Что можно есть в лесу зимой

Если летом пищи в лесу с избытком, то зимой придётся туго. Еды зимой требуется куда больше, чем летом, а её как назло практически нет. Охотники – профессионалы рассказывают, что уже в декабре даже медведи – шатуны умирают от голода, чего уж тут говорить про людей. Если у вас нет достаточных запасов, вам придётся быть проворнее, умнее и быстрее. В противном случае ваш организм растратит энергию, и вы просто уснёте на холоде вечным сном.

И так, что можно кушать зимой в лесу.

Ну, прежде всего ягоды, такие как шиповник, лимонник, боярышник, рябина и так далее. Такие ягоды висят до самых морозов, а иногда и ещё дольше. Если вам удастся найти дубы, немедля копайте снег, под ним вы наверняка найдёте жёлуди, которые можно вымочить, а потом приготовить.

Из под снега хорошо видны сухостои лопуха. А мы знаем, что корень лопуха может заменить нам картофель. Но тут придётся поднапрячься и немного подолбить мёрзлую землю. Впрочем, если снега много, и вы раскопаете его быстро, вполне возможно, что земля не будет такой уж мёрзлой. Богатый слой листьев действует как термос, и чаще всего под снегом в лесу земля мягкая.

Следите за следами, вы можете найти дупла, в которых белки прячут свои запасы. Не бог весть что, но всё же.

На совсем уж крайней случай, можно есть и хвою. Для человеческого желудка еда не особо приемлемая, но не ядовитая. Желательно брать хвою с молодых деревьев. Её можно и так пожевать, тетерева не жалуются, но лучше всего выварить хвою в кипящей воде и растолочь в кашу.

Конский щавель зимой из-под снега торчит густыми вениками семян. Увидать их не трудно издалека, толстые коричные прутья с большим количеством семян. Эти семена можно использовать как крупу. По вкусу немного напоминает овсяные хлопья «Геркулес».

Конечно, лучше всего в холода есть мясо, жаренное или варённое, но если у вас нет оружия, добыть его будет весьма трудно. Хотя вот рябчика возможно и получится схватить, если повезёт. Для этого вначале необходимо найти место ночёвки. Следите за птичками, если они вдруг выпорхнут у вас из-под ног, но не преследуйте их сильно активно, а то они так и будут убегать. Эти птицы кормятся на рассвете и на закате, после чего зарываются в снег. Примете ближайшую лунку и дождитесь темноты. Ступая практически бесшумно, и освещая себе путь факелом, вам необходимо подойти к лунке, и упасть на неё всем телом, при этом расставив полы одежды. Возможно, вам и повезёт.

Встройте сайт "Безопасность страны" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Несмотря на то, что сегодня заблудится в зимнем лесу несколько трудно, такие случаи все же не редкость, и каждый год находится десяток-другой чудаков, отправляющихся в нежданную «автономку» по зимнему лесу. Что же делать в таком случае и как себя вести, какие меры предпринимать? Об этом я вам и расскажу в данной статье.

Самый главный враг людей попавших в неординарную и опасную ситуацию — это ваш страх и паника. После своего приключения француз Ален Бомбар, который провел в открытом океане на маленькой резиновой лодке шестьдесят пять дней, написал: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда. Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха».

От того, на сколько вы можете держать себя в руках, будет зависеть ваша жизнь и жизнь ваших близких. Не бойтесь, помните, что ваши резервы энергии намного больше, чем вы можете представить. Это многократно подтверждалось исследователями и различными любителями экстремальных экспедиций.

Известен случай, когда путешественники сумели преодолеть расстояние в500 кмза пятнадцать дней без употребления еды. Без еды вы всегда сможете выдержать более семи дней, если не будете особо тратить силы. Еда есть даже в зимнем лесу, пусть она и не так обильна как в летнем.

