Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.
Содержание:
Сорта черешни: описание и фото
Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.
В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.
Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.
Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.
На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.
Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.
Ипуть
- Среднерослость
- Ранний срок созревания плодов
- Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
- Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
- Ягода снимается вместе с плодоножкой
- Урожай не боится транспортировки
- Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
- Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
- Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
- При переизбытке влаги плоды растрескиваются
- Мякоть с трудом отделяется от косточки
По отзывам:
Валерий Чкалов
- Ранний срок созревания ягод
- Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
- Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
- Десертный тип
- Универсальное использование ягод
- Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
- Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
- Высокорослость (до 5 м)
- Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
- Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
- Самобесплодный сорт
- Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым
Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка
Ревна
- Дерево среднерослое, компактное
- Крона не имеет острых развилок
- Неприхотливая в уходе
- Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
- За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
- Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
- Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
- Устойчивость дерева к грибковым поражениям
- Среднепоздний срок созревания урожая
- Самобесплодность
Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки
Крупноплодная
- Среднерослое дерево
- Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
- Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
- Высокие товарные характеристики
- Повышенная морозостойкость
- Сухой отрыв плодоножки
- Показатель транспортабельности хороший
- Не подвержена поражению монилиозу
- Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
- Позднеспелыя
- Самобесплодный
Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,
Василиса
- Среднеспелыя
- Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
- Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
- Дегустационная оценка 4,5 баллов
- Продолжительность плодоношения 20 лет
- Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
- Требует дополнительного опыления
- Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям
Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя
Аделина
Сорт получен от скрещивания сортов Слава Жукова х Валерий Чкалов. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых рас.
Сорт создан в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от посев.
Аннушка
Сорт получен в Донецком филиале Института садоводства УААН Л.И. Тараненко от скрещивания сортов Дончанка х Валерий Чкалов. Введен.
Апрелька
Распространенный в южной зоне плодоводства сорт черешни возник в конце XIX века на Северном Кавказе. Районирован по Северо-Кавка.
Ариадна
Сорт получен в результате скрещивания Ленинградская красная х Золотая Лошицкая. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекци.
Бархатная
Сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от межвидовой гибридизации сорта чере.
Берекет
Сорт Дагестанской опытной станции, получен от скрещивания сортов Дрогана желтая х Апрельская черная. Авторы: А.С. Покровская, Ф‑Х.
Бигарро Бурлат
(Вigarrean Hatif Burlat, Бигарро Атив Бурлат, Бигарро ранняя Бурлат, Вigarrean Burlat, Еаrly Вurlat) Сорт происходит из Франции. .
Бряночка
8-14 х Красная плотная. Выведен во Всероссийском НИИ люпина. Автор М.В. Каньшина. В госсортоиспытании с 2006 г.Дерево среднеросло.
Брянская розовая
Сеянец Мускатной черной. Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.И. Астахов. Введен в Государственный .
Валерий Чкалов
Сеянец сорта Кавказская Розовая от свободного опыления. Выведен совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина.
Венера
Сорт получен от скрещивания черешни Золотой лошицкой с Ранней Марка. Семена подвергались воздействию гамма-лучей до стратификации.
Каталог содержит описание 89 сортов черешни.
Весь известный в мире сортимент черешни сформировался на основе генофонда одного вида Cerasus avium (L.) Moench (2n=2x=16).
Дикорастущая черешня распространена в южной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе, юге Украины, в Молдове. С древней поры до настоящего времени черешня претерпела значительные изменения в одомашнивании. Ученые считают, что одомашнивание черешни происходило одновременно и независимо во многих местах и привело к формированию стабильных экотипов, характеризующихся различной устойчивостью к неблагоприятным условиям, различными качествами плодов и другими свойствами, передающимися по наследству. В границах бывшего СССР выделены 4 экологические группы: кавказская, молдавская, крымская и среднеукраинская. В каждой из них, благодаря многовековой селекции, сложился свой сортимент. В отличие от сортимента вишни сортимент черешни в целом более требователен к теплу, имеет более крупные с более плотной мякотью, лучшим вкусом плоды, большие размеры листьев, ветвей и деревьев.
Формирование сортимента черешни долгие века проходило стихийно. В конце XVIII века в Германии была начата селекция черешни с использованием искусственной гибридизации. В России селекцией черешни первым начал заниматься И.В. Мичурин в конце XIX века. Он поставил задачу "осеверения" черешни, вывел три сорта – Первая ласточка, Первенец, Козловская, которые послужили исходными формами в последующей селекции сортов этой культуры.
Черешня одна из самых любимых ягод в саду. Поспевает она очень рано, и можно подобрать сорта так, чтобы собирать урожай с конца мая до конца июля. Да и урожайность у нее высочайшая — вишню превосходит в два-три раза. Устойчивость к болезням, вкусовые качества и транспортабельность – все выше. Кроме морозостойкости.
Привлекает эта культура не только садоводов. Многие селекционеры посчитали долгом улучшить сорта или продвинуть их хоть немного севернее. Так что разобраться с ними неподготовленному человеку очень сложно. Поэтому предлагаем вам обзор 10 самых товарных, на наш взгляд, сортов черешни.
Черешневый конвейер
Кто не попал в список?
Не попало в конвейер много хороших сортов — как новых, так и старых. По разным причинам. Также за бортом остался самый авторитетный ранний сорт – Валерий Чкалов. Причина очень проста: лопается и гниет во влажную весну, от былой устойчивости к болезням с 70-х годов мало что осталось. Но самое главное — недостаточная морозостойкость цветковых почек.
Для сравнения. В Крыму 10-19-летние деревья Валерия Чкалова дают по 65 кг в среднем. В Краснодаре 25-32 кг. В Ростовской области и того меньше. Вымерзают почки…
Замена Чкалову – Ярославна. Она созревает всего на три дня позже, и по внешнему виду очень похожа. Зато устойчива к болезням и почти не лопается. Урожайность Ярославны до 60-80 кг с дерева даже в Ростовской области. Как говорится, есть разница.
И все-таки Валерия Чкалова не спешат менять. При хорошем уходе и регулярном поливе ягоды у него получают по 15 г. Это хоть и не абсолютный рекорд, но среди ранних такой величины никто не достигает. Кстати, хорошие опылители для Ярославны – Валерий Чкалов и Аннушка.
Примерно по тем же причинам не вошла в список Дайбера черная. Да и ягоды у нее мельче современных аналогов. Исключение — Дрогана желтая, эта немка достаточно морозостойка и урожайна. Подводят ее невзрачные желтоватые ягоды и слабенький вкус. Можно ее заменить Россошанской желтой, более красивой и вкусной.
Июньская ранняя черешня до сих пор выручает многих садоводов. Однако значительно крупнее, урожайнее, не гниет и не боится болезней Джерело. Это новый сорт артемовской станции, пока мало известный. А зря — родители у него отменные: Валерий Чкалов + Дрогана желтая. Да и ягода по 10 г — для начала июня одна из самых товарных.
Не попал в список и один из самых транспортабельных сортов — Франц Иосиф. А все из-за того, что размеры по современным меркам небольшие 6-7 г. В это же время созревает Крупноплодная, которая в 1,5-2 раза крупнее и тоже транспортабельна. Не стоит обижать «аристократа», урожайность у него отличная — 60 кг с дерева, а компоты и заготовки высочайшего качества.
Правда, украинцы считают, что их сорта самые лучшие – Мелитопольские, Крупноплодная, Джерело. Спорить с ними трудно. Даже если ягода меньше размером, у «мелитопольских » всегда прекрасный вкус и внешний вид.