сале других пород свиней. Не менее популярно в наши дни и вяленое свиное мясо хамон, элитные сорта которого готовятся именно из мяса мангалицы.

Венгерская мангалица как объект свиноводства не может выращиваться в условиях больших промышленных комплексов, т. к. животные генетически приспособлены к кочевому выпасу и не могут обитать в ограниченном пространстве. Чтобы получать от животных их главную ценность – высококачественную, т. н. мраморную свинину, необходимо обеспечить их свободным передвижением с естественным выпасом на территориях пастбищ. Мангалицы хорошо себя чувствуют и прекрасно развиваются лишь находясь на полувольном содержании круглый год. При такой технологии выращивания продукция получается экологически чистой, и ее употребление очень полезно для человеческого организма. Приготовленное мясо мангалицы обладает особым вкусом и приятным ароматом.

Если у вас есть возможность обеспечить свиней пастбищем, лучше в лесистой местности, чтобы они могли находить себе корм самостоятельно, то венгерская мангалица подойдет вам как нельзя лучше. Порода эта предпочтительна для мелких и средних фермерских хозяйств. Существенно увеличить рентабельность свинофермы сможет переработка свинины в ранее упомянутые продукты с последующей их реализацией в готовом к употреблению виде. И хамон, и лардо, приготовленные по специальным технологиям, стоят достаточно дорого и пользуются большим спросом на рынке качественных органических продуктов. В данное время рынок мяса перенасыщен свининой промышленного выращивания далеко не самого высокого качества, поэтому мясо мангалицы будет выгодно отличаться от остального мясного ассортимента, представленного на прилавках.

Венгерская мангалица – это крупная, длинношерстная порода, которая очень хорошо использует естественные пастбища и в теплое время года может довольствоваться подножным кормом (желуди, трава, лягушки, ящерицы, корни растений и т. д.). При таком выращивании набор живой массы происходит медленно. Чтобы интенсифицировать этот процесс, целесообразно подкармливать животных концентратами. Я рекомендую такой режим: утром свиньям даем смесь из разного вида зерновых (вполне подойдут зерноотходы или некондиционное мелкое зерно); в течение дня животные пасутся или получают траву, находясь на выгуле; вечером снова даем им небольшое количество смеси из разной дерти. И, конечно же, обеспечиваем свободный доступ к питьевой воде.

Если у свиней нет возможности добывать себе корм самостоятельно, то их рацион должен выглядеть примерно так: 70% – это трава и сочные корма, а 30% должны составлять концентраты. Лучшей травой для мангалицы будет люцерна. В ней много белка и кальция. Зимой даем сено и корнеплоды. Доля концентрированного корма должна состоять из макухи (соевой или подсолнечной) – 15%, измельченного зерна кукурузы – 20%, ячменя – 40%, пшеницы – 10%, отрубей – 10%, мясокостной или рыбной муки – 5%. При таком кормлении вес поросят в возрасте 12 месяцев составит 140 – 170 кг. Если мангалицу кормить интенсивно (картофель+зерновые), как обычных свиней, то растут они лучше (в год могут весить 190 – 200 кг), но быстро жиреют, и теряется тот уникальный состав мяса и соотношение мясо/сало, ради которого и выращивают эту породу. Во взрослом возрасте свиньи достигают веса 250 – 300 кг. Известны случаи, когда вес хряка составлял 450 кг.

Порода венгерской мангалицы подразделяется на три основных типа, отличающиеся между собой цветом шерсти и весом: белые, рыжие и черные с белым животом («ласточка»). Раньше были еще и полностью черные животные, но теперь этот тип утрачен. Наиболее крупные – черные свиньи и белые. У всех чистокровных особей темная кожа вокруг глаз, сосков, копыт, на внутренней части хвоста и главное – темное пятно на нижней части уха. Все типы обладают густой вьющейся шерстью, которая хорошо защищает животных от холода, насекомых и механических повреждений. Мангалица не нуждается в теплых помещениях для зимовки. Достаточно иметь дощатый свинарник, который защитит от ветра и осадков. Если животные содержатся круглый год на выпасе, то с наступлением холодов они роют себе углубления в грунте, где укрываются от непогоды.

Половое и физиологическое созревание у молодых свинок наступает почти одновременно, в возрасте 10 – 12 месяцев. Если в стаде есть хряк, то обычно свинки без проблем покрываются. При искусственном осеменении поросят рождается процентов на 40% меньше, чем при естественном спаривании. Обычное количество приплода у молодой свиньи составляет 4 – 5 поросят, у взрослой свиноматки – от 5 до 8, а в исключительных случаях до 11 поросят. Свиноматки обладают очень сильным материнским инстинктом. При нормальных условиях содержания и хорошем кормлении у нее всегда достаточно молока и никогда не бывает случаев отказа от поросят, их поедания или разбрасывания. Помощь или какое-то вмешательство человека в родах свинье не требуется. Хозяевам или обслуживающему персоналу при опоросе следует быть осторожными в обращении со свиньей. В момент опороса и несколько дней после него свиноматка проявляет агрессию к человеку и другим взрослым свиньям. Так она защищает свой новорожденный молодняк. Спустя несколько дней агрессия, как правило, проходит. Поросята рождаются полосатыми, похожими на детенышей дикого кабана. Опорос может происходить под открытым небом, но лучше, чтобы температура окружающей среды была не ниже +14 ° С. Важно также обеспечить свиноматку достаточным количеством сухой подстилки. Эти свиньи, конечно, очень неприхотливы, но если есть возможность создать им комфортные условия, то лучше позаботиться об этом, чтобы повысить сохранность молодняка и улучшить приросты в дальнейшем. Любому животному полезны забота и внимание, каким бы выносливым оно ни было.

У мангалицы крепкий иммунитет, и случаи заболеваний среди представителей этой породы крайне редки, но не стоит забывать о том, что корма всегда должны быть свежими. Также необходимо своевременно проводить обработку животных средствами против гельминтов и накожных паразитов.

Подводя итог, можно сделать вывод, что венгерская мангалица обладает такими хозяйственно ценными признаками как большим весом взрослых животных, неприхотливостью в кормлении и к условиям содержания, высоким качеством продукции, сильным природным иммунитетом, хорошими материнскими качествами.

К минусами породы можно отнести позднеспелость молодняка, малую плодовитость, сложность найти хороший племенной молодняк и его относительно высокую стоимость.

Все же данная порода, на мой взгляд, очень перспективна для производства органических продуктов, спрос на которые растет с каждым годом. И может быть весьма рентабельной по причине низкой себестоимости продукции и высокой цены конечного продукта на рынке.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .

Чугуевец Виталий

Оцените статью
Как Пересадить?
Добавить комментарий