Чем можно отравить свиней

Содержание

Учитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней .

Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

Симптомы отравления у свиней

При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:

  • Отказ от корма или извращенный аппетит.
  • Апатия и угнетенное состояние.
  • Позывы к рвоте.
  • Понос (понос у свиней).
  • Усиленное слюнотечение.
  • Неуверенная шаткая походка.
  • Судороги.
  • Расширение зрачков.
  • Изменение цвета слизистых оболочек и кожи.
  • Снижение температуры тела.

Виды отравлений.

Отравление вареной свеклой

У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).

Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.

Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.

При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.

При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.

Отравление вареной крапивой

Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа (отравление свиней вареной крапивой).

Отравление картофелем

У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. Первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д. У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3 дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

Читайте также:  Букет красно белых роз фото

Отравление поваренной солью

Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).

Отравление жмыхами

У свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.

При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.

Отравление премиксами

Отравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).

Отравление крысиным ядом

Отравления начинается обычно через 4-6 часов после попадания яда в желудок. У отравившихся свиней вначале ухудшается аппетит, а затем совсем исчезает. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает угнетенное состояние, усиленное слюнотечение, рвоту, перистальтика кишечника усилена, иногда регистрируют понос с примесью крови, живот при пальпации болезненный. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико- тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. У отравившегося животного при нормальной температуре тела появляются симптомы асфиксии и ослабления сердечной деятельности, переходящие в коматозное состояние. Свиньи обычно погибают через 8-24 часа после попадания яда в желудок с кормом (отравление животных соединениями цинка).

Отравление ядовитыми травами

Отравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).

Отравление ядохимикатами

В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.

При попадании в корм соединений мышьяка у свиней чаще всего развивается клиника острого отравления. Отравление сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы – появляются судороги, кома, паралич дыхательного центра. У свиней принято различать желудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно-кишечной форме ветеринарный специалист регистрирует слабость конечностей, атаксию, жажду, слезотечение, слюнотечение, понос с примесь крови в кале. В дальнейшем у отравившегося животного появляются клонико-тонические судороги, парезы и параличи. Смерть отравившегося животного наступает в течение 5 дней и более с момента отравления (отравление животных соединениями мышьяка).

При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).

Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).

Общие принципы неотложной помощи при отравлениях

Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:

  1. Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
  2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
  3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
  4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
  5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
  6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
  7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.
Читайте также:  Как выбрать место для колодца на участке

При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.

Профилактика

Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.

Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.

Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.

Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.

Разведение свиней – непростое, но зачастую прибыльное дело. Но за ними требуется тщательный уход – особенно много хлопот доставляют молодые поросята. Одно из распространенных явлений – отравление. Ему подвержены любые возрастные и половые группы свиней. Как распознать отравление у свиней, симптомы, лечение и экстренная помощь – читайте ниже.

Общие симптомы отравления

Вне зависимости от типа отравляющего вещества есть определенная группа признаков, которая позволит определить токсическое воздействие на организм. Если знать, как проявляется отравление тем или иным веществом, то можно оказать экстренную помощь до того, как обратиться к ветеринарному врачу. К симптомам относятся:

  • угнетенное состояние, апатия;
  • отказ от корма или «извращенный аппетит» – попытка употребления в пищу несъедобных предметов;
  • позывы к рвоте;
  • диарея, наличие в каловых массах крови, пены, слизи;
  • усиленное слюноотделение, появление пены в слюне;
  • замедленное или ускоренное сердцебиение;
  • изменение цвета слизистых оболочек или кожи;
  • судороги;
  • неуверенная, шаткая походка;
  • измененное поведение;
  • расширенные зрачки.

Если были замечены несколько из вышеперечисленных признаков – стоит обратиться к ветеринару. В некоторых случаях животное не удастся спасти, но это поможет сохранить все поголовье.

Виды отравления у свиней

Есть несколько распространенных токсинов, отравление которыми свойственно свиньям. Если знать о них, то можно предотвратить несчастный случай. Основные типы кормовых отравлений свиней:

  • отравление избыточным количеством поваренной соли;
  • ядовитые растения при поедании силоса, сенажа и других видов травяных кормов;
  • химикаты;
  • вредные вещества, содержащиеся в корнеплодах (свекла, позеленевший картофель);
  • отравление крысиным ядом (поедание протравленного от грызунов зерна);
  • белковое отравление.

