Череп коровы и лошади

Череп КРС отличается большим размером и массивностью. Он имеет форму прямоугольника. Верхняя сторона прямоугольника имеет чёткую линию. Она образована роговыми отростками и костным валиком.

Череп быка отличается более крепким и широким роговым валиком. Он создаёт надёжный щит для коробки головного мозга. Череп у коровы более вытянутый. Лицевая часть у них удлинённая. Лицевая кость быка короче и крепче. Черепная коробка соединяется с шейным отделом позвоночника. Затылочная часть массивная и крепкая. Она удерживает мышцы шеи. Из каких отделов состоит череп коровы? Какую роль они играют в строении скелета?

Строение черепа КРС

В черепной коробке КРС различают 2 отдела: лицевой и мозговой. Кости мозговой части защищают головной мозг животных. Лицевая часть служит защитой для органов зрения, слуха, обоняния и осязания. Как сформирована мозговая часть черепа?

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок (56%, 4 879 Голосов)

Всего проголосовавших: 8 742

  • Затылочная часть черепа короткая и узкая. Снаружи находятся мышечные бугорки. Их образуют мелкие клиновидные и затылочные кости. По бокам затылочной части находятся большие отверстия. Они имеют короткие ярёмные отростки, которые загнуты внутрь. На нижней части находятся подъязычные отверстия. Они удлинённые, имеют форму каналов. С внутренней стороны располагается пространства для прохождения вены. Затылочный отдел соединяется с теменной частью черепа.
  • Теменной отдел. У телят данный отдел занимает основную часть черепа. Лобные кости у молодняка ещё не развиты. С возрастом темя отступает немного назад, к затылочной области. Его вытесняют лобные части. Кости темени по бокам участвуют в образовании височных отверстий. Задняя стенка соединена с затылком. Теменные пластины защищают мозжечок. Череп быка имеет более крепкие кости, чем у коровы.
  • Клиновидная кость. К ней примыкают височные части черепа, глазницы. В клиновидной кости находятся каналы для нервных стволов. Каналы соединены с отверстием глазниц. Через отверстие к органам зрения подходят нервы.
  • Лобные кости. У КРС они хорошо развиты, образуют лобно-носовую и глазнично-височную части. Носовая кость толстая. В передней части она проходит до глазниц. В носовом отделе находится пазуха. Глазнично-височная часть отделена от носовой лобным гребнем. Он имеет вогнутую форму и переходит в отростки скул. Лобная часть черепа заканчивается роговыми отростками. У быков она короче, чем у коров.
  • Височные кости. Они соединены с теменной и затылочной частью. На кости находится скуловой гребень, который соединяет висок со скулой. На его поверхности располагается суставной бугорок. В височном отделе черепа находятся отверстия для органов слуха. Узкие отверстия слуховых проходов ведут к барабанной полости.
  • Слёзные кости. Они соединены с лобными, скуловыми пластинами. От носовой части их отделяет небольшая щель. В слёзной кости находится ямка для слёзного мешка. Из ямки к глазницам ведут слёзные канальцы.
  • Скулы у КРС массивные. Они соединены с височными и лобными отделами. Лицевой отдел образует остов морды животного.
  • Челюсти дорсальные. Нижние челюсти у животных мощные и широкие. На дальней части находится челюстной бугор. На костях имеется беззубый край. Альвеол для клыков у КРС нет. На уровне 3 коренного зуба виден лицевой бугор. Он выступает. На уровне 1 зуба открывается подглазничное отверстие.
  • Резцовые кости. Сверху они образованы пластинами, имеют вид валика. Альвеол для развития резцовых зубов нет.
Читайте также:  Лучшие шумоизоляционные материалы для квартир

  • Нёбные кости у КРС развиты хорошо. Твёрдое нёбо занимает большую часть ротовой полости. Вертикальное нёбо образовано решётчатой костью.
  • Носовые кости – изогнуты, удлинены. На внутренней поверхности они образуют гребень.
  • Сошник. Пластина соединяет носовую, челюстную кость и лобную пазуху. Кость имеет сложное строение. Коровий сошник более крепкий, чем лошадиный.
  • Вентральная челюсть имеет 8 альвеол для резцовых зубов.
  • Подъязычная кость. Имеет передний подъязычный отросток и задние ветви, которые ведут к гортани.

У новорождённого телёнка все части черепа соединены хрящевыми прослойками. Они делают кости подвижными. Это облегчает отёл корове. Хрящи у животных становятся более прочными, преобразуются в более твёрдые соединения ближе к 3 годам. У взрослых особей части черепной коробки соединены костной тканью.

Травмы черепа

Травмы в области головы случаются при падении животного, при борьбе с другими особями стада, при столкновении с транспортом. Раны на голове отличаются обильным кровотечением. При поверхностных травмах ветеринар осматривает животное. Если установлено, что переломов и трещин нет, то раны промывают перекисью водорода, фурацилином или марганцовкой, обрабатывают йодом или зелёнкой и заклеивают. На обширные раны накладываются швы. Животным предписывают стойловое содержание. Раны ежедневно обмывают антисептиком, чтобы не допустить нагноений.

В ритуальных практиках большинства языческих культур используются разные части животных, и в том числе — черепа. Это связано с представлениями о тотемных зверях, животных-покровителях, которые оберегают нас и дают нам силу. Череп является вместилищем духа животного после его смерти: именно через него можно установить контакт с вашим зверем-покровителем, попросить его о помощи и даже взять несколько магических уроков.

В этнографических исследованиях самым известным священным животным является белый конь. Он был символом Солнца, воплощением благих сил и подарком богов. Степные племена веками хоронили жертвенных лошадей вместе с людьми, конские черепа надевали на шесты и ставили вокруг захоронения для его охраны. У скифов конский череп был вместилищем духовной энергии коня, его истинной сути, поэтому череп для ритуала сохраняли неповрежденным. Жертвенный конь отправлялся с умершим на тот свет, чтобы служить ему и защищать. Жертвоприношения коней были распространены с железного века по всей степной Евразии.

Читайте также:  Огород выложен плиткой фото

Конский череп вплоть до 19 века (иногда и позже) закладывался под красным углом нового дома. Таким образом место закладки дома освящалось и посвящалось светлым богам, а череп становился вместилищем души дома, его защитником и покровителем. Строительной жертвой при закладке новой крепости мог служить бык или конь, при закладке крестьянского дома – петух. На заборах размещались — и сейчас иногда встречаются — конские и коровьи черепа, служащие для защиты дома от нежити и всяческого зла.

Корова, как и лошадь, одно из священных животных в индоевропейской культуре. Символику коровы связывают с богиней-матерью, аспектом творения, рода и наследования. В скандинавской магии на коровий череп наносили рунескрипты плодородия, женской силы, и широко использовали череп в ритуалах защиты дома, семьи и женщины. Но также он мог служить для нанесения проклятий, связанных с разрушением семьи и бесплодием.

В Средние века для призыва демонов и духов брали козлиные черепа, на которые наносили магические знаки. Череп черного козла и по сей день остается известным атрибутом черной магии.

В северном шаманизме и по сей день к жертвенным животным и их черепам относятся с большим почтением. Череп используется шаманами как вместилище духа зверя. Чаще всего он принадлежит одному из тотемных зверей – медведю, волку, рыси, росомахе, лисице или священной птице – орлу. На Севере черепа хищников закапывались под порог дома для его защиты.

Некроманты применяют черепа в качестве временного вместилища для вызванного духа и в ритуалах изгнания или общения с мертвыми.

В магии вуду черепа и кости животных становятся вместилищами мелких духов, служащих колдуну. Для этого годятся кости любых жертвенных животных – кошек, петухов, коз, баранов.