При длительном нахождении в зимнем лесу вам, конечно, дико захочется чего-то съесть, и желательно побольше, но пиццы и горячего кофе не предвидится. Слабонервный неудачник от отчаяния, скорее всего, вытянет собственный ремень и вздернется на первой попавшейся березе, но вот знающий и опытный человек — этот самый ремень постарается порезать на полоски и выварить или разжевать, тем самым обманув на время свой желудок, конечно, это совсем невкусно, но когда захочешь жить – будешь есть.

Помимо ремня можно схарчить и кожаное портмоне (только не крашенное), и чехол от вашего мобильника, и даже некоторые детали вашей обуви. Как вариант – пересесть на вегетарианскую пищу, то есть, срезав грубую кору, отслоить от нее сочную тонкую часть, подойдет молодая сосна, береза, клен, тополь.

Если приболели, то можно сделать отвар из коры ивы, он горький, но отлично снимает боль и температуру. Под слоем снега на стволах хвойных деревьев можно найти разнообразные лишайники. Они хоть и относительно, но съедобны, особенно такие лишайники как «олений мох».

Мох требуется вымачивать в течение несколько часов в теплой воде, после тщательно промыть, несколько раз меняя воду. При продолжительной варке из него выйдет вполне съедобный и калорийный кисель. Если слишком приспичит, этот лишайник можно размочить и после съесть сырым (отвратительно на вкус), но немного, иначе можно заработать непроходимость кишечника.

Хочу напомнить тем, кто не в курсе: все лишайники, имеющие желтый цвет очень ядовиты! Интересно, что отвар из березовых почек придаст вам немного энергии и взбодрит. А тот же отвар из хвои хоть и противен на вкус, но немного притупит ощущения голода, а главное придаст толику сил.

Читайте также:  Лапчатка ред айс посадка и уход

Однако все это хорошо, если у вас есть в чем это сварить, однако зачастую такого счастья у заблудившегося нет. В таком случае займемся сыроедством. Зимой на берегу небольших болот, речных запруд, озер вы всегда найдите камыши. Можно откопать их коренья, дело конечно грязное, но есть их можно и сырыми, а печенными они похожи на картошку только с запахом тины, при этом вкусовые качества вполне приемлемые для потребления.

Займитесь поиском грибов, вы наверное удивитесь, но даже в зимнее время в лесу можно найти грибы. Конечно их не столь великое разнообразие как в летнее время, но все они съедобны, широко распространенные и добыть такую пищу относительно просто. Вообще добыча пищи в зимнее время крайне тяжелое занятие, отнимающее много сил.

Исключением является орешник. Нет, орехов вы там, точно не найдете, белки и мыши шустрее вас, но вот на гнилых ветках нередко растет такое чудо как дражалка оранжевая — приятный по вкусу и консистенции гриб, который легко усваивается. Вид конечно отнюдь не привлекательный и грибы похожи на полупрозрачные комочки замерзшей слизи размером от двух до четырех сантиметров, имеющие светло-оранжевый цвет. После тщательной помывки грибы достаточно пожарить над огнем или отварить в течении тридцати минут.

Не менее редко можно встретить в зимнем лесу такие поздние грибы как вешенки, внешний их вид отличен от того, который мы привыкли видеть. Грибы имеют форму ракушки, расцветка шляпки различная, от светло–серого отенка с голубоватым отливом до коричневого или серо-желтого цвета. Вешенку легко спутать с обычным древесным трутовиком, данный гриб в отличии от вешенки не имеет ножки а его мякоть похожа на дерево.

На пнях при желании можно найти замороженные опята, так же отлично харчатся и в сыром виде. Плоды рябины и калины хоть и горьковаты, но очень питательны, но не усердствуйте, иначе вся ваша энергия и приобретенные углеводы уйдут на борьбу с диареей.

Для небрезгливых можно попытать счастье в поиске личинок короеда, коих достаточно в сухих, но не слишком гнилых стволах елей, или подгнивших пнях, несмотря на отвратительный вид, вкус у них нейтральный, а пара жменей таких личинок (набрать можно за пару часов) обеспечит вас протеинами на весь день.

Если есть сноровка и руки растут, откуда нужно, попытайте счастье в охоте, конечно на лося или кабана не стоит рисковать идти, но вот мышей-полевок (реально приятных по вкусу) вам наловить не составит труда, а бульон с них получается жирный и наваристый. Опять же если есть озеро или небольшая речка то попробуйте наловить рыбы, это можно сделать даже руками, в том случае если на улице хороший мороз, тогда рыба всплывает к любой проруби (можно сделать прорубь куском камня, хотя и не очень быстро) что бы подышать и ведет себя очень вяло.

Как вариант прособирать у берега мидий и улиток, они конечно мелкие, но съедобны так же сырыми. Обратите внимание на падаль, не эстетично конечно, но на морозе она сохраняется отлично, достаточно тщательно промыть и выварить подольше. Несмотря на все, есть такое мясо сырым нельзя — в нем может быть уйма всякой заразы. От того же трихинеллеза легко избавится варкой мяса в течение полутора двух часов или тщательной прожаркой над огнем, предварительно порезав его на мелкие кусочки.

Если смоги убить среднего или крупного зверя, не спешите его разделывать, дайте туше подстыть, тогда с нее разбегутся блохи, в противном случае пара тройка этих насекомых может пересесть на вас, надолго не задержатся, но покусают — приятного мало.

Поиск воды зимой не менее актуальный вопрос, чем летом. Употреблять талый снег в качестве воды можно лишь непродолжительное время или при наличии соли. В противном случае дисцилированная вода (которой по сути является снег), выведет из вашего организма соли и минералы, что повлечет за собой ряд недугов. Любую воду однозначно требуется кипятить не менее десяти-пятнадцати минут. Если такой возможности нет, процедите ее и добавьте немного толченой коры ивы, которая частично продезинфицирует, но добавит горечи, поэтому не особо усердствуйте.

Построить укрытие зимой тоже довольно просто. Если снег слежанный и плотный, можно построить юрту, на одного человека сложить ее несложно, для этого режьте при помощи палки снег кубами и складывайте из него круг, постепенно сужая его к верху. Если снег мокрый, проблем тем более не возникнет, вспомните детство и то, как вы строили крепости.

Если снег наоборот сыпуч, складываем шалаш вигвамом (только угол менее острый), сверху укладываем лапник и все это засыпаем снегом, так, что бы его слой был сантиметров двадцать и более. В качестве снежной лопаты используйте рогатину с натянутым на нее куском ткани.

Несмотря на то, что жилище из снега, в нем будет намного теплее чем в просто деревянном шалаше, и если вы плотно завесите вход, то при минус 5-7 градусах ниже нуля можно поднять температуру внутри шалаша на пять-десять градусов, а этого достаточно что бы не замерзнуть насмерть.

Помните что на отдых или ночевку (а ночи зимой светлые и позволяют идти по не слишком густому лесу) останавливаться стоит только в двух случаях: при чрезмерной усталости или промокании и переохлаждении. Постоянно проверяйте свое состояние, для этого пытайтесь соединять мизинец руки с указательным пальцем. В случае если это стало не получаться вам необходимо согреется, иначе вы начнете быстро терять силы и тепло, а значит быстро потеряете способность двигаться, на вас нападет сонливость, которой станет очень сложно сопротивляться, и стоит вам присесть или лечь — вы уснёте, причем в 98% случаев навсегда…

Помните, что сильный человек, который периодически греется, сможет пройти по лесу от двадцати до пятидесяти километров в зависимости от наличия снега и местности – более чем достаточно, чтобы найти дорогу, реку, линию электропередач или поселок.

Читайте также:  Зеленое мыло для чего применяется

Если ваш поход в зимний лес запланирован, то готовьтесь основательно. Теплая и не стесняющая движений одежда, она не должна облегать ваше тело, создавая воздушные карманы, обязательно наличие сменных носок или портянок и свитера.

Если вы провалились под лёд (всякое бывает) как можно быстрее разденьтесь догола, мокрая одежда быстрее оттягивает тепло от тела, сделайте пятьдесят приседаний, и раз двадцать отожмитесь. Далее как можно быстрее разведите костер побольше, и переодевайтесь в сухое белье. Если такового нет, разводите два костра на расстоянии полутора-двух метров и грейтесь между ними, предварительно развесив на палки сушиться одежду (ну, и молитесь, чтобы не подхватили воспаление легких, иначе ваш шанс выйти из леса сократится процентов на семьдесят).

Всегда имейте запас топлива на ночь и мажьте лицо толстым слоем жира, что бы избежать обморожений.

Если вы сломали ногу или получили серьезную травму, ваши шансы выжить очень быстро стремятся к нулю, по статистике одинокий человек с серьезной травмой имеет шанс выжить менее одного процента… поэтому не обнадеживайтесь, вас спасет только чудо.

А вообще в такие авантюрные походы, да и вообще в зимний лес одному ходить не рекомендуется, особенно если вы не имеете при себе НАЗ (носимый аварийный запас). Хоть и говорят «береженого Бог бережет…», но зачастую такими «бережеными» в свежемороженом виде кормятся лесные хищники…

/Александр Мартынов, специально для «Армейского Вестника»/

Если говорить о питании в зимнем лесу, хоть в тайге, хоть в лесу средней полосы, то один и без снаряжения вы там не выживете. И все эти идеи откапывания морошки из-под снега, жучков-червячков и сбора ягод – это бред. Ничего мы под полутораметровым слоем снега не нароем! Это энергетически не выгодно! Мы потратим больше калорий, пока будем искать и откапывать, чем получим с найденной едой.

Еда – это тоже своего рода бизнес: вкладываясь, мы должны получить прибыль или хотя бы выйти в «ноль». Иначе бизнес убыточен.

Грибы, растущие на деревьях

1.Опенок зимний

При мягкой зиме растет до марта.

2.Вешенки

Они вообще всю зиму растут на деревьях. Если они замерзли до твердокаменного состояния, их можно отпиливать ножовкой или срубать ножом.

3.Дрожалка оранжевая (по-научному, Tremella mesenterica)

Ее можно найти на подгнившем орешнике и других сухих деревьях лиственных пород. Это вполне съедобный и достаточно питательный продукт. В тепле гриб практически не хранится, употребляем быстро. Жарим, варим, добавляем в похлебку или жаркое. Но полноценный рацион смогут вам создать только охота и рыбалка. Рыбалка менее затратна по усилиям, чем охота, хотя потребует не меньше изобретательности. Поэтому, если вы оказались в лесу зимой без огнестрельного оружия, лучше всего сразу же отправляться в сторону озера или реки.

Рыбалка

Рыбалка предпочтительнее, если есть чем продолбить лед. Для этой цели подойдет и топор, и пехотная лопатка. В крайнем случае, сойдет и нож. Только выдалбливание проруби ножом займет гораздо больше времени. И еще совет: привяжите на нож петлю, чтобы он не выскользнул из руки. Излишне напоминать, что лед должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать ваш вес, иначе купание при минусовой температуре вам гарантировано. Для начала определитесь, каким способом вы будете рыбачить.

Я бы порекомендовал подледный лов на перемет. Этот способ лова подробно описан в специальной литературе.

Делается перемет следующим образом. К рыболовной леске или достаточно длинной веревке цепляется груз. Если нет подходящего грузила, наполните песком консервную банку. Нет банки – заверните в кусок ткани камень. В общем, это не самое сложное. Гораздо сложнее с рыболовными крючками. Крючки можно сделать из кусочков проволоки, булавок, острых костей или даже заточенных сучков. Крючки крепко привязываются вдоль лески.

Теперь дело за наживкой. Подойдут сухие ягоды, собранные по берегу реки, или объедки, и даже перья птиц. Леска сбрасывается в прорубь так, чтобы груз лег на дно. Верхний конец привязывается к середине небольшой палочки. Палочка должна быть такая, чтобы не могла проскользнуть в прорубь. Поперек этой палочки, по центру, под 90 градусов привязывается вторая, на верхний конец которой можно приделать кусок красной тряпочки или просто шишку. Палочка, к которой привязана леска, лежит чуть в стороне от проруби. Рыба дергает за леску и подтаскивает палочку к полынье. Но, так как ее длина больше, чем размер проруби, то она не проваливается в воду, а встает поперек. При этом палочка с флажком встанет вертикально и укажет вам, что пора вытаскивать улов.

Перемет наиболее эффективен в «браконьерском» варианте, с числом крючков больше 10-ти. Когда стоит вопрос выживания, тут уж не до соблюдения рыболовного законодательства. Лучше пусть вас двенадцать человек осудят, чем шестеро понесут.

Перед тем, как долбить лед и начинать рыбалку, запасите дрова и организуйте место для костра где-нибудь на берегу, поблизости от того места, где собираетесь ловить рыбу. В идеале, если есть палатка, надо ее поставить или сделать хотя бы тепловой экран.

Нужно все это для того, чтобы в случае вашего непредвиденного купания в воде вы могли быстро развести костер и высушить одежду.

Продумайте, как и в каком порядке вы будете с себя снимать и сушить одежду, если это понадобится.

Но вернемся к охоте. Охота с помощью силков – запрещена законодательством! Почему? Ответ на этот вопрос лежит не в сфере закона, а в сфере человеческой психологии. Силки просты в изготовлении, дешевы, их можно поставить много и на большой площади. И многие охотники попросту потом забывают или откровенно ленятся их снять. В таких ловушках звери гибнут бессмысленно и бесполезно. Вот это и есть – браконьерство.

Но если вопрос касается вашего выживания, браконьерские методы – наиболее эффективны. Потому они браконьерскими и считаются. Просто не поступайте как м***ки, берите от мира ровно столько, сколько вам надо. И тогда мир найдет способ сделать вашу жизнь комфортнее и веселее.

Читайте также:  Дачные участки фото дачников своих участков

Силки и ловушки

Силки лучше всего делать из тонкой проволоки, а ставить в перчатках, чтобы зверье не учуяло ваш запах. Ловите только тех животных, с которыми сможете справиться физически. Пока вы не супер-пупер-охотник, который спит в лыжах, поймать кабана даже не мечтайте: кончиться может очень плохо. Ваша добыча до этого момента – зайчики, птички, белки и мышки. Вот так.

Но даже если вы знаете повадки животных и у вас есть тонкая проволока или леска для ловушек, зимой очень трудно сделать такую ловушку, чтобы она гарантированно срабатывала. Мороз, снег, перепады температур – все это не способствует срабатыванию сложных ловушек. Ваши следы на снегу тоже выдают место установки. Зимой работают только силки и примитивные ловчие устройства.

1.Ловушка на белку

Такую ловушку можно сделать из полуторалитровой пластиковой бутылки. Отрезаете горлышко. Делаете на горловой части продольные надрезы и заостряете их, чтобы получились небольшие острые пики. Теперь отрезаете получившуюся «воронку» от бутылки, переворачиваете и вставляете в бутылку. Делаете отверстия по кругу отреза. Пришиваете леской или проволокой. На дно бутылки кладете то, чем питаются белки: орешки из шишек, грибы и т.п.

Теперь ищите, где на снегу намусорено шелухой. Значит, где-то тут беличье дупло. Ловушку надо надежно закрепить на стволе дерева таким образом, чтобы входом она смотрела в небо. Ставите ловушку вечером, днем следующего дня проверяете. Белка пролезает за орешками внутрь ловушки, а выбраться ей мешают заостренные пики по краю входа.

Можно ловить «на палку». Делаете десятка полтора небольших силков из проволоки и крепите их вдоль палки, длиной полтора-два метра. Палку надо прислонить к дереву, где живет белка. При этом не просто прислонить, а хорошенько ее зафиксировать в земле и на коре дерева. Внизу, у нижнего конца палки, можно положить приманку. Белка, спускаясь по палке, запутается в силках, начнет метаться и еще туже затянет силок.

2.Ловушка на птицу

Делается эта ловушка по тому же принципу, что и ловушка «на палку». Только силки ставятся на ветку дерева. Сверху, над веткой, вешается на леске кусок шкуры, сала или просто гроздь рябины. Птица садится на ветку с силками и запутывается в них. В результате вы получаете комок перьев и немного мяса. Но для ситуации выживания сойдет и это.

3.Как ловить мышей «на котелок»

Мыши – вполне съедобные зверьки. Более того, в некоторых странах сушеные мыши – деликатес. Главный вопрос – как поймать этот деликатес. Если у вас есть армейский котелок, то будет и ловушка.

Установите котелок неподалеку от места обитания мышей, лучше всего – у ствола упавшего дерева, чуть под наклоном. На дно положите приманку, привязанную к тонкому шнурку. Верхний конец шнурка привяжите к тонкой палочке, которая будет играть роль стопора. А роль крышки у ловушки будет выполнять крышка котелка. Крышку за ручку нужно привязать к колышку. Палочку-стопор установите на край котелка так, чтобы на нее опиралась крышка. Мышь, забравшись в котелок, сорвет стопор, крышка упадет, и грызун окажется внутри ловушки.

4.Силок на зайца

Силок надо делать из проволоки толщиной до 1 мм и длиной где-то 70 см. Проволоку можно добыть из сожженной автомобильной покрышки, из электрического провода, или из стального троса, если аккуратно расплести его… Моток стальной проволоки должен входить в ваш «лесной» набор для выживания, вместе с цепной пилой и огнивом.

На конце проволоки надо сделать небольшую петельку. Затем просуньте в нее свободный конец проволоки. Получится петля-удавка. Петля должна быть размером с вашу раскрытую пятерню. Эту ловушку надо установить на заячьей тропе в узком проходе за поваленным деревом, при этом свободный конец нужно закрепить как можно лучше. Таких силков сделать и расставить в разных местах придется не меньше 20-ти – 30-ти.

Пойманного зверька надо умертвить максимально быстрым и безболезненным способом. Например, свернув ему шею. Или перерезав яремную вену ножом. Не гуманно? Ну, выбор-то за вами: или зверек, или вы… Да, кстати, старайтесь делать такие вещи не голыми руками, а в толстых рукавицах, чтобы не получить укус.

Да, и еще. Если вы думаете, что у вас будет много свободного времени, то вы ошибаетесь. Вам с самого раннего утра и практически до темноты (а зимой темнеет рано) придется заниматься обходом своих охотничьих угодий. Ловушки нужно будет проверять не меньше трех раз в день! Иначе попавшее в них зверье приберет кто-нибудь другой. И не надейтесь, что в 20-30 силков попадется 20-30 зайцев… Не будет этого. Поначалу даже один зайчик в три дня будет для вас праздником. Это суровая правда жизни.

Пару слов про воду из снега

Зимой чего действительно много в лесу, так это снега. И, казалось бы, проблем с водой быть не должно: топи из снега воду, фильтруй от мусора и порядок. Но есть одно «НО». Дело в том, что снег – это дистиллят. То есть, он не содержит в себе солей и микроэлементов, которые содержит в себе и речная, и родниковая вода. Поэтому, если пить талую воду, через некоторое время организм начнет обессаливаться. А это смертельно опасно. Часть соли можно получить с кровью животных. Еще часть – употребляя золу костра. Но все равно этого будет мало. Поэтому воду лучше брать из рек и родников, а снег топить только в крайнем случае и для «технических» нужд (мытье, варка мяса и грибов и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

Adblock detector