Типы отравления могут быть как спонтанными, так и сезонными. Так, в весеннее время чаще всего происходит отравление поваренной солью – избыток пищевых отходов и недостаток воды приводит к повышенному содержанию натрия хлорида в организме свиней. Осенний период приносит с собой возможность поедания некачественных корнеплодов, в которых также содержатся токсические вещества.

Отравление картофелем

Картофель – часто используемый корм для свиней. Но он может быть опасным, если невнимательно относиться к сортировке клубней. Позеленевшие и проросшие картофелины содержат ядовитое вещество – соланин, также он имеется в ботве и плодах (зеленых ягодах на надземной части растения).

При попадании в организм свиньи большого количества солонина наступает угнетенное состояние, мышечные подергивания, судороги и даже смерть.

Поэтому при кормлении картофелем свиней нужно быть внимательным. По той же причине не стоит добавлять к рациону баклажаны, зеленые помидоры и другие растения из семейства пасленовых.

При первых признаках отравления соланином – слюнотечении, слабости, диареи – немедленно прекратите скармливание овощем. После чего необходимо сделать промывание желудка, дать большое количество жидкости и легкое слабительное, подойдет вазелиновое или касторовое масло.

Отравление свеклой

Этот корнеплод, содержащий много сахаров, часто используется в качестве кормового растения. Свежую или отварную свеклу можно смело скармливать свиньям. Но при длительном воздействии малых температур в мякоти корнеплода образуются нитриты.

Не стоит оставлять вареную свеклу остывать в отваре, давать несвежую ботву и долгое время запаривать корма с содержанием корнеплода.

При отравлении нитритами, содержащимися в свекле, наблюдаются такие признаки:

  • слизистые оболочки становятся желтушными;
  • температура тела повышается, а зрачки расширяются;
  • усиливается слюноотделение;
  • дыхание учащается, возникает общая слабость.

В качестве экстренной помощи делают промывание желудка, дают обильное питье и слизистые отвары.

Крысиный яд

Часто отравление у свиней вызвано препаратами для борьбы с грызунами. Вне зависимости от того, что случилось, – свинья съела отравленную крысу, в корм попало протравленное от грызунов зерно или животное добралось до неаккуратно рассыпанного состава, необходима срочная помощь.

Симптомы отравления:

  • учащенное дыхание или его замедление, затруднения при попытке вдохнуть;
  • слюнотечение, пенистые выделения изо рта, рвота;
  • шаткая походка и потеря ориентации в пространстве;
  • изменение поведения животного, резкая смена настроения от апатичного до агрессивного;
  • паралич, прекращение некоторых функций организма.

При отравлении ядами для борьбы с грызунами необходимо в первую очередь промыть желудок, после чего применяются следующие операции:

  • спаивание молока:
  • прием слизистых отваров;
  • масляные эмульсии внутрь.

Отравление крысиным ядом – серьезный недуг, поэтому при подозрении на то, что свинья съела яд для грызунов, нужно в первую очередь оказать экстренную помощь, после чего необходимо обратиться к ветврачу.

Растения, имеющие в своем составе ядовитые вещества

Растения, включающие в свой состав токсины, делятся на группы, каждая из которых воздействует на определенную систему организма:

  • ЦНС – полынь, белена и другие растения, содержащие психотропные вещества;
  • пищеварение, мочеполовая система, ЦНС – неправильно обработанная и отобранная свекла, картофель, молочай;
  • дыхательная и пищеварительная системы – сурепка, полевая горчица и т. д.;
  • сердечно-сосудистая – наперстянка, копытник и другие;
  • воздействие на печень – крестовник, люпин, венерин башмачок.

При отравлении ядовитыми растениями экстренная помощь заключается в промывании желудка раствором марганцовки и выпаивании слизистых отваров. Дальнейшее лечение назначит ветеринар, в зависимости от растения, которым отравилась свинья.

Белковое отравление

Этот вид отравления связан с употреблением большого количества белка при недостатке жиров и углеводов. Организм поросенка нуждается в сбалансированном питании, существуют нормы кормления, которым стоит следовать.

Белковое отравление у свиней проявляется отсутствием аппетита, слабостью, диареей. В каловых массах может быть кровь. Если животное получает с кормом большое количество рыбы, мясо-костных смесей, сои или бобовых, нужно разнообразить рацион.