Современные практики используют черепа для заселения духами-защитниками, закладывают в основания домов или размещают на алтаре. На них могут наноситься магические знаки, в частности, руны. Для защиты дома обычно используются черепа баранов и лошадей (особенно – белых). В качестве воплощения тотемного зверя – медвежьи, волчьи, лисьи. При работе со звериными черепами важно, прежде всего, договориться с духом убитого зверя, откупиться и отпустить его. После этого череп «чист» и пригоден для дальнейших ритуалов.

Череп (рис. 16) является скелетом головы. В нем размещаются: головной мозг, органы зрения, органы слуха и равновесия, носовая полость, органы ротовой полости. На черепе закрепляются мощные жевательные мышцы, мимические мышцы и мышцы, идущие с туловища.

Все перечисленные органы оказывают влияние на форму и строение черепа.

В черепе рассматривают мозговой и лицевой отделы. Граница между ними проходит приблизительно через задний край глазниц. Мозговой отдел черепа содержит головной мозг и соединяется с атлантом.

В лицевом отделе черепа расположены носовая полость и органы ротовой полости.

Читайте также:  У орхидеи сохнут кончики листьев

Череп состоит из 13 парных и 7 непарных костей. К непарным костям мозгового отдела черепа относятся: затылочная, клиновидная и меж теме иная кости; к парным— теменная, височная и лобная. Непарными костями лицевого отдела черепа являются: решетчатая, сошник, подъязычная и хоботная (у свиней), парными — верхняя челюсть, межчелюстная, носовая, слезная, скуловая, нёбная, крыловидная, нижняя челюсть, носовые раковины (верхняя и нижняя).

Рис. 16. Череп коровы:

А — с левой стороны; Б — продольный распил; 1 — затылочная кость; 2 — лицевой бугор; 3 — теменная кость; 4 — височная кость; 5 — лобная кость; 6 — верхнечелюстная кость; 7 — межчелюстная кость; 8 — носовая кость; 9 — слезная кость; 10 — скуловая кость; 11 — нижняя челюсть; 12 — глазница; 13 — угол нижней челюсти; 14 — клиновидная кость; 15 — решетчатая кость; 16 — сошник; 17 — нёбная кость; 18— крыловидная кость; 19— верхняя и 2 0 — нижняя раковина; 21— пазуха лобной кости в области лобного гребня,

Форма черепа в онтогенезе резко меняется. У плодов и новорожденных череп более округлый, так как сильнее развит мозговой его отдел. По мере роста зубов начинает сильнее развиваться лицевой отдел черепа, особенно у травоядных животных. С возрастом изменяется форма и мозгового отдела черепа, так как на нем закрепляются жевательные мышцы.

На форме черепа отражаются и побочные функции. У свиней способность рыть землю обусловливает мощное развитие яремных отростков и чешуи затылочной кости, в результате череп в целом принимает форму четырехгранной пирамиды. У крупного рогатого скота вследствие развития рогов, служащих для защиты, сильно увеличивается лобная кость, которая между основанием рогов образует лобный гребень. Этот гребень формирует задний верхний край черепа. У мелкого рогатого скота и у животных других видов лобного гребня нет, а задний верхний край черепа образован затылочным гребнем затылочной кости.

Мощное развитие зубов служит причиной разрастания верхних челюстей и образования в них верхнечелюстных пазух (полостей), сообщающихся с носовой полостью. Пазухи увеличивают прочность костей. Такие пазухи есть и в некоторых других костях черепа, например в лобных, особенно у рогатых коров.

Сильное развитие жевательных мышц обусловливает: 1) образование скуловых дуг, к которым прикрепляются жевательные мышцы и нижние челюсти; 2) формирование то более, то менее глубоких височных ям в мозговом отделе черепа; 3) образование скуловых гребней у лошади или лицевых бугрову рогатого скота; 4) замыкание глазниц сзади путем соединения лобных костей со скуловыми дугами у травоядных животных, что увеличивает прочность челюстных суставов; 5) сильное развитие ветвей и углов нижней челюсти.

В черепе множество отверстий и каналов, где проходят кровеносные сосуды, питающие органы черепной и носовой полости, и для черепно-мозговых нервов, выходящих из головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + тринадцать =

Adblock detector