Лекарственные вещества, ядохимикаты бытового назначения

Существует множество вариантов попадания в корм свиньи различных ядохимикатов. Это может быть получение с кормом веществ для обработки растений от вредителей, стимуляторов роста овощей или просто передозировка лекарственных средств.

Если есть признаки отравления лекарствами или бытовыми ядохимикатами, необходимо, как и при любом отравлении, сделать животному промывание желудка и дать обильное питье в виде слизистых отваров, масляных эмульсий.

Недоброкачественный корм

Этот фактор – один из наиболее частых в практике разведения свиней. Плесневелые корнеплоды или зерно, не предназначенный для свиней комбикорм, пищевые отходы с истекшим сроком годности могут стать причиной отравления.

Не стоит относиться к свинье, как к утилизатору любой ненужной пищи, животное требует заботы. Не добавляйте в корм пораженные плесенью корнеплоды, особенно свеклу, испорченные молочные и мясные продукты.

При отравлении недоброкачественными кормами необходимо промыть желудок, изменить рацион. Также поможет обильное питье для скорейшего вывода токсинов из организма.

Читайте также:  Блинный торт с творожной начинкой

Отравление поваренной солью

Солевое отравление свиней может быть вызвано получением комбикорма для КРС (там большое содержание натрия хлорида) или скармливанием пищевых отходов.

Как и во многих других случаях, при отравлении солью необходимо изолировать поросят от источника отравляющего вещества и промыть желудок. Специалисты советуют применять глюконат кальция, также полезны общеукрепляющие средства и слизистые отвары.

Профилактика отравления у свиней

Отравление свиней чаще всего – вина владельца. Для того чтобы избежать неприятных ситуаций будьте внимательны – тщательно проверяйте корм животных, не скармливайте плесневелые продукты. Если есть необходимость в избавлении от грызунов – рассыпайте яд в недоступном для свиней месте.

Следует помнить – при любом отравлении первым делом необходимо изолировать животных от корма или ядов, после чего нужно сделать промывание желудка и дать доступ к источнику воды. Дальнейшее лечение должен назначить специалист в зависимости от того, чем отравились свиньи.

Будущая плодотворность и здоровье свиньи обусловлены правильным уходом за животным. Поэтому прежде чем приобрести свинью, следует уделить внимание грамотному ее содержанию. Отравление свиней случается при употреблении некачественной пищи и плохого ухода.

Виды инфекционных и неинфекционных заболеваний

Разделяют 2 вида болезней поросят:

  • болезни не заразные;
  • болезни инфекционного характера.

Опираясь на статистические данные, 85 % животных могут заразиться инфекционными болезнями, и 15 % свиней болеют не заразными заболеваниями.

Болезни не заразные бывают следующие:

  • язва желудка;
  • гастроэнтерит;
  • бронхопневмония;
  • малокровие.

Заразные заболевания такие:

  • дизентерия;
  • рожистое воспаление;
  • ящур;
  • паратиф;
  • чумка;
  • отечность органов и тканей.

Отравление поросят и свиней: симптомы

Главным моментом в заведении свиньи – это знать и распознать первые признаки при интоксикации.

Симптомы проявляются следующим образом:

  • состояние возбужденности или угнетения;
  • кожа сухая;
  • щетина встопорщенная, имеет матовый цвет;
  • бывает, появляются пятна розового оттенка;
  • температура тела падает и поднимается.

При отравлении картофелем у животного наблюдаются следующего характера:

  • увеличенная температура;
  • обильно выделяется слюна;
  • слабость в мышцах;
  • диарея.

Отравление свеклой сопровождается:

  • слюнотечением;
  • желтушностью слизистых глаз;
  • расширенными зрачками;
  • общей слабостью;
  • учащенным дыханием;
  • повышенной температурой.

Некачественные корма влияют на организм таким образом:

  • течет слюна;
  • животное отказывается от пищи;
  • мучают запоры;
  • далее, беспокоит диарея;
  • поднимается температура;
  • испражнение с примесями крови.

При отравлении крысиным ядом и другими ядохимикатами происходит:

  • обильное выделение слюны;
  • диарея;
  • парализация;
  • дыхание частое, затрудненное;
  • при ходьбе животное шатается.

Поедание ядовитых растений вызывают следующие симптомы:

  • отсутствует аппетит;
  • течет слюна;
  • пульс свиньи увеличенный;
  • животное беспокойное;
  • дыхание частое;
  • диарея;
  • одышка;
  • слабость в теле.

Белковое отравление происходит редко. Происходит интоксикация из-за употребления свиньей большого количества сои. У животного проявляются такие симптомы:

  • лежачее положение;
  • трудно приподняться и встать на ноги;
  • возможно удушье;
  • смерть от голода;
  • температура держится в норме.

Интоксикация свиней поваренной солью частое явление. Необходимо в течение 30 минут посмотреть за состоянием свиньи. Будут заметны такие симптомы:

  • жажда;
  • резкое отстранение от пищи;
  • открывается рвота;
  • зрачки становятся широкими;
  • замедляется пульс.

Виды отравлений у поросят

Различают такие виды отравлений животного:

  • испорченная пища;
  • соль поваренная;
  • ядовитые травы;
  • ядохимикаты;
  • медикаменты.

При вскармливании свиньи недоброкачественным кормом (растениями и овощами с содержанием опасных, химических примесей) приведет к сильнейшей интоксикации.

Рекомендуется не давать есть зеленый и проросший картофель, ботву.

Поросенок также может отравиться:

  1. свеклой,
  2. семенами клещевины,
  3. льняным жмыхом,
  4. хлопчатником.

Нельзя, чтобы в рационе поросенка присутствовала столовая свекла и кормовая подгнившая. Эти продукты отравляют животное.

Отравившись жмыхом, в котором содержится токсин госсипол, интоксикация возникает после длительного скармливания. Также возможно проявление на 2 — 4 сутки после употребления.

Прежде чем ввести в рацион жмых из хлопчатника, следует подготовить его к употреблению. Потребуется гашеной известью его залить и дать постоять сутки. Сочетать эту смесь необходимо вместе с другим кормом. Кормят жмыхом свинью в течение 5 недель, потом необходим перерыв на 2 недели.

Чтобы предотвратить отравление, в корм добавляют семена клещевины. Их следует промыть поваренной солью, пока раствор не будет прозрачного цвета. Можно провести термическую обработку при 150 градусах.

У льняного жмыха в составе содержится гликозид линамарин, способный при некоторых условиях стать опасным для свиньи, превращаясь в синельную кислоту, вызывая сильную интоксикацию. В сухом виде льняной жмых скармливают дробно или обработав при температуре более 65 градусов.

Можно наблюдать и солевое отравление. Если кормить свинью рыбой, соленьями, которые в большом количестве содержат поваренную соль, приведет к необратимым последствиям. Когда животное съело больше 2 килограммов соли, она умрет.

Не рекомендуется кормить свиней травой, так как можно не заметить незнакомую траву и дать ее животному, а она в свою очередь может оказаться ядовитой.

При воздействии мышьяка, ртути, карболовой кислоты может привести к смерти.

Лечение и профилактика

В качестве профилактики интоксикации свиньи в пищу необходимо включать корма свежие и качественные.

Добавляя смеси в корм из овощей растительного происхождения, следует обращать внимание, чтобы не присутствовали растения с сильным действием ядовитого вещества.

Бывает, что интоксикацию вызывают культуры сельского хозяйства, которые были протравлены химикатами.

Когда случается отравление свиней, лечение осуществляется в виде инъекций глюкозы и лекарства для сердца, назначаются внутрь вены.

Чтобы восстановить работу желудка и кишечника потребуется применить раствор хлористого натрия. Возбудить аппетит можно соляной кислотой.

Во время лечения интоксикации поваренной солью свинье прописывают слабительные препараты масляного происхождения. Далее, отпаивают слизистыми отварами.

Чем лечить свинью, если она отравилась ядовитыми растениями?

Излечение обусловлено видом съеденной травы:

  • наперстянка – вводят раствор танина, также даются средства, чтобы вызвать рвоту;
  • хвощ – под кожу вводят сердечные препараты, глюкозу, делают солевую клизму;
  • молочай – дают пить чай из ромашки, молоко.

Лечение при интоксикации ядовитыми химикатами проходит следующим образом:

  • отравившись мышьяком – внутрь вены вводят дикаптол;
  • при наличии соли и меди в организме свинья должна принять белковую воду и слизистые отвары, под кожу необходимо введение сердечных средств, внутрь вены – глюкозу.

Для излечения свиньи при отравлении картофелем промывается желудок, прекращают давать ей этот овощ. Дают пить в большом количестве слизистые отвары, слабительные средства (масла касторовое, растительное).

Видео: пример отравление поросенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + девять =

Adblock